Билет в детство.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Skype

Re: Билет в детство.

#181 молоток » 18.01.2012, 12:05

Superkashalot писал(а):
rex751 писал(а):Интересно, а этот форум случайно не стыкует параллельные миры?
То что наличие экзаменов, тех или иных школьных предметов отличалось в зависимости от союзной республики, это я уже понял. Но вот пятидневка в соседней области на Украине в 80-х порядком удивила. А "Будильник" и "Утренняя почта" по субботам - однозначно указало на выход в параллельные миры с этого форума.
Не знаю что там было у параллельников, а в МОЕЙ Текущей реальности "Будильник" был точно по воскресеньям, поскольку практически каждую субботу я ходил к знакомым в баню и парился до изумления, потом обратно домой - прогулка под звездами (красиво, особенно осенью), здоровый 10-часовой сон и, КАК по будильнику - "прекрасно, если вам с утра..." :smu:sche_nie:
http://www.youtube.com/watch?v=vW0FoFAI4Nw
да всё уже....запинали под лавку....признал ведь, что неправ с телепередачами был... :ne_ne_ne:
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

#182 пастух » 19.01.2012, 03:12

1984 год.В мае я защитил диплом инженера-механика в Кишиневском Политехе.
Несмотря на быструю смену уже второго генсека все в СССР стабильно. Цены:
- Бокал кваса - 6 коп
- Бокал пива - 22 коп
- 1 кг докторской колбасы - 2.20
- 1 литр бензина АИ-93 - 40 коп
- Трамвай - 3 коп
- Троллейбус - 4 коп
- Автобус, метро - 5 коп
- Банка индийского кофе - 4 руб
- Билет в кино от 20 коп до 1 руб 20 коп
- Автомобиль "Москвич"-412 иж (или 2140 московский) - 5400 руб без очереди
- ВАЗ 21011 - цена чуть ниже, но очередь на пару лет
- 3-х комнатн. кооператив - 10000 руб
Олимпиада в Лос-Анджелесе, команда СССР не участвует. Еше сильна наша Родина, но...

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)

#183 Superkashalot » 19.01.2012, 20:59

молоток писал(а):
Superkashalot писал(а):[quote="rex751"]Интересно, а этот форум случайно не стыкует параллельные миры?
То что наличие экзаменов, тех или иных школьных предметов отличалось в зависимости от союзной республики, это я уже понял. Но вот пятидневка в соседней области на Украине в 80-х порядком удивила. А "Будильник" и "Утренняя почта" по субботам - однозначно указало на выход в параллельные миры с этого форума.
Не знаю что там было у параллельников, а в МОЕЙ Текущей реальности "Будильник" был точно по воскресеньям, поскольку практически каждую субботу я ходил к знакомым в баню и парился до изумления, потом обратно домой - прогулка под звездами (красиво, особенно осенью), здоровый 10-часовой сон и, КАК по будильнику - "прекрасно, если вам с утра..." :smu:sche_nie:
http://www.youtube.com/watch?v=vW0FoFAI4Nw
да всё уже....запинали под лавку....признал ведь, что неправ с телепередачами был... :ne_ne_ne:[/quote]
Да нет - ничего такого даже в мыслях не было, просто "«Надо было идти по прямой», – подумал я, пытаясь выплыть из памяти на свет." (с) Михаил Нисенбаум Теплые вещи :nez-nayu:
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#184 Валентинович » 22.01.2012, 13:44

Мысленно махнув на это рукой, все равно ничего уже не изменишь, а отец Зелениной, надеюсь, может принять всё это за детскую шутку. И раз начал, то продолжаю гнуть свою линию:
- А я не шучу – не успел узнать самую важную тайну…
Савин поднял в удивлении брови. Я смотрел на него, а он, в ожидании продолжения, на меня.
- В нашей школе, я так и не узнал, - сделав паузу, огляделся (типа – нет ли кого рядом), и громко объявил, - какие на завтра заданы уроки!
- Клоун ты, а не каратист, - констатирует Олег, - прав Генка Ким, тебе в цирке выступать надо.
- А чо? – чешу я затылок, - мож и в правду, ну эту всю разведку, в клоуны, что ли податься?
Савин крутит у виска, но я сам уже понимаю – надо завязывать. И так дошутился, хорош!
- Ладно, шутки в сторону, что там задали?
- Да ничего почти. Завтра последний день учиться будем. По математике примеры порешать, по русскому ничего, а вот по лит-ре стих выучить. Это для тех, кто оценку исправить хочет. Так Елена Михайловна сказала.
Елена Михайловна Щупко была нашим классным руководителем, она же вела у нас литературу и русский язык.
- А стих какой?
- Как она сказала – на усмотрение, - пожимает плечами Олег, - а там, мол, поглядим, какую оценку в итоге ставить.
Да, бывали у наших учителей такие бзики, но только чтобы вытянуть нас на хорошую оценку в четверти.
Выучить-то выучу, только что учить?
- Сам-то что зубрить будешь?
- Пока не знаю.
Я не помнил, какие у меня были оценки по литературе за седьмой класс. Вообще не помнил оценок в целом. Вроде четверки были, но стоит в дневник глянуть.
- Пойдем в комнату, чего на кухне сидеть?
Зашли в мою комнату. Я достал свой дневник и взглянул на последнюю страницу, где выставлялись итоговые оценки по предметам. Ага, имеются три тройки по трем предметам - английский, русский, физика. Ну, по двум «могучим и великим» все понятно, а вот с физикой у меня в школе были нелады конкретные. Не было понимания этого предмета, хотя после школы, как-то начал вникать в суть. Получилось аналогично английскому языку. Те же электрические цепи с законами Ома для меня стали открытой книгой, после пояснения одного продвинутого парня. Возможно, получится исправить тройку на четвёрку. Надо будет Василия Владимировича спросить на предмет исправления оценки по физике и английскому, а сочинение по русскому языку и литературе мне придется писать.
Олег в комнате даже не присел. Постояв, он заглянул в мой дневник, хмыкнул и пошел в зал. С оценками я разобрался, поэтому тоже направился туда же.
Савин вытащил из мебельной стенки толстый том Большой Советской Энциклопедии и с ней плюхнулся на диван, а я уставился на телевизор. Хм, что говорить? Привык к своей метровой жекашной соньке. Опять появилось музейное чувство, только уже в своей квартире. Передо мной стоял раритет. Совсем забыл, что у нас имелось такое чудо советской бытовой техники. Радуга-704 был один из первых цветных телевизоров. Рука сама потянулась к выключателю. Вообще, процесс включения напоминал своеобразный ритуал – включить стабилизатор, включить телевизор, повернуть ПТК… экран, напоминавший огромный иллюминатор, начинал светиться не сразу, можно чашечку кофе успеть выпить. За то цветной! Даже в это время цветные телики имелись не у всех. Я уже говорил – дефицит.
Звук появился быстрей изображения и кто-то пока невидимый громко сказал – «Ес оф кос!». Блин, это вторая программа, с её образовательными передачами. Они шли одна за другой. Сначала с изучением немецкого, затем английского. Помнится, были передачи с итальянским языком, такие как абевегедейка и прочие. Ленивчиков не было и в помине, а каналы переключались только ПТК. Я щелкнул пару раз по часовой стрелке и, вместе со звуком, возникло изображение – два человека беседовали на казахском языке. Я за много лет так и не изучил этот язык и знал только с десяток слов. Продолжаю переключать. Следующий канал тоже казахский – что-то рассказывает о природе. Дощелкиваю до десятого – тут сетка с постоянным пищанием, пока трансляции нет. Переключаю до первого канала и вижу любимую тетю всех детей - Валентину Леонтьеву, и передачу узнаю – «В гостях у сказки». Надо же, помню!
Савин оторвался от изучения энциклопедической мудрости и сказал с усмешкой:
- «Кощея бессмертного» будут показывать. Может ну его, этого неруся? Пошли ко мне. Недавно батя кассет привёз с новыми фильмами.
Оппа! Сюрприз. Я отлично помнил, что у Савина был кассетный магнитофон, но простой, а не видео. Отец Олега был торгпредом, часто бывавшим за «бугром», а родной дядя привозил из Владивостока японские дефицитности в виде кассетных магнитофонов и кассет к ним. Но вот видео…
Я заглядываю в справочный фолиант и вижу, что Савин читает про интеллижен сервис.
- Не занимайся ерундой, - говорю ему, - я пошутил про разведку.
- Я понял, что ты дурачился, - кивает Олег, но продолжает скользить глазами по тексту.
Показывая на большой справочник шучу:
- Все равно умней не станешь, или учишь справочный материал наизусть для Елены Михайловны? Уверяю, это не оценят должным образом. Слог не тот.
Олег захлопывает энциклопедию и выдает:
- Ваша ирония в данной концепции, не ассоциируется с мистификацией парадоксальных иллюзий, но с точки зрения банальной эрудиции, не каждый локально мыслящий индивидуум, способен осознавать критерии утопического субъективизма.
- Во, - выставляю большой палец, - это ты там вычитал? Тогда это и прочтёшь на уроке. Сорвешь бурные овации. А что за фильмы у тебя?

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок
С нами: 14 лет 7 месяцев

#185 Мряв » 22.01.2012, 16:45

Надо бы автора на хлеб и воду... :hi_hi_hi: А то уж больно долго проду ждать приходится.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#186 Валентинович » 22.01.2012, 16:48

Мряв писал(а):Надо бы автора на хлеб и воду... А то уж больно долго проду ждать приходится.
Эту проду набрал в свободное время между тревогами. Январь в этом году жаркий месяц.

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
Отправить личное сообщение ICQ

#187 zhenis » 22.01.2012, 17:56

Очень рад знакомству с творчеством бывшего земляка. Надеюсь что вы сдадите все "квартальные" и "годовые отчеты" и "руководство" отстанет до следующих "отчетов" или "мероприятий". Теперь по произведению:
Ответь пожалуйста на следующие вопросы чтобы лучше понять к чему вы стремитесь
1. Какие планы у ГГ до окончания школы? например до окончания 8 класса (т.е. до аттестата о неполном среднем образовании). Очень интересно было бы узнать ваш тайм-лайн иначе мы здесь городить будем невесть что
2. Намерен ли ваш ГГ вмешиваться в "большую политику"? как например у Кононюка в "Ольге". В этом случае лучше если ГГ станет "отличником" и "активистом" в школе, а после 8 класса переведется в "школу архимеда", а затем поступит в МГУ и начнет карьеру в России (один хрен к распаду СССР ничего не успеет)
3. Если нет, то намерен ли ГГ вести активную фарцу или становиться "правильным" или "реальным пацаном", т.е. пойти по пути рэкета?

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#188 Uksus » 22.01.2012, 18:11

Валентинович писал(а):Мысленно махнув на это рукой, все равно ничего уже не изменишь, а отец Зелениной, надеюсь, может принять всё это за детскую шутку.

1. МахнуЛ.
2. После - тире или двоеточие.

Валентинович писал(а):- А чо? – чешу я затылок, - мож и в правду, ну эту всю разведку, в клоуны, что ли податься?

Вместе.

Валентинович писал(а):по русскому ничего, а вот по лит-ре стих выучить. Это для тех, кто оценку исправить хочет.

Таки вместе.

Валентинович писал(а):Зашли в мою комнату. Я достал свой дневник и взглянул на последнюю страницу, где выставлялись итоговые оценки по предметам. Ага, имеются три тройки по трем предметам -

На фиг.

Валентинович писал(а):Хм, что говорить? Привык к своей метровой жекашной соньке.

1. Лучше на фиг.
2. В кавычки.

Валентинович писал(а):Радуга-704 был один из первых цветных телевизоров. Рука сама потянулась к выключателю.

1. В кавычки.
2. БылА.
3. Одним.

Валентинович писал(а):можно чашечку кофе успеть выпить. За то цветной! Даже в это время цветные телики имелись не у всех. Я уже говорил – дефицит.

Вместе.

Валентинович писал(а):Звук появился быстрей изображения и кто-то пока невидимый громко сказал – «Ес оф кос!». Блин, это вторая программа, с её образовательными передачами.

После - двоеточие вместо тире.

Валентинович писал(а): Помнится, были передачи с итальянским языком, такие как абевегедейка и прочие.

С большой и в кавычках.

Валентинович писал(а):Я за много лет так и не изучил этот язык и знал только с десяток слов.

Его.

Валентинович писал(а):Я заглядываю в справочный фолиант и вижу, что Савин читает про интеллижен сервис.

ИнтеллиДженС сервис.
В кавычки.
Да, я зануда, я знаю...

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 8 месяцев

#189 Александр » 22.01.2012, 18:19

zhenis
Не спешите. Ваши вопросы несколько преждевременны!
Мряв
А бантик красный на хвост? За крики "Проду!"??
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#190 пастух » 22.01.2012, 18:31

zhenis писал(а):1. Какие планы у ГГ до окончания школы? например до окончания 8 класса (т.е. до аттестата о неполном среднем образовании). Очень интересно было бы узнать ваш тайм-лайн иначе мы здесь городить будем невесть что
2. Намерен ли ваш ГГ вмешиваться в "большую политику"? как например у Кононюка в "Ольге". В этом случае лучше если ГГ станет "отличником" и "активистом" в школе, а после 8 класса переведется в "школу архимеда", а затем поступит в МГУ и начнет карьеру в России (один хрен к распаду СССР ничего не успеет)
Не так уж велик выбор у ГГ:
1.Человек-торпеда (валить Горбачева)
2.Пробиваться наверх
Жить для себя не рассматриваем (если не за что умирать, то и не зачем жить)

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#191 Валентинович » 22.01.2012, 20:15

zhenis писал(а):Очень рад знакомству с творчеством бывшего земляка. Надеюсь что вы сдадите все "квартальные" и "годовые отчеты" и "руководство" отстанет до следующих "отчетов" или "мероприятий".
Увы. Мне больше рапорты писать приходится. И руководство не виновато что кто-то мирно жить не хочет. (с)
zhenis писал(а):1. Какие планы у ГГ до окончания школы? например до окончания 8 класса (т.е. до аттестата о неполном среднем образовании). Очень интересно было бы узнать ваш тайм-лайн иначе мы здесь городить будем невесть что2. Намерен ли ваш ГГ вмешиваться в "большую политику"? как например у Кононюка в "Ольге". В этом случае лучше если ГГ станет "отличником" и "активистом" в школе, а после 8 класса переведется в "школу архимеда", а затем поступит в МГУ и начнет карьеру в России (один хрен к распаду СССР ничего не успеет)3. Если нет, то намерен ли ГГ вести активную фарцу или становиться "правильным" или "реальным пацаном", т.е. пойти по пути рэкета?
1. ГГ в дестсве пробудет...
2. Как ГГ в политику полезет, это в 13 лет-то? И даже полезет, то кто поверит ребенку? И вы правы - он ничего не успеет.
3. Герой и так правильный, но не в смысле "реальных пацанов", как воспитан отцом. В рекет не полезет. В голове сохранились воспоминания о службе в спецназе.
А, возвращаясь к первому пункту, ГГ пробудет в прошлом как и задумывалось в начале - несколько дней.
пастух писал(а):Не так уж велик выбор у ГГ:1.Человек-торпеда (валить Горбачева)2.Пробиваться наверхЖить для себя не рассматриваем (если не за что умирать, то и не зачем жить)
Ну, блин, мужики... это уже суперрояль будет!

А драйва, постораюсь добавить.

lexaim M
Новичок
lexaim M
Новичок
Лояльность: 669 (+670/−1)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#192 lexaim » 22.01.2012, 20:36

нет нет драйва и так хватает .и вполне мирное существование и осмысление с высот возраста текущих событий весьма занимательно.
Когда из интернета можно будет скачать конфеты, пиво и теток, вот тогда и поговорим об интернет-зависимости. А пока это только чушь и миф...

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#193 Валентинович » 22.01.2012, 20:51

lexaim писал(а):нет нет драйва и так хватает .и вполне мирное существование и осмысление с высот возраста текущих событий весьма занимательно.
Без драйва скучно. В "Завещании предков" старался его поддерживать, хотя часто казалось слишком его избыточно.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#194 vorobei » 22.01.2012, 21:52

Валентинович
Валентинович писал(а): В "Завещании предков" старался его поддерживать
А ссылку не дадите?

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#195 Валентинович » 23.01.2012, 08:31

vorobei, на СИ http://zhurnal.lib.ru/editors/w/wwalentinowich/zaweshaniepredkow.shtml
В принципе могу выложить на форуме, хотя книга давно закончена и отправлена в редакцию. Жду ответа уже два месяца.

Ural
Новичок
Ural
Новичок
С нами: 14 лет 4 месяца

#196 Ural » 23.01.2012, 11:48

Валентинович
Ссылка не рабочая.. :ne_vi_del:
наверное надо:
http://samlib.ru/w/wwalentinowich/zaweshaniepredkow.shtml

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#197 vorobei » 23.01.2012, 18:12

Ural писал(а):Ссылка не рабочая..
Зависит от провайдера -- кто где и какие решения судов выполняет.

Вот у меня samlib.ru прекрасно видно, тогда как на zhurnal.lib.ru выдаёт:
"Запрошеный Вами информационный материал признан решением суда как экстремистский.
Федеральный список экстремистских материалов - http://www.minjust.ru/nko/fedspisok/"

У других же - ровно всё наоборот. zhurnal.lib.ru доступен, а samlib.ru - нет. Поэтому, кто что про себя и своих провайдеров знает, тот так и исправляет.

Хотя кому уже совсем не повезло, тому оба эти сервера недоступны. Приходится через анонимайзеры заходить...

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок

#198 zhenis » 23.01.2012, 19:14

Валентинович писал(а):
zhenis писал(а):1. ГГ в дестсве пробудет...
2. Как ГГ в политику полезет, это в 13 лет-то? И даже полезет, то кто поверит ребенку? И вы правы - он ничего не успеет.
3. Герой и так правильный, но не в смысле "реальных пацанов", как воспитан отцом. В рекет не полезет. В голове сохранились воспоминания о службе в спецназе.
А, возвращаясь к первому пункту, ГГ пробудет в прошлом как и задумывалось в начале - несколько дней.
[quote="пастух"]Не так уж велик выбор у ГГ:1.Человек-торпеда (валить Горбачева)2.Пробиваться наверхЖить для себя не рассматриваем (если не за что умирать, то и не зачем жить)
Ну, блин, мужики... это уже суперрояль будет!

[/quote]
Ну ваще то у Поселягина в "Дите" поверили же :-)
И он в детстве ничего не сделает? Я могу навскидку сказать что он может внедрить страйкбол и паркур. Он там все равно не будет долго но пацанов заразить успеет.

zhenis M
Новичок
zhenis M
Новичок

#199 zhenis » 23.01.2012, 19:30

и еще. в микрорайоне Орбита как раз в те годы была построена открытая площадка ААСИ (алмат. архит-строит. институт). Я до сих пор помню как туда ходили местные мужики и студенты института играть футбол, баскетбол. Почему нельзя организовать местный чемпионаты? тем более что сейчас в Алмате действует ЛЛФ (лига любителей футбола). Сейчас они играют в центральном стадионе. Я сам на той площадке бегал каждый день, как еж (еж птица гордая-пока не пнешь не полетит). Но сейчас я с благодарностью вспоминаю отца и старших пацанов во дворе что нас гоняли на тот стадион.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)

#200 Superkashalot » 23.01.2012, 20:06

zhenis писал(а):
Валентинович писал(а):
Ну ваще то у Поселягина в "Дите" поверили же :-)
И он в детстве ничего не сделает? Я могу навскидку сказать что он может внедрить страйкбол и паркур. Он там все равно не будет долго но пацанов заразить успеет.

Ну чем паркур ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от преодоления простой полосы препятствий я не вижу. А страйкбол - тут проблема в изготовлении ДОСТАТОЧНОГО количества подручного инвентаря. Проще уж самим смастрячить что-то вроде понтярного автомата из "Багси Мелоуна".
А по верхам - тут есть шанс угробить неплохую лирическую вещь в очередной натужный таймлайн. Тем более, я еще у Поселягина писал, что в период с 1сентября 1983-го по 26 апреля 1986-го формально шансы, пусть и небольшие, но были. Но реально после смерти Брежнева и закручивания гаек Андроповым в верхах была такая свистопляска, что проще было бы перестрелять все Политбюро - по крайней мере шансы, за счет прихода более молодых, а значит и энергичных людей, были бы повыше...
Хотя, в общем-то, если уж очень хочется, можно сделать примерно так - окончив школу (ну те 7-й класс), ГГ решает написать Кунаеву, что программа СОИ - туфта и нужно показать всему миру правду об южнокорейском "боинге". Его приглашают в здание ЦК КПК (там сейчас алматинский горакимат сидит, а выше президентский дворец отгрохали), где он Д.А. полностью открывается и говорит про не очень-то утешительное будущее и... проваливается обратно в будущее. Там он уже генерал и недавний ветеран штурма Вашингтона, вот только будущее это немного странное - нет в нем ни финансового (что в общем-то и не очень удивительно), ни энергетического, ни даже экзистенциального кризиса. Вот только люди вокруг заняты какой-то ерундой - тонкости секса в космосе им видите ли важнее, чем, скажем, спор между СССР и Японией по южным Курилам. И ГГ осознает, что "будущее создается тобой, но не для тебя"... В итоге может получиться и не утопия, как большинство "альтернативок" с попаданцами, но и не антиутопия, а нечто другое... странное (годе еще не реализуются П-абстракции, но потихоньку набрасывается их первые теории), выводящее за пределы привычных представлений о том, что было бы, если бы СССР не развалился. В принципе, такого еще никто не писал - даже у Измерова в его третьей части, "Ответе Империи" мир только-только вступает в эту эру и его обитателям еще предстоит много "открытий чудных", не исключая впрочем, и неизбежной толики "жестоких чудес"
ЗЫ Но тут все зависит от инсайта самого автора
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Вернуться в «"Песочница"»