Рандеву с Варягом (1904 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

ViTaSiK-09 M
Новичок
ViTaSiK-09 M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 12 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

#2221 ViTaSiK-09 » 12.06.2013, 11:15

Минировать канлодку на ходу? :du_ma_et: А под винты не утянет?
Суда ж вроде в дрейфе стояли. По крайней мере те, которых минировали.
Тогда ничего сложного - подошли на той же "сирене", с трехрежимными ПНВ, аквапланом, рациями (100 метров на 15-20 метрах глубины - запросто) и переносным гидлорокатором (ту же канлодку этот девайс засечёт с полукилометра, но можно и без него, если плыть на "сирене" - у той встроенный) для коррекции положения, заминировали. Взорвали.
Хотя да! Сейчас перечитал - действительно, двигались! Тогда действительно - проблема. У "сирены" экономическая - как раз 2 узла, фиг догонишь. C другой стороны, если рискнуть и позабыть об экономии аккумуляторов, то разогнаться можно и до 3-4. Тогда вся проблема - двигаться строго параллельно корпусу корабля-жертвы, выровняв скорость.

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок
Лояльность: 665 (+757/−92)
С нами: 13 лет 3 месяца
  • 1

#2222 Alext70 » 12.06.2013, 11:57

Справедливости ради, необходимо заметить что очень уж "большого удивления" от применения "сыворотки правды" быть не могло.
В то время уже было многое известно об алкалоидах, галлюциногенах и прикладном применении их. Использование спорыньи и других алкалоидов (на ее основе делались первые препараты правды) описано еще во времена Гомера. В России - где спорынья была бичем крестьянства, о ней знали не по наслышке и очень многое. Про Антонов огонь и как использовать спорынью в гинекологии знала каждая безграмотная крестьянка.
Это потом из нее в 1938 получат веселый препарат ЛСД.
К чему это:
- было бы хорошо, если б Автор немного снизил градус, при описании "обалдения" предков от достижений потомков. Ей ей, пойдет только на пользу. Замечу, что уровень образования тогдашних офицеров (и жандармских!) был очень высок и академичен.
2 Женис!
(в рамках offtop):
- я категорически не согласен полагать за благо, уничтожение сословий и приход к власти "проклятьем заклейменых", в лице местечковых космополитов в Кремль и комбедов на село. Это не достижение,это - преступление.
(поддерживаю Ваше желание открыть отдельную ветку на эту оффтопную тему)

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#2223 onestjonhes » 12.06.2013, 12:12

Я поставил +1 вот за это:
Alext70 писал(а):если б Автор немного снизил градус, при описании "обалдения" предков от достижений потомков. Ей ей, пойдет только на пользу. Замечу, что уровень образования тогдашних офицеров (и жандармских!) был очень высок и академичен.
Я бы уточнил: люди той эпохи способны удивить наших современников очень часто.

А вот за ваши слова об уничтожении сословий нужно поставить минус. Причиной отсталости Российская империя была именно разделение по сословному признаку. Не дай бог, если бы РИ сохранилась до 1941 года, то она была бы уничтожена Германией. УНИЧТОЖЕНА.

Посмотрите вот этот ролик
phpBB [video]

Здесь прекрасно показано, что было бы если сохранилась аграрная направленность РИ. А страна, при сохранении сословий, осталась бы аграрной.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок

#2224 Alext70 » 12.06.2013, 13:48

Ай, Доктор, забанят нас, и будут правы. Создайте тему "уничтожение сословий в Росии. Благо или беда?" и я с большим удовольствием с Вами поспорю. Не я тут неоднократно поднимаю эту тему. Тема - интересна, но увы, в данной ветке - оффтопна.

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок
Лояльность: 869 (+907/−38)
С нами: 12 лет 2 месяца

#2225 Rus1 » 12.06.2013, 13:51

Igli писал(а):Вот и снабжали их по первому списку.
В Саянске вроде Питерское снабжение было..
http://samlib.ru/p/platonow_w_i/

Gerasim36 M
Новичок
Gerasim36 M
Новичок
Лояльность: 11 (+29/−18)
Отправить личное сообщение ICQ Skype

#2226 Gerasim36 » 12.06.2013, 13:57

Проблема не в самих сословиях. Которые существуют до сих пор хотя и называются по другому.
Проблема в том что социальные лифты не работали и качество сословий ухудшалось.
Нежелание дворянства служить по сути и вызвало все остальное.

Сословия можно вполне оставить, но только тем, кто по настоящему работает на империю
Неважно офицером, ученым, инженеров, врачом, учителем или купцом.

Дворянство должно стать не наследуемым, а только приобретаемым за службу.
Дети дворян должны быть только кандидатами на получение дворянства после получения образования и службы империи

Не хочет сын графа учиться-не быть ему графом
Не хочет служить-тоже не быть
Миров много-на всех хватит

baspr M
Новичок
baspr M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет

#2227 baspr » 12.06.2013, 14:14

Я так понимаю, все, кто тут за сословное общество агитируют, рассчитывают на дворянство? Ну-ну.

ViTaSiK-09 M
Новичок
ViTaSiK-09 M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
  • 1

#2228 ViTaSiK-09 » 12.06.2013, 14:52

Я так понимаю, все, кто тут за сословное общество агитируют, рассчитывают на дворянство? Ну-ну.
+100500
Сразу вспомнилcя Лукьяненко:
"Потому что все видят себя на королевском троне, в плаще могучего мага или, на худой конец, в дружине веселого и отважного барона. А никак не на высохшем поле с деревянной мотыгой в руках, глядящим вслед дружине, только что потоптавшей твой жалкий урожай, наполовину принадлежащий веселому отважному барону."

Сословия можно вполне оставить, но только тем, кто по настоящему работает на империю
Неважно офицером, ученым, инженеров, врачом, учителем или купцом.
А крестьянин значится, или работяга-слесарь типа недостойны? Второй сорт?

У меня почему-то дворянство неуклонно ассоциируется не с РКМП, а почему-то с преторианцами и янычарами, а также всяческими псевдовоенными "гвардейскими" полками (точнее с тем, во что они позднее выродились), крепостным правом, и табличкой "Собакам и нижним чинам вход воспрещен!" при входе на Приморский бульвар. РИ того времени - страна победившего социального апартеида.

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок

#2229 Alext70 » 12.06.2013, 15:51

#2233 baspr »
Флудим, однако. (вот придет Лесник и сделает всем "кисло"!)

А мне не надо расчитывать. Оно у меня и так никуда не девалось. Империя развалилась, а фамилия осталась. И род наш, довольно древний и уважаемый. Что можно и в вики посмотреть и в Гербовике , а так же в синодиках по убиенным в дружине Боброка и на поле при Молодях, и в списках кавалергардов Екатерины и еще много где. Мне нечему стыдиться или кичиться знатностью.
Не я эту тему поднял.
Собакам и нижним чинам вход воспрещен!" при входе на Приморский бульвар. РИ того времени - страна победившего социального апартеида.
Делов то, потом у спецраспределителей и депутатских залов вывеску на более политкорректную поменять , типа "посторонним В" :-)
Были дворяне, которые получали имения, звания, пенсион. Ну и что изменилось?
Госдача- персональная пенсия- спецраспределитель- кремлевка?
Где разница? И опять же, те же касты непрекасаемых. Система не выдержала испытания временем. Сломалась в 1953.
Только на личных качествах ИВС и держалась.
А относительно "отсутствие социального лифта" для рабочих и крестьян - то ж лукавите.
Посмотрите на имение Кокушкино и перечитайте как можно из "угнетенного местечкового" низа, дорости до дворянства и имения. (и кстати, матушка повешенного за покушение на Императора, пенсион от этого Императора получала регулярно как и доходы с имения) А папенька "вождя" - калмык - полукровка и какого положения добился?

Пока кроме банальной пропаганды "их надо уничтожить, потому что они угнетатели и паразиты"- аргументов в пользу уничтожения сословий никто тут не представил.
По факту, были уничтожены не сословия, а конкретные люди. А уж сословия то остались, только названия стали другие.

(народный артист ;;-))) ...или еще как ..) ну, в наглии и народный пидарас Элтон есть, то ж СЭР, что уж отставать...

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#2230 Road Warrior » 12.06.2013, 15:55

Alext70 писал(а):ну, в наглии и народный пидарас Элтон есть, то ж СЭР, что уж отставать...
Вот в этом деле неплохо и "поотставать" от такого рода прогресса. Впрочем, хрен знает, не удивлюсь, если тогда в Англии было много людей с такими поползновениями, после Итонов и пр. Но России такого не нужно, попаданцам тем более.

baspr M
Новичок
baspr M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет
  • 2

#2231 baspr » 12.06.2013, 15:59

Alext70 писал(а):А мне не надо расчитывать. Оно у меня и так никуда не девалось
С этого и начните. За убеждённость в своём превосходстве над другими ваших предков и развешивали в качестве украшений.

Alext70 писал(а):И род наш, довольно древний и уважаемый.
"Уважаемый род" - кем? Такой же элиткой? Дворянство выродилось к 20 веку. Отдельные представители, безусловно, заслуживают уважения, но, отнюдь, не за древность рода.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Alext70 писал(а):Пока кроме банальной пропаганды "их надо уничтожить, потому что они угнетатели и паразиты"- аргументов в пользу уничтожения сословий никто тут не представил.
Ну а какие аргументы можно представить человеку, желающему вернуть привелегии "за принадлежность к роду"? Это не лечится. Разве что, гильотиной.

Vit33 M
Новичок
Аватара
Vit33 M
Новичок
Лояльность: 396 (+398/−2)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2232 Vit33 » 12.06.2013, 16:04

Igli писал(а):Ангарск, Саянск - города БОЛЬШОЙ ХИМИИ! Вот и снабжали их по первому списку. Но если ангарские магазины обносили иркутяне, усольчане и черемховцы, то Саянск за удалённостью от очагов "культуры и цивилизации" избежал набегов. А в окрестных сёлах как то подобные товары не очень шли. Летом кирзовые и резиновые сапоги, зимой катанки ну и всесезонная телогрейка .
Абсолютно верно! В Ангарск и Усолье изредка с родителями ездили на электричке пододеться, т.к. в Иркутске с вещями мягко говоря было никак... До Саянска далековато 250км, до Ангарска 30, до Усолбя 70. Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское действительно города БОЛЬШОЙ ХИМИИ и снабжение было Ленинградское.
Я решил жить вечно..., пока всё идёт хорошо...! :)

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
  • 1

#2233 onestjonhes » 12.06.2013, 16:25

Alext70 писал(а):А мне не надо расчитывать. Оно у меня и так никуда не девалось. Империя развалилась, а фамилия осталась. И род наш, довольно древний и уважаемый. Что можно и в вики посмотреть и в Гербовике , а так же в синодиках по убиенным в дружине Боброка и на поле при Молодях, и в списках кавалергардов Екатерины и еще много где. Мне нечему стыдиться или кичиться знатностью.
Знаю одного чела, который тоже носится со своим шляхтским происхождением. Кичится своим родством с королевскими семьями Европы. И работает на фабрике по пошиву мячей Адидас на Западной Украине. За 100 долларов.

Алекс, не уподобляйтесь картошке. И подумайте над вот чем, если ваши предки были такие... такие... воинственные, правильные и прочее, то почему же их размолотили полки Красной Армии из низшего сословия? Видно не тех числили в высшем сословии...

Моя бабушка, со стороны отца, имела в девичестве фамилию Романова. Имела небольшой титул. Так что, на основании этого мне теперь предъявлять права на российский престол? :-)
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 1

#2234 Road Warrior » 12.06.2013, 16:36

onestjonhes писал(а):Моя бабушка, со стороны отца, имела в девичестве фамилию Романова. Имела небольшой титул. Так что, на основании этого мне теперь предъявлять права на российский престол? :-)
Предъявляйте. Заграница Вам поможет. В лице Самого О. Бендера с Кисой Воробьяниновым, а также Льва Натаныча Щаранского.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок

#2235 onestjonhes » 12.06.2013, 16:40

Road Warrior писал(а):Предъявляйте. Заграница Вам поможет. В лице Самого О. Бендера с Кисой Воробьяниновым, а также Льва Натаныча Щаранского.
Я сам отношусь к этому с глубокой иронией. Меня всегда смешат ссылки на каких-то предков дворянских кровей. Вот поэтому я и не хочу уподобляться тем, кто вызывает у меня смех.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#2236 Road Warrior » 12.06.2013, 16:50

onestjonhes писал(а):Меня всегда смешат ссылки на каких-то предков дворянских кровей.
Тем не менее, в 1904 году дворянство было фактом жизни. Одно дело--не служишь, теряешь привилегии, или даже титул. Но все ломать--знаем, видели. Весь мир насилья мы, блин, разрушим. До основанья. А затем?? :ny_tik:

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок

#2237 Alext70 » 12.06.2013, 16:55

Я сам отношусь к этому с глубокой иронией. Меня всегда смешат ссылки на каких-то предков дворянских кровей. Вот поэтому я и не хочу уподобляться тем, кто вызывает у меня смех.

А у меня не вызывает смеха люди, с легкостью плюющие на свое прошлое и прошлое своей страны и семьи.
Только легкую брезгливость.
(Иваны, родства не помнящие, что уж еще можно сказать, только пожалеть убогих)
Ну, для космополитов - это в порядке вещей.
Любое предательство начинается с отрицания своего прошлого.
Да, Доктор?

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
  • 1

#2238 onestjonhes » 12.06.2013, 17:01

Road Warrior писал(а):Но все ломать--знаем, видели. Весь мир насилья мы, блин, разрушим. До основанья. А затем??
А вот тут появляется преимущество послезнания попаданцев - известные ошибки, известны удачные решения.

Машинно-тракторная станция - это удачное решение. Вот только при обсуждении метода оплаты работы МТС, почему-то вы забыли об оплате услуг натуральным продуктом, а не деньгами. Именно оплата натуральным продуктом решает вопрос колебаний цен на продукты.

Идея колхоза была правильная, но осуществление подкачало - никто не знал как правильно организовывать эту форму ведения коллективного хозяйства. Нужно было организовывать долевое совместное хозяйство. Чтобы и доход делился согласно вложенному труду и средствами производства.

Идея самоуправления в виде Советов - была правильная. Но после Гражданской войны смещение реальной власти от Советов к парткомам была неизбежна. Поэтому нужно избегать гражданской войны.

Короче, все на волю автора. Я только еще раз подчеркну - революция в России была неизбежна. Единственный метод разрядить эту мину - это решение земельного вопроса.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Alext70 писал(а):А у меня не вызывает смеха люди, с легкостью плюющие на свое прошлое и прошлое своей страны и семьи.
А в чем плевание? В том, что я не ношусь как с писаной торбой с фамилией бабушки и не размахиваю метрикой бабушки? Я ее очень любил и уважал. Но это мне дает морального права требовать какого-то особого отношения к себе.
Alext70 писал(а):Любое предательство начинается с отрицания своего прошлого.
Правильно. Вот только вы предателей ищите среди тех, кто отринул свое прошлое в 1991 году, расстреливал Белый дом в 1993 и боится сказать слово "русский" без сочетания со словами "лентяй" или "алкоголик".

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок

#2239 Road Warrior » 12.06.2013, 17:06

Alext70 писал(а):Любое предательство начинается с отрицания своего прошлого.
А кто его отрицает?

Вы гордитесь своим родом (и ИМХО правильно). Коллега этого не делает, но родство помнит.

У меня тоже прабабка была дворянка, родня с той стороны была зело обедневшая, но гордая. Впрочем, такого, чтобы было за что стыдиться, за ними не знаю. А вот то, что человек, принявший шпагу при отречении Государя Императора, носил ту же фамилию, меня гордостью ну уж никак не наполняет, точнее, надеюсь просто, что если и родственник, то весьма дальний.

Ну да ладно. Мы далеко ушли от темы. А тема ИМХО в том, как именно реконструировать общество. И ввести такую систему, что любой дворянин, которому нет, положим, 50, и который не служит Отечеству в той или иной мере, лишается большинства или всех привилегий, связанных с дворянством. Любой же дворянин, участвующий в деятельности террористических или революционных групп, лишается самого дворянства, в дополнение к другим мерам наказаний.

onestjonhes писал(а):Короче, все на волю автора. Я только еще раз подчеркну - революция в России была неизбежна. Единственный метод разрядить эту мину - это решение земельного вопроса.
Вот именно--на волю автора. Проблемы нужно решать.

Но и в РеИ без ПМВ революции, скорее всего, не было бы.

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок

#2240 Alext70 » 12.06.2013, 17:22

А чего думать то? Достаточно просто посмотреть на понятие служилый боярин.
Это человек, грубо говоря исполняющий функцию командира разного уровня на поле брани. Или более позднее понятие - исполнитель воли Государя.
Какой , к шутам, ты князь или боярин, если не исполняешь свои функции? Законы Петра, Петра 3 и Екатерины - долой!
Понятие дворянство в 1904 было вполне гибким, для применения в качестве социального лифта, но кроме закона о внесословной воинской повинности, рычагов давления на "паразитов" не имело. Надо исправить.
Относительно земли:
имеет место дисбаланс. высокая плотность в Европейской части крестьянскогонаселения и пустынные земли на востоке.
Нужен закон. Община имеет право владеть землей не менее определенного колличества десятин на человека. Если людей стало больше - община ДОЛЖНА направить "лишние" семьи на "целину" Ну а там их примет Столыпинская программа и Крестьянский банк с беспроцентным кредитом и льготами (как и было) Тяжесть соцнапяженности (переселение) ляжет нена правительство, а на общину. Она сама будет решать, ком ехать на новые земли
ИМХО.
Последний раз редактировалось Alext70 12.06.2013, 17:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «"Песочница"»