Размышления о кровной мести на примере одного уголовного дела лихих 90-х.

Список разделов Оффтопик Просто трёп

Описание: Здесь можно просто поговорить о чём-нибудь. Например, о пиве...

#1 Соловейчик » 07.07.2018, 16:48

Наткнулся как то на сайте "Яплакал" (сообщество любителей развлечений) на одну тему, которая набрала 4 страницы обсуждений и достаточно быстро заглохла. Называется "Где же кровная месть, когда она так нужна?" https://www.yaplakal.com/forum3/topic1785223.html

Речь в ней идет сначала немного про историю древнего обычая - то есть кровной мести. А потом сразу размышления автора темы, почему некоторым сволочам вроде маньяка александра спесивцева, которого арестовали в 1996, и диссидента-"правозащитника" сергея ковалева, который в 1993 - 1996 годах был председателем Комиссии по правам человека при президенте РФ , а так же уполномоченным по правам человека во время Первой Чеченской войны не воздается по заслугам, так как маньяка спесивцева в 1999 признали невменяемым и приговорили к принудительному лечению. Находится он в Волгоградской психиатрической больнице специального типа с интенсивным наблюдением, ( его мать получила 13 лет за соучастие, в 2008 вышла на свободу) а ковалев живет спокойно.


Реакция участников обсуждения на появление этой темы была разной. Кто то спокойно беседовал с ее автором, кто-то прицепился к орфографическим ошибкам и неправильно указанным ссылкам, а у кого то было бешеное раздражение. Мол - цитирую "автор темы призывает к совершению убийства". Оказывается, желать даже гипотетической смерти двоим ублюдкам - это неправильно. Плевать, что один из них маньяк, зверски издевавшийся над девочками-подростками, а другой - предатель, "отличившийся" во время Первой Чеченской.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Спесивцев,_Александр_Николаевич - тут общие сведения о маньяке.


Прочитал я эту тему, и подумалось - а что это, действительно, на автора темы так накинулись? Как минимум, 19 человек погубила эта сволочь спесивцев. В 2019 году "исполнится" 20 лет с того момента, как его отправили в специальную психушку. Более того, его мать с сестрой (сестра все знала но молчала) живы до сих пор. Периодически возникают слухи, мол, готовятся выпустить изувера по тихому.

А родственники убитых маньяком людей даже не пытаются отыграться на матери маньяка (которая последних трех жертв заманила в ловушку для "любимого сыночка"), превратив её жизнь в ад. Как то даже странно - бывает, люди и за меньшее мстят. А тут...

Вот и автор темы попытался поразмышлять - почему соседи терпели этого дегенерата с детства, почему его мамаше сошло с рук воровство, как она устроилась помощником адвоката и многое другое.

Вот текст той темы (матерные слова пришлось убрать):






Сначала экскурс в историю .
Как известно , кровная месть - ( также венде́тта , от итал . vendetta — мщение ) — древнейший принцип , характерный для родо-племенного строя , согласно которому лицо, совершившее убийство, либо кто - нибудь из членов его семьи ( рода , племени , клана , группировки) обязательно подлежит смерти в порядке возмездия .


В средневековой Европе обычай имел широкое распространение .
Так, кровная месть хорошо известна в Древней Руси : упоминание о ней присутствует в Русской Правде ( XI — XII века ) , где, в частности , оговаривалось , кто имел право мстить за убийство родственника . За убийство мстили брат за брата , сын за отца , отец за сына , племянник за дядю и тётю . В остальных случаях , а также в случае , если мстителя не находилось , убийца обязан был уплатить виру — штраф в пользу князя[ 5 ] . Сыновья Ярослава Мудрого в XII веке законодательно запретили кровную месть .

Месть была распространена и в средневековой Италии, скандинавских странах , среди германских народов и в странах , населённых представителями данных культур . Словом « вендетта » кровная месть называлась , главным образом, на островах Сардиния и Корсика , где она бытовала даже в начале XX века . В XII — XIX веках обычай практиковали греки- маниоты с полуострова Мани в Южной Греции .

Сегодня принцип кровной мести практикуется в странах Ближнего Востока , у некоторых кавказских народов , в Албании , а также в Южной Италии .
К чему я про все это?

Как Вы , уважаемые Яповцы , думаете - что объединяет двоих ублюдков - маньяка из Кемеровской области Александра Спесивцева и кандидата биологических наук, а заодно и советского диссидента -кривдозащитника , который в 1993 - 1996 годах был председателем Комиссии по правам человека при президенте РФ , а так же уполномоченным по правам человека во время Первой Чеченской войны ?
Оба орудовали в девяностые годы . Обоих до сих пор ненавидят . Наконец , оба избежали заслуженного возмездия - так как принудительное лечение для маньяка спесивцева , к которому он был приговорен в 1999 - это не наказание ; а кривозащитник Сергей Ковалев был просто предателем России и её народа - он не помогал русским беженцам из Чечни, эвакуировавшимся от зверств и беспредела жителей республики. Он не пытался хоть как то облегчить положение попавших в чеченский плен российских солдат и офицеров . А сейчас он спокойно проживает в Москве и не парится по поводу того , что ему кто- то отомстит . Кого бояться то? Нынешней власти ? Так ей Вашингтонский обком не велит . Ветеранов Чеченских войн ? Тут сложнее .
Но если недосягаемость адамыча для простых мстителей еще можно объяснить наличием охраны , или тем , что он часто шарится по заграницам , то как понять ту глупую апатию, это непонятное бездействие родственников погибших от рук маньяка спесивцева людей - мне непонятно абсолютно.

Специально для модераторов - я знаю , что есть уже на Япе тема про выродка - https : / /www. yaplakal . com/ forum 4 / topic 953523 . html ?hl = спесивцев
https : / / ru . wikipedia . org / wiki /Спесивцев , _ Александр _ Николаевич
Когда я впервые узнал про эту скотину , я пытался найти максимум всей возможной информации , о родственниках его жертв - в том числе .

Вопросы на которые вряд ли будет дан ответ :
почему Людмила Яковлевна Спесивцева , мать маньяка ограничилась всего лишь увольнением за воровство , когда работала в школе завхозом ? Почему ее не посадили , а детей не отправили в дет дом? И это не в теперешнее время раздолбайства , а во времена СССР , когда более - менее был порядок ?
Как она сумела устроиться помощником адвоката? Она что, вовремя раздвигала ноги перед нужными людьми ? Или отсасывать умела , что Саша Грей в сторонке курит ?

Видит Бог , я не хочу оскорблять родителей Евгении Гусельниковой - первой жертвы новокузнецкого упыря . Но их поведение - это поведение раздолбаев. Они позволили своей дочери встречаться С ШИЗОФРЕНИКОМ , КАРЛ!!! Они вообще не поинтересовались , кто он по жизни! А уж после того , как их дочь Евгения была избита и попала в больницу , ее отец был ОБЯЗАН не только оберегать дочь , не отпуская её никуда одну , но и покалечить это говно спесивцева ! Удивительно, но папаша Гусельниковой не сделал нифига для того , чтобы избежать последующей трагедии , что и вышло им боком .
В результате гондон Спесивцев заманивает свою бывшую подружку к себе в квартиру и издевается над ней целый месяц . Это произошло в 1991 году.
Его арестовывают, но к сожалению , приговаривают к принудительному лечению в Орловской психиатрической клинике . А через три года выписывают .
Мало того , Раиса Рожкова , следователь районной прокуратуры не стала привлекать к ответственности козла спесивцева . А ведь врачи после лечения признали его вменяемым ! Ей проще было закрыть дело да забросить его подальше на полку , СРОК ДАВНОСТИ ЖЕ . АЖ ЦЕЛЫХ ДВА ГОДА.
Детки и внуки Раисы , если вы читаете эти строки - знайте . Ваша любящая мать и бабушка - тупая шалава , которая место следователя получила не за талант и не успех в раскрытии преступлений , а подставляя свою задницу начальничкам.

Про обстоятельства поимки урода спесивцева и суда над ним упоминать не буду , про них и так многие знают ( тем более про них рассказано в теме, которую я указал в ссылке . )
К сожалению, про родственников жертв спесивцева известно слишком мало . Например , у Насти Бурнаевой , попавшей в ловушку к маньяку , оказавшей ему сопротивление ( и поэтому она первая погибла ) , есть младшая сестра и брат , которому в 2014 году исполнилось 30 . Есть энтузиаст, который , по его словам пытался найти хоть кого - либо из родственников погибших . И нашел мать Ольги Гальцевой - последней жертвы маньяка - Надежду Васильевну Гальцеву . Зовут его Иван Канке .

Удивительно, но даже родственники последних трех зверски убитых девочек - Оли Гальцевой , Насти Бурнаевой , Жени Барашкиной не напоминают о себе , не пытаются бороться за справедливость , выйти на связь с персоналом той спецпсихушки в Волгоградской области, где находится тварёныш спесивцев или устроить травлю матери маньяка ( которая , не моргнув глазом , помогала ему ) а так же его сестре , которая все знала . Я уж не говорю про месть самому маньяку спесивцеву.

Чего не скажешь про людмилу яковлевну и надежду николаевну - пишут письма во все инстанции , чтобы их шурочку освободили, радуются жизни , к детям пристают - https : / /news . vse 42. ru/ feed / show/ id / 18233888
Да, конечно - кто то может мне сказать, мол , гоняют их периодически. Фигня. Нет настоящей травли , не наблюдаю я ее .
Почему я создал эту тему ? Мне интересна людская психология. Ведь до сих пор живы эти два урода - спесивцев и ковалев . Они должны были получить своё - но до сих пор не получили. Одного зэки с заточкой с нетерпением ждали ( так как Кемеровские психиатры признали его вменяемым , за что им респект ) но вмешались из института Сербского; другого российские военные могли пристрелить во время боёв в Грозном - ибо нефиг призывать российских солдат сдаваться под мифические гарантии освобождения - так ведь довели до штаба !

Что заставляет родственников жертв спесивцева не мстить? Слабость ? Желание забыть ? Или они слова Христа буквально восприняли - ударили по правой щеке , подставь левую ?
В заключение хочу предложить жителям Новокузнецка информировать в этой теме о каждом шаге семейки маньяка спесивцева , и , может быть кто нибудь из родственников убитых им даст о себе знать .



Что думаете обо всем этом?
Соловейчик M
Автор темы, Новичок
Возраст: 30
Откуда: Кемеровская область.
Репутация: 361 (+405/−44)
Лояльность: 971 (+974/−3)
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 27.01.2013
С нами: 5 лет 5 месяцев
Имя: Игорь

#2 иванов » 07.07.2018, 18:00

Соловейчик писал(а): #1 Соловейчик » 59 минут назад

Месть священна - забудем и спустим без ответа - превратимся в рабов!

С уважением...
иванов M
Новичок
Откуда: Волгодонск
Репутация: 18 (+18/−0)
Лояльность: 993 (+1006/−13)
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 06.02.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Имя: иван

#3 Соловейчик » 07.07.2018, 19:06

И еще, пожалуй, добавлю - эту тему, что прочитал на ЯплакалЪ, ни в коем разе не раскручиваю. Просто странно в этой истории все - особенно поведение следователя Рожковой в 1995, колоссальная халатность врачей и поведение отца Евгении Гусельниковой, конечно же.
Соловейчик M
Автор темы, Новичок
Возраст: 30
Откуда: Кемеровская область.
Репутация: 361 (+405/−44)
Лояльность: 971 (+974/−3)
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 27.01.2013
С нами: 5 лет 5 месяцев
Имя: Игорь

#4 bira_more » 07.07.2018, 19:53

Месть незаконна. Если мстить - то это будет преступление - я не знаю есть ли вообще государство где месть разрешена.
При мести - легко можно получить что то вроде Монтеки и Капулети...
То что мне не нравится вообще, это тенденция делать наказаний все более легкими "гуманными" .
Вот - у вас этих уродов наказали не очень.
В Норвегии - Брейвик убил 77 детей - и 20 лет в очень хороших условий.
У нас - тоже есть смехотворные наказания....

Хорошо хоть в Японии и Китае - наказания как то более адекватные.
А для государства лучше таких людей казнить. Не как месть, не как наказание - а как превенция.
Иначе есть всегда возможность чтоб преступник вышел на свободу и снова начал убивать...
bira_more M
Новичок
Возраст: 53
Откуда: София, Болгария
Репутация: 1270 (+1274/−4)
Лояльность: 6407 (+6415/−8)
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21.08.2014
С нами: 3 года 10 месяцев
Имя: Стоян Михайлов

#5 Лукич Самарский » 07.07.2018, 21:40

bira_more писал(а):Месть незаконна.
А бездействие или странная избирательность правосудия - преступна десятикратно, ибо рушит доверие общества к государству и, по большому счёту - пытается спровоцировать в стране гражданскую войну. Когда государство отменило кровную месть, оно взяло на себя обязательство воздавать по заслугам за все преступления. Но как быть в тех случаях, когда оно этого не делает (более того - иногда, фактически, становится на защиту преступников)?
Спойлер
Да, месть - незаконна, более того - она субъективна, слепа и пристрастна (именно потому и незаконна). Но иногда она остаётся для кого-то единственным средством восстановления справедливости (истинной или кажущейся). И тогда мстителю нужно быть готовым самому ответить по всей строгости закона за вершение справедливости "по своему". На таких условиях месть может быть хоть как-то оправдана (лишь морально). Но если не готов заплатить полную цену - не берись, иначе станешь не мстителем, а таким же подлым убийцей (речь идёт не о тех, кто готов мстить исподтишка или прикрываясь силой клана/тейпа/"семьи" - они изначально стоят по ту сторону закона и морали общества).
Просто нужно помнить, что любая личная месть - есть попытка исправить ошибку государства (реальную или мнимую). А любое государство очень не любит, когда кто-то пытается исправить его ошибки или "ошибки".
Лукич Самарский M
Новичок
Возраст: 58
Откуда: Самара
Репутация: 1351 (+1366/−15)
Лояльность: 495 (+505/−10)
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 15.01.2011
С нами: 7 лет 6 месяцев
Имя: Щетинков Борис

#6 Соловейчик » 08.07.2018, 16:49

Лукич Самарский писал(а):Когда государство отменило кровную месть, оно взяло на себя обязательство воздавать по заслугам за все преступления. Но как быть в тех случаях, когда оно этого не делает (более того - иногда, фактически, становится на защиту преступников)?
Точно.
А ведь всего то стоило посадить спесивцева пожизненно ( раз уж у нас мораторий), а матери урода максимальный срок без всяких амнистий и УДО. Но нет.
И чего за него институт Сербского так уцепился? Хоть бы тогда стопроцентную гарантию дали, что не выпустят его.
Соловейчик M
Автор темы, Новичок
Возраст: 30
Откуда: Кемеровская область.
Репутация: 361 (+405/−44)
Лояльность: 971 (+974/−3)
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 27.01.2013
С нами: 5 лет 5 месяцев
Имя: Игорь

#7 zhenis » 17.07.2018, 08:32

Лукич Самарский писал(а):Просто нужно помнить, что любая личная месть - есть попытка исправить ошибку государства (реальную или мнимую). А любое государство очень не любит, когда кто-то пытается исправить его ошибки или "ошибки".
Полностью согласен.
Есть еще добавление к сказанному. Оценка личной мести зависит от настроения общества. От его одобрения или неодобрения от общества, от мнения личнознакомых людей или близкого круга общения. Личная месть может расцветать в неравнодушном обществе. Если ближайший круг общения (родители, жена, друзья, соседи) или местное общество на определенной территории принимают личную месть как положительное явление, то оно и будет процветать, несмотря на запретительные законы.
И с точностью наоборот. Когда автор раздела упрекает родителей 1 жертвы в бездействии, то я бы хотел сказать только свое мнение.
1. страх перед государством за совершенную личную месть
2. неодобрение обществом и близким кругом общения за совершенную личную месть.
По моему это именно те причины, что не позволили отцу 1 жертвы совершить личную месть в отношении маньяка. А в отношении матери маньяка это просто равнодушие того же окружения.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Соловейчик писал(а):И чего за него институт Сербского так уцепился?
Бабки. В девяностые святых нет.
zhenis M
Новичок
Возраст: 43
Откуда: Казахстан
Репутация: 931 (+1405/−474)
Лояльность: 1049 (+1227/−178)
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 16.11.2011
С нами: 6 лет 8 месяцев
Имя: Женис


Вернуться в Просто трёп

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя