Политические репрессии в СССР — принудительные меры государственного воздействия.

Список разделов Оффтопик Политика

Описание: О событиях в стране и мире. Допустима лёгкая ругань, но выход за рамки разумного будет караться с удвоенной жестокостью.

#1 Mozg » 01.08.2014, 23:00

Напомню, что до сталинской Конституции выборы депутатов в высший орган Советской власти (и во все остальные) проводились открыто, и не все граждане допускались к ним. При таких выборах партийные функционеры на местах, используя свое всевластие, могли легко задавить любую критику против себя и против выдвигаемых этими же местными функционерами кандидатов в депутаты. То есть партийные боссы гарантированно могли провести в органы власти того, кого хотели, — своих ставленников.

По сталинской Конституции избирательное право получили все граждане СССР, а все виды голосования стали тайными. Более того, как задумал Сталин, выборы должны были стать альтернативными, то есть на каждое депутатское место должно было выдвигаться несколько кандидатов в депутаты, были даже отпечатаны образцы, как оформлять бюллетени для голосования, когда в них несколько кандидатов. Эта норма Конституции стала шагом к коммунизму, шагом по передаче власти всему народу, и никто не мог открыто ее критиковать ввиду немедленно следовавшего вопроса — если ты коммунист, то почему против коммунизма?

Но эта норма вызвала панику среди партийных функционеров — парторгов, секретарей райкомов и обкомов. Многие из них боялись, что при тайном голосовании, да еще и при нескольких кандидатах в депутаты, они не смогут провести в Верховный Совет не только себя и своих ставленников, но и просто людей коммунистических убеждений. А провал выборов, назначенных на 1938 год, означал для них смещение с должностей — лишал их того, ради чего они и вступили в партию коммунистов.

И в конце весны 1937 года не Сталин и не политбюро — подчеркнем это, — а местные партийные функционеры потребовали от ЦК предупреждающих репрессий, то есть они потребовали отправкой в лагеря и расстрелами очистить Свои области от тех, кто мог вмешаться в выборы следующего года и помешать местным партбоссам провести в Советы тех депутатов, которых они хотели. Конкретно первое требование о репрессиях поступило от секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии Роберта Индриковича Эйхе. За ним последовали такие же требования от остальных республиканских, краевых и областных секретарей.

Мог ли Сталин воспрепятствовать проведению репрессий? Напомню, что даже если бы он и не считал их полезными, то не мог — он имел в высшем руководящем органе партии — ЦК — всего один голос из более чем семи десятков голосов. Однако Сталин, без сомнения, считал эти репрессии крайне необходимыми, но совершенно по другим причинам. Если местные функционеры требовали репрессий из боязни за свои теплые места, если они хотели с помощью репрессий устранить конкурентов, то Сталина это не касалось: у него к тому времени за 20 лет работы уже никаких конкурентов не было, и его самые злостные враги не могут до сих пор ему этих конкурентов придумать — не могут выдумать, кто конкретно в партии коммунистов мог бы заменить Сталина на его посту и кто на этот пост реально мог бы претендовать при живом Сталине.

Но у Сталина была другая причина для проведения репрессий, бывшая общепризнанной во всем мире, то есть любая цивилизованная страна при тех обстоятельствах, которые сложились у Советского Союза, подобные репрессии проводила обязательно.
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.
Mozg
Автор темы, Супермодератор
Возраст: 48
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 9552 (+9626/−74)
Лояльность: 2578 (+2586/−8)
Сообщения: 4458
Зарегистрирован: 20.11.2010
С нами: 6 лет 11 месяцев
Имя: Сергей

#2 lerner » 05.07.2015, 13:20

Да, Эйхе..., это какое-то совсем уж черное пятно даже на компартии - вообще уж феерический мясник.
Но весь самостоятельный элемент в сельской местности был вырезан еще в 30 году, при активном участии того же Эйхе.
Совершенно секретно.
Приложение № 2 к протоколу Политбюро ЦК ВКП(б) № 116, п. 36.
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
30 января 1930 г., № 47
http://istmat.info/node/30863
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\
lerner
Новичок
Возраст: 55
Откуда: Новгород
Репутация: 337 (+1022/−685)
Лояльность: 1 (+11/−10)
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 08.12.2011
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Алекс

#3 Medved_ » 05.07.2015, 14:25

lerner писал(а):это какое-то совсем уж черное пятно даже на компартии
Вы как-нибудь поинтересуйтесь "творческим" путём товарища Котовского на Тамбовщине.
Волосы на спине дыбом встанут.
Medved_ M
Новичок
Возраст: 46
Откуда: Свердловск
Репутация: 5938 (+6009/−71)
Лояльность: 5322 (+5329/−7)
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 03.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Павел

#4 бигфут » 05.07.2015, 20:33

Medved_ писал(а):Вы как-нибудь поинтересуйтесь "творческим" путём товарища Котовского на Тамбовщине.
Волосы на спине дыбом встанут.
Фильм на эту тему смотрел жалко название не помню.
бигфут M
Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 9 месяцев
Имя: Xiǎoyún


Вернуться в Политика

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Sukhov и 4 гостя