Севастопольский вальс

Список разделов Мастерская "Песочница"

Описание: ...для тех, кто только начинает...

#361 Uksus » 11.08.2017, 12:37

Road Warrior писал(а):– А вы уверены, что мой отец выздоровеет.

В конце - ?

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Стиль, думаю, лучше не править.
Да, я зануда, я знаю...
Uksus M
Администратор
Возраст: 53
Откуда: СПб
Репутация: 3174 (+3213/−39)
Лояльность: 621 (+621/−0)
Сообщения: 5103
Зарегистрирован: 20.11.2010
С нами: 7 лет
Имя: Сергей

#362 Road Warrior » 11.08.2017, 14:33

27 сентября (9 октября) 1854 года. Севастополь, Штаб Черноморского флота.
Полковник Гвардейского Флотского экипажа Сан-Хуан Александр Хулиович.


Кампания в Крыму закончилась за каких-то три недели. Вражеский флот стараниями наших вертолетчиков обращен в бегство, сухопутные части полностью деморализованы, и без сопротивления сложили оружие. Единственно, кто сумел унести ноги, хотя и бросив всю свою артиллерию и военное снаряжение, были англичане. Я осмотрел оставленный ими лагерь, и впечатлился. Конечно, здесь уже успели потрудиться мародеры, но все равно, опрокинутые повозки, зарядные ящики и пушки – все очень напоминало Дюнкерк 1940 года. Конечно, я могу судить о нем только по фотографиям, но и там британцы показали себя во всей красе – они так же спасались, бросив технику и вооружение, и так же старались вывезти на свои острова чисто английские части. Французов же эвакуировали по остаточному принципу.

Об окончании Крымской кампании торжественно объявил сам император, который присутствовал на военном совете. Естественно, что разговор тут же плавно переместился на обсуждение ближайших планов ведения боевых действий. Хотя, как я понял, Николай уже советовался на эту тему с адмиралом Кольцовым. У императора при себе была уже отработанная карта Придунайских княжеств и Болгарии, с нанесенными на ней стрелками, показывающими направление главных ударов русских войск.

– Господа, я хотел бы посоветоваться с вами о дальнейших планах войны, – произнес Николай. – Ведь мы добились победы, но предложения о заключении мирного договора к нам еще не поступили. А сие означает, что наш противник не собирается складывать оружие.

– Ваше императорское величество, – вступил в разговор генерал Хрулев, – по нашим данным, французы уже навоевались досыта и готовы к началу мирных переговоров. Все упирается в упрямство императора Луи-Наполеона, который еще рассчитывает взять реванш за поражение на Балтике и в Крыму. Британцы так же не рвутся сойтись один на один с нашей армией. Пакостить они нам, конечно, будут, но на прямое вооруженное столкновение теперь вряд ли пойдут.

Остаются турки. Учитывая, что основные силы турецкого султана находятся на Кавказском фронте, а в Придунайских княжествах и Болгарии они представлены лишь гарнизонами крепостей, у нас появляется возможность повторить кампанию 1828-1829 года, и форсированным маршем продвинуться до Адрианополя, и далее – до самого Константинополя. При этом надо не повторить ошибки той кампании, и не сковывать наши силы осадой крепостей. Можно оставить против них лишь заслоны, а основную часть армии двигать в направлении Адрианополя.

– Гм, задумчиво произнес император, – все это, конечно, замечательно, но не слишком ли мы разбросаем наши силы. Часть – туда, часть – туда. А дойдет дело до генеральной баталии, и мы снова окажемся в численном меньшинстве против турок. А что нам скажут наши герои-севастопольцы? Например, полковник Сан-Хуан.

Я встал, прокашлялся – впервые мне довелось в новом качестве говорить в подобной компании – и соображения:

– План генерала Хрулева заманчивый. В случае удачного его выполнения наши войска могут еще до зимних холодов захватить перевалы через Балканы. Но я бы еще предложил поддержать движение нашей армии на Адрианополь высадкой морского десанта в Бургасе. Так мы перехватим пути отступления турок, и это позволит нам захватить балканские перевалы, не дав туркам укрепиться и задержать наступление наших войск.

– Рискованно, но, в случае успеха, турецкие войска окажутся в окружении, и не смогут помешать нам в движении на Константинополь, – кивнул головой генерал Хрулев.

