Билет в детство.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Билет в детство.

#101 Superkashalot » 10.01.2012, 07:46

rex751 писал(а):Сохранил я таки два своих дневника за последние два класса восьмилетки. Выписываю расписание уроков, конец апреля, начала мая(дальше дневник закончился, почему-то....). Могу домашнее задание, но там кроме номеров упражнений почти толком ничего нет(если что-то будет значимое укажу.). Было это на Украине в Донецкой области в 89 году. Сдвиг классов начался с осени 89 года. Это 7 класс а потом сразу 9 класс (8 класс по старому).
Итак:
Понедельник 24 04 89
Рус-яз;Геометрия;Анг-яз;Физика;История;География(учить о морях - Баренцево, Белое.)
Вторник 25 04 89
Химия;Украинский яз;Рус-яз;Рус-лит(учить биографию Земнухова -Молодая гвардия);Алгебра;Воспитательный час(по вторникам всегда, вместо него иногда субботник)
Среда 26 04 89
Химия;Геометрия;Украинск.-лит;География;Зоология;Физика.
Четверг 27 04 89
Англ.яз;Зоология;Укр-яз;Физ-ра; История;Алгебра
Пятница 28 04 89
Рус-лит(выучить клятва Земнухова);Физ-ра;Алгебра;Химия;Черчение;Музыка
Суббота 29 04 89
Труд - по два урока всегда (халат надо носить было);История(по истории УССР что-то учить);Геометрия;Укр-лит

История(2 учебника было в этом классе История СССР и История УССР)
Ещё на этой неделе был субботник. И сдавали за питание 6руб.50 коп в месяц (обед -первое второе третье).
Если что интересно еще спрашивайте. Есть еще дневник за следующий 8 класс.
Добавлю время звонков(наверное в каждой школе(или регионе) своё было):
8:30-9:15
9:35-10:20
10:35-11:20
11:35-12:20
12:35-13:20
13:25-14:10

Зверски прошу прощения, но приведенное расписание - точно за 7-й класс (в 10-летке)? Из-за перехода на 11-летку многое запуталось, но вот учебников физики или хотя бы намека на них отдельно для старого 7-го (нового 8-го) класса я так и не нашел. Да и прекрасно помню, что на лицевой стороне МОЕГО учебника была только цифра "6", а не "6-7". Одним словом, вот она - вероятностная или даже квантовая история в наглядных примерах...
И да вот - самый богатый пока в Рунете склад учебников http://sovsklad.balancer.ru/lit_predm.html
Последний раз редактировалось Superkashalot 10.01.2012, 07:51, всего редактировалось 1 раз.
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#102 Superkashalot » 10.01.2012, 07:49

Aidar писал(а):Вот только на счет Форда милицейского - сомнения у меня. Правда я уже давно в Астане, но в Алма-Ату езжу частенько. Видел в очновном Мицубиси Лансер.
Ну не знаю... Вчера весь день по городу мотался - только одни "Фольксфагены" с мигалками и попадались.
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#103 Валентинович » 10.01.2012, 09:45

Aidar, Superkashalot, похоже каждому попадаются те машины, которые нам самим нравятся. :-)

Школьный спортзал был огромен. Если бы не жестко установленные спортивные снаряды на поделенной пополам общей площади спортивного зала, то в нём можно было играть в мини футбол. В свободном от спортивных снарядов месте, площадка для баскетбола или волейбола, на которой, в данный момент, была натянута волейбольная сетка. В дальнем углу, рядом с установленными турниками и прочими снарядами, место, застеленное жесткими матами. Все стены разрисованы спортивными символами и девизами типа - «выше, быстрее, сильнее», и «спорт – это жизнь». В другом углу, рядом с канатом, висела большая боксерская груша.
Вот что мне надо! Для полного счастья не хватало только макивары. Я сразу направился туда. На матах несколько раз кувыркнулся и проделал разминочные упражнения.
- Ты че дурью занимаешься?
Савин остановился у края мат и с интересом смотрел на меня, да не только он, весь класс глазел на мои кульбиты. А, плевать, пусть пялятся, мне нужно выяснить - что я могу. Скользящей походкой приблизился к висящей груше и без промедления нанес серию ударов. Ногой прямой в грудь, три руками по корпусу и в голову, последний удар ногой в голову, а напоследок крутанулся, присев и проведя ногой вокруг, сбивая возможного противника с ног.
Ой! В паху сразу заболели растянутые мышцы и засаднили кулаки. Сел на мат, не подавая вида, что мне больно и взглянул на остолбеневших одноклассников. Савин захлопнул рот и выпалил:
- Здорово!
- Ты прям как Талгат Нигматулин, - добавил Переходников, - я в «Пиратах» видел. Карате, да?
Я пожал плечами, какая разница, пусть для них будет карате, хотя им и не пахнет. Просто похожие удары.
- Брюс Ли круче, - хмыкнул Олег, но никто, кроме меня не обратил на это внимание. Откуда Савин про него знает? Читал, или, скорей всего фильмы смотрел.
От пацанов посыпались вопросы:
- А ты давно карате знаешь?
- А почему раньше не показывал?
- Серег прием покажи тот, ну тот, которым ты Громозяку свалил.
Я согласился показать, так как необходимо проверить, получаются ли приемы или нет. Может, с Громиным всё случайно вышло? Отбив всех желающих в сторону, напротив меня встал Савин.
- На мне показывай, Сергей-сан.
И картинно поклонился, шутник. Все засмеялись, но затихли когда поклонился я. Олег внимательно посмотрел на меня:
- Ну?
- Что ну?
- Вставай в стойку.
- А зачем, нападай так, - улыбнулся я.
- Что, прям так?
- Да нападай же!
Савин, взревев как заправский паровоз, выбросил руку вперёд. Я поймал кисть, и крутанулся телом навстречу. Бросок. Ноги Олега описали полукруг и он впечатался в мат, но сразу вскочил.
- А так?
Он схватился за моё плечо. Перехватываю руку Олега правой выше локтя, левой за кисть, скручивая руку шагаю в сторону, его рука заламывается за спину, и Савин семенит, согнувшись к полу.
- Ой-ё!
Я отпустил его, и Олег затряс правой рукой.
- Теперь я.
Напротив встал Переходников.
– Ты мне тот прием покажи, которым ты Громозяку свалил.
- Тогда хватай меня, так как он хватал. Вот так.
- Я видел, - Жека положил руку мне на плечо, ближе к шее и сжал пальцы. Правой рукой за мизинец, вверх его и в сторону, закручивая. Переходников заплясал по кругу на цыпочках.
- И вот так, - сказал я и, больше загибая палец вместе с запястьем, заставил Женьку лечь на маты. Раздались возгласы. Всем парням хотелось попробовать провести так же прием.
Раздался свисток. У края мат стоял физрук, имени которого я не помнил. Скорей всего в нашей школе он работал не долго. Молодой, моложе меня на… тьфу, старше на лет десять. Наверно, он практиковался в нашей школе после института, а потом ушел, вот и не запомнился. Физрук пристально меня рассматривал.
- Как фамилия, спортсмен?
- Вязов.
- Вязов? А, Вяяязов, – скривил свой рот, он растянул мою фамилию, чего я не любил, – наслышан-наслышан, Вяяязов. Так вот что, Вяяязов. Строй свою гоп-команду и сам падай в строй, Вяяязов. Урок уж десять минут как идет.
Затем наклонился и свистнул мне прямо в лицо. Меня взяла злость – чего он свистит в лицо? И что за манера много раз повторять фамилию, да ещё коверкая её. На лице физрука было написано высокомерие вперемешку с презрением. И такие учителя приходят в школу? Понятно, почему он тут долго не работал. Нет уважения учеников – нет уважения коллег, а узнает про это Коротов, то вылетит махом. Наши глаза встретились. Сразу захотелось ударом ноги вколотить свисток в его кривой рот. Теперь уверен, что у меня получится. Физрук, вдруг вздрогнул и отвел глаза, но спохватившись, свистнул пару раз и скомандовал:
- Построится.
Я медленно выдохнул сквозь зубы воздух, вместе с ним выпуская свой гнев:
- Ссссзззззууууу… – и встал в строй. Савин, вставший рядом, прошептал мне в ухо:
- Я подумал, ты ему вдаришь.
- Было такое, - согласился я, - только-только сдержался. Как, хоть, его фамилия?
- Громин.
- Понятно, – я с интересом посмотрел на физрука. Родственник или однофамилец? Скорей первое, раз так себя ведёт, ладно, поглядим.
- Старший брат, - подтверждая мои выводы, шепчет Олег.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#104 Superkashalot » 10.01.2012, 10:30

молоток писал(а):
Валентинович писал(а): На улице тепло, солнышко светит, а всего месяц назад рявкнул Чернобыль :ny_tik:
А у нас год тоже богатым на события запомнился - в мае снег выпал, дня на три. Осенью - богатейший урожай яблок, так что ветки, бывало, ломались. А декабре - первая "удачная" провокация горбача против старой гвардии в лице Динмухамед Ахмедовича :ne_ne_ne: ...
ЗЫ Валентиновичу - сильно сомневаюсь, что в 1984-м на окраинах Империи много народу смотрело "Кулак ярости" или что-то такое. Да и "каратеки" тогда еще под запретом были. Хотя... если у кого из класса был домашний "видак", а еще кто-то мог из будущего "Дефолт-Сити", Питера итд привозить VHS (включая Последнее танго в Париже :sh_ok: ) тогда еще ладно. Просто сужу по своему классу - когда Шварц приехал в Москву на съемки "красной жары" я даже его фотку в МИЛИЦЕЙСКОЙ форме вырезал и всем совал, но никто, как грится, ни уха, ни рыла, а ведь все пацаны помимо карате бредили еще и культуризмом. Вот такие дела...

rex751 M
Новичок
rex751 M
Новичок
Лояльность: 942 (+944/−2)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#105 rex751 » 10.01.2012, 10:40

Superkashalot писал(а):Зверски прошу прощения, но приведенное расписание - точно за 7-й класс (в 10-летке)?
Да, это из дневника 7 класса (10-летки). Посмотрел в интернете http://www.libex.ru/detail/book332679.html вот этот учебник у нас был.

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
Отправить личное сообщение Skype

#106 молоток » 10.01.2012, 14:09

Superkashalot писал(а):Валентиновичу - сильно сомневаюсь, что в 1984-м на окраинах Империи много народу смотрело "Кулак ярости" или что-то такое. Да и "каратеки" тогда еще под запретом были. Хотя... если у кого из класса был домашний "видак", а еще кто-то мог из будущего "Дефолт-Сити",
Отчего же? В СССР с 70х годов сильно увлекались карате...был даже чемпионат Союза...а запретили карате в 88году.
НО!! Не столько популярность карате играла роль (хороших мастеров было мало - единицы), сколько фильмы "Не бойся я с тобой" 81г. и "ПиратыХХ века" 79г.
Лев Дуров смотрелся очень эпотажно в роли Сан Саныча)) Ну а пират Салех, которого сыграл Талгат Нигматулин, стал кумиром пацанвы...Про Брюса Ли не скажу ничего - сам я немного другие мешки поколачивал, где свои кумиры - но вот году в 84 или 85, в Ялте, мама мне купила переводки, их утюгом переводили на майки, холщевые сумки, одноцветная такая синяя, формата А3 , мож кто помнит?? Так вот среди лошадей ан дыбах с ковбоем на спине, самолета "Аэрофлот" была и с Брюсом....это я сейчас знаю, что с Брюсом)) а тогда просто забавный, синий человечек в стойке "дракона" или там еще какого-то "пьяного журавля" :dan_ser:
Так что единицы, обладатели "видака" , импортного или новинки (1984г)- отечественного
"Электроника ВМ12 :co_ol: , могли лицезретьне только наших "каратеков", но и БЛ))
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#107 Валентинович » 10.01.2012, 14:37

Superkashalot писал(а):ЗЫ Валентиновичу - сильно сомневаюсь, что в 1984-м на окраинах Империи много народу смотрело "Кулак ярости" или что-то такое. Да и "каратеки" тогда еще под запретом были. Хотя... если у кого из класса был домашний "видак", а еще кто-то мог
молоток писал(а):Так что единицы, обладатели "видака" , импортного или новинки (1984г)- отечественного"Электроника ВМ12 , могли лицезретьне только наших "каратеков", но и БЛ))
Валентинович писал(а):- Брюс Ли круче, - хмыкнул Олег, но никто, кроме меня не обратил на это внимание. Откуда Савин про него знает? Читал, или, скорей всего фильмы смотрел.
Похоже на второй смысл предложения, никто, кроме меня не обратил на это внимание.
:-) Шучу. Потом и пояснения будут, но сами практически ответили. Савин тоже срисован с реального человека, только ФИО изменено.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#108 Валентинович » 10.01.2012, 16:14

- Разговорчики прекратили!
Физрук грозно оглядел строй, однако взглядом избегая меня.
– На первый-второй рассчитайсь!
- Первый, второй, первый, второй…..
Класс разделился на две половины. Женская часть стояла отдельно, отдельно и занималась делением пополам. После расчета физрук объявил:
- Так как план урока был сорван, то нормативы я приму на следующем уроке. А сейчас разбиваемся на две команды и играем в волейбол.
Все одобрительно зашумели, так как играть всегда интереснее, чем сдавать нормативы.
- Вторые номера на ту половину поля, первые на эту. По местам, марш-марш!
Сам полез на судейское кресло на торце сетки, а мы разошлись по площадкам. Раскинули, кому подавать? Досталось нам. Я взял мяч и встал на подачу. Свисток, и я, подкинув невысоко мяч, отправил его за сетку. Свисток.
- Неправильная подача!
Посмотрел удивленно – я, после подачи, приземлился за линией, мяч упал в поле, не задев за сетку, чего ещё?
Ладно. Подача с той стороны, мяч летит на меня, принимаю его, передавая Савину, и кричу:
- Дай!
Олег поднимает мяч, но дальше от сетки и в сторону. Бах, мяч ударился в край сетки, но перекатился на противоположную сторону, и упал вниз. Соперники не смогли принять его внизу. Свисток.
- Сетка. Счет один ноль, - и показывает на наших соперников.
Возмущенно загудели:
- Как так? Это же не подача. Мяч-то в поле.
Свисток.
- Сетка есть сетка, не спорить! Один ноль. Подавайте.
Я скрипнул зубами – специально судит против моей команды. Хоть это просто игра, но обидно…
Подача. Мяч принимает Бердников, от него к Савину, тот бьёт неудачно и мяч летит в сторону. Еле его догоняю и отправляю на поле соперников. Свисток.
- Потеря мяча. Два-ноль.
- Почему, - возмущаюсь я, - мяч же не ушел?
Громин опять кривит рот:
- За то ты вышел за линию.
– Ну и что, правилами не запрещается принимать мяч за пределами площадки.
Физрук наклонился и прошипел мне:
- Ты будешь спорить с учителем, сопляк? Подай мяч так, как подаёт настоящий мужчина, и я соглашусь с твоими правилами. Урод мелкий!
Ребята тихо загудели.
- Эти правила не мои. – Я, скрипнув зубами, взял мяч и принципиально встал на подачу.
Сопляк, значит? Значит урод мелкий? Чувствую, как начинаю закипать. Учитель, значит? Мстит за утреннее унижение брата?
Я видел его перед собой, сидящего в двух с половиной метрах над полом. Смотрит на меня и криво лыбится, а свисток во рту. Подачу тебе как мужчина подать? Сейчас подам! Пристально посмотрел на свисток. Громин свистеть не торопился. Так и щерился, глядя на меня. Я свистка ждать не стал. Злость придала сил и, подкинув мяч, с разгона вдарил по нему со всех сил.
Чмок!
Физрук схватился за лицо, закашлялся, выплевывая осколки размолотого пластика. Потом слетел с судейского стула и кинулся ко мне.
- Сучёнок! Да я тебя закопаю.
Он схватил
меня резко, сильно сжав и закрутив в узел вместе с кожей футболку. От боли в глазах потемнело. Я сразу пожалел, что допустил это. Надо было уйти в сторону…
Сквозь зубы говорю:
- Вы не учитель, разве с детьми, так не поступают?
- Что ты можешь знать о жизни, щенок? – он без труда оторвал меня от пола и прошипел, брызгая слюной:
– В этой жизни всегда права сила. А ты слабак. Ну и где твое карате? А? Не слышу?
Громин стоял в вполоборота, держа меня на полусогнутой руке почти не напрягаясь. Вынырнув из кипящей в груди боли, сквозь зубы, а больше никак, я сиплю ему в лицо и думаю – куда ударить так, чтобы он меня выпустил:
- Ты, урод, прав в одном - сила правит этим миром. Но на силу всегда найдется другая сила.
- Но не сейчас, - Громин отводит руку для удара.
- Отпусти его!
На руке физрука повисают Савин и Маринка, причем Зеленина хватанула Громина зубами за руку. Тот отпихнул Маринку, и с легкостью швырнул Олега в сторону.
- Всем стоять! – Физрук развернулся по кругу. В тумане боли я видел, как нас окружил весь класс.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#109 Александр » 10.01.2012, 16:26

Валентинович писал(а): Вы не учитель, разве с детьми, так не поступают?
Что-то тут лишнее...
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
Отправить личное сообщение ICQ

#110 Инженер Сидоров » 10.01.2012, 16:35

Что-то в этой ситуации не то... Полагаю, что при начале развития подобной конфликтной ситуации (во времена СССР это неслыханное ЧП, чтобы учитель так жестоко поднял руку на ученика) кто-нибудь из сознательных учеников должен был немедленно бежать за завучем и директором школы как минимум. А то и звонить в милицию...
С уважением, Михаил.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#111 Александр » 10.01.2012, 16:41

Инженер Сидоров писал(а):кто-нибудь из сознательных учеников должен был немедленно бежать за завучем и директором
Не добежал еще...
Реально кто-то мог рвануть после того, как учитель слез с сетки и направился с явными намерениями к ГГ. Раньше - сильно вряд ли.
Да и то вероятнее даже подождали, пока схватит - надеялись бы на "поорет и перестанет"

Может, уже и побежал кто... просто ГГ, от лица которого идет повествование этого банально не видит
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)

#112 Sverm » 10.01.2012, 16:42

молоток писал(а):Отчего же? В СССР с 70х годов сильно увлекались карате...был даже чемпионат Союза...а запретили карате в 88году.НО!! Не столько популярность карате играла роль (хороших мастеров было мало - единицы), сколько фильмы "Не бойся я с тобой" 81г. и "ПиратыХХ века" 79г.
11 ноября 1981 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и внесение ст. № 219/1 в Уголовный Кодекс РСФСР — об уголовной ответственности за «незаконное обучение каратэ». 17 мая 1984 года — Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах».
ЕМНИП в 88-ом как раз перестали преследовать.
ЗЫ По поводу пионерского галстука... К седьмому классу его никто уже не носил и "репрессий" за это не было :) А вот в шестом, да, заставляли, но таскали по большей части в карманах :hi_hi_hi: По крайней мере так было во второй половине 70-х
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)

#113 Sverm » 10.01.2012, 16:50

Инженер Сидоров писал(а):Что-то в этой ситуации не то... Полагаю, что при начале развития подобной конфликтной ситуации (во времена СССР это неслыханное ЧП, чтобы учитель так жестоко поднял руку на ученика) кто-нибудь из сознательных учеников должен был немедленно бежать за завучем и директором школы как минимум. А то и звонить в милицию...
При всем классе вряд ли конечно, но потом, без свидетелей... В реале знаю несколько случаев. Другой вопрос что психологическая устойчивость бойца спецподразделения не на уровне :-(
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#114 Валентинович » 10.01.2012, 17:28

Александр писал(а):Что-то тут лишнее...
Чудит интернет, или мой бук. Я это предложение правил, но почему-то выложилось по половине двух вариантов. В теме "Я - Истребитель. Я истребляю" получилось аналогично. Набрал сообщение, начал правку, отправил и с удивлением обнаружил не правленное сообщение.
Инженер Сидоров писал(а):Что-то в этой ситуации не то... Полагаю, что при начале развития подобной конфликтной ситуации (во времена СССР это неслыханное ЧП, чтобы учитель так жестоко поднял руку на ученика) кто-нибудь из сознательных учеников должен был немедленно бежать за завучем и директором школы как минимум. А то и звонить в милицию...
Александр писал(а):Может, уже и побежал кто... просто ГГ, от лица которого идет повествование этого банально не видит
Терпение и спокойствие.
Sverm писал(а):При всем классе вряд ли конечно, но потом, без свидетелей... В реале знаю несколько случаев. Другой вопрос что психологическая устойчивость бойца спецподразделения не на уровне
Случай был в реале. Не такой конечно. Повторюсь - терпение. В следующей проде будет.
А психологическая устойчивость... чего хотите от перенёсшего потрясение после попадания? А влияние детского тела, то есть органов чувств?

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#115 Валентинович » 10.01.2012, 17:40

Громинское лицо оказалось почти рядом. Я тут же схватил его за нижнюю губу и потянул. Знаю, это очень больно. Громин, выпустил меня и обеими руками схватился за мою руку, но тут он ничего сделать не сможет, пока его губа в моих руках. Теперь он меня даже ударить побоится.
- Ё.., отфусти, уфью, гаденыш.
Облегченно вздохнул, так как боль в груди сразу ушла, осталось только легкое жжение, будто от ожога. Плевать, пройдёт. Весь класс изумленно замер – тринадцатилетний мальчишка стоял и с лёгкостью управлял здоровенным мужиком. Я наклонился и прошептал Громину на ухо:
- Я тебя сейчас отпущу, но не вздумай опять дурить. Хорошо?
Дождавшись его кивка, продолжил:
- Советую поскорей уволится. В школе, таким как ты, не место.
Отпустил и пошел в раздевалку.
- Серый, сзади!
Я резко повернулся. Физрук замер с занесённой для удара рукой, но смотрел он мимо меня.
- Что тут происходит?
У входа в спортзал стояли директор и преподаватель энвепе Спарак Семенович Нефедов. Громин опустил руку и открыл, было рот, как весь класс загомонил, рассказывая – что тут произошло.
Василий Владимирович и Спарак Семенович молча слушали, переводя взгляд от ученика к ученику. Потом вместе посмотрели на Громина, который скривился в кислой мине:
- И вы им верите?
Коротов покачал головой и сказал:
- Верю, Громин, верю. Я достаточно видел… – Коротов покачал головой, - чтоб через пять минут у меня в кабинете, на столе, лежало заявление по собственному желанию, а через десять минут, чтоб духу твоего в моей школе не было!
Громин сорвал с шеи бечеву, оставшуюся от свистка, и сплюнул на пол.
- Ну и х.. с твоей школой.
И физрук вышел из спортзала. Нефедов сжал кулаки.
- Мразь, какая же он мразь. Так поступать с детьми!
- Спокойно, Спартак Семенович, пусть идет. - Василий Владимирович положил руку Нефёдову на плечо. Потом повернулся и посмотрел на меня.
- Ну что, герой, я вижу у тебя сегодня трудный день? Ты меня извини, я поздно сообразил насчет Громина.
Я потер саднящую грудь и кивнул:
- Да ладно. А день действительно трудный, какая-то сплошная черная полоса. Даже не знаю, когда белая начнется.
- Ты вот что, Сергей. Дальше у вас русский язык и литература? От уроков на сегодня я тебя освобождаю, Елене Михайловне, я на счет тебя скажу. Иди-ка со Спартаком Семеновичем, посидишь в кабинете энвепе, до конца уроков, потом он своих учеников попросит проводить тебя до дома. Лады?
Этого только не хватало! Я понимал, что Коротов хочет оградить меня от неприятностей, но он, как многие учителя и взрослые, не понимают, что от моей беды не убежать. Не сегодня, так завтра или послезавтра, мне придется решать проблему с Громинской компанией. От этой, пока ещё шпаны, но уже поднимающей свою голову в преступной истерии, которая захлестнёт страну через несколько лет, никуда не деться. Физрук Громин прав – сила правит этим миром, и против них нужно противопоставить свою силу. Так или иначе, мне придется решать всё самому. Как? Пока я не знаю, но думаю, решение найдётся.
Я поднял голову и посмотрел Коротову в глаза.
- Не надо, Василий Владимирович, вспомните, что я вам у кабинета математики сказал.
Тот покачал головой:
- Не дури, Сергей, иди, переодевайся, а Спартак Семёнович тебя тут подождёт.
Я вздохнул и направился в раздевалку.
- Серёж, тебе больно? – Это рядом семенила Зеленина, заглядывая мне в глаза.
Я остановился.
- Терпимо.
А она красивая. Вьющиеся волосы, чуть вздёрнутый носик, а глаза…
И смелая.
- Спасибо тебе, Маришь.
И поцеловал её в губы. Она тут же покраснела и опустила голову. Из спортзала начали выходить ребята, и Зеленина юркнула в женскую раздевалку, а я, вздохнув, направился в мужскую. Там вокруг меня собрались одноклассники.
- Ну ты, Вяз и даёшь!
- А почему ты его сразу не ударил?
- А здорово ты физрука схватил!
- Отстаньте от него. – Олег рукой отодвинул окруживших меня мальчишек. – Не видите, плохо ему. Серёга, ты как, нормально?
Я кивнул, мне действительно стало плохо. Начался отходняк от слишком большой дозы адреналина, практически ударной для пока ещё детского организма. Быстро оделся, стараясь унять дрожь в руках, взял сумку.
- Погоди, Серёга, - Савин подошел и прошептал, - ты не уходи без меня домой, хорошо?
Я кивнул и вышел в коридор.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#116 Uksus » 10.01.2012, 18:04

Валентинович писал(а):Громин, выпустил меня и обеими руками схватился за мою руку, но тут он ничего сделать не сможет, пока его губа в моих руках. Теперь он меня даже ударить побоится.

Хммм?

Валентинович писал(а):Облегченно вздохнул, так как боль в груди сразу ушла, осталось только легкое жжение, будто от ожога.

Кто?

Валентинович писал(а):- Советую поскорей уволится. В школе, таким как ты, не место.

С ь.

Валентинович писал(а):У входа в спортзал стояли директор и преподаватель энвепе Спарак Семенович Нефедов.
Валентинович писал(а):Василий Владимирович и Спарак Семенович молча слушали, переводя взгляд от ученика к ученику.

Может, СпарТак?

Валентинович писал(а):От уроков на сегодня я тебя освобождаю, Елене Михайловне, я на счет тебя скажу.

Вместе.

Валентинович писал(а): Я понимал, что Коротов хочет оградить меня от неприятностей, но он, как многие учителя и взрослые, не понимают, что от моей беды не убежать.

ПонимаЕт.

Валентинович писал(а):Физрук Громин прав – сила правит этим миром, и против них нужно противопоставить свою силу.

Нееее. Ей.

Валентинович писал(а):- Спасибо тебе, Маришь.

Без ь.
Да, я зануда, я знаю...

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#117 Валентинович » 10.01.2012, 18:24

Uksus писал(а):Может, СпарТак?
Точно что-то чудит! Сейчас глянул в исходный текст - там все правильно. Странно...
Надо проверить бук на вирусы.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#118 Uksus » 10.01.2012, 18:27

Хм? В том и дело, что после первых двух раз дальше написано нормально.
Да, я зануда, я знаю...

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок

#119 молоток » 10.01.2012, 18:33

Sverm писал(а):
молоток писал(а):Отчего же? В СССР с 70х годов сильно увлекались карате...был даже чемпионат Союза...а запретили карате в 88году.НО!! Не столько популярность карате играла роль (хороших мастеров было мало - единицы), сколько фильмы "Не бойся я с тобой" 81г. и "ПиратыХХ века" 79г.
11 ноября 1981 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и внесение ст. № 219/1 в Уголовный Кодекс РСФСР — об уголовной ответственности за «незаконное обучение каратэ». 17 мая 1984 года — Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах».
ЕМНИП в 88-ом как раз перестали преследовать.
ЗЫ По поводу пионерского галстука... К седьмому классу его никто уже не носил и "репрессий" за это не было :) А вот в шестом, да, заставляли, но таскали по большей части в карманах :hi_hi_hi: По крайней мере так было во второй половине 70-х
Ув. Sverm, в Вашей цитате кроется правильный ответ))!!! "Нарушение" и " незаконное обучение"...
Федерация каратэ СССР устанавливала правила соревнований и аттестации, проводила семинары, турниры, дружеские встречи и всесоюзные соревнования, но навести порядок в каратэ так и не смогла. По Положению о Федерации для преподавания каратэ необходимо было проходить аттестацию и каждые полтора года подтверждать ее. Но одни доморощенные инструкторы, не обладая опытом и знаниями, не смогли аттестоваться – в 1978 году из 130 человек были аттестованы не более 40. Другие, не желая присягать на верность официальному стилю, считали, что Штурмин все советское каратэ подминает под себя, правила соревнований надуманны, а их результаты подтасовываются. В 1981 году в Административном и Уголовном кодексах Российской Федерации и союзных республик появляются новые статьи: за «нарушение правил обучения спортивному каратэ» и «незаконное обучение каратэ» можно было получить пять лет лишения свободы. Но не аттестованных «сэнсеев» это не остановило. Мало того, отдельные мастера стали преподавать запрещенное контактное каратэ.
В 1983 году все чаще публикуются статьи о том, что каратисты кого-то убили, кого-то изувечили. На страницах центральных газет обсуждается вопрос о закрытии секций. А в мае 1984 года Спорткомитет СССР издает приказ «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах». Но мало кто знает, что судьба каратэ решалась не в Спорткомитете, а в стенах КГБ.
Карате запрещали НЕ ОДИН раз...но окончательно запретили в 88г. не надолго, но официально...
вот тут статья для Всесоюзного симпозиума "Феномен каратэ-до" (март 1988г): http://kempo-art.net/karate/istoriya/istoriya-karate-do-v-sssr.html
Так что не знаю, как у вас, а на украине в 1984 я колебался между секцией бокса и карате...смутило только как раз то, что карате преподавал тренер "вольник" и секция оф. называлась "Вольная борьба" и приписка мал. буквами "карате-до"...Не пошел туда, хотя мой приятель тренировался там, будучи уже КМС по ВБ
С уважением)

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок

#120 молоток » 11.01.2012, 01:08

Из ностальгических воспоминаний :
кроме гама, ора и беготни по рекриациям на переменах в 6м, 7м классах были популярны "брызгалки" из пипетки обыкновенной с примотанной ниткой резиновой частью и "затирачки" (ластика), одетой на стеклянный кончик пипетки, который плотно прижимался к фонтанчику с питьевой водой и в резинку набиралось около 2х литров воды. Струя била, как из маленького брандсбойта)
А еще супервкусные булочки в буфете, присыпаные сверху сахарной пудрой, по 9 коп.

Вернуться в «"Песочница"»