Турецкий марш

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Возраст: 54
Репутация: 9375 (+9687/−312)
Лояльность: 28518 (+29273/−755)
Сообщения: 3804
Зарегистрирован: 01.10.2012
С нами: 6 лет 4 месяца
Имя: Макс
Откуда: то ли из штата NY, то ли из Германии...
Отправить личное сообщение

#221 Road Warrior » 23.06.2018, 14:35

14 (2) ноября 1854 года. Петербург, Елагин остров.
Павел Матвеевич Обухов, металлург и оружейник.


В небольшом зале сидело около сотни человек самых разных возрастов. На сцену неожиданно вышел император Николай, дождался, когда вставшие для его приветствия присутствующие сели, после чего обратился к ним:

– Господа, я рад приветствовать вас на Конгрессе по развитию русской промышленности. Позвольте вам представить его директора – профессора Владимира Михайловича Слонского, ректора Елагиноостровского Императорского Университета. А мне, увы, придется покинуть вас – дела.

На месте императора появился пожилой человек в строгом костюме, поклонился нам, и заговорил:

– Господа! Все мы – люди весьма занятые, поэтому позвольте сразу перейти к делу. Елагиноостровский университет создан под патронажем его императорского величества представителями эскадры Гвардейского Флотского Экипажа. Осмелюсь сказать, что у нас есть знания, которых нет ни у кого в нашем мире. И наша задача – добиться того, чтобы с их помощью Российская империя смогла войти в эпоху процветания, чтобы наш народ жил лучше всех, и чтобы ни одна страна в мире даже не помышляла о нападении на нас.
Вы скажете, это невозможно? Но, с военной точки зрения, наши наработки уже показали свою мощь. Враг разгромлен на Балтике, и в Крыму. Наши войска снова в Дунайских княжествах, и вековое османское владычество над православными народами Балкан быстро приближается к концу. Наша медицина позволила сохранить жизнь сотням и тысячам наших доблестных солдат.
Но мало иметь передовые знания, главное – применить их, и, кроме того, предотвратить возможность их применения против нас. Именно поэтому мы тщательно выбирали людей, которые являются патриотами своей страны, и которые обладают несомненными талантами в различных сферах.

– Но, как мы слышали, вы уже договорились о партнерстве с пруссаками, – подал голос сидящий рядом со мной человек лет сорока.

– Именно так, Николай Иванович, – улыбнулся профессор. Мой сосед удивленно спросил:

– Вы меня знаете, господин профессор?

– Конечно, господин Гольтяков, вы – один из лучших оружейников в мире. И, должен сказать, ваш вопрос вполне закономерен. Но, видите ли, российская промышленность на данный момент не в состоянии дать нам всего, что нужно нашей державе. Поэтому сотрудничество с другими странами в наших интересах. Но заметьте, что к тем секретам, которыми мы делимся, иностранные партнеры сами бы пришли через три, пять или максимум десять лет. Кроме того, у нас с ними контракты прямо запрещающие без нашего разрешения торговать продукцией, созданной по технологиям, которые мы им предоставим.
А вот для отечественных изобретателей, промышленников, мастеров мы пойдем другим путем. С вами мы готовы поделиться намного более передовыми секретами – чтобы продукция завода господина Гольтякова превосходила бы штуцеры Дрейзе в той же мере, в который последние превосходят средневековые гладкоствольные мушкеты. Чтобы сталь господина Обухова была лучше любой английской, прусской, американской, либо французской. Чтобы российские локомотивы были самыми быстрыми и надежными в мире. Чтобы мы получали высококачественное сырье из собственных источников.
Но для этого необходимы грамотные инженеры и квалифицированные рабочие в гораздо большем количестве, чем сейчас. Кроме того, необходимо обеспечить полную секретность, чтобы наши тайны не уплывали за рубеж; более того, иностранцам вообще не нужно знать про определенные наши наработки.
Как именно мы это предлагаем сделать, вам расскажут мои коллеги. Но хочу пока остановиться на одном аспекте. Квалифицированный рабочий должен уметь читать, писать и считать. Он должен быть уверен в завтрашнем дне, в том, что его семья будет накормлена и одета, что его дети будут учиться в школе, что у них будет шанс попасть в училище либо даже университет, и, возможно, стать инженерами, врачами, учеными...

– А откуда взять этих рабочих, да и учителей для школ? – спросил кто-то из зала.

– Уже с зимнего семестра мы организуем курсы школьных учителей для взрослых и для детей. Все рабочие на наших новых заводах будут обязаны посещать школы, причем результаты прямо повлияют на заработки, а для лучших учеников будут предложены особые перспективы. А в наших школах для детей будут учиться представители всех сословий – от дворян и до крестьян.

– Мужиков-лапотников? – хмыкнули где-то справа.

– Предки многих из моих коллег, включая частично и мои собственные, были теми самыми лапотниками, и мы гордимся этим, – сказал с улыбкой профессор. – Русский народ, смею вас заверить, весьма талантлив, и наша задача – помочь ему раскрыть эти таланты. Лучшие ученики будут далее учиться в Елагиноостровском университете, а также, смею надеяться, в других высших учебных заведениях, уже существующих либо созданных в недалеком будущем. И только тогда у нас не будет недостатка в сотрудниках любого уровня. А если мы предложим еще и пенсии для работников, уходящих на покой либо заболевших или травмированных, то работать у нас будут еще с большим удовольствием.
Господа, есть ли в зале кто-либо, который не хочет участвовать в наших проектах?

Как я и подумал, не поднялся никто. Тогда профессор, улыбнувшись, сказал:

– Каждому из вас выдадут бланк обязательства по неразглашению тайны, вкупе с описанием штрафных санкций для нарушителей. У вас все еще имеется возможность отказаться от подписания и покинуть наш Конгресс; ваши расходы будут оплачены и в этом случае.

После подписания – опять же, зал не покинул никто – нас пригласили на торжественный обед, а после него каждому выдали по именной папке. Потом профессор Слонский сказал:

– Господа, в папках – расписание ваших встреч с людьми, которые заведуют той или иной отраслью. Если вы хотите внести свою лепту и на других поприщах, прошу вас сообщить об этом на первой же встрече, и вам организуют дополнительные сессии. Частично это будут рабочие группы, частично – встречи один на один для обсуж