#156 Александр М. » 10.07.2012, 18:14
Измененная тема Джека Лондона
1 марта 1904 года. 22-45 по местному времени.
Тихий океан, 38 гр. СШ, 158 гр. ВД.
БПК «Адмирал Трибуц»
старший лейтенант Морской пехоты Сергей Рагуленко (Слон).
В ночной тьме ярко освещенные надстройки пассажирского парохода были видны издалека. Напротив, наш «Трибуц» крался во тьме подобно вождю краснокожих. Ну, конечно, слово «крался» это легкое преувеличение для корабля развивающего двадцать пять узлов. Просто товарищ Карпенко приказал вырубить ВСЕ освещение на борту. Особой необходимости в этом нет, поскольку догнать любую местную посудину мы способны и так, но лучше не устраивать долгих гонок.
Командир «Трибуца», старший штурман и я, стоим на левом крыле мостика. Старший офицер руководит операцией перехвата из рубки. Внизу, возле катера уже собираются все мои ребята, пойдем на операцию всем взводом. Яркий, бело-голубой луч прожектора внезапно уперся в невысокую надстройку парохода, скользнул по мостику, и прошелся вдоль борта. Наверное, сейчас в его рубке вахтенный офицер трет кулаком внезапно ослепшие глаза. Одновременно на нашем корабле зажглось дежурное освещение. На пароходе должны были четко видеть намалеванный на вертолетном ангаре андреевский флаг.
- Не хулиганить! - бросил через плечо капитан первого ранга Карпенко, - Степан Александрович, прикажите передать приказ лечь в дрейф и принять досмотровую партию.
С борта «Трибуца» часто заморгал, имитирующий ратьеровский фонарь, мощный светодиодный прожектор. Вместо ответа или остановки пароход начал разворот влево, пытаясь скрыться бегством. Наш прожектор высветил полощущийся за его кормой звездно-полосатый «матрас».
- Им что там, этим янки, жить надоело?! - Карпенко выругался той самой специфической военно-морской руганью, на которую наш флот горазд еще со времен Петра Великого. - Ну-ка передай-ка нашему Андрею Николаевичу один зенитный снаряд в кабельтове-двух прямо перед носом! Командир БЧ-2 он или нет?!
Ярко сверкнула вспышка выстрела из стомиллиметрового орудия и через пару секунд прямо по носу парохода распустился яркий цветок разрыва. Пароход в ответ заморгал ратьеровским фонарем и начал сбрасывать ход.
- То-то, же! - Карпенко повернулся ко мне, - давай всех твоих ребят на левый борт, катер спускать не будем, ошвартуемся борт к борту, благо погода нас балует.
Швартовка корабля к кораблю в открытом море, даже при хорошей погоде дело непростое, даже можно сказать ювелирное. Наша задача при этом, одним прыжком перемахнуть на чужой борт, что крайне сложно. В свое время я много тренировал своих ребят. Мой взгляд упал на надвигающиеся мачты парохода… да, этот антиквариат имел три мачты и все необходимое для того что бы нести на них полное парусное вооружение. Какая дурь лезет в голову.
Прыгать с борта на борт… авантюра, честное слово авантюра, но это только на тот случай если америкосы не будут принимать брошенные швартовы. В противном случае лучше не рисковать, ошвартуемся и перейдем с борта на борт по трапу, тихо и мирно.
Что самое удивительное, каскадерствовать нам не пришлось. Видно разорвавшийся прямо по курсу снаряд выбил из голов племянников дяди Сэма всю дурь вместе с остатками сна. Матросики в белых форменках приняли брошенные концы и намотали на кнехты. Следом был переброшен трап и мы быстро, но без особой суеты, проследовали на борт американского парохода. Три пары я сразу направил в низы, чтобы никому не пришло в голову внезапно дать полный ход. Еще две пары направились вместе со мной в рубку, а одну двойку направил искать радиорубку, которая на таком суденышке может быть, остальные рассыпались по палубе, имея задачей не допустить праздного хождения по ней.
В рубке выяснилось, что сей доисторический раритет, древний как дерьмо динозавра даже для этих времен, гордо называется «Принцесса Солнца». Спущен на воду в 1882 году в Англии, на всем известной верфи на реке Клайд. Восемнадцать лет отходил на атлантических линиях под другим именем, но четыре года назад сменил владельца, название и порт приписки с Нью-Йорка, на Сан-Франциско. Все это мне изложил уже очухавшийся от шока вахтенный офицер. В самой середине объяснений в рубку ворвался капитан. Мистер Сэм Роберт Ирвин Голдсмит, были заспаны, кое-как одеты и ужасно раздражены…. Они хотели объяснений…. Ну, я ему, на ломанном ангийском, и выдал «объяснения»….
- Мистер, вы дерьмо! И ваш вахтенный офицер дерьмо! Каким местом он думал, когда пытался скрыться от военного корабля? Он же поставил под угрозу жизнь и здоровье ваших пассажиров…. Не жалко себя, так пожалейте хотя бы их! Чего ради нужна была вся эта авантюра с бегством? – Так, у капитана забегали по сторонам его маленькие глазенки на жирной рыжей морде, а бакенбарды кажется, даже взмокли от пота. Так, ну-ка, вахтенный притащил списки пассажиров… писано, как и положено в эти времена от руки, хорошим каллиграфическим почерком опытного писаря. Четыреста двадцать один пассажир первого класса, сто девяносто восемь второго…. третьего вообще нет…. Опаньки, думаю я, в таком случае может быть вместо пассажиров третьего класса груз? – Грузовой манифест давай! – Говорю я вахтенному, а тот стоит и только глазами хлопает…. По морде я его, конечно бить не стал, а просто кликнул с палубы еще две пары из резерва, и послал их в трюма, посмотреть чего они там прячут. Наверняка компактное, срочное и очень дорогое, раз отправили не трампом, а грузопассажирским рейсом.
- Тащ старший лейтенант, вот… - сержант Цыпа, которого я послал проверить трюм, притащил какой-то ящик. Открываю…. Сюрприз! Блин, да это же полевой телефон, может даже первый из серийных. Ну не помню я, когда их начали выпускать, но уже на русско-японской их кажется уже применяли.
- Ну, Цыпа, и много там этого добра?
- Штабеля до потолка, тащ старший лейтенант. А еще мотки провода и ящики побольше... А в грузовых трюмах ящики вообще большие, метра три в длину и полтора в высоту и ширину. Штук десять будет.
- Ну, мистер – повернулся я к капитану, - как ты это объяснишь? Давай-ка сюда грузовой манифест. Быстро! Или ты хочешь, что бы мои парни перетряхнули всю твою галошу?!
- Тащ старший лейтенант, - вмешался в разговор мой сержант, - а может мы сами посмотрим, в его каюте, там наверняка есть сейф. Пластит на замок и все, тип-топ.
Цыпа как всегда проявляет ненужную инициативу, - Отставить, игры в медвежатников, на то у нас начальство есть, – я поправил гарнитуру рации, и вызвал «Трибуц» - На связи Слон, обнаружил груз армейских полевых телефонов, и еще какую-то хрень в ящиках. Что там – непонятно. С грузовым манифестом капитан не мычит, не телится.
- Слушай старлей, - ответил Карпенко, - ты там лишнюю инициативу не проявляй, сейчас подойдет мой старший, он с этим капитаном разберется, в белых перчатках.
- Ну, мистер Голдсмит, писец тебе, - говорю я капитану, - придет кавторанг Дроздов и петь тебе до конца жизни тонким голосом. - Во блин, зеваю, спать охота, сил нет, после такого нервного дня еще и ночная смена. А на палубе какой-то шум и гам… вылезли наверх растревоженные мистеры и их миссис. Правда, наверное, из-за сурового вида моих ребят, права пока никто не качает. А шум поднялся из-за одного довольно моложавого мужчинки. Понять не могу, кто он такой, и чего хочет от моих ребят.
- Сержант. - Оборачиваюсь к Цыпе, - охраняй капитана, к приходу Дроздова, он должен быть жив, здоров и невредим! Ясно? А я пойду, разберусь с тем типом, что пристает к ребятам.
Подхожу ближе к источнику шума, мужик-то, кажется, корреспондент, по крайней мере блокнот с карандашом налицо. Что поделаешь, мобильные фотоаппараты и диктофоны еще не изобрели. Жаль, язык я знаю лишь с пятого на десятое.
- Старший лейтенант Рагуленко, ваши документы, - представляюсь, блин, получилось как у мента. Американец протягивает паспорт, фотографии в паспорте конечно нет, прогресс не дошел, читаю Джон Гриффит Чейни… уж не предок ли он тому упитанному поросенку, что был вице-президентом при Бушике-младшем. А так эта фамилия мне ничего не говорит. Послал запрос на «Трибуц», их замполит большой любитель истории, если этот корреспондент, где-то засветился, то на компе замподушам есть на него данные. А тем временем этот самый Джон Чейни быстро – быстро чиркает что то в блокноте. На войну значит ехал, что характерно к японцам, освещать их борьбу против русских варваров. Ну, мы вам еще покажем русских варваров…. Вызов с «Трибуца», на связи опять Карпенко, - Ну что ты за человек, старлей? Ты хоть знаешь, кто тебе попался? Джон Гриффит Чейни это настоящая фамилия Джека Лондона. Ты, деревня, знаешь кто такой Джек Лондон?
- О, Yes! – видно корреспондент тоже что-то услышал из слов Карпенко, – Jack London, Yes!
- В общем, старлей, узнай, чего он хочет? – Карпенко хмыкнул, - Только его нам и не хватало!
- Интервью хочет, товарищ капитан первого ранга.
- Ну, товарищ Слон, вот и дай ему интервью! – Карпенко закашлялся, - Хотя нет, отставить! Ты дашь, потом концов не найдем!
- Товарищ Карпенко, он вашего интервью хочет….
- Вот это номер, развели тут журнализдов. Деваться от них некуда, ты сюда, а они за тобой. - примерно минуту капитан первого ранга молчал, - Ладно, давай его сюда, гостя дорогого, поговорим. Я тут еще одного человека подтяну. Придай, моему, старшему одно отделение, и оставь там на него все дела. Остальные пусть отдыхают. А сам тоже топай сюда, вместе с Джеком нашим Лондоном…. Короче молодец!
Ага, оставил я там Цыпу с его отделением, остальных отправил спать. Тем временем пришел Дроздов и принял у меня заботы об этой «Принцессе Солнца». Мистеров и миссис банально разогнали по их каютам, объяснив, что никто их топить или брать в плен не собирается, просто на корабле обнаружена военная контрабанда, и необходимо оформить некоторые формальности. Объяснил этому Джеку Лондону, что наш командир согласен на интервью. Тот, аж подпрыгнул на месте, одно дело – пытаться разговорить не знающего языка рядового, а совсем другое дело – разговор с командиром боевого корабля.
В кают-компании, была подготовлена мизансцена. Неяркий свет, единственная бутылка коньяка на журнальном столике, три рюмки…. Нас там уже ждали, капитан первого ранга Карпенко и еще один тип, товарищ Одинцов, кажется, он курировал все эти испытания.
- Товарищ капитан первого ранга, американский корреспондент Джек Гриффит Лондон-Чейни по вашему приказанию доставлен, - я зевнул, - разрешите идти?
- Идите, товарищ старший лейтенант, вы свободны!
1 марта 1904 года. 23-55 по местному времени.
Тихий океан, 38 гр. СШ, 158 гр. ВД.
БПК «Адмирал Трибуц»
Павел Павлович Одинцов.
Конечно, мне было известно, что, перехватывая неопознанный корабль, «Трибуц» ушел в отрыв от основной группы. Хотя, не очень-то он от нас оторвался, всего-то на двенадцать миль. Через три четверти часа мы так и так должны были их настигнуть. Процесс перехвата я наблюдал из рубки «Вилкова», проходил он на самом горизонте и был нам почти не виден. Один раз что-то там хорошенько сверкнуло, по-моему, без артиллерийской стрельбы не обошлось. Потом пришло сообщение Карпенко.
- Все нормально, мы его остановили, начинаем досмотр.
Я спустился в свою каюту поскольку, если Карпенко сказал что все нормально, значит, все нормально, и до утра больше ничего интересного не ожидалось. Но как я жестоко ошибался, все самое интересное было впереди.
Примерно в половине двенадцатого зазуммерило ПУ, и голос вахтенного офицера произнес, - Павел Павлович, вас вызывает капитан первого ранга Карпенко. Переключаю.
- Доброго ночера тебе Паша, тут подарочек для тебя, сюрприз, так сказать. Наш старлей-морпех Джека, нашего, Лондона поймал. Живьем причем. Да, на пакетботе, плыл американским военным корреспондентом в Японию. На что он тебе? Во ты странный! А завербовать? Это ж как круто будет звучать, «мой агент – Джек Лондон»?! Так что собирайся, у нас тут посиделки по этому поводу намечаются, как только подойдете к нам, вышлю за тобой катер. Да, Дарью свою не забудь, для светской беседы женский элемент весьма пользителен.
- Сергей Сергеевич, давай не будем торопиться! – я потер рукой глаза, - есть несколько сомнительных моментов. Давай сделаем так, всеобщей пьянки не надо и Дашу тоже не надо, лишнее это. Да и вербовка я считаю преждевременна. Давай посмотрим на Джека нашего Лондона вблизи, повнимательнее. Я его мало-мало поразрабатываю, а уж потом можно подумать и о вербовке. Так что, можешь немедленно высылать катер, мне собраться, только подпоясаться.
- Паш, милый, ты куда собрался?! - недовольно отозвалась Даша, - Я вообще спать хочу!
- У Карпенко парни Джек Лондон поймали, собственной персоной, - сказал я, повязывая перед зеркалом галстук, - Карпенко просил поучаствовать в разговоре.
- Ой, Джек Лондон, сам!? Мамочки! – всплеснула руками Дарья, - А я его увижу?
- Увидишь, но не сегодня, - я застегнул пиджак, - спокойной ночи, мне пора.
Когда я вошел в кают-компанию «Трибуца» Джек Лондон еще не появился. Карпенко крепко пожал мне руку. Из початой бутылки плеснул в рюмки грамм по двадцать пять хорошего коньяка.
- Ну, чтоб без промаха! – выпили, зажевали шоколадом. Сразу кровь быстрее побежала в жилах. Шаги в коридоре. Входит старший лейтенант морской пехоты. Козыряет
- Товарищ капитан первого ранга, американский корреспондент Джек Гриффит Лондон-Чейни по вашему приказанию доставлен, - старлей зевнул, - разрешите идти?
- Итак, мистер Чейни, или может лучше Лондон? – на довольно хорошем английском языке начал Карпенко, - я командир этого корабля, капитан первого ранга Карпенко. И позвольте представить вам моего старинного друга, господина Одинцова. Ну-с, мистер Лондон, я вас слушаю?
- Очень приятно, - Джек Лондон достал блокнот, - Мистер Карпенко, что вы скажете по поводу задержания в нейтральных водах судна принадлежащего правительству Соединенных Северо Американских Штатов?
- Мистер Лондон, это судно перевозило военную контрабанду, и теперь, согласно призовому праву проследует с нами в Порт-Артур, где его судьбу решит призовой суд. На нашу страну напали, и мы защищаемся, в том числе и морской блокадой наших врагов.
- Мистер Карпенко, а что будет с пассажирами и командой пакетбота, я надеюсь, ваша месть не обратится на них?
- Ни в коей мере, если некомбатанты не будут оказывать сопротивления военным властям, то им ничего не грозит. Конечно, если среди пассажиров имеются военнослужащие японской армии, то мы будем считать их военнопленными. – Карпенко переглянулся с Одинцовым.
- Мистер Лондон, - на этот раз заговорил Одинцов, - в английской и американской прессе публикуется очень много лжи о России. Неважно, каким будет это интервью, ваш издатель все равно опубликует то, что ему надо.
- О, нет, мистер Одинцов, я всегда писал, и буду писать только правду, не опубликует один издатель, найдется другой. Америка пока еще свободная страна. Мистер Карпенко, мистер Одинцов, разрешите мне написать о вас несколько статей? Обещаю писать только то, чему буду свидетелем сам. Я же ехал на русско-японскую войну? Так вот, считаю, что я уже приехал. Я предлагаю сопровождать вас в этом походе. Буду смотреть внимательно, и, надеюсь, русские люди откроются передо мной. Ну, господа, решайтесь.
- Так вы, мистер Лондон, - задумался командир «Трибуца»- хотите поработать корреспондентом на нашем корабле?
- Да, конечно, мистер Карпенко! Кстати крайне интересная конструкция, никогда такого не видел.
- А вот про конструкцию, - улыбнулся Карпенко улыбкой голодного тигра, - я вам отвечу стандартным американским «NO COMMENT». Есть вещи, в которые лучше не лезть, во избежание ущерба для здоровья.
- О, нет, - поправил капитана первого ранга Одинцов, - мы не просим вас врать вашим читателям, это было бы унизительно и для нас и для ваших читателей. Просто пишите то, что увидите, за исключением, разумеется, некоторых деталей военного характера, не подлежащих разглашению перед широкой публикой. Да и все, что напишите, к нам на стол, для проверки, а так пообщайтесь с простыми матросами и офицерами – поверьте многое поймете.
- Я согласен, господа, все равно все свои материалы я смогу отправлять только после того как получу доступ к телеграфу.
- Ну, тогда, по русскому обычаю, соглашение положено «спрыснуть»! – Одинцов разбулькал по рюмкам коньяк, - За наше успешное сотрудничество!
- А вы, господин Одинцофф, должно быть очень интересный человек. На вашем лице написана какая то тайна….
- «NO COMMENT» мистер Лондон, если не хотите отяготить остаток своей жизни крайне неприятными последствиями. Умножая знания, умножаешь скорбь. Да и некоторые знания нужно еще заслужить.
- Мистер Одинцофф, но я смогу отдельно встретиться и побеседовать с вами о жизни… политике и войне. Вот мистер Карпенко, куда понятнее, таких командиров много и в британском, и в германском, и в русском флотах. Может даже такие офицеры есть и в американском флоте. А вы, мистер Одинцофф, я чувствую, человек непонятный, я бы даже сказал - штучный….
- Мистер Лондон я всегда буду рад с вами побеседовать, если конечно позволят дела. А сейчас, довольно поздно, позвольте откланяться. Рассчитываю на то, что мы еще увидимся!
2 марта 1904 года. 08-05 по местному времени.
Тихий океан, 34 гр. СШ, 157 гр. ВД.
БДК «Николай Вилков»
Павел Павлович Одинцов.
Утреннее солнце разбросало по поверхности океана мириады солнечных зайчиков. Идем кильватерной колонной. Скорость полная, шестнадцать узлов. Прямо перед нами движется эта самая «Принцесса Солнца». Капитан Голдсмит, узнав, что, в связи с невозможностью перегрузки военного груза на борт наших кораблей, его корабль будет отконвоирован в Порт-Артур или Дальний, моментально вышел из себя. Дело чуть было не дошло до стрельбы и мордобоя, старшему офицеру «Трибуца» кое как удалось уладить ситуацию, заявив, что если не будет оказываться сопротивление, то жизни и свободе пассажиров и членов команды ничего не угрожает. В Порт-Артуре же дело «Принцессы Солнца» будет рассмотрено призовым судом и даже может быть судно будет отпущено в знак доброй воли русского командования к правительству САСШ. Капитан удалился с мостика, оглашая окрестности самыми замысловатыми проклятиями на головы русских, японцев, президента Рузвельта и заверяя всех, что больше никогда и ни за что он не свяжется с военной контрабандой.
Теперь телефонное оборудование, кабеля, прожектора поплывут в Порт-Артур где станут неплохим подспорьем для русской армии. Но самое главное, это лежащие на дне трюмов десять больших деревянных ящиков. В каждом из них находился новенький станок по нарезке ружейных стволов. Этому подарку обрадуются и в Туле и в Ижевске, да и новый завод на Дальнем востоке можно будет построить. Конечно, эти станки завод не делают, но кто знает, как карта ляжет.
С пакетбота нам сообщили, что Джек наш Лондон сегодня утром после вчерашнего крайне плох. Высокая температура, за сорок, насморк, все признаки гриппа во всей его красе. Оказывается, эскулап-костоправ с пакетбота уже похоронил его, заявив, что «современная медицина тут бессильна». Звоню Льву Борисовичу, нашему медицинскому светилу, в погонах которого приставили к нам наблюдать за тем, как испытания влияют на здоровье. Донаблюдался, теперь вместе с нами плывет в Порт-Артур.
- Лев Борисович, у меня к вам два вопроса, один главный другой основной…. С какого начать?
- Павел Павлович, начните с главного.
- Есть один очень важный больной, из местных. Джек Лондон зовут, слышали про такого человека? Вчера мы с ним виделись, а сегодня он слег с признаками, весьма напоминающими острую вирусную инфекцию. Я думаю….
Павел Павлович, дорогой, вы врач? Конечно-же нет, позвольте я сам поставлю диагноз после осмотра больного? И какой там у вас был вопрос «основной»?
- Ну, если в болезни Джека Лондона действительно виноваты наши вирусы, может есть способ как то вакцинировать тех людей, которые будут вступать с нами в контакт. А то меня совершенно не устраивает, если весь командный состав Русского Тихоокеанского Флота сляжет в тяжелой болезни.
- Давайте решать вопросы по мере их поступления, организуйте катер, я с ассистентом буду готов через десять минут.
Примерно через сорок минут профессор Шкловский вышел на связь с борта пакетбота.
- Павел Павлович, я конечно не вирусолог, но, по-моему, ваша дилетантская теория вполне подтверждается. Больной крайне плох и я постараюсь довести его до «Вилкова» живым. А там мы с костлявой поборемся. Да ваш второй вопрос чрезвычайно важен, так можно спровоцировать эпидемию испанки с сотнями миллионов заболевших и миллионами смертей.
Вот так Джек Лондон и оказался в отдельной каюте, на Вилкове превращенной трудами Льва Борисовича и его ассистентов в палату интенсивной терапии. Да, и доступа к писательскому телу пока нет, доктора не пускают.