Кулинария. О еде и напитках.

Описание: Все мы чем-то увлекаемся... Вот об этом и разговор...

бигфут M
Автор темы, Новичок
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 34
Репутация: 1195 (+1225/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 9 лет 1 месяц
Имя: Xiǎoyún

#21 бигфут » 29.04.2016, 15:50

Свекольник по-сектантски

Модернизированный для современного читателя рецепт свекольника, которым граф Толстой потчевал крестьян в собственных столовых.

Лев Николаевич Толстой, переживший «арзамасский ужас» и принявшийся за устройство крестьянского быта на новых, лучших началах, открывал для подведомственных ему землеробов столовые. Беднейшие слои крестьянства чинно (по свидетельству Софьи Андреевны) восседали на длинных лавках, поставленных вдоль столов, — в столовой помещалось до 46 человек. Наряду с ржаным хлебом, овсяным киселем и пшенной кашей деревенской бедноте давали свекольник. Судя по письму с рекомендациями, которое направил Толстой одному из лидеров баптистской земледельческой общины В.В. Иванову, свекольник заливался квасом — существенное отличие от принятого ныне рецепта, в котором свекла заливается собственным отваром, маринадом или, на худой конец, кефиром. Как свидетельствовал Толстой, крестьянские дети свекольник любили. Любил его и сам великий писатель.
Судя по сохранившемуся перечню продуктов, которые использовались в толстовских столовых, свекольник состоял в лучшем случае из трех элементов: свеклы, кваса и картошки. Добавлялись к кушанью соль и один кусок ржаного хлеба...Никакого мяса, разумеется, в толстовском свекольнике быть не может.
1. Сырую свеклу (500 г) нарезать мелкими кубиками, варить на медленном огне.
2. 300 г картошки сварить в мундире. Сваренную картошку нарезать мелкими кубиками и дать остыть.
3. Свеклу и картошку залить квасом. Посолить.
Изображение
http://www.moya-planeta.ru/travel/view/svekolnik_posektantski_13466/

Ольгерт Иванов
Новичок
Аватара
Ольгерт Иванов
Новичок
Возраст: 60
Репутация: 24693 (+24793/−100)
Лояльность: 2005 (+2209/−204)
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 13.12.2010
С нами: 13 лет 3 месяца
Имя: Ольгерт Иванов
Откуда: Украина Чернигов
Отправить личное сообщение

#22 Ольгерт Иванов » 30.04.2016, 21:23

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ В ЖИЗНИ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА
Изображение
О пользе соленых огурцов.
Думаю, что многим из нас нравится этот овощ, и не только в свежем, но и в соленом виде. Наверное, многие ответят, конечно, нет, ведь огурец состоит на 99% из воды, и это будет ошибочное суждение.На 95% свежие огурцы состоят из воды, а, оставшиеся пять – это клетчатка, которая улучшает работу кишечника. Есть в овоще также ферменты, облегчающие усвоение белков животного происхождения. Есть в нем и витамины, правда, их немного – это B1, B2, B5, B6, PP, C, E, A. Еще в огурцах содержится йод, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий и железо. Этот овощ рекомендуется есть тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или щитовидной железы.При засолке огурцов происходит брожение и в них появляется молочная кислота, которая улучшает пищеварение, понижает давление и количество жира в крови. Кроме этого, добавляются антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме. Еще в огурцах появляются различные полезные для нашего кишечника бактерии, способствующие сохранению здоровой микрофлоры. В соленых огурцах присутствует также и тартроновая кислота, которая влияет на обменные процессы в организме и не дает возможности перейти углеводам в жиры.

На обменный процесс также влияет калий, натрий и вода, улучшающие электролитный обмен и обладающие мочегонным действием, а витамины способствуют повышению иммунитета. Клетчатка, кроме нормализации работы кишечника, способствует развитию микрофлоры, увеличивает всасывание белка и помогает при бронхите. Соленые огурцы также обладают небольшим слабительным эффектом.Правда, не всем людям можно есть этот очень полезный овощ. Было замечено, что соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому, страдающим ожирением, лучше от них отказаться. Употребление их также нужно ограничивать при болезнях кишечника, желудка, сердца, гипертонии и атеросклерозе. Соленые огурцы могут нанести вред людям, страдающим острым гепатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью.
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
Я-شوروی — šûravî-Шурави
生が終わって死が始まるのではない。生が終われば死もまた終わってしまうのだ。
«Когда кончается жизнь, смерть не начинается, смерть кончается вместе с ней»
寺山修司 Тэраяма Сюудзи
Лучшая месть - забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества. (с) Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Toivo
Новичок
Аватара
Toivo
Новичок
Репутация: 10785 (+10818/−33)
Лояльность: 4395 (+4443/−48)
Сообщения: 2513
Зарегистрирован: 20.02.2011
С нами: 13 лет 1 месяц
Имя: Анатолий
Откуда: Антананариву

#23 Toivo » 30.04.2016, 21:41

Ольгерт Иванов писал(а):СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ В ЖИЗНИ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА

А ещё их почему-то иногда активно начинают кушать хотеть женщины... Вот только не понятно, по каким причинам... :ny_tik:

rex751 M
Новичок
rex751 M
Новичок
Возраст: 45
Репутация: 1627 (+1650/−23)
Лояльность: 942 (+944/−2)
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 12.08.2011
С нами: 12 лет 7 месяцев
Имя: Федор
Откуда: ДНР
Отправить личное сообщение

#24 rex751 » 30.04.2016, 22:14

А мне вот интересен ареал распространения названия - "пасхальный кулич".
У нас на Донбассе (по крайней мере в моем регионе) пасхальный кулич, всегда называли и называют "паска". Впервые услышал название "пасхальный кулич" уже будучи в Москве в конце 90х.
В каких ещё регионах употребляют название "паска", или это только так Донбасс выделился) ?
И какие ещё названия используют в других регионах России?

Sled F
Новичок
Sled F
Новичок
Возраст: 52
Репутация: 275 (+294/−19)
Лояльность: 280 (+346/−66)
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 15.12.2010
С нами: 13 лет 3 месяца
Имя: Мария
Откуда: Санкт-Петербург
Отправить личное сообщение

#25 Sled » 30.04.2016, 23:50

rex751 писал(а):В каких ещё регионах употребляют название "паска", или это только так Донбасс выделился) ?
На Кубани.Мама до сих пор куличи "басками" называет.
Лязг танковых гусениц известил Европу,что русские пришли каяться и вряд ли, на этот раз, согласятся уйти не прощёнными...

Умникус M
Новичок
Умникус M
Новичок
Возраст: 56
Репутация: 603 (+611/−8)
Лояльность: 38 (+38/−0)
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 12.08.2011
С нами: 12 лет 7 месяцев
Имя: Николай
Откуда: Волгоград
Отправить личное сообщение

#26 Умникус » 01.05.2016, 02:23

Моя мама с Воронежской области, тоже говорила - паска. Учитывая, что у них в районе часто используется в разговоре суржик, думаю что это его влияние.
Он же Cleverus,он же...

NikolaS M
Новичок
NikolaS M
Новичок
Возраст: 59
Репутация: 256 (+259/−3)
Лояльность: 240 (+256/−16)
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 21.01.2013
С нами: 11 лет 2 месяца
Имя: Николай
Откуда: Нск
Отправить личное сообщение

#27 NikolaS » 01.05.2016, 05:55

У нас в южном Казахстане называли "пасха". "Кулич" услышал только в Томске когда поступил в институт.

бигфут M
Автор темы, Новичок
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 34
Репутация: 1195 (+1225/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 9 лет 1 месяц
Имя: Xiǎoyún

#28 бигфут » 01.05.2016, 21:56

Ортодоксальный раввин признал марихуану кошерной
Изображение
Хаим Каневский, считающийся одним из самых авторитетных ортодоксальных раввинов в мире, постановил, что марихуана является кошерным продуктом и разрешил ее употребление на еврейскую пасху (Песах). Об этом сообщает The Times Of Israel.

Каневский ответил утвердительно на вопрос, заданный группой сторонников легализации марихуаны Siach. Он заявил, что траву можно как употреблять в пищу, так и курить. Помяв и понюхав растение, раввин заключил, что марихуана имеет «целительный запах» и благословил листья.

В 2013 году раввин Ефраим Залманович из израильского города Мазкерет-Батья постановил, что распространение и употребление марихуаны является кошерным делом, если совершается в медицинских целях, а не ради получения удовольствия.
https://lenta.ru/news/2016/04/21/kosher_stuff/

бигфут M
Автор темы, Новичок
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 34
Репутация: 1195 (+1225/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 9 лет 1 месяц
Имя: Xiǎoyún

#29 бигфут » 02.05.2016, 00:30

В израильских магазинах появилось кошерное сало
Изображение
Фото с сайта Ваад
Новый продукт имеет вид, запах и вкус натурального украинского сала.
В продуктовых магазинах Израиля теперь можно приобрести кошерное «сало». Об этом сообщает Ваад с ссылкой на Олега Шапиро.
Новый продукт изготавливается из рыбного филе, которому при помощи специальных добавок придается внешний вид, запах и вкус натурального украинского сала.
http://jewishnews.com.ua/ru/publication/b_izraily ... inah_poyavilosy_koshernoe_salo

АВС-36
Новичок
АВС-36
Новичок
Возраст: 44
Репутация: 253 (+258/−5)
Лояльность: 1293 (+1316/−23)
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 16.01.2011
С нами: 13 лет 2 месяца
Имя: Александр
Откуда: Владимирская область
Отправить личное сообщение

#30 АВС-36 » 03.05.2016, 00:18

Кулич из теста и изюма, а пасху готовят из смеси творога сливочного масла, сахара и изюма, все смешивают и под пресс для придания формы. Очень вкусно, но каллорийность зашкаливает.

antikvar
antikvar

#31 antikvar » 03.05.2016, 01:26

rex751 писал(а):В каких ещё регионах употребляют название "паска", или это только так Донбасс выделился) ?
Южные районы Омской области. Именно "паска". Но там тоже, в основном, на суржике говорят.

бигфут M
Автор темы, Новичок
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 34
Репутация: 1195 (+1225/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 9 лет 1 месяц
Имя: Xiǎoyún

#32 бигфут » 03.05.2016, 11:00

rex751 писал(а):И какие ещё названия используют в других регионах России?
Где-то в Ельце или Лебедяни слышал.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Возраст: 57
Репутация: 45 (+45/−0)
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 31.12.2011
С нами: 12 лет 2 месяца
Имя: Михаил
Откуда: форт Верный
Отправить личное сообщение

#33 Misha1012 » 03.05.2016, 11:22

Мы всю жизнь называем пасха и кулич.
Вернее дома пасха, а окружающие - кулич.
Алмата.
С уважением.

medic_1966 M
Новичок
medic_1966 M
Новичок
Возраст: 57
Репутация: 879 (+882/−3)
Лояльность: 4569 (+4612/−43)
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08.08.2014
С нами: 9 лет 7 месяцев
Имя: Андрей
Откуда: Сибирь
Отправить личное сообщение

#34 medic_1966 » 03.05.2016, 11:33

rex751 писал(а):В каких ещё регионах употребляют название "паска"

В Новосибирской области много выходцев с юга европейской части Российской Империи. Мои предки приехали из Черниговской губернии во времена Столыпинской реформы. Большинство тех, кого знаю, называет пасхальный кулич пасхой (паской), в том числе и евреи. В Красноярском крае и в Кемеровской области тоже встречал такое название.

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок
Возраст: 52
Репутация: 8609 (+8693/−84)
Лояльность: 12246 (+12259/−13)
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 03.01.2015
С нами: 9 лет 2 месяца
Имя: Павел
Откуда: Свердловск
Отправить личное сообщение

#35 Medved_ » 05.05.2016, 20:09

phpBB [video]
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

бигфут M
Автор темы, Новичок
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 34
Репутация: 1195 (+1225/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 9 лет 1 месяц
Имя: Xiǎoyún

#36 бигфут » 07.05.2016, 15:34


бигфут M
Автор темы, Новичок
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 34
Репутация: 1195 (+1225/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 9 лет 1 месяц
Имя: Xiǎoyún

#37 бигфут » 13.05.2016, 14:57

Кто-бы мог подумать...
Серена Уильямс попробовала собачьей еды и отравилась.
Драматичную историю о своих кулинарных экспериментах, звезда рассказала в Snapchat, позже эта видеозапись была опубликована на YouTube.
Уильямс заявила, что попробовала всего одну ложку собачьей еды, которая на вкус оказалась "как моющее средство". Через несколько часов спортсменка "понеслась в туалет как бешеная".
"Я подумала, что сейчас потеряю сознание", — заявила Уильямс. Теннисистка возмутилась тем, что в собачьем меню не было сказано, что еду для животных ни в коем случае нельзя есть людям.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2752835
Жалко что Серена не уточнила названия моющего средства на которое так похож собачий корм.

Добавлено спустя 19 минут 18 секунд:
" Ты где был?" - "Чай пил..."
Изображение
Татранский чай TATRATEA напиток сравнительно молодой. Он появился в Словакии в 2003 году и
довольно серьезно потеснил традиционную сливовицу.

Хотя чай с добавлением алкоголя пили с давних пор в горах Татрах. Но какого то единого рецепта его приготовления не было. Каждый дом готовил чай из тех трав и сборов, которые были в наличии.

В 2003 году компания Карлофф решила упорядочить производство Татранского чая и первым на свет появился классический Tatratea, крепостью 52%. Который сразу завоевал популярность на горных курортах Словакии.
https://alcogolik.net/topic1350/

tia1957 M
Новичок
tia1957 M
Новичок
Репутация: 38077 (+38912/−835)
Лояльность: 7947 (+9120/−1173)
Сообщения: 5663
Зарегистрирован: 04.12.2011
С нами: 12 лет 3 месяца
Имя: Игорь
Откуда: Подольск

#38 tia1957 » 14.05.2016, 18:20

phpBB [video]


Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
phpBB [video]
"Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства." Гоголь Николай Васильевич

бигфут M
Автор темы, Новичок
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 34
Репутация: 1195 (+1225/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 9 лет 1 месяц
Имя: Xiǎoyún

#39 бигфут » 18.05.2016, 08:48

Россия - рай для гурманов!!!
Новая русская кухня: прорыв или дань моде?
Изображение
Хурма и жимолость из Сочи, лосиное молоко из костромы (ресторан White Rabbit)
Новая русская кухня – не только дань моде. На сегодняшний день, новая русская кухня стоит на пороге большого прорыва. Ее у нас стали понимать и принимать, что не может не радовать. Раньше по России путешествовали ради вулканов, рыбалки или фольклора. Теперь — чтобы попробовать бефстроганов из рапанов, борщ с морским чертом, мороженое из жимолости.
Новая русская кухня базируется на трех главных принципах: использование отечественного продукта; применение современных методов и технологий приготовления: шоковых, низкотемпературных, молекулярных и т.д.; презентация, например, специальные балалайки, на которых будуцт подавать еду, или деревянный круглый спил дерева. Подача имеет очень большое значение в восприятии кухни.

Хлеб из березового луба с форшмаком из молок беломорской сельди и кролика — закуска, которую, фактически на ходу, сочинил Владимир Мухин, шеф-повар московского ресторана White Rabbit. Диковинная ноздреватая булка с румяной корочкой и эфирный мусс с деликатным ароматом северного моря и глубоким сливочным послевкусием — авторская импровизация на тему старинного русского рецепта. Сакральная подоплека композиции очевидна: хлеб — всему голова, к тому же делают его из самой нежной части коры березы, дерева — символа России, кролик — ну и как же без него в заведении с таким названием, а редкая рыбешка, которая по вкусу ближе к благородному сигу, чем к сельди, считается царской.И это не все диковинные блюда. Специально, для создания гастрономического сета, посвященного Волге, шеф-повар специально ездил в экспедицию по великой русской реке для создания кулинарных шедевров из всего, что в ней водится и вокруг нее, — от ржевского сома и подлещиков до соленых астраханских арбузов.

К слову ресторан White Rabbit в прошлом году занял двадцать третье место в авторитетном британском рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Русский ресторан не только оказался в первой половине этого списка впервые в истории, но еще и завоевал дополнительную награду за реактивный взлет Highest New Entry Award 2015: в 2014 году «Белый кролик» был на семьдесят первом месте рейтинга и, значит, всего за год поднялся на сорок восемь пунктов.
Существительное «ресторан», конечно, не имеет национальности, но для всего мира мы — Russian, поэтому наши шефы, наши блюда, идеи, подачи, вкусы, сочетания — все это русское, так же как Чайковский, валенки, квас, пряники и оливье. И для русского ресторана подняться так высоко в списке лучших на планете — миссия практически невыполнимая, ведь позади остались такие гранды высокой кухни, как парижские Alain Ducasse au Plaza Athénée и Pierre Gagnaire, берлинский Tim Raue, сингапурский Iggy’s. Чтобы быть равным среди равных, мало уметь так же. Готовить в точности, как у Дюкасса, смысла нет (и все равно не получится). Нужно придумывать, путешествовать, общаться, искать, гореть и побеждать, создавая свое, какого нет ни у кого в мире.

Именно так, к примеру, в «Кролике» появился бефстроганов из рапанов. Мухин бланширует моллюсков в насыщенном говяжьем бульоне из грудинки, вместо соли использует черноморские анчоусы: рапаны приобретают мясной вкус и остаются нежными, как хорошая телятина. Если закрыть глаза, можно подумать, что это и есть бефстроганов. За ним последовали суп-пюре из крапивы с пореем, цукини и молодыми листьями сныти — подается с перепелкой, начиненной куриной печенью и шампиньонами. Ризотто с обжаренными в соусе порто утиными сердечками и вешенками с зеленым горошком, листьями мангольда, солеными липовыми почками вместо привычных каперсов. Язык теленка, томленный в тесте из черемуховой муки. Летние зеленые щи на ревеневом соке со щавелем, шпинатом, утиными сердечками и перепелиным яйцом. На десерт — мусс из молодого овечьего сыра с мороженым из сочинской жимолости, безе из лесных ягод на лавандовой воде, черешневый медовик со сметанным мороженым, парфе из черной смородины. Причем блюда можно попробовать не только в Москве, но и под Сочи, в ресторане Red Fox на горнолыжном курорте «Красная Поляна», который курирует Мухин.

В прошлом году у русской кухни была еще одна важная победа. Сергей Березуцкий, шеф-повар московского ресторана Twins, на пару в братом-близнецом Иваном принял участие в престижном международном конкурсе San Pellegrino Cooking Cup, который ежегодно проводится в Венеции для молодых многообещающих шефов — участвовать могут только те, кому нет тридцати. На втором, заключительном этапе соревнования, во время которого нужно готовить на яхте в экстремальных условиях регаты, Сергей представил березовый пенек: на нем лежал обычный тартар из говядины, съев который члены жюри смогли поднять крышку и попробовать горячее блюдо из мяса с подкопченными в бересте листьями артишоков. Союз русских и итальянских продуктов, еще недавно считавшийся, мягко говоря, неравным, принес Березуцкому первое место.

«Я прекрасно помню, как еще пять-семь лет назад молодые русские повара приезжали к нам, мечтая устроиться на любую, пусть даже невысокую должность, — вспоминает легенда мировой гастрономии Пьер Ганьер, шеф и владелец ресторана Pierre Gagnaire с тремя мишленовскими звездами. — Они жадно учились, впитывая все новое, их в прямом смысле слова приходилось каждый вечер выгонять с кухни домой, чтобы они хотя бы несколько часов поспали. Такое отношение к профессии воодушевляло весь персонал! А теперь эти ребята выросли, стали творить невообразимые вещи, и уже нам частенько приходится поучиться у них»...
Изображение
Камчатский краб и крымская мадера (ресторан White Rabbit)
Результат поразительный: в плане вкуса мы вышли на качественно иной уровень развития. Как и некоторые другие страны: Дания, Перу, Бразилия, Мексика, Сингапур, Швеция, которые ранее никогда не ассоциировались с понятием fine dining, то есть кухни как искусства, — Россия стремительно вошла в список лидирующих на сегодня гастрономических регионов мира.
Новая русская кухня — яркая, дерзкая, умная, обстоятельная, провокационная, невиданная — уже признана миром как часть современной мировой высокой кухни, и того и гляди гастротуристы начнут приезжать к нам ради ужина.

По материалам Дмитрия Алексеева для vogue.ru
http://www.5armia.ru/articles/320/-/2016/

бигфут M
Автор темы, Новичок
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 34
Репутация: 1195 (+1225/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 9 лет 1 месяц
Имя: Xiǎoyún

#40 бигфут » 21.05.2016, 14:02

Изображение


Вернуться в «Увлечения»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей