Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

kazak M
Новичок
kazak M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение
  • 1

#881 kazak » 08.03.2013, 21:40

vorobei писал(а):Тот же "двойной стандарт" в том смысле, что английский флот по мощности обязательно превосходил в сумме флоты двух следующих за ним по мощности государств -
Маленькая поправка: правильней писать--"двухдержавный стандарт". Дабы не путать с двойными стандартами.
Я--не любопытный, я--любознательный

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
  • 4

#882 Влад Савин » 08.03.2013, 22:03

Касаемо тайной операции, кого-то убить, похитить.. Мое мнение - В НАЧАЛЕ не будут наглы этим заниматься. Не из-за моральных принципов - а оттого, что это НЕ ПОКАЗАТЕЛЬНО. Не говорит всем о превосходтве Британской военной мощи - так, как покажет эскадра броненосцев, разгромившая врага.
Да еще и на всякие мысли можно натолкнуть тех кого не надо. Ведь банду террористов при желании любая черногория и да хоть сицилийская мафия может послать. А Роял Нэви, он в мире один!
А тайные операции - оружие слабого.
Вот когда флот булькнет, и Англия всерьез ощутит себя слабой - тогда да! И пойдут британские не только шпионы но и диверсы через границу потоком. Но не раньше!

А кстати хорошая идея - о вмешательстве "небесного воинства". Уж больно на библейский гнев похоже - и разгневался господь на мусульман. Если это раздуть и подать... не на европейцев, а на турок, которые лезут на вакантный престол? Что самые резвые, со всей армией которую соберут, это первые кандидаты в покойники?
Vlad1302

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 8

#883 Александр М. » 08.03.2013, 22:19

Всех читающих меня дам и девиц сердечно поздравляю от свого имени и от имени моего соавтора с праздником 8 марта. Простите что так поздно - заработался.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)
  • 0

#884 Алекс33 » 09.03.2013, 06:52

Влад Савин писал(а):Касаемо тайной операции, кого-то убить, похитить.. Мое мнение - В НАЧАЛЕ не будут наглы этим заниматься. Не из-за моральных принципов - а оттого, что это НЕ ПОКАЗАТЕЛЬНО. ...
А тайные операции - оружие слабого.

Чевой-то с памятью стало ?
В этот период реальной истории Британия есть сильнейшее государство. И в прошлом их истории убийство руководителей государств и неугодных лиц вполне в норме. достаточно вспомнить Царей и Императоров России.
При осуществлении колонизации в Индиях уничтожали они народы и людей вообще - миллионами.
Причиной их отказа от политических и экономических убийств может быть лишь личная угроза для членов Тайного Совета.
В историии этой АИ еще жив Наполеон IV Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт - не "погиб" на охоте.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
  • 4

#885 ShtAl » 09.03.2013, 15:43

Никто отказываться не собирается. Просто в данный момент посылка флота - самое быстрое, эффективное (как они думают) и эффектное средство.
А разведка, создание группы влияния, устранение лидеров и продвижение своих - это лет десять минимум. За это время русские так на проливах сядут - фиг выковыряешь.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 23

#886 Александр М. » 09.03.2013, 19:24

10 июня (29 мая) Плоешти. Ставка командования русской армии.
Капитан Тамбовцев Александр Васильевич.

Со всеми хлопотами, связанными с организацией встреч полковника Антоновой с Государем, я как-то не смог выкроить время для встречи с цесаревичем. Он в четверг слетал на вертолете на «Адмирал Кузнецов», встретился там с адмиралом Ларионовым, и вернулся оттуда поздно вечером, полный впечатлений. Похоже, что все увиденное и услышанное там настолько потрясло Александра Александровича, что он дня два не выходил из дома. Наблюдавшие за ним люди сообщили мне, что цесаревич написал несколько писем своей «душке Минни» – цесаревне Марии Федоровне, потом достал корнет, и несколько часов наигрывал на нем военные марши и народные мелодии.
Сегодня я решил навестить наследника, благо, что появился повод для разговора. Нина Викторовна получила мне провести зондаж соседней с Югороссией Греции, на предмет возможного сотрудничества и взаимодействия. Греция была нашим самым близким соседом, родственная по вере, и ей сам Бог велел дружить с Югороссией.
Правда, там было не все так просто. Так уж получилось, что Греция, получившая самостоятельность во многом благодаря России, из-за откровенного головотяпства канцлера Горчакова стала придерживаться проанглийской политики. В 1863 году британцы в честь коронации нынешнего короля Георга, подарила Греции Ионические острова. Но король Георг – это, принц датский Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский – во как! Он был избран на греческий престол в 17-летнем возрасте. Через четыре года король женился. Супруга его была русская – старшая дочь генерал-адмирала, великого князя Константина Николаевича, племянница императора Александра II, и стало быть, двоюродная сестра цесаревича. Да, я забыл сказать, что король Георг был родным братом цесаревны Марии Федоровны.
Вполне естественно, королевская чета была настроена прорусски. Вот только проанглийские депутаты греческого парламента поспешили стреножить короля, лишив его практически всех средств влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Дело дошло до того, что в 1877 году по инициативе Харилаоса Трикуписа, наиболее яркой фигуры греческой политики того времени, король был лишен права влиять на Национальное собрание путем выдвижения вотума недоверия премьер-министру страны.
С другой стороны, старая неприязнь греков к туркам обострилась в 1876 году, когда турки начали резню в Сербии и Болгарии. А в 1877 году, после того, как Россия объявила войну Турции, Греция начала концентрировать свои войска на турецкой границы. Даже гневный окрик из Лондона не остудил греков. Тот самый Трикупис, который старался ограничить власть короля, ответил на английский демарш заявлением о том, что Греция в данный момент не собирается начинать войну против Турции, но как независимое государство она сохраняет за собой свободу действий. Не может гре¬ческое правительство дать и обещания удерживать от восстаний греков османских владений.
Британский демарш вызвал всеоб¬щее возмущение в Греции. Английский посланник в Афинах Стюарт оценивал англий¬ское влияние в Греции в этот момент как «весьма близкое к нулю». Вот тут-то российской дипломатии и надо было воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы перехватить инициативу, и окончательно вытеснить британское влияние из Греции.
Но канцлер Горчаков продолжал, как глухарь токовать о некоем «европейском концерте». Хотя руководители русской внешней политики, и были готовы поддержать претензии Греции на определенные территории, но они уклонялись от подписания формального союза с Грецией, опасаясь, что это ухудшит и так достаточно сложные русско-английские отношения. Товарищ (заместитель) министра иностранных дел России Гирс заявил греческому послу в Петербурге: «Мы бы желали, чтобы Греция проявила к нам больше доверия; мы не можем за¬ключить соглашение с вами, которое вызвало бы гнев Англии…» Вот так, заглядывая на Лондон, российское министерство внутренних дел и завело российскую же внешнюю политику в тупик, закончившийся позором Берлинского конгресса.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, полковник Антонова и адмирал Ларионов решили взять дело в свои руки. Они решили направить меня в Афины, чтобы от имени сил, разгромивших Турцию и захвативших Константинополь, начать переговоры об установлении постоянных контактов с руководством Югороссии. И здесь цесаревич очень был бы кстати. Формально он отправлялся в частную поездку, чтобы навестить кузину и своего старого приятеля «Фреди», с которым сдружился в Копенгагене, когда он познакомился со своей любимой Минни.
Связавшись по рации с цесаревичем (этим современным девайсом его снабдили на «Адмирале Кузнецове»), я попросил у него аудиенции. Александр Александрович сказал, что он будет рад меня видеть.
Зайдя в уже знакомую мне гостиную, я увидел, что пребывание на флагмане эскадры не прошло для цесаревича даром. На столе у него, рядом с футляром корнета, лежал разобранный АПС – еще один подарок адмирала. Александр Александрович, заглядывая в отпечатанную для него на ксероксе инструкцию, занимался сборкой пистолета. Обстоятельный и сурьезный мужчина, наш наследник!
Как я и предполагал, он с радостью согласился навестить своих родственников в Афинах. Правда, цесаревич поинтересовался – будет ли на то согласие Государя, но я успокоил его, сказав, что этот вопрос уладит мой начальник полковник Антонова. Немного знакомый с нашей бравой Ниной Викторовной, Александр Александрович понял, что возражений со стороны его царственного батюшки, скорее всего, не будет.
Немного подумав, цесаревич спросил меня, – Александр Васильевич, а мы как будем добираться до места – по земле или по воздуху?
Похоже, что цесаревичу понравилось летать на вертолете. Я поспешил огорчить своего собеседника, – Ваше Императорской Высочество, скорее всего, мы отправимся в путешествие по морю. Согласитесь, что прилетев в Афины на вертолете, мы до смерти напугаем добрых греков, после чего разговаривать о чем либо, нам будет довольно сложно. По земле добираться долго, да и опасно. Поэтому, наиболее удобным, быстрым и достаточно эффектным способом передвижение будет военный корабль. Какой именно – это решит адмирал Лазарев.
– Ну, что ж, корабль, так корабль, – пробасил Александр Александрович. – Скажите, капитан, сколько человек я могу взять с собой?
– Ваше Императорское Высочество, исходя и соображений секретности, я бы посоветовал вам взять лишь самых надежных и близких вам офицеров – человек пять, я думаю, будет достаточно.
– Хорошо, – сказал цесаревич, – когда мы отправляемся, и как я узнаю о времени отправления?
– Ваше Императорское Высочество, мы сообщим вам об этом по рации. Кстати, вчера на встрече вашего батюшки с полковником Антоновой было принято решение о том, что мы получим дом, в котором теперь будет находиться неофициальное представительство Югороссии, и о том, что будет создан радиоузел, из которого можно будет связаться с авианосцем «Адмирал Кузнецов», Тифлисом, а со временем, и с Санкт-Петербургом. Тогда вы сможете, что называется, вживую, поговорить с вашей очаровательной супругой и детками.
Услышав об этом, Александр Александрович не мог удержаться от радостной улыбки. Он был хорошим мужем и любящими отцом.

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 4 месяца
  • 2

#887 Соловейчик » 09.03.2013, 19:35

Вот такие парадоксы...В реальной истории у Российской Империи могли быть ещё союзники кроме румын... :du_ma_et:

печерск
Новичок
печерск
Новичок
Лояльность: 35 (+35/−0)
  • 8

#888 печерск » 09.03.2013, 21:07

...Какой именно – это решит адмирал Лазарев.
Может быть Ларионов?
С уважением!
С уважением к Вам, Александр Николаевич.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
  • 25

#889 Александр М. » 10.03.2013, 18:26

10 июня (29 мая) Ранее утро. Черногория.
Позиции Черногорского войска на склонах гор над рекой Морачей.

Уходящие в небо горы поросли темно-зеленым хвойным, почти черным лесом, потому и страну эту зовут Черногорией. Населена эта земля гордыми, упрямыми непокорными людьми, которых соседи кличут черногорцами.
Сейчас эта земля пропахла кровью и порохом. Уже неделю, даже не с упорством, а каким-то остервенением, турецкие аскеры карабкаются по склонам этих гор. Черногорские воины стреляют в пришельцев из ружей, рубят их саблями, режут кинжалами, сбрасывают вниз с обрывов. Но турок слишком много, они ползут по склонам гор, как бесчисленная саранча. Вот опять, по мостам через реку Морачу маршируют свежие турецкие таборы. Сорок семь тысяч турок, против семнадцати тысяч черногорцев,
Черногория страна маленькая, ей просто не под силу собрать столько же воинов, сколько может себе позволить себе огромная Оттоманская Империя. Если бойцы, вросшие в склоны этих гор, не выдержат и дрогнут, то черногорцы, как народ, перестанут существовать на этой земле. Турки в захваченных селениях не щадят ни детей, ни женщин. Ну, а мужчины и сами не просят пощады.
Черногорцы знают, что огромная русская армия пока стоит за Дунаем, и готовится к переправе. И никто не знает, хватит ли у черногорцев сил продержаться до того момента, пока она войдет в Болгарию. Правда, народный телеграф принес невероятную весть о том, что русский флот внезапно захватил Стамбул. Но князь Никола Негош не верил в это. Весть о том, что проклятая столица Османов в руках русских братьев была слишком хорошей, чтобы быть правдой.
Закрыв глаза, князь истово молился перед боем в у походного алтаря. Впереди его ждал еще один пропитанный кровью длинный день. Он сам, как и заповедано предками, всегда был среди своих людей на самых опасных местах. У него уже сменились, погибли или были ранены, все телохранители. Вместе с князем оборону держат и его лучшие воеводы. Надежный как скала, Илья Пламенац, и бунтарь, авантюрист, военный гений Пеко Павлович. Но даже их талантов не хватало, чтобы преодолеть тройное превосходство турок в силах. Еще чуть-чуть, и…
Хорошо еще, что турецкая артиллерия не может стрелять вверх по склону, тогда бы было совсем скверно. Собственно, именно из-за пушек черногорцы и отступили от переправ. Внезапно телохранитель князя Данило, один из последних еще остававшихся на строю, дернул его за рукав, – Смотри, княже, Знамение Господне!
Князь открыл глаза и поднял голову – это действительно было знамение. На востоке высоко в небе яркую голубизну рассекали полтора десятка ярких точек, составляющих что-то вроде восьмиконечного православного креста. Белый дымчатый след, тянущийся следом за ними, свивался в общий жгут и, казалось, что его несет с востока длинная белая рука, и вот-вот в утренней голубизне прорежется лик Спасителя.
Князь опустил голову и посмотрел на своего телохранителя, –Данило, это действительно знамение, но вот, что оно означает? – Русские перешли Дунай? – В Стамбуле сдох султан? – Или, вообще наступило Второе Пришествие? – Я… – князь не успел закончить свою фразу.
Серебристые точки, на ходу перестраиваясь в тройки, ринулись с высоты на изготовившиеся к очередной атаке турецкие войска. Буквально на глазах вырастая в размерах, они превратились в сияющих на солнце металлических птиц. У князя, да и у всех черногорцев уже изготовившихся к последнему смертному бою, вдруг захолодело сердце, когда железные птицы, выровнявшись над самой землей, молнией пронеслись над турецкими войсками, над их лагерем, брошенным селением Ботук в излучине Морачи, сейчас полном башибузуков, жаждущих крови и добычи…
Вслед за железными птицами по многострадальной земле Черногории прокатилась волна адского огня, сжигающая незваных гостей. На глазах князя в пепел превратились и ставка Селим-паши на левом берегу реки, и турецкие таборы, только что перешедшие реку. Те же турки, что уже начали свой путь вверх по склону, были поражены чем-то иным, чем огонь. Среди них будто пронеслась стальная метель, но только вместо снежинок на воинов султана Абдул-Гамида упали сотни, тысячи, миллионы стальных шариков.
Сделав свое дело, железные птицы снова поднялись ввысь и растаяли в небе. Разъяренными тиграми бросились черногорцы вниз, добивать оглушенных и испуганных турок. Чисто количественно силы сторон сравнялись, но если учесть, что в одних при виде помощи Небесной Рати вселилась нечеловеческая сила и храбрость, а у других, в животе стало жидко, при виде того, как по их соплеменникам, словно прошла жуткая коса Ма́лаку ль-ма́ут – ангела смерти Азраила.
Из турецкой армии спаслось не больше двух тысяч человек из тех, кто находился на левом берегу реки, и избежал огня. Они то и принесли в Албанию весть о страшном разгроме при Мораче и ужасной гибели войска Османов. В числе погибших был и командующей армией Селим-паша, которого неизвестная сила смешала с землей вместе с его походным гаремом.
К вечеру десятого числа черногорское войско под командованием князя Николы Негоша без боя вошло в Подгорицу. Тогда же стало известно, что турецкий отряд в районе города Бар была уничтожена такими же небесными птицами. После этой радостной вести, все церкви в Цетинье и окрестных горных селах залились радостным пасхальным перезвоном.

АВС-36
Новичок
АВС-36
Новичок
Лояльность: 1293 (+1316/−23)
  • 5

#890 АВС-36 » 10.03.2013, 18:33

Мощьно!!!

falanger M
Новичок
Аватара
falanger M
Новичок
Лояльность: 245 (+780/−535)
С нами: 14 лет 3 месяца
  • -1

#891 falanger » 10.03.2013, 18:38

Ага, только вот мне интересно - а черногорцы действительно ли "братья" или такие-же "братушки" как болгары и прочая шваль типа сербов готовых предать в любой момент? И небыло ли лучше дать туркам зачистить всех этих козлов, а потом выпинать турков и заселить свободные земли лояльным русским населением?
В РеИ наша доброта нам слишком часто выходила боком.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)
  • -1

#892 dobryiviewer » 10.03.2013, 18:45

"черногорцы действительно ли "братья" или такие-же "братушки" как болгары и прочая шваль типа сербов готовых предать в любой момент"
ТОЧНО такие же. никакой разницы. Просто в этот момент на них напали и они защищали себя. Тут они СЛОВ не пожалеют.

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 4 месяца
  • 3

#893 Соловейчик » 10.03.2013, 18:54

А слова императора что кроме князя Черногорского,у меня друзей нет?
Что касается сербов, они хотя-бы во время Первой Мировой нас не предали,в отличии от болгар.
Последний раз редактировалось Соловейчик 10.03.2013, 18:59, всего редактировалось 1 раз.

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
  • 6

#894 Влад Савин » 10.03.2013, 18:58

Ну вообще-то ЧЕРНОГОРЦЫ в подобном замечены не были.
Хотя возможно оттого, что случая не представилось, ну так история сложилось - не было у них в отличие от сербов и болгар претензий на гегемонию на Балканах, им не до "великой сербии от можа до можа" (простите, черногории) - им бы выжить! Слишком мало их было. И смертность зашкаливала - кажется, три четверти их мужчин погибали в бою, война там была постоянно, куда там наш кавказ (и кстати, воевали в большинстве с ними не "турки", то есть жители Анатолии, а башибузуки, бежавшие с Кавказа от русских горцы, те же чеченцы. А этой сво.. было без разницы, мир или война - есть желание, пошли в набег, рещать неверных собак-христиан).
И горазло больше было вбито в головы "нас без русских пол-фургона, с русскими нас сто мильонов". То есть - понимали, что без русских им не выжить.
Единственный грех за ними могу найти - у кого из русских Великих Князей были черногорки в женах? Которые активно капали мужьям на мозги, чтоб Россия влезла в ПМВ.
Так что в отличие от сербов... ПОжалуй, с ними можно иметь дело!
Да и с сербами - если верхушку проредить. Среди простого народа, что в Сербии что вБолгарии, "инсаровых" было куда больше, чем среди элиты.
Vlad1302

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
  • 2

#895 vorobei » 10.03.2013, 19:00

Ну в войну с Японией "верная союзническим обязательствам" Черногория в своё время вступила. В отличие от прочих "союзников". Т.е. всё же мальца лучше болгар.

А по всему остальному... Так силу "попаданцы" продемонстрировали многим, как "тонкий намёк на толстые обстоятельства". Так просто, за малую выгоду, предавать побоятся.

Ну а дальше -- попаданцы уже неоднократно заявляли про "единственно верных союзников" -- армию и флот. Т.е. ждать от них наивности, ожидания, что освобождённые будут благодарны и верны.... ну это вряд ли. Опять же -- историю Балкан и последующее поведение всех этих болгар с сербами вряд ли кто забудет.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Соловейчик писал(а):Что касается сербов, они хотя-бы во время Первой Мировой нас не предали,в отличии от болгар.
Ну там непонятно, кто кого "не предал". Сербы вели свою политику с ориентацией на англичан, каковые были главными заимтересованными в начале войны, причём именно с участием России.

Но про простой народ - верно. Однако же "контроль элит" требует достаточно большого количества "специалистов". У "попаданцев" их просто нет. А "спецы" Российской империи в реале с той задачей не справились...

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)
  • 0

#896 onestjonhes » 10.03.2013, 19:24

В союзники набиваются к сильным.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Михаил Александрович M
Новичок
Аватара
Михаил Александрович M
Новичок
Лояльность: 1370 (+1371/−1)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 0

#897 Михаил Александрович » 10.03.2013, 19:29

Соловейчик писал(а):Что касается сербов, они хотя-бы во время Первой Мировой нас не предали,в отличии от болгар.

Зато очень хорошо постарались чтобы сию войну организовать!

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#898 Road Warrior » 10.03.2013, 20:02

Влад Савин писал(а):у кого из русских Великих Князей были черногорки в женах? Которые активно капали мужьям на мозги, чтоб Россия влезла в ПМВ.
Вот немного про них: www.e-reading-lib.org/chapter.php/95044/14/Balyazin_13_Posledniii_imperator.html

А еще при дворе у них было прозвище "Черное Горе"...

(Кстати, ЕМНИП, именно они представили Распутина Императрице)

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
Лояльность: 5832 (+5882/−50)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#899 alexBelVMF » 10.03.2013, 20:37

Вроде бы у последнего короля Италии жена - одна из дочерей Николы I Черногорского. Елена. Тоже своеобразный человек.

Efimytch
Новичок
Efimytch
Новичок
Лояльность: 206 (+206/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца
  • 3

#900 Efimytch » 10.03.2013, 20:44

Анастасия Черногорская. Википедия.
Деятельная барышня, как и её сестра Милица.
Да и их отец тоже не промах. Однако, Россию не предавал, а в 1904 даже объявил Японии войну.
Мир Черногория с Японией только в 2006 году заключила. Больше 100 лет с японцами воевала. :-)

Вернуться в «"Песочница"»