#446 Александр М. » 19.07.2012, 18:50
11 марта 1904 года 17-45 по местному времени.
Желтое море, 34 гр. СШ, 124 гр. ВД.
БДК «Николай Вилков»
Павел Павлович Одинцов.
Огромное багровое солнце кровавым шаром опускалось в воды Желтого моря. И казалось, вода уже окрашена кровью тысяч погибших, которые пока еще живы и ходят по этой земле, но участь их предрешена. С той или другой стороны погибнут тысячи, десятки тысяч станут калеками, для сотен тысяч война разрубит жизнь на две половины: ДО и ПОСЛЕ. Это война. Разожженная респектабельными господами из Лондонского Сити, да и наши отличились «олигархи» местного разлива, она будет уносить жизни русских и японских солдат и матросов, только ради того, чтобы банкиры смогли в очередной раз подсчитать прибыль. А вот хрен вам, а не прибыль, подумал я, опираясь на леер. Эта болезнь только так и лечится, «Внезапной отставкой, полным разорением и физическим уничтожением».
А ну их всех на… дайте хоть немного отвлечься от мыслей о совершении НЕВОЗМОЖНОГО, дайте хоть немного просто стоять так и смотреть на закат.
- Мистер Одинцофф, - сзади неслышно подошел Джек Лондон, - можно задать вам парочку вопросов.
- О, - я даже немного обрадовался, - Джек, добрый вечер, как твое здоровье?
- Да, мистер Одинцофф, уже почти нормально. Ваш доктор уже пару дней как разрешил мне прогулки по палубе, на свежем морском воздухе. Мистер Одинцофф, вы как то обещали дать мне интервью…. Знаете, мое желание побеседовать с вами усиливается с каждой минутой….
- Ну, что же, беседуйте. - Я прикрыл глаза, наслаждаясь последними лучами заходящего солнца.
- Мистер Одинцофф, я на каждом шагу вижу непонятное, и каждый раз за этим непонятным стоите вы…. Нет, не только вы лично, но и все те люди, которые вас окружают. Вы все непонятны для меня, вы так же уместны здесь как круглая пробка в квадратном отверстии. Может быть таковы все русские, но я сомневаюсь. И в мой родной Сан-Франциско заходили русские корабли… поверьте мне, на типичных русских вы не похожи. Вас выдает все, мимика, позы, тон разговора…. За время, что я выхожу на палубу, я только один раз слышал как офицер, прикрикнул на матроса…. Я молчу уже, что у вас не практикуют телесные наказания. Совсем! Когда я спросил у этого офицера, - не проще было бы высечь этого матроса? Да, да, он немного понимал мой английский. Очень простой вопрос. Он же посмотрел на меня как на сумасшедшего. Такого просто не может быть! И не это одно, поверьте. Мистер Одинцофф, скажите, кто вы такие, откуда? Вы набиты тайной, как перина перьями!
- Джек, - остановил я его тираду, - раскрыть тайну не всегда хорошо, за это можно поплатиться жизнью и здоровьем. Иногда своим, но чаще всего чужим. Поверь мне, такие тайны весьма зловонны, как городская клоака и могут быть оценены в десятки миллионов чьих-то жизней. В таких случаях лучше, что-бы это случилось поздно, чем рано. Так, что извините, мистер Лондон, БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
- Мистер Одинцофф, я согласен сдержать самые страшные клятвы, - было видно, что Джека Лондона разбирает самое банальное журналистское любопытство.
- Мистер Лондон, сейчас я вам ничего не скажу, - я помедлил, - но дам совет. Считайте это вступительным испытанием. Вы журналист? Ну и прекрасно. Напишите серию очерков о тех людях, с которыми вы здесь встретились, мысли выложенные на бумагу становятся более внятными. Мне тоже интересно, как мы выглядим на взгляд постороннего. До написания этого материала я вам ничего не скажу, в целях поддержания чистоты эксперимента, так сказать. Потом? Потом мы будем посмотреть….
- Не помешал, господа? – сзади к нам подошел, сопровождающий груз оптики, поручик пограничников. – Павел Павлович, не подскажете, когда будем в Артуре? Нам вообще было предписано во Владик груз доставить, но и Артур тоже сгодится.
Джек Лондон тихонько отошел в сторонку и достал свой вездесущий блокнот.
- Петр Степанович, наверняка будем там четырнадцатого, то есть через три дня. Только вот на пути в Артур нас ждет вся проклятая эскадра господина Того из шести броненосцев и шести крейсеров…. И в Артур мы можем попасть только через его свежий труп, который еще надо суметь организовать. А с артурской эскадрой дела не очень хороши, повреждены новые броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада», подорвавшись на мине, погиб крейсер «Боярин».
- Дела-а-а… - протянул поручик, набивая трубку табаком. - Ну и как же вы будете прорваться в Артур, да с эдаким обозом? Торговлишку японскую вы пощипали знатно, ничего не скажу. Восемь купцов одним крейсером взять – не фунт изюму съесть! – поручик обхлопал карманы шинели. - Фу ты, вот незадача, спички в каюте забыл…. У вас, Павел Павлович, огоньку не найдется?
Я поднес зажигалку к его носогрейке. После двух-трех энергичных затяжек, трубка задымила как паровоз.
- Интересная вещица… - поручик покосился на зажигалку, а я мысленно выругал себя за неосторожность. Хотя этот хитрый кубанский казак, давно заметил все наши неувязки и несуразности, но, как и всякий настоящий хохол, держал все это пока при себе. А то скажешь что раньше времени, и будешь дурнем, если не хуже. На таких где сядешь, там и слезешь, когда Новиков попробовал припахать его людей к караульной службе на трофеях, то тот уперся, - У нас, мол, свое начальство, вам мы, господин капитан, не подчинены. И к тому же груз особой важности, который поручен нашему попечению, и нуждается в охране денно и нощно. Так и не дал ни одного человека, куркуль. А сейчас было видно, что гложут человека самые вопросы, но он старается держать себя в руках.
- Это, Павел Павлович, говорят Джек Лондон этот, сисялист американский, - поручик пыхнул трубкой, - вы уж ним поосторожнее….
Я сразу так и не понял что такое «сисялист», сначала послышалось, «специалист», а потом дошло…. - Это же американский социалист, а не российский…. Американский социалист - книжки умные пишет, как мир получше обустроить, а российский - бомбы во все стороны кидает. Да и какой он социалист, смех один, писатель он, а не социалист. Ну а с нашими «квасными» социалистами разговор должен быть короткий, тут ты Петр Степанович прав. Только вот в чем дело, эти ведь тоже никакие не социалисты, а простые террористы, сиречь убивцы. Весь их социализм просто маскировка, дай им волю – такого наворотят, век плакать будем.
- Да, Павел Павлович, вы человек образованный, вам виднее, только по мне все эти революционеры одни жиды с немцами, все им Расея матушка покоя не дает, ищут, чем бы нагадить. – Поручик козырнул. - Честь имею, господин Одинцов и за огонек благодарствую. – Потом огляделся по сторонам и прошептал вполголоса. – Павел Павлович, а правда господин профессор Тимохин Алексей Иванович, дай Бог ему здоровья, такую штуку изобрел что адмирала Тогова сразу в дым. А то я тут слышал краем уха, как матросики, значит, толковали про какой-то Едрён-Батон. Страшная говорят штука, спаси и сохрани Заступница Небесная.
- Т-с-с! – мне вдруг захотелось заржать как жеребцу по весне, но я напялил на свою физиономию каменное выражение. - Это, Петр Степанович, есть самая большая государственная тайна. Ваши мелочи, так и рядом не стояли, все понятно?
Вот, подышал воздухом, значит, а тут и стемнело совсем, пора уже и к себе в каюту… изучать биографию товарищей Романовых. Кто из них нам поможет, а кто только мешать будет.