Не вычитано. Некогда.
Глава 5
Мы бродим от утра и до утра.
Чужие сапоги натерли ноги.
Работникам ножа и топора -
Романтикам с большой дороги.
Процедура торговли как-то быстро прошла. Вадим настроился на долгое ожидание, а все оказалось решено меньше чем за полчаса. Наибольшие споры вызвали консервные банки. На их оценку ушло целых пятнадцать минут, после чего о чем то коротко переговорив с купцом, Тверд пошел к машине, а с ладьи, по знаку купца спрыгнул его помощник.
- Купчина про стекло спрашивает. Сколь за него просишь. Хочет купить.
- А что ж сам не договорился ? Я цен не знаю.
- Так и я не знаю. А есть что на продажу ?
- Это то найдем – Вадим вспомнил куски битого стекла, складированные в бытовке хозвзвода. Достаточно большие для дальнейшего применения, для форточки там вырезать или еще куда. Там же лежали осколки большого зеркала. Откуда они туда попали, он не знал, но лежали давно, слой пыли на них нарос приличный. А ведь зеркала ценились еще больше.
- Короче, стекло купчине обещай. Будет, но вот с ценой что делать, я не знаю. Не продешевить бы. – Вадим задумался, краем глаза посматривая как помощник таскает металлолом на ладью, а купец отошел в сторону и о чем то беседует с одним из охранявших сделку варягов.
- Так, проси золото по весу. Этот хлам за сколько продал ?
- Девять гривен и восемь кун.
- Не дешево?
Тверд почесал затылок.
- Дешево, но и железо дрянь. Четыре гривны за банки, остальное за металолом и бандерлога.
Вадим только хмыкнул услышав свое словечко из уст кузнеца.
- Сойдет. Что-то еще? Да, купец говорит - в дне отсюда подобрали парня с девкой. Оба в воинской справе, секлись с печенегами. Девка помирает вроде как, жаль говорит, красивая. Как наложницу дорого продать можно было, а парень должен выжить. Готов отдать недорого. Хороший воин, должен быть, вдвоем весь десяток положили.
- Скажи - заберем обоих. Как раз и проверим, чему твоя Нежка научилась. Все, иди, а то купчина нервничает.
В этот момент ожил наушник в ухе Вадима.
- Вадим, слышишь меня ?
- Говори. – Вадим прикрыл ладонью рот, сделав вид что чешет верхнюю губу.
- Мальцы передали, в вашу сторону прошла орда.
- Сколько, когда ?
- Сейчас. Идут быстро. Количество неизвестно. Сказали много.
- Млять, Валера, чему ты их учишь, если считать до сих пор не умеют.
- А ты их сам сосчитай, когда в бинокль с трудом видно.
- Понял. Может не сюда ?
- Хэзэ, сказали вдоль реки, в вашу сторону .
- Спасибо. Отбой. – Вадим задумался. Полчаса – час у них есть, а там либо на всех парах к базе, либо крошить нежданных гостей. В то, что удастся разойтись миром, не верил по определению. Не тот народ, не те нравы.
- Тверд ! Спроси купца, они тут встреч ни с кем не назначали ?
Тот переговорив о чем то с визави, повернулся.
- Говорит – нет, а в чем дело ?
- Валера передал, орда идет сверху. Не за ними ли ?
Купец услышав новость, встревожился, сообщил ее охраннику с которым беседовал ранее и в ответ получил резкую отповедь. Оставив купца на попечение напарника, охранник бросился к ладье, с которой уже начали спускать раненную девушку. Тверд еще о чем-то переговорив, вернулся к машине.
- Договорился ?
- Да. Они сейчас в Итиль. Обратно пойдут через два месяца, тогда и сторгуемся.
- Чего это они засуетились так ? – Вадим обратил внимание на суматоху поднявшуюся на ладье. С нее тем временем просигналили на первую. Тут Вадим понял свою ошибку. Когда ладья причаливала, он считал сбор толпы на носу проявлением любопытства, оказалось все намного проще. На нижней ладье народ собрался на корме, нос приподнялся, после чего последовали несколько гребков веслами и вот уже кораблик плывет по речной глади.
- Ниже по течению остров. Хотели на нем переночевать. Сейчас наоборот - быстрее пройти. С левого берега брод, а правая протока узкая, пробивается стрелами от берега до берега. Плохое место. Степняки там часто засады устраивают.
- Как то странно, то переночевать, то пройти? – Вадим беседовал, поглядывая на выгрузку. Помощник купца, закончив с выгрузкой раненых, которых поднесли к месту торга, отсчитывал деньги.
- Если лодьями перекрыть брод, степняки не сунутся. За ними обороняться хорошо. А если орда большая окажется, можно успеть уйти.
- И это все от купца узнал ? – Вадим скептически посмотрел на Тверда.
- Какое там – махнул тот рукой – От тех бандерлогов наслушался, как они хвастались, кто сколько там награбил.
Помощник тем временем закончил отсчитывать гривны и позвал Тверда. Купец уже был на борту ладьи которая готовилась к отплытию. Ждали только паренька и второго охранника. Угроза близкой опасности, заставила отойти от установленной процедуры торга. Раве что лучники по- прежнему стояли возле борта, зорко посматривая то по сторонам, то на людей внизу. Всучив Тверду деньги, паренек, подгоняемый охранником, бросился к ладье.
- Дар, помогай ! – Вадим махнул в сторону раненных, лежавших на песке. И парень и девушка похоже находились в бессознательном состоянии. Вадим глянул на часы. С момента связи прошло минут сорок. Вот-вот могли появится степняки. Ладья уже разворачивалась от берега, когда на вершине холма загарцевали всадники. С кораблика, что-то закричали, по воде ударили уже все весла, толкая его вперед.
- Быстрее !