Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

NikolaS M
Новичок
NikolaS M
Новичок
Лояльность: 239 (+256/−17)
С нами: 12 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение
  • 3

#2341 NikolaS » 08.04.2013, 06:45

alexBelVMF » 34 минуты назад

Аляску и по-другому можно вернуть,
Вообще то Аляску покупали для прокладки телеграфной линии, так как покупка оказалась дешевле аренды...
Можно предложить различные варианты в связи с тем что телеграф устареет с созданием радио.

wingedskull M
Новичок
wingedskull M
Новичок
Лояльность: -1 (+1/−2)
С нами: 12 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт Skype
  • 3

#2342 wingedskull » 08.04.2013, 06:50

Чтоб по принципу а Вашим и Нашим. По прочтению списка поймёте :smu:sche_nie:

1. Нормальный план строительства Панамского канала... и сопутствующие строительные технологии
2. Серия технологий для железнодорожного транспорта и строительства
3. Медные месторождения в Чили (грядут века электричества, не забывайте! а ещё столь-же вкусные месторождения меди в Африке, Замбия - пока облом)
4. Один единственный прииск, «Хоумстейк», что в Лиде (произносится как Лийд), Южная Дакота, выдает на-гора более четверти всего добываемого в США объема. Почтенного возраста и с богатейшей историей шахта, в 1976 г. отпраздновавшая свой столетний юбилей - что стоит намекнуть? А до открытий месторождений на Аляске почти 20 лет, а до серьёзных - и того больше.
Всё гениальное - Просто!

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
Лояльность: 5832 (+5882/−50)
С нами: 13 лет 6 месяцев
  • 1

#2343 alexBelVMF » 08.04.2013, 07:30

NikolaS писал(а):Можно предложить различные варианты в связи с тем что телеграф устареет с созданием радио.

Увы, но попаданцам без Америки самим в течение лет 10-ти не обойтись. Услугам немецких инженеров обязательно должна быть альтернатива. А вот предлагать надо обдуманно. Но предложения должны быть ценными.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
  • 2

#2344 Road Warrior » 08.04.2013, 07:52

alexBelVMF писал(а):В 1877 году вполне могут пойти навстречу - у власти вменяемый президент.
Бабушка Хэйс? Такое было у него прозвище.

Прославился борьбой с алкоголем (в Белом Доме был запрещен алкоголь) и прочими грехами. Более ничем, если не учесть тот факт, что он получил менее голосов, чем кандидат от демократов Тилден, и стал президентом только в результате сговора (победил в коллегии выборщиков...)

Впрочем, для него Аляска и правда была малоинтересна. Но какую вкусняшку? Разве что Ямайку, например, и еще пару карибских островов. Но об этом уже была дискуссия.

Впрочем, то, о чем говорит уважаемый wingedskull, тоже интересно. Но мне кажется, что Ямайка тоже должна стать частью пакета.

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок
Лояльность: 17 (+18/−1)
С нами: 12 лет 4 месяца
  • 4

#2345 Гаврилов Максим » 08.04.2013, 08:05

alexBelVMF писал(а):Аляску и по-другому можно вернуть, например предложив какую-нибудь по-настоящему выгодную для САСШ вкусняшку. В 1877 году вполне могут пойти навстречу - у власти вменяемый президент. Тогда не то, что войны не будет, а и вообще дружба-мир на долгие времена!
C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.

16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км².

Примерно в это время[4] было обнаружено золото. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота[4], что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13-14 миллиардам долларов.

С 1867 года Аляска находилась в ведении военного министерства США и называлась «Округ Аляска», в 1884—1912 «округ», затем «территория» (1912—1959), с 3 января 1959 года — штат США.

Как мы видим, что с радостью отдадут Аляску назад. Золота в Турции захвачено много, да и Англию пощипаем. Так, что купим назад, а золото на Аляске намоем. Тем более после покупки Аляски разразился скандал в США. Хотели даже произвести расследование в Сенате, кто принимал решение о покупке этого практически необитаемого и холодного края - Аляски за такие огромные по тем временам деньги. Тогда еще не все понимали геополитическое значение этой территории. При теперешнем развитии транспорта и коммуникации иметь территорию для России на другом Континенте это очень зер гут.
Аляска объявлена штатом в 1959. С 1968 там разрабатываются разные минеральные ресурсы, особенно в районе залива Прудо-Бэй, на юго-востоке от Пойнт-Барроу. В 1977 проложен нефтепровод от залива Прудо-Бей до порта Валдез. В 1989 разлив нефти с танкера «Эксон Валдез» стал причиной серьёзного загрязнения окружающей среды.
[править]
Политика

На Аляске существует движение за независимость[5], члены которого считают себя аляскинцами, а не американцами, и стремятся к отделению от США.

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
  • 6

#2346 alexBelVMF » 08.04.2013, 09:32

Спасибо Вам, Гаврилов Максим за четкую и грамотную справку! И, действительно, покупать Аляску у Америки надо все-таки Югороссии. РИ в освоении участвовать сможет.

Добавлено спустя 55 минут 38 секунд:
Road Warrior писал(а):Бабушка Хэйс?

Наслышан. Вменяемым я его назвал потому, что с ним будет попроще.

vicontnt M
Новичок
vicontnt M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 5 месяцев

#2347 vicontnt » 08.04.2013, 11:42

Semargl
Гиблартар - просто ликвидировать. мальта - да.
базу лучше не на Кипре а на материке - потом с коммуникациями проще. В любом случае нужна база в районе Порт-Саида.
Канары - нафиг, на них сил не хватит.

А базу на канарах ? При закрытом Гибралтаре??? Пусть в индию через южную Америкуц как Колумб плаваЮ :-) т!!!!

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 27

#2348 Александр М. » 08.04.2013, 12:07

20 (8) июня 1877 года. Шотландия. Дворец Холируд на окраине Эдинбурга.
Герцогиня Эдинбургская Мария Александровна.

Сказать, что я была зла и расстроена – это значит, ничего не сказать. – Меня, дочь русского царя, супругу сына британской королевы, держат взаперти, словно лондонскую воровку, пойманную констеблем за кражу кошелька в Сити. И раньше свекровь, эта злая и сварливая старуха, недолюбливала меня, третировала, старалась уязвить и обидеть. А ведь я не нищая бродяжка, которую из милости пригрели в уважаемом семействе. Между прочим, ПапА, в качестве приданого единовременно подарил нам с Фредди 100 тысяч фунтов, и ежегодно посылал нам пособие в 20 тысяч фунтов. И все равно, королева смотрела на меня с презрением. А ведь она в свое время была влюблена в моего отца, и была готова выйти за него замуж. ПапА надо было только намекнуть, и королева, согласно этикету, предложила бы разделить с ней ложе. Правда, тогда бы ПапА не стал бы русским царем. И, слава Богу, что это не случилось. Не хотела бы я, чтобы у меня была такая злая мать. Как она бранит и унижает своих детей. Бедный Фредди… – Тут, я не выдержала и заплакала. – Мне уже сообщили, что корабль «Султан», на котором он был командиром, потопили во время сражения с русскими кораблями у Афин, и судьба Фредди неизвестна. Именно после этого сражения королева окончательно впала в ярость, и отправила меня под охраной в этот дворец. Правда, стараясь соблюсти внешние приличия, мои охранники не слишком назойливы. Они следят за моей перепиской, и сопровождают меня и моих крошек во время прогулок в парке. Но я все равно чувствую их незримое присутствие. Вот и сейчас эта отвратительная миссис Вильсон крутится вокруг меня, задавая самые идиотские вопросы. А мне хочется побыть одной.
Увидев, что плачу, миссис Вильсон своим скрипучим голосом стала наставительно говорить мне о том, что я не должна себя так вести, что от моего печального вида могут расстроиться дети. И что это не просто дети, а внуки нашей обожаемой королевы, которая их так любит. Честное слово, мне от ее нравоучений стало еще хуже. Я не выдержала, и разревелась. Старая ведьма миссис Вильсон с довольной улыбкой вышла из спальни. Через пару минут в комнату зашла служанка Энн, молодая и рослая девица, которая мне нравилась своим неунывающим характером и любовью, с которой она возилась с моими крошками. Ее, видимо, прислала миссис Вильсон. Энн принесла мокрое полотенце, которым стала обтирать мое заплаканное лицо. При этом она тихим ласковым голосом приговаривала, что не надо расстраиваться, все будет хорошо, что неприятности мои обязательно закончатся, и я снова буду счастлива. От этих слов, как ни странно, я снова расстроилась, слезы опять побежал по моему лицу ручьями, и Энн, вздохнув, взяла меня под руку, и предложила пройти в туалетную комнату, где я смогла бы привести себя в порядок.
А вот там-то и произошло то чудо, о котором я буду вспоминать всю мою оставшуюся жизнь. В туалетной комнате Энн неожиданно приблизила свои губы к моему уху, и прошептала, – Ваше Высочество, не беспокойтесь, вы скоро будете дома. Ваш муж жив и ждет вас. У меня есть письма от вашего батюшки, брата и мужа. Только прошу, будьте осторожны, если кто-нибудь узнает об этих письмах, ваша жизнь, и жизнь ваших крошек окажется в опасности. – С этими словами Энн приподняла верхнюю юбку, и достала из кармашка, пришитого к нижней юбке пухлый пакет.
Я схватила пакет. Он был опечатан печатью с двуглавым орлом. В пакете находилось три конверта, на которых я увидела свое имя, написанное хорошо знакомыми мне почерками отца, брата и мужа. Энн подошла к двери туалетной комнаты, жестом показав мне, что она будет стоять на страже, и подаст мне сигнал об опасности, если кто-то попытается войти. А я расцеловала присланные мне письма моих любимых, потом вскрыла их и стала читать. ПапА написал мне о том, что наши друзья, которые победили турок и оказали огромную помощь нашему государству, сделают все, чтобы вызволить меня и моих детей из неволи. Для этого я должна делать все, что мне скажут люди, которые доставят мне это письмо. Примерно-то же самое писал и брат. А Фредди сообщил мне, что он жив и здоров, что по прежнему любит меня и с нетерпением ждет встречи со мной. Прочитав эти письма, я снова заплакала, на этот раз уже от счастья. Я хотела оставить эти письма у себя, но Энн сказала мне, что это очень опасно и снова спрятала их в свой потайной карман.
Потом она еще раз протерла мое лицо мокрым полотенцем, и накапала мне успокоительных капель. Припудрив у зеркала нос, покрасневший от слез, я вышла из туалетной комнаты. Миссис Вильсон, гулявшая по галерее, неподалеку от туалетной комнаты, посмотрела на мое зареванное лицо, и, как мне показалось, желчно ухмыльнулась. – Ну, ладно, миссис, посмотрим, кто будет смеяться последним.
Вечером Энн зашла в мою комнату, чтобы забрать детей для купания. В туалетной комнате уже стояла ванна, с подогретой водой. Во время купания детей Энн шепнула мне, что наши друзья просят, чтобы я уговорила своих охранников разрешить мне совершить прогулку на морской яхте, принадлежавшей моему мужу. Энн посоветовала мне немного покапризничать, снова поплакать, притворно, естественно, и уговорить приставленного ко мне майора Смита, чтобы он дал добро на морскую прогулку. Яхта пройдет по заливу Ферт-оф-Форт, и отправится к рыбацкому поселку Сент-Эндрюс, где расположены живописные пляжи, и открываются красивые виды на скалы и луга Шотландии.
Выкупав детей, Энн помогла мне отнести их в детскую. Малютку Викторию-Мелиту, у которой резались зубы, и которая по ночам часто просыпалась и плакала, я взяла с собой в спальню.

21 (9) июня 1877 года. Утро. Там же.
Герцогиня Эдинбургская Мария Александровна.

Я не спала всю ночь. И не потому, что дочка дважды просыпалась, и мы с няней, которая прибегала в спальню на ее плач, с трудом успокаивали ее. Я все время думала о письмах, которые передала мне Энн. Порой у меня появлялась мысль о том, что это возможно очередная пакость моей свекрови, и что меня провоцируют на побег, чтобы таким способом избавится от меня. Но я прекрасно помнила подчерк отца, брата и мужа. Письма, несомненно, были написаны ими.
Я не представляла, как наши друзья сумеют вызволить меня с моими крошками с яхты. Ведь на ней есть хорошо вооруженная команда, которая, конечно, окажет любому, кто попытается нас выручить, отчаянное сопротивление. В этом случае могли пострадать дети. Эту возможность наши друзья должны были предусмотреть. Но, судя по уверенному тону писем ПапА, он считал, что все будет в порядке, и наши друзья отлично справятся со своим делом.
Утром я вышла из спальни с красными от недосыпа глазами, и отвратительным настроением. Миссис Вильсон, увидев мою физиономию, озабоченно посмотрела на меня, и воздержалась от обычных для нее нравоучений. А после завтрака в парке ко мне подошел майор Смит, и поинтересовался моим самочувствием. Я ответила ему, что, дескать, тревожные думы о судьбе мужа и капризы детей довели меня до нервного истощения. Поэтому я хотела бы немного отвлечься, и совершить небольшую прогулку на яхте мужа. В свое время, мы, будучи в Эдинбурге, не раз ходили на ней под парусами вдоль живописных берегов Шотландии. Возможно, что день, проведенный на корабле, свежий морской воздух и общение с сослуживцами моего любимого мужа, помогут мне успокоить нервы.
Майор Смит подозрительно посмотрел на меня, потом попросил время на обдумывание моего предложения, и ушел. Через четверть часа я увидела его отъезжающим на двуколке в сторону Эдинбурга.
Не знаю, кому он докладывал, и с кем он обсуждал вопрос о моей прогулке. Но результатом его визита в Эдинбург стало разрешение мне совершить однодневный морской вояж вдоль шотландского побережья. При этом майор Смит добавил, что от разных «случайностей» – при этом он выразительно посмотрел на меня, – нашу яхту будет охранять бриг береговой охраны. – В случае опасности он окажет вам помощь, – сказал майор, – море, знаете ли, такая ненадежная стихия, от которой можно ожидать все, что угодно. – Смит добавил, что наше путешествие состоится завтра утром.
Известие о бриге, который должен был нас сопровождать, в очередной раз испортило мое настроение. Но Энн, с которой я умывала перепачканных детей после их прогулки по парку, шепнула мне, что все будет хорошо. Узнав, что наше морское путешествие на яхте назначено на завтра, она стала вдруг серьезной, и заспешила побыстрее закончить все дела.
Через час я увидела ее шагающей по дороге в сторону Эдинбурга. Неожиданно у меня защемило сердце. Я почувствовала, что план по нашему освобождению начал действовать, и в нем мне и моим крошкам отведено место в зрительном зале.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
  • 7

#2349 Влад Савин » 08.04.2013, 12:16

Бриг? Что-то не помню я такого класса кораблей в ПАРОВОМ военном флоте. 1877 год - чисто парусные корабли всерьез за боевые уже не считаются.
Были фрегаты. были корветы. И Береговая Охрана в Британии? Вы с США не путаете?
Была таможенная служба, ловила всяких там контрабандистов - но это точно не по адресу. А корабли у них были мелкие (ну нет обычно у "контрабасов" бортового вооружения!).
Так что уж скорее - винтовой паровой корвет Роял Нэви.
И сразу вопрос - зачем? Ждали нападения? Подойдет какое-нибудь "рыбацкое" суденышко, высадит банду головорезов, возьмет на абордаж? Ну в принципе, у "майора Смита" паранойя по должности положена... так что вполне может быть.
А другого варианта вроде и нету.
Vlad1302

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 3

#2350 Road Warrior » 08.04.2013, 12:25

Влад Савин писал(а):И сразу вопрос - зачем?
Думаю, так, щоб було. Чтобы контролировать каждый шаг МА. А то вдруг она причалит "не там" и попробует бежать...

Хотя более логично ИМХО было бы направить с ней на яхте пару-тройку вооруженных моряков.

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
  • 3

#2351 Садко » 08.04.2013, 12:28

Влад Савин писал(а):Что-то не помню я такого класса кораблей в ПАРОВОМ военном флоте. 1877 год - чисто парусные корабли всерьез за боевые уже не считаются.

«Форвард» представлял собою винтовой бриг в сто семьдесят регистровых тонн, с машиной в сто двадцать лошадиных сил". Жюль Верн, "Приключения Капитана Гаттераса". А бриг - это двухмачтовое судно с прямым парусным вооружением фок-мачты и грот-мачты, но с одним косым гафельным парусом на гроте — грота-гаф-триселем.
Последний раз редактировалось Садко 08.04.2013, 12:39, всего редактировалось 1 раз.

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
  • 3

#2352 alexBelVMF » 08.04.2013, 12:33

Вполне могли для небольшой прогулки в своих собственных водах использовать бриг. Бриг - значит бриг! Это художественный вымысел, а не документалистика! В реальной истории например такого брига может и не быть. А у автора есть. Особливо если с шотландским или ирландским экипажем. То вообще весело может быть! Вовсе не так как предрекают пессемисты!

Biotech M
Новичок
Аватара
Biotech M
Новичок
Лояльность: 177 (+179/−2)
С нами: 12 лет 3 месяца
  • 4

#2353 Biotech » 08.04.2013, 12:38

Александр М. писал(а):Но я прекрасно помнила подчерк отца, брата и мужа.
"Почерк" же.
Слава Великим Ежам!

Большой Свин M
Новичок
Аватара
Большой Свин M
Новичок
Лояльность: 857 (+885/−28)
С нами: 12 лет 2 месяца
  • 4

#2354 Большой Свин » 08.04.2013, 12:48

Интересно, а яхта для прогулки парусная или паровая? Или из серии уродцев с гребными колёсами по бортам? Просто если яхта не паровая, то и парусного брига,ей в сопровождение за глаза. К тому же его наличие, может сыграть на пользу, при захвате. К примеру бригу торпеду в борт ИЛИ взрывпакет под киль, :-) и после подрыва, когда все в непонятках и таращатся на бриг :sh_ok: .... атака на яхту с противоположного борта. Всё красиво, все в шоколаде... :ya_hoo_oo:

irq15 M
Новичок
irq15 M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ
  • 3

#2355 irq15 » 08.04.2013, 12:56

Ну исходя из текста яхта парусная, соответственно почему бы в сопровождение не дать обычный парусник. Например старый бриг.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 3

#2356 Road Warrior » 08.04.2013, 13:05

alexBelVMF писал(а):Особливо если с шотландским или ирландским экипажем.
Ирландскому экипажу в Эдинбурге взяться неоткуда.

А равнинные шотландцы (коих большинство в Эдинбурге, горцы там только те, кто там осел по той или иной причине) в основном были лояльны британской короне. Среди горцев на тот момент уже настроения были тоже не слишком воинственными, хотя воспоминания о принце Чарли еще имели место быть. Но и среди них были кланы типа Кэмпбеллов, которые и в 18 веке поддержали британскую корону.

Кстати, якобиты были скорее не за независимость Шотландии, а за возвращение Стюартов на британский престол.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)
  • 2

#2357 Andy_18ДПЛ » 08.04.2013, 13:31

irq15 писал(а):Ну исходя из текста яхта парусная, соответственно почему бы в сопровождение не дать обычный парусник. Например старый бриг.
И опять же - проблема опознания яхты. АПЛ на грунт лечь не может, должна быть в движении.
Стабилизатор глубины на перископной глубине не эффективен.
Как яхту опознаем? Тем более парусную - не шумит.

mikenat M
Новичок
mikenat M
Новичок
Лояльность: 84 (+97/−13)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 2

#2358 mikenat » 08.04.2013, 14:01

Andy_18ДПЛ писал(а):Как яхту опознаем? Тем более парусную - не шумит.
Активный режим?

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
  • 3

#2359 alexBelVMF » 08.04.2013, 14:10

mikenat писал(а):Активный режим?

Да, кстати! Противодействия то никакого - а такая пугалка шикарная пропадает! В борт деревянного судна посылка - это что-то! Там ведь от перепуга народ в обморок попадает! Вот и подсказка автору как вырубить привязавшийся бриг! Ибо как в песне пелось "Наклонилася изба, покосилася труба..." и дальше - "Там короче, чугунок..." А на старом бриге сколько таких чугунков катается? И давить народ при этом будет? А кто сумел увернуться - из винтовки особенно прицелиться не получится. Деревянное судно посылка даже на максимальной мощности не разрушит. Это из клёпаной железяки заклепки повыпадают. Так что с точки зрения гуманности - самое то! Причем бить надо в море, так как в соленой воде эффект будет больше!
Последний раз редактировалось alexBelVMF 08.04.2013, 14:20, всего редактировалось 3 раза.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 1

#2360 Road Warrior » 08.04.2013, 14:14

alexBelVMF писал(а):Да, кстати! Противодействия то никакого - а такая пугалка шикарная пропадает! В борт деревянного судна посылка - это что-то! Там ведь от перепуга народ в обморок попадает! Вот и подсказка автору как вырубить привязавшийся бриг!
Поподробнее для сухопутных увальней, прошу слезно... Что такое "активный режим"? :st_ruskiy:

Вернуться в «"Песочница"»