И никто кроме нас - 1 в соавторстве с Михайловским А.Б.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: И никто кроме нас - 1 в соавторстве с Михайловским А.Б.

#821 vorobei » 27.07.2012, 15:14

sunduk писал(а):Именно так. Собственно, "правильный вопрос - половина ответа". У попаданцев не хватит компетенции правильно вопросы поставить, вот я о чём. А на правильно поставленные и местные химики довольно быстро ответят. Потому надежда на учебники и живёт: в них нахождение правильного вопроса маловероятно, но возможно.
Народу много. В длительных походах и книг берут с собой изрядно, и в ноуты набивают всякой всячины "про запас". Интересы опять таки весьма разнообразные.

Ну и - в школе все учились. Кто постарше - и по приличным учебникам. Опять же и с в/о народу хватает. Пусть это скорее всего не "технологи", но для постановки вопросов то уж их знаний вполне достаточно. Если к химии привязываться -- то уж несколько человек с такой специализацией на боевых кораблях есть обязательно. Да, не технологи. Но учились в т.ч. и истории своего раздела науки... Коряво как то написал, но смысл понятен. Что развивали, как, кто и когда что предложил.

В общем, до уровня начала XXI века ни химию, ни какую другую отрасль промышленности не разовьют, это ясно. Но продвинуть заметно дальше, чем оно в реале было -- вполне смогут. Хотя бы потому, что знают, какие направления перспективны, а какие хоть и кажутся в настоящее время таковыми - но в реале оказались тупиковыми.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение

#822 sunduk » 27.07.2012, 15:28

Тапочек. Навряд ли бы реальный Макаров рассуждал о взятии или невзятии в плен и прочем таком всяком. Потому что для современников определённый ритуал "подошёл, предложил сдачу, потом стрельнул" - естественен.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#823 sunduk » 27.07.2012, 15:39

vorobei писал(а):sunduk писал(а):
Именно так. Собственно, "правильный вопрос - половина ответа". У попаданцев не хватит компетенции правильно вопросы поставить, вот я о чём. А на правильно поставленные и местные химики довольно быстро ответят. Потому надежда на учебники и живёт: в них нахождение правильного вопроса маловероятно, но возможно.

Народу много. В длительных походах и книг берут с собой изрядно, и в ноуты набивают всякой всячины "про запас". Интересы опять таки весьма разнообразные.

На что и надежда. Если хобби - химия, то мог и выкачать что-нибудь типа "5000 трудов русских учёных по химии" скопом ради какой-либо одной книги, а убивать поленился.

vorobei писал(а):Ну и - в школе все учились. Кто постарше - и по приличным учебникам. Опять же и с в/о народу хватает. Пусть это скорее всего не "технологи", но для постановки вопросов то уж их знаний вполне достаточно. Если к химии привязываться -- то уж несколько человек с такой специализацией на боевых кораблях есть обязательно. Да, не технологи. Но учились в т.ч. и истории своего раздела науки... Коряво как то написал, но смысл понятен. Что развивали, как, кто и когда что предложил.

Ну бросьте, коллега. Если только вчерашний студент-отличник с эйдетической памятью. А так вы как не про реальных людей, а про биороботов пишете. Да 100500 раз уже забыли и про школу, и про в/о своё всё, что не требовалось по работе напрямую, и освежать могут только профильной литературой. А сами уже не помнят ни черта. "Указать, рассказать" ... небывальщина это. Ну вот первое что в голову пришло - приходит на собеседование к тебе программист. А я, для понимания, и сам это умею неплохо. Причём в резюме у этого программиста успешные проекты, и он правда умеет своим инструментом пользоваться и деньги зарабатывать. Первый вопрос, который я задаю - возвести двойку в восьмую степень. Ну про байт, по сути.

Знаете, сколько из стоящих более $3k/мес (в Москве) специалистов фейлит этот вопрос? 20%. И ещё 20% его СЧИТАЮТ. Причём бОльшая часть - умножением в уме. Двойку в степень с помощью таблицы умножения возводят.

Ну и на вопросах банальнейших, которые на первом-втором курсе что мехмата, что провинциальных вузов по тематике околопрограммистской - сортировки простейшие, хотя бы - ещё около 40-50% валится. Т.е. по моим наблюдениям, теорию по ПРОФИЛЬНОМУ предмету из тех, кто УСПЕШНО зарабатывает деньги этим же предметом, хорошо если один-два человека из десяти держат. Это - из успешных, а не из кое-какеров. Остальным это просто не надо. Причём это от уровня ЗП на прошлом месте не зависит практически - у меня ТАКИЕ кадры проходили с ЗП в $7k месячной, что просто облей бензином и сожги чтобы ВВП на говно не переводили.

Нет, теоретическое знание ныне - это удел гиков и крайне высокоуровневых профильных спецов. По крайней мере, в радиофизике, проектировании микроконтроллеров/электроники и программировании - так. Может в нефтехимии, конечно, и по-другому - но чего-то я сомневаюсь.

Вот радиодело и вообще электротехнику вперёд пушнут так, что мама не горюй, да. Радиостанции в ПМВ, к тому же самолётные - это таких размеров вундерваффе, что просто ой.

Александр М. M
Новичок
Аватара
Александр М. M
Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 11 месяцев

#824 Александр М. » 27.07.2012, 15:47

Uksus писал(а):Начало - ахинея. Вы бы, уважаемый Александр М., соавтора почаще слушали.

Ахинея, хи-хи, между прочим у нас без одобрения второго соавтора прода не публикуется. Деха утверждает и корректирует мои проды, а я его... Что-то он против "начала" не бунтовал?

Если подскажете в чем конкретно ахинея то вникну и постараюсь исправиться.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Agrin
Новичок
Agrin
Новичок

#825 Agrin » 27.07.2012, 16:02

Александр М. писал(а):две эти белые неумолимые линии, тянущиеся к японским кораблям, хорошо наблюдались со всех береговых укреплений крепости.
IMHO возможность наблюдения зависит от высоты укрепления над уровнем моря и расположения укрепления (задает угол между направлением на солнце и направлением на место торпедной атаки)

vic_56 M
Новичок
vic_56 M
Новичок
Лояльность: -26 (+32/−58)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#826 vic_56 » 27.07.2012, 16:09

sunduk
А также стали и сплавы, сварку,баллистику,теорию управления в жидких и газообразных средах,автоматику и т.д. и т.п. Плюс немеренное количество справочников и конспектов - по себе помню.Полный чемодан книг,а из личных вещей - шильно-мыльные и сменка. Специфика флота,в море как правило посоветоваться кроме как с книгой не с кем и взять негде, а делать надо
Последний раз редактировалось vic_56 27.07.2012, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#827 Uksus » 27.07.2012, 16:10

Александр М. писал(а):Если подскажете в чем конкретно ахинея то вникну и постараюсь исправиться.

Уже Игорю кинул.
Да, я зануда, я знаю...

Kritikanus M
Новичок
Kritikanus M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)

#828 Kritikanus » 27.07.2012, 16:51

Александр М. писал(а):запыхавшийся лейтенант Дукельский взбежал по трапу
Александр М. писал(а):Лейтенант Дукельский взбежал на мостик запыхавшийся

Чисто стилистическое предложение: слишком много лейтенант пыхтит. Понимаю, что на мостик иначе взбежать трудно (между прочим, сам лазал по энергетическим котлам, а это высота от 40 до 100 м), но...
Извините.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 72 (+74/−2)

#829 deha29ru » 27.07.2012, 16:52

Разделяю с соавтором ответственность за выложенные тексты полностью.
C уважением, Игорь.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#830 sunduk » 27.07.2012, 16:53

vic_56 писал(а):sunduk
А также стали и сплавы, сварку,баллистику,теорию управления в жидких и газообразных средах,автоматику и т.д. и т.п. Плюс немеренное количество справочников и конспектов - по себе помню.Полный чемодан книг,а из личных вещей - шильно-мыльные и сменка. Специфика флота,в море как правило посоветоваться кроме как с книгой не с кем и взять негде, а делать надо

Вообще конечно логично. Но щас же гуглы и интернеты. Хотя у тех кто постарше - привычки неизживаемы. Хмм. Да, тут вы правы. У попаданцев много всякого : )

Kritikanus M
Новичок
Kritikanus M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)

#831 Kritikanus » 27.07.2012, 17:00

sunduk писал(а):Нет, теоретическое знание ныне - это удел гиков и крайне высокоуровневых профильных спецов. По крайней мере, в радиофизике, проектировании микроконтроллеров/электроники и программировании - так. Может в нефтехимии, конечно, и по-другому - но чего-то я сомневаюсь.

Уверяю вас, вы не вполне правы. Не хватает спецов, это да, но в их отсутствие, извините, не верю.
Что до нефтеперегонки - тут серу частично из соляра можно убрать, переведя ее в самую тяжелую фракцию (мазут), для этого, сколько помню, надо играть с параметрами перегонки. Дефорсирование дизелей - согласен, придется делать, но задача не является невыполнимой. Мой бывший начальник сделал это вручную на своем "жигуленке".
Короче задача имеет решение, а вот найдут ли его герои - вопрос к авторам.
Со всем уважением.

vic_56 M
Новичок
vic_56 M
Новичок
Лояльность: -26 (+32/−58)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#832 vic_56 » 27.07.2012, 17:17

sunduk
На флоте ничего не изменилось ни гугла,ни интернета все по старинке по букварям, а если кто-то на боевом корабле несанкционированно пользуется интернетом - то у молчи- молчи надо за профнепригодность яйца вырвать
P.S.Конечно большинство информации на носителях ,не в книжном виде ,но тем не менее ее очень много,меня ограничивал об"ем чемодана , а терабайтный винт не так много места занимает,можно накидать и нужного и ненужного,было бы желание

Ross347 M
Новичок
Ross347 M
Новичок
Лояльность: 934 (+980/−46)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#833 Ross347 » 27.07.2012, 17:25

"Причем дальность выстрела невероятна, от двухсот до ста пятидесяти кабельтовых."

Может лучше наоборот?

От ста пятидесяти до двухсот?

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#834 sunduk » 27.07.2012, 17:30

Kritikanus писал(а):sunduk писал(а):
Нет, теоретическое знание ныне - это удел гиков и крайне высокоуровневых профильных спецов. По крайней мере, в радиофизике, проектировании микроконтроллеров/электроники и программировании - так. Может в нефтехимии, конечно, и по-другому - но чего-то я сомневаюсь.

Уверяю вас, вы не вполне правы. Не хватает спецов, это да, но в их отсутствие, извините, не верю.

На рынке труда вообще? есть, конечно - я же кого-то нанимал : ) а в данном конкретном попадалове? мало, но есть. Но скорее всего радиотехники. Ну и может какой-нить из механиков кораблей. Хотя вот выше коллега vic56 справедливо указал на большой объём справочной литературы, которую возможно найти на кораблях.

vic_56 писал(а):если кто-то на боевом корабле несанкционированно пользуется интернетом - то у молчи- молчи надо за профнепригодность яйца вырвать

Хм, и опять верно. Что же - у этих конкретных попаданцев есть немалый буст справочниками! : ) единственно что - вот это
vic_56 писал(а):было бы желание
скорее всего есть далеко не у всех. Но на трёх кораблях, имхо, найдётся достаточно справочников всё же.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#835 vorobei » 27.07.2012, 17:54

vic_56 писал(а):а терабайтный винт не так много места занимает,можно накидать и нужного и ненужного,было бы желание
Особенно когда качают из интернета "заранее", а особого ограничения нет (сейчас "безлимитка" один из основных тарифов) -- то качают всё, что нашлось и хотя бы приблизительно может относиться к делу. 9/10 в итоге вообще никогда не открывается. И это повсеместная проблема - "залежи" неиспользуемых электронных "книг".

А народу такого, с ноутами, достаточно много. Т.е. теория и справочники найдутся на очень многое. Вот практических навыков работы на предприятиях мало у кого может оказаться. Но и то уже хорошо.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#836 sunduk » 27.07.2012, 17:57

Справочники да, ценно. Только бОльшая часть их будет, боюсь, низкого качества. А вот бумажные СТААААРЫЕ советские ещё - крайне ценны будут. Чем ближе к эпохе, тем лучше : )

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
Лояльность: 988 (+997/−9)

#837 Слон » 27.07.2012, 18:02

Ув! Г-н sunduk! Скажите пожалуйста - Вы по образованию химик-нефтяник? вы с таким апломбом рассуждаете о процессах перегонки нефти, и упоминаете при этом платиновые катализаторы, что я склоняюсь к мысли, что Вы, как минимум профессор "керосинки" ( в 80-90 гг прошлого века так называли "Губкинский" институт в Москве)! К Вашему сведению, я выпускник МХТИ-РХТУ им. Д.И. Менделеева образца 1993 г. Топливо-органический факультет. и ректификационную колонну соберу образно говоря на коленке, а точнее цех по ректификации нефти, плюс пару маленьких цехов по крегингу и реформингу, и всё это на технической базе 1904 года безо всяких катализаторов из платины! Хотя вру для крекинга и реформинга платина потребуется - грамм 60-100. И если вы таки имеете мне что возразить, жду Ваших соображений!
ПыСы По несколько раз перечитываю Ваши посты (тока 830 понял и осознал) и с очень большим трудом нахожу в них долю смысла, ( два в восьмой - 1024! ответ был готов через 2 секунды, из которых 1,5 сек потратил на конвертацию Вашего вопроса в удобочитаемую версию), поэтому хочу у Вас спросить В.И. Ульянов (Бланк, Ленин) не является случайно Вашим родственником? Вы очень много пишете НИ О ЧЁМ! И размазывая манную кашу по тарелке, по сути троллите форум. Ну это моё сугубое ИМХО! :ad_min_v_duhe:

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#838 sunduk » 27.07.2012, 18:04

Слон писал(а): два в восьмой 1024

Вот! даже глазам не смог поверить, специально сделал скриншот шобы не забыть:
http://gyazo.com/c55b1fd155aa569286bf8d80d8cc5ac1

Откройте приложение сalc в своей Виндовс или возьмите ручку с бумажкой и убедитесь, что это 256. Вас извиняет только то, что вы химик. Но если вы будете собирать на коленке колонну так же, как считать степень двойки, то она немного рванёт.

И вы понимаете, что самое страшное. 90% специалистов такие же верхохваты, к сожалению. В этом-то и проблема.

Слон M
Новичок
Слон M
Новичок
Лояльность: 988 (+997/−9)

#839 Слон » 27.07.2012, 18:10

Следующий пост ниочём равен бану на неделю, для чтения Капитала, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. А до кого не дошло бан на месяц с чтением Собраний сочинений Владимира Ульянова-Ленина.
:adm:
ZLOY_GAD
И скажите спасибо что И.В.Сталина не заставляю читать.

sunduk
Новичок
sunduk
Новичок

#840 sunduk » 27.07.2012, 18:32

Изучаем великолепное произведение под названием Капитал. К.Маркса и Ф. Энгельса.
Думаю недельки хватит.
ZLOY_GAD

:adm:

vic_56
Специально.
И да я смотрю не вняли.
Я ведь не шутил насчёт месяца.
ZLOY_GAD

Вернуться в «"Песочница"»