Билет в детство.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Билет в детство.

#141 Uksus » 16.01.2012, 09:56

Валентинович писал(а):Только этот гастроном не был похож на те, что будут в будущем.

Не понял смысла предложения. Зачем в нём "только"? И чему ГГ так удивился?

Валентинович писал(а):И всё это было как-то серо, не красиво… и старо.

Вместе.

Валентинович писал(а):Но вид у макаронных изделий похожна мелко нарубленные резиновые шланги, и цвет соответствующий.

Но выглядят макаронные изделия... как Хммм?

Валентинович писал(а):Люди подходили и брали уже упакованные изделия, совсем не обращая на их цвет.

После - внимания.

Валентинович писал(а):На ящиках с бутылками пепси-колы стоял ценник – сорок пять копеек. Рядом на полках и в ящиках, сиротливо стоят бутылки «Дюшес» и «Буратино» по тридцать копеек,

Хммм?

Валентинович писал(а):- Какая вежливая молодёжь пошла! – донеслось мне вслед. Вам бы самим вежливость не помешала – подумал я, подходя к кассе.

В кавычки.

Валентинович писал(а):Хлебный магазин был рядом. Выбор, по сравнению с будущим, тоже не велик, хотя, только белого хлеба четыре вида - обычная буханка, караваем, батоном и лепешкой. Тоже самое

1. Вместе.
2. Раздельно.

Валентинович писал(а):Например, телевизоры были в дефиците, магнитофоны, кассеты…

Хм, в дефиците были ЦВЕТНЫЕ телевизоры. Хотя в Алма-Ате - не знаю, я в детстве в крупных городах не жил.

Валентинович писал(а):Напротив гастронома стояло два киоска. На одном надпись - Союзпечать, на втором - Мороженое. Ноги сами понесли в сторону Союзпечати, на газеты глянуть

В кавычки.

Валентинович писал(а):- Привет! – Это подошла Смольнякова, тоже с сумку с продуктами держит. Я заметил взгляд Раевской, явно недовольный появлением Верки. Что-то раньше девчонки не обращали на меня такое внимание, а теперь разом начали глазки строить.

1. На фиг!
2. НедовольнОй.
3. ТакоГО вниманиЯ.
Да, я зануда, я знаю...

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)
Отправить личное сообщение

#142 Sverm » 16.01.2012, 10:01

Валентинович писал(а):Помнится, их использовали многократно, отмывая, даже сушили как бельё на веревочках.
Гм, про это я с удивлением узнал уже в 90-х. Но ЕМНИП, в 80-х дифицита п\п не было.
По напиткам, как раз где-то в это время появились Байкал, Исинди, Бахмаро, Тархун... ИМХО, сейчас и близко ничего похожего нет :(
Валентинович писал(а): Напутали режиссеры, не было пустых полок, я только что видел, да и не помню я дефицита. Овощей и фруктов было завались, копейки стоили. И колбасы было несколько видов даже в обычных магазинах, а зайди в кооперативный продуктовый, так там вообще запутаешься с выбором.
Ох и тему вы подняли :hi_hi_hi: Тут вот в чем дело, Москва, Ленинград, столцы союзных республик и краевые-областные центры, по сравнению с остальными населенными пунктами снабжались на ПОРЯДОК лучше...
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#143 Александр » 16.01.2012, 10:06

Sverm писал(а): Москва, Ленинград, столцы союзных республик и краевые-областные центры
Вспомнилась надпись на этикетке:
Цена 1 региона 20коп 2-го региона 22коп, 3-го региона 26коп.
На чем именно - не помню...
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
Отправить личное сообщение ICQ

#144 Инженер Сидоров » 16.01.2012, 10:12

Александр писал(а):Цена 1 региона 20коп 2-го региона 22коп, 3-го региона 26коп.

Не региона, а пояса...
С уважением, Михаил.

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор

#145 Sverm » 16.01.2012, 10:19

Александр писал(а):На чем именно - не помню...
Это было на многие категории товаров.
Инженер Сидоров писал(а):Не региона, а пояса...
Угу. Четыре их вроде было и писались римскими цифрами.
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#146 Валентинович » 16.01.2012, 10:24

Sverm писал(а):Гм, про это я с удивлением узнал уже в 90-х. Но ЕМНИП, в 80-х дифицита п\п не было.
Было, ещё как было. Рядами на балконе развешивали. :-)
Sverm писал(а):По напиткам, как раз где-то в это время появились Байкал, Исинди, Бахмаро, Тархун... ИМХО, сейчас и близко ничего похожего нет :(
Примерно да, но тоже было не достать, точней не успеть. Но сейчас пожалуйста. У нас в СМ есть.
Sverm писал(а):Тут вот в чем дело, Москва, Ленинград, столцы союзных республик и краевые-областные центры, по сравнению с остальными населенными пунктами снабжались на ПОРЯДОК лучше...
Возможно только в российской глубинке плохо было. А в средней азии было всё из продуктов. Овощей и фруктов - тем более.

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор

#147 Sverm » 16.01.2012, 10:36

Валентинович писал(а):Было, ещё как было. Рядами на балконе развешивали.
Так проблемма то не в дифиците, дорогие они были...
Валентинович писал(а):Но сейчас пожалуйста. У нас в СМ есть.
Не, вкус совсем не тот :(
Валентинович писал(а):Возможно только в российской глубинке плохо было.
Поверьте, во всех остальных не на много лучше. А глубинка начиналась в 50 км. от "столиц".

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#148 Uksus » 16.01.2012, 10:41

Хм, "Байкал" и "Тархун" были и в 70х, только не по всей стране.
В 70х п/э пакеты, особенно большие красивые (ими у нас вообще только цыганки торговали, 10р штука), таки были дефицитом.
Кстати, отстирывали именно полиэтиленовые, поскольку целлофановые были однозначно одноразовыми.

А пустых полок да, не было. Заполняли тем, что имели. Чаще всего горохом, поскольку его было много, и кофейным напитком типа "Ячменный колос".
Да, я зануда, я знаю...

Борис
Новичок
Борис
Новичок
С нами: 14 лет 5 месяцев

#149 Борис » 16.01.2012, 11:53

На сколько я помню, в 70-80-е, сельмаги снабжались пром. товарами очень неплохо. Мы жили в Ташкенте , но за импортными или дефицитными вещами (костюмы, платья, пальто, куртки, обувь, хорошие вина, напитки и даже телевизоры) всегда ездили в область, км 60-70 от столицы республики. По дороге в Джизак, на трассе, по воскресеньям, выездные автолавки устраивали ярмарку. Особенно большой выбор был в сезон сбора хлопка. Местные колхозники просто не покупали все это,они больше интересовались резиновыми галошами. А вот с автозапчастями были проблемы.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#150 vorobei » 16.01.2012, 12:07

Sverm писал(а):Угу. Четыре их вроде было и писались римскими цифрами.
Я помню три. Тула, как и Москва, относилась ко второму. Украина (вся или нет - не знаю) к первому, чуть более дешёвому...

З.Ы. Когда в конце 80-х народ начал переезжать из "средней азии", удивляло, что у всех были очень хорошие библиотеки. То, что в центральных областях было не купить -- фантастика та же, детективы и т.п. Так как распределяли "на душу населения", а процент читающих (особенно по русски и такие книги) там как бы другой был.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#151 Валентинович » 16.01.2012, 14:17

Sverm писал(а):Так проблемма то не в дифиците, дорогие они были...
Точно не помню, но уж не больше 15 копеек.
Sverm писал(а):Не, вкус совсем не тот
Если встретите в стеклянных бутылках, попробуйте, тот. Вкус в стекле и пет отличается.
Uksus писал(а):В 70х п/э пакеты, особенно большие красивые (ими у нас вообще только цыганки торговали, 10р штука), таки были дефицитом. Кстати, отстирывали именно полиэтиленовые, поскольку целлофановые были однозначно одноразовыми.

Всякие стирали. Про циган не помню, они всегда чем нибудь торговали, но пакеты на балконе помню. И те и те.

В подъезде задержался у почтовых ящиков. В нашем отсеке обнаружил толстую упаковку газет. Отец выписывал несколько изданий, включая специфические журналы. Но мне хватило бы одной, все равно во всех новости почти одинаковые. Я зашел в квартиру, кинул прессу на тумбу и, оставив в руках одну Правду, двинулся на кухню. Там отломил половину лепешки и принялся её есть и запивать молоком. При этом бегло просматривал газету.
Так, на первой странице, как всегда про пленумы, решения, про лозунги… не то, в общем. Дальше про то, что творится за рубежом. Ирак воюет с Саудовской Аравией. Эти постоянно воюют, а Саддам пока не знает, что ему через десяток лет кирдык будет, но это тоже не то. Что же за событие случится двадцать пятого числа? Откинул газету. Может, в вечерних новостях скажут, если цензура не придержит? Часто о случившемся событии, обычные граждане узнавали гораздо позже.
Ой, не заметил, как съел всю лепешку и выпил молоко. Аппетит я, конечно, перебил, но все равно надо что-нибудь приготовить. Картошку пожарить что ли?
Кажется плавленные сырки я в холодильнике видел, сделаю-ка я сырный суп! Быстро, несложно и сердито, то есть сытно.
Начистил и нарезал соломкой картошку, поставил её вариться. Налущил лука, нашинковал его, высыпал на сковороду, залил маслом и включил газ. Кастрюля с картошкой закипела, и я бросил в неё плавленые сырки. Зарумянившийся лук переложил в кастрюлю. Сделав огонь слабей, пошел в коридор, к большому зеркалу.
Пора заняться своим взглядом. Как я ни присматривался, не находил в нём ничего такого-эдакого. Обычные глаза, обычный взор. Чуть подумав, достал из серванта альбом с фотографиями, нашел своё фото, вгляделся в него, затем посмотрел в зеркало, сравнивая с «оригиналом». Да, что-то есть такое. Усталость – не усталость, злость-не злость, но глаза были... зеркало души, блин. Взор орлиный , мать-перемать - как говорил Белкин.
Попробовать смотреть по-другому? Попытаемся. Начинаю кривляться - и так и эдак. Прищурюсь – не то, выпучусь – совсем не то. Изображу грусть – с таким видом только «подайте на пропитание» просить. Нахмурюсь… ерунда получается. Зрачки к носу – идиотом выгляжу. Даже попробовал сделать глаза, как у кота из «Шрека». Получилось… даже описать трудно, но слеза от этого вида наворачивается…
В дверь позвонили. Потер лицо, разгоняя все выражения, пошел открывать.
- Это я. - Савин зашел и сразу принюхался:
- Чем это так вкусно пахнет?
- Супом, - говорю ему, - есть будешь?
- Не-а, я дома поел, - махнул рукой Олег, - мама никуда не отпускала, пока тарелку каши не склюю.
Мы прошли на кухню. Я снял крышку с кастрюли и посмотрел внутрь.
- Кажись готово.
Савин тоже заглянул в посудину.
- Что это за варево? Не то ли зелье, которым ты сегодня объелся?
Он принюхался:
– А пахнет! - и махну рукой, - ладно, накладывай. Так и быть, попробую его.
Усаживается за стол и улыбается:
- Может, тоже как шпиён глаголить, да руками и ногами, махать начну.
- Ну-ну, хлебай, мечтатель.
Мы быстро опустошили тарелки. Суп, приготовленный без приправ из незамысловатых и доступных продуктов, был вкусен и сытен.
- Уф, здорово! – Олег вытер вспотевший лоб и прокомментировал:
- Ешь - потей, работай – зябни! Вкуснотища! Рецепт у матери узнаешь, или это семейный секрет?
Я улыбнулся, наливая чай.
- Никакого секрета. Рецепт прост – картошка, плавленый сырок, лук, соль по вкусу, и всё.
- И всё? Постой, так это ты варил? – Он взял лежащую на столе записку и пробежал её глазами. Потом поднял на меня взгляд и пробормотал:
- Серый, ты… как… это… а ты кто?
Я рассмеялся:
- Да Вязов я, Вязов. Сергей Вязов.
Савин посмотрел на меня внимательно и начал перечислять, загибая пальцы:
- Драться стал как заправский каратист, по-английски вдруг заговорил, да ещё местную гопоту развёл, сам суп сварил… Ты вчера ещё обычным был, - загнул он все пальцы в кулак, - а сегодня… Что произошло? Скажешь или нет? Или опять забухтишь про желание волшебное?
Я вздохнул. Что ему сказать? Правду? Не поверит всё равно. Сказать – вещий сон увидел, про будущее? Увидел, впечатлился, и бац! – заговорил внезапно по буржуйски. А про приемы, что тогда сказать? По телевизору изучил? В какой передаче, каком фильме? М-да!
- Знаешь, Серёг, - вытирая пот со лба, говорит Олег, - ты на самом деле какой-то другой стал. Мне начинает казаться, что Зеленина права, считая тебя шпионом.
Обалдеть! Ладно, хоть про глаза ничего не говорит. И что в ответ сказать?
- Ты меня раскрыл! – отвечаю ему шуткой и, хлопнув себя в грудь, объявляю, - я Серж Эльмс, агент интеллижен сервис под номером ноль-ноль восемь. И теперь мне придётся тебя убить или завербовать!
- Да ну, шуточки у тебя, - показушно обижается Савин, - ладно я, а вот что ты отцу Зелениной ответишь, если она всё расскажет ему, да ещё записку представит?
Мля! – только и мог я подумать в этот момент. Все знали, что отец Зелениной, был комитетчиком. А здесь пока к таким фактам присматривались. Точно на заметку возьмут, а мой честный рассказ о будущем, в лучшем случае, покатит на психушку. Проблемы у отца будут точно. Как чуял, что шутка очень неудачная была. Остряк хренов.

s_ustinov M
Новичок
s_ustinov M
Новичок
С нами: 14 лет 3 месяца

#152 s_ustinov » 16.01.2012, 14:51

Валентинович писал(а): Наконец я понял – что за мысль не давала мне покоя. Как-то фильм смотрел про Брежнева, так там он в один из магазинов зашел, на полки пустые посмотрел. Напутали режиссеры, не было пустых полок, я только что видел, да и не помню я дефицита. Овощей и фруктов было завались, копейки стоили. И колбасы было несколько видов даже в обычных магазинах, а зайди в кооперативный продуктовый, так там вообще запутаешься с выбором. Пусть цены чуть выше, но не было продуктового дефицита, по крайней мере здесь, в Алма-Ате.
В 89 мы переехали из Шостки (райцентр, Сумская область, около 100 тыс населения) в Харьков. Мне тогда 12 лет было.
Одно из наиболее сильных впечатлений после переезда - посещение ближайшего гастронома. Там вареная колбаса, нарезанная кусками и упакованная в серую оберточную бумагу, просто лежала кучами (в таких открытых сверху холодильниках) - подходи и бери сколько хочешь - ни очереди, ни ажиотажа - как будто так и надо...
Так что место играет не менее важную роль, чем время.
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Артур Блох. Законы Мэрфи

Aidar
Новичок
Aidar
Новичок
С нами: 14 лет 4 месяца

#153 Aidar » 16.01.2012, 16:26

Валентинович писал(а):Ирак воюет с Саудовской Аравией.

Может, всё таки Иран с Ираком воевали??

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#154 Валентинович » 16.01.2012, 16:46

Aidar писал(а):Может, всё таки Иран с Ираком воевали??
Не только. Воевали Иран с Ираком. Иран и СА.
24.05.1984 Иранские военные самолеты совершают налет на нефтеналивные танкеры у побережья Саудовской Аравии
Но ошибся и набрал не ту страну. И вообще я с датой (что все вспоминает ГГ
) ошибся на месяц. Но замену на 25.05 1984 подобрал.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)

#155 Superkashalot » 16.01.2012, 20:43

Валентинович писал(а):
Aidar писал(а):Может, всё таки Иран с Ираком воевали??
Не только. Воевали Иран с Ираком. Иран и СА.
24.05.1984 Иранские военные самолеты совершают налет на нефтеналивные танкеры у побережья Саудовской Аравии
Но ошибся и набрал не ту страну. И вообще я с датой (что все вспоминает ГГ
) ошибся на месяц. Но замену на 25.05 1984 подобрал.
Тогда уж и Саддаму осталось тоже всего ничего - 22 годика...
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#156 Superkashalot » 16.01.2012, 20:50

Валентинович писал(а):Кажется плавленные сырки я в холодильнике видел, сделаю-ка я сырный суп! Быстро, несложно и сердито, то есть сытно.
Начистил и нарезал соломкой картошку, поставил её вариться. Налущил лука, нашинковал его, высыпал на сковороду, залил маслом и включил газ. Кастрюля с картошкой закипела, и я бросил в неё плавленые сырки. Зарумянившийся лук переложил в кастрюлю. Сделав огонь слабей, пошел в коридор, к большому зеркалу.
- Это я. - Савин зашел и сразу принюхался:
- Чем это так вкусно пахнет?
- Супом, - говорю ему, - есть будешь?
- Не-а, я дома поел, - махнул рукой Олег, - мама никуда не отпускала, пока тарелку каши не склюю.
Мы прошли на кухню. Я снял крышку с кастрюли и посмотрел внутрь.
- Кажись готово.
Савин тоже заглянул в посудину.
- Что это за варево? Не то ли зелье, которым ты сегодня объелся?
Он принюхался:
– А пахнет! - и махну рукой, - ладно, накладывай. Так и быть, попробую его.
Усаживается за стол и улыбается:
- Может, тоже как шпиён глаголить, да руками и ногами, махать начну.
- Ну-ну, хлебай, мечтатель.
Мы быстро опустошили тарелки. Суп, приготовленный без приправ из незамысловатых и доступных продуктов, был вкусен и сытен.
- Уф, здорово! – Олег вытер вспотевший лоб и прокомментировал:
- Ешь - потей, работай – зябни! Вкуснотища! Рецепт у матери узнаешь, или это семейный секрет?
Я улыбнулся, наливая чай.
- Никакого секрета. Рецепт прост – картошка, плавленый сырок, лук, соль по вкусу, и всё.
- И всё? Постой, так это ты варил? – Он взял лежащую на столе записку и пробежал её глазами. Потом поднял на меня взгляд и пробормотал:
- Серый, ты… как… это… а ты кто?
Я рассмеялся:
- Да Вязов я, Вязов. Сергей Вязов.
Савин посмотрел на меня внимательно и начал перечислять, загибая пальцы:
- Драться стал как заправский каратист, по-английски вдруг заговорил, да ещё местную гопоту развёл, сам суп сварил… Ты вчера ещё обычным был, - загнул он все пальцы в кулак, - а сегодня… Что произошло? Скажешь или нет? Или опять забухтишь про желание волшебное?
Я вздохнул. Что ему сказать? Правду? Не поверит всё равно. Сказать – вещий сон увидел, про будущее? Увидел, впечатлился, и бац! – заговорил внезапно по буржуйски. А про приемы, что тогда сказать? По телевизору изучил? В какой передаче, каком фильме? М-да!
- Знаешь, Серёг, - вытирая пот со лба, говорит Олег, - ты на самом деле какой-то другой стал. Мне начинает казаться, что Зеленина права, считая тебя шпионом.
Обалдеть! Ладно, хоть про глаза ничего не говорит. И что в ответ сказать?
- Ты меня раскрыл! – отвечаю ему шуткой и, хлопнув себя в грудь, объявляю, - я Серж Эльмс, агент интеллижен сервис под номером ноль-ноль восемь. И теперь мне придётся тебя убить или завербовать!
- Да ну, шуточки у тебя, - показушно обижается Савин, - ладно я, а вот что ты отцу Зелениной ответишь, если она всё расскажет ему, да ещё записку представит?
Мля! – только и мог я подумать в этот момент. Все знали, что отец Зелениной, был комитетчиком. А здесь пока к таким фактам присматривались. Точно на заметку возьмут, а мой честный рассказ о будущем, в лучшем случае, покатит на психушку. Проблемы у отца будут точно. Как чуял, что шутка очень неудачная была. Остряк хренов.
Пока читал - чуть слюной не захлебнулся :co_ol: ...
Поэтому два вопроса - а сыр обязательно плавленный, простой, без плесени ;;-))) не подойдет? И что за записка, от которой Олег остолбенел - неужели та, что от мамы :ne_vi_del: ?
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#157 Superkashalot » 16.01.2012, 21:02

Валентинович писал(а):Я оторвал взгляд от стеллажей с сухими продуктами и прошел в молочный отдел. Протиснулся через толпящихся покупателей. Рядом с пирамидами ящиков, где рядами стояли пустые бутылки, звенели стеклом люди. Оказалось, сегодня завезли пепси, вот и стараются набрать побольше пока экзотического напитка. На ящиках с бутылками пепси-колы стоял ценник – сорок пять копеек. Рядом на полках и в ящиках, сиротливо стоят бутылки «Дюшес» и «Буратино» по тридцать копеек, но сегодня на них никто внимания не обращает. Откровенно, мне эти напитки были всегда больше по душе.
Хотя по мурзилке пепси в СССР стали производить еще с "лохматого" 1974 года :sh_ok: , в 1984-м в обоих наших продмагах и "совминовском" тож ее чего-то не упомню, хотя Алма-Ата была с нами практически притык (около 500 м по прямой между границами населенных пунктов).

Борис
Новичок
Борис
Новичок

#158 Борис » 16.01.2012, 23:43

Superkashalot писал(а):Хотя по мурзилке пепси в СССР стали производить еще с "лохматого" 1974 года , в 1984-м в обоих наших продмагах и "совминовском" тож ее чего-то не упомню, хотя Алма-Ата была с нами практически притык (около 500 м по прямой между границами населенных пунктов).
В начале 80х в Узбекистане, в поселке Кибрай под Ташкентом, был открыт завод "Пепси".Продукция поставлялась по всей Средней Азии. И работал он до начала 90х, когда зять президента Узбекистана не открыл завод "Coca-Cola" в Ташкенте.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
С нами: 13 лет 5 месяцев

#159 Misha1012 » 17.01.2012, 08:54

Советую Автору скачать Намедни за нужный год и предыдущий. Там про моду, песни и прочее рассказано. Всё память освежит.
С уважением.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#160 Валентинович » 17.01.2012, 15:57

Misha1012 писал(а):Советую Автору скачать Намедни за нужный год и предыдущий. Там про моду, песни и прочее рассказано. Всё память освежит.
Пытался искать, но предлагается всё только в ДВД или в DjVu - формате. Привычный текст не нашел.

Вернуться в «"Песочница"»