Кулинария. О еде и напитках.

Список разделов Оффтопик Увлечения

Описание: Все мы чем-то увлекаемся... Вот об этом и разговор...

#1 бигфут » 28.03.2016, 15:08

Тема о том что едим мы, готовили наши предки и всего с этим связанного (кухни народов мира, рецепты, традиции, диеты, застольный этикет, посуда, приборы и др.).




Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
ЧЕТВЕРТЬ РОССИЯН СОБИРАЮТСЯ ПОСТИТЬСЯ
Изображение
Всего же за год число желающих соблюдать Великий пост выросло на 9 процентов - опрос ВЦИОМ
Больше 25 процентов жителей нашей страны в той или иной степени собираются соблюдать Великий пост. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Напомним, что в этом году Великий пост начинается с понедельника, 14 марта, и завершается 30 апреля, накануне Пасхи.

В ходе опроса выяснилось, что 18 процентов респондентов собираются поститься строго. Еще 4 процента будут соблюдать пост только на протяжении Страстной недели. Среди тех, кто намерен соблюдать пост, больше женщин - 6 процентов. Мужчин - 3 процента респондентов.

В прошлом году с той или иной степенью строгости поститься перед Пасхой собирались чуть менее 20 процентов наших соотечественников. За год число желающих соблюдать Великий пост выросло на 9 процентов.

Среди масленичных традиций больше всего популярны блины. Их готовят на этот праздник 80 процентов участников опроса.

Просят прощение в Прощеное воскресенье 53 процента респондентов. Никогда не пробовали этого делать 26 процентов.

А самой любимой православной традицией остаются приготовления к Пасхе. Красят яйца и пекут куличи большинство верующих - 82 процента опрошенных. Даже среди неверующих эту традицию соблюдает большинство россиян.
http://tsargrad.tv/news/2016/03/11/chetvert-rossijan-sobirajutsja-postitsja

Добавлено спустя 51 секунду:
Изображение
http://infographics.wciom.ru/theme-archive/societ ... ady-ot-maslenicy-do-posta.html
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

#2 острога » 29.03.2016, 10:26

Изображение

Добавлено спустя 50 минут 35 секунд:
Из истории пива.
В истории цивилизации практически не было земледельческих народов, не знакомых с пивом. Получение исходного продукта для пивоварения - хлебных зерен, будь то наиболее распространенный ныне ячмень или другие злаки: просо, сорго, овес, рожь, пшеница, кукуруза, - тесно связано с развитием земледелия.
В Вавилоне 4000 лет назад существовал обычай, по которому отец невесты в течение месяца после свадьбы поил зятя медовым пивом. Поэтому этот месяц назывался «медовым месяцем». Как свидетельствуют клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н.э. в царской пивоварне г. Лагаш только за два месяца было переработано 300 тонн ячменя. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись этого же времени с рецептами не менее 15 разновидностей пива, которые ему удалось изготовить.
Клинописная табличка с рецептом пива.
Изображение
Пивовары в Шумере освобождались от воинской службы, а покровительницей пивоварения была богиня Нинкаси, что в переводе означает: "Ты, которая так щедро напоила меня".
На каменном столбе с надписями, найденном на месте г. Сузы и ныне хранящемся в Лувре, предусматривались суровые наказания недобросовестным пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Уличенные в преступлении могли выбрать один из способов казни: быть утопленными в бочке с пивом или пить пиво, пока не упадут мертвыми.
Благодаря археологическим исследованиям на юго-западе Персии стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине.
Изображение
Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку, и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильной пены на поверхности, в которой были взвешены частицы дробленого солода, а также из-за осадка на дне сосудов. Трубочкой удавалось тянуть пиво из срединной части кувшина, где не было твердых частиц.
Древнее пиво, скорее всего, не понравилось бы нашим современникам, оно изготавливалось без применения хмеля и представляло собой слегка процеженную забродившую хлебную массу, зато имело крепость в 10 градусов.
Спойлер
Древние египтяне приветствовали друг фуга фразой «Хлеб и пиво». Они чтили Изис — богиню плодородия и пива. В рационе египтян пиво («хенкет») было таким же важным продуктом, как хлеб и лук. История пива подтверждает: 3 жбана входили в суточную норму строителей пирамид.
В одном из писем на папирусе около 3 тысяч лет тому назад отец упрекал сына, что тот слишком часто посещал заведение, где пьют "гаг" - один из сортов пива. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежавшей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV в. до н.э.), а на одном из настенных панно изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Такое ситечко имеется в Британском музее.
Интересно, что некоторые пивоваренные компании из разных уголков мира начали производство пива по древним египетским рецептам. К примеру, в Японии выпускается соответствующий напиток с названием «Пиво древней империи», а в Соединенном Королевстве – «Эль Тутанхамона».
Источник: http://www.novate.ru/blogs/220415/30958/
Несмотря на то, что потребление пива в древнем Египте всегда было велико, ни одному из фараонов (даже Рамсесу II) на протяжении тысячелетий не пришло в голову облагать производство пива налогами, хотя производство других видов сельскохозяйственной продукции исправно обкладывалось невыносимыми поборами.
Первой до этого додумалась знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте с 69 по 30 годы до Новой Эры.

Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги. Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен первый налог на алкогольные напитки.

Из Египта пиво пришло в Эфиопию, а оттуда – на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в IX-VII веках до Новой Эры изготавливали крепкое пиво. С Кавказа пиво попало в Европу. Скифы делали пиво из ячменя, дробленого риса, овса и проса.

Германцы начали изготавливать пиво в III веке до Новой Эры. Галлы в I веке Новой Эры делали напиток, весьма похожий на пиво, который сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками. Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.

Как известно, древние греки и римляне пили преимущественно вино и о пиве знали не много. Более того, пиво они считали напитком варваров. Грекам еще в эпоху Аристотеля было известно об употреблении пива народами северной и центральной Европы.

Ко II веку Новой Эры центром пивоварения в Европе становятся германские земли, о чем сообщил первый «иностранный корреспондент» Римской империи Публий Корнелий Тацит, автор знаменитого трактата «О германцах».

Тацит говорил о пиве как о жутком, зловещем напитке. Впрочем, судя по всему, Тацит был прав. Известно, что германцы использовали для приготовления пивного сусла все, что им казалось подходящим, например, дубовую кору, листву ясеня и бычью желчь. Такие необычные добавки применялись вплоть до наступления эпохи христианства. Более того, некоторое время монахи даже продолжали эти сомнительные эксперименты, используя для производства пива можжевельник, чернику и грибы.

Тацит пришел к выводу, что с германцами можно покончить не только огнем и мечом, но и стимуляцией местного производства пива, что говорит о высокой степени развития военной науки в Древнем Риме. Для того времени очевидное для нас понятие геноцида – путем инициирования деградации народа посредством массового внедрения алкоголя в повседневную жизнь какой-либо национальной общности – было внове. К Древней Индии история пива также имеет отношение. Здесь пенный напиток («джовара», «мурва») варили из сорго – крупного злака.
Ну и конечно, надо отметить что злоупотребление алкоголем никогда ни к чему хорошему не приводило. В папирусах Древнего Египта рассказывается о пьяном возничим колесницы не справившимся с управлением лошадями и насмерть задавившем жрицу-девственницу богини Хатхор (Хатор). Конец виновника дорожного происшествия был воистину ужасен: его распяли на двери таверны, продавшей ему пиво, и труп висел там, пока стервятники не растащили его до последней косточки.
острога
Новичок
Возраст: 20
Репутация: 35 (+36/−1)
Лояльность: 2 (+2/−0)
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев
Имя: Алексей

#3 острога » 29.03.2016, 12:50

В Англии обнаружили первобытных лягушатников

Французы могут утратить право называться истинными лягушатниками, которые первыми придумали употреблять земноводных в пищу. В недавних археологических раскопках в Уилтшире, Англия, были получены доказательства, что живущие там люди ели лягушачьи лапки за восемь тысяч лет до французов...

Открытие берет свое начало с обнаружения на месте раскопок обугленных небольших костей животных в апреле. Анализ Британского музея естественной истории показал, что кости принадлежали жабе, которую могли приготовить и съесть. Жак полагает, что место, на котором обнаружены кости, датируется между 7596 и 6250 годами до н.э. Это одно из древнейших поселений с непрерывной историей. Пока что в ходе раскопок получены подтверждения других продуктов, включая семгу, тура, вепря, благородного оленя и лещину. Работа продлится до конца октября. Ключевые моменты раскопок засняты для документальных фильмов, сообщает Huffingtonpost.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/v_anglii_obnaruzhili_pervobytnykh_lyagushatnikov/
острога
Новичок
Возраст: 20
Репутация: 35 (+36/−1)
Лояльность: 2 (+2/−0)
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев
Имя: Алексей

#4 бигфут » 30.03.2016, 14:41

Традиционная пища как выражение этнического самосознания.
Пища — это тот элемент культуры, в котором более других сохраняются традиционные черты, с ним более всего связаны представления народа о своей национальной специфике, и в то же время он легче и быстрее других поддается заимствованиям, вариациям, модификациям и новациям.
Важно не только то, что люди едят, но и то, как они это делают, как они, например, рассаживаются за столом, какую утварь и посуду предпочитают, как ее используют. Любая совместная трапеза, будь то семейный обед или обед объединившихся для выполнения трудовой задачи людей или попутчиков, не говоря уж о праздничных застольях, выходящих за рамки повседневности, есть не просто коллективное насыщение.
Важно не только то, что люди едят, но и то, как они это делают, как они, например, рассаживаются за столом, какую утварь и посуду предпочитают, как ее используют. Любая совместная трапеза, будь то семейный обед или обед объединившихся для выполнения трудовой задачи людей или попутчиков, не говоря уж о праздничных застольях, выходящих за рамки повседневности, есть не просто коллективное насыщение. В любом случае это действо с определенным знаковым содержанием, которое подразумевает констатацию того, что собравшиеся принимают и разделяют традиционные для данного этноса этические и эстетические нормы поведения, а следовательно, принадлежат к одной культурной общности и проявляют некоторый минимум благожелательности друг к другу. В случае семейной трапезы или трапезы постоянного рабочего или какого-либо иного коллектива к этому добавляется и признание и утверждение каждого ее участника своей принадлежности к этому коллективу. Особая ситуация создается, когда на трапезе постоянно общающихся между собой людей присутствует гость или когда на трапезу собираются не только члены семьи, но более широкий круг родственников или вообще лиц, состоящих в какой-либо структурной связи. В любом случае трапеза как действо имеет более или менее традиционно соблюдаемый и осознаваемый сценарий с заведомым распределением ролей, с включением определенных знаковых форм поведения. Все это, вместе взятое, составляет общую совокупность этикета, церемониала, этических и эстетических нормативов трапезы.
Как отразились западные санкции на русском застолье? Изменился ли ваш продуктовый набор?
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

#5 бигфут » 31.03.2016, 10:02

Соцопрос: Даже в кризис жители России готовы платить больше за качественные продукты
Исследование Ромир и Центра ОНФ выявило, что россияне отдают предпочтение продуктам без ГМО, свежим (охлажденным) и экологически чистым.
Социологи провели опрос среди россиян, касающийся их потребительских предпочтений в продуктах питания. Все же сейчас не самые тучные времена, выбирать приходится не только качество, но и подходящую цену на продукты.

Но оказалось, что даже сегодня жители России не торопятся покупать дешевую, но вредную еду.

Так, отвечая на вопрос, что такое качественные продукты, 90% опрошенных указали отсутствие искусственных добавок и красителей. И доля таких ответов увеличилась с 84% за три последних года.

Более 30% респондентов предпочитают еду отечественного производства, считая ее здоровой и качественной. А вот поклонников известных продуктовых брендов стало ощутимо меньше: с 19% в 2012 году до 5% в конце 2015 года. Уменьшается также и количество поклонников импортных товаров.

«При этом каждый шестой участник опроса (15%) заявил, что готов поддерживать отечественного производителя и платить больше за российские продукты», – комментирует результаты опроса покупателей директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.
http://msk.mr7.ru/food/news/socopros-dazhe-v-kriz ... eli-rossii-gotovy-plat-1079894
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

#6 бигфут » 31.03.2016, 12:54

УЧЕНЫЙ РАССКАЗАЛ ИСТОРИЮ ДРЕВНЕЙШЕЙ РУССКОЙ ВИЛКИ
Новгородский ученый рассказал о возможном происхождении древнейшей русской вилки, которую нашли в прошлом году на раскопе в историческом центре Великого Новгорода.
По мнению научного сотрудника Новгородского государственного музея-заповедника Михаила Петрова, столовый прибор мог привезти из Византии новгородский дипломат.
Вилку, о которой идет речь, археологи обнаружили на территории новгородской усадьбы середины 14 века. Раньше считалось, что первые вилки появились на Руси только в 17 веке. Находка представляет собой железный двузубый столовый прибор длиной около 20 сантиметров.
Как отметил Михаил Петров, в научно-популярных русскоязычных источниках и многочисленных статьях в интернете упоминается, что древнейшую вилку на Русь привезла Марина Мнишек на свадебный пир.
- Я специально поднял источники очевидцев, которые описывают этот пир, и никаких упоминаний о вилке в них не содержится, - делится информацией ученый. - А новгородская вилка четко показывает, что вилки на Руси были и раньше свадьбы Марины Мнишек.
Столовые вилки, сделанные из бронзы, известны еще в римскую эпоху. Римские вилки датируются либо началом тысячелетия, либо рубежом тысячелетий. Известны датированные экземпляры 6-9 веков, которые происходят с территории Византии.
Изображение
http://oursociety.ru/news/uchenyj_rasskazal_istor ... _russkoj_vilki/2016-03-28-1194
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

#7 бигфут » 31.03.2016, 13:58

Почему-то литовки которые мне попадались худые. Они все на диете и занимаются спортом или это генетическая особенность? :du_ma_et: Мужчины литовцы тоже большинство тощие как щепки.
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

#8 бигфут » 31.03.2016, 16:17

Диета тамплиеров: вот почему они жили на 30 лет дольше других
Правила питания были обязательны для рыцарей Позднего Средневековья, и некоторые жили до 70 лет. В основе их рациона были рыба и зернобобовые, пишет Стефано Массарелли на сайте La Stampa.

В историческую эпоху Позднего Средневековья, когда продолжительность жизни составляла от 25 до 40 лет, тамплиеры очень часто жили в два раза дольше: рубеж в 70 лет не был редкостью, говорится в статье.

"Совершенно очевидно, что причиной их долголетия был особенный образ жизни, в первую очередь система питания", - считает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи поликлиники Gemelli в Риме.
Спойлер
Представители ордена тамплиеров, поясняет Франчески, следовали образу жизни, предписанному "латинским храмовым правилом", касавшимся системы питания и гигиены за столом. Так, правилами запрещалось есть мясо чаще трех раз в неделю. Мясо замещалось рыбой, зеленью и овощами, зернобобовыми, бывшими самыми мощными биотиками, существующими в природе, и оптимальной средой для полезных бактерий, составляющих кишечную флору.

По сравнению со своими современниками тамплиеры потребляли меньше жиров, что отдаляло риск образования опухолей ЖКТ и метаболического синдрома, который является благоприятной почвой для развития сердечнососудистых заболеваний, диабета и опухолей, указывает ученый.

Особое внимание тамплиеры уделяли гигиене и качеству продуктов. Они принимали пищу в специально отведенных местах на чистых столах и должны были мыть руки перед едой. Людям, занимавшимся ручным трудом, запрещалось подавать еду. Сами продукты подвергались тщательному контролю, чтобы избежать риска передачи вирусных или паразитарных заболеваний.

Франчески также сообщает, что тамплиеры ели рыбу, которую сами разводили, не ели дичи. Мясо производилось исключительно в Европе. Что касается вина, то члены ордена, как следует из исторических документов, предпочитали пальмовое вино, к которому добавлялась мякоть конопли и алое вера. Такое вино употребляли на Святой земле. Как теперь известно, напитки с пониженным содержанием алкоголя способны предотвращать образование тромбов - как аспирин кардио, говорится в статье. Кроме того, пальмовое вино помогало бороться с паразитами и возбудителями болезней, находящимися в воде. Кроме того, тамплиеры использовали цитрусовые для придания аромата воде, ее обеззараживания и обогащения витамином С и ликопином.

"Иными словами, диета и жизненные привычки могут объяснять необычное долголетие тамплиеров: если это так, то лозунг "учиться у прошлого" как никогда уместен", - замечает Франчески.
http://www.inopressa.ru/article/31Mar2016/lastampa/tamp.html
Изображение
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

#9 tia1957 » 02.04.2016, 07:12

Изображение
"Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства." Гоголь Николай Васильевич
tia1957 M
Новичок
Возраст: 59
Откуда: Подольск
Репутация: 30842 (+31632/−790)
Лояльность: 6867 (+7672/−805)
Сообщения: 4583
Зарегистрирован: 04.12.2011
С нами: 6 лет
Имя: Игорь

#10 Умникус » 02.04.2016, 08:41

Судя по пустым местам, стол не до конца сервирован,есть месть для бутылок. :-):
Он же Cleverus,он же...
Умникус M
Новичок
Возраст: 50
Откуда: Волгоград
Репутация: 503 (+511/−8)
Лояльность: 31 (+31/−0)
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 12.08.2011
С нами: 6 лет 3 месяца
Имя: Николай

#11 острога » 02.04.2016, 11:12

Изображение
Студентам колледжа в США запретили пить энергетики во избежание случайного секса
Учебное заведение Middlebury College в американском штате Вермонт с 7 марта 2016 года запретит студентам употреблять энергетические напитки. Работники колледжа нашли связь между газировкой и склонностью учащихся к беспорядочным сексуальным связям. Об этом сообщает Metro.
Как выяснили в 2014 году в ходе соответствующего исследования научные сотрудники Middlebury College, употребление энергетиков действительно повышает вероятность незащищенного секса у молодых людей и девушек. Кроме того, в смеси с алкоголем стимулирующая психику сладкая газировка повышает склонность студентов к случайным сексуальным связям.

«Я считаю, это [бан энергетиков] примерно то же самое, что запрет на курение», — выразил уверенность ответственный за питание учащихся Дэн Детора.

В 2015 году Middlebury College вошел в десятку лучших колледжей США по версии US News & World Report, оказавшись на седьмом месте.
https://lenta.ru/news/2016/02/29/no_redbull/
острога
Новичок
Возраст: 20
Репутация: 35 (+36/−1)
Лояльность: 2 (+2/−0)
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев
Имя: Алексей

#12 Mozg » 02.04.2016, 21:24

phpBB [video]
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.
Mozg
Супермодератор
Возраст: 48
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 9628 (+9704/−76)
Лояльность: 2643 (+2652/−9)
Сообщения: 4493
Зарегистрирован: 20.11.2010
С нами: 7 лет
Имя: Сергей

#13 бигфут » 04.04.2016, 11:40

Самая дорогая картошка.
Корнеплод сорта Ла Боннотте считается одним из самых дорогих продуктов мира. Его можно отведать только в самых элитных и роскошных ресторанах. Не каждому по карману блюдо, приготовленное с такой изысканной картошки.
Один киллограм картофеля этого сорта стоит 500 евро. Согласитесь, весьма не дешево. Со слов кулинаров, блюда, в основе которых лежит этот картофель обладают мягким, нежным и немного солоноватым вкусом. Такая дороговизна вызвана и тем, что за год можно собрать только 100 тонн овоща, ведь растет он только в одном месте. Технология его выращивания держится в тайне и передается от поколения к поколению.
Картофель сорта Ла Боннотте, выращивают на французском острове Нурмуатье, что в атлантическом океане. Землю, на которой выращивают чудо-картошку удобряют только водорослями, больше ни чем. Собирают урожай исключительно в ручную, так как клубни картофеля необычайно нежные. Если собирать их механизированным оборудованием то можно довольно просто раздавить ценный продукт.
http://www.lynix.biz/dorogoi-produkt-kartofel-la-bonnote
Изображение

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Токсиколог: Норвежский лосось — самая токсичная еда во всём мире
На протяжении нескольких месяцев французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак изучали рыбную индустрию изнутри.
«В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая. Рыб слишком много: на такой маленькой ферме они выращивают по 2 млн особей! Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии: некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию. Но это скрывают от потребителей», — говорит Курт.

Активист ведет наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами последние 10 лет и держит их под контролем, собирая доказательства. У него есть записи, на которых видно, как работники данных рыбных ферм льют в воду сильный пестицид, обладающий нейротоксическим действием.

«Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти самые различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя», — сказал он.

Курт прямо заявляет: «Норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире». Рыболовство в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти.

Чтобы разгадать секреты этих ферм, Курд Оддекалв использует судно со шпионскими элементами. «Дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками, оно кишит бактериями — это всё остатки от кормов и отходы химикатов, добавляемых для уничтожения паразитов. Уровень загрязнения очень высокий. Токсичные вещества, рыбьи экскременты… Морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика. Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую войну применялись при газовых атаках».
Спойлер
Главная проблема норвежских рыболовов — так называемая рыбья вошь, которая, паразитируя на теле рыбы, может убить ее. Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам, поэтому рыболовы применяют пестициды, эффективность которых гораздо выше.

«Это отрицательно выражается на рыбе. Так 50% мальков трески на фермах рождается с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, и чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», — сказал он.

Лосось также подвержен мутации. Он показал, что у свежего лосося мясо разваливается при вскрытии.

«Этого быть не должно, мясо должно быть эластичным. Как вы знаете, у дикого лосося 5–7% жира, а у искусственно выращенного 15–34% жира. А в жировой ткани накапливаются все токсины. Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире», — подчеркнул он.

В свою очередь французский токсиколог Жером Рюззен отметил, что в ходе его исследования слова эколога подтвердились.

«Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая. Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты. Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие», — сказал он.
http://newsland.com/community/politic/content/tok ... naia-eda-vo-vsiom-mire/5138993
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

#14 острога » 06.04.2016, 10:36

Пролетарский завтрак за миллион долларов.
Изображение
"Пролетарский завтрак" создан в мастерской Фаберже в 1905 году. Стакан с водкой сделан из хрусталя, кирпич - из яшмы, желток - из янтаря, рыба серебряная, окурок - из серебра и кварца, муха и газета - тоже из серебра.
Приблизительная стоимость шедевра - 1 100 000 долларов США.
http://quibbll.com/29755-chto-skryvaetsya-za-vneshnej-nishhetoj/
http://quibbll.com/29755-chto-skryvaetsya-za-vneshnej-nishhetoj/
острога
Новичок
Возраст: 20
Репутация: 35 (+36/−1)
Лояльность: 2 (+2/−0)
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев
Имя: Алексей

#15 medic_1966 » 06.04.2016, 10:56

бигфут писал(а):Токсиколог: Норвежский лосось — самая токсичная еда во всём мире
Вот поэтому никогда не беру Норвежскую рыбу, ни в свежем виде, ни в солёном. Понятно, что при скученном выращивании в садках без естественного отбора необходимы искусственные корма и всякие разные лекарства. Если хочется малосольную, солю только сам и только отечественную рыбу. Если хочется строганину, тоже беру только диких дальневосточных лососевых.
medic_1966 M
Новичок
Возраст: 51
Откуда: Сибирь
Репутация: 640 (+642/−2)
Лояльность: 3479 (+3497/−18)
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 08.08.2014
С нами: 3 года 4 месяца
Имя: Андрей

#16 бигфут » 07.04.2016, 19:36

Готовит с настроением.
http://ok.ru/video/33204210227
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

#17 бигфут » 09.04.2016, 17:10

medic_1966 писал(а):Если хочется малосольную, солю только сам и только отечественную рыбу. Если хочется строганину, тоже беру только диких дальневосточных лососевых.
Дикая рыба всегда лучше (хотя может и выглядит похуже, краски то не добавляют), а свежая немороженая в сто раз вкусней размороженной, не сравнить (размороженная рыба теряет свой сок, течет вся, и по консистенции вся дряблая).
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

#18 бигфут » 19.04.2016, 15:43

ЧАШУ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЧЕРЕПА ВЫСТАВИЛИ В ТОМСКОМ МУЗЕЕ
«Габала является символом мудрости и выступает атрибутом многих божеств. В том числе дакинь – женских духов, носительниц тайных учений, – рассказывает сотрудник археологического музея Жанна Зайцева. – Они считаются воплощениями женского начала и почитаются как носительницы высшего знания, защитницы тех, кто стремится к Пробуждению».
Во время проведения ритуала чашу наполняли водкой, иногда подкрашенной в красный цвет, что имитировало кровь еретиков.
Изображение
http://oursociety.ru/news/chashu_iz_chelovechesko ... _tomskom_muzee/2016-04-17-1217

Добавлено спустя 35 минут 40 секунд:
Весна что-ли так действует :-):
Жительница Москвы подала в суд за «постное меню»

Москвичка сочла, что наличие такого меню есть скрытое навязывание веры
МОСКВА. Редкий прецедент - жительница Москвы подала иск в Пресненский районный суд к нескольким заведениям общественного питания, находящимся рядом с ее домом. Поводом для жалобы стало наличие в них постного меню. Истица посчитала, что наличие такого меню есть скрытое навязывание веры.
Два ресторана и кафе расположены поблизости от ее места работы. А поскольку других кафе или столовых рядом с ее офисом нет, то она вынуждена, обедая в них, с середины марта сталкиваться, как ей кажется, с рекламой постного меню.

«Мне как человеку неверующему и не относящемуся к какой-либо религии не нравится навязывание в данных кафе «постного меню», - говорится в ее заявлении. Опираясь на Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», она утверждает, что таким образом допускается «установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии».

Есть ли у недовольной москвички шанс выиграть иск? Что думают юристы, церковные аналитики и рестораторы? Предлагаем несколько точек зрения на эту историю.

Мнение юриста

Игуменья Ксения Чернега, руководитель юридической службы Московской патриархии:
Спойлер
- Мне кажется, истице чрезвычайно сложно будет доказать, что «постное меню» связано с религиозными убеждениями работников и руководителей упомянутых ею кафе и ресторанов, и тем более с навязыванием ими этих религиозных убеждений.

Во-первых, «постное меню» может быть предназначено и диабетикам, и тем, кто на диете, кто по каким-то причинам не ест мясное или молочное. В «постном меню» ведь не указано, что это христианское меню, предлагаемое Русской православной церковью. А само наличие «постного меню» в том или ином учреждении общественного питания не доказывает, что оно возникло с целью навязывания религиозных убеждений.

Во-вторых, российский закон о свободе совести защищает права всех наших граждан - и верующих, и неверующих.

Потому организации общественного питания вполне могут завести меню, соответствующее правилам той или иной конфессии, - это их право.

В государственной организации этого еще можно остерегаться, потому что у нас религиозные объединения отделены от государства, но для негосударственных организаций никаких запретов нет. И они вправе рассчитывать на контингент верующих как на своих клиентов и предлагать им «постное меню». С таким же успехом верующие могут пойти с исками об отсутствии «постного меню» в тех или иных кафе, но это будет безумие, по-моему.

Я не знаю, как наличие «постного меню» задело убеждения атеистки. Может, иск рассчитан на желание спровоцировать острое обсуждение каких-то тем?

Во всяком случае, правовые основания для него мне не очень ясны, а судебная перспектива этого дела кажется очень и очень сомнительной.

Мнение церковного аналитика

Вахтанг Кипшидзе, руководитель Информационно-аналитического управления Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:

- Один из ресторанов, на который жалуется истица, обращался к нам с просьбой поставить на «постном меню» отметку с нашим одобрением. Но мы решили, что будет неправильно расставлять одобрения от имени Церкви на меню ресторанов. И ответили: вы напишите: приготовлено в соответствии с традициями Великого поста.

Постные меню уже почти устоявшаяся традиция. Кафе и рестораны, предлагая их, исходят из спроса. И почему кто-то должен вдруг запрещать рестораторам его удовлетворять? Это лишь предложение, клиент свободен и может спросить любое другое меню.

Несколько меню - знак времени. Во время авиаполетов сегодня предлагают, например, даже вегетарианское меню. И это продиктовано не диетическими соображениями, а принципиально «идейными»: веганы не едят мясо не потому, что это вредно для здоровья, а сопереживая животным. Это своего рода околорелигиозное движение, а получает массовое распространение.

Подательнице иска кажется, что ее права нарушены из-за того, что ей предлагается что-то религиозно ориентированное. Похоже, она на дух не переносит проявление любой религиозности. Хочу заметить, что в этом «неперенесении» тоже есть что-то намекающее, что перед нами человек с околорелигиозным сознанием. Это какой-то своего рода гастрономический фундаментализм.

У православных, кстати, нет строгих запретов на употребление той или иной пищи. У мусульман или иудеев они есть. Мусульманам можно употреблять кошерную пищу, потому что у иудеев более строгий подход к чистой пище - в ней не должно быть генно-модифицированных продуктов, свинины, мяса животных-уродов и проч. А вот евреям халяльное употреблять нельзя как недостаточно строгую с точки зрения «чистоты» пищу.

Православные же христиане употребляют любую пищу. И получается, что верующие не оскорбляются никакой едой, а те, кто считает себя неверующими, почему-то вдруг оскорбляются от того, что им предлагают еду без мяса или молока. Есть в этом какая-то религиозность наоборот.

Пиры и застолья всегда ценились, а в первохристианские времена и Литургия заканчивалась общей трапезой. В этом есть какое-то архетипическое уважение к питанию. Но питание и в христианской, и в исламской, и в иудейской цивилизации никогда не носило индивидуалистического смысла. Застолье - скорее общение, которое трапеза делает более приятным.

История с иском заставляет нас задуматься о терпимости. Мы должны остерегаться проявлять нетерпимое отношение к традициям большинства. Ведь это своего рода квазирелигиозный фундаментализм.

Мне кажется, любой здравомыслящий христианин, мусульманин или иудей не будет возражать против того, чтобы в общепите продавалась пища, подходящая для людей других религий, а за поданным в суд иском прячется микроощущение ущербности. Человек видит, что есть меню постное, кошерное, вегетарианское, а атеистического нет. И ему хочется этому противостать.

Мнение ресторатора

Антон Табаков, актер и в прошлом владелец нескольких известных ресторанов:

- Каждый человек вправе и должен иметь выбор. Если этот выбор у посетителя ресторана существует, то откуда взялся иск? Если бы посетительнице ресторана сказали: «У нас только постное меню», то тогда иск бы был справедливым. Но я уверен, что выбор там был. А человеку, который подал иск, по каким-то неясным причинам нужна какая-то - столь странная - популярность. Потому я бы посоветовал просто не обращать на эту историю внимания.
https://www.sedmitza.ru/text/6279237.html
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

#19 Ольгерт Иванов » 21.04.2016, 06:45

Изображение
Предупреждаю ЭТО не кастет а . Кухонный прибор "лапы гризли"
Хоцу такого хомячка(на алиене 5 баксов... Всего 5 Карл)
P.S.Уплыл бороться с оборзевшим земноводным...
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
笑一笑十年少, 愁一愁白了头(Смейтесь. Смех продлевает годы)
一期一会(Одна встреча. Один шанс)
Ольгерт Иванов
Новичок
Аватара
Возраст: 53
Откуда: Украина Чернигов
Репутация: 10722 (+10760/−38)
Лояльность: 958 (+1049/−91)
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: 13.12.2010
С нами: 6 лет 11 месяцев
Имя: Ольгерт Иванов

#20 бигфут » 23.04.2016, 18:47

Изображение
бигфут M
Автор темы, Новичок
Возраст: 27
Репутация: 1198 (+1228/−30)
Лояльность: 25 (+25/−0)
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 29.01.2015
С нами: 2 года 10 месяцев
Имя: Xiǎoyún

След.

Вернуться в Увлечения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя