Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение
  • 1

#1521 Road Warrior » 20.03.2013, 15:55

Semargl писал(а):"почётным императором Югороссии"
Проще. Сделать ЮР конституционной монархией, без каких-либо настоящих полномочий. Не знаю, имеет ли смысл, но если делать, то только так.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 13 лет
Отправить личное сообщение Сайт
  • 4

#1522 Александр М. » 20.03.2013, 16:30

Road Warrior писал(а):Проще. Сделать ЮР конституционной монархией, без каких-либо настоящих полномочий. Не знаю, имеет ли смысл, но если делать, то только так.
А кто править будет? Демократически избранный парламент? Ой, не делайте мне смешно! На Руси только одна антитеза Царь - бояре. Когда царь слабый, или его нет, бояре вылазят из погреба и начинают куролесить. Смутное время XVI век, Серебрянный век перед 17-м годом, или 90-е годы Борьки-козла вам в помощь.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
Лояльность: 5832 (+5882/−50)
С нами: 13 лет 7 месяцев
  • 3

#1523 alexBelVMF » 20.03.2013, 16:41

Road Warrior писал(а):Проще. Сделать ЮР конституционной монархией, без каких-либо настоящих полномочий. Не знаю, имеет ли смысл, но если делать, то только так.

Можно:
- подобрать авторитетного человека из своей среды и его сделать монархом. К/а Ларионов становится Адмиралом Югороссии. Это должность управленческая. Командующий флотом, и, по совместительству - министр всего, что связано с морем - морской политики, торговли, промышленности и т.д. Т.е. реальные бразды правления.
- можно поговорить с Сан Санычем и предложить королеве Греции стать императрицей (конституционной, разумеется) Югороссии! Ее супруг тогда становится консортом (это он в Греции - король, но не в Югороссии!). Плюсов в этом случае оччень много! К/а Ларионов и в этом случае становится Адмиралом... Потому, что в первые лет 10, всё будет держаться на его авторитете.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Александр М. писал(а):А кто править будет? Демократически избранный парламент?

Почитайте романы про Дядю Жору Андрея Величко. Там великолепно описаны конституции, их свойства и как их правильно использовать.

А парламент... Он для того заводился, чтобы народ собачился словесно, вместо того, чтобы устраивать вооружённую фронду. Реально законодательным органом должен быть сравнительно небольшой экспертный совет.

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца
  • 1

#1524 Шифер » 20.03.2013, 16:50

alexBelVMF писал(а):Почитайте романы про Дядю Жору Андрея Величко. Там великолепно описаны конституции, их свойства и как их правильно использовать.

alexBelVMF В сети
С нами: 1 год 3 месяца

Там, кстати описан идеальный способ воздействия английского короля на парламент ( в качестве совета)
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок
Лояльность: 17 (+18/−1)
С нами: 12 лет 4 месяца
  • 0

#1525 Гаврилов Максим » 20.03.2013, 16:57

Александр М. писал(а):А кто править будет? Демократически избранный парламент? Ой, не делайте мне смешно! На Руси только одна антитеза Царь - бояре. Когда царь слабый, или его нет, бояре вылазят из погреба и начинают куролесить. Смутное время XVI век, Серебрянный век перед 17-м годом, или 90-е годы Борьки-козла вам в помощь.

Можно и Царя, но с одним условием, чтобы передовалось по наследству, но с Земским собором(референдумом).
А наследники и претенденты, в том числе и бояре могли выставить свои кандидатуры. Хреновый наследник не пройдет, так как до восцарения должен показать себя в деле радения государства.

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
Лояльность: 5832 (+5882/−50)
С нами: 13 лет 7 месяцев
  • 2

#1526 alexBelVMF » 20.03.2013, 16:58

шифер писал(а):Там, кстати описан идеальный способ воздействия английского короля на парламент ( в качестве совета)

Это там где Эдика воспитывали? Так сначала организовали полигон в Ирландии, потом там...

А вообще заниматься этим необходимо сейчас. Так как в среде пришельцев в противном случае неминуема фронда. Необходимо сейчас, пока есть возможность, организовать жёсткий контроль. Все пришельцы - основатели. Де-факто - дворяне. Элита.

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца
  • 4

#1527 Шифер » 20.03.2013, 19:41

Я имел в виду, когда Эдик жаловался на отсутствие механизма воздействия на пэров. Дядя Жора посоветовал выдать листы помилования верным людям заранее... На счет Ирландии тоже верно :smu:sche_nie:
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 2

#1528 Road Warrior » 20.03.2013, 19:54

Александр М. писал(а):А кто править будет? Демократически избранный парламент?
Ну когда-нибудь надо будет определиться с формой правления. Пока же пусть будет, например, Временное Военное Правительство во главе с Ларионовым. Демократия там не подходит, само собой, особенно если учесть то, что "попаданцы" в меньшинстве. А насчет "временности"--нет ничего более постоянного, чем временное ::yaz-yk:

ViTaSiK-09 M
Новичок
ViTaSiK-09 M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 12 лет 3 месяца
  • 2

#1529 ViTaSiK-09 » 21.03.2013, 07:18

Ну когда-нибудь надо будет определиться с формой правления. Пока же пусть будет, например, Временное Военное Правительство во главе с Ларионовым.
Чегой-то мне эти споры о будущей форме правления в ЮР напоминают...
А, вспомнил!

"Пущай уж энта республика, яти ее мать, останется, тока бы царя нам дали хорошего… чтобы с башкой был!"
Пикуль. "Честь имею"

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок
Лояльность: 17 (+18/−1)

#1530 Гаврилов Максим » 21.03.2013, 07:32

Road Warrior писал(а):Пока же пусть будет, например, Временное Военное Правительство во главе с Ларионовым.

Не подходит! Уж очень нехорошие асосиации со словом - "Временное правительство"(уж дюже оно постаралось в развале России. Керенского так вообще церковь отказалась отпеть, после его смерти, как наша так и сербская, к которой родственники Керенского обратились, после отказа нашей церкви).
Достаточно название - Правительство Югороссии! Председатель - Ларионов. Потом Император России жалует Ларионова - Великим Князем Константинопольским. И это не вызывает отторжения у "попаданцев", так как - это как бы решение Императора, а не сам Ларионов решил стать КНЯЗЕМ! Потом когда к этому привыкнут и притрутся к "нынешнему времени" 1877 году, можно и Земский собор созвать и решить все политические проблемы, в том числе и национальные, территориальные, вассальные, религиозные и конституционные.

Хотя, если Временное Военное Правительство сократить, то будет ВВП - как то знакомая абревиатура получается!
Владимир Владимирович Путин будет благодарен за память о нём. ;;-)))

Можно Ларионова наградить титулом Князь Великий ВсеКонстантинопольский -КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) - это я в стиле дяди Жоры прикалываюсь.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 13 лет
Отправить личное сообщение Сайт
  • 32

#1531 Александр М. » 21.03.2013, 10:29

13 (1) июня 1877 года, утро, Австро-Венгрия, Лемберг.
Вагон канцлера Германской империи.
Канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк

В Кракау, где мой поезд сделал остановку для того, чтобы сменить паровоз, я приказал своему камердинеру сбегать на вокзал, и купить сегодняшние вечерние газеты. Австрийские я быстро пролистал, обратив лишь внимание на их истерические заголовки. Они были такими, словно в Пирее русские утопили не британскую, а австрийскую эскадру.
А вот наши, германские, изучил внимательно. Они были более спокойными и объективными. Вот, к примеру, «Дер Беобахтер»: «Четверть часа позора! Плавучие броненосные мишени королевы Виктории!». А это уже «Альгемайне Цейтунг»: «Невероятная победа «Москвы»! На британские корабли обрушился огненный ураган!». Я сравнил то, что писали эти газеты с докладами наших дипломатов из Афин, которые мне передали в последний момент на вокзале в Берлине, я понял, что газеты практически не врут. Ну, лишь чуть-чуть, совсем немного приукрашивают. Благо русские провели экзекуцию на глазах у всей Европы, словно строгий учитель выдравший розгами провинившегося школьника на виду у всего класса.
Из всего произошедшего я сделал один однозначный вывод – русские одним ударом смешали в кучу все фигуры, стоявшие на мировой шахматной доске. И сейчас стали возможны новые, самые невероятные, конфигурации в международных альянсах.
В Лемберге меня ждала встреча с австрийским министром иностранных дел графом Андраши. Я уже совершенно точно догадывался, о чем он будет вести разговор. Австрия смертельно напугана появлением у ее границ нового государства, которое тут же начало из обломков поверженной Турции кроить новые славянские, да и не только славянские, государства. А это мина, заложенная под двуединой империей. Я помню слова Андраши, сказанные им в январе 1875 года на заседании коронного совета о ситуации на Балканах: «Турция поддерживает status quo мелких Балканских государств и препятствует их националистическим устремлениям. Если бы не Турция, все эти стремления обрушились на нашу голову. Если бы Босния и Герцеговина отошли бы Сербии или Черногории или если было бы образовано новое государство, чему мы не в состоянии воспрепятствовать, то нам грозила бы гибель и уже мы должны были бы взять на себя роль «больного человека»…
И вот теперь Турции не стало. Вместо нее откуда-то появилось Югороссия, которая обладает еще не установившимися границами, непонятным политическим устройством, зато огромной, просто страшной военной силой. Поэтому-то Австро-Венгрия и паникует. Славянские народы, которые входят в ее состав, могут последовать примеру сербов, болгар и черногорцев. Да и венгры были бы не прочь пожить в своем собственном государстве. Что же тогда останется от лоскутной империи? Немецкий лоскуток, которому просто больше некуда деваться, как прибиться к Германской империи.
Так, за подобными размышлениями, я и доехал до Лемберга. Кстати, это тоже славянский город, в котором большинство его жителей разговаривали, отнюдь, не по-немецки. На перроне вокзала я увидел фигуру графа Андраши. Он, как всегда, был разряжен, как павлин. На нем была роскошная гусарская форма, делавшая графа неотразимым для женщин. Но я далеко не девица, мечтающая о красавце-женихе, поэтому к пышному наряду Андраши остался равнодушен.
Я вышел на перрон. Встреча наша прошла без особых церемоний, мой визави вообще настаивал на том, чтобы она осталась в тайне, поэтому после рукопожатий и пары вежливых фраз о здоровье и погоде, мы прошли в мой вагон.
Там граф сразу же начал пугать меня страшной картиной захвата русскими варварами Европы. Что-то вроде нового нашествия монголов или гуннов. Я лишь усмехнулся про себя, уж кто и может считаться в Европе гуннами, так это венгры, соплеменники Андраши. Недаром они и свою страну называют «страной гуннов» – Хунгарией. Но я не стал его перебивать, и минут десять слушал словоизвержения графа. А потом прямо спросил его, – Милый граф, а что, собственно, вы хотите от Германии?
Андраши прервал свою речь на полуслове, и недоуменно уставился на меня. Лицо стареюшего красавца пошло красными пятнами, – Господин канцлер, но ведь это страшное государство – Югороссия, сожрав одну империю, может обратить свой взор и на другие европейские государства. Например, на Британскую империю, флот которой они уже подвергли такому безжалостному истреблению.
Я поднял вверх палец, и граф Андраши, как медиум на сеансе у гипнотизера, уставился на его кончик, – Граф, я хочу вам напомнить, что английские броненосцы были утоплены не у входа в Портсмут, Бристоль или Плимут, а у входа в Пирей. Вот только, скажите мне, какого черта их туда понесло?
Напудренное лицо графа Андраши исказила гримаса негодования, – Господин канцлер, но ведь эта Югороссия – это часть огромной Российской империи, и мне даже страшно представить – что станет с цивилизованным миром, когда над ним нависнет тень русского медведя!
– Двух медведей! – усмехнулся я, – Граф, а с чего вы решили, что Югороссия и Российская империя – это одно и то же? Во всяком случае, они, по крайней мере, на словах, явно дистанцируются друг от друга.
– Господин канцлер, но ведь все они говорят на русском языке… – взвизгнул австриец.
Я вздохнул оттого, что приходится разъяснять прописные истины, – Ну, и что, ведь и в наших странах большинство живущих в них людей разговаривают по-немецки. Но ведь никто не скажет, что именно поэтому Австро-Венгерская империя и Германская империя – одно целое. Мы, конечно, дружим, но ведь бывало и так, что мы воевали. Вспомните Кениггрец лет десять назад… – граф Андраши даже дернулся, услышав названия места, где наши доблестные войска вдребезги разбили австрийскую армию. Но он промолчал, сделав вид, что не понял моего намека.
– Милый граф, – продолжил я, – я думаю, что ваши опасения абсолютно напрасны. Ни Россия, ни, тем более, Югороссия, пока не дали повода для начала боевых действий. Да и, поверьте мне, не стоит связываться с русскими. Помните, что превентивная война против них – это такая форма самоубийства из-за страха смерти. Надо попробовать с ними договориться. Политика – искусство возможного. А вы хотите, не использовав всех политических возможностей, сами сунуть голову в петлю. – Вспомните бедных турок, и печальную судьбу эскадры адмирала Горнби!
Граф Андраши обреченно опустил голову, – Значит вы, господин канцлер, не поддержите нас, своих братьев, если мы подвергнемся нападению России или Югороссии? Где же нам тогда искать союзников?
– Только не в Англии, граф… Из Британцев союзники, как из дерьма пуля, они как обычно, будут отсиживаться на своих островах, предоставив другим подставлять свои бока под удары разъяренных русских.
Андраши был в отчаянии. – Господин канцлер, но ведь других союзников, кроме вас, у нас нет. Мы остаемся один на один с Россией, да нет, с двумя Россиями, и тогда в самом ближайшем времени нашу империю разорвут на части поляки, чехи, словаки и хорваты со словенцами. Да и мои соплеменники венгры, скорее всего, тоже захотят создать собственное государство.
– Граф, могу вам только посоветовать покаяться, примириться с Господом и успокоить в Вене горячие головы, которые рвутся повоевать. Войну очень легко бывает начать, но трудно закончить. Не надо спешить. Подождем, как дальше будут развиваться события. Есть хорошая немецкая пословица: Eile mit Weile (торопись, но медленно). Наберитесь терпения.
Я вежливо попрощался с расстроенным графом, хотя мне хотелось вышвырнуть его пинком под зад. Как всегда, эти глупые головы из Вены нашкодили, а теперь прибежали к нам искать защиты. Опустив голову он вышел из вагона, будто искал на перроне потерянную монетку, а наш поезд тронулся, и мы поехали дальше.
Меня ждала полевая Ставка русского царя Александра, с которым я подружился еще во время моего пребывания в качестве посла Пруссии в Российской империи. Надо договариваться с ним и теми, кто определяет политику Югороссии. У меня есть совершенно достоверные сведения, что при Ставке уже действует дипломатическая миссия Югороссии, которую возглавляет некая госпожа Антонова, причем в чине полковника. Ну что же, политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что не вызывает удовольствия. Тем более что господа Круппы, Сименсы и Гальске, а так же другие генералы германской экономики уже, как застоялые жеребцы в конюшне, роют землю, почувствовав запах фантастических прибылей. Ведь те чудеса техники, которые продемонстрировали бравые ребята из Югороссии, могут озолотить и русских и нас, немцев. Русские мозги и немецкие рабочие руки, русские идеи и немецкая аккуратность, русский размах и наша бережливость — вот то, что сулит нашему Фатерлянду миллиардные прибыли, и место первой промышленной державы мира.
Я не хочу, чтобы моя империя, к созданию которой я приложил столько сил, воевала с русскими из-за какой-то занюханной Австрии, которая, если сказать честно, и так рано или поздно развалится на части. Русские же могут стать Германии хорошими соседями и надежными деловыми партнерами. Конечно, каждый будет стараться выжать из подобных отношений свой интерес, но в этом я не вижу ничего плохого. Было бы странно, если бы было не так. Вот только нам удастся помешать русским заключить союз с недобитыми лягушатниками, то в Европе останутся лишь две силы, которые смогут вести в ней самостоятельную политику. Я думаю, что нам удастся поладить с Россией и с Югороссией. А австрийцы? – Они уже в прошлом, конечно жаль их, но как говорится – «Каждому свое…»
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1532 Алекс33 » 21.03.2013, 10:54

Александр М. писал(а):Ведь те чудеса техники, которые продемонстрировали бравые ребята из Югороссии, могут озолотить и русских и нас, немцев. Русские мозги и немецкие рабочие руки, русские идеи и немецкая аккуратность, русский размах и наша бережливость — вот то, что сулит нашему Фатерлянду миллиардные прибыли, и место первой промышленной державы мира.

Фантазии на тему.
1. Усиливать Германию у Югороссии нет стремления.
Использовать Германию для усиления РИ и ЮР - вполне допустимо.
Для этого промышленные объекты нужно строить на территории РИ и немного в ЮР и в Германии.
2.Если создать политический, военный, технологический тандем Россия-Германия - то полетят ли земляне в космос году к 1920 ?

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 1

#1533 Road Warrior » 21.03.2013, 12:04

Алекс33 писал(а):1. Усиливать Германию у Югороссии нет стремления.
Использовать Германию для усиления РИ и ЮР - вполне допустимо.
Для этого промышленные объекты нужно строить на территории РИ и немного в ЮР и в Германии.
Не совсем так, ИМХО, конечно. Опираться на Германию можно только если она почувствует собственный интерес. Так что что-то должно и им перепасть. Причем с намеком на то, что если они себя будут хорошо вести, то перепадет им больше.

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
Лояльность: 108 (+124/−16)
С нами: 14 лет 6 месяцев
  • 4

#1534 Kirasir » 21.03.2013, 12:13

Алекс33 писал(а):1. Усиливать Германию у Югороссии нет стремления.

А почему, собственно? Реальный союз России и Германии - это именно тот кошмар Уайтхолла, с которым они в РеИ вполне успешно боролись самыми разнообразными интригами. Главное - правильно канализовать германскую экспансию и всеми силами усиливать морскую составляющую их ВС. Пусть они с англосаксами (и другими старыми колониальными державами) бодаются за контроль над океаном и лебенсраум в Африке и ЮВА. В сути вся наша боязнь усиления Германии основана на исторической памяти о тех событиях, которые и стали результатом тех самых британских интриг.

Igli M
Новичок
Igli M
Новичок
Лояльность: 10 (+10/−0)
С нами: 12 лет 6 месяцев

#1535 Igli » 21.03.2013, 12:17

Ну если следовать логике взаимоотношений в Европе, то вперёд Бисмарка в ставке А2 должен оказаться французкий посол. Если австрийцы (до встречи с Бимарком) питали надежду на Германию, то французам надеяться не на кого. Поскольку немцы, оценив изменившуюся обстановку, кроме технологического рывка, обязательно попробуют отжать что то из африканских владений Англии, Франции. Если ЮР не ставит перед собой целью умножить Францию на ноль (немцы займутся эттим мероприятием с великим удовольствием), то можно поддержать их экспансию, ну и самой ЮР принять посильное участие в данном мероприятии. (Помнится мне кому то там Найроби нравилось? Может ещё какие пожелания есть?) :-)

bonya747 M
Новичок
bonya747 M
Новичок
Лояльность: 60 (+61/−1)
  • 2

#1536 bonya747 » 21.03.2013, 12:21

промышленность в ЮР надо поднимать в любом случае и делать это можно только с помощью германии
1.заказывать уже готовые станки усовершеннствованные с помощью специалистов из ЮР
2. заказывать в германии отдельные детали на разных предприятиях с последующей сборкой уже в ЮР
3. создовать свои станкостроительные заводы
4. создавать (с нуля) кораблестроительные предприятия которые бы смогли на первом этапе осуществлять(хотя-бы какойто) ремонт кораблей из будущего.
5.наладить хотябы мелкосерийное производство боеприпасов под наше оружие
6. производить можно все начиная от мелких застежек и заканчивая кораблями.(но это дальняя перспектива). товары из будущего будут пользоваться спросом если создать соответствующую марку(утаивать вечно все равно не удасться, слишком много лбдей в курсе)
с учетом произошедшего возникла ситуация когда в одночасье устарели все флоты мира, а на заказах флота для российской империи можно неплохо заработать - заняться модернизацией флота хотябы до уровня 20-х годов, но при обеспечении секретности, все конечно утаить не удасться, но хоть как-то.
очень беспокоит ситуация с российским флотом на балтике и севере, если на россию попрут сразу несколько европейских держав то мы там как с голым попом :hi_hi_hi: .
Нужно что-то придумать с переброской части сил на балтику. Да и с обеспечением топливом не все гладко, все таки танкеры не бездонные.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 11 месяцев
  • 3

#1537 Садко » 21.03.2013, 12:22

Igli писал(а):Помнится мне кому то там Найроби нравилось? Может ещё какие пожелания есть?

Есть... Мне нравится Новая Каледония... Там сейчас французы канаков по джунглям гоняют, и своих каторжников прессуют... А на Новой Каледонии, по разным оценкам, от 20 до 25% всех мировых запасов никеля...

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#1538 Road Warrior » 21.03.2013, 12:37

Igli писал(а):Ну если следовать логике взаимоотношений в Европе, то вперёд Бисмарка в ставке А2 должен оказаться французкий посол.
Возможно, но какой посол? Если специальный посланник, то из Франции на день дольше, чем из Берлина. А Бисмарка очень уж оперативно отправили...

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
  • 2

#1539 Влад Савин » 21.03.2013, 12:40

Нун-ну, помнится мне, уже тогда в Германии идеи ходили, про "жизненное пространство" на востоке и неполноценность славян?
Не выйдет кошмар России - через 40 лет ПМВ с сверх-Германией (проглотившей всю Европу)?
Империализм, он ведь такой - новых рынков сбыта требует. Сытости не наступит НИКОГДА.
Vlad1302

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 3

#1540 Road Warrior » 21.03.2013, 12:42

bonya747 писал(а):заказывать уже готовые станки усовершеннствованные с помощью специалистов из ЮР
Думаю, нужно заказывать такие станки, с помощью которых можно было бы изготавливать уже такие, которые нужны нам.

Во первых, при таком количестве народа, и при наличии мастерских на кораблях, специалистов найти будет несложно. Тем более, литература--хоть в электронном виде, а в мастерских и в бумажном--скорее всего найдется (а по воле авторов, точно найдется :dan_ser: )

Во вторых, таким образом немцам, да, перепадут технологии, но далеко не первого звена. А обставить это можно как огромное одолжение, сделанное немцам.

Ну и в третьих. Можно намекнуть, что это только начало, и будет больше при соблюдении определенных условий (в торговле, в помощи при развитии РИ, в международных отношениях, да мало ли где...)

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Влад Савин писал(а):помнится мне, уже тогда в Германии идеи ходили, про "жизненное пространство" на востоке и неполноценность славян?
Что-то подобное помнится только у Карлсона с Фридрихсоном, они же Маркс с Энгельсом; а у кого еще?

Вернуться в «"Песочница"»