Журналисты не отдыхают

Описание: ...для тех, кто только начинает...

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#21 onestjonhes » 10.08.2013, 19:32

zhenis, пять баллов за оперативность и спасибо.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Иллюминатор
Новичок
Иллюминатор
Новичок
Лояльность: 164 (+185/−21)
Отправить личное сообщение

#22 Иллюминатор » 10.08.2013, 20:20

Женис, Вы большой молодец. Поднимаете сложную тему и делаете это весьма деликатно, без уклона в шапкозакидательство.
Действительно интересный анализ, еще бы немного размышлений со стороны верхушки большевиков. Как там Иосифович с Ильичом темы обсуждают, куда планируют и как ведут.
Спасибо!

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#23 ZLOY_GAD » 10.08.2013, 20:23

Иллюминатор,
С согласия Щербицкого Алексея Юрьевича выкладываю на нашем форуме его произведение "Журналисты не отдыхают"
По первой просто устное.
Потом забаню.
:adm:
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 1050 (+1230/−180)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#24 zhenis » 11.08.2013, 03:36

Уважаемые коллеги, произведение не мое. Мне приятно, что текст вызвал большую заинтересованность, но я лишь выкладываю текст. В этом Злой Гад прав. В связи с тем, что автор при каждой выкладке проды удаляет все комменты, я сделал вывод, что у него уже есть свое видение произведения и наша помощь нужна лишь в вычитке. а обсуждать можно в его разделе на самиздате. Он там все равно коменты удаляет.

Иллюминатор
Новичок
Иллюминатор
Новичок
Лояльность: 164 (+185/−21)

#25 Иллюминатор » 11.08.2013, 10:05

ZLOY_GAD, Вас понял. прошу простить невнимательность.
Но произведение все равно классное и Вам, Женис, за его размещение мое большое спасибо.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#26 zhenis » 18.08.2013, 10:58

Комиссару виднее
Аннотация:
Вторая часть повести История пошла не так, но чему бывать - того не миновать. Большевики пришли к власти, в стране начинается Гражданская война. У Сергея Конькова выбора уже нет...
Журналисты не отдыхают
История пошла не так, но чему бывать - того не миновать. Большевики пришли к власти, в стране начинается Гражданская война. У Сергея Конькова выбора уже нет...
Журналисты не отдыхают 1
Часть 2. Комиссару виднее 1
Интерлюдия. На Западе всё не так. 1
Часть 2. Комиссару виднее
Интерлюдия. На Западе всё не так.
После того, как большевики пришли к власти, началось шоу под названием "триумфальное шествие Советской власти", которое проходило почти так же, как и той истории. Суть его в том, что по всей стране власть на местах переходила к Советам. Случалось это по-разному. Где-то мирно, где-то пришлось пострелять. Шумнее всего было в Екатеринбурге, где атаман Дутов почему-то новую власть не признал. Но местные красногвардейцы объяснили ему, что он не прав и вышибли его и его сторонников из города. В эту картину не вписывалась лишь Область войска Донского, где заправлял атаман Каледин и куда стягивались те офицеры, которым новая власть сильно не нравилась. Между в мире творились очень забавные вещи...
Если судить по прессе, то после августовского кризиса люди в России перестали интересоваться тем, что происходит в мире. В общем-то, так оно и было. И это психологически объяснимо. Потому что главным мировым событием была война. А мы вырвались из этой чертовщины. Так и пошла она куда подальше.
Но я-то поглядывал на Запад. Потому что слишком хорошо знал про интервенцию, обильную помощь белым и прочие милые вещи, которые нам устроили западники.
И вот я ждал, когда на Западном фронте начнется веселье. А начаться оно должно было по определению. Немцы ведь не дураки, чтобы не попытаться реализовать возникшее численное превосходство. Тем более, что в этой истории оно было значительно больше, чем в той. Ведь тогда 45 дивизий остались на оккупированной территории бывшей Российской империи. А теперь они тоже годились в дело. И ведь им надо было торопиться - пока американцы не начали активно перебрасывать свои части. Пока-то их почти не было*.
(* В РИ в ноябре 1917 года на Западном фронте находилось 3 американских дивизии. Через год их было 83.)
Как стало известно гораздо позже, немцы даром времени и не теряли. Прибывшие с Восточного фронта части были несколько разболтаны общением с русскими солдатами. К тому же на Западном фронте шла совсем иная война. Так что им вправляли мозги и переучивали.
И вот 11 ноября началось мощное наступление. Из телеграфных сообщений (благо мы имели возможность получать их с обеих сторон) было ясно - нанесен мощный удар из района Камбре. Как стало известно гораздо позже - целями наступления были Аррас и Альбер, а основной задачей - отсечь английские войска от французских. Англов планировалось спихнуть в море, а потом двинуть на Париж, который находился в 150 километрах от места действия. В наступлении участвовало около полумиллиона солдат, среди которых имелось огромное количество штурмовых батальонов*.
(* Штурмовые батальоны. Элитные части, особым образом вооруженные и применявшие особую тактику. Предназначены были для "зачистки" окопов и прочих оборонительных сооружений.)
Вообще-то это до слез напомнило мне случившееся в той истории весеннее наступление 1918 года. Мне довелось в том мире прочесть знаменитую книжку Зайончковского, и другую литературу на тему Первой мировой. А память у меня хоть и похуже, чем у товарища Сталина, но тоже ничего. К тому же, видимо, перенос её несколько стимулировал.
Сходство событий меня не слишком удивило. Обстановка была примерно такой же, только более благоприятной для немцев. А вот дальше дело пошло сосем не так.
Англичане тоже готовили наступление! Как я понял, оно должно было стать знаменитой Битвой при Камбре, где впервые массово применили танки. Кстати, я так и не понял, как хваленая английская разведка прохлопала подготовку немцев к удару. Когда-нибудь узнаю, когда генералы напишут свои мемуары.
Я, конечно, военных академий не кончал, но приходилось читать мнение, что самое страшное - это когда удар приходится по войскам, которые сами готовятся к наступлению. Может, оно и так. По крайней мере гордые бритты крупно влипли. Тех самых танков возле фронта было немного. Англичане свято блюли секретность - и перебрасывали их по ночам малыми порциями. К тому же многие танки были в нерабочем состоянии - они являлись дико ломкими машинами, так что даже после короткого перегона до линии фронта им требовался профилактический ремонт.
Но самое хреновое было даже не в этом. Танкистов учили одной узкой задаче - прорыву линии обороны. Что делать во всех иных случаях они просто не знали. Это сыграло роль и в той истории. Англичане тогда довольно легко прорвали дико укрепленную "линию Зигфрида" с очень небольшими потерями. А потом чуть ли не в чистом поле их перещелкали пришедшие в себя немцы*. И наступление провалилось.
(* Из 476 танков англичане потеряли 403).
В этой истории основная часть танков оказалась либо в эшелонах, либо вообще невесть где. В той истории набольшего успеха немцы добились на направлении вспомогательного удара через Сомму - и потому перенесли основной удар туда. Здесь вышло иначе. Основная месиловка шла на главном направлении. Поскольку все планы сторон полетели к чертям, то началась сплошная импровизация. У англов сорвало башню, они стали спешно выгружать танки, где только можно. И гнать их к фронту малыми партиями. Это они зря. Потом что многие машины до фронта просто не доехали. Поломались по дороге. Тем, кто доехал, тоже завидовать не стоило. Сперва эти колымаги наводили на гансов панику, однако очень быстро они оправились. Главным средством борьбы с бронетехникой оказались грузовики с установленными в кузове легкими орудиями, которые щелкали "Марков*" только в путь. Немецкие газеты превозносили подвиг командира расчета Курта Шоена, который за один день подбил 18 машин. Даже если они вдвое завысили число его побед - это впечатляло.
(* В боях участвовали танки Marc I и небольшое количество новейших Marc IV.)
Альбер немцы взяли через десять дней наступления. После чего англы поняли, что тут им ловить нечего и отошли за Сомму. А вот вокруг под Аррасом дело пошло серьезно. Англичане дрались насмерть - ведь не надо быть Суворовым или Рокоссовским, чтобы сообразить - после его взятия возникает опасность, что англичан-таки отрежут. Дошло дело до уличных боев. Я сколько не напрягал память, так и не вспомнил эпизодов, когда в Первую мировую сражались на городских улицах. А в Аррасе немецкие штурмовики были круче всех. Город-таки взяли, но тут же англичане начали контрнаступление.
Вообще-то гансам очень помогал раздрай между союзниками. Французы отнюдь не спешили их выручать. Причина - в весенних беспорядках. При этом настроения во французской армии в этой истории были очень нехорошие. Это в тылу все истошно вопили о "предательстве России". А солдатики начинали задумываться: русские-то умные, соскочили, а мы что, идиоты -- продолжать воевать? Так что командование старалось пореже бросать их в бой.
Главным отличием этой битвы от моей истории было то, что англичанам не удалось вышибить немцев обратно. Правда, они тоже дальше продвинуться не сумели. И всё замерло. Понято, на время. Немцы собирались наступать снова, англы - отбивать Аррас. Потому что теперь с французами их не соединяло ни одной железной дороги!
Всё это мы знали довольно подробно. Мы уже давно подсуетились - и кое-кто из корреспондентов во Франции работал и на нас. Читая об этих событиях, я задумался и над такой штукой. В моей истории использование танков в битве при Камбре, было признано успешным. Что имело важные последствия. Это была вторая попытка использовать бронетехнику на поле боя, первая закончилась сплошным позором. Так что многие считали танки ни к чему не пригодными. Битва при Камбре их реабилитировала. А вот в этой истории, где танки всего лишь увеличили количество металлолома на полях прекрасной Франции? Что получается? Один провал - случайность, два - уже тенденция. Вряд ли на них забьют совсем, но перспективы у нового рода войск становились весьма мрачными... Я представил генералов, которые теперь будут говорить: "Да ну вас к черту с вашими танками! Шума много, толку ноль!"
Однако "осеннее наступление", как назвали это сражение оказалось сущей мелочью. Самые лихие события одновременно происходили на другом фронте. 20 ноября австрийцы при поддержке немецких штурмовых частей начали наступление на Итальянском фронте.
Про этот малозначительный фронт я знал очень хорошо. Дело в том, что я ещё со времен своей туристско-альпинистской юности очень интересовался историей горнострелковых частей. А именно эти части на данном фронте и расцвели пышным цветом. Собственно, из итальянской армии только "боевые скалолазы" и боевые пловцы и вызывали уважение.
Итальянцы, как известно, собирались сначала воевать в союзе с Германией и Австро-Венгрией. Но потом переиграли тему - и в 1915 году вступили в войну на стороне Антанты. Воевали они из рук вон плохо. Недаром появилась поговорка: "Для чего нужны итальянцы? Чтобы австрийцам было кого бить." Вот австрийцы и начали наступать, правда, позвав на помощь немцев.
Наступление было куда мощнее, чем в моей истории. Австрийцы ведь тоже отвели свои войска с Восточного фронта. А против немецких штурмовиков у макаронников вообще методов не было. Так что фронт рухнул с треском.
В моей истории итальянцев спасли союзники, прежде всего англичане, перебросив в Италию свои войска, заткнувшие прорыв. Но и тогда "централам" удалось продвинуться на 100 километров. Теперь же... Нельзя сказать, что союзники совсем итальянцев бросили, они отреагировали слишком поздно.
Так что австрийцы двигались чуть ли не походным порядком и вскоре взяли Падую. К Венеции подошел расхрабрившийся австрийский флот. А сухопутные войска двинулись на Парму.
Эти новости, дойдя до других участков фронта, произвели сильное впечатление. Возникла угроза, что войска отрежут, что итальянских вояк сильно напугало. Самое смешное, что не меньше была испугана нейтральная Швейцария. Швейцарцы ведь как рассудили? Если итальянцы окажутся в окружении то у них есть три выхода:
-- Прорываться или сражаться в "котле". Последнее, впрочем, было из области фантастики.
-- Сдаться в плен.
-- Перейти швейцарскую границу.
В последнем случае по международным законам их нужно интернировать. А итальянцев на фронте было около полумиллиона человек! Куда их девать Швейцарии?
Правда, обошлось. Итальянские войска начали поспешное отступление, которое быстро переросло в неуправляемый драп.
Между тем немцы выкинули такой финт ушами, что все ахнули. И я громче всех - потому что операция никак не походила на действия в Первой мировой, зато очень - на то, что бывало в Гражданскую.
После того, как фронт рухнул, на итальянскую сторону двинулись немецкие и австрийские бронепоезда. Ранее этим машинам не находилось применения, но вот тут нашлось. Вслед за ними двигались эшелоны с войсками. Путь лежал строго на запад. Замыкали неспешно ползущие железнодорожные артиллерийские батареи. Они резво докатили до Милана, который никто не защищал, то же самое случилось и с Турином.
Там они разделились. Кто-то двинулся на Бардонеччию, кто-то на Кунео, кто-то на Торре-Пеличе. В эшелонах находились австрийские горные стрелки. Дело-то в том, что Италию от Франции отделяют Альпы. Горы в ноябре - это не самое лучшее место. Но альпийские стрелки сумели оседлать все более-менее проходимые перевалы. Они всего на сутки опередили подходившие войска союзников. Но теперь - поздно пить боржом...
Более того. Немцы достигли Вентимильи и стали разносить железную и обычную дороги в районе "карниза" -- узкой прибрежной полосы, самого удобного пути между странами. Воспользоваться им было всяко невозможно - он полностью простреливается с моря. У французов с флотом было всё хорошо. А австрийские морские волки не имели никакого желания вылезать из Адриатического моря.
Так что у Франции появился новый фронт. Вырваться из гор в долину, немцам понятно, было непросто, а поздней осенью и зимой -- вовсе нереально. Но ведь весна-то настанет. А рельеф местности диктует то, что французам придется держать тут силы в соотношении примерно 1:10.
Этот эпизод заставил меня задуматься - может, у немцев тоже сидит попаданец? Какой-нибудь романтик Второго Рейха. Хотя, может, немцы додумались до такой операции и без вмешательства людей из будущего. Хотя она нетипична для этой войны. Но что с того?
Я в моём времени всегда очень забавлялся, читая в обсуждениях альтернативок посты тех, кто самодовольно заявлял: это рояль, так быть не может. Знатоки, блин. А, допустим, биографию Наполеона эти болтуны читать не пытались? Там ведь рояль на рояле! Да напиши какой-нибудь автор нечто вроде истории "Ста дней" -- что бы ему сказали?
Одновременно с захватом перевалов войска центральных держав продолжали двигаться на юг. Остановить их было некому. Чтобы собрать бегущее стадо, в которое превратилась итальянская армия, нужна была очень сильная воля. А у командования её не было. На союзников тоже не имелось никакой надежды. Им ведь пришлось бы фактически создавать фронт заново. На что просто не было ни времени, ни сил.
В общем, Италия запросила мира.
Меня все эти события очень радовали. У Германии всё одно победить не выйдет. Но чем дольше они будут друг друга мочить - тем меньше нам проблем. И ведь так и пошло. Ни Антанте, ни Германии совершенно не стало дела до того, что происходит в России.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#27 zhenis » 19.08.2013, 03:34

Бардак по большевистски
А в России шли свои дела. Для начала большевики опубликовали "Декрет о земле". Который вообще-то являлся компиляцией пожеланий крестьян, составленной эсерами. В этой истории к нему отнеслись гораздо спокойнее. Потому что "черный передел" уже шел в полный рост. Так что данный документ сочли за нормальный политический ход. Если не можешь повлиять на события, надо делать вид, что так оно и было задумано. Поэтому тут к большевикам отнеслись серьезнее, чем в моей истории. Там-то их считали калифами на час. К тому же не было наступления Краснова на Петроград - как не случилось и юнкерского мятежа. Он ведь состоялся исключительно для того, чтобы поддержать Краснова.

Ещё одной напасти большевики избежали благодаря мне. Я очень хорошо помнил про состоявшиеся вскоре после переворота погромы винных складов. Так что я привлек сотрудника нашей газеты Витю Королева. Он имел большие связи в люмпенской среде - в том числе и в так называемой "Вяземской лавре" -- скоплении ночлежек возле Сенной площади, между Забалканским проспектом и улицей Горсткина.

Но тут, наверное, надо пояснить, что такое "ночлежка". Под этим названием в русском языке понимаются разные вещи. Первое - это ночлежные дома, государственные или частные благотворительные заведения, куда бездомных людей пускали на ночь. Они открывались в восемь вечера и закрывались в пять утра. Попасть туда было трудно - очередь надо было занимать часов с четырех - потому как пускали строго по наличию мест.

А другой вариант - это то, что описано в классической пьесе Максима Горького "На дне". Как я убедился в этом мире - очень жизненной. Там дело обстояло следующим образом. Некий предприимчивый и небрезгливый человек снимал у домовладельца квартиру - и оборудовал там спальные места типа "двухэтажные нары". И сдавал эти самые места по небольшой цене. Обычно тот же персонаж приторговывал водкой и скупал краденое. Дело было доходное, но такими хозяевами могли быть только очень специфические люди.

Понятное дело, в приличном доме подобный притон не оборудуешь. Но доход-то домовладельцу от ночлежек капал очень неплохой. Тем более, что не надо заморачиваться про ремонт, прокладку электричества и тому подобному.

Так что Вяземская лавра полностью состояла из домов с ночлежками. Плюс кабаки, которые по нынешнему "трезвому" времени делали вид, что торгуют чаем. В общем, то ещё место. Ночью по Сенной ходили только очень рисковые ребята. Недаром в Питере слово "вяземцы" соответствовало понятию "гопники" моего времени.

Я ещё в начале своего пребывания в этом мире посетил этих места в компании с Витей. В той жизни я тоже немало видел всяких асоциальных элементов -- но "лавра" произвела на меня впечатление. Эти люди опровергали представление как нынешних гуманистов, так и прекраснодушных идеалистов моего времени. То, что если вот обитателям подобных мест предоставить работу - они станут нормальными членами общества. Да хрен там! Работать что эти, что бомжи моего мира, пойдут только если под конвоем.

Так вот. Я всегда подозревал, что "винные погромы" произошли не от духовной жажды населения. Тем более, что водку при желании в городе можно было купить всюду и в любое время суток. Это было кому-то нужно. В чем я и убедился. В притонах Вяземской лавры как-то уж очень одновременно пошла идея, что на складах бесцельно лежит множество спиртного. И раз власть народная, то почему бы народу эти жидкости и не взять?

Но мы были готовы. Ранее я высказал Сталину свой план по противодействию этой напасти. У большевиков формальные должности ничего не значили. Сталин как был, так оставался одним из трех человек, которые всё решали. Двое других были - Ленин и Свердлов. Выслушав меня, Виссарионович долго курил, потом спросил:

-- Сергей, а это не слишком жестоко?

Я ещё прикололся. Журналист ХХI века убеждает пугало интеллигенции Сталина на принятие жестких мер. А вслух сказал:

-- Иосиф Виссарионович, иначе они сядут нам на шею. Надо доходчиво показать, кто в городе хозяин.

-- Ладно, пусть так, -- согласился Сталин.

И пошло дело. Когда толпа из Вяземской лавры собралась идти громить склад, мы заранее знали, какой именно. А вот насчет дальнейших действий как раз у нас и вышел спор с Виссарионовичем. Он-то предлагал подогнать к складу пару броневиков. Однако я считал это лишним - дураки, готовые переть против бронетехники, вряд ли найдутся. Но что тогда получится? Что через день или два пойдут на другой склад - а их в Питере до черта. Так что мы утомимся за ними бегать. Между прочим, спирт был ценен не только как жидкость для приема внутрь. В это время на нём могли ездить автомобили и даже летать самолеты. То есть, он являлся стратегическим ресурсом. А, кроме того, запасы спиртного имелись и в Зимнем дворце. Так что широкие люмпенские массы могли ведь попытаться взять его штурмом, раз уж у большевиков руки не дошли.

Согласно моему плану, красногвардейцы подогнали к месту погрома пару тачанок. Которые не особо привлекают внимание. Для порядка для начала предложили разойтись. Понятно, никто не послушал. И потом была дано слово пулеметам... Нет, мы не звери, первая очередь была по ногам, остальные садили поверх голов. Имелись раненые. Которым оказали медицинскую помощь. Во время её оказания, объясняли: пытаться добыть себе выпивку таким образом - вредно для здоровья, следующий раз будем стрелять без дураков. Кажется, ребята поняли.

Вообще-то с представителями новой власти было тяжело. С большевиками-то ладно. С момента попадания сюда я успел проштудировать Маркса. (А что вечерами-то делать, если Интернета нет?) А демагог-то я знатный, так что мог жонглировать цитатами как угодно. Хуже было с левыми эсерами, которые ходили у нас в союзниках. Среди них имелось множество людей, искренне убежденных: после революции сразу все просветлятся и настанет царство добра и справедливости. Именно за это убеждение они шли на виселицы и на каторгу. И ведь подонку, а таких тоже хватало, можно ствол под нос сунуть. А вот с такими что делать?

Ещё один очень интересный разговор случился в Витей Королевым. Тут ведь расклад вот в чём. Большинство наших сотрудников относились к леворадикальной позиции нашей газеты равнодушно. В самом деле, в если в издательском бизнесе есть такая ниша - массовая левацкая газета. Кто-то должен её занять, верно ведь? Тем более, что ни Миша, ни я не походили на пламенных революционеров.

Но вот после переворота вдруг выяснилось, что заместитель редактора катается на бронепоезде и вообще активно сотрудничает с новой властью. Редактор, радостно хихикая и потирая ладошки, лупит передовые на тему "мы всех паразитов достанем".

Кое-кто просто ушел. Но вот Витя пребывал в сомнениях. Он как-то под вечер явился ко мне в кабинет, пьяный несколько более, чем обычно. Завел разговор о политике, но главным у него вылезал вопрос: а что мне-то делать? Что ж, пришлось ответить. Этот парень нам пригодится.

-- Витя, я вам могу сказать честно. Дело не в идеях большевиков. А дело в том, что страна летит под откос. Вы не хуже меня знаете - не мы её пустили по этому пути. И надо наводить порядок. Кто это может сделать? Корнилов и такие, как он?

-- Понятно, что не эти. Беспросветные были, беспросветными и остались*.

(В РИ такое прозвище дали белогвардейские офицеры своим генералам, когда наступила пора поражений. Генеральские погоны, как известно, не имеют просветов.)

-- Вот именно. Я вам скажу больше. Будет гражданская война. И русским людям придется стрелять в русских. Можно, конечно, уехать и оттуда гордится своей высокоморальностью. А можно рассудить проще. Мы всё равно победим. Так надо приложить все силы, чтобы мы победили быстрее. Меньше будет крови.

Витя не занимался рабочим движением, но он был умным человеком и хорошим журналистом. Он чувствовал ту страшную силу, которая стояла за большевиками. Подумав, он махнул рукой.

-- Да я и сам всегда ненавидел сытую буржуазную сволочь. Я с вами. А если в итоге повесят - так и пусть повесят. Зато интересно поживем.

* * *

Когда большевики пришли к власти, то выяснилась милая вещь: оказалось, что никто из них понятия не имеет, как управлять государством. Тут они ничем не отличались от двух предыдущих правительств. Правда, в отличие от тех, они хоть это понимали. И начинали учиться. К примеру, история с попыток погромов винных складов показала, что против большевиков действует серьезная сила. Так что ЧК была создана даже раньше, чем в том времени.

Но в общем и целом дело обстояло плохо. Как вы думаете, какая была в России власть? Партии большевиков? А вот и нет. Была власть Советов. Большевики рулили в нескольких крупных городах. А на остальных просторах нашей страны действовали выборные органы. Это была демократия, доведенная до своего логического конца. То есть, до полного абсурда.

Когда большевики рвались к власти, они, совсем не стремились к собственной диктатуре. Они думали так: Советы станут решать все насущные проблемы, а партия будет их идейно направлять. Да только вот жизнь очень быстро поставила точку на этих светлых мечтах. Чем дальше от больших городов, тем большевиков было меньше. Поэтому оказалось, что в Советы вошли те, кто подвернулся под руку. Ладно бы там меньшевики и правые эсеры. Туда же затесались разные авантюристы, уголовники и просто сумасшедшие. А чего б им не затесаться? Народ демократию не очень понимал. Так что влезть во власть можно было на голой наглости.

Впрочем, если даже в Советах были и большевики - то они частенько полагали - они лучше центра знают, что им делать и как им жить. А мысли у них в головах порой бродили такие, что просто оторопь берет. Питеру они подчинялись, когда хотели. Когда не хотели - не подчинялись. А крестьяне в деревнях поделили помещичью землю - и им было вообще на всех наплевать.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#28 zhenis » 21.08.2013, 16:38

Интерлюдия II. На финляндской стороне
Между тем началось веселье в Княжестве Финляндском. Для тех кто не знает - в моей истории там тоже шла своя гражданская война. Правда, местные сторонники большевиков её проиграли. А почему?

"Параллельное" левое правительство, Совет народных уполномоченных, действовало очень вяло. А вот националистическому Сейму помогали Германия и Швеция. Русские же солдаты и моряки (Балтийский флот стоял в Гельсинфорсе) не вмешивались. Самим-то служивым до Финляндии дела не было, а большевики их поднять и не старались. Причина - в переговорах в Бресте. В моей истории главной причиной брестского позора было появление украинских незалежников, которых немцы признали самостоятельной стороной. Эти желто-голубые придурки просто млели от того, что с ними говорят, как "с большими" -- и были готовы подписать что угодно, лишь бы нагадить "клятым москалям". Они и позвали на Украину немцев, которые в итоге разогнали Центральную Раду к чертовой матери.

Но в этом варианте истории никакой Центральной Рады не было, имелась Украинская социалистическая республика. Но самое главное - немцам было совершенно не до российских событий. У них хватало своих забот. Так что финским националистам они помогали только горячими словами одобрения. В этой истории немцы не разбрасывались, а сконцентрировались на одной задаче: раздолбить Францию. Я очень смеялся, увидев в одной из немецких газет заголовок на полстраницы - "Alles fьr die Front -- alles fьr den Sieg!" Это даже я пронял при своем нулевом знании немецкого. "Всё для фронта - всё для победы!"

Самое смешное, в отношении России сыграло роль всеобщее убеждение, что большевики - это ненадолго. А кто дальше? Немцам очень не хотелось, чтобы у власти обосновались какие-нибудь силы типа корниловцев, ориентирующиеся на Антанту. А вдруг они решат возобновить войну? Тем более, что деятели различных антибольшевистких структур, расплодившиеся во множестве, бегали между французским и английским посольствами, просили помощи и всячески надували щеки, рассказывая о своей невероятной крутизне. Дескать, они свергнут большевиков если не завтра, то послезавтра - точно. Немцы об этом знали и придавали этой возне слишком большое значение.

В Берлине как-то не понимали, что даже если бы такое случилось - никакой реальной помощи Антанте эти ребята оказать не сумели бы. У них надолго хватило бы внутренних проблем. Потому как большевики вариант своего провала учитывали - и предполагали в этом случае перейти к партизанской войне. Мы ведь когда защищали крестьян от офицерских отрядов, не просто тачанки испытывали. Мы наглядно демонстрировали - как оно можно делать... А ведь парни типа Нестора Ивановича Махно и без нас были умные...

Но немцы думали так, как они думали. Они решили - черт с ней, с Россией, пусть разбираются сами. Швеция тоже не стала лезть на рожон, они подкидывали финским националистам оружие и снаряжение, но по-тихому.

В этой ситуации руководство РСФСР заняло интересную позицию. Я уже упоминал, что большевики кричали "о праве наций на самоопределение". Они не особо популяризировали вторую часть этого посыла - "если нацию представляет социалистическое правительство". В чем суть-то? Управлять огромным государством большевикам не очень хотелось. Вот они и выдумали, как им казалось, хитрую идею: пусть советских республик будет много. А над ними - Коминтерн. Хотя он пока ещё так не назывался.

Финскую независимость в моей истории большевики признали только от очень плохой жизни. А вот тут была жизнь лучше и веселей. Так что когда в Петроград явились представители финского Сейма, то Ленин "включил дурочку". Дескать, у вас там две власти, разберитесь для начала, кто главный, а потом приходите.

И вот тут случился очередной обычный "исторический рояль". Бойцы шюцкора, националистических формирований, которые обучались в Германии, обстреляли мирно гулявших по улицам Гельсинфорса моряков Российского флота. Погибло три человека, пятеро были ранены. Вот кто поймет -- почему националы так себя повели? Может, крышу им сорвало, может, кто-то их подтолкнул...

Но матросы отреагировали серьезно. Большинство их них делили симпатии между анархистами и большевиками. Да и сторонники последних напоминали черный шоколад в красной обертке.

В общем, морячки сошли с кораблей, прихватив пулеметы. И показали буржуям Гельсинфорса, что такое революционная ярость. Правда, громили они, в основном, шведов. Финнов не трогали. Ну, почти не трогали. Самое странное - почему-то не трогали и флотских офицеров, которые массово пережидали события в городе. Всё-таки изгибы революционного сознания у русского народа - это большая загадка... Что удивляться, что после этого многие офицеры присоединились к красным?

После данных событий до самых тормознутых финских социалистов дошло: у них больше не имеется иного выбора, кроме как победить. В противном случае их просто перевешают. Так что финская Красная гвардия резко активизировала свои действия.

* * *

Тойво Йохансен тоскливо озирал местность. Дело было безнадежным. На холмах между валунами сидел шютцкор, у которого имелись пулеметы, до них простиралась метров триста заснеженной пустоши, по которой извивалась дорога, натопанная и наезженная отступавшими националистами. То есть, это раньше, они отступали, а теперь закрепились под Васой так, что не выковыряешь. Ещё бы! В Васе сидело правительство Маннергейма, сюда шла из Швеции военная помощь.

Что было у Тойво? Триста добровольцев, которые не служили в армии. У которых имелись одни винтовки. Да и как бойцы они были... На этот счет имеются только известные русские слова. Эх, если б тут были ребята из его роты...

Тойво-то служил. Финнов не призывали в Русскую армию. Но он от беспокойства характера пошел охотником. А там война... Тойво оказался очень хорошим стрелком. Так что он дослужился до младшего унтер-офицера. Мог бы дослужиться и до старшего, но вот русский язык ему никак не очень давался. А потом его тяжело ранили - и отправили в Петроград. Он имел возможность погулять по этому городу. И вот именно тогда он прислушался к тому, что говорили большевики. Их экономические идеи Тойво не интересовали. Его отец владел хутором, значит, потом им будет владеть он. Но вот что такое владеть хутором? Ковыряться как отец, дед и прадед в каменистой земле. Нет, голодными они никогда не были, но считать всю жизнь каждую копейку... Жениться на Сайре, которую его родители с самого детства приговорили ему в невесты. Девка-то - страшнее только артиллерийский обстрел. Наплодить детей с этой дурой - и всегда будет так.

А вот большевики обещали другое. То, что каждый человек сможет учиться и работать там, где хочет. Тойво видел огромный город. И русские были вполне хорошими людьми. Он хотел научится строить такие красивые дома, которые он видел в Петрограде.

Потому-то он не желал слушать националистов. Ведь в чем была суть их разговоров? В том, чтобы он вернулся на свой хутор -- и всё шло дальше так же. А он не хотел. Тем более, что все богачи в Финляндии - шведы. И Маннергейм швед. Что-то здесь не так...

Сейчас красные наступали на Васу, место, где гнездилось правительство Маннергейма - но вот перед ними возникла непроходимая преграда. Но застряли - и похоже - надолго. Сюда бы артиллерию, да где же её взять?

И тут Тойво услышал очень хорошо знакомые со времени службы выражения. Вскоре из леса выперли матросы.

-- Эй, кто тут главный? - Заорал один из них, амбал, несмотря на холод, щеголявший в бушлате и бескозырке. Рядом с ним стоял человек с ног до головы одетый в кожу.

-- Я главный, -- ответил Тойво пожав огромную руку матроса.

-- Николай, -- представился тот. Кожаный назвался Фёдором.

-- Что тут у вас? - Спросил Николай.

Тойво старательно подбирал русские слова.

-- Плохо. У них пулеметы вон там на холмах. У меня - ничего нет. И бойцы - только трое фронтовики. Остальные - ополченцы. А у них там шюцкор. Знаешь, кто такие?

-- Да уж, приходилось сталкиваться... Ладно. Он повернулся к человеку в коже.

-- Федор, что мы видим?

-- А хреново всё. Дорога, вроде раскатана, а ты там развернись...

-- Да что у вас есть? - Спросил Тойво.

-- Пойдем, поглядишь.

Они прошли по дороге в тыл - и финский командир увидел пушечный броневик "Гарфорд-Путиловец". Машина хорошая - она имела трехдюймовую пушку. Но только вот проходимость у неё была никакая. Тойво не задавал вопросов: как её сюда сумели допереть по заснеженным дорогам. Русские и финны в упорстве друг друга стоили.

-- Так и что? - Спросил Тойво.

-- А вот и ничего! Как я тебе её разверну на этой срани?

Всё было верно. Пушка у "Гарфорда" могла стрелять вбок и назад, но не вперед. Для того, чтобы перейти в боевое положение, броневику требовалось развернуться. А разорот там явно не получался, вокруг узкой дороги был глубокий снег.

-- А вы задом двигать можете? Здесь мы вытопчем площадку - Внес предложение Тойво.

-- А в самом деле, почему и не задом? Только заглохнуть можно.

-- Да мы вас подтолкнем...

Через полчаса броневик, отчаянно рыча, выплевывая черный дым, выползал кормой вперед на позицию. Под его прикрытием следовали матросы и финны. Противник начал садить из пулеметов, атакующие залегли в снег. Но пушка "Гарфорда" начала методично расстреливать пулеметные позиции. По броневику лупили пули - и некоторые даже прошибали броню. Но броневик продолжал вести огонь.

Наконец, пулеметы замолчали.

-- Вперед, братва! За советскую Финляндию"!

Матросы ринулись в атаку.

-- А вы что стоите? - Заорал Тойво. - Они за нас воюют, а вы в кустах будете сидеть!?

Финны - ребята не трусливые. Так что отряд Тойво потянулся следом. Позиция шюцкора взяди. В итоге правый фланг обороны националистов был захвачен. Взятие Васы теперь уже не представляло трудностей. Маннергейм и его правительство убрались в Кокколу.

На этом война затормозилась. Если смотреть по карте, то националисты контролировали большую часть Финляндии. Но самые промышленно развитые и наиболее плотно заселенные районы находились под контролем красных. Трудно сказать, как бы дело пошло дальше, но тут главарь националистов, Маннергейм, сделал большую ошибку. Как известно, русский генерал и бывший кавалергард Карл Густав Эмиль Маннергейм был чистокровным шведом. Он знал несколько европейских языков, понятное дело, в совершенстве владел русским. Но до 1917 года он не знал ни слова по фински. Шведы в Финляндии были элитой, и финнов держали за быдло. Вот он и провозгласил, что его деятельность сводится к тому, чтобы воссоединиться с братской Швецией на правах автономии.

Ничего хорошего из данного демарша не вышло. Финны как-то эту светлую идею не восприняли. Среди националистов возник раскол и раздрай. Коммнисты начали кричать: вы видите, кто националы на самом-то деле! Агенты шведского империализма! Шведы тоже не бросились поддерживать Маннергейма. Им были не очень нужны леса и болота, оставшиеся под его контролем. А воевать с Россией куража не хватало. Всё-таки были времена не Карла XII.

Наблюдая эту возню, я задавался вопросом: неужели в этой истории с Финляндией выйдет как с Северной и Южной Кореей? Впрочем, вряд ли. Северная часть страны, которую удерживали националисты, на государство не потянет. Так что самые интересные события там впереди.

Уходили журналисты на Гражданскую войну
Да, забыл рассказать. Мой хороший приятель, анархо-коммунист Толя Железняков не стал суперзвездой. По той причине, что Учредительное собрание большевики замылили. Для начала шум подняли левые эсеры, с которыми у нас была полная дружба. Они заявили, что выборы-то шли без учета раскола эсеровской партии. А тут подоспели многочисленные слезницы крестьян. Если они даже были организованы - то сделано это было очень грамотно. Я читал эти письма - а я уж отличаю реальное письмо малограмотного человека "от земли" -- от подделки под таковое. Даже если письмо записывал какой-нибудь местный грамотей типа учителя, там всегда остаются особенности народного мышления.

Тут надо пояснить. Разрыв между "барами" и остальным народом был не только, да и не столько в количестве материальных благ. В конце концов, хороший рабочий получал больше офицера, или преподавателя гимназии. Не говоря о низших чиновниках. Зарплата коллежского регистратора была ниже, чем у питерского дворника. Но это были две совершенно разные культуры. Я профессиональный журналист, моя работа в том, чтобы писать тексты и читать чужие. Так что я-то понимаю. Представители народа даже фразы строили иначе, чем "образованная публика". По сути, "образованные" и народ говорили на разных языках. Мне, кстати, привыкшему в моем времени к резкому и конкретному языку, народный был ближе, чем болтовня вечно растекавшихся мыслию по дереву интеллигентов. Не зря ведь у журналистов начала ХХI века была популярна шутка: "Когда читаешь Достоевского, рука так и тянется сокращать лишнее".

Человек, закончивший гимназию, становился "барином". Хотя, может, у него и гроша за душой не имелось. Ведь школа не столько учит. Вы вот можете решить квадратное уравнение? Вот именно. А этому в конце ХХ века учили абсолютно всех. Школа прививает определенное мышление. В Российской империи это мышление было "барским".

Но это так, лирика. А дело-то было в том, что в многочисленных крестьянских писаниях излагалось: мы, дурни такие, отдали голоса за эсеров, а как оказалось, они вот какие сволочи... Это дало повод большевикам и их подельщикам отложить Учредительное собрание. Как я подозревал - навсегда. А у их противников появился хоть один внятный лозунг: "Требуем Учредительного собрания!"

А офицеры собирались на Дону. Туда бежали из тюрьмы генералы Корнилов, Деникин и Алексеев. Точное количество оказавшихся там офицеров было неизвестно. Тем более - количество тех, кто пойдет воевать. Ведь многие подались туда, чтобы просто отсидеться.

Вообще-то пробираться на Юг им было не слишком просто. Народ был дико вздрючен сообщениями о карательных отрядах. К этому времени их уже не имелось, но зато появились бандиты, которые косили под офицеров. В общем, если в поезде вычисляли переодетого офицера - то ему очень везло, если его просто выкидывали из вагона. На станциях анархисты всех заподозренных в офицерском происхождении вообще ставили к стенке без базаров.

Но всё-таки офицеры пробирались на Дон. Тамошние главари объявили, что Область Войска Донского является самостоятельным государством.

Но пока нам особого дела до этого не было. Большевики решили, что проблемы надо решать поочередно. А главной проблемой были местные Советы, которые плевать хотели на центральную власть. Вот тут-то меня и напрягли. Меня назначили комиссаром. Задача стояла простая - вправить мозги местным товарищам. Но товарищи-то были местами весьма крутые - и посылали всех представителей центра куда подальше.

Надо было наводить порядок. Меня послали, видимо, потому что я навел порядок в Киеве. Методы предполагались такие же. Мне придали в подчинение знакомый бронепоезд "Балтиец". Которым командовал мой друг Андрей Савельев, а заместителем был революционный матрос Никифор Сорокин. Свои ребята, в общем.

А ведь не просто дело было - взяли и поехали на бронепоезде. Если кто не знает, то путешествовать на этой штуке не очень комфортно. Особенно зимой. А у нас был не только экипаж, но и приданные нам сто человек солдат Литовского полка. Но Сорокин подсуетился и нашел кадра, боцманата в отставке, по имени Остап Нечипоренко. Этот человек был из тех, о которых говорят, "где хохол прошел, еврею делать нечего".

Для начала он нашел нам "черный" паровоз серии "Щ". Дерьмовая машинка, но хоть что-то. Дело-то в том, что бронепаровоз имеет очень малый ресурс ввиду того, что на него навешана броня. Так что во время переходов его лучше тащить на холостом ходу. Но самое интересное началось дальше. Нечипоренко выбил нам ещё один паровоз и салон-вагон.

Что это такое? Это пульмановский четырехосный вагон, напоминающий пассажирские вагоны моего времени. Но только начинка иная. Там имеется кухня, собственная электростанция и три купе. Одно - большое, "генеральское", размером в два обычных. Два остальных - одно на два места, другое на четыре. Но самое главное - это именно салон. Говоря языком моего времени - конференц-зал. Он занимает примерно треть вагона. ("Глухой" площадки в этом вагоне нет). Зато вместо неё имеется большое окно в торце поезда и даже небольшой балкончик.

В общем, неплохая штука. Жилье и офис в одном флаконе.

Вдобавок к салон-вагону подогнали четыре зеленых вагона - то есть, третьего класса, что-то вроде плацкартных. Они предназначались для экипажа бронепоезда и десанта. То есть, на походе в бронепоезде должны быть только вахтенные. А остальные могли припухать в пассажирских вагонах. Ну, были и ещё пара товарных, в которых складировали боеприпасы, жратву и кое-что ещё, что сумел натащить Нечипоренко. Как он сказал, "менять будем по дороге".

Коллектив у нас подобрался душевный. Я вот думал, что Сорокин сильно понтуется, оттого, что он флотский комендор, а не армейский артиллерийский наводчик. Типа там, кто в тельняшке и бескозырке, тот всех круче по определению. Но дело оказалось сложнее. Сорокин мне разъяснил разницу между флотскими и сухопутными артиллеристами.

-- Ты вот смотри, комиссар. Первое дело - на суше есть какие-то ориентиры. Ну, там дерево или колокольня или ещё чего. На море их нет. Второе дело. На суше пушка стоит неподвижно. И цель тоже. Даже если цель движется - то не слишком быстро. А на море мы идем со скоростью в тридцать узлов, они идут с такой же скоростью. Да ещё все, не дураки ведь, маневрируют. Так что как я стреляю, сухопутным учиться и учиться.

Правда, что такое стрельба с закрытых позиций, он понятия не имел. Но это ведь в любом случае дело офицеров. Или красных командиров. Так что Андрей, даром что ли, учился в Политехе, зубрил теперь артиллерийскую математику.

В нашем бронепоезде моряки подсуетились. Лестницы и броневагоны стали "трапами", артиллерийские башни "рубками", кухня "камбузом" и так далее. Я вообще-то, хоть родился и вырос в Питере, море не особо любил. Из воды мне как-то всегда больше нравились реки, а также байдарки, плоты и вся иная туристическая халабуда. Но тут я въехал, что флот - это круто.

Наши ребята, даже кто не матросы, как-то очень быстро сообразили, что вот есть они - а есть все остальные. Я тоже приложил к этому руку. Бойцы с бронепоезда получили значки. Очень интересные. В красных звездах и серпах с молотками у красногвардейцев уже не было ничего необычного. Они привились мгновенно.

Но я снова выпендрился. Я в той жизни видел стелу где-то на Юго-Западе Питера, которая мне очень понравилась. Стилизованный серп и молот. Молот располагался вертикально, а серп не изгибался, как ему положено, а направлялся вверх, как штык. Вот такие значки и надели на рукав наши бойцы. Мы ведь подчинялись НКВД. Сейчас эта аббревиатура никому ничего не говорила. Да и не было пока в стране никакой серьезной организации. Чекисты - и те ничего из себя не представляли. Что ж, мы станем первыми. После наших прогулок все гады узнают, что такое пролетарский гнев. И что такое НКВД.

А почему так? Я присягал Союзу Советских Социалистических Республик. СССР пока что не было, но союз социалистических республик уже имелся. Я, конечно, циник, но за свои слова я отвечаю. Я клялся, что буду сражаться за СССР. За него и буду сражаться. А кому не нравится - вот тут и подъедет наш бронепоезд.

Кстати, с нами поехала и Светлана. Она хитрая, подсуетилась и приперлась ко мне с бумагой от Луначарского. Дескать, она послана к нам для какого-то культурно-массового воспитания пролетарских масс. Я её брать сперва не хотел. Но как-то на питерской улице, когда мы гуляли, какой-то солдатик сказал про неё что-то непотребное. В ответ она тут же прострелила этому деятелю папаху. И разъяснила на всем понятном языке, в какое место будет направлен следующий выстрел. После этого все её зауважали.

Да и вообще, трудно сказать, где девушке будет лучше. Ребята её приняли. Причем, не как "девку комиссара", а как самостоятельного человека. А уж с такой защитой всяко безопасней, чем на питерских улицах.

Вообще-то, "пьяная матросня" оказалась очень хорошими ребятами. Нет, они в натуре были страшными для тех, кого считали чужими. Тут да - кто не спрятался - никто не виноват. Но ту же Светлану и повариху Анисью они буквально носили на руках.

Вот в таком составе мы и поехали.

Кого нам бояться? Кого нам жалеть?
Мы всех паразитов достанем.

Тогда и поймет каждый гад.

Как добр в своё время был Сталин.

И в ЭТОМ лишь был виноват.

(Борис Гунько)

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок

#29 onestjonhes » 21.08.2013, 17:31

zhenis писал(а):Коммнисты начали кричать: вы видите, кто националы на самом-то деле!
Букву У пропустили...

А автор радует - и драйв есть, и масштаб. Молодец т. Щербаков.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Sled F
Новичок
Sled F
Новичок
Лояльность: 280 (+346/−66)

#30 Sled » 21.08.2013, 22:28

zhenis писал(а):Я в той жизни видел стелу где-то на Юго-Западе Питера, которая мне очень понравилась
Это в нашем Южно-Приморском парке им. В.И. Ленина на пересечении Петергофского шоссе и улиц Доблести/П.Германа. Правда переименовали его, убрав "имени Ленина", оставили просто "Южно-Приморский"...
Лязг танковых гусениц известил Европу,что русские пришли каяться и вряд ли, на этот раз, согласятся уйти не прощёнными...

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#31 zhenis » 22.08.2013, 03:28

Бронепоезд прет со свистом
Бронепоезд мирно подкатил к станции. Народ шуганулся от платформы. Ведь как было дело? Пассажирские поезда вообще-то ходили. Но иногда и как-нибудь. Так что люди, которым было надо куда-то ехать, околачивались на станциях в ожидании - а вдруг что-то и подъедет. Но, конечно, бронепоезда они явно не ожидали.

У нас техника была уже отработана. С бронепоезда высыпались бойцы и оцепили окрестности. Бронепоезд водил пушками - чтобы кому-то мало не показалось. После чего подтянулся второй эшелон.

Братва, высадившаяся в первом эшелоне, заодно прихватывала местных извозчиков. Они обычно стояли на привокзальной площади, ожидая седоков - вдруг поезд приедет. И тут не все успели убежать. На пролетки переносили пулеметы. А зачем? А вот зачем. В городе Алтухово окопалась какая-то сволочь. Которая под прикрытием Советской власти грабила местных граждан. Нет, черт с ними, с буржуями, их не жалко. Но ведь и Питеру с этого ничего не попадало. А вот это неправильно. Вот с этим мы и разбирались.

К зданию Совета мы подъехали с понтом, на трех тачанках. Быстро их развернули в сторону здания, а я и Андрей поперлись внутрь. Сорокин контролировал ситуацию с наружной стороны.

Как оказалось, такие предосторожности были лишними. В здании бывшей городской управы, а ныне Совета мы нашли только невменяемые тела. Начальство отдыхало с самогонкой. Увидев нас, они потянулись за оружием, но не с такими связались. Я уже оставил свой Кольт как запасное оружие, а на ремне таскал всем привычный Маузер в деревянной кобуре. Но быстро доставать это оружие я тоже научился. Так что эти ублюдки очень скоро оказались под прицелами двух стволов - Маузера и Нагана. А потом подтянулась и братва с винтовками.

-- Что с ними делать? - спросил Андрей.

-- А вот видишь там возле станции стенку? Вот к ней их прислони и выдай очередь из бронепоезда.

-- Вот так...

-- Да, вот так! Они хуже корниловцев. Те честные враги, а эти бьют нам в спину!

В общем, я приобрел жутковатую репутацию. А почему? Я действовал так, как надо действовать. На войне как на войне. Правда?

Но наши прогулки по России закончились. Я получил от наркома НКВД, товарища Петровского, приказ двигаться на юг. Кстати, меня очень забавляли наши переговоры. Они шли по телеграфу и напоминали переписку по мылу. Именно по мылу, а не в чате. Я диктовал телеграфисту свой базар. Потом получал ответ, который выбегал на телетайпной ленте. Мне, кстати, это нравилось куда больше, чем разговоры по местным беспонтовым телефонам. Которые если где-то и имелись, то слышимость там была... Не стану выражаться. По крайней мере, при телеграфном общении я мог сохранить "входящие". В случае чего есть возможность отмазаться. Типа это не я виноват, а мне приказали. Впрочем, это была жалкая отмазка. Большевикам была нужна победа. Одна на всех. И за ценой они не стояли. Я, впрочем, тоже не стоял.

А дела-то были скорбные. Каледин пошел в наступление, казаки и офицеры захватили Ростов и Таганрог. Большевики стягивали туда кого только можно, вот и нас тоже послали.

* * *

Поручик Старилов с тоской оглядел окружающую местность и взялся за лопату. Занятие было ему непривычное, руки уже были сбиты в кровавые мозоли. И толку-то особого нет - ковыряться в мерзлом грунте. До утра всяко не успеть отрыть нормальные окопы. А утром будут атаковать большевики. Хорошо хоть, что они воевать не умеют. Их с позволения сказать войска - это сброд, которым дали винтовки. Они придумали такую вещь как "эшелонная война". Всю эту сволочь подвозят на эшелонах и бросают в бой. Но по снегу не особо поманеврируешь. Так что они наступают. А их много. Рано или поздно они вытеснят их с позиций. Вот зачем Старилов пошел воевать, не навоевался на той войне? Но вот новая власть ему не нравилась. Они были чужими. Он понимал, что не сможет жить так, как раньше. Старилов не был "буржуем", у его семьи имелось маленькое заложенное поместье. Но там была такая уютная жизнь, за столиком под яблоней у самовара... Он хотел туда вернуться с фронта. А вот ЭТИ у него всё отняли.

А! Вот и помощь! По дороге вдоль железки ехали четыре артиллерийские упряжи. Ну против пушек-то краснозадые ничего не сумеют сделать.

Но тут из-за холма выползло ЭТО. Это был бронепоезд. Он неспешно спускался с холма. Головная пушка поворачивалась в сторону артиллерийских повозок. Выстрел! Взрыв ранил коней, они дернули в стороны и пушка опрокинулась. Открыли огонь и другие орудия бронепоезда, но они не попадали, разрывы вышли в поле. Тут снова бахнуло головное орудие. От разрыва этого снаряда сдетонировал зарядный ящик второго орудия. Взрыв был страшный. Два орудия разнесло вдребезги, а остальные тоже были не боеспособны. А бронепоезд приближался. С его бортов начали садить пулеметы. Что тут делать? Только удирать.

* * *

-- Хорошо я им двинул! Учитесь, салаги! - сказал Сорокин, утирая пот.

Да уж, подтягивающуюся артиллерийскую батарею матрос снял конкретно. А ведь если б они развернули свои пушки? Мы б из-за холма и носу не смели бы показать. Бронепоезд, он, конечно, большой и железный, но батарея трехдюймовок может ему причинить очень большие неприятности. А вот теперь - что офицерьё может нам противопоставить до Ростова? Кстати, никто не называл наших противников "белыми". Говорили - "кадеты" или "офицеры". Казаки как-то быстро слиняли. Собственно, на Ростов они полезли исключительно с целью пограбить. А когда награбили - то остальные дела им стали не очень интересны.

Тем более, у них хватало своих проблем. В мое время почему-то считалось, что все, кто жили на Дону - это казаки. Но вот не так обстояло дело. Казаки - это сословие. Попасть в которое было очень непросто. Только они владели землей. А половина населения назывались иногородними. Они были никто и звать из было никак. Вот догадайтесь с трех раз - за кого эти ребята подписались после "Декрета о земле"?

Так что вся затея Каледина сдулась, как воздушный шарик. Он пустил себе пулю в лоб. А офицеры во главе с Корниловым сдернули из Ростова. В той истории они двинули в знаменитый героический "Ледяной поход". Но тут у них сил было маловато. Тогда-то их было четыре тысячи, а теперь - около полутора тысяч. Мы ведь не зря на бронепоезде катались. Да и не только мы. Разбежались, падлы. Переть с такой численностью на Екатеринодар было безумием. Так что они двинулись в зимовники. Я читал воспоминания генерала Деникина, он писал, что и тогда был такой вариант. Но я не врубался - что такое зимовники? Я вот помнил из классики, что Григорий Мелехов с Анфисой собирались туда свалить. Оказалось - это малозаселенная местность между Доном и Хопром. Куда офицерьё и свалило.

Вот если бы я был самым главным - то двинул бы на них войска. Паровозы надо давить, пока они чайники. Но это была мечта. Потому что войск не было. К зимовникам надо было переть пешком. А на такое ни одна красногвардейская часть была не способна. Да если б кто-то допер - то офицеры раскатали бы их и не заметили. В моей истории ведь так было. Корниловцы гоняли красных только в путь. Мы-то их разогнали, потому что сидели на железной дороге. А без неё красногвардейцы - ничто.

А Ростове я снова отличился. Дело в том, что некие деятели развлекались в городе типа еврейскими погромами. Типа - потому что на самом-то деле громили всех, кто попадался. Они начали ещё при калединкой власти, решили продолжить при Советской. Это они зря. Я ненавижу быдло, которое идет на погромы. И наши ребята их тоже ненавидели. Так что они действовали очень жестко. Мочили без разговоров. Самое смешное, что поймали троих офицеров, которые, видимо, не успели сбежать и у них снесло крышу. Мы это, разумеется, отразили в газетах.

Кого поймали - с теми действовали по проверенной методике. Ставили к стенке и расстреливали из пулеметов. Почему-то такой расстрел производил сильное впечатление. Хотя по большому счету какая разница - стреляет взвод из винтовок или один пулемётчик? Но вот почему-то я окончательно приобрел репутацию страшного отморозка. Хотя, революция - она вот такая.

А тут подоспело новое задание.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#32 vorobei » 22.08.2013, 06:52

Спасибо за проду.

Но в реале достаточно большое количество офицеров шло к "красным" сразу. А отнюдь не "перевербовывались". И их было как бы не больше, чем тех, кто к "белым", во всяком случае вполне сопоставимо.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок

#33 onestjonhes » 22.08.2013, 07:50

55% офицеров Генштаба царской армии перешли на сторону большевиков.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#34 vorobei » 22.08.2013, 08:43

Большинство артиллеристов и вообще "технически продвинутых" офицеров также перешло на сторону большевиков. Это из кавалерии чаще к белым шли.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 10 месяцев

#35 Садко » 22.08.2013, 10:32

http://telegrafua.com/country/13367/ Насчет "красных генералов"...

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#36 zhenis » 23.08.2013, 02:52

Думаю эта глава очень понравится коллеге Bohaets

Красные и черные
У меня всегда вызывал симпатию Нестор Иванович Махно. Мне нравилась его попытка построить мир свободы. Не вышло, понятно. Но "безумству храбрых поем мы песни". В моем личном "рейтинге" он был наравне с Че Геварой. Всё-таки где-то в глубине души я анархист. Любую власть я считаю дерьмом. Другое дело, что без неё никуда. Тем более, что сейчас я являлся представителем той самой власти. И прилагал все усилия, чтобы она из аморфной "советской" стала тоталитарной. Такого слова ещё не знали. Узнаете... Так уж жизнь складывается. Но всё-таки...

Вообще-то прочность идей проверяется очень просто. Вот, господа либерасты, кто из вас готов отдать жизнь за ваши идеи? А? Вот именно. А вот большевики были готовы отдать жизнь за то, во что верили. И анархисты были готовы. И даже я уже проникся этой психологией. Да пусть убьют, но мы должны победить. Так что против нас, даже учитывая отвратительную организацию армии, воевать было сложно.

А вот теперь мне предстояло ехать и договариваться о взаимодействии с Нестором Ивановичем Махно. Дела у батьки были не очень. Откуда-то на Екатеринославщине нарисовался генерал-майор Михаил Дроздовский. Я смутно помнил, что в той истории он в итоге оказался у Деникина. Это было позже, когда Корнилов погиб и добровольцев отбили от Екатеринодара. Здесь Корнилов, может, и меня переживет. А Дроздовский зачем-то околачивался в степях восточной Украины. Он взял Екатеринослав, который, видимо, при любых исторических поворотах был обречен на веселую жизнь. Дроздовцы там так повеселились, что просто оторопь брала. Они уничтожали всех, кого подозревали в симпатиях к левым идеям. Разумеется, более всего пострадали невиновные. Большевики-то привычно слились в подполье.

Теперь вокруг Дроздовского собирались офицеры, которые в том варианте истории пробирались к Корнилову.

На Станции Гуляй-Поле нас встречала группа товарищей. Махно я узнал сразу - он вполне соответствовал своим фотографиям. Невысокий щуплый человек с длинными черными волосами. Но взгляд у него... Я уже всяких отморозков насмотрелся, да и сам стал отморозком - но его взгляд производил сильное впечатление. Из его товарищей я узнал Федора Щуся - амбала, одетого в какую-то немыслимо яркую форму - красную с обилием всякого золотого шитья. У меня в компе имелись фотографии Щуся - но ч/б фотки не могли передать то, что я увидел в натуре. Вроде, это "парадка" Лейб-гвардии гусаров. Впрочем, может, и не их. В парадной форме Русской гвардии я так и не научился разбираться - во время войны её никто не носил. Но выглядел Щусь ослепительно. Остальных ребят я не знал.

Мы познакомились. Из знакомых имен был ещё Петр Каретников, который смотрел на нас очень нехорошо. Но он и в той истории красных не любил.

Мы уселись на брички и двинулись в город. От нас были - я, Андрей и Светлана. Её удержать уж никак было невозможно. А плюс к этому фотограф.

Да, о нем-то я и не рассказал. Ещё когда мы выдвигались из столицы, я задумался о том - кто наши подвиги будет запечатлевать? Ну, не могу я находиться в местах, где происходят разные веселые события, если либо у меня нет фотокамеры, либо не тусуется рядом фотограф. Психология репортера, знаете ли. Я вспомнил, что был такой великий фотограф Александр Родченко. Для тех, кто не знает - именно он сделал фотомонтаж высоким искусством. Да и вообще -- он был просто потрясающим фотографом. Кто думает, что он круче - давайте, попробуйте -- снимите лучше. Я на работах Родченко учился снимать. В итоге фотоаппарат, а после и видеокамеру - я держать в руках неплохо научился.

Но найти Родченко оказалось непросто. Я напряг Светлану с её богемными связями, но и ей пришлось долго паритьтся. Оказалось, что Родченко пока что никакой не фотограф, а художник, который рисовал всякую абстрактную хрень. Когда я к нему пришел, он находился в состоянии запоя. Родченко понимал, что все его абстракции в этом великом и диком времени никому на хрен не нужны. Но не знал, что делать дальше.

-- А вы фотографировать не пробовали? - Спросил я.

-- А... Это самое. Почему бы и нет?

Так что благодаря мне он стал фотографом на несколько лет раньше.

По доброй российской традиции, с которой я уже успел плотно познакомиться, станция находилась в нескольких километрах от населенного пункта. А вот этот самый населенный пункт... Почему-то я полагал, что Гуляй-Поле - это деревня. Возможно, роман Алексея Толстого ввел меня в заблуждение. Там было написано: "Гуляй-Поле -- богатое село". Но на самом-то деле это был вполне такой приличный город. Мне приходилось в этом мире видеть города и похуже. Никакого особого беспредела на улицах не замечалось. Хотя анархисты попадались. Они были длинноволосые и в разных причудливых ободранных костюмах. Я бы их за хиппи принял, если бы не множество висевшего на них оружия. При виде батьки они не отдавали честь, как положено по Уставу, а просто махали руками.

Мы прибыли в хороший двухэтажный каменный дом, где находился Реввоенсовет. На втором этаже нас ожидала поляна. Вот тут было всё как в кино - "гуси" с мутным самогоном, жареные курицы и жареное мясо, сало и колбаса. Впрочем, для Светланы выставили какой-то сушняк.

Первые три мы пили за дружбу между большевиками и анархистами. После третьей Махно стал жаловаться на жизнь. Сначала я чуть не выматерился. Что, мне - гения партизанской войны придется учить его же тактике? Это уже выглядело как в плохих книжках про попаданцев, где герои учат Сталина, как управлять страной, а Рокоссовского - как воевать.

Но оказалось, Нестор Иванович сам очень хорошо понимал, как надо воевать. Но вот только с возможностями у него было не очень. Прежде всего - было мало оружия и что самое главное - боеприпасов. Но проблемы на этом не заканчивались. Ведь как в той истории поднялся Махно? Он начал отчаянно смелую партизанскую борьбу против немцев и австрийцев. И все его зауважали.

Но вот тут немцев не было. Зато было много вернувшихся с фронта ребят. Которые отодвигали Махно в сторону. Дескать, ты председатель Совета? Вот и советуй там. А как воевать мы знаем лучше. Между тем, ни фига они не знали. Они мыслили категориями Первой мировой - главное - это нарыть побольше окопов. Но война-то шла совсем иная. В общем, Нестор Иванович был совсем не главным. Но мы это дело можем переменить.

Я заявил:

-- Батько, мы можем тебе помочь. У нас есть оружие, мы его тебе предоставим.

-- А много?

-- Пятьсот винтовок, патронов по двести штук на ствол. Двадцать пулеметов. Ленты к ним тоже имеются. Хочешь, покажем, как с пулеметами обращаться?

Всё это было чистой правдой. Мы в Ростове прицепили вагоны, в которых имелось это снаряжение.

Махно сразу оживился. Мы ведь не зря сюда ехали. У кого оружие, тот и банкует. Но его заинтересовало и наше ноу-хау с тачанками. Точнее, ведь именно его ребята их придумали. А я просто передрал идею. Но тут дело возвращалось назад. Мы вернулись к поезду, вперли пулеметы на тачанки и опробовали их в чистом поле.

Махно был впечатлен. И тут до него дошла великая мысль:

-- А если вот таких тачанок поставить сразу двадцать?

Нет, чтобы там не говорили, но Нестор Иванович был гением. Он сразу въехал в суть. Жаль только, что придется потом воевать против него. Или, может, в этой истории сумеем договориться? Очень бы хотелось. Пусть Гуляй-Поле станет Махновском, а на центральной площади будет стоять щуплая фигура этого бешеного, но очень симпатичного мне человека. Который был самым честным из всех фигурантов Гражданской войны.

* * *

И врагу поныне снится -

Лес свинцовый и густой.

Боевая колесница.

Пулеметчик молодой.

(М.Рудерман)

Дроздовцы откровенно подставились. Это ведь надо додуматься - переть в атаку густыми цепями.

Махно созерцал это безобразие с холма в цейсовский бинокль. Впереди были окопы, из которых вяло постреливали по наступающим анархисты. Рядом с Махно находились мы с Андреем.

-- Ну, что, пора? - Спросил Нестор Иванович у Андрея.

-- Батько, тут ты командуешь.

-- Да вперед! И только! - Вскинул руку Махно.

Из-за холма вылетели тачанки. Их было штук двадцать. Они разворачивались и открывали шквальный огонь. Эффект был жуткий. Я уже к этому времени не первый день был на войне. И разного нагляделся. Но это было что-то.

Тачанки выкосили ряды дроздовцев. Нет, это не объяснить. Это надо видеть. Пулеметный огонь просто выносил ряды наступающих. Я не думал, что двадцать пулеметов - это так страшно...

Офицеры залегли и стали отползать назад. С той стороны ударили орудия. Но тачанки уже убрались за холм. В поле осталось множество тел.

-- Они не прошли, -- подвел Махно итог боя. - Да они и не пройдут.

Через два дня махновцы при поддержке нашего бронепоезда начали наступление на Екатеринослав. Дроздовцы оставили его почти без боя и растворились где-то в степях Украины.

Bohaets M
Новичок
Bohaets M
Новичок
Лояльность: 98 (+98/−0)

#37 Bohaets » 23.08.2013, 22:09

zhenis писал(а):Думаю эта глава очень понравится коллеге Bohaets

Красные и черные
Скупая мужская слеза катится по щеке. Спасибо Женис. Будете во Владивостоке - с меня коньяк.
Единственная церковь, которая дает свет — это горящая церковь.
(с) Буэнавентура Дуррути.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок

#38 zhenis » 25.08.2013, 07:40

Но люди на Лубянке никогда не спят
После всех наших приключений мы возвратились в Москву. Да, именно в неё. Туда большевики перенесли столицу. Я и раньше считал, что перенос столицы был не связан с опасностью захвата Петрограда немцами. Это являлось только поводом. Ведь и Петр Великий перенес столицу отнюдь не от пламенной любви к морю. Кстати, Санкт-Петербург был основан в 1703 году, а столицей он стал лишь в 1707. Не зря ведь 350-летие города встречали в 1957 году.

Так вот, Петр Алексеевич не являлся таким вот отмороженным мареманом. Он был революционером. Который хотел всё поменять. А Москва - там у его противников имелось много связей. Вот он и решил сразу всё перевернуть. И большевики решили так же. Питер был городом чиновников, так что там наводить новый порядок было трудно.

Забавно, что сюда же перебралась наша газета. Миша подсуетился, он теперь заодно работал и в РОСТА*. Кстати, именно тут я познакомился с Маяковским. Я зашел в редакцию - и увидел мужика с лицом уличного хулигана, который явно клеил ласты к Светлане. Но, увидев мой нехороший взгляд, Маяковский быстро оценил ситуацию, он рассыпался в извинениях. Потом познакомились. Вообще-то неплохой он парень. А уж поэт-то...

(* Российское телеграфное агентство. Его наследник --

ТАСС, а теперь - ИТАР-ТАСС.)

* * *

Мы со Светланой зашли в кафе "Домино", что на Тверской. Это был местный богемный отстойник. Тут околачивались поэты, а также анархисты, у которых на Малой Дмитровке, в бывшем Купеческом клубе было что-то нечто среднее между клубом и "малиной". Эти анархисты совсем не походили на моих питерских друзей или махновцев. Какая-то богемная шпана вперемежку с уголовниками. Главным у них был актер Мамонт Дальский. Актер-то он был хороший - он специализировался на ролях бунтарей, идущих против власти. А вот теперь решил поиграть не в театре, а в жизни.

Светлане это кафе нравилось. Тут бывали поэты, а она любила литературу. Вот и сейчас за дальним столиком сидели Есенин и Мариенгоф. Есенин не очень походил на свой хрестоматийный образ - эдакий просветленный пастушок в обнимку с березкой. Он был сильно пьян, и рожа у него была та ещё. Да и обнимал он не березку, а каких-то девок. Мариенгоф выглядел поприличнее, но тоже являлся не тем лощеным франтом, которым я его знал по фотографиям.

Светлану в этом заведении очень уважали. Почему-то тут считали - она лично участвовала в расстрелах. Хотя к этому-то она отношения не имела. Что стреляла по офицерам из "Максима" как Анка-пулеметчица - да, такое было. Не смог я её удержать. А ребята, гады такие, только рады были уступить ей место на тачанке. Но она уж точно никого из безоружных людей не расстреливала.

К нам подсел человек с неприметной внешностью мелкого уголовника.

-- Привет, Американец. Привет, Светлана. Дело у меня к вам есть.

Этого человека я знал под погонялом Башмак. Он был вором. Башмак околачивался вокруг анархистов, но, видимо, понял, что им веселиться осталось недолго, потому как большевиков их вольница начала слегка доставать. Так что Башмак явно собирался перепрыгнуть к большевикам.

-- И какое дело?

-- А вот такое. Мы на бану припасли одного фраера. Ну, выпили с ним с ним, повели на хату к Аньке.

-- И снотворное ему в вино кинули?

-- Ну, да. Он отключился, мы его прошманали. Ладно, деньги и шпалер. А вот гляди, что у него нашли.

Башмак протянул мне письмо, написанное шифром и картонный треугольник с буквами "О" и "К". Так. Знакомое дело. Снова Савинков? Вот никуда мне от него не деться.

-- А что сказал этот тип?

-- Что едет в Ярославль.

Вашу мать! Да ведь там должно быть восстание!

-- Где этот кадр?

-- Да у Аньки не хате валяется. Тут недалеко.

Я послал Светлану на Курский вокзал, туда, где стоял наш бронепоезд. С запиской: "Срочно готовиться к выезду".

А сам заехал на притон. Там, в квартире, сохранившей приметы роскошной жизни, в самом деле в отключке валялся на диване человек офицерского вида. Мы с Башмаком его забрали, связали и двинули на извозчике на Лубянку.

Человека мы затащили в какое-то подсобное помещение, а я двинул к Дзержинскому. Я ему вообще-то не подчинялся, но мы были знакомы -- после моих поездок он меня долго и внимательно расспрашивал об обстановке в России.

Феликс Эдмундович был на месте. Впрочем, он, кажется, всегда бы на месте. Когда он только спал?

-- Сергей? Чем порадуете? - "Железный Феликс" упер в меня красные от недосыпа глаза.

-- Порадовать нечем. Судя по всему, в Ярославле готовиться антисоветское восстание. Я привез свидетеля, но он пьян и накачан снотворным.

-- Это мы решим.

Дзержинский снял телефонную трубку.

-- Антон Петрович? Зайди ко мне.

Вскоре в кабинет зашел некий бородатый человек, по виду - старообрядец*. Эдакий благообразный тип, который, перекрестившись, будет, если надо, любого резать на кусочки.

-- Звали, Феликс Эдмундович?

-- Да вот тут один пьяный лежит. Сможете его протрезвить?

-- Оно можно. Мы и не тех поднимали.

(*Радикальные течения старообрядцев поддерживали революционеров. У них много было общего. Например, беспоповцы - это ведь анархисты, только с религиозным уклоном.)

Человек своё дело знал. Через час тип давал показания. Восстание должно было начаться завтра на рассвете.

Дзержинский собрался было звонить в Ярославль, но вовремя остановился, сообразив, что на телефоне, как и на телеграфе, могут сидеть люди повстанцев. Он обратился ко мне.

-- Что вы сможете сделать?

-- Наш бронепоезд сумеет туда за ночь добраться.

-- Тогда двигайтесь. Мы постараемся прислать вам помощь.

По дороге на Курский вокзал, я вспоминал историю этого восстания. В Ярославле я бывал, он находится на правом берегу Волги. Но точного расположения города, я понятно, не представлял. Я смутно помнил, что у большевиков были какие-то проблемы с мостами, через которые они долго не могли перейти. А, ведь у нас имеется Гриша Кузнецов из Ярославля.

Когда я прибыл на бронепоезд, то убедился, что Светлана не зря сюда поехала. Всё было готово к выходу. Мы с Андреем позвали Кузнецова. Это был старослужащий, 1916 года призыва.

-- Вызывали, товарищи командиры?

-- Да вот к тебе какое дело. В твой Ярославль придется ехать. Там офицеры восстание собираются поднять.

-- Ну, суки...

-- Вот и рассказывай, как у вас там и что. С этой стороны есть река?

-- Да, Которосль, она впадает в Волгу.

-- Широкая?

-- Да нет, полкабельтова примерно.

-- Сколько мостов через реку?

-- Да полно. Я знаю пять.

-- А вокзал где?

-- Так он на другой стороне реки. Впрочем, вру. Новый вокзал построили на той стороне, где город. От моста примерно около мили. И от центра две мили.

Андрей высказал всё, что он думал о железнодорожниках, которые почему-то строили вокзалы на окраинах даже таких крупных городов как Ярославль. Потом повел итог.

-- Ну, ладно. Если мы сможем прорваться за реку - то черта лысого они получат, а не восстание!

Мы смогли прорваться. Наши поезда добрались до Ярославля перед рассветом. Собственно, никто мост и не охранял. Так что бронепоезд подкатил на вокзал. Пока мы ехали, я вспомнил, что главным аргументом повстанцев был откуда-то взявшийся броневик. Так что по прибытию я тут же схватился за телефон, вызвал местный комитет и узнал, где этот самый броневик находится - он стоял в одном из гаражей в центре, в местной милиции. Мы бодрой рысью рванули туда. Уже по дороге я вспомнил, что главный мент был в числе повстанцев. Мы попали очень вовремя, в гараже наблюдалась нехорошая суета.

-- Кто вы такие? - Заорал какой-то тип офицерского вида. Я без лишних вопросов двинул ему в морду рукояткой Маузера. Ещё троих мы положили мордами в пол, а больше никого живого тут не было. Часовых повстанцы успели ликвидировать.

У нас имелись ребята, умевшие разбираться с автомобильной бронетехникой. Так что вскоре машина завелась - и "Остин" выехал на улицу. Мы снова рысили следом. Да уж, побегать нам тут придется хорошо... А впереди показались какие-то люди с белыми повязками на рукавах. Они начали махать руками, видимо, приняв нас за своих. Но ребята на броневике продемонстрировали всю глубину их заблуждения. Заговорили пулеметы. Так что наши противники, кто остался жив, стали разбегаться по дворам.

Наутро мы подняли местных рабочих и начали зачистку. Как оказалось, в Рыбинске тоже была попытка восстания. А там, между прочим, имелись артиллерийские склады. Но там разобрались без нас. Кто-то из повстанцев слил инфу о выступлении. Так что красные повстанцев ждали. А мы прочесывали город и брали всех, кто нам не нравился. Кое-кого из разбежавшихся повстанцев доставили в связанном виде на телегах из соседних деревень. Мужички без всякого сочувствия относились к "офицерАм".

К вечеру подошел эшелон с подкреплением. Впрочем, им делать было уже нечего. Но с ним прибыли два товарища от Дзержинского. Один был типичный кадровый пролетарий лет пятидесяти, ну просто как из советского фильма. Видимо, из тех, кто зажигал ещё в пятом году. А вот другой... У этого имелась офицерская выправка, а глаза были очень характерные, "комитетские". Нет, я всегда был уверен, что при создании ЧК приложили руку ребята из охранки. Но вот чего он сюда-то приехал?

Как оказалось, очень даже "чего". Восстание было не только в Ярославле. В Москве корниловцы и савинковцы тоже пытались замутить нечто. В итоге был убит Яков Свердлов. Вот уж замечательно! Уж кого стоило шлёпнуть - то это его. Мутный это был человек. За кого он действовал и что ему было надо - даже в моё время не особо понимали.

-- Вы пытались вести следственные действия? - Спросил "комитетчик", представившийся Олегом Васильевичем Афанасьевым.

-- Разумеется, нет. Я в этом ничего не понимаю. Пресек беспорядки и стал ждать более компетентных товарищей.

-- Это хорошо. Давайте смотреть, кого вы арестовали.

Чекисты оказались на удивление добрыми. Они и в самом деле досконально во всем разобрались. Как оказалось, савинковцы были уверены, что в Архангельске высадится английский десант - и им необходимо только продержаться до их подхода. "Патриоты", мать их. А никакого десанта не высадили, так что они в люом случае были обречены.

А шлепнули в итоге двенадцать человек*. Кое-кого приговорили к такой сюрреалистической мере социалистической законности как "условный расстрел". Хотя, идея в чем-то верная. Типа живи пока, а случае чего...

А вот интересно, что про меня напишут в исторических книгах?

(* В РИ в Ярославле большевики действовали гораздо жестче. Но стоит учитывать, что повстанцы, продержавшиеся 17 дней, тоже являлись совсем не гуманистами. А вот в Муроме, где восстание задавили почти сразу, особых репрессий к восставшим не применяли. Практически все были отпущены.)

Н.И.Князев. "Красные палачи". Париж, 1927 г.

Одним из самых страшных красных комиссаров является Сергей Коньков. Его биография туманна. По некоторым сведениям его настоящая фамилия - Рабинович.

Он приехал в Россию из САСШ, где, являлся боевиком-анархистом и разыскивался за убийство двух агентов агентства Пинкертона. Так же, он воевал в Мексике на стороне местных бандитов. В России Коньков показал себя как циничный и беспринципный журналист. Именно он организовал кампанию по травле всенародно избранного Временного правительства. После чего совместно с масоном шестой степени посвящения Михаилом Финкельштейном организовал газету "Рабочая окраина", деньги на которую выделила немецкая разведка. Газета стала центром оголтелой пронемецкой пропаганды.

Коньков принял активное участие в большевистском перевороте, он лично пытал чиновников, вымогая у них деньги.

Впоследствии Коньков возглавил карательный чекистский отряд. Банда пьяных подонков в компании с веселыми девицами разъезжала на бронепоезде по стране и расстреливала людей по надуманным обвинениям. Его подруга Светлана Баскакова (Сара Коган) прославилась изощренной жестокостью. Она любила расстреливать из пулемета пленных офицеров.

В Ростове Коньков расстрелял 200 офицеров под смехотворным предлогом, что они участвовали в еврейских погромах. В Ярославле этот комиссар "прославился" подавлением мятежа, который, скорее всего, он сам выдумал. Были уничтожены многие тысячи невинных людей.

Хотя время от времени Коньков отличался некоей извращенной "добротой". В Ярославле он некоторых офицеров отпустил, заявив:

-- Убирайтесь, золотопогонная сволочь, пока я добрый.

Особым цинизмом являлся так называемый "условный расстрел". То есть человек постоянно ходил под угрозой смерти. Коньков применял этот метод очень активно.

Bohaets M
Новичок
Bohaets M
Новичок
Лояльность: 98 (+98/−0)

#39 Bohaets » 25.08.2013, 09:55

zhenis писал(а):Он приехал в Россию из САСШ, где, являлся боевиком-анархистом
Ещё раз спасибо Женис.
zhenis писал(а):По некоторым сведениям его настоящая фамилия - Рабинович.
Может лучше - Абрамович?
zhenis писал(а):разыскивался за убийство двух агентов агентства Пинкертона
Слабовато. Лучше так: за пытки и зверское убийство двух агентов агентства Пинкертона
zhenis писал(а):Так же, он воевал в Мексике на стороне местных бандитов.
Мало. Так же, он воевал в Мексике на стороне местных бандитов. Именно Сергей Коньков командовал авангардом Панчо Вильи во время нападения на американский Коламбус в Нью - Мексико и устроил резню местного населения.
Единственная церковь, которая дает свет — это горящая церковь.
(с) Буэнавентура Дуррути.

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)
С нами: 12 лет 4 месяца

#40 Соловейчик » 25.08.2013, 18:46

Хорошо,что Свердлова раньше замочили.

Вернуться в «"Песочница"»