Базы знаний и первоначальное образование

Список разделов Книжная полка Всё о книгах

Описание: Форум для анонсов, сообщений о новинках, обсуждений книг и тому подобного.
Счётчик сообщений в этом форуме не работает.

#1 Шат Оркан » 03.11.2014, 08:11

Уважаемые форумчане!
В книгах по мотивам EVE имеется одна весьма существенная на мой взгляд недомолвка. Как известно, нейросети устанавливаются по достижению индивидуума восемнадцатилетнего возраста, после чего возможна закачка баз знаний и их изучение. Но ничего не сказано, как этот человек получал базовые знания – умение читать, считать и.т.д.
Или тут используется тот же modus operandi, как и в рассказе А.Азимова «Профессия»? В этом рассказе, если мне не изменяет память, по достижению восьмилетнего возраста в так называемый «День чтения», как это называется у Азимова, закачиваются прямо в мозг вышеуказанные навыки чтения, письма, счета; тут бы еще хорошо бы и добавить сведения о планете, где он обитает, о Содружестве и, возможно, галактографии; а также определяется первоначальная профпригодность. А по достижении восемнадцатилетнего возраста (sic! Однако совпадение) в «День образования» уточняется профпригодность и закачиваются БЗ по конкретной профессии.
Так что я думаю что желательно кому-нибудь из авторов уточнить, как получают первоначальное образование – традиционным методом – школа, гимназия и т.д. или как описано у Азимова.
Dixi.
Шат Оркан M
Автор темы, Новичок
Возраст: 59
Откуда: Ростов на Дону
Репутация: 46 (+48/−2)
Лояльность: 2501 (+2501/−0)
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 03.08.2011
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Александр

#2 Kuzma » 03.11.2014, 11:53

Мне кажется в рассказе А.Азимова больше упор делается на вопросе формирования элиты. Как заметил Азимов просто получение знаний в мозг приводит к тому что человек становится не способен сам развиваться, он не будет искать где бы можно было почитать, разобраться в вопросе или другим методом понять то что он не понимает, он будет думать где бы достать более новую версию базы. Получается такой узкий специалист который знает как работает прибор старого поколения но без базы знаний не знает как работает такой же прибор но нового поколения. В принципе такое общество будет деградировать. В нем нужно придумать метод воспроизведения элиты как управляющей так и технической и в более общем случае научной. Вот Азимов в своем рассказе такой элитой сделал ученых, причем всякие гуманитарии типа психологов или историков выполняют представительскую роль или роль отбраковки элиты. Человек существо ленивое и как бы было прекрасно тебе записали в мозг и вот ты уже стал дипломированным инженером по "холодильным установкам" и все решается только наличием денег ну и в меньшей степени твоими интеллектуальными способностями. Только вот если взять двух человек одного из трущоб а другого окончившего школу то я думаю что тот кто закончил школу будет иметь больше интеллект. Только вот постепенно людей которые захотят сами учиться и узнавать что то новое будет становится все меньше, а вот опытных пользователей баз знаний все больше.
Kuzma M
Новичок
Возраст: 38
Откуда: Кишинев
Репутация: 171 (+178/−7)
Лояльность: 51 (+52/−1)
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 20.02.2013
С нами: 4 года 5 месяцев
Имя: Victor


Вернуться в Всё о книгах

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя