Андреев А.А. Очень хочется жить

Список разделов Книжная полка Всё о книгах

Описание: Форум для анонсов, сообщений о новинках, обсуждений книг и тому подобного.
Счётчик сообщений в этом форуме не работает.

#1 shelsoft » 28.01.2011, 23:40

1) Это цитаты из его второй книги "Берегите солнце"

"Вернулся майор и опять остановился у стола с правой стороны. Генерал мельком взглянул на мои петлицы.
— А звание у вас того... невелико. Надо повысить... Считайте, что вы капитан. Товарищ майор, заготовьте приказ. Направьте капитана Ракитина в батальон майора Федулова. — Генерал сказал мне: — В этом батальоне триста человек или немногим больше. Примите его и сразу же, не теряя времени, возьмитесь за дисциплину. Это — главное. Люди пораспустились от сидячей жизни. Русский солдат не любит сидеть без дела. Инструкции и распоряжения получите на месте. — И он, опять чуть приподнявшись, протянул через стол руку"

"— Твоими бы устами... — Я опять улыбнулся. Как резко меняет людей война! В хорошую или в дурную сторону, но обязательно меняет до неузнаваемости. В одних она открывает неведомые им самим залежи ценнейших человеческих качеств, с других сбивает то, что сверкающим слоем лежало на поверхности, оставляя пустое, ничем не прикрытое место... Я встретился с комиссаром Браслетовым полтора месяца назад. Что значит в жизни человека этот срок... Где он, тот дрожащий за свою жену и дочурку, бледнеющий при каждом упоминании «воздушная тревога»? Где его надоедливые, отдающие трусостью вопросы: «Захватят ли немцы Москву?», «Пошлют ли нас на фронт?» Между тем Браслетовым и этим пролегли лишь несколько боев и атак, а вот он шагает рядом совсем иной, мой боевой товарищ, как бы обновленный, уверенный и безбоязненный."

"Я наткнулся на группу немецких солдат и офицеров. Мела метель, и мы встретились лицом к лицу. Вспыхнула жаркая перестрелка. Я повел находившихся со мной людей в атаку. Я видел, как немецкий офицер вскинул пистолет и выстрелил в меня. Почти в упор. В тот же миг он был сражен взрывом гранаты. Пуля ударила меня в грудь. Разрывная. Она опрокинула меня навзничь. Я никогда не думал, что маленький кусочек свинца может обладать такой страшной силой. Я упал и некоторое время лежал без движения. А ветер нес снег. Поземка со злым свистом неслась по снежному полю и заметала все мертвое и все живое. Возле меня насыпала небольшой сугробик - как могильный холм. Я собрал все свои силы и крикнул: "Родина, сохрани мне жизнь!" И мне почудилось, будто ветер донес до меня чей-то голос ..."

2) Ищу текст из первой книги "Очень хочется жить" - читал лет 20-ть назад про 1941 год и окружение - что сподвигло меня на военную историю 1941-1942 года.
По сюжету Ракитин сколотил - так как его очень сильно достало - отряд в 3-4 батальона и вышел к своим
Что помню
а) Цитаты "Нет командовать будете вы и пусть вас не смущает ваше скромное звание ...", "Помните ефрейтор что бурная растительность на встает только на сильно унавоженной почве..."
б) то что данная книга была то ли 1958 то ли 1968 года - и нашел я ее когда из библиотеки пионером в макулатуру вывозил

С уважением

Включаем мозги и выключаем больную фантазию. (c) all rights reserved for ShtAl.
shelsoft M
Автор темы, Новичок
Возраст: 48
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 303 (+321/−18)
Лояльность: 4 (+31/−27)
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 20.01.2011
С нами: 6 лет 6 месяцев
Имя: Дмитрий

Re: Андреев А.А. Очень хочется жить

#2 Сергей84 » 04.07.2011, 14:52

http://lib.rus.ec/b/299086/read
Книга имеется в либрусеке.
Вот искомый фрагмент:

— Правильно! — одобрил полковник. — Это наиболее короткий, наиболее верный, но и наиболее трудный путь: здесь сильная концентрация противника. — Казаринов опять сел и пристально, требовательно посмотрел мне в лицо. — И вот что я вам еще скажу, лейтенант: вы взяли на себя чрезвычайно трудную и чрезвычайно важную для Родины задачу. И решайте ее смелее, увереннее. Пусть вас не смущает ваше скромное звание. Нам сейчас не до субординации. Наше положение особое. Выйдем с честью на Большую землю — разберемся. Кроме того, вы не один. У вас есть товарищи, советчики. Я уверен, что мы решим эту задачу. Так что действуйте решительнее, жестче. Получится!
Сергей84
Новичок
Возраст: 32
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26.01.2011
С нами: 6 лет 6 месяцев
Имя: Сергей


Вернуться в Всё о книгах

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Петроградец и 1 гость