Избранница Павла (Предвоенный авиационный трагифарс)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Избранница Павла (Предвоенный авиационный трагифарс)

#41 Коготь » 24.02.2012, 16:48

'Не знаю почему, но тянет меня на эту авиабазу. Словно подарок меня там ждет. Значит будем командира уговаривать'.

- Предлагаю. Сейчас едем в клинику, хватаем любого врача, получаем для меня направление на осмотры и анализы. Договариваемся о времени встречи с тобой в гостинице. Меня ведь тоже куда-то селить надо. Ведь так? Пока ты в гостинице устраиваешься, я первую часть осмотра пройду, все что успею. И сразу к тебе в гостиницу. Там пообедаем и со спокойной душой направляемся по твоим делам. А?
- Опять крутишь? Небось пока я в гостинице буду, ты собираешься местным врачам лапшу на уши вешать, чтоб здоровым тебя признали.
- Иваныч. Я тебе вроде повода не давал так о себе думать. Но раз ты переживаешь, то давай лично до меня переговори с врачами, чтоб на мои иезуитские предложение не велись. И заодно свой командирский взгляд им доложи, как-никак ты ситуацию с боку видишь, а я и правда лицо заинтересованное. Сойдет расклад?
- Ладно, старлей, не дуйся. Что-то я все никак не привыкну, тебя таким правильным видеть.

- 'Вот меня уже и в состав правильных пацанов записали. Скоро красный пиджак мне подарят. Хм. Образно говоря'.

- Я серьезно, Иваныч. Не надо мне скидок. Заодно без утайки расскажи главврачу или тому, кто его замещает, как это важно меня по-настоящему в строй вернуть. Ну, как, поможешь?
- Убедил. Пошли с эскулапами общаться!

Петровский беседовал с Главврачом целых четверть часа. Клиника была межведомственной и относилась не только к ВВС, но и к наркомату авиапромышленности, а может еще к кому-нибудь. Оно и логично, одни строят, другие летают, третьи обслуживают. И без любой составляющей система работать не будет. Были и другие клиники в этом городе санатории. Но подполковник, видимо знал, что и где искать. Наконец, предварительная беседа завершилась...

Кабинете, в котором, исчез Петровский, как явствовало из таблички на двери, принадлежал заместителю главврача по медицинской части. Павла присела на лавку в коридоре и устало закрыла глаза. Из-за двери раздавался дуэт баса майора и молодого фальцета врача. Наконец, разговор стал утихать и шаги его участников сместились к дверям. Сквозь приоткрытую дверь показалась спина Петровского.
- Так, что, вы уж доктор, пожалуйста, постарайтесь. Нашему полку этот ас позарез нужен.
- Мы конечно не волшебники, но все, что сможем сделаем. Ну, где ваш аc?
- Да вот, он сидит. Принимайте нового пациента. Ну, а если будет плохо себя вести, или лечиться откажется, то позвоните дежурному авиабазы и оставьте информацию для подполковника Петровского. А уж мы-то его враз послушным сделаем.
- Если захочет вылечиться, станет нас слушаться.
Тридцати пяти летний на вид доктор бодро поинтересовался
- Приветствую, вас. Ну так от чего будем лечиться, товарищ летчик? - «Ну ты, товарищ «Гиппократ» и спросил. Откуда я знаю чем болел этот Павел. А диагноз ставить это ваша работа. Так что, вспомнив рекламу постсоветской медицины…».
- От причин заболевания, конечно. Ведь от симптомов, уважаемый доктор, вроде бы, лечиться бессмысленно.
- Ну вот и отлично! Глядите, товарищ подполковник, какого послушного пациента вы к нам привели. Он даже в медицинских терминах разбирается и передовую научную парадигму исповедует. Уверен, что наше лечение поможет решить большинство его проблем со здоровьем.
- Хм. Павел, я на тебя надеюсь.
- Не переживай…те товарищ командир, мы с медициной не поссоримся. Встретимся в гостинице.
- Ну ладно. Если уйду от-туда, записку для тебя у дежурного оставлю. Лечись давай! А вам доктор, всего хорошего.

Дальше привыкшей к длиннющим очередям бесплатной советско-российской медицины Павле пришлось слегка удивиться. Конечно оснащение клиники было довольно архаичным на вид, но вот врачи и прочий медперсонал, демонстрировали не только довольно высокий профессионализм, но и уважительное отношение.

Лежа в грязевой ванне, Павла, вдруг почувствовала, что разрекламированное Петровским омоложение, оказалось не только метафорой. Если пять дней назад она ощущала себя старой каргой, то за полчаса процедур, начала чувствовать себя не просто усталым старлеем, а человеком, у окторого вся жизнь еще впереди. Вот только мысли о том, как сделать эту жизнь осмысленной занимали большую часть размышлений.Еще ее немного расстраивало, то что Петровский ее ждать не будет, но тут уж она ничего поделать не могла. "Ничего до понедельника есть время. Успею как-нибудь".

В общем часа за три удалось безо всяких очередей завести лечебную книжку, обойти четырех врачей, сдать три анализа, сделать рентген грудной клетки и брюшной полости в трех проекциях и побывать на грязелечении. И хотя с рентгеном тут явно перебарщивают, что по меркам конца двадцатого века может сильно аукнуться человеку, но Павлу это не пугало. "Импотентом сделают, и нормально. Проблем меньше с "ошибками молодости" будет". До понедельника она была записана еще на десятка два процедур и получила выписку из истории болезни. "Надо ж перед Иванычем отчитаться как-нибудь". В Российской Федерации ей бы на это потребовался прериод от месяца "если по блату" до полугода, а может и более в "бюджетном варианте обслуживания". Да и то не факт, что удалось бы пройти такой курс лечения.

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#42 Коготь » 24.02.2012, 16:53

Мряв писал(а):Например при Сталине, пару раз положишь кнопку под зад соседу и все... поимеешь серьезные неприятности. А уже через десять лет можно было избивать своих однокласников и кроме комнаты милиции ничем это не грозило.

Ну, откуда такие обобщения? В мемуарах людей сталинской эпохи, про разные хулиганства (в том числе и школьные) не раз писано. Если надо поищу (да хоть художественные произведения вроде Каверина почитать). В жизни не поверю, что там все было вот так черно-бело.

Каждую эпоху желательно делить на более мелкие временные и культурные сегменты. Где-то было, а где-то нет. Зачем же нам сейчас все рассматривать как непредложные константы?

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#43 Мряв » 24.02.2012, 18:24

Коготь писал(а):про разные хулиганства (в том числе и школьные) не раз писано
Имелась в виду соразмерность наказания.
Ведь и тогда и сейчас (сейчас на порядки больше) убийства случались, однако раньше за это можно было и упокоиться без особого труда, а сейчас максимум усиленное питание пожизненно, да и то чаще срезают до семи лет.

Коготь писал(а):Зачем же нам сейчас все рассматривать как непредложные константы?
Про константы у меня ни слова. :ni_zia: Я против "заМЕМливания" ибо начинает напоминать представления средневековых людей об античности. Они же на гравюрах повествующих об античности рисовали то, что видели вокруг, а не то что было в самом деле. Прикольно смотреть на рыжего Аристотеля в поддоспешнике, но полезной информации такая гравюра уже не несет. То же и с книгой. Чуть перегнешь и не альтернативка получается, а антисоветчина среднего пошиба.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Vitaly_S M
Новичок
Vitaly_S M
Новичок
Лояльность: 9 (+9/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#44 Vitaly_S » 25.02.2012, 08:39

Коготь писал(а):раздавался дуэт баса майора и
Коготь писал(а):оставьте информацию для подполковника Петровского.
Коготь писал(а):Глядите, товарищ подполковник,
Майор, или подполковник?

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#45 Коготь » 25.02.2012, 09:48

Vitaly_S писал(а):
Коготь писал(а):раздавался дуэт баса майора и
Коготь писал(а):оставьте информацию для подполковника Петровского.
Коготь писал(а):Глядите, товарищ подполковник,
Майор, или подполковник?

После одного из сообщений коллег, мной принято решение сделать его майором. Бо подполковники появились в уставе РККА с сентября 1939. Просто переделка текстов дело не слишком быстрое, особенно когда дома дети болеют.

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#46 Коготь » 25.02.2012, 09:54

Мряв писал(а):Коготь писал(а):
про разные хулиганства (в том числе и школьные) не раз писано

Имелась в виду соразмерность наказания.
Ведь и тогда и сейчас (сейчас на порядки больше) убийства случались, однако раньше за это можно было и упокоиться без особого труда, а сейчас максимум усиленное питание пожизненно, да и то чаще срезают до семи лет.

Коготь писал(а):
Зачем же нам сейчас все рассматривать как непредложные константы?

Про константы у меня ни слова. Я против "заМЕМливания" ибо начинает напоминать представления средневековых людей об античности. Они же на гравюрах повествующих об античности рисовали то, что видели вокруг, а не то что было в самом деле. Прикольно смотреть на рыжего Аристотеля в поддоспешнике, но полезной информации такая гравюра уже не несет. То же и с книгой. Чуть перегнешь и не альтернативка получается, а антисоветчина среднего пошиба.

Соразмерность наказания определяется практикой. У вас есть статистика наказаний по периоду 1939 по 1953? Если оперировать такими абстракциями, то есть риск начать говорить о доспехах Аристотеля. Конкретика в ответах решит этот проблему.

А "заМЕМливание" для меня пока просто форумный сленговый фольклор. Что это такое, я даже думать боюсь. Надеюсь, в моем тексте антисоветчины не слишком много на ваш вкус.

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#47 Коготь » 25.02.2012, 10:03

Уважаемые коллеги форумчане подскажите, пожалуйста, как редактировать сообщения введенные в предыдущие дни? Если "правка" уже не достпуна.

Вот хочу заменить в тексте подполковника майором, и количество шпал ему соответственно убавить. но не знаю как это сделать.

Заранее спасибо.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#48 Uksus » 25.02.2012, 10:14

Коготь

Правка возможна только в первые 15 минут после выкладки поста.

Коготь писал(а):Вот хочу заменить в тексте подполковника майором

Просто исправьте ошибку в основном тексте. Если есть желание выложить здесь правленый вариант - выкладывайте новым постом.
Да, я зануда, я знаю...

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#49 Александр » 25.02.2012, 10:33

Коготь писал(а):хочу заменить в тексте подполковника майором, и количество шпал ему соответственно убавить.
А вот сомнительно...
Полк на 1939г это все-таки под 60 машин. Крутовато для майора. Хотя, всякое бывало.
Лучше ИМХО шпалы оставить, "под" убрать. А в сентябре приказом навесить четвертую... оставив то же звание по звучанию.

И ПС-84 поменять на Г-1 или -2... или вообще что-нибудь другое. Если Паша попал\а в наш (на тот момент) мир или очень близкий. Если не убирать (то есть развилка была раньше) - то хвост отличий должен быть... и это одно из увиденных на первый взгляд
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#50 Коготь » 25.02.2012, 12:13

Александр писал(а):А вот сомнительно...
Полк на 1939г это все-таки под 60 машин. Крутовато для майора. Хотя, всякое бывало.
Лучше ИМХО шпалы оставить, "под" убрать. А в сентябре приказом навесить четвертую... оставив то же звание по звучанию.

И ПС-84 поменять на Г-1 или -2... или вообще что-нибудь другое. Если Паша попал\а в наш (на тот момент) мир или очень близкий. Если не убирать (то есть развилка была раньше) - то хвост отличий должен быть... и это одно из увиденных на первый взгляд

Там где звучал Дуглас, напишу, что он "прибыл гражданским бортом". Думаю достаточно.

С полковником согласен, иначе разница в званиях с комзвена слишком мала, собственно и подполковника выбрал изначально поэтому. Правда полковники тогда могли и бригадами командовать. В любом случае спасибо!

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#51 Коготь » 25.02.2012, 12:15

Uksus писал(а):Просто исправьте ошибку в основном тексте. Если есть желание выложить здесь правленый вариант - выкладывайте новым постом.

Очень не хочется задваивать тексты на ветке :)
За совет спасибо.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#52 Александр » 25.02.2012, 12:47

Еще немного задело слово авиабаза.
Оно как бы не в ходу было тогда, судя по мемуарам.

По сюжету критики не могу предложить - все вроде логично. А всякую мелочевку - всегда пожалуйста.

Прозвище "чиж" не встречал... оно к И-Зет или к И-15бис? по контексту не уловил. (просто И-15 и И-153 вроде всегда "чайками" были).

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#53 Коготь » 25.02.2012, 13:29

Александр писал(а):Еще немного задело слово авиабаза.
Оно как бы не в ходу было тогда, судя по мемуарам.

По сюжету критики не могу предложить - все вроде логично. А всякую мелочевку - всегда пожалуйста.

Прозвище "чиж" не встречал... оно к И-Зет или к И-15бис? по контексту не уловил. (просто И-15 и И-153 вроде всегда "чайками" были).

У Гусева насколько я помню авиабаза встречалась в контексте Бобруйска. Читал в бумаге, ссылку дать не могу.

"Чиж" это И-152, лет десять назад в библиотеке тестя нашел книгу воспоминаний авиатех специалистов по Китаю. Там звучало "Чижи" (И-152 он же И-15 бис) и "Ласточки" (И-16). При этом И-16 в Испании в том же периоде носил другое название "Стриж" и "Мошка". А И-15 и И-153 и правда "Чайки", но почему-то про И-15 это прозвище потом забылось.

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#54 Коготь » 25.02.2012, 20:20

Огромное летное поле походило на чашу, напоминающую засохшее озеро или укатанный катком кратер вулкана. Расположенная почти в его центре, длинная что-то около шести сот метров взлетная полоса вместе с соседними рулежными дорожками была оккупирована тракторами, самосвалами и похожими на муравьев дорожниками. Тут явно наблюдался недавно начатый капитальный ремонт, сопровождаемый треском моторов, дымными выхлопами и периодическими тирадами на могучем и соленом.

По обе стороны от единственной действующей, при этом уже закатанной в асфальт трехсот метровой полосы, сгрудились ряды местной боевой техники. Основную массу аппаратов Павла сравнительно легко вычислила и узнала. Кроме уже виденных ею вживую «Ишаков» и «Чижей», тут можно было полюбоваться, и классической «Чайкой» И-15, и шестеркой красавиц СБ, и звеном толстолобых ДБ-3. А также несколькими звеньями двухместных бипланов, в которых, чуть вздрогнув извилиной, Павла узнала толи ССС, то ли Р-Z, а может еще какую модификацию Р-5. Даже пара двухместных ДИ-6, затесалась среди этого "разнокрылья". А большие ангары расположенные вокруг поля в нескольких местах видимо скрывали и другую авиатехнику.

С другой стороны поля угадывались строения какой-то авиачасти. Приглядевшись, Павла заметила и несколько УТ-2, взлетавших с еще одной грунтовой полосы. «Может школа летная какая. Вот на этих «Утках» я бы с удовольствием слетала. Как-никак все же предок моего родного ЯК-18. Ну да ладно, найду Петровского может и тут какие полеты срастутся».

Собственная эрудиция сильно порадовала шпионку. Но, вот взгляд брошенный в зенит, быстрого и точного ответа о конструкциях кружащих над полем экземпляров к ее огорчению не принес. В первую очередь из-за примерно двухкилометровой высоты полета явно отрабатывающих приемы воздушного боя аппаратов. С неба раздавались рокочущие звуки моторов. Две пары каких-то самолетов, видимо, уже долго, вели свои тренировочные бои в зоне видимости аэродрома. Группа пилотов в летных шлемах неровной кучей стояла чуть в стороне от старта, что-то оживленно обсуждая с традиционным использованием ладоней в разговоре.

Только дождавшись посадки одной из пар, Павла с удивлением увидела, что между собою «дрались» два на первый взгляд очень разных самолета. Один оказался тренировочный УТ-1, а вот второй… Внешне он слегка походил на своего супостата хвостовым оперением, крылом и даже кабиной. Но вот носовая часть самолета была длиннее, и несла в себе явно рядный двигатель закрытый обтекаемым коком. Павле даже сначала показалось, что это что-то вроде скоростного «Кодрона» конца тридцатых годов, фото которого она как-то видела в журнале. В той статье было написано, что французы потом строили на основе этого проекта легкий истребитель, который не особо успешно воевал против немцев в 1940.

Пилоты покинули кабины, и аппараты оккупировали по паре техников. Павла не стала дожидаться возвращения второй пилотажной пары, и двинулась искать своего командира.

Здание четвертой школы воздушного боя встретило Павлу суетой, топотом ног и телефонными звонками. Небольшой, похожий на районную больницу двухэтажный корпус деловито гудел выполняя свою миссию по передаче боевого опыта будущим ассам, или будущим павшим героям, тут уж как повезет. В поисках Петровского, она заглядывала во все двери подряд, чем неоднократно вызвала законное неудовольствие владельцев помещений. В нескольких классах куцыми рядами сидели судя по набору шпал и кубарей в петлицах комэски и командиры звеньев. У вымазанной мелом школьной доски что-то бубнил такой же, как и Колун молодой старлей с измученным терзаниями ума рязанским лицом. Петровского нигде не было.

Наконец, старшему лейтенанту сказали, что полковник Петровский отбыл минут сорок назад. «Ну вот, зараза! Всего на час в гостинице разминулись, здесь на полчаса , и где его теперь искать?».

Выйдя на крыльцо, Павла подняла лицо к небу. Щурясь от солнца, Павла вглядывалась в синий простор накрывшего аэродром купола.

«Ой! Какая с.ука?! Как больно! Уууууу!». Павлу согнуло от сильного удара, полученного со стороны спины по почкам. Повернувшись скрюченным телом. Она увидела нависающую сверху нахальную физиономию смутно знакомого старшего лейтенанта, который только что отправил ее в нокдаун. «Убью гада! По аэродрому урода размажу!». Но сказать хоть слово ей пока мешал все еще длившийся болевой шок, от неожиданного подлого удара.

- Ну, что Колун, когда на ковре-то с тобой, храбрецом, встретимся?
Проходящий рядом летчик хлопнул нахала по плечу.
- Ты, Рома когда-нибудь точно огребешь. Посмотри, что ты с человеком сделал. Ему ж не разогнуться.

«Ага. Значит, этого покойника звали Рома. Почему это «когда-нибудь». Прямо сейчас! Лично букет на могилку этой сволочи возложу. Да что там букет, венок как к мавзолею. Ну Рома, пусть твой попугай всплакнет по твою грешную душу!».

Павлу внезапно отпустило, и она без задержки провела серию ударов в сторону нахально стоящего в ожидании ответа уродца. К ее огорчению, просчитавший все ее действия засранец, легко уклонился от атаки. Он моментально сместился в сторону, резко разорвал дистанцию и оказался закрытым для ударов Павлы, очередным выходящим из здания командиром.

- Эх Павло, Павло. Когда же ты чудак поймешь, что твоя вольная против моего бокса, все равно что дедовская пищаль против скорострельной зенитки. Калибр тот же, а убойная сила в разы. Ну, что, может на ринг со мной выйдешь?
- Брось Буланов, так же не честно. Парень бокса не знает, а ты его вызываешь. Это и не спортивно уже.
- А не хрен ему было в Киеве в чужую драку влезать. Тебя не касается вот и не лезь. И вообще Лева это наше с ним дело.

«Вот, стало быть как, оказывается. Колун этого гамадрила в Киеве видать спеленал в ближнем бою, драчунов разнимая. А он, ранимая душа, Павлу этого не забыл и не простил. Думает, гад, меня на испуг взять. Тоже мне нашел, салагу! Конечно, на ринге мне с ним в паре делать нечего. Дальними замордует, и к себе близко не подпустит. А вот по уличным правилам, я эту зазнобу так или иначе на своем новом мужском агрегате проверну. Ну что, дыхание восстановлено. Пора и голос подавать».

- А причем тут твой ринг и мой ковер? У тебя ведь ко мне лично вопросы остались, а не к моим болельщикам. Или нет?
- О! Ты гляди ка, Левушка! У этого героя голос прорезался. Вот те на. Может он извиняться за Киев собрался? Да не от этого праведника не дождешься. И чего, ты этим сказать хочешь, болезный? Ты давай договаривай.
- Рома, брось, не связывайся.
- С кем? С этим хлопчиком? Брось, Лева, да у него уже штаны полные. Или, мне показалось. А, Колун?

"Из себя мальчик вывести хочет. Молод еще меня запугивать".

- Один на один. Без правил. Правило будет всего одно, лежачего не бить. Пусть твой дружок за арбитра будет. Ну так как, гигант, или кишка твоя тонка, не со спины работать?
- Запросто, балеринка ты наша китайская. Да и чья бы корова мычала! Или не ты меня тогда в Киеве со спины заломал? И чего это ты мне условия тут ставишь?

Боксер, улыбался саркастической улыбкой, но в глазах медлено появлялось удивление.

- Спорить не буду. Что было, то было. Только разница между нами простая. Я тебя от тюрьмы спасал, а ты мне в спину ударил. Но с тебя, пионера, я не сданный вовремя взнос все равно в кассу соберу. А что до моих прав на условия... Так, ты, голуба, меня первый сегодня стукнул, и ты же первым меня вызвал, значит по старым дуэльным я и место да и оружие выбирать право имею. А ты Лев, что не согласен с моими словами?
- Хрен с вами, дуэлянты. Против твоих слов, Колун, я не возражаю. Условия твои честные. Только хреновину эту нужно за территорией базы устраивать, чтоб начальство не гневить.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#55 Александр » 25.02.2012, 21:20

Коготь писал(а): походил на своего супостата

Кривая фраза... супостат вроде про врага-захватчика..

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#56 Коготь » 26.02.2012, 06:41

Александр писал(а):Кривая фраза... супостат вроде про врага-захватчика..
А если слово "супостат" в кавычках?

Лично я этот термин встречал кроме былин, в обсуждении спортивных баталий, и даже уличных драк. Поэтому ваша версия его области применения мне кажется слегка зауженной. Да и просто нравятся мне такие слова :)

полох M
Новичок
полох M
Новичок
Лояльность: 125 (+128/−3)
С нами: 14 лет 2 месяца

#57 полох » 26.02.2012, 10:09

подполковника убирать однозначно....
Само звание вновь введено 1 сентября 1939 года постановлением ЦИК и СНК СССР № 2690 (статья 41-я Закон о всеобщей воинской обязанности), которое было объявлено приказом Народного Комиссара Обороны (НКО) № 226 от 26 июля 1940 года, когда впервые оно было присвоено, в качестве знаков различия были присвоены бывшие «полковничьи» (по три «шпалы» на петлицах). На флоте званию подполковник стало соответствовать звание «капитан 2-го ранга», в военно-политическом составе - звание «старший батальонный комиссар», в других категориях начальственного и административного состава - все «специалисты» 1-го ранга (военинженер, военврач, военветврач, интендант, военюрист).
Если Вам кажется, что у меня опустились руки - вы ошибаетесь. Я наклонился за монтировкой

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#58 Александр » 26.02.2012, 11:06

Коготь писал(а):А если слово "супостат" в кавычках?

не знаю...
противник (можно условный), соперник, коллега

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#59 Коготь » 26.02.2012, 11:25

полох писал(а):подполковника убирать однозначно....
Само звание вновь введено 1 сентября 1939 года постановлением ЦИК и СНК СССР № 2690 (статья 41-я Закон о всеобщей воинской обязанности), которое было объявлено приказом Народного Комиссара Обороны (НКО) № 226 от 26 июля 1940 года, когда впервые оно было присвоено, в качестве знаков различия были присвоены бывшие «полковничьи» (по три «шпалы» на петлицах). На флоте званию подполковник стало соответствовать звание «капитан 2-го ранга», в военно-политическом составе - звание «старший батальонный комиссар», в других категориях начальственного и административного состава - все «специалисты» 1-го ранга (военинженер, военврач, военветврач, интендант, военюрист).

Спасибо, уважаемый полох!

Только у меня большая просьба ко всем. Давайте то, что уже обсудили, дальше многократно не обсуждать. Все выработанные с вашей помощью исправления будут появляться на СИ. Например, полковник сменил подполковника на моей странице еще ночью.

В любом случае спасибо :)

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#60 Misha1012 » 27.02.2012, 08:07

Не было шрапнельных боеголовок на РС-ах. А надо бы ввести для истребителей.
Тут надо проводить для начальства понятную аналогию, мол уток же не пулями, а дробью стреляют :-):
Пруток 9-10 мм нарезанный на те же 9-10 мм должен дать хороший результат.
Скорость самолёта, плюс скорость РС-а и скорость самой шрапнели от выстрела дадут результаты минимум на 200 метров от срабатывания.
Деформироваться от выстрела "бочонки" стальные не будут, так что можно побольше ВВ вложить в боеголовку.
Да и вражеским колоннам от такого не поздоровиться.

А книга ваша нравиться и слежу за ней с большим удовольствием.
С уважением.

Вернуться в «"Песочница"»