– Не забывайте, господа, – добавил император, – что скоро должен подойти еще один караван с Балтики, в котором будут новые образцы вооружения наших потомков. Одни их бронированные повозки чего стоят! А насчет десанта в Бургас, то я полагаю, что полковник Сан-Хуан в этих делах разбирается лучше всех здесь присутствующих. Жаль только, что с Балтики нельзя доставить сюда их специальные десантные корабли «Королев» и «Мордовия». Они смогли бы за один раз высадить прямо на берег полк со всеми его обозами. Но есть «Денис Давыдов», который тоже весьма удобен для десантных операций. Общее командование десантным корпусом я хочу поручить генералу Хрущёву. Александр Петрович опытный воин, и с Божьей помощью он сумеет захватить перевалы на Балканах до подхода наших главных сил.

– А что будет делать Черноморский флот? – ревниво поинтересовался адмирал Корнилов. – Моряки тоже желают поучаствовать в разгроме неприятеля.

– Всем придется сразиться с врагом, и все приложат усилия к нашей победе, – успокоил адмирала император, – Черноморский флот примет посильное участие в десантных операциях. Он будет снабжать боеприпасами и снаряжением наступающие русские войска. Возможно, что ему придется снова сразиться с британскими и турецкими кораблями, которые попытаются нанести удар по нашим транспортам в районе Бургаса, либо обстрелять десант с моря.

Я предполагаю, что и Кавказский фронт тоже скажет свое слово. Турки вынуждены будут перебросить с Кавказа часть своих лучших полков на выручку Константинополю. Чтобы помешать неприятелю переправить турецкие части по морю, корабли Черноморского флота выйдут на пути вражеских транспортов.

Я понимаю, что всего предусмотреть невозможно, но в общих чертах я хотел бы утвердить план разгрома Турции и наказания ее за то, что она выступила против нас вместе с теми, кто подстрекал ее к этому выступлению. Послезавтра я отбуду в Петербург, а главнокомандующим русскими войсками на Дунайском фронте назначаю генерала Хрулева. Благодаря технике наших потомков, мы теперь обеспечены устойчивой связью, и связаться с Петербургом из штаб-квартиры нашей армии не составит особого труда. Буду ждать от вас победных реляций, господа. С Богом!
Последний раз редактировалось Road Warrior 11.08.2017, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 53
Откуда: то ли из штата NY, то ли из Германии...
Репутация: 8178 (+8491/−313)
Лояльность: 28233 (+28988/−755)
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 01.10.2012
С нами: 5 лет 2 месяца
Имя: Макс

#363 Uksus » 11.08.2017, 14:46

Road Warrior писал(а):Об окончании Крымской компании торжественно

КАмпании.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Road Warrior писал(а):у нас появляется возможность повторить компанию 1828-1829 года,

КАмпанию.

Добавлено спустя 53 секунды:
Road Warrior писал(а):При этом надо не повторить ошибки той компании,

См. выше.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Road Warrior писал(а):Общее командование десантным корпусом я хочу поручить генералу Хрущёву.

? :sh_ok:
Да, я зануда, я знаю...
Uksus M
Администратор
Возраст: 53
Откуда: СПб
Репутация: 3174 (+3213/−39)
Лояльность: 621 (+621/−0)
Сообщения: 5103
Зарегистрирован: 20.11.2010
С нами: 7 лет
Имя: Сергей

#364 Садко » 11.08.2017, 14:59

Uksus писал(а):Road Warrior писал(а):
Общее командование десантным корпусом я хочу поручить генералу Хрущёву.


? :sh_ok:


Алекса́ндр Петро́вич Хрущёв, или Хрущо́в (1806—1875) — генерал от инфантерии из рода Хрущёвых, отличившийся во время обороны Севастополя. В 1866-75 гг. генерал-губернатор Западной Сибири.
Садко
Новичок
Возраст: 62
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3065 (+3529/−464)
Лояльность: 583 (+5565/−4982)
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 18.07.2012
С нами: 5 лет 4 месяца
Имя: Александр

#365 Road Warrior » 11.08.2017, 15:43

Эпилог.

28 сентября (10 октября) 1854 года. Севастополь, Офицерское собрание.
Полковник морской пехоты Гвардейского флотского экипажа Сан-Хуан Александр Хулиович.

Казалось, что еще нужно морпеху, как не азарт боя и не сладость победы? Ан нет, пофорсить в новом гвардейском полковничьем мундире, с орденами Святого Георгия и Святой Анны всегда приятно. Вот только пришел я на бал один, без дамы, в отличие от Саши Николаева – вон он, со своей невестой, девицей в прекрасном зеленом платье с тройной юбкой – и Ника, с прекрасным юным созданием, тем не менее, доводящимся ему далеким предком; а вон и Юра Черников, с пигалицей, прости Господи, лет семнадцати. Конечно, у меня были планы наконец-то попробовать завоевать сердце Маши Широкиной, но почему-то при ее виде я, как в песне про «отважного капитана»: «раз пятнадцать краснел, заикался и бледнел»...

Ну что ж, может, сегодня повезет?

А офицеры все прибывали и прибывали. Вот идет, прихрамывая, капитан Иоанниди с дочерью Еленой. Прямо-таки Елена Прекрасная – профиль, как у женщин на древнегреческих вазах, стройная, высокая, волосы и глаза черные, грудь высокая... Да еще и одета весьма красиво, не так, как я привык ее видеть.

Недавно, она, в костюме для верховой езды, пришла ко мне и сказала:

– Господин капитан, я слышала, что вы проводите военные занятия с ополченцами.
– Так точно, барышня.
– Мы с подругами хотели бы попросить вас позаниматься и с нами. Гречанки всегда боролись за свободу вместе с отцами и братьями. При императрице Екатерине Великой был даже создан отряд амазонок здесь, в Севастополе, которым командовала моя двоюродная бабушка. Мы хотели бы воссоздать этот отряд.

– А что вы умеете?

– Мы неплохо ездим верхом, умеем стрелять, и, главное, все мы будем сражаться до последнего с врагом.

Их оказалось одиннадцать, причем почти все они были красавицами, но такой, как Елена, пожалуй, больше не было. И в стрельбе, и в верховой езде они могли дать фору большинству ополченцев, причем у них были свои кони и свое оружие. Я подумал и решился.

– Ну что ж, приходите завтра. Посмотрим, что у вас получится.

С тех пор они ходят на занятия. Я понял, что не прогадал; тем более, что и многие другие девушки, воодушевленные примером «греческих амазонок», теперь изъявляют желание пройти начальную военную подготовку. Но сейчас Елена выглядит настолько сногсшибательно, что у меня непроизвольно захватило дух от изумления.

Бал открылся благодарственной молитвой в честь победы русского оружия. А дальше началось пиршество и танцы. Большинство из них мне не были знакомы – мазурка, котильон, полонез... Вот разве что вальс и тустеп. Как только я услышал звуки вальса, я решился-таки пригласить Машу. Но она уже кружилась в центре зала с адмиралом Нахимовым. То же получилось и при тустепе.

А потом Игорь Шульгин, которого я знал лишь как вертолетчика, подошел к дирижеру оркестра и что-то ему сказал. Оркестр замолк, а он сел за стоящий там же рояль, поднял крышку, и вдруг заиграл так необыкновенно красиво... Потом остановился на секунду и объявил:

– «Севастопольский вальс». «Белый танец».

Увидев недоуменные взгляды присутствующих, Игорь пояснил:

– Это танец, на который дамы приглашают кавалеров.

Краем глаза я увидел, как Маша подошла к адмиралу Нахимову, и, склонив перед ним свою чудесную головку, подала ему руку. Присутствующие дамы, поначалу мявшиеся и не решавшиеся столь явно нарушить тогдашние правила приличия, последовали ее примеру. А мне, впервые за долгие годы, захотелось заплакать. Ведь никогда раньше я даже и не думал о любви, а тут, похоже, "кто не успел, тот опоздал".

И вдруг я услышал:

- Полковник, позвольте пригласить вас на вальс.

Я встрепенулся и поднял голову. Передо мной стояла Елена Прекрасная - иначе командиршу амазонок сейчас назвать язык бы не повернулся. Я попытался что-то промямлить, но она, даже не дожидаясь моего ответа, дерзко подхватила меня под руку и повела в центр зала. Тут Игорь вновь заиграл на рояле, и запел сильным и красивым баритоном:

– Тихо плещет волна,
Ярко светит луна;
Мы вдоль берега моря идем
И поем, и поем,
И шумит над головой
Сад осеннею листвой.

Севастопольский вальс,
Золотые деньки
Мне светили в пути не раз
Ваших глаз огоньки…


Дамы и кавалеры кружились в танце, и казалось, что война уже закончилась и наступило новое, мирное будущее... Но мне было ясно: увы, покой нам только снится, и нам еще предстоит не одна баталия. А слова песни заполняли весь огромный зал:

На Малахов курган
Опустился туман.
В эту ночь вы на пристань пришли
Проводить корабли.
И с тех пор в краю любом
Вспоминал я милый дом.

Я еще раз посмотрел на Елену, лукаво улыбающуюся в моих объятьях, и меня вдруг ударило током – вот она, девушка моей мечты, вот эта красавица в античного покроя платье, которое ей так идет, и которая смотрит на меня своими огромными черными глазами, глубокими, как омут... Захотелось на месте предложить ей руку и сердце. Но думать об этом еще рано. Ведь от пули на болгарских равнинах и взгорьях никто не застрахован. А зачем Елене жених, покоящийся в безымянной могиле где-нибудь у Бургасского озера или даже в центре Константинополя? Правильно сказал старшина Васков, «После споем с тобой, Лизавета (в данном случае, конечно, не Лизавета, а Елена). Вот выполним боевой приказ – и споем…»
Последний раз редактировалось Road Warrior 11.08.2017, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 53
Откуда: то ли из штата NY, то ли из Германии...
Репутация: 8178 (+8491/−313)
Лояльность: 28233 (+28988/−755)
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 01.10.2012
С нами: 5 лет 2 месяца
Имя: Макс

#366 Road Warrior » 11.08.2017, 15:53

Садко писал(а):Алекса́ндр Петро́вич Хрущёв
Именно он, еще будучи полковником, принял капитуляцию у Плон-Плона, тогда как Степан Александрович Хрулев (другой генерал, несмотря на сходство в фамилиях) командовал маршем от Херсона до Севастополя, а потом сухопутными силами в Севастополе и Крыму.
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 53
Откуда: то ли из штата NY, то ли из Германии...
Репутация: 8178 (+8491/−313)
Лояльность: 28233 (+28988/−755)
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 01.10.2012
С нами: 5 лет 2 месяца
Имя: Макс

#367 Uksus » 11.08.2017, 16:06

Казалось, что еще нужно морпеху, как не азарт боя и не сладость победы.

В конце лучше ?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Road Warrior писал(а):поначалу мявшиеся, и не решавшие столь

РешавшиеСЯ,
Да, я зануда, я знаю...
Uksus M
Администратор
Возраст: 53
Откуда: СПб
Репутация: 3174 (+3213/−39)
Лояльность: 621 (+621/−0)
Сообщения: 5103
Зарегистрирован: 20.11.2010
С нами: 7 лет
Имя: Сергей

#368 alexBelVMF » 11.08.2017, 16:39

Что, Мейбл, похоже - в пролёте? А нечего с майданутых хитрованок вестись!

А вообще за приглашение живого Нахимова на СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС!!! - Респектище!
Последний раз редактировалось alexBelVMF 11.08.2017, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
alexBelVMF M
Новичок
Возраст: 38
Откуда: Россия, Белгород
Репутация: 1727 (+1759/−32)
Лояльность: 5705 (+5755/−50)
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 27.11.2011
С нами: 6 лет
Имя: Алексей

#369 Road Warrior » 11.08.2017, 16:41

alexBelVMF писал(а):Что, Мейбел, похоже - в пролёте?
То есть - в пролете? Ник ей верность хранит. А про письмо, полученное им от императора, будет небольшая вставка...
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 53
Откуда: то ли из штата NY, то ли из Германии...
Репутация: 8178 (+8491/−313)
Лояльность: 28233 (+28988/−755)
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 01.10.2012
С нами: 5 лет 2 месяца
Имя: Макс

#370 alexBelVMF » 11.08.2017, 16:48

Road Warrior писал(а):То есть - в пролете? Ник ей верность хранит. А про письмо, полученное им от императора, будет небольшая вставка...

Ясно...
Ещё раз - благодарность за приглашение Нахимова на Севастопольский Вальс! Полный сюр - вальс 1955 года!
Мы его в школе учили. На... Севере!!!

А так получается, Вы сумели объединить целых два (!) символа Севастополя! И не допустить одного, самого главного! Для знающих и - понимающих...
Хотя памятник создать будет можно, уже дав ему совсем иной смысл...
alexBelVMF M
Новичок
Возраст: 38
Откуда: Россия, Белгород
Репутация: 1727 (+1759/−32)
Лояльность: 5705 (+5755/−50)
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 27.11.2011
С нами: 6 лет
Имя: Алексей

#371 Road Warrior » 11.08.2017, 17:27

alexBelVMF писал(а):И не допустить одного, самого главного! Для знающих и - понимающих...
Хотя памятник создать будет можно, уже дав ему совсем иной смысл...
Затопленным кораблям? Весьма интересный памятник. Но решение их затопить было не самым мудрым. В РеИ Корнилов сначала заартачился, потом все-таки согласился исполнить приказ Меншикова.

Насчет "Севастопольского вальса" я пожалел только об одном - Малахов курган так и останется курганом, не более. Хотя укрепленным - Тотлебен знал, что и как укреплять...

А вот подобного рода памятник в Балаклаве мог бы действительно быть к месту ;) Памятник потоплению английских кораблей ребятками Мишина. А вот что за памятник будет в Артиллерийской бухте - интересный вопрос...
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 53
Откуда: то ли из штата NY, то ли из Германии...
Репутация: 8178 (+8491/−313)
Лояльность: 28233 (+28988/−755)
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 01.10.2012
С нами: 5 лет 2 месяца
Имя: Макс

#372 Звёзды Светят » 11.08.2017, 17:32

Road Warrior писал(а):А вот что за памятник будет


Если его отлить из трофейных пушек.....
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.
Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Арктика, Мурманск.
Репутация: 179 (+359/−180)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 18.09.2013
С нами: 4 года 2 месяца
Имя: Олег

#373 alexBelVMF » 14.08.2017, 22:35

Звёзды Светят писал(а):Если его отлить из трофейных пушек.....

Ибо медалек из наших (!) пушек у "союзников" так и не вышло...
Лучше два памятника! И в Артбухте, и - в Балаклаве!
alexBelVMF M
Новичок
Возраст: 38
Откуда: Россия, Белгород
Репутация: 1727 (+1759/−32)
Лояльность: 5705 (+5755/−50)
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 27.11.2011
С нами: 6 лет
Имя: Алексей

#374 Uksus » 15.08.2017, 06:34

Не. ПАМЯТНИК - должен быть один. НО! Никто не мешает кроме памятника установить ещё и ПАМЯТНУЮ ДОСКУ.
Да, я зануда, я знаю...
Uksus M
Администратор
Возраст: 53
Откуда: СПб
Репутация: 3174 (+3213/−39)
Лояльность: 621 (+621/−0)
Сообщения: 5103
Зарегистрирован: 20.11.2010
С нами: 7 лет
Имя: Сергей

#375 alexBelVMF » 15.08.2017, 23:29

Uksus писал(а):Не. ПАМЯТНИК - должен быть один. НО! Никто не мешает кроме памятника установить ещё и ПАМЯТНУЮ ДОСКУ.

Можно и так!
Главное!
Памятник НЕ НАШИМ затопленным кораблям.
НАМ достались пушки противника. И теперь из них будут НАШИ изготавливать памятные наградные медали, для НАШИХ.
Вот!
alexBelVMF M
Новичок
Возраст: 38
Откуда: Россия, Белгород
Репутация: 1727 (+1759/−32)
Лояльность: 5705 (+5755/−50)
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 27.11.2011
С нами: 6 лет
Имя: Алексей

#376 Road Warrior » 18.09.2017, 17:58

Ну что, народ, ваш покорный слуга вернулся с исторической родины (точнее, из Москвы и с Камчатки). Мы с Сашей Харниковым подредактировали книгу, и она в относительно скором времени должна увидеть свет. А вас я пока приглашаю в начало третьего тома: /viewtopic.php?f=17&t=918
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 53
Откуда: то ли из штата NY, то ли из Германии...
Репутация: 8178 (+8491/−313)
Лояльность: 28233 (+28988/−755)
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: 01.10.2012
С нами: 5 лет 2 месяца
Имя: Макс

Пред.

Вернуться в "Песочница"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя