Ко Дню Победы)))

Список разделов Мастерская "Песочница"

Описание: ...для тех, кто только начинает...

#1 Селена Мун » 09.05.2017, 20:49

для этого рассказа я частично использовала воспоминания своей матери, правда в отличии от героини, она училась не в пятом классе)))
P.S. Не буду против в своей теме увидеть и другие рассказы...

использованы строки стихотворения "Памятник - Георгий Рублев"
В тот год, я училась в пятом классе и надо было подготовить стихотворение ко Дню Победы. Выбрать стихотворение оказалось для меня проблематично, а времени оставалось совсем мало. Тогда я решила просто взять сборник стихов о войне, и открыть первое попавшее. Небольшой томик стихов лежал на обувной коробке, в которой хранились старые фотографии. Доставая небольшую книжку в красном переплете, с вечным огнем на обложке, я случайно уронила коробку, крышка отлетела, и фотографии рассыпались по полу. Положив книжку на стол, я стала убирать фотографии обратно в коробку, когда мой взгляд натолкнулся на пожелтевший тетрадный листок, на котором карандашом, детским подчерком было написано стихотворение. Я отложила листок в сторону, убрала фотографии обратно в коробку, которую потом поставила на место.
Когда я только прочитала то, что было выведено детской рукой, то поняла, я нашла стихотворение, которое буду читать на уроке. Тогда я не знала, как оно называется, и кто его автор. Это мне станет известно уже после окончания школы, через несколько лет, когда в моих руках вновь окажется сборник стихов о войне. Автором стихотворения на пожелтевшем листке оказался Георгий Рублев, а само стихотворение называлось «Памятник». Но это будет потом, а тогда я тщательно переписывала те строчки, чтобы выучить наизусть стихотворение, затронувшее не только мое сердце, но и душу.
***
Урок литературы начался как обычно, отличаясь от прошлых лишь тем, что кроме нашей преподавательницы по русскому и литературе на уроке присутствовали директор, ее завуч, и три преподавателя. Именно им предстояло выбрать стихотворение. Ведь в школе собирались поздравлять ветеранов, и многие из моих одноклассников боялись, что могут где-то совершить ошибку. Боялась и я.
Когда меня вызвала преподавательница, я сразу ее предупредила, что не знаю, кто автор стихов и как они называются. Учительница лишь кивнула мне. Как оказалось, я не первая, кто столкнулся с такой ситуаций, и она меня понимает.
Я вздохнула, прикрыла глаза, и вздохнув, начала читать, а у самой перед глазами стояла картина того события, которому и было посвящено стихотворение.

Это было рано на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой…


Берлин. Бой за рейхстаг. Свистят пули, слышны взрывы мин и бомб, а посреди улицы стоит девочка в белом платье. По грязному личику текут слезы. Она плачет и зовет маму. Никто не знает, как в эпицентре битвы оказался ребенок.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.


Солдат советской армии, заметив ребенка вздрогнул. Он понимал, что где-то на востоке, осталась его семья, жена и дочь, которые возможно уже мертвы. Девочка стояла около столба, а в ее глазах был страх и испуг. Вот солдат подумал, что возможно, отец девочки дочь его родную расстрелял, и под свист горячего металла, полз боец, не замечая свиста пуль. Заслоняя девочку немецкую своим телом, вынес он ее из под огня. Опустив ее на землю, зная, что смерть ребенку больше не страшна, ласково ее погладил.

Я, читая эти строки, из под век своих опушенных не видела, как класс сидел тихо затая, слушая стихотворение о девочке немецкой, что боец спас из под огня. Я не видела, как с первых строк вздрогнула учительница наша, будучи сама фронтовиком. Может быть, она сама видела все это там, в Берлине под рейхстагом, где история та произошла.
На автомате я закончила читать, и снова место я за партой заняла. Школьная оценка за него меня не волновала. Пред глазами все еще стояла битва та.
Вспомнилась мне летняя поездка по «Дороге Славы», и как гвоздики к памятнику клала в Трептов-парке, что в Берлине. Для себя внезапно поняла я, что о нем, о нашем ведь солдате, что в памятнике с девочкою на руках остался на века. Бронзовый солдат, что держит меч в одной руке, а другой поддерживает девочку, что спас тогда.
Я, домой, как не своя вернулась, а стихотворение набатом, в голове продолжает звучать. Придя домой, я не переставала мять листок, где уже мое рукой написано то стихотворение о солдате. Я тогда еще не знала, что в День Победы, снова зазвучит мой голос, и опять те строки прозвучат…

Это было в мае, на рассвете.
Настал у стен рейхстага бой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
я слепая.. ну почти, врач сказал кератоконус... в результате рукопись заморозила на время)))
Селена Мун F
Автор темы, Новичок
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 10 (+10/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.05.2017
С нами: 7 месяцев 3 дня
Имя: Дарья

Вернуться в "Песочница"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость