Холодное оружие и доспехи в фотографиях.

Список разделов Книжная полка Всё о книгах

Описание: Форум для анонсов, сообщений о новинках, обсуждений книг и тому подобного.
Счётчик сообщений в этом форуме не работает.

#1 alex_li » 05.12.2014, 09:28

Кистени. 11-13 вв. Новгородский музей-заповедник.

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Кольчуга, 14 век.Часть пластинчатого доспеха (14 в.) и звенья кольчуги (13 в.). Новгородский музей-заповедник.

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Средневековые мечи. Музей Лондона, Англия.

Изображение

Изображение

Изображение
Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао]. ЛаоДзы
alex_li M
Автор темы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Нижний Тагил
Репутация: 681 (+682/−1)
Лояльность: 190 (+190/−0)
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04.07.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Имя: Александр

#2 alex_li » 08.12.2014, 19:50

17-й век, Персия, Длина 99,7 см.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао]. ЛаоДзы
alex_li M
Автор темы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Нижний Тагил
Репутация: 681 (+682/−1)
Лояльность: 190 (+190/−0)
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04.07.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Имя: Александр

#3 Кирилл » 08.12.2014, 20:14

ТЕСАК САПЕРНЫЙ (МОРСКОЙ) ОБР.1849 ГОДА, ШВЕЦИЯ
ТЕСАК САПЕРНЫЙ (МОРСКОЙ) ОБР.1849 ГОДА, ШВЕЦИЯ.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-Да я белый и пушистый .
-Нет пока только посмотреть !
Кирилл M
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Москва
Репутация: 1396 (+1402/−6)
Лояльность: 830 (+842/−12)
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 10.01.2011
С нами: 6 лет
Имя: Кирилл

#4 alex_li » 12.12.2014, 01:09

КЮДО- ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА.

Истоки кюдзюцу уходят корнями в глубокую древность. Первоначально лук и стрелы использовались как охотничье оружие, позднее стали применяться главным образом как боевое оружие Уже в анналах «Кодзики» -712г. и «Нихонги» -720г.имеются упоминания о мастерах стрельбы из лука. В период государства Рицурё при императорском дворе регулярно проводились состязания по стрельбе из лука.
kydo1С четвертого по девятый век на японское искусство стрельбы из лука имели значительное влияние близкие контакты между Китаем и Японией, особенно Конфункцианская вера в то, что стельбой из лука определяется истинный характер человека. В течение сотен лет стрельба из лука испытывала на себе влияние религии Синто и Дзен буддизма и прессинга практических требований к воинам.

В эпохи Хэйан (794-1185) и Камакура (1185-1333) лук и стрелы были основным оружием буси. За это их именовали «держащими лук», а стиль их жизни называли «кюба-но мити» - «путь лука и коня» или «юмия-но мити» - «путь лука и стрелы». В X в. появилась первая школа исскуства стрельбы из лука - кю-дзюцу. Её основателем был Масацугу Дзенсе. А в начале эпохи Муромати (1333-1568) традиция стрельбы из лука с коня семьи Огасавара, представители которой были наставниками сёгунов Асикага, распространила свое влияние на всю страну, что способствовало выработке эталонных способов стрельбы, с небольшими отличиями принятыми всеми самурайскими домами Японии. Большое развитие получили приемы стрельбы из лука из положения стоя.

В XVII в. мастер Морикава Кодзан начал преобразовывать кю-дзюцу в кю-до. Стрельба превратилась не просто в технику поражения цели, а в путь к просветлению, в образ жизни и мыслей. Для достижения сатори необходимо было, чтобы обе руки стрелка оказались прямым продолжением плеч. Такая поза обеспечивает расслабление грудной мускулатуры, а разведённые плечи облегчают дыхание. В процессе стрельбы сливаются воедино тело, лук, стрела и цель.

С XVIII в. практика кю-до стала вытеснять практику кю-дзюцу. Понятие «путь лука и стрелы» стало тождественным выражению «путь самурая». Самураи придавали большое значение стрельбе из лука, так как её роль в феодальных войнах была не менее значима, чем роль кендо.

В XIV в., в эпоху Эдо, кюдзюцу постепенно утрачивало свой прикладной боевой характер и под влиянием Дзэн-буддизма превращалось в средство достижения особых состояний сознания.

После реставрации Мэйдзи (1868) кюдзюцу на некоторое время было практически забыто.
kydo2Лишь с ростом националистических настроений после японо-китайской войны при поддержке созданной в 1895 г. Ассоциации воинской добродетели (Бутокукай) кюдзюцу возродилось в обновленном виде под названием «кюдо» - «Путь лука», включившем основные приемы стрельбы из положения стоя. Сохранились и некоторые традиционные школы стрельбы из лука с коня - Огасавара-рю и Такэда-рю.

С началом использования огнестрельного оружия, лук, как оружие, был забыт и практически прекратил свое существование до тех пор, пока Хонда Тошизане, преподаватель кюдо в Токийском Императорском Университете, не соединил элементы воинского и дворцового церемониального стилей в стиль кюдо, ставший известным как Хонда рю. Этот стиль вызвал большой интерес широкой общественности и фактически спас японскую стрельбу из лука от забвения. Во время американской оккупации, когда был введен запрет на практику боевых искусств, кюдо, в отличии от кю-дзюцу, получило широкое распространение, а в 1953 году была создана Всеяпонская Федерация Кюдо, опубликовавшая Кюхон - учебник по кюдо -, которая и поныне следит за развтием кюдо в Японии и зарубежом.

Одним из древнейших видов оружия были лук и истрелы. Японский лук юми (или о-юми) сохранил свою форму и размеры (от 180 до 220 см) с глубокой древности до наших дней. Его главная особенность заключается в том, что место, где накладывается стрела, расположено не в центре, как у большинства народов мира, а немного ниже. Сам лук изготавливался из многочисленных деревянных планок, скрепленных между собой и обмотанных тростниковой бечевкой. Такая форма и конструкция позволяли добиться большей дальности стрельбы (до 300-350 м!) и в то же время давали возможность стрелять с лошади всаднику.

Стрелы для юми использовались разные, в зависимости от назначения. Для каждого случая (боевая стрельба по противнику, охота, соревнования, передача сигналов или сообщений) воин мог выбрать специальную, предназначенную именно для этого случая стрелу. На тренировочных стрелах крепились наконечники из рога, кости или даже бамбука. Наконечники боевых стрел были металлическими. У хорошего воина в колчане обязательно были стрела со свистящим наконечником, которая оповещала о начале сражения, и стрела с именем владельца, которая выпускалась по особенно важной мишени. По такой фамильной стреле потом легко можно было найти победителя. При необходимости использовались и стрелы с легковоспламеняющимися наконечниками.

Колчанов существовало несколько вариантов. Состоятельные воины носили два: один маленький, из ивовых ветвей - на боку, а второй - большой, тоже из ивы или из бамбука - на спине. Часто их еще обшивали снаружи мехом и украшали гербами или орнаментом.

Японский лук
Японский лук (юми) имеет длину от 180 до 250 см. Один из луков, принадлежащих легендарному стрелку Минамото Тамэтомо, вообще имел высоту 280 см. При этом надо учитывать, что в отличие от английского или монгольского японский лук ассиметричный, и его нижний конец в два раза короче верхнего. Подобный тип лука встречается также у эвенков. Тетива его натягивается не до уха, как в английском луке, а за ухо назад, а длина стрелы может составлять от 11 до 15 ладоней. Стрельба из него велась как из положения стоя, так и с колена или на скаку.

Для самурая умение владеть луком было столь же важно, как и умение владеть мечом, и существовала целая серия разнообразных вариантов состязаний по стрельбе. В «ябусамэ» воин должен был на полном скаку поразить серию неподвижных мишеней, выпустив по три стрелы с интервалом в 10 секунд. «Инагаси» напоминало стендовую стрельбу по летящим целям. «Энтэки» тренировало способность выпускать стрелу на дальние дистанции, и согласно легендам, выдающиеся стрелки выпускали стрелы, летящие на расстояние до километра. Во всяком случае, сражение очень часто начиналось с обмена «дальними стрелами», превращавшимися в подобие соревнования снайперов, перешибавших основание веера или перерезавших тетиву лука противника стрелой с раздвоенным наконечником с расстояния в несколько сот метров. В «инуэмоно» группа всадников обстреливала тупыми стрелами убегавшую от них собаку. Предание гласит, что однажды под столицей (Киото) завелась ужасающая девятихвостая лиса-оборотень. Лучшие лучники были посланы, чтобы ее истребить, но привыкшие к неподвижным или движущимся по заранее известной траектории мишеням лучники не смогли этого сделать. Тогда Есидзуми Миура, считающийся лучшим легендарным стрелком страны, изобрел этот метод тренировки, и натренировавшиеся на собаках стрелки без проблем поразили лису. Существовала и система стрельбы на время, когда в течение суток воин мог, не останавливаясь, выпустить несколько тысяч стрел. Рекорд XVII века - некий Вадза Датира выпустил за 24 часа 8133 стрелы, то есть грубо говоря, по 340 стрел в час. В минуту это получается всего 5-6 стрел, но ведь испытание длилось 1140 минут! А обычная боевая скорострельность японских лучников составляла 2-3 стрелы, как и английских.

Кроме большого лука, в Японии существовал и маленький, «половинный» (ханкю). Высокие дайме носили его, когда путешествовали куда-либо в паланкинах. В случае необходимости, такой лук можно было пускать в ход, не выходя из паланкина. Уважали ханкю и ниндзя, ведь его было гораздо проще спрятать, можно было носить при себе, а для того, чтобы «снять» часового или выстрелить в помещение через открытое окно, он был гораздо удобнее, хотя он не был дальнобойным. Обычно перед ниндзей не стояла задача пробить одной стрелой трех человек в доспехах, стоящих один за другим, как этом можно было сделать, стреляя из юми.

Изображение


http://kyudo-moscow.ru/auxpage_kyudo/
Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао]. ЛаоДзы
alex_li M
Автор темы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Нижний Тагил
Репутация: 681 (+682/−1)
Лояльность: 190 (+190/−0)
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04.07.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Имя: Александр

#5 alex_li » 14.12.2014, 20:16

Медведев А.Ф. Ручное метательное оружие (Лук и стрелы, самострел). VIII-XIV вв. 1966

http://vk.com/doc279194648_350413284?hash=2ae63c97e80b6e83e2&dl=f8585123b20e39983e

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
Шлем, золото. 4 век до н.э. Случайная находка из Пояна Cotofenesti (сейчас Пояна Вербилеу), Плахово, Румыния. Национальный музей истории Румынии, Бухарест.

Изображение

Добавлено спустя 22 минуты 30 секунд:
Изображение

Изображение

http://vk.com/doc279194648_348869065?hash=682f0670db1154df42&dl=12006c78db00809d5d - А.Н. Кирпичников Военное дело на Руси в XIII-XV..

http://vk.com/doc279194648_348869126?hash=81ea8f6158bdda5d01&dl=7973936b180f780d00 - А.Н. Кирпичников Доспех, комплекс боевых средст..

http://vk.com/doc279194648_348869226?hash=24527b2823106f3426&dl=3c7b3408397dc26667 - А.Н. Кирпичников Каменные крепости Новгородской..

http://vk.com/doc279194648_348869300?hash=55d88aa40963e76b3f&dl=5f9e689769269dcb04 - А.Н. Кирпичников Копья, сулицы, боевые топоры,..

http://vk.com/doc279194648_348869386?hash=e8774e4c5f00767377&dl=3f76dd6bc22bf00bc2 - А.Н. Кирпичников Мечи и сабли IX-XIII вв..pdf

http://vk.com/doc279194648_348869433?hash=dd75277211ff67aa08&dl=7839c098f533930c8d - А.Н. Кирпичников Снаряжение всадника и верховог..

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Бритва, бронза. 900-700 до н.э. Северная Ютландия, Дания. Национальный музей Дании.

Изображение

Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
Римский кавалерийский парадный шлем из луженой меди. 2-ой - начало 3-го века нашей эры

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Musée de l'Armée, Париж, Франция.

Изображение
Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао]. ЛаоДзы
alex_li M
Автор темы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Нижний Тагил
Репутация: 681 (+682/−1)
Лояльность: 190 (+190/−0)
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04.07.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Имя: Александр

#6 alex_li » 16.12.2014, 11:47

Кто скажет на кого ковался?

Изображение
Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао]. ЛаоДзы
alex_li M
Автор темы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Нижний Тагил
Репутация: 681 (+682/−1)
Лояльность: 190 (+190/−0)
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04.07.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Имя: Александр

#7 master_iuda » 16.12.2014, 13:53

alex_li,
вообще по этому поводу есть видео. Реально такое снаряжение могли сковать в реальности только в 19 веке
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/
master_iuda M
Возраст: 51
Откуда: Тамбов
Репутация: 7061 (+7069/−8)
Лояльность: 10336 (+10347/−11)
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 06.06.2011
С нами: 5 лет 7 месяцев
Имя: Вячеслав

#8 Ефрейтор » 16.12.2014, 14:46

master_iuda писал(а):Реально такое снаряжение могли сковать в реальности только в 19 веке
Почему так считаете?
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...
Ефрейтор M
Возраст: 43
Откуда: Брянск
Репутация: 3030 (+3422/−392)
Лояльность: 5611 (+5611/−0)
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 08.08.2011
С нами: 5 лет 5 месяцев
Имя: Андрей

#9 master_iuda » 19.12.2014, 08:52

Ефрейтор,
специалисты по металлообработке и развития промышленности в Европе после изучения имеющихся доспехов в запасниках музеев пришли к такому выводу
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/
master_iuda M
Возраст: 51
Откуда: Тамбов
Репутация: 7061 (+7069/−8)
Лояльность: 10336 (+10347/−11)
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 06.06.2011
С нами: 5 лет 7 месяцев
Имя: Вячеслав

#10 alex_li » 19.12.2014, 20:01

Ссылку пожалуйста?
Иначе голословно...
Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао]. ЛаоДзы
alex_li M
Автор темы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Нижний Тагил
Репутация: 681 (+682/−1)
Лояльность: 190 (+190/−0)
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04.07.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Имя: Александр

#11 master_iuda » 19.12.2014, 20:53

alex_li,
посмотрю где то на ютубе было выложено
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/
master_iuda M
Возраст: 51
Откуда: Тамбов
Репутация: 7061 (+7069/−8)
Лояльность: 10336 (+10347/−11)
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 06.06.2011
С нами: 5 лет 7 месяцев
Имя: Вячеслав

#12 alex_li » 19.12.2014, 21:16

Подобное оружие обладает особым магнетизмом.
Германия, 16 век.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао]. ЛаоДзы
alex_li M
Автор темы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Нижний Тагил
Репутация: 681 (+682/−1)
Лояльность: 190 (+190/−0)
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04.07.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Имя: Александр

#13 Ефрейтор » 19.12.2014, 23:38

master_iuda писал(а):Реально такое снаряжение могли сковать в реальности только в 19 веке
В 19 веке огнестрельное оружие развилось уже настолько, что все эти доспехи стали анахронизмом везде, даже в самоизолировавшейся Японии.
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...
Ефрейтор M
Возраст: 43
Откуда: Брянск
Репутация: 3030 (+3422/−392)
Лояльность: 5611 (+5611/−0)
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 08.08.2011
С нами: 5 лет 5 месяцев
Имя: Андрей

#14 alex_li » 20.12.2014, 11:28

Вообще разговор идет о парадном комплекте это видно и по фото, что его не один год делали. То что он поздний то же хорошо видно. По орнаментике испанский, я думаю вторая половина 16 в.

Было бы интересно послушать master_iuda, пусть нас просвятит, о том, чего такого не знали мастера оружейники до 19 века чтобы изготовить такой комплект?
Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао]. ЛаоДзы
alex_li M
Автор темы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Нижний Тагил
Репутация: 681 (+682/−1)
Лояльность: 190 (+190/−0)
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04.07.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Имя: Александр

#15 master_iuda » 20.12.2014, 17:36

alex_li,
как будет время постараюсь найти выступления на ютубе специалистов изучавшие доспехи Эрмитажа. Там в основном вопросы были связаны с машинной обработкой металла, изготовлением и креплением деталей, толщиной металла и т. д.

Ефрейтор,
Согласен, тем более что доспехи уже практически прекратили использовать в 18 веке. А если и использовали то только в тяжелой кавалерии.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/
master_iuda M
Возраст: 51
Откуда: Тамбов
Репутация: 7061 (+7069/−8)
Лояльность: 10336 (+10347/−11)
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 06.06.2011
С нами: 5 лет 7 месяцев
Имя: Вячеслав

#16 Ефрейтор » 21.12.2014, 17:07

master_iuda писал(а):как будет время постараюсь найти выступления на ютубе специалистов изучавшие доспехи Эрмитажа.
К слову о технологиях...
В золотой коллекции Эрмитажа экспонируются серьги скифской царевны. Поверхность этих сережек украшена мельчайшими золотыми колечками, припаянными к основе. Когда в начале 20-го века знаменитый ювелир Карл Фаберже попытался повторить эти серьги для супруги Николая II, то сумел повторить все, кроме этих колечек. При современном уровне развития техники их повторить вроде можно, используя лазерную сварку и высокоточную технику, но исследователям так и не удалось понять каким образом древние скифы изготовили безстыковые микро-колечки и как приварили их к основе. Однако же серьги эти есть и возраст их подтвержден... :a_g_a:
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...
Ефрейтор M
Возраст: 43
Откуда: Брянск
Репутация: 3030 (+3422/−392)
Лояльность: 5611 (+5611/−0)
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 08.08.2011
С нами: 5 лет 5 месяцев
Имя: Андрей

#17 master_iuda » 21.12.2014, 17:35

Ефрейтор,
что верно то верно. Копирование артефактов вообще тяжелая вещь.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/
master_iuda M
Возраст: 51
Откуда: Тамбов
Репутация: 7061 (+7069/−8)
Лояльность: 10336 (+10347/−11)
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 06.06.2011
С нами: 5 лет 7 месяцев
Имя: Вячеслав

#18 alex_li » 21.12.2014, 18:26

Просто были определенные тенологические затыки. Это про серьги. И плюс еще недостаток времени и адекватная этому оплата. Незабудем что во времена скифов почти любое золотое изделие было показателем статуса.
Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао]. ЛаоДзы
alex_li M
Автор темы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Нижний Тагил
Репутация: 681 (+682/−1)
Лояльность: 190 (+190/−0)
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04.07.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Имя: Александр

#19 alex_li » 22.12.2014, 14:46

Прекрасная персидская сабля .

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Иранская боевая маска времен династии Сефевидов (16-18 в.)

Изображение
Тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао]. ЛаоДзы
alex_li M
Автор темы
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Нижний Тагил
Репутация: 681 (+682/−1)
Лояльность: 190 (+190/−0)
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04.07.2014
С нами: 2 года 6 месяцев
Имя: Александр

#20 Uksus » 22.12.2014, 15:15

alex_li писал(а):Кто скажет на кого ковался?

На кого-то из знатных миланцев. Потому как явно миланский доспех.
Да, я зануда, я знаю...
Uksus M
Администратор
Возраст: 52
Откуда: СПб
Репутация: 2769 (+2802/−33)
Лояльность: 395 (+395/−0)
Сообщения: 4553
Зарегистрирован: 20.11.2010
С нами: 6 лет 1 месяц
Имя: Сергей

След.

Вернуться в Всё о книгах

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя