Балтийская рапсодия

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)
С нами: 10 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#221 Дилан » 25.02.2016, 16:04

бигфут писал(а):Удивительно почему у Николая 1 не оказалось достойного полководца. И до него и после дефицита в хороших военочальников не было.
Обычная проблема давно не воевавшей армии.
40 лет мира, когда Россия крупными силами и с серьезным противником нигде не воевала. Даже с последних столкновений со слабыми противниками вроде Турции и Персии прошло 15-20 лет. Кавказ - это борьба с партизанщиной, совершенно не тот опыт.
Генералы прежних компаний имеющие боевой опыт - кто помер, кто в старческом маразме. А выдвиженцы мирного времени имеют парадно-паркетный опыт, а боевой - только в должностях не выше полковника.
Насчет после - вспомните начало РЯВ. Та же точно проблема. С Русско-турецкой 30 лет прошло. А опыт покорения Средней Азии оказался совершенно недостаточен против по европейски обученной и вооруженной армии.

бигфут M
Новичок
бигфут M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 10 лет 4 месяца

#222 бигфут » 25.02.2016, 16:07

Дилан писал(а):Кавказ - это борьба с партизанщиной, совершенно не тот опыт.
Там ещё Ермолов воевал, герой Наполеоновских войн. С тенденцией согласны, что последние 100 лет своего существования РИ была уже не та что раньше? Не смотря на то, что в 19 веке таких народных восстаний как например при Петре (Булавинское), Екатерине Второй (Пугачёвское) не было.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#223 Дилан » 25.02.2016, 16:16

бигфут писал(а):Там ещё Ермолов воевал, герой Наполеоновских войн.
А толку-то. Кавказ - это война сводных отрядов. 1-2 пехотных батальона (редко когда целиком полк), 2-3-5 казачьих сотен, 1-2 батареи артиллерии.
Опыт командования полкового уровня, ну максимум бригадного. Случаи, когда в операциях участвовало количество войск соответствующее хотя бы дивизии - по пальцам посчитать. А корпусного уровня операции - это разве что войны с Турцией или с Персией.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
бигфут писал(а):С тенденцией согласны, что последние 100 лет своего существования РИ была уже не та что раньше?
Экономика, да. И нарастающая промышленная отсталость.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 10 месяцев

#224 Садко » 25.02.2016, 16:21

Единственный, более-менее вменяемый полководец - Паскевич, был в опале, и к тому же стар...

бигфут M
Новичок
бигфут M
Новичок

#225 бигфут » 25.02.2016, 16:24

Дилан писал(а):Экономика, да. И нарастающая промышленная отсталость.
Я прежде всего о военном деле.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#226 Дилан » 25.02.2016, 17:25

бигфут писал(а):Я прежде всего о военном деле.
А оно связано. И с середины 19в. эта связь все более заметна и важна в войне массовых армий.
Посмотрите хоть гражданскую в США. У конфедератов хватало и талантов и отчаянных храбрецов. А федералы могли поставить под ружье больше солдат. И не только поставить, а вооружить, снарядить, и бесперебойно обеспечить боеприпасами и продовольствием. Больше у северян сеть ж/д и пароходов - они в большем объеме ими пользуются и быстрей перебрасывают войска, хотя первыми это применили конфедераты. Больше у северян заводов - они быстрее реализуют оружейные новинки и быстрее насыщают ими армию.
Южане не раз и не два выигрывали отдельные сражения, но были вынуждены сначала перейти к стратегической обороне, а потом и признать поражение.
В итоге каменная стойкость Джексона, умение поднять людей на порыв Пикета и лихие рейды Джеба Стюарта - не более чем отдельные героические эпизоды проигранной войны.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#227 Road Warrior » 25.02.2016, 17:57

14 августа 1854 года. Вечер. К юго-западу от острова Руссаре. Кают-компания БДК «Королев».
Командир отряда кораблей Балтийского флота капитан 1-го ранга Кольцов Дмитрий Николаевич.

За большим столом в ярко освещенной кают-компании передо мной сидели командиры кораблей, неожиданно оказавшихся в прошлом, старшие групп морской пехоты, и офицеры ФСБ и ГРУ. Я внимательно смотрел на них. Удивление, даже волнение – но никаких следов растерянности или паники. Молодцы, ребята.

На правах старшего по должности, я начал совещание:

– Товарищи офицеры! Давайте подведем итоги, и посмотрим, что же у нас произошло. По непонятной причине, о которой мы можем только догадываться, нас занесло ровно на сто шестьдесят один год назад. Хочу отметить, что, насколько мне известно, кроме нас, никого из XXI века здесь нет. Военные и торговые корабли других государств не переместились во времени, хотя и находились от нас неподалеку. Почему так случилось – остается только гадать.

Во всяком случае, точно установлено, что отряд кораблей Балтийского флота Российской Федерации оказавшийся в прошлом, состоит из сторожевого корабля «Бойкий», БДК «Королев», учебного корабля «Смольный», МДК «Мордовия», ДК «Денис Давыдов», танкеров «Кола» и «Лена», а так же корабля погранохраны ФСБ «Выборг».

Мы попали на Балтику, где уже вовсю идут боевые действия. Эскадра англо-французских интервентов обстреливает города и крепости Российской империи на побережье Балтийского моря, а на Аландских островах высадился вражеский десант, который готовится к захвату русской крепости Бомарзунд. На Черном море, после разгрома турецкого флота в Синопской бухте, пока временное затишье. В Крыму интервентов пока нет. Пока…

Что делать нам в этой ситуации? Для принятия решения я бы хотел выслушать всех здесь присутствующих. Хочу только всем напомнить, что мы присягали России, и сейчас она, хотя и именуемая Российской Империей, а не Российской Федерацией – ведет неравную борьбу с англичанами, французами и турками. Причем совсем недалеко от нас.

– Вон, Олег Дмитриевич, – я кивнул командиру «Смольного» каперангу Степаненко, – так тот уже открыл свой персональный счет – утопил британский пароходо-фрегат. Правда, лаймиз сами искали приключений на свою задницу. И нашли их.
Согласно принятой в русской армии и флоте традиции, я предлагаю высказаться всем здесь присутствующим. Давайте, Глеб Викторович, – я сделал приглашающий жест в сторону командира десантного катера «Денис Давыдов», старшего мичмана Максимова, – первый получает право высказаться самый младший по званию.

– Товарищи офицеры, – сказал командир ДК, – я полагаю, что тут особо и говорить не о чем. Неужели мы бросим своих в беде? Надо выручать Бомарзунд, а потов гнать с Балтики все это НАТО…

– Товарищ капитан 1-го ранга, - обратился он ко мне, – я думаю, что все присутствующие здесь согласятся со мной. Иного мнения просто быть не может.

Старший мичман сел, а офицеры одобрительно зашумели и закивали. В общем, было, действительно, все понятно. Но для проформы я дал слово всем командирам кораблей. Они согласились с тем, что сказал командир «Дениса Давыдова».

Потом я посмотрел на внимательно наблюдавших за всем происходящим морпехов. Мое внимание привлек командир разведроты с «Мордовии» капитан Сан-Хуан. Мне раньше не доводилось с ним встречаться, хотя такая редкая фамилия была у многих на слуху. Я ожидал увидеть маленького темноволосого испанца, но Сан-Хуан оказался широкоплечим, светловолосым гигантом с голубыми глазами. Как я узнал позже, среди его предков были и баски, и шведы. Он встал и сказал просто:

– Товарищ капитан 1-го ранга, моя рота готова выполнить ваш приказ. Россия – наша мать, а мать надо защищать, когда и где мы бы ни находились.

Взводный из 313-го отряда СпН и командир группы водолазов-разведчиков 561-го ОМПР СпН кивнули головами в знак согласия с капитаном Сан-Хуаном.

Майор ФСБ Игорь Смирнов и подполковник ГРУ Андрей Березин, следовавшие на «Королеве» в Венесуэлу, речи толкать не стали, лишь лаконично заявили, что и они будут с нами.

И я решил подвести итог.

– Тогда, товарищи офицеры, я приказываю готовиться к разгрому британского флота и французского экспедиционного корпуса у Бомарзунда, а также сил союзников. Но нам необходима координация наших действий с нынешним руководством Российской империи. То есть, с императором Николаем I.

В среднесрочной перспективе – мы должны оказать помощь Черноморскому флоту и русским войскам в Крыму. Флот англичан и французов в данный момент находится в Варне, где экипажи кораблей и войска экспедиционного корпуса несут огромные потери от эпидемии холеры. Впрочем, о помощи нашим на юге давайте поговорим чуть позже. Пока нам и на Балтике хватит работы.

– Виктор Степанович, – обратился я к командиру сторожевого корабля «Бойкий» капитану 2-го ранга Егорову, – прикажите выслать ваш вертолет для разведки к Бомарзунду. А потом, к стоянке англо-французского флота у острова Мякилуото. Надо сверить информацию из нашей истории, и то, что рассказал нам пленный британец – лейтенант Джонсон.

По предварительным данным у Бомарзунда в данный момент находится 24 вражеских корабля, и в составе французского корпуса – примерно двенадцать тысячи человек. Данные о англо-французском флоте находящемся у Мякилуото, и блокирующем Свеаборг и Кронштадт пока у нас отсутствуют. Известно только, что королева Виктория и император Наполеон III направили на Балтику примерно сорок боевых кораблей (практически все паровые). А вот из сухопутных сил – лишь двенадцатитысячный французский отряд под командованием генерала Барагэ д’Илье.

Кроме того, нужно как можно скорее доставить ротмистра Шеншина в Петербург. Предлагаю это сделать с помощью десантного катера «Денис Давыдов».

Неожиданно дверь в кают-компанию отворилась. Вошел вахтенный офицер, держа в руках какую-то бумагу. Он обратился ко мне:

– Товарищ капитан 1-го ранга, радиограмма с танкера «Михаил Ульянов». Он следует из Приморска в Роттердам, находится в тридцати милях к югу от нас. Капитан танкера вышел на аварийных частотах и сообщил, что его преследует неизвестный парусно-паровой военный корабль под британским флагом. И не просто преследует, а ведет по танкеру огонь из орудий. Капитан просит помощи… Вот, почитайте сами.

И вахтенный протянул мне текст радиограммы.

– Все ясно, – подумал я, – британцы продолжают хулиганить. А танкер нам был бы кстати.

– Николай Михайлович, – обратился я к командиру ПСКР «Выборг» капитану 3-го ранга Борисову, – отправляйтесь на выручку «Михаила Ульянова». А то ведь эти английские психи могут запросто его поджечь. А на нем нефтепродукты, которые так нам нужны. Кстати, какой дедвейт у этого танкера?

– Он может взять до 70 тысяч тонн нефтепродуктов, товарищ капитан 1-го ранга, – ответил мне Борисов, – жаль будет потерять столько горючки. У него скорость – до 16 узлов, только британцы могут запросто вкатить в него бомбу или ядро – цель-то огромная. Я немедленно выхожу на помощь «Михаилу Ульянову». А что с британцами – топить их, или просто отпугнуть?

– Топите, мы их сюда не звали, так что нечего жалеть, – сказал я. – Жду вашего доклада. И желаю вам удачи…
Последний раз редактировалось Road Warrior 25.02.2016, 18:30, всего редактировалось 3 раза.

весельчак M
Новичок
весельчак M
Новичок
Лояльность: 32 (+32/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#228 весельчак » 25.02.2016, 18:11

Ну вот теперь всех рассортировать. Кого на дно, кого в трофеи. Хотя пароходы жалко, паровые машины лишними не будут. А то повадились мирные российские суда обстреливать .

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 4 месяца

#229 Соловейчик » 25.02.2016, 18:23

Один из участников обсуждения произведения сказал, что почти каждый выход российских кораблей в Балтийское море привлекает внимание НАТО и наблюдение с воздуха проводят финские и шведские ВВС. Вот чисто ради того, чтобы и в Европе появился свой попаданец, я предлагаю через некоторое время ввести такого вот персонажа.
Нильс Берг, шведский пилот. (Возраст на усмотрение автора). Ему осточертела политика толерантности и политкорректности, ненавидит геев, хочет уволиться из армии и эмигрировать в Австралию, женат на гражданке Сербии, увлекается историей и литературой. Во время наблюдения оказался в зоне переноса, возвращается на базу, естественно ее не находит, сжигает топливо, вынужден катапультироваться.
Полет и падение самолета видят десятки людей, пилота арестовывают местные власти.

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#230 Садко » 25.02.2016, 18:27

Соловейчик писал(а):Один из участников обсуждения произведения сказал, что почти каждый выход российских кораблей в Балтийское море привлекает внимание НАТО и наблюдение с воздуха проводят финские и шведские ВВС. Вот чисто ради того, чтобы и в Европе появился свой попаданец, я предлагаю через некоторое время ввести такого вот персонажа.

Так на Аландских островах две трети населения - шведы... Еще один будет?

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#231 Road Warrior » 25.02.2016, 18:28

Соловейчик писал(а):Вот чисто ради того, чтобы и в Европе появился свой попаданец, я предлагаю через некоторое время ввести такого вот персонажа.
Прикольно, но мне как-то не хочется, чтобы попаданцы были и у других. Ведь важно не только само их присутствие, но и понимание того, что они могут и чего, соответственно, не могут. Потому ну их нафиг, других... Тем более, Швеция никогда не была нашим другом. А Финляндия сейчас вполне российская - зачем нам агитатор за независимую Финляндию?..

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#232 Садко » 25.02.2016, 18:31

Road Warrior писал(а):Тем более, Швеция никогда не была нашим другом

Но, как ни странно, во время Крымской войны король Оскар отказался от щедро предложенных ему британцами Аландских осровов, и не смотря на чудовищное давление британской дипломатии (ему даже угрожали свержением с трона), так и не отступил от позиции нейтралитета...

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#233 Шифер » 25.02.2016, 18:37

Макс, учти в своем произведении, что в РИ всяких англо-, франко- и прочих филов, да и казнокрадов, до фига и больше! Продадут-с и не поморщатся!
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#234 Садко » 25.02.2016, 18:41

шифер писал(а):Макс, учти в своем произведении, что в РИ всяких англо-, франко- и прочих филов, да и казнокрадов, до фига и больше! Продадут-с и не поморщатся!

Придется Николаю Павловичу возрождать Тайную канцелярию...

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 4 месяца

#235 Соловейчик » 25.02.2016, 18:51

шифер писал(а):Макс, учти в своем произведении, что в РИ всяких англо-, франко- и прочих филов, да и казнокрадов, до фига и больше! Продадут-с и не поморщатся!
Курорты Магадана ждут их! :-)

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#236 Шифер » 25.02.2016, 18:53

Соловейчик писал(а):Курорты Магадана ждут их!
Невместно князьям! Легче сдать чужаков.
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

бигфут M
Новичок
бигфут M
Новичок

#237 бигфут » 25.02.2016, 19:19

Франкофилы к этому времени перевелись, а вот других "филов" хватает с избытком. В том-же самом Царстве Польском готовится восстание, которое начнётся в 1863 году. Деятельность польской эмиграции по подготовке восстания, если верить педии не прерывалась с 1831 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/Польское_восстание_(1863) Только жёсткий режим наместника князя И. Ф. Паскевича не допускал серьёзных осложнений. Но, после его смерти, последовавшей в 1856 году, наместником становятся князь М. Д. Горчаков и др, и обстановка резко осложняется. Чему способствует также возвращение ссыльных поляков из Сибири по амнистии. Так что недостатка в желающих продаться не будет.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Road Warrior писал(а):зачем нам агитатор за независимую Финляндию?..
Во-во, в Финляндии тоже потихоньку начинается компания.

Str73 M
Новичок
Str73 M
Новичок
Лояльность: 4 (+4/−0)
С нами: 10 лет 7 месяцев

#238 Str73 » 25.02.2016, 20:26

Road Warrior писал(а):Товарищ капитан 1-го ранга, радиограмма с танкера «Михаил Ульянов». Он следует из Приморска в Роттердам, находится в тридцати милях к югу от нас. Капитан танкера вышел на аварийных частотах и сообщил, что его преследует неизвестный парусно-паровой военный корабль под британским флагом. И не просто преследует, а ведет по танкеру огонь из орудий.
Танкер ледового класса, без ледокола может ходить во льдах толщиной 1.2 метра, у него ледовый пояс
не меньше 100 мм да и сами борта не меньше 50 мм , самые мощные орудия на судах середины 19 века
68 фунтовая пушка, с 20 метров не могла пробить 100 мм броню, современная судовая сталь скорее
всего раза в два прочнее кованного железа середины 19 века, если не лишится хода вряд ли орудия того
времени способны повредить судно

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#239 Road Warrior » 26.02.2016, 16:25

14 августа 1854 года. Балтика. Борт танкера «Михаил Ульянов».
Капитан Коваль Василий Васильевич.

До сегодняшнего дня все у нас было, как обычно. Загрузились мы в Приморске до упора светлыми и темными нефтепродуктами. Часть из них мы должны были сбросить в Роттердаме, а с остальными отправится на Север, в Мурманск, где в Белокаменке сгрузить все остальное. В общем, никаких особых трудностей не предвиделось.

А вот сегодня все и началось. На траверзе Хельсинки у нас сперва начисто вырубился ГЛОНАСС и GPS. Начисто, словно их никогда и не было. Потом накрылась радиосвязь. Спутниковая связь, кстати, тоже. Из кают-компании выползли недовольные моряки, свободные от вахты – пропали все программы телевидения. Короче, оказались мы начисто отрезаны от всех благ цивилизации.

Но скучать нам не пришлось. Ближе к вечеру на экране радиолокатора мы обнаружили судно, идущее навстречу нам. Вскоре его можно было разглядеть в бинокль. То, что я увидел, весьма меня удивило. Я вызвал на мостик своего старпома Лешу Сорокина, и предложил ему посмотреть на это чудо. Тот глянул и выругался.

– Васильич, – сказал он, – не нравится все это. Какое-то антикварное судно – под парусами, да еще и с гребными колесами. Как пить дать – это ушлепки из «Гринпис». Они обожают такие вот маскарады. Если их моторки попытаются к нам приблизиться – гони их всех в задницу. Или к борту пришпандорят какую-нибудь тряпку, или распишут его всякой гадостью. Потом придется закрашивать их мазню.

– А мы-то им с какого перепугу? – сказал я. – Вроде танкер – не нефтяная платформа, и не судно с ядерными отходами…

– Им заплатят – будут хоть на банановоз кидаться, – философски заметил Леха. – Васильич, все в этом мире продается и покупается. Даже борьба за экологию.

Пока мы с ним беседовали, смешной кораблик подошел к нам поближе. С удивлением я увидел в бинокль британский военный флаг на его мачте, а на корме название: «Penelope».

– Да, шла бы ты домой, Пенелопа, к своему Одиссею… – сказал Леха. – Нам ты абсолютно не интересна.

Но, как оказалось, этой самой «Пенелопе» были интересны мы. Точнее, наш танкер. Борт кораблика окутало облачко дыма, а через несколько секунд до нас докатился звук выстрела. Я с удивлением увидел, как в кабельтовых в трех от нашего борта в воду плюхнулось ядро.

– Васильич, да они что, совсем рехнулись?! – воскликнул Леха, добавив к сказанному несколько крепких словечек. – Ведь мы горючкой набиты доверху. Случись чего, и вознесемся мы к Господу, аки ангелы.

– Полный вперед, – скомандовал я, – надо от этого придурка держаться подальше.

Но, скорость такая махина, как наш танкер, набирал медленно. За это время «Пенелопа» еще раз выпалил из носовой пушки в нашу сторону. Правда, ядра его ложились с недолетом. Но парни, которые находились на борту этого кораблика, похоже, были упрямы, как сто ослов. Дым из его трубы повалил гуще, и он прибавил ходу. Впрочем, наши пятнадцать узлов ему вытянуть, похоже, не удавалось. Видимо, у него действительно стояли паровые машины. Но он продолжал следовать за нами, время от времени стреляя из пушки в нашу сторону.

– Слушай, Васильич, – сказал мне Леха, – а вдруг их несколько? Один за нами гонится, а второй стоит в засаде. Потом, зажмут нас в клещи, и тогда нам будет полный кирдык.

– А как там со связью? – спросил я. – Все так же – молчание?

– Ни одной радиостанции не слышно, - виновато развел руками Леха, будто именно он был виноват во всем случившемся. – Я приказал выйти на аварийных частотах. Дадим сигнал бедствия. Может кто нас и услышит…

Леха оказался прав. На частотах предназначенных для передачи сигнала бедствия на связь вышел десантный корабль «Королев». И сообщил нам такое, от чего у меня на голове остатки волос встали дыбом. Оказывается что сейчас на дворе не XXI-й век, а XIX-й! И мы сейчас находимся в 1854 году, когда Россия воюет с коалицией, состоящей из Турции, Англии и Франции.

И эта «Пенелопа», которая, как банный лист прицепилась к нам, боевой корабль из эскадры британского адмирала Непира. Учебный корабль Балтфлота «Смольный», который уже столкнулся с таким вот военно-морским антиквариатом, ухайдакал его, когда тот попытался повоевать со «Смольным». В общем, с «Королева» нам передали, что на выручку «Михаилу Ульянову» направлен пограничный сторожевой корабль «Выборг». Он сумеет обломать британского нахала, и научить его приличным манерам. А потом погранцы отконвоируют наш танкер к точке рандеву – неподалеку от Аландских островов. Там мы будем в полной безопасности. Да и спешить нам теперь вроде некуда – в нынешнем Роттердаме нет еще нефтяного терминала, а сама нефть мало кому нужна – если только для смазки осей тамошних карет и дилижансов.

Переговорив с «Королевым», мы стали ждать подмоги. И даже немного сбавили ход – все равно, «Пенелопа», если верить справочникам, не могла развить скорость более 10 узлов. Англичане, увидев, что расстояние между нами перестало увеличиваться, воспряли духом, и даже немного прибавили ходу. Так продолжалось еще около часа. Наконец мне сообщили, что на экране локатора появилась отметка корабля, движущегося в нашу сторону. Двигалась она довольно быстро, из чего я сделал вывод, что это «Выборг», направленный нам на помощь.

Так оно и оказалось. Ну, а дальше все было делом техники. С запредельной для британцев дистанции – около десяти миль – первый снаряд уложили на палубе «Пенелопы». Да так удачно, что кораблик тут же сбавил ход и окутался паром. Следующий снаряд разбил кожух гребного колеса. Англичанин закрутился на месте, как подстреленный, а потом лег в дрейф и выбросил белый флаг. С «Выборга» спустили моторный баркас, в который погрузилась призовая партия.

Наши спасители связались с нами по радиостанции.

– Привет, «ульяновцы», – прозвучало из динамика. – Как вы там живы?

– Живы, живы… – ответил Лешка. – Что бы мы делали без вас? Только британцы эти вряд ли нас догнали – уж очень тихоходные у них корыта. Хотя, стреляли они отчаянно. Запросто могли залепить шальное ядро. А у нас полные танки.

– Сейчас мы англичан разоружим, возьмем из фрегат на буксир, и отправимся к нашему флагману, – передали нам с «Выборга». Ну, и вас сопроводим до кучи.

– Добро, – сказал Леха, – увидев, что я утвердительно кивнул, – то-то радости будет – целый танкер горючего, да еще трофей в придачу…

АВС-36
Новичок
АВС-36
Новичок
Лояльность: 1293 (+1316/−23)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#240 АВС-36 » 27.02.2016, 01:42

Автор уреж осетра - с десяти миль по небольшому пароходу-фрегату, первым снарядом, увидеть с этого расстояния белый флаг и сразу спустить шлюпку. :adm:

Да, понимаю что с расстоянием ошиблись, а то пушка 76мм бьёт максимум на 15700метров, а тут 18 200м.

Меня волнуют АК-630 30мм, к ним боекомплет 500 на установку, а одна очередь минимум 40-50 выстрелов это при скорострельности в 6000 нормально, но в отсутствие авиации она нам не нужна. Одиночный снаряд слаб, а очередь избыточна вот если бы был АК-306 с его низкой скорострельностью. Или растрелять до железки и демонтировать, всё таки 4 тонны без учёта системы управления стрельбой.

Вернуться в «"Песочница"»