vorobei писал(а):sunduk писал(а):
Именно так. Собственно, "правильный вопрос - половина ответа". У попаданцев не хватит компетенции правильно вопросы поставить, вот я о чём. А на правильно поставленные и местные химики довольно быстро ответят. Потому надежда на учебники и живёт: в них нахождение правильного вопроса маловероятно, но возможно.
Народу много. В длительных походах и книг берут с собой изрядно, и в ноуты набивают всякой всячины "про запас". Интересы опять таки весьма разнообразные.
На что и надежда. Если хобби - химия, то мог и выкачать что-нибудь типа "5000 трудов русских учёных по химии" скопом ради какой-либо одной книги, а убивать поленился.
vorobei писал(а):Ну и - в школе все учились. Кто постарше - и по приличным учебникам. Опять же и с в/о народу хватает. Пусть это скорее всего не "технологи", но для постановки вопросов то уж их знаний вполне достаточно. Если к химии привязываться -- то уж несколько человек с такой специализацией на боевых кораблях есть обязательно. Да, не технологи. Но учились в т.ч. и истории своего раздела науки... Коряво как то написал, но смысл понятен. Что развивали, как, кто и когда что предложил.
Ну бросьте, коллега. Если только вчерашний студент-отличник с эйдетической памятью. А так вы как не про реальных людей, а про биороботов пишете. Да 100500 раз уже забыли и про школу, и про в/о своё всё, что не требовалось по работе напрямую, и освежать могут только профильной литературой. А сами уже не помнят ни черта. "Указать, рассказать" ... небывальщина это. Ну вот первое что в голову пришло - приходит на собеседование к тебе программист. А я, для понимания, и сам это умею неплохо. Причём в резюме у этого программиста успешные проекты, и он правда умеет своим инструментом пользоваться и деньги зарабатывать. Первый вопрос, который я задаю - возвести двойку в восьмую степень. Ну про байт, по сути.
Знаете, сколько из стоящих более $3k/мес (в Москве) специалистов фейлит этот вопрос?
20%. И
ещё 20% его СЧИТАЮТ. Причём бОльшая часть - умножением в уме. Двойку в степень с помощью таблицы умножения возводят.
Ну и на вопросах банальнейших, которые на первом-втором курсе что мехмата, что провинциальных вузов по тематике околопрограммистской - сортировки простейшие, хотя бы - ещё около 40-50% валится. Т.е. по моим наблюдениям, теорию по ПРОФИЛЬНОМУ предмету из тех, кто УСПЕШНО зарабатывает деньги этим же предметом, хорошо если один-два человека из десяти держат. Это - из успешных, а не из кое-какеров. Остальным это просто не надо. Причём это от уровня ЗП на прошлом месте не зависит практически - у меня ТАКИЕ кадры проходили с ЗП в $7k месячной, что просто облей бензином и сожги чтобы ВВП на говно не переводили.
Нет, теоретическое знание ныне - это удел гиков и крайне высокоуровневых профильных спецов. По крайней мере, в радиофизике, проектировании микроконтроллеров/электроники и программировании - так. Может в нефтехимии, конечно, и по-другому - но чего-то я сомневаюсь.
Вот радиодело и вообще электротехнику вперёд пушнут так, что мама не горюй, да. Радиостанции в ПМВ, к тому же самолётные - это таких размеров вундерваффе, что просто ой.