Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#401 артем » 07.08.2014, 12:20

Sarmat писал(а):Быстро умрет.

Ну что делать? Гуманный я человек...

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#402 Инженер Сидоров » 07.08.2014, 13:36

На кол посадить... Кишки выпустить... Еще между двух коней (а есть ли кони?) разорвать предложите... Есть более зрелищный вид казни - только с Обер-Инквизитором, да с русским батюшкой надо процедуру согласовать (вроде бы как еретиков от православия не на костре, а в срубе палили, что менее зрелищно) и обоснование найти (был бы человек, а статья под него всегда найдется) для соблюдения формальностей. А дров для костра пущай сам себе под конвоем тупым топором нарубит...
С уважением, Михаил.

Vadim_P M
Новичок
Vadim_P M
Новичок
Лояльность: 44 (+45/−1)
С нами: 12 лет 4 месяца

#403 Vadim_P » 07.08.2014, 14:01

А рецепт Конька-Горбунка забыли? Он даже в литературе запечатлен! :-) И проблем с церковью не будет
Я молчу потому что читаю

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#404 артем » 07.08.2014, 14:03

Гуманисты....

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#405 Sarmat » 07.08.2014, 14:09

Vadim_P писал(а):И проблем с церковью не будет
Типа, не сварится - пусть живет?
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

kosty982 M
Новичок
kosty982 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 11 лет 4 месяца

#406 kosty982 » 07.08.2014, 14:11

"Я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает" ;;-)))

Vadim_P M
Новичок
Vadim_P M
Новичок

#407 Vadim_P » 07.08.2014, 14:23

Sarmat писал(а):Типа, не сварится - пусть живет?
Ну дык! "Расстреливать два раза уставы не велят" (с)
Я молчу потому что читаю

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#408 артем » 07.08.2014, 14:24

Второй раз топить будем...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#409 Sarmat » 07.08.2014, 14:28

Какие же вы все добрые, думал я один такой, а нет, нас рать.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#410 Road Warrior » 07.08.2014, 14:29

И чем вас всех так не устроил сеньор Поросуко? :-( Тот самый, который пел, что он, мол, украинец, а не москаль, и что "Украина не Россия"?.. :du_ma_et:

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#411 артем » 07.08.2014, 14:30

Road Warrior писал(а):И чем вас всех так не устроил сеньор Поросуко?

Вполне устроил. Тут главное договориться как его готовить. :-):

kosty982 M
Новичок
kosty982 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 11 лет 4 месяца

#412 kosty982 » 07.08.2014, 15:09

как готовить, как готовить?
Отбить, вымочить в красном и пожарить до румяной корочки :pa_la_ch:

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#413 артем » 07.08.2014, 15:13

К стати, героям нужно ещё и известняк искать. Для производства цемента.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#414 Sarmat » 07.08.2014, 15:15

Road Warrior писал(а):И чем вас всех так не устроил сеньор Поросуко?
Да всем он нас устраивает, он наилучший кандидат на демонстрацию экзекуции по русски, чтоб другим не повадно было, и иШпанцы сговорчивей стали.

Vadim_P M
Новичок
Vadim_P M
Новичок

#415 Vadim_P » 07.08.2014, 16:37

А вообще, Макс, хорошо замешано, продолжения!
Я молчу потому что читаю

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#416 Road Warrior » 07.08.2014, 17:38

Глава 4. Здесь вам не равнина, здесь климат иной...

1. Прощай, Эль Нидо! До скорой встречи!

Местли мне выдала мои трусы и футболку, которую я носил обычно под одеждой. Кроме того, мне достался треугольный хлопчатобумажный плащ, который она назвала "тильматли", присовокупив, что та роскошная одежда, в которой я сюда прибыл - я, конечно, никому не рассказал, что она была сшита из занавески и женских трусиков - уже находится в одной из сумок, которые мы берём с собой. На ноги я одел ацтекские сандали - "в них будет удобнее", сказала Местли, когда я посмотрел них несколько скептически. Ещё мне выдали сумку через плечо - в ней оказались те вещи, которые у меня были с собой во время поездки на Эль Гитаррон - фотоаппарат, бинокль, кошелёк (как ни странно, похоже, ни одной монеты не пропало), швейцарский нож, а также кожаная фляга с водой и мешок поменьше с тамале, теми самыми лепёшками из кукурузной муки с начинкой, завёрнутыми в кукурузные листья. А ещё там оказался мой пистолет, что меня несказанно обрадовало.

