Лигиндарный Батусай Дракон Разрушитель vs Марти Стью

Список разделов Мастерская Мастер-класс

Описание: О том, как надо и не надо писать.

#1 Кумро » 19.05.2014, 15:42

Статья с Фикбука, очень созвучная с моими мыслями. Искажение было допущено автором намеренно, для большей выразительности образа. Рекомендуется начинающим авторам:

Автор: Mashu Chakami
Фэндом: Ориджиналы
Описание:
Жаль, что в жанрах нет слова - крик души. В последнее время определенный круг персонажей получает незаслуженные оскорбления в том, что они реинкарнация Марти Стью. Здесь я попытаюсь изложить свою точку зрения на тему того, почему некоторые персонажи НЕ являются Марти Стью, хоть и обладают практически неограниченными возможностями.

Публикация на других ресурсах:
Да я не копираст

Примечания автора:
Примеры, как и сам феномен, в основном распространен в аниме и голливудских боевиках, хотя безусловно встречаются и примеры из других сфер.

В последнее время я стал часто видеть, как тех или иных персонажей обвиняют в том, что они разные подвиды Марти Стью. Обвиняют часто, уверенно и жутко необоснованно. Тут по соседству лежит куча статей на тему того, как понять, что ваш персонаж МС, есть куча всяких тестиков с кучей вопросов. И куча читателей поставит лайк, и куча авторов вздохнет с облегчением, а кто-то понесется переписывать свое творение... А ведь половина критериев по выявлению Марти Стью никуда не годится.

Давайте простой пример. Найдите тестик на то, что ваш персонаж - МС. И введите следующие качества:
-Трудное детство, тяжелый характер, убийца.
-Большое количество ярых поклонников/последователей, всемирно известен.
-Бессмертие.
- Ниндзя, мастер рукопашного боя, обладает редкими и единственными в своем роде навыками в данном мире.
- Гений в своей области, незаурядный ум, прозорливость, эрудит.
- Практически непобедим.

Я уверен, что большинство таких тестиков, да и сами читатели скажут - да это ж МС! А автор скажет вам, что это Орочимару из Наруто.
Те же самые результаты даст перечисление набора данных о Гатсе или Баттосае. Самый яркий пример - Алукард. Подымите руки, кто считает, что Алукард - это МС? Не так уж мало, скорее всего.

В этом и проблема, на мой взгляд. Люди путают два совершенно разных типа персонажей, ввиду того, что оба подвида богоподобны на поле боя.

Первый - это всем хорошо известные Марти Стью, этакие благородные рыцари в сияющих доспехах, добивающиеся своего в любой ситуации, ввиду своей непомерной крутости или зашкаливающего уровня лучей добра и кавая вокруг оных. Они правда могут быть злыми и беспощадными снаружи, но таки добрые и пушистые внутри.

Второй - это тот тип, который я и буду называть Лигиндарным Батусаем Драконом Разрушителем (имя Чак Норрис уже занято). Этакие боги смерти и разрушения, победа над которыми изначально постулируется в данной вселенной как трудная и практически невыполнимая задача. Могут быть добрыми и учтивыми снаружи, но внутри все равно сидит беспощадный монстр, готовый убить все и вся, до чего дотянется. Не обязательно сила будет физической, возможно эти парни всего добьются своей хитростью и умом, но их победа редко ставится под сомнение.

Так в чем разница, спросите вы? В пути, по которому прошел персонаж, дабы достичь такого результата.

Марти Стью выделяет на фоне остальных внезапность открытия супер силы, резкая перемена характера. Как правило, к ним прилетает вдруг волшебник в голубом вертолете и дарит/открывает в глуби персонажа +500 к мане, ловкости, силе, обаянию или всему сразу. Каноничный пример - Гарри Потер. Менее каноничный - Энакин Скайуокер. Куросаки Ичиго из Bleach, который за полчаса открыл в себе способности шинигами. Лелуш и Ягами Лайт, да-да, по этому пункту идеально подходят. Кей Куроно из Ганц.

Батусаи же, как правило, прошли долгий, упорный, и даже кровавый путь, и никаких особо резких подъемов силы у них не наблюдалось, а если и наблюдались, то они точно не дались легко и безболезненно. Им на момент повествования вообще редко бывает меньше двадцати, самые молодые из мне известных - Гатс и Кеншин, около 25 и 29 соответственно. Но и начали они рано - тренировали их чуть ли не с момента, когда они были способны держать меч, а первый фраг они взяли еще в четырнадцать. Есть еще Учиха Мадара, который стал богоподобен к 25 годам, но товарищу пришлось сначала зарубить в капусту собственного друга, а потом, когда он ослеп, еще и вырвать глаза у родного брата, не говоря о куче других людей, которых он покромсал по дороге.

Да и вообще, многим МС присуща черта доставать рояль из кустов или прокачивать новую убер способность за безумно сжатые сроки. Этот рояль, что характерно, может тут же уйти в небытие и не вспоминаться ни до, ни после момента применения. Тут на выручку приходит Святая Троица Онгоингов - One Piece, Bleach, Naruto, хотя в первом рояль был в виде открытых способностей фрукта ГГ, и, вообще говоря, к нему были предпосылки. Ну еще и Fairy Tail, там прям на каждом шагу.

Далее плавно переходим к миру. Мир, в котором живет МС, частенько кардинально меняется, как только он получит свою силу. И если не буквально, то хотя бы образно, как это было с тем же Гарри Потером. Вспомните - все с таким уважением ему отвешивали поклоны и здоровались, а за что? За то, что его мама кастанула мощнейшую магию и он смог пережить разборку с большим В? В резко изменившимся отношении окружающих заслуги ГГ - ноль.

Когда Батусай становится сильнее, никакой кардинальной перемены во всем окружающем мире и отношении других не происходит. Потом, возможно, и произойдет, когда он зарубит сто человек к ряду или убьет кого-нибудь важного, но для этого придется попотеть.

Отношение окружающих является ОЧЕНЬ важным различием. Противники МС как правило вначале самодовольно ухмыляются, не сомневаясь в своей победе, а потом получают жестоких люлей и в изумлении вопят - что за безумная реяцу, что за чакра, да откуда у тебя такие способности, да как ты смог. Не важно, сколько противников наш МС порубал до этого, его противники будут вопить от удивления так, как будто слышат о нём в первый раз. Еще очень часто побежденного потом завербовывают в веру имени себя-великого.

Противники Батусаев редко задают какие-то излишние вопросы. Какой смысл, если твой противник - живая легенда? Про него все итак давно понятно. Вообще, враг скорее всего не будет пытаться перебороть Батусая в честном противостоянии, целью будет либо заманить его в ловушку, либо задержать, либо оторваться от его преследования. Перед поражением/смертью они не будут спрашивать почему, скорее всего скажут что-то вроде - я хотя бы попытался. Если им вообще дадут что-то сказать.

Ситуации, когда враги разбегаются в ужасе от Батусая, не редкость. Много вы таких сцен помните с МС?

Еще очень важно ваше собственное отношение к происходящему. Очередной успех МС вы будете воспринимать как нечто само собой разумеющееся, хоть порой и необоснованное, а то и вовсе незаслуженное. Очередной успех Батусая вы встретите со словами: "Ну это же Алукард, ребята..."

Можно напрячься и перечислить еще кучу мелких различий, но суть одна - Батусаи такие, какие они есть, отнюдь не за красивые глаза или внутреннюю доброту, даже если оные имеются, а за неимоверное упорство, талант, опыт, или все сразу. Такие как они вырастали в машину смерти за всю свою жизнь, а не за полгода.

Поэтому прежде чем называть какого-то персонажа Марти Стью, подумайте дважды, стоит ли сыпать такими ругательствами?
А уж если вы каким-то чудом написали такого персонажа, не стоит переписывать его под вопли: "Да это же гребанный Марти Стью!".
Ну, допустим, пробил ты головой стену. И, что ты будешь делать в соседней камере? - Станислав Ежи Лец

Не принимайте жизнь всерьёз. Вам всё равно не уйти из неё живым - Шарль Луи де Монтескье
Кумро M
Автор темы
Аватара
Возраст: 31
Откуда: Свердловская обл. Нижний Тагил
Репутация: 246 (+264/−18)
Лояльность: 157 (+165/−8)
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 12.12.2010
С нами: 6 лет 1 месяц
Имя: Михаил

#2 lykken » 19.05.2014, 15:47

И,все-таки - Легендарный
lykken F
Возраст: 49
Откуда: СССР
Репутация: 2742 (+2757/−15)
Лояльность: 470 (+479/−9)
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 07.12.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Имя: Оксана

#3 Uksus » 19.05.2014, 15:48

Поправил.
Да, я зануда, я знаю...
Uksus M
Администратор
Возраст: 52
Откуда: СПб
Репутация: 2769 (+2802/−33)
Лояльность: 395 (+395/−0)
Сообщения: 4553
Зарегистрирован: 20.11.2010
С нами: 6 лет 1 месяц
Имя: Сергей


Вернуться в Мастер-класс

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость