Рандеву с Варягом (1904 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
Лояльность: 5832 (+5882/−50)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение
  • 2

#121 alexBelVMF » 31.03.2013, 22:09

Александр М. писал(а):Ув. Sapsan, мои герои на "Смольном", но они же близнецы-братья.

Однако вооружены и в ВОВ шикарно могут быть использованы как противолодочники. Это боевой корабль. Хоть и используется для проведения практики курсантов ВВМУЗ. На одном полный курс (5 учебных рот) в 1998 году помещался. Не забывайте про матчасть - учебные классы для подготовки моряков. Классы в основном штурманские.

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
Лояльность: 1222 (+1266/−44)
С нами: 13 лет 5 месяцев
  • 2

#122 Sapsan » 31.03.2013, 22:25

Александр М. писал(а):Предки Всеволода Федоровича по мужской линии служили полтора века на флоте. Следовательно воевали, подвергались стрессам, в перерывах зачинали детей. То есть наследственность с т.з. психопатологии та еще. Кроме того Рудневы шли в священники - т.е. склонны к экзальтации.
Этот фрагмент изрядно повеселил. Чувствуется специалист мощный :hi_hi_hi:

UPD: нашел первоисточник на Цусиме - это стёб, оказывается Я должен был догадаться! :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Влад Савин писал(а):В сознании русских, японцы, это макаки. Шапками закидаем! нет еще чувства поражения, и осознания что ЧТО-ТО У НАС НЕ ТАК! Нет еще стимула что-то менять.
Конечно!
Достаточно посмотреть плакаты тех времён:

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=плакаты п ... age&lr=16&noreask=1&source=wiz

- там и японские встречаются, кстати - весьма, кхм, оригинальные. Те ещё затейники!

Это, кстати, тоже можно обыграть как-то.

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
Лояльность: 42 (+51/−9)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • -3

#123 reeroe » 31.03.2013, 23:18

Sapsan писал(а):reeroe, А не могло быть там другого командира! Ну не могло, и всё тут! Откуда?!
Так книгу про альтернативную русско-японскую войну вроде бы не я пишу, а Александр Борисович. У нас же с Вами(и не только) имеет место быть маленький диспут о том, кто на "Варяге" действительно герои, а кому за этот подвиги следовало бы выписать билет на заседание военного суда. С всемерным освещением судебного процесса, чтоб впредь российский офицер не путал себя с рядовым. Ибо то, что допустимо рядовому, для офицера неприемлемо.

В первую очередь, неспособность адекватно оценивать окружающую обстановку, принимать самостоятельные решения и претворять их в жизнь, взяв на себя ответственность за собственные действия. Капраз Руднев показал полное отсутствие подобных качеств, в результате чего бессмысленно погиб 31 человек, около 100 получили ранения, были потеряны два военных корабля и грузовой пароход. А на хрена же ты, спрашивается, вообще куда-то выходил, рискуя людьми безо всякой приемлемой цели, если все равно утоп там же, откуда вышел? Правильно, выходил он красиво сдохнуть в неравном бою с превосходящими силами коварного врага, забив болт на тех, кто по его приказу вынужденно проявили беспримерную храбрость, железную стойкость и прочий героизм. Что, собственно, и отличает идиотизм от героизма, а потому и такое диаметрально противоположное отношение к Рудневу и экипажу корабля. Экипаж — герои. Руднев — идиот.

А что бы предпринял на его месте кто-нибудь другой, что можно было сделать и т.д. - это все отдельная тема. Я её стараюсь не касаться, ибо там и без меня есть кому. Причем на уровне знающих предмет.

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
  • 2

#124 Sapsan » 31.03.2013, 23:29

reeroe писал(а):Экипаж — герои. Руднев — идиот.
Возможно.
Только вот потом старший офицер "Варяга" накатал на Руднева весьма интересную бумагу. Где обвинял Руднева в том, что... он не предпринял второй попытки прорыва - мол, надо было подлататься худо-бедно, и снова в бой идти.

Видимо, как минимум, два идиота на корабле было?

reeroe писал(а):В первую очередь, неспособность адекватно оценивать окружающую обстановку, принимать самостоятельные решения и претворять их в жизнь, взяв на себя ответственность за собственные действия.
А с чего бы у него вдруг появились такие качества?! Если вся система, существовавшая тогда на флоте, была направлена на то, чтобы отсеять офицеров, обладавших такими вот "вредными" качествами.
Ценз выслужил, родословная, как у хорошего пуделя, вышестоящему начальству головной боли не доставлял - получи повышение.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
alexBelVMF писал(а):Однако вооружены и в ВОВ шикарно могут быть использованы как противолодочники. Это боевой корабль. Хоть и используется для проведения практики курсантов ВВМУЗ. На одном полный курс (5 учебных рот) в 1998 году помещался. Не забывайте про матчасть - учебные классы для подготовки моряков. Классы в основном штурманские.
...а сегодня у нас практическое занятие по потоплению немецкой подводной лодки типа VII... :ti_pa:

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
  • -3

#125 reeroe » 31.03.2013, 23:44

Sapsan писал(а):Видимо, как минимум, два идиота на корабле было?
Значит два.

Sapsan писал(а):А с чего бы у него вдруг появились такие качества?! Если вся система, существовавшая тогда на флоте, была направлена на то, чтобы отсеять офицеров, обладавших такими вот "вредными" качествами.
Мы не в суде, а Руднев по результатам нашей дискуссии в лесорубы не переквалифируется. Мы лишь высказываем свое отношение к конкретным личностям, оставившим свой след в отечественной истории, и даем собственную оценку их действиям. Действиям, а не почему в те времена махровым цветом цвел идиотизм. В 1941-м году он цвел даже похлеще, Вы от этого лучше относитесь к двухкилометровым кроссам пехоты по открытой местности, где победитель получал памятный приз в виде близкого знакомства с немецкими болельщиками, имевших массовый характер в 1941-42 годах? Полагаю, что нет, хотя ситуация очень похожая. Так что "почему Руднев стал идиотом" мы будем обсуждать когда-нибудь тогда, когда это будет про царя, генерал-адмирала, систему подготовки флотских кадров или ценностей господ офицеров императорского флота.

Leontiy M
Новичок
Leontiy M
Новичок
Лояльность: 769 (+781/−12)
С нами: 13 лет 10 месяцев
  • 2

#126 Leontiy » 01.04.2013, 00:11

Ниразу не моряк , но с удовольствием читаю...Желаю и дальше читать . Жду проды !

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
  • 2

#127 alexBelVMF » 01.04.2013, 04:05

Leontiy писал(а):Ниразу не моряк

C Луганщины на ЧФ ещё с царских времен много народу служило! А на Севере много капитанов вспомфлота с Луганщины.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)
С нами: 12 лет 11 месяцев
  • 7

#128 Andy_18ДПЛ » 01.04.2013, 06:59

Александр М. писал(а): Andy_18ДПЛ, забыл предупредить. В Прологе (бывшая 1-я глава) правленном для издательства, мой совтор, после ваших же криков о том что на Колхиде можно разместить только 50 чел. настоял на расширении группировки на 3 единицы. Плавгоспиталь ЧФ "Енисей", как база для госпиталя катастроф МЧС и учебные суда БФ "Смольный" и "Перекоп". Отныне на Колхиде размещены только водители техники.
не кричал я, а пытался разобраться.
Включение плавгоспиталя - абсолютно правильное решение, хотя как базу его использовать... Он полностью укомплектован как врачами, так и вспомогательным персоналом. Не говоря уже об оборудовании операционных и др кабинетов. На "Енисее" в свое время замполитом служил хороший знакомый (мир его праху), на "Оби" самому пришлось прикомандированным сходить на переход небольшой.
На "Перекопе" не был, ходил на "Гангуте" после 1 курса на штурманскую практику. Для Перевозки доп персонала - хорошо подходит. Есть и кубрики, есть и свободные каюты для офицерско-преподавательского состава. В наше время питание - бачковое, по кубрикам, так что если вдруг будете описывать быт на УС - не забудьте.
Кстати, арт вооружение на учебных судах неплохое - с наводкой по РЛС и через телекамеры.
Вооружение: 2 x 2 76-мм АК-726, 2 x 2 30-мм АК-230, 2 x 12 РБУ-2500 (128 РГБ)
РЛС: обзорные РЛС "Волга", "Дон-2", "Миус", РЛС обнаружения целей МР-310 "Ангара-М", РЛС управления огнем МР-105 "Турель" (АК-726) и МР-104 "Рысь" (АК-230)
ГАС: подкильная ГАС "Шелонь"
А УС "Хасан" имел на своем счету один фактически утопленный турецкий торпедный катер! :-)

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
  • 2

#129 alexBelVMF » 01.04.2013, 07:33

Andy_18ДПЛ писал(а):А УС "Хасан" имел на своем счету один фактически утопленный турецкий торпедный катер!

Молодчина!

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
С нами: 14 лет 5 месяцев
  • 1

#130 bego » 01.04.2013, 07:40

А ведь сейчас Рудневу будет промывание мозгов. И если потомки узнаю куда он намылился то его эже непоймут его собственные офицеры. Придется ему или срочно переучиваться или подавать в отставку.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
  • 1

#131 alexBelVMF » 01.04.2013, 07:46

bego писал(а):Придется ему или срочно переучиваться или подавать в отставку.

Потомки же и переучат и защитят в конце концов! Он для них - святой человек!

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#132 bego » 01.04.2013, 08:38

alexBelVMF писал(а):bego писал(а):
Придется ему или срочно переучиваться или подавать в отставку.
Потомки же и переучат и защитят в конце концов! Он для них - святой человек!

Одна из функций Варяга истребитель торговли, из того что я прочитал о Рудневе, не уверен что он сможет справится с командованием в боевой обстановке. Если будет прикрытие из современных кораблей тогда может быть просто нулевой результат. Хотя может они сможет собраться, и действовать соласно ситуации.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
  • 1

#133 Sapsan » 01.04.2013, 08:54

reeroe писал(а):Мы лишь высказываем свое отношение к конкретным личностям, оставившим свой след в отечественной истории, и даем собственную оценку их действиям.
А действия и можно рассматривать только без отрыва от реальности - иначе фигня выходит.

Если его кто и упрекал в чём-то (в т.ч. и свои же, не только старший офицер) - то только в том, что ограничились одной попыткой прорыва. Ну, или деталями - надо было действовать так, а не иначе и т.д.
Опять же дискуссии - "Корейца" надо было брать или не надо было.

Идти на нарушение приказа или уж тем более, международных законов ни у кого и мыслей не возникало.

Да, некоторые ещё предлагали интернировать крейсер - тоже мысль, да. Японцы, конечно же, не захватили бы его - а англичане проследили бы за соблюдением законности.

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 4 месяца
  • -1

#134 Соловейчик » 01.04.2013, 09:39

Команда,бросив свои дела,открыв рты,наблюдала за приближением летучего корабля
НЕ ВЕРЮ!!!Руднёв должен был обьявить тревогу, а матросы винтари и револьверы повыхватывать!! :hi_hi_hi: :-) :sh_ok:

reeroe
Новичок
reeroe
Новичок
  • -1

#135 reeroe » 01.04.2013, 11:33

Sapsan писал(а):Идти на нарушение приказа или уж тем более, международных законов ни у кого и мыслей не возникало.
А как Вы думаете, почему я в самом первом сообщении писал, что он был офицером мирного времени, неспособным командовать боевым кораблем в боевой обстановке? В том числе и потому, что нужно быть либо дебилом, либо офицером мирного времени, чтоб за 30 лет службы не дойти до мысли, что начальство где-то там, а убивать будут здесь. И убьют, задолго до того, как начальство вообще узнает что выбранный им курс ведет к опасности и сможет приказ отменить.

Про разницу в требованиях между рядовым и офицерским, тем более старшим и высшим офицерским составом уже писал. Рядовой должен делать. Офицер должен думать. Если офицер делает, но не думает, то его чин есть не его заслуга, но чья-то недоработка. И это верно для любой страны, эпохи, государственного строя, вида войск и чего-либо еще.

Sapsan писал(а):А действия и можно рассматривать только без отрыва от реальности - иначе фигня выходит.
Фигня выходит, когда в защиту людоеда высказывают аргументы по типу того, что жрать людей — обычные дела в его пампасах. Он от этого перестает быть людоедом? Нет. Вот и не трогайте его пампасы.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев
  • 2

#136 ShtAl » 01.04.2013, 12:32

Влад Савин, а разве бой "Варяга" и нападение на Порт-Артур не в один день было?
Так что на "Варяге" с "Корейцем" - однозначно спасли. А в ПА - получили удар ниже пояса - ночная атака миноносцев + бой утром - и почти ничего не смогли сделать в ответ.
Единственное - не ровнять Японию до того как договорятся

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
  • 2

#137 Sapsan » 01.04.2013, 12:56

ShtAl писал(а):Влад Савин, а разве бой "Варяга" и нападение на Порт-Артур не в один день было? Так что на "Варяге" с "Корейцем" - однозначно спасли. А в ПА - получили удар ниже пояса - ночная атака миноносцев + бой утром - и почти ничего не смогли сделать в ответ.
Да, ночное нападение на П-А уже произошло.
Наши гениальные флотоводцы сделали всё, чтобы получить максимальные потери - оставили "Варяга" на заклание в Чемульпо (про пару канонерок, которые бы отнюдь не были лишними, я уж даже молчу), Порт-артурскую эскадру оставили на ночь на внешней рейде и даже, ЕМНИП, не опустили противоминные сети - торпедируй, сколько хочешь.
Короче - сразу видно, что были готовы к войне и прилагали все усилия, чтобы победить.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 24

#138 Александр М. » 01.04.2013, 18:13

12:55 Внешний рейд Чемульпо. Крейсер 1-го ранга Российского Императорского флота «Варяг»
Старший лейтенант СПН ГРУ Бесоев Николай Арсеньевич.

Так, кажется, все собрались... Не хватает только старшего офицера «Варяга» Степанова, который в нашей истории требовал сделать еще одну попытку прорыва. Ну да ладно, пусть занимается своими делами, ведь это его корабль, избитый по самое «не хочу». Все смотрят на меня, но я жду.
Входит батюшка, кстати, тоже Руднев, но не брат, а кажется какой-то дальний родственник. Вот и все в сборе. Смотрят на меня, настороженно.
– Господа, то о чем мне придется говорить с вами, будет для вас несколько м-м-м, скажем, неожиданно. Так что для лучшего взаимопонимания, давайте я расскажу вам одну историю.
В отличие от сочинений господ Жюля Верна и Герберта Уэллса, она истиная правда. Что поделать – действительность очень часто превосходит самые буйные фантазии. И извините меня, если где-то я буду слишком краток. Это лишь потому, что в полном виде эту историю надо рассказывать тысячу и одну ночь, а я не Шахерезада. – Итак, господа офицеры? – обвел я взглядом собравшихся
– Рассказывайте, Николай Арсеньевич, – кивнул Руднев своей забинтованной головой, – То, что происходило в последнее время, господин поручик, для нас был весьма необычным и поучительным. Так что излагайте вашу историю. Не могу же я написать в рапорте его Высокопревосходительству Наместнику Дальнего Востока и Государю Императору, – «Все японцы вдруг взорвались».
– Хорошо, – сказал я, – В далеком будущем, а точнее, в 2012 году, у России в который уже раз возникли проблемы с ее вечным источником головной боли на юге – Турцией. Возникла потребность, не доводя дела до войны, объяснить неразумным потомкам Османа, и их покровителям на далеких туманных островах, – офицеры улыбнулись, поняв, кого я имею в виду, – пагубность их политики. Для этого из Севастополя, Кронштадта и Мурмана вышли эскадры. Местом их встречи были воды, прилегающие к острову Кипр…
– Господин сказочник, – ехидно заметил молодой офицер, которого мне представили, как лейтенанта Зарубаева, – И Турция так просто пропустила корабли Черноморского флота через Проливы… Не верю я этому, турки конечно дураки, но не полные идиоты.
Я пожал плечами, – Господа офицеры, после одной проигранной Турцией войны, «Договор о Проливах» был составлен так, что в мирное время Турция была ОБЯЗАНАа пропускать через Проливы военные корабли всех Черноморских держав. Запрет на прохождение приравнивался к объявлению войны… Так что пропустили, никуда не делись.
–- О-очень полезный договор, – заметил лейтенант Беренс, строго взглянув на Зарубаева, – Нам бы тоже такой же нужен.
– Господа, господа, – прервал дискуссию каперанг Руднев, – мы отвлеклись, к тому же пока ничего из сказанного нашим гостем не объясняет сегодняшних событий.
– Как раз все объясняет, Всеволод Федорович, – минуточку терпения... Когда эскадры сошлись в означенном квадрате и приготовились выполнять поставленную задачу, то случилось вот что… – я как можно точнее описал им и туман и голос. – И вот мы здесь, господа офицеры, с вами.
Как я и сказал, с сегодняшнего полудня вступили в эту войну. И мы оказались одновременно там, у себя дома, и на трех других войнах, поражение в которых сделали историю России столь несчастной. Батюшка может как-то прояснить для меня этот вопрос, что это может быть с его точки зрения?
– Да, господа, история… – протянул лейтенант Беренс, первым пришедший в себя после моего рассказа, – никакому сочинителю в голову не придет. А скажите, чем это вы так по японцам отработали. Вот наш нач-арт, лейтенант Зарубаев, так ничего и не понял.
– Одну минуту, господин лейтенант, – я достал из-за пазухи запаянный в прозрачную пластиковую пленку пакет, и протянул его Рудневу, – Господин капитан 1-го ранга, командующий нашим соединением контр-адмирал Ларионов, просил передать вам это лично в руки сразу после вступительного слова. Да, чуть не забыл, орфография за прошедшие сто с лишним лет несколько упростилась, так что не удивляйтесь странностям написания некоторых слов.
Поморщившись от неловкого движения, Руднев взял из своего секретера нож для разрезания бумаг и, осмотрев печати, аккуратно вскрыл пакет. Вот она культура «России которую мы потеряли» – наш бы просто разорвал.
Пока он читал, я отозвал лейтенантов в сторонку и полушепотом продолжил, – Итак, господа офицеры, насколько мне известно, «Асаму» мы утопили всего одной противокорабельной ракетой «Вулкан», отечественного, между прочим, производства. Этот снаряд способен убить наповал корабль много большего водоизмещения и куда лучше забронированный, чем «Асама». Это – главный калибр флагмана Черноморского флота крейсера «Москва». Жестковато получилось, согласен, но другого способа немедленно прекратить бесчинства этого мини-броненосца наш адмирал не видел.
Следующему по классу ракетному комплексу «Москит», который, как раз про «Асаму», не хватало дальности. «Варягу» и так тяжело пришлось в этом бою с многократно превосходящим врагом, и оттягивать дальше уничтожение главной ударной силы японской эскадры было нельзя.
Ну, и чтобы японские бронепалубники не путались под ногами, их убрали с доски куда более простыми и менее мощными ракетами «Уран». Единственный их минус, они слабоваты против кораблей имеющих бронепояс. Но суть не в этом, господа…
– А в чем же, господин лейтенант из будущего? – язвительно произнес лейтенант Зарубаев.
– А в том, что дальше начнется большая политика, а это вопрос для чинов, выше лейтенантских, – ответил я ему под дружный хохот, – Наверное, никто не сомневается что Япония – это собака, эдакий злобный мопс. И вот теперь, когда мопсу дали хорошего пинка, на сцену должен выйти хозяин, который и науськал его на Россию. Посмотрим, что скажет британский коммандер Бейли, когда наши высадят в Чемульпо десант, и загонят там под лавку всех макак? – А ведь так и будет…
Тем временем, Руднев дочитал письмо адмирала Ларионова, и с мрачно посмотрел на собравшихся, – Господа, все как я и предполагал, адмирал Того действительно подошел к Порт-Артуру. В Циндао мы тоже не пойдем, контр-адмирал Ларионов обещал нам полное содействие в ремонтных работах. Через несколько часов сюда подойдет вся эскадра, в том числе и корабли, на которых есть все, чтобы провести ремонт нашего крейсера. На внутренний рейд Чемульпо мы тоже пока возвращаться не будем. Сперва должен быть уничтожен японский десант, и удалены из порта иностранные стационеры. Дальнейшее – при личной встрече. Все господа, теперь попрошу оставить меня, мне надо немного подумать.
Когда мы выходили из командирской каюты, ко мне подошел батюшка с «Варяга», – Э-э, господин поручик, могу ли я пригласить вас на пару слов… Корабельная церковь, правда, разбита японским снарядом, но мы можем подняться на кормовой мостик, который, кажется, практически не поврежден.
– Отчего же нет, отче, – пожал я плечами, – хотя, я и так рассказал вам все, как на духу…
– Нет, нет, – замахал руками священник, – я не сомневаюсь в вашей честности. Просто Всевышний, вот так запросто, разговаривал только с пророками. А вы говорили, что все у вас слышали одно и тоже…
– Да, батюшка, все, и пророков среди нас нет… хотя, – я на секунду задумался, – может, пришло время когда одного человека мало для исполнения замысла Всевышнего? Нужен коллектив, команда, группа людей, которая сможет изменить мир, как когда то изменил его Христос. Подумайте об этом.
Когда мы вышли на палубу, мои ребята уже закончили с японскими миноносцами. Флаги «Солнце с лучами» были спущены, а те члены команд, что выжили при захвате, лежали со связанными со спиной руками мордами в палубу. Лепота, да и только.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Molot M
Новичок
Molot M
Новичок
Лояльность: 421 (+424/−3)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#139 Molot » 01.04.2013, 19:07

Рудневу дали шанс на реабилитацию? Может Варяг пойдёт на морские пути каперствовать?? :-): После ремонта.

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
  • 3

#140 alexBelVMF » 01.04.2013, 19:09

Александр М. писал(а):командующий нашим соединением

Правильно было бы "командир нашего соединения" - соединение - оперативно-тактический уровень. Командующий может быть объединением. А объединения - это оперативно-стратегический уровень и начинается с флотилии. А это выше эскадры по уровню. Кстати, по составу сил и средств в подчинении у к/а Ларионова как раз флотилия. То есть объединение. Причем, что ещё важнее - подразделения с разных флотов! Впрочем, лучше оставить конечно, как есть. Ничего страшного! В таких книгах излишняя точность - порок, ибо может вызвать много ненужных вопросов. Пусть этой самой точностью журналюги занимаются (и ответственность перед контрразведкой за это несут)! Уважаемый автор! Не комплексуйте, и не упирайте на точность! Вполне можете использовать в произведении и выдуманные подразделения. Вреда не причинит (за исключением может быть нескольких педантов).
Последний раз редактировалось alexBelVMF 01.04.2013, 19:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «"Песочница"»