У девушек сумки были намного больше, особенно, понятно, у Тепин. Я начал было протестовать, что, мол, я всё понесу, вы же дамы, на что Местли засмеялась и сказала, что я не привык ходить по горам так, как они, и, вероятно, кончится тем, что они заберут у меня и ту сумку, которую мне дали - а то и, чего уж там, понесут и меня самого.

Ну уж нет, подумал я. Всё-таки я любил ходить по горам - и достаточно недавно взобрался-таки на немецкую Цугшпитце, самую высокую гору в Германии, почти три тысячи метров.

- Алесео, когда я сделаю знак, остановись и жди там.

Две другие девушки ждали нас в небольшом предбаннике - у них тоже были столь же обьёмистые баулы, как и у Местли. Все четыре поцеловали меня в щёку, и мы двинулись.

Комплекс оказался не такой уж и маленький, но коридоры в этот предрассветный час были пустынны. Вскоре Местли подняла руку, и мы остановились. Все четыре аккуратно положили баулы на земляной пол, после чего абсолютно бесшумно, даже Тепин, вышли через низкий дверной проём. Послышался глухой удар, и через несколько секунд Тепин вернулась, схватила все сумки и показала мне жестом следовать за ней.

В сторожке валялись тела двух незадачливых охранников - у каждого была разбита голова, причём так, что они вряд ли могли выжить. Похоже, Тепин просто подхватила их и столкнула головами. Потом я узнал, что именно Тепин там, на Эль-Гитарроне, "упаковала" меня и Пенью.

По обе стороны были двери, на петлях которых красовались только что повешенные туда замки. Из правой двери вдруг послышались голоса.

- Бежим! - шепнула Местли. Я подхватил одну из аркебуз, принадлежавших охранникам, потом, повинуясь инстинкту, забрал стоявшую там же бутылку без этикетки (коих в то время, понятно, не было), и мы выбежали на свежий воздух, к вырубленным в скале ступеням.

Было ещё темно, и лампа в руках Шочтли еле-еле освещала ступени. За ней шла Тепин с баулами, после неё Патли, я, а замыкавшая процессию Местли чуть приотстала, чтобы повесить огромный замок на дверные петли. Двери были толстые и, судя по весу, из дуба (потом я узнал, что леса в здешних горах, если подняться чуть повыше, были именно дубовыми). Добавьте к этому добротно сделанные петли - и, похоже, погони нам бояться не следовало.

Тем временем становилось всё светлее, и лампы вскоре загасили. Мы спустились по лестнице на тропинку, и я подумал, что неплохо бы сфотографировать крепость Антонио - ведь в скором времени, вероятно, будет штурм сего заведения, и фото для его подготовки будут нелишними. Потом я повернулся и начал снимать местность, дорогу, близлежащую индейскую деревню - для привязки к местности.

И тут я услышал два громких выстрела. Меня повалило на землю - похоже, аркебузная пуля меня всё-таки достала. Я сорвал сумку и перекатился в какой-то кустарник, который рос у дороги, выхватил из сумки пистолет, и...

Пистолет оказался искорёженным - пуля попала именно в него, а я не был даже ранен, хотя, похоже, синяк у меня будет, и ещё какой.

- Бежим, - закричала Местли. И мы, пригибаясь, ринулись прочь.

Ещё два выстрела, похоже, мимо - что и требовалось ожидать, ведь до крепости было метров шестьдесят-семьдесят, а даже у метких стрелков прицельная дальность выстрела из аркебузы была пятьдесят-шестьдесят метров, а мы ещё и петляли, ведь эта часть дороги была на довольно широком склоне. А ещё миг - и дорога ушла в лесок.

Как потом мне рассказала Местли, дорогу при постройке крепости сделали пошире, чтобы могла пройти и телега, и даже карета - меня несколько дней назад привезли сюда на карете Пеньи. После деревни, она повернёт на восток, к главной дороге от Мехико до Санта-Лусии.

Почти вся мексиканская часть тогдашней Новой Испании, кроме береговой полоски и полуострова Юкатан, представляла из себя горы и плато. В районе Санта-Лусии, береговая линия шла практически с запада на восток, и к северу от неё простирались горы Сьерра Мадре дель Сур, которые где чуть отходили от берега, а где, как в Санта-Лусии, подходили к самой воде. Единственная удобная дорога из Мехико в Санта-Лусию шла немногие удобные перевалы - интересно, что в моей истории, даже в конце двадцатого века, шоссе Мехико-Акапулько проходило по тому же маршруту. Это же укрепление, которое, как мне рассказала Местли, именовалось "Эль Нидо" (Гнездо), было построено чуть севернее главной дороги.

И дорога на большой части своего протяжения находится под контролем местных бандитов. У них есть договорённости с купцами, и они никогда не трогают официальные караваны, а вот мелким купцам и просто путешественникам часто достаётся. И именно этот кусок дороги "принадлежит" Антонио Суаресу Сильве - моему гостеприимному хозяину. Поэтому выходить на неё нам не рекомендуется уж никак.

Индейскую деревню мы так и не увидели - вдруг Тепин показала в кусты справа от дороги, и мы нырнули туда. За кустами оказалась еле заметная тропа. Мы как можно быстрей пошли по ней, и вдруг Тепин подняла руку.

Мы остановились и прислушались - по дороге бежали какие-то люди.

- Похоже, они всё-таки смогли высадить дверь, - прошептала Местли. Шаги вскоре начали стихать - преследователи не знали про эту тропу и побежали дальше, в индейскую деревню. А мы возобновили свой путь. Тепин нас всё время торопила, тропинка через какое-то время повернула на юг, мы пошли в гору, и только через час, когда мы подошли к роднику, наша проводница разрешила нам привал.

И тут я увидел, что у неё на разноцветной блузке расплылось кровавое пятно.

Я сорвал с неё блузку и посмотрел - пуля задела плечо по касательной. Немудрено, что никто не заметил - она всё это время тащила на себе почти все сумки.

Индпакета у меня с собой, понятно, не было; но был швейцарский нож с ножницами в комплекте. Я отрезал кусок рукава от блузки и только хотел заняться перевязкой, как подумал - рану бы хоть как-нибудь обработать. И тут я вспомнил бутылку, которую я взял у убитых охранников. Открыв её и понюхав, удостоверился, что там было что-то весьма алкогольное, уж всяко больше сорока процентов. Налил рома (или что это было) на её рану, перевязал намоченным в спирте бинтом из рукава блузки, отрезал ещё один такой же и повязал его вокруг мокрого. Хотел уже надеть на неё блузку, как она схватила мою руку здоровой рукой и приложила мою ладонь к своей груди. Грудь у неё была из серии "мечта "Плейбоя", необыкновенных размеров - и совсем не в моём вкусе, но что ж поделаешь, боевая подруга и героиня всё-таки...

Впрочем, её аппетиты на данный момент, к счастью, этим и ограничились, и через пару минут, наполнивши все фляги, мы пошли дальше. Я попытался забрать баул у Тепин, но она схватила свой и баул Шочитль и пошла дальше. Ни Местли, ни Патли не дали мне свои баулы, так что я так и оставался со своей небольшой сумкой и с аркебузой - впрочем, последняя была достаточно тяжела. Впрочем, Местли на неё посмотрела и сказала с усталой усмешкой:

- А порох, пыж и пуля у тебя есть? Нет? Можешь оставить палку здесь - не пригодится.

Тропинка поднималась всё выше и выше, тропические деревья давно уже кончились и уступили место самым разным видам дуба. Прохладней не становилось - всё-таки мы были в тропиках - но и жарче тоже, ведь мы постепенно поднимались в гору. Так прошёл весь день - кроме двух привалов, мы не останавливались вовсе, и к вечеру среди дубов начали потихоньку появляться сосны.

Вечером, после ужина, я при свете костра заново перевязал Тепин. Рана смотрелась нормально - похоже, спирт в роме уничтожил всех бактерий. Опять мою руку с недюжинной силой водрузили на то же место, но на этот раз Тепин, увы, не ограничилась тактильным контактом - она так умоляюще посмотрела на меня, что мне ничего не оставалось, как повторить то, что мне приходилось делать с ней в предыдущие дни. Другие дамы, к счастью, на подобного рода "забавный комплекс гимнастических упражнений" не претендовали, и мы улеглись в обнимку, накрывшись имевшимися в баулах хлопчатобумажными одеялами - шерсти местные индейцы, увы, не знали.

Ночью резко похолодало, и проснулись мы с утра сплётшимися в комок - иначе, наверное, мы бы замёрзли. После быстрого завтрака и новой перевязки (на сей раз, к моей радости, без эксцессов), мы зашагали дальше. Вскоре тропа пошла вниз, что меня несказанно обрадовало. Вскоре дубовые рощи потихоньку кончились, и стало заметно жарче. После обеда Тепин приказала всем спать - если на горе полуденного зноя почти не было, то здесь, в долине, он очень даже чувствовался. Было так жарко, что, к моей радости, никаких поползновений в мою сторону не было, и легли мы в тени неизвестных деревьев порознь - иначе было бы слишком жарко.

Но потом дорога опять пошла в гору, и заночевали мы под соснами у гребня ещё одного хребта, опять все вповалку, тем более, что ночь была ещё холоднее, чем вчерашняя. С утра Тепин что-то сказала, и Местли перевела - до Санта-Лусии оставалось не более шести миль. Испанская миля же была покороче американской, чуть менее 1400 метров в длину. Причём все эти шесть миль - спуск, то есть понадобится намного меньше сил, зато, конечно, нужно будет идти поосторожнее.

Не успел я об этом подумать, как вдруг услышал, как шедшая передо мной Патли вдруг вскрикнула. Я заставил её сесть и ощупал её ноги - так и есть, подвернула щиколотку и идти больше не сможет. Она сразу запричитала, что, мол, оставьте меня здесь. Я отдал свою и её сумки Шочитль и Местли, а Патли взял на закорки. И мы - уже очень медленно - начали спускаться вниз. Я предлагал Местли пойти вперёд и дать знать нашим, что мы подходим, но она отказалась, что, вероятно, было резонным - ведь её никто не знал, а если её увидел бы кто-нибудь из людей Антонио, результат мог быть весьма печальным. Посылать же Тепин было бессмысленным - вряд ли кто-нибудь, кроме индейцев, знает науатль, и как она там объяснится? А если бы пошёл я, то пришлось бы девочек оставить здесь - Тепин, конечно, могла бы понести Патли, но не с пораненным же плечом...

Так что к форту Санта-Лусии мы вышли только пополудни, после небольшого привала в миле оттуда. И не успели мы увидеть стены форта, как совершенно неожиданно услышали автоматную очередь.

Добавлено спустя 8 минут:
артем писал(а):К стати, героям нужно ещё и известняк искать. Для производства цемента.
Есть, в том числе и на Заливе: http://www.co.monterey.ca.us/planning/gpu/2007_GP ... Bowen1974Minteral_BULL-194.pdf

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#417 Sarmat » 07.08.2014, 18:09

Мало, дай ещё!!!

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#418 vorobei » 07.08.2014, 18:18

артем писал(а):Совершенно зря потраченое время. Каравеллы не самый подходящий транспорт.
Да, корпусов с совсем уж оптимальными обводами нет. Но там не каравеллы, а трофеи в основном английские. При наличии готовых двигателей хотя бы на несколько десятков лошадей сделать привод - не проблема. Особливо ежели есть какая-нибудь сельхозтезника американская, где используется гидравлический привод -- он там был весьма распространён. И не только там, так что не будет большой натяжкой.

Т.е. даже гребной вал с гидроизоляцией (сальниками) не нужен. Ставится где угодно движок -- а винт с гидроприводом за кормой, причём без проблем его можно даже подъёмным сделать. Мачты оставить, паруса на косые поменять. 2-3 месяца - и готовый транспорт. Да, весьма далёкий от оптимальных параметров. Но - на нём можно уже возить грузы. Движок там без особой разницы, на 50 лошадей или на 150 -- за счёт неоптимальных обводов только горючки будет жрать больше, а на скорости особо не скажется.
артем писал(а):В любом случае нужно строить верфь.
Это само собой. Но это - время. Не один год с момента закладки верфи до спуска на воду шхуны. А трофейные корпуса - вот они. И с мачтами...
артем писал(а):Задачи, на время жизни деревянных шхун (15-20 лет), доставка небольших партий грузов и первопоселенцев в новые места. Товарооборота под партии более 100 т просто нет.
Так основная проблема - срочность. Буквально на носу "годы неурожая". Т.е и народ вывозить срочно, чтобы с голоду не мёр. И зерно туда - с той же целью. А если наводить порядок на Руси, разбираться с теми, кто зерно прячет и голодающим не даёт -- тоже надо основательные силы туда перебрасывать.

Кстати, как не грустно, но основные "укрыватели зерна" отнюдь не помещиики. Монастыри, однако...

Потом уже, как "горячка" пройдёт, товарооборот заметно снизится. Зато появятся рейсы через Тихий океан на Дальний Восток. В освоении которого тоже будет изрядный вклад Русской Америки.
Sarmat писал(а):Сергей не преувеличивайте в СССР гуманистов не было, и смертная казнь через расстрел, была самым гуманным наказанием.
Так расстрел, это понятно. А на кол - могут и не понять. Как и костёр... Впрочем, тут всё на волю автора.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#419 Road Warrior » 07.08.2014, 18:29

vorobei писал(а):А трофейные корпуса - вот они. И с мачтами...
Пока лишь один. Мы же не на Карибах, здесь практически все корабли - испанские, а они как бы наши друзья. Англичане сюда редко заплывают.

Вот на Карибском море - получилось бы.

Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
vorobei писал(а):Кстати, как не грустно, но основные "укрыватели зерна" отнюдь не помещиики. Монастыри, однако...
А вот это интересно. А есть источники?

Думаю, здесь можно будет работать через Патриарха Иова.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#420 артем » 07.08.2014, 18:44

vorobei писал(а):Да, корпусов с совсем уж оптимальными обводами нет.
Есть барказы и вельботы с Москвы. Вполне себе удачные обводы, можно скопировать.

С гидравликой будет больше возни чем с дейдвудом.

Шхуны вполне можно построить за два - три месяца. Да же если и полгода, то всё равно. Они нам в европах не нужны. Туда пойдут транспорта и будут пользоваться своими палубными плавсердствами. Шлюпки и моторные шлюпки.
Крейсера второго ранга (Москва) должны были по штату иметь минимум один рабочий барказ (15 м) капитанский и офицерский катера (гребные). Пару моторных катеров (чаще паровые, иногда "спиртомоторные") - такой катер брал до 30 человек и развивал скорость до 8 уз., мог буксировать шлюпки и мог (штатно) нести орудие Барановского (на его место вполне встанет 47 мм пушка).
Т.о. для патрулирования залива плавсредств хватает.

На современных судах применяются закрытые моторные шлюпки (для пассажиров и танкеров совершенно обязательно). При чем требования для таких шлюпок очень жесткие. Точно не помню (если надо могу посмотреть) примерно - падение с высот 12 м, движение около 40 минут в горящем топливе, работа двигателя без охлаждения около получаса, самовосстановление после переворачивания...

В целом же, надо готовится к некоторому откату технологий. К примеру штамповку придется заменить станочной обработкой. Упростить двигатели, отказавшись от систем высокого давления. Видимо придется на некоторое время отказаться от автоматического оружия (личного). Хорошо если есть Мосинки, они не очень требовательны к боеприпасам.

Вернуться в «"Песочница"»