#154 Road Warrior » 31.07.2014, 21:46
9. Мелочь, а приятно...
Конечно, с ростом населения появились проблемы, которых раньше не было. Когда нас было мало, у нас царил своего рода коммунизм - "каждому по потребностям, от каждого по способностям". Понятно было, что ситуация временная, что рано или поздно придётся придумывать экономическую модель.
А вот теперь началось некоторое брожение. Нам, конечно, повезло, что на "Паустовском" перенеслись не все - по рассказам, некоторые товарищи от партии и комсомола были сволочами, и нам повезло, что именно они остались в будущем. БАМовцы и почти все студенты оказались хорошими ребятами; только четверо студентов - историков и экономистов, похоже, из "мажоров" - требовали всё больше и не хотели ничего делать. Почти все колхозницы - за исключением двух - тоже влились в коллектив; впрочем, многие из них требовали коров - мол, передовицы-доярки, но эту проблему мы собирались решать. А вот среди мужиков-колхозников из десяти "отказниками" оказалось четверо.
Итак, у нас был первый кризис. Провели тайное голосование, пока по группам, и Совет расширили за счёт победителей - двух БАМовцев "двух различных полов", четырёх студентов и шесть студенток, три колхозницы и одного колхозника. И на первом же заседании порешили, что те, кто не работают, дебоширят, либо совершат кражи и другие преступления, могут быть вышвырнуты из колонии; а за изнасилования и убийства наказание могло быть даже хуже, вплоть до смертной казни. Как ни странно, сработало, когда это решение было объявлено, а нарушителям негласно было объявлено, что это может коснуться их, то продолжал упорствовать лишь один "мажор". После того же, как было объявлено, что ему придётся покинуть Форт-Росс, он заверещал, встал на колени и обещал исправиться. После совещания Совета, ему решили дать испытательный срок в три месяца - с перспективой быть изгнанным при любом нарушении.
Тем временем, Джон с командой уже очистили "Руно" от ракушек и покрыли его специальной краской, также оказавшейся на "Победе". Строительная бригада уже закончила квадрат стен, и бензопилы визжали и дальше - следующими зданиями были больница, школа, общий зал и церковь. Ребята-электрики уже протянули провода к этим зданиям и строили гидроэлектростанции в местах схода двух речек с холмов; два комплекта турбин и генераторов были найдены на "Победе". Проблема была с канализацией и водоснабжением - ведь труб на кораблях не было. Решили устроить что-то типа Римской "Клоаки Максимы" из керамических труб, которые получали из великолепной глины, найденной в некоторых местах полуострова. Работа кипела.
Школа для наших детей пополнилась четырьмя мальчиками и двумя девочками из деревней мивоков. Впрочем, пока они учили русский язык. А нашим детям устроили классы математики, естествознания, обществоведения, закона Божия, а также, конечно, труда. Вот с историей произошла незадача - не было понятно, какую историю преподавать, если её пока и не было. Решили ограничиться временем до конца шестнадцатого века с особенным упором на современные нам европейские нации и Америку, но также преподавали историю Азии и Африки. Учебные пособия писали трое студентов-историков, но визировать их должны были Володя и я.
Еда пока ещё была, а в морозилках на "Победе" хватало ещё еды на три-четыре месяца. Так что выросшую пшеницу, кукурузу и овощи почти все решили пустить на семена для нового урожая (понятно, что для картошки это были клубни). Некоторые из холодильников решили монтировать в Форт-Россе, как только начнут работать гидроэлектростанции; дизельные генераторы решили оставить лишь для особых случаев.
А каждые выходные были праздники - венчались то одни, то другие из новоприбывших, а креститься успели уже все из тех, кто не был ранее крещён, даже те, кто был еврейского или мусульманского происхождения. Согласно тому, что рассказывала Лиза, к ним постоянно ходили девушки для проверки на беременность, и в следующем году количество детей у нас должно было вырасти в несколько раз. Совет уже решил, что о детях будет заботиться вся колония. Впрочем, у нас с Лизой пока не получалось, что её, да и меня, расстраивало. Но мы, скажем так, делали всё, чтобы это произошло.
Я же вместе с Лёхой Ивановым и некоторыми из студентов занимался информацией - сначала мы сделали каталог всего, что Лёха нахомячил, потом начали печатать самое важное. Увы, у нас было маловато чернил, так что решение печатать ту или иную книгу принималось в консультации с Советом. Впрочем, я и далее учил язык мивоков, вместе с девочками-филологинями, и именно мне приходилось постоянно навещать обе деревни наших соседей. Потихонечку и они согласились принять подданство России, хотя в чём это выражалось для них, было не понятно. Но одно было решено - мы имели право строить наши поселения, пользоваться лесами, водой и всем остальным, кроме охотничьих угодий, которые, по договорённости, принадлежали только им (леса рядом с обеими деревьями); за это мы обязались их защищать от любых поползновений. Для этого на вершине холма у Золотых ворот был устроен наблюдательный пост, такой же, как и на Горе Колибри. Конечно, проблемы могли быть в случае тумана - но тогда и корабли вряд ли решатся на дальнейшее продвижение.
Кроме того, мы договорились, что все их дети будут учиться в наших школах со следующего года.
В общем, Форт-Росс успешно вырастал из ничего. И никаких новых сюрпризов мы не получили, пока в начале сентября вдруг не пришло сообщение с наблюдательного поста у Ворот:
- Мгла у Ливанеловы.
"Астрахань", стоявшая на пирсе у Форт-Росса (патрулировала залив теперь "Руно") немедленно вышла через пролив и, когда мгла рассеялась, увидела там два корабля - один под известным уже американским флагом с сорока восемью звёздами, один под флагом с двумя прямоугольниками, синим и красным, и двумя звёздами на белом фоне, также синей и красной. "Панама", подумал я.
Корабль под панамским флагом назывался New Emerald. На нём оказались самые разные контейнеры - одежда, обувь, кухонная утварь, ножи, ножницы и другие металлические изделия, компьютеры, принтеры, электронные компоненты и да - бумага и чернила для принтеров. А ещё там были несколько грузовиков и тракторов, и запчасти к ним, да и куча другой всячины. Похоже, жёсткой экономии пришёл конец.
А вот американский корабль - USS Fomalhaut - оказался плавучим складом боеприпасов и вооружения - как стрелкового, так и артиллерийского, и корабельного.
Вечером собрался Совет.
- Ну что, какие будут предложения? - спросил Володя после того, как он и Лёня Антонов описали то, что мы нашли на кораблях.
Я поднял руку.
- А вот почему бы нам не наведаться к нашим соседям в Санта Лусию? Можем пойти на "Изумруде", предварительно вооружив его парой пушек и пулемётов. Отвезём им их гранда, а заодно можно у них будет закупить зерно и скот, да и семена какие-нибудь. Ну и предложим им дружбу и торговлю.
- Мысль дельная, - сказал Володя. - Ну что ж, неплохая мысль. Сначала, впрочем, надо будет разгрузить его, и сколотить команду; впрочем, насколько я знаю такие сухогрузы, много ему не понадобится. Кто за?
Сначала руки подняли человек десять, потом, впрочем, потихоньку начали поднимать руки и другие члены совета. Почти все.
- Кто против?
Не поднялось ни одной руки.
- Ну что ж, принято, - сказал Володя.
"New Emerald" превратился в "Изумруд", а "Fomalhaut" торжественно был переименован в "Золотые ворота", хотя я и предлагал оставить его "Фомальгаутом". И началась подготвка к вояжу. Командовать парадом, после некоторого размышления, Володя поручил мне - чего мне совсем не хотелось делать, но что ж поделаешь. И через две недели мы были готовы к отплытию.