15 (3) августа 1854 года. У крепости Бомарзунд.
Капитан морской пехоты Балтийского флота Сан-Хуан Александр Хулиович.
В детстве, я был крупным ребенком, и очень не любил, когда хулиганы задирались к более слабым и более молодым. Не раз, не два, и не десять я вмешивался, и, скажем так, справедливость почти каждый раз торжествовала. А когда я чуть поднаторел в самбо, так и вовсе каждый раз.
То же самое и здесь. Да, нас мало, но мы в тельняшках, и оружие наше такое, что французам даже и не снилось. Но французы прибыли сюда с более чем десятикратным преимуществом в живой силе, не говоря уж об артиллерии и поддержке с моря. Так что – за что боролись, на то и напоролись.
Был в моем плане еще один момент, который, скажем так, мог и не понравиться беспристрастному рефери. Командовал французами однорукий генерал Бараге д'Илье, известный своей личной храбростью. Он сходил в Россию в 1812 году с Великой армией Наполеона, довелось повоевать ему и в Алжире. Этот просто так не сдастся, и будет сопротивляться до последнего. Я его за это уважал (кроме Русского похода), но, увы, именно потому будет лучше, если его завалят в самом начале действа. Его, и пару-тройку других высших офицеров. Это для того, чтобы, когда вдруг все начнется, у наших французских друзей не было единого командования. А без начальства любая воинская часть – толпа вооруженных людей. Скажите, что это неспортивно? А ну и пусть – ведь это они к нам приперлись, а не мы к ним. Да и война - это не спортивное состязание.
Я почему-то был уверен, что после капитуляции остатков своего флота генерал Бараге д'Илье прикажет атаковать цитадель. Без флота и подвоза боеприпасов им на острове долго не продержаться. А в крепости, худо-бедно, имеются продовольственные запасы, да и укрыться в кирпичном здании казармы можно. Это не куковать под открытым небом. К тому же, если его все же принудят к капитуляции, то он сдастся с высоко поднятой головой – как победитель. Я знаю этих заносчивых галлов – больше всего в жизни им хочется изображать героев, рыцарей без страха и упрека.
Понятно, что генерал будет в первых рядах своих солдат. Но, как говорится - доверяй, но проверяй. Для того и беспилотник в небе круги нарезает. Он подтвердил мою правоту – французы закончили суетиться, и начали строиться примерно в полутора километрах от Цитадели, вне зоны досягаемости крепостной артиллерии. П высший комсостав французов разместился на одном из холмиков на переднем крае неприятельского построения.
Ну, что ж, превосходная цель для наших снайперов. Насколько я знаю своих ребят, они уже заняли позиции, с которых можно вести прицельный огонь. Где именно – я не вижу, и это хорошо. Это значит, что и противник их вряд ли заметит. Развернули они свои фузеи, приготовились вести огонь из дальнобойных крупнокалиберных снайперок ОСВ-96. С километра они повышибают всех французских командиров. В случае чего, если французы увидят – откуда ведется огонь, на подходе к позициям снайперов будут выставлены МОН-ки – противопехотные осколочные мины направленного поражения МОН-50. Всем, кто будет находиться в радиусе пятидесяти метров перед этими минами, я не завидую. А на самый крайний случай, если настырные французы полезут дальше, их ждет приятное знакомство с двумя пулеметами «Печенег».
А начнет сегодняшний «кордебалет» МДК «Мордовия». Она подойдет к берегу, и обработает то место, где сейчас строятся французы, системой А-22 «Огонь». Потом место это будет выглядеть весьма неаппетитно – огнеметно-зажигательный корабельный комплекс закинет в качестве «презента» французам сорок четыре 140-миллиметровых снаряда, из которых половина будет осколочно-фугасная, а вторая – зажигательными.
Оставшиеся пулеметные расчеты и пара АГС-17 «Пламя» расположились у стен замка, тьфу ты, цитадели. Они прикроют отход наших ребят, а потом поддержат огнем вылазку войск генерала Бодиско.
Окончательно утвердив диспозицию сегодняшней баталии, я связался с капитаном 1-го ранга Кольцовым. Доложив ему о готовности, я получил от него «добро» на начало операции, правда, в несколько неуставной форме:
– Приступайте, ребята! И, Хулиович, с Богом!
Лейтенант Андрюха Панченко, старший снайперских групп, подтвердил, что они на месте и что Луи-Ашилль Бараге д'Илье и «иже с ним» у него и у его ребят на прицеле.
– Видите отчетливо? – спросил я, и, получив утвердительный ответ, отдал команду, – Работайте!
Через несколько секунд моя рация пикнула три раза – сигнал о том, что все цели поражены. Я посмотрел на экран планшета, на котором отражалась оперативная обстановка, и на котором транслировалась картинка с беспилотника. Действительно, там, где несколько минут назад все было тихо и спокойно, началось какое-то броуновское движение. А на высотке, где за минуту до того толпилось французское начальство, лежала груда тел. Лица я их рассмотреть не мог, но я был уверег, что Андрюха и его «зоркие соколы» не промахнулись.
Потом, на стоящей в трех милях от берега «Мордовии» закрутились лопасти огромных винтов, МДК поднялся на воздушной подушке, и помчался к берегу. Картинка с беспилотника стала меньше – он поднялся на несколько сот метров – еще не хватало, чтобы его зацепило осколками реактивных снарядов нашего «Огня». Впрочем, французский лагерь и построенные рядом с ним войска были и так неплохо видны. Потом их плотно закрыли алые розетки разрывов и густые облака дыма и пыли. То, что осталось от лагеря, запылало. То и дело там что-то взрывалось – похоже, что это были склады боеприпасов и зарядные ящики орудий.
То, что еще совсем недавно было организованной и дисциплинированной армией, превратилось в обезумевшее стадо. Кто-то помчался к морю, кто-то к Цитадели – сдаваться. Повторный залп из комплекса «Огонь» я решил не давать. Дело было сделано, а у нас осталось всего по два боекомплекта на каждую установку. И их следовало бы приберечь. Кто знает, с кем нам еще придется сражаться в будущем. Хотя, конечно, МДК «Мордовия» не предназначен для океанских переходов. На Балтике или на Черном море он вполне мореходен, но дальние походы ему противопоказаны.
Перед началом движения «Мордовии» я связался по рации с Шеншиным, и сообщил ему – пора начинать вылазку. Но все оказалось намного проще, чем мы предполагали. Не успел МДК выгрузить на берег из своего чрева два БТР-80 и две «Ноны-СВК», как французы стали массово тянуть ручонки к небу, а ко мне уже бежал офицер в сопровождении двух солдат, один из которых высоко держал на палке весело развевающиеся подштанники, судя по всему, символизирующие белый флаг.
Я приказал на время прекратить огонь, после чего собрался с мыслями – ведь французский я тоже худо-бедно знал. Помните тот анекдот, когда идет петух и вдруг слышит из кустов: «Ко-ко-ко!» Он, естественно, туда, там слышна возня, кудахтанье, потом из кустов выбирается лиса, облизывается и говорит: «А хорошо все-таки знать иностранные языки». Услышал этот анекдот я еще в раннем детстве, а знание русского, испанского, баскского и шведского сделало изучение других языков – будь то английский, французский, немецкий, или даже арабский – весьма простым занятием.
Но француз, равно как и тот баск, с которым мне довелось погутарить на острове Престэ, знал французский похуже меня. И когда я услышал, что имею честь беседовать с лейтенант-колонелем (подполковником) Адамом Константином Чарторыским, я пожалел, что как раз польского никогда не учил. Но сказать «nous rendons» он смог; буквально сие означало «мы сдаем» – правильнее, конечно было бы «nous nous rendons» – мы сдаемся...
Я вполголоса процитировал «Двух рыцарей» Гейне, который писал как раз о таких вот польских «беженцах» во Франции:
"Leben bleiben, wie das Sterben
Für das Vaterland, ist süß."
(«Столь же сладко для отчизны уцелеть, как умереть»).
– Что вы сказали, мсье? – подобострастно спросил Чарторыский.
– Ничего, ничего, мы, конечно, принимаем вашу капитуляцию, – с улыбкой сказал я, и объяснил, каким именно образом и где им предстоит складывать оружие.
Остальное было делом техники. От двенадцатитысячного корпуса (это французы и британские части усиления) осталось тысяч десять, а может, и меньше. Они медленно брели к Цитадели, многие оглушенные и контуженные, складывали свои ружья в кучу (офицерам разрешено было оставить холодное оружие – такие здесь еще были рыцарские традиции), после чего их – нижних чинов отдельно, офицеров отдельно – уводили в места, где им предстоит провести следующие несколько дней. Надо было дождаться прихода транспортных кораблей, на которых пленные отправятся туда, где им предстоит дожидаться конца войны. А пока им придется ночевать под открытым небом, потому что палаточный лагерь почти весь выгорел. Ничего, погода стоит хорошая, пару-тройку дней потерпят.
А для раненых мы приготовили места в Цитадели Бомарзунда. Человек двадцать же наиболее тяжелых капитан 1-го ранга Кольцов велел отправить на корабли эскадры, для оказания экстренной помощи.
Я б, конечно, заставил бы их восстанавливать то, что они порушили - здесь, в Свеаборге, в Петропавловске, как немцев после Великой Отечественной... Но, увы, как мне разъяснили, в эти времена пленных работать не заставляли, так что грозит им, в лучшем случае, несколько месяцев безделья.
Второе наше боестолкновение, к счастью, оказалось столь же скоротечным, как и первое. И все мои ребята живы и здоровы. Дай Бог, чтобы и дальше все было так же…
Добавлено спустя 36 минут 58 секунд:dobryiviewer писал(а):Скорее уж в секунду. У нашего ПК примерно 600 выстрелов в минуту=10 выстрелов в секунду, у немецкого MG 1200 выстрелов в минуту=20 выстрелов в секунду.
Можно сказать, несколько сот пуль в минуту...