Подмена Петра Первого, технические и политические аспекты.

Список разделов Мастерская "Песочница"

Описание: ...для тех, кто только начинает...

#1 monitor » 30.01.2016, 12:47

В ходе изучения материалов по сабжу для своей альтернативки наткнулся на такой вот нестандартный вариант: http://flibusta.is/a/105797
Владимир Куковенко "Как подменили Петра I ". Если в двух словах, то по версии ВК нашего конно-православного няшку царя злые немцы поменяли на военно-морского Антихриста :cry_ing: .
Если не вдаваться в сомнительные доводы Куковенко, то сама идея представляется весьма интересной для потенциального "попаданца"/"прогрессора" т.к. реальный Петр (или кто там его заменил по ВК) на поводу у "гостей из будущего" ходить не будет. В связи с этим предлагаю высказать мнения по следующим вопросам, т.к. планирую обыграть вариант с "подменой царя" в своей графоманской нетленке :).
1.Технический аспект, царь или наследник все время на виду значительного к-ва народа - как "незаметно" произвести замену? Версия ВК о несчастном случай во время маневров не выдерживает никакой критики.
2.Как убедить родственников - прецедент в принципе был с ЛжеДмитрием, его ведь в зависимости от обстановки то признавали "царевичем", то отвергали.
3.Мотивация у правящей элиты, без них, силами только пресловутых "немцев" ВК такой фокус не провернуть. Как вариант - "ацким сотоной" будет настоящий Петр, т.е. все понимают, что реформы делать надо, но не хотят идти под "второго Грозного".
4.Период, когда "царя подменили": подросток, молодой парень, зрелый мужчина, старик - т.е. все варианты имеют свои достоинства и недостатки.
5.Другие соображения.

PS:Просьба только "облико-морале" не трепать без нужды, реальные цари с различными "неугодными" претендентами на престол обходились, мягко говоря, негуманно. Поэтому сие - за кадром обсуждаем только технику/политику.
monitor M
Автор темы, Новичок
Возраст: 48
Откуда: Россия, провинция
Репутация: 162 (+176/−14)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 05.05.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Имя: Николай

#2 kam5791 » 01.02.2016, 11:42

У Петра был соправитель - Иван, его почему то изображают слабоумным, хоть это не совсем так, и известно, что Петр своего брата любил и заботился о нем, и умер он своей смертью. Почему то альтернативщики не рассматривают вариант подмены Ивана, хотя он старше и имеет больше прав на престол, более того, Петра это бы вполне устроило, частенько в его высказываниях проскальзывало его неудовольствие своим положением, он мечтал быть адмиралом, а не царем.
Подмена Петра, имхо была невозможна, ни родственников ни слуг, подменыш обдурить бы не смог, просто подменыша отстранили бы от власти, или ваще в монахи постригли, а Софья бы окончательно царицей бы стала, она бы уж точно за такой случай бы уцепилась, объявила бы, что в Петра бес вселился ну и со всеми вытекающими.
Есть конечно вариант, известно, что Петр страдал какой то нервной болезнью, приступы которой его часто скручивали пугая окружение, можно было бы подменышу изобразить этакий финишный эпичный приступ в церкви с последующим просветлением, типа узрел Лик Богородицы, но только после отстранения и пострижения Софьи.
Ну, как то так.
А в остальном, я полагаю, что Вашингтон должен быть разрушен!(с)
kam5791 M
Новичок
Возраст: 43
Откуда: Улан-Удэ
Репутация: 10 (+10/−0)
Лояльность: 7 (+7/−0)
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 30.09.2015
С нами: 3 года
Имя: Александр

#3 monitor » 01.02.2016, 16:43

По порядку:
1."Софья бы окончательно царицей бы стала..."
А его ведь могли и после пострижения Софьи поменять, соотв. монашке трон уже не светит.
2."У Петра был соправитель - Иван"
Вариант: два медведя в одной берлоге, чем закончится известно :). Все равно пришлось бы одного устранять, Петру повезло, т.к. Ваня сам умер. Позднее Петр Алексеевич что-то не проявлял желания разделить с родственниками бремя власти?
3."он мечтал быть адмиралом, а не царем..."
Не став царем не станет и адмиралом, т.к. флот надо еще построить + ВМБ подходящих нет, чтоб их получить нужно вести войну.
4."ни родственников ни слуг, подменыш обдурить бы не смог..."
А ведь ЛжеДмитрий первый СМОГ! И мать и слуги/родственники его признали "царевичем Дмитрием" - известный исторический факт! И это при том, что Отрепьев в Москве был довольно известной личностью.
monitor M
Автор темы, Новичок
Возраст: 48
Откуда: Россия, провинция
Репутация: 162 (+176/−14)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 05.05.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Имя: Николай

#4 Дилан » 01.02.2016, 17:21

kam5791 писал(а):У Петра был соправитель - Иван
Слабый, болезненный изначально, к 25 годам практически ослепший и частично парализованный. Неспособный править настолько, что даже его родичи Милославские всерьез не рассматривали его как кандидатуру на самодержца, предпочтя регентство Софьи (девку в правительницы!!!). И это не смотря на то, что Ивану к моменту смерти Федора было уже 15 лет и он де факто мог быть объявлен совершеннолетним.
Дилан M
Новичок
Возраст: 45
Откуда: Москва
Репутация: 870 (+872/−2)
Лояльность: 54 (+54/−0)
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 13.01.2015
С нами: 3 года 9 месяцев
Имя: Вячеслав

#5 Добрый Большевик » 31.07.2018, 09:32

monitor писал(а):2."У Петра был соправитель - Иван"
Вариант: два медведя в одной берлоге, чем закончится известно :). Все равно пришлось бы одного устранять, Петру повезло, т.к. Ваня сам умер. Позднее Петр Алексеевич что-то не проявлял желания разделить с родственниками бремя власти?
Ещё вопрос: САМ ли Иван Алексеевич умер, или помогли. Равно как ОЧЕНЬ подозрительно практически совпадение смерти старшего брата Ивана с Петром - государя Фёдора Алексеевича со стрелецким бунтом, следствием которого стало "двоецарствие" и регентство Софьи.
Так что весьма возможно, что произошло именно так, как Вы пишете: "пришлось одного устранять".

monitor писал(а):4."ни родственников ни слуг, подменыш обдурить бы не смог..."
А ведь ЛжеДмитрий первый СМОГ! И мать и слуги/родственники его признали "царевичем Дмитрием" - известный исторический факт! И это при том, что Отрепьев в Москве был довольно известной личностью.

Исторический факт.
Равно как историческим фактом является то, что "рекомый Димитрий" ( (С) Костомаров), официально получивший ярлык Лже-Димитрия I при своём возвращении на Русь возил с собой - и показывал народу того самого Отрепьева-Нелидова, который "в Москве был довольно известной личностью".
Учитывая, что проф. Эдвард Шварц, плотно занимавшийся, в т.ч. историей христианства, упоминал среди умерших в узилище Соловецкой обители некоего "сподвижника Самозванца расстриженного священника Григория", история эта выглядит весьма и весьма мутной.
Что такое "чёрный пиар" мы все знаем...

Что же до момента "подмены Петра"...
с этим сложно. Поскольку царь был окружён близко его знавшими людьми ПОСТОЯННО - с момента рождения и до самой кончины. (разумеется, если мы отбрасываем уморительное "подселение чужого разума").
Впрочем, если удариться в конспирологию и предположить наличие некоего "заговора в верхах", поставившего уелью подменить Петра двойником - на мой взгляд наиболее благоприятный момент - весна 1694. Место - Унская губа Белого моря. Вот только где на судне до поры до времени двойника сховать, чтобы не обнаружили? Потом-то понятно: тело "природного царя" - в море, самозванца - на палубу...
Добрый Большевик M
Новичок
Аватара
Возраст: 48
Откуда: Таганрог
Репутация: 46 (+47/−1)
Лояльность: 32 (+32/−0)
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 30.07.2018
С нами: 2 месяца 19 дней
Имя: Александр


Вернуться в "Песочница"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей