Балтийская рапсодия

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок
Лояльность: 163 (+170/−7)
С нами: 10 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#301 Anji01 » 04.03.2016, 09:54

Ладно, погорячился, у каждого своё мнение. Пусть автор сам решает.

Str73 M
Новичок
Str73 M
Новичок
Лояльность: 4 (+4/−0)
С нами: 10 лет 7 месяцев

#302 Str73 » 04.03.2016, 10:41

База тоже не решит всех проблем, современная техника на одном месте не делается,
сотни смежников. Промышленную базу им придется самим создавать и в лучшем случай
получат уровень 1930-х годов. Этот флот будет играть роль ядерной дубинки, просто его
наличии будет сдерживающим фактором, уничтожение флота "союзников" проблем не
составит, по сути сложность как на учениях. Есть вертолеты, на Бойком кажется КА-27
в радиусе 300-400 км в течении суток способен уничтожить все боевые суда "союзников"

ak108u M
Новичок
Аватара
ak108u M
Новичок
Лояльность: 474 (+1336/−862)
С нами: 12 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#303 ak108u » 04.03.2016, 11:26

Российская Империя тех лет, это в первую очередь Империя. С устоявшейся иерархией, подчиненностью, с наработанными веками правилами, в том числе где воровать и кого прессовать. И тут десяток тысяч людей, готовых ответить на попытку, зажравшегося чиновника ударить ответным ударом, а то и пулей? Будет как в поговорке: "жалует царь, да не жалует..." Думается что жаловать кроме некоторых военных и ученых боле никто не будет! Этого боя нашим не выстоять - "сожрут-с"!
Мне кажется что разумно было бы обговорить автономию с самоуправлением, с прямым подчинением Государю. Лично.

sergeymorjk M
Новичок
Аватара
sergeymorjk M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 9 лет 3 месяца

#304 sergeymorjk » 04.03.2016, 14:41

И главное что бы власть на острове взяли в свои руки военные.А всех этих либерастов и любителей западной цивилизации сразу к ногтю!Ведь идёт война.

ak108u M
Новичок
Аватара
ak108u M
Новичок
Лояльность: 474 (+1336/−862)
С нами: 12 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#305 ak108u » 04.03.2016, 17:25

sergeymorjk писал(а):И главное что бы власть на острове взяли в свои руки военные.
Не-не! Никаких островов! Проливы... Закрыть Черное море и реализовать вечную Русскую Православную Мечту - Константинополь. Уверен что под это дело Государь любые ресурсы выделит а РПЦ прибьет любого кто встанет на этом пути! Ну а позже... И кузница и здравница и житница! И вольница, по сравнению с остальной Империей.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#306 Road Warrior » 04.03.2016, 17:50

14 августа 1854 года. Вечер. К юго-западу от острова Руссаре. Кают-компания БДК «Королев».
Командир отряда кораблей Балтийского флота капитан 1-го ранга Кольцов Дмитрий Николаевич.

Когда кают-компания опустела, я попросил Смирнова и Березина подсесть поближе. Поначалу я даже не знал – с чего начать нашу беседу. Ситуация была несколько необычной для «рыцарей плаща и кинжала». Фактически им придется все начинать с нуля. Ведь у них нет ни разветвленной агентуры, ни спутников-шпионов, ни аналитических центров, которые обрабатывали и анализировали поступающую информацию.

Но, с другой стороны, у них есть возможность заглянуть в прошлое и узнать то, о чем живущие в XIX веке люди даже и не подозревают. Кроме того, к их услугам компьютеры, специальная техника, а так же силовая поддержка наших «спецов». Ну, и опыт, который, как известно, не пропьешь.

– Андрей Борисович, – обратился я к подполковнику Березину, – очень бы хотелось услышать ваше мнение по поводу всего происходящего.

Березин улыбнулся, и развел руками.

– Дмитрий Николаевич, – сказал он, – у меня у самого в голове не укладывается все то, чему мы стали свидетелями: XIX-й век, Крымская война, сражения с кораблями британцев, осада крепости Бомарзунд…

Нас учили совершенно другому. Боюсь, что моих знаний будет явно недостаточно для того, чтобы досконально разобраться в сложившейся обстановке. Поверьте мне, хороший историк был бы для этого в сто раз полезней. Хотя…

Подполковник Березин вопросительно посмотрел на майора Смирнова, который сидел рядом с ним за столом и внимательно слушал наш разговор.

– Товарищ капитан 1-го ранга, – обратился ко мне майор, – я присоединяюсь к тому, что только что сказал подполковник Березин. В реалиях XIX-го века я разбираюсь тоже недостаточно хорошо. Может быть бросить клич – порыться в судовых и личных библиотеках всех, кто наших современников, оказавшихся в прошлом, и попросить их поделиться на время литературой и информацией из ноутбуков, касающейся времен Крымской войны, а так же лиц, живших в это время, как на территории Российской империи, так и в других странах. Кто знает – вдруг на придется иметь дело с гражданами той же Венесуэлы, или, скажем, подданным гавайского короля Камеамеа…

– Толковое предложение, кивнул головой Березин. – Только Гавайи для нас пока не актуальны. А вот настроения и обстановку в Санкт-Петербурге в августе 1854 года нам знать бы не мешало. Вы просили у меня найти человека, который отправился бы в Питер вместе с ротмистром Шеншиным, чтобы установить контакт с императором Николаем I. Я предлагаю послать моего заместителя – майора Копылова Ивана Викторовича. Он имеет военный опыт – на срочной повоевал во Вторую Чеченскую. Был ранен, награжден Орденом Мужества.

А, уже служа в нашей конторе, он неплохо погонял в Южной Осетии по горам перепуганных грузин во время «Войны трех восьмерок». К тому же майор умен и инициативен. И еще – в свободное время он изучал историю Кавказских войн России. То есть, именно тот XIX век, в который нас угораздило попасть.

– Что ж, достойная кандидатура, – сказал я. – Думаю, что с императором майор найдет общий язык. – А вы, Игорь Николаевич, – обратился я к майору Смирнову, кого отправите вместе с ротмистром Шеншиным. Кстати, я тут порылся в литературе, и узнал, что Николай Васильевич Шеншин, вместе с которым наши заместители отправятся в путь дорогу, тоже не лыком шит. Он, можно сказать, ваш коллега. И даже не знаю – кому он ближе. Или вам, Игорь Николаевич – в бытность адъютанта военного министра Чернышова он не раз направлялся им в командировки, дабы выяснить уровень коррупции и казнокрадства некоторых высоких интендантских чинов. А перед самым началом войны Чернышев послал ротмистра в Валахию, чтобы тот своими глазами увидел и оценил степень готовности к боевым действиям расквартированных там русских войск.

Так что, не забывайте о том, что ваши люди будут иметь дело с опытным разведчиком. Да и император вряд ли послал другого офицера в осажденный Бомарзунд.

– Все ясно, Дмитрий Николаевич, – сказал майор Смирнов. – Я предлагаю вместе с майором Копыловым отправить в Петербург капитана Васильева Евгения Максимовича. Боевой опыт у него, конечно, чуть поменьше – он неплохо поработал в Поти во время войны 2008 года в Абхазии, но у него на счету несколько серьезных командировок на Ближний Восток. Капитан Васильев знает несколько европейских и восточных языков, неплохо разбирается в людях. В общем, если что, он не подведет.

– Хорошо, – сказал я, – с кандидатурами наших представителей мы определились. Теперь следует подумать – о чем нам нужно будет говорить с Николаем. Впрочем, перед тем, как обсудить этот вопрос, следует побеседовать с ротмистром Шеншиным. А уже с учетом того, что мы узнаем от него, мы и будем строить наши дальнейшие планы…

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#307 Road Warrior » 04.03.2016, 17:52

Всем спасибо за поздравления, но должен признаться, что в моём профиле стояла не совсем правильная дата рождения. Так как все свои, я её заменил на правильную, и через две недели можете меня поздравлять ещё раз ::yaz-yk:

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#308 Шифер » 04.03.2016, 18:04

:dr_ink: ! ВОТ ТАК ЛЮДИ И СПИВАЮТСЯ!!! А говорят - " русские виноваты..., русские виноват...!"!
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок
Лояльность: 951 (+955/−4)
С нами: 10 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Skype

#309 fayar » 04.03.2016, 23:04

Ребяты, эк вас разносит.
Если для вас выиграть Крымскую войну - это всего лишь шаг...
Я кажется понял, в чем проблема. Мы по разному смотрим на стратегию вот этих попаданцев. Некоторые из вас исходят из того, что они должны выживать, по максимуму сохраняя свою культуру, автономность, технологичность. А тогда вы смотрите не туда, куда они попали, а главное ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ, а на то, где бы им заныкаться, чтоб не дай божи что-то с ними страшного не случилось.
Я же исхожу из того, что важнее направить геополитическое развитие Страны в такое русло, чтобы в принципе предотвратить возможности разгорания трёх мировых войн 20 века, чтоб Страна не понесла столь огромные потери и даже более того, вовремя смогла бы провести 2-ую Промышленную революцию (которую прервали двумя политическими революциями-переворотами, а потом в жестком, спешном и УРЕЗАННОМ варианте пытались хоть как-то совершить уже в 30-е годы - да та самая советская индустриализация, начиная с проекта ГОЭЛРО, делалась по чертежам инженеров русско-германской кооперации, если кто не знал) и Россия смогла бы занять незыблемое место лидера-предводителя Евразийского континента.

На кораблях же находятся не хомячки-мещане, а военные, воины, получившие шанс не просто переиграть одну войнушку за Аланды и Крым, а перенаправить весь ход истории. Да так, чтоб не было бы той Холодной войны, а возможно и Первой и Второй мировой. А если бы и были (к концу 19в. уж слишком много напряжений накопилось в старушке Европе), то совершенно не такими и не так, как в нашей РИ. Представьте, что Россия войдет в 20в. в крепком союзе со скандинавскими странами и Германией, причем повязавшись предприятиями на новой промышленной основе. Вот что тогда будет? Кто и с кем будет воевать?
Что бы вы сами чувствовали и как поступали, получив такой шанс?
Последний раз редактировалось fayar 04.03.2016, 23:08, всего редактировалось 1 раз.

южанин M
Новичок
южанин M
Новичок
Лояльность: 5 (+6/−1)
С нами: 10 лет 7 месяцев

#310 южанин » 04.03.2016, 23:08

а шо если изменить географию перемещенной базы. С етой 59°58 ' с.ш., 29°45' в.д. к примеру на вот ету Широта: 43°06′ с.ш.
Долгота: 131°52′ в.д и квадратом в пару тройку градусов в стороны.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)

#311 Дилан » 05.03.2016, 00:10

fayar писал(а):Представьте, что Россия войдет в 20в. в крепком союзе со скандинавскими странами и Германией, причем повязавшись предприятиями на новой промышленной основе.
Что Россия может предложить скандинавам?
Германия? Россия буквально только что, в 1850-м, совместно с Австрией сорвала объединение северо-германских княжеств Германского таможенного союза в политическую федерацию - Прусский союз. Причем давление доходило до угроз военным вмешательством. А все события 1848-49г.г. в Германии проходили с требованием объединения Германии, причем эти требования поддерживала и буржуазно-промышленные круги и юнкерство. Да вся Германия сейчас ждет ослабления России, что-бы возобновить курс на объединение.
Да и на кой бес германским промышленникам конкуренты с востока? Они с 1860-х будут проводить четкую и согласованную политику направленную на экономическую колонизацию российского рынка, подавление конкурентов и не допущения развития производств высокого передела. С конца 1870-х между Россией и Германией разразится целая серия таможенных и тарифных конфликтов.

Gerasim36 M
Новичок
Gerasim36 M
Новичок
Лояльность: 11 (+29/−18)
С нами: 12 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение ICQ Skype

#312 Gerasim36 » 05.03.2016, 00:20

Устанавливать контакт нужно уже не с императором, а с его наследником.
Император скоро умрет- в самом начале 1855 года.
Миров много-на всех хватит

sergeymorjk M
Новичок
Аватара
sergeymorjk M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 9 лет 3 месяца

#313 sergeymorjk » 05.03.2016, 00:50

А Николай Павлович обязательно должен умереть?Он вроде ещё не так стар.Да и если Кронштадт современный что его там подлечить не смогут?А насчёт немцев союзников тоже сомневаюсь,только если временные и от новых технологий держать подальше.Как говорится дружба дружбой,а табачок врозь.И вообще прав государь Александр 3 у России только два союзника её армия и флот.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#314 Дилан » 05.03.2016, 01:28

sergeymorjk писал(а):А Николай Павлович обязательно должен умереть?Он вроде ещё не так стар.
59 годков. Для тех времен возраст достаточно солидный. С другой стороны Николай Павлович был физически крепок, вредными излишествами не злоупотреблял. Так что, если попаданцы с помощью антибиотиков купируют пневмонию, от которой он помер, может прожить еще лет 5-10.
Другой вопрос, что Николай Павлович по отзывам современников - "поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок и все это делать без всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности, одними правительственными средствами. Он не снял с очереди тех жгучих вопросов, которые были поставлены в прежнее царствование, хотя понимал их жгучесть..."
Его уговорить что-то реформировать в государственном устройстве будет почти невозможно. А без реформ не будет никакого развития.

DeadMan
Новичок
DeadMan
Новичок
Лояльность: 509 (+517/−8)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#315 DeadMan » 05.03.2016, 02:28

Дилан писал(а):Его уговорить что-то реформировать в государственном устройстве будет почти невозможно.
Дилемма. И Врагов надо раздолбать и с императором навряд ли удастся договориться. И наследнику год-два понадобится для вхождения в курс дел.
И что, три года болтаться в подвешенном состоянии? НАТОвцы подберут ключик до какого нибудь заполита/зампотылу....
Грустно...
Не дождётесь!
"Все нетривиальные нули дзета-функции имеют действительную часть, равную 1/2", то есть являются комплексными числами (в отличие от тривиальных нулей) и расположены на прямой Re s = 1/2.

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок

#316 Anji01 » 05.03.2016, 08:25

DeadMan писал(а):
Дилан писал(а):Его уговорить что-то реформировать в государственном устройстве будет почти невозможно.
Дилемма. И Врагов надо раздолбать и с императором навряд ли удастся договориться. И наследнику год-два понадобится для вхождения в курс дел.
И что, три года болтаться в подвешенном состоянии? НАТОвцы подберут ключик до какого нибудь заполита/зампотылу....
Грустно...

Именно по этому я и считаю. что попаданцы не должны вливаться в ту Россию, а основывать свой анклав. Ни немцам ни скандинавам сильная Россия нафиг не сдалась. Поэтому возможно только военное решение данного вопроса. Ну или дивесионное с физическим устранением всех неугодных политиков, как русских так и западных.
Вывод. Самый лучший вариант Кронштадтская республика союзная России. Не допустить объединение Германии. Развалить скандинавские страны на отдельные княжества. Лондон расстрелять со всем правительством. Ну и, конечно топить и захватывать все корабли коалиции.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#317 fayar » 05.03.2016, 09:29

Дилан писал(а):Что Россия может предложить скандинавам?
Германия? Россия буквально только что, в 1850-м, совместно с Австрией сорвала объединение северо-германских княжеств Германского таможенного союза в политическую федерацию - Прусский союз.
А что она предложила финнам, полякам? Вопрос не простой. Но ведь зная, что предстоит в 20в. и истинную роль англосаксов и Британской империи в истории, вооруженные теорией геополитики, понятно, что его нужно решать. И решать с опорой на континентальные страны.
Можно их пробовать держать в раздробленном, подавленном состоянии, но это и значит быть вечным жандармом Европы. Рано или поздно накопленные напряжения приведут к чрезмерной подрывной деятельности и революциям со стороны подавляемых. Т.е. это шаткое, неустойчивое положение, не могущее быть очень долгим.

Здесь скорее не верна старая ставка на Австрию, Францию, Англию. Про Англию понятно. Про Францию, которая маневрирует по принципу "то нашим, то вашим" - тоже понятно. Про Австрию вот только сейчас становится понятным, но тут еще стоит припомнить ее агрессивную политику по онемечиванию славян (та же Украина - это проект австрияков конца 19 - начала 20вв).
И теперь-то после их очередного предательства, наверное, стоит пересмотреть отношения с ними и к ним? Прусский союз возможно не самый плохой вариант, если он будет создан под протекторатом Российской империи (с условием прекратить онемечивание остающихся еще народностей западных славян на его территории). Скандинавы (а кто там остался? Финское княжество уже в составе РИ. Значит, Шведское и Норвежское королевство? Всего то?!) культурно и конфессионально близки к северо-германским княжествам, но держатся особняком. Если их каким-то образом поддержать в обособленности от европейских дел или даже взять под крыло аналогично финнам (а что не пофантазировать?), то уже чисто гипотетическая нацистская Германия (которой уже не будет) просто не сможет воевать с Россией / СССР в начале и середине 20в. Много повоюешь без зерна из Польши, и без руды из Скандинавии?
Так что ответ на вопрос, что "Россия может предложить...?" вначале прост: ресурсы для прокорма и развития. Европейцы их всё равно будут жаждать, ибо их территории бедны на это. Вот и нужно это грамотно организовать. Именно собственными поставками в Европу. Да хоть по примеру Газпрома ;)
В обмен на изощренный западноевропейский ум, ученых и инженеров в первую очередь. Да и протестантским северным странам нужна особая политическая поддержка. Кстати, заметьте, что в 20веке монархи остались только в них!

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок

#318 Anji01 » 05.03.2016, 10:58

О чём и говорю, надо забирать скандинавию и не допустить образование единой Германии. Хорошо бы и Австро-Венгрию развалить.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок

#319 fayar » 05.03.2016, 11:17

Anji01 писал(а):О чём и говорю, надо забирать скандинавию и не допустить образование единой Германии. Хорошо бы и Австро-Венгрию развалить.
Германия будет единой! Это логичный ход эволюционного процесса. Вопрос только в каких границах и в союзничестве с кем?
Прусский союз - это северно-германские княжества и королевства вдоль Балтики. Пусть так и будет. Вот только южную часть нынешней Германии, Баварию и пр. куда и кому?
Венгрию можно было бы забрать взад. Но после помощи Австрии в подавлении мятежа, сами понимаете какие там настроения будут по отношению к РИ. И И все равно та территория и страна нужна, коли освобождать Балканы и захватывать Царьград. Что и произошло вообще-то, но попозже в очередную русско-турецкую войну.
И на это всё хватит осенне-зимней кампании на морях и проливах, и весенне-летней кампании на суше при поддержке с морей. Т.е. всего один год! Причем самым насыщенным периодом по расходам бое-, мото-, топливного ресурса наших попаданцев придется как раз на первые 1,5-2 месяца в августе и сентябре 1854г. Потом только поддержка огнем с моря при захвате ключевых прибрежных крепостей и городов.

ЗЫ. Заметьте, что я не пишу ни про какой "кронштадтский анклав". Эти все мировые подвижки предопределены раскладом сил и намерений. Нужно только помочь РИ переиграть критические битвы в свою пользу, и оно как бы само так поедет и разложится. Тут критичнее может оказаться, что вот так оно уже раскладывалось при Наследнике, а Николай I мог бы не решиться на такую кардинальную перемену политического курса.

Добавлено спустя 1 час:
А ведь были же хорошие предпосылки! И чего Александру I эта Австрия сдалась? Память об Императоре Священной римской империи не давала покоя?

"Между тем, на Венском конгрессе, переделывавшем на новый лад карту Европы, герцогство породило распри, чуть не обернувшиеся новой войной. Александр I желал присоединить к своей империи всё Варшавское герцогство и даже другие земли, когда-то входившие в состав Речи Посполитой. Австрия усматривала в этом опасность для себя. 3 января 1815 года был заключён тайный союз между Австрией, Англией и Францией для противодействия России и Пруссии, сблизившимся между собой. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Царство_Польское

Надо было налаживать отношения с Пруссией и северо-германскими княжествами, делить остатки Речи Посполитой преимущественно между Россией и Пруссией и делать Балтийское море внутренним. А основные военно-морские базы выносить в Данию.
Да и саму Данию можно было бы прихватизировать как королевство в составе РИ. Датско-прусская война 1848-1850 года уже прошла https://ru.wikipedia.org/wiki/Датско-прусская_война_(1848—1850)
Но грядет Датская война 1864г. Которая в нашем случае произойдет скорее (как бы уже не осенью 1854г.) и в ней Российская империя выступит на стороне Пруссии и вполне себе отхватит север Дании под базы и пр.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Австро-прусско-датская_война

Войны за объединение Германии еще грядут. Раскол по большому счёту между северными немцами+славяне (в основном протестантского толка) - Пруссией и К и южными немцами (католиками) - Австрия и К. На чьей стороне выступит Российская империя? В этой истории она не будет так связана русско-турецкими войнами. И сможет весьма сильно повлиять на расклады.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#320 Дилан » 05.03.2016, 12:18

fayar писал(а):Если их каким-то образом поддержать в обособленности от европейских дел или даже взять под крыло аналогично финнам (а что не пофантазировать?),
Они и так нейтральны и в европейские разборки особо не влезают.
Взять под крыло военной силой? Как Польшу и Финляндию? И получить еще один глухо тлеющий очаг сепаратизма, который будет тянуть силы из страны и при малейшей возможности бунтовать и пробовать отделиться. Оно надо?
А предложить что-то привлекательного Россия не может. До тех пор пока является страной отсталой в общественном и экономическом развитии.

fayar писал(а):Венгрию можно было бы забрать взад. И все равно та территория и страна нужна, коли освобождать Балканы и захватывать Царьград. Что и произошло вообще-то, но попозже в очередную русско-турецкую войну.
Венгрия вам на кой? Княжества Валахии и Молдавии, которые будущая Румыния - они нужны. А вот Венгрия - совершенно ни к чему. Там разве что венгерский сепаратизм поддерживать... И то, после того, как Николай задавил Венгерское восстание 1848г. - кто ж ему в этом поверит. Да и сам на это не пойдет.

fayar писал(а):Вот только южную часть нынешней Германии, Баварию и пр. куда и кому?
Королевская династия Баварии - плотно союзничает с Австрией при поддержке католического духовенства. А вот большая часть общества склонна к идеям пенгерманизма, продвигаемого Пруссией.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
fayar писал(а):На чьей стороне выступит Российская империя? В этой истории она не будет так связана русско-турецкими войнами. И сможет весьма сильно повлиять на расклады.
Вот и заняться в первую очередь модернизацией собственной страны. Того, что есть. А не очередными территориальными захватами сомнительной ценности. Без сильной экономики - грош цена всем этим захватам.

Вернуться в «"Песочница"»