Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#521 vorobei » 12.08.2014, 08:25

артем писал(а):По тексту понял что уходила Москва в последний момент. Так что скорее всего всё тяжелое оружие бросили.
Так что пушки могли быть только те, что "стационарно установлены". Причём не обязательно те, что проектом предусмотрены. Времени прошло много, могли по износу и выходу из строя заменить на то, что нашлось б/м подходящего.

А в качестве груза -- тут всё на волю автора. Если, скажем, что-то в трюмах на тот момент было, то при срочном отходе времени и сил на разгрузку элементарно не хватило.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#522 артем » 12.08.2014, 08:28

vorobei писал(а):Так что пушки могли быть только те, что "стационарно установлены". Причём не обязательно те, что проектом предусмотрены. Времени прошло много, могли по износу и выходу из строя заменить на то, что нашлось б/м подходящего.

А в качестве груза -- тут всё на волю автора. Если, скажем, что-то в трюмах на тот момент было, то при срочном отходе времени и сил на разгрузку элементарно не хватило.
Так уже приводил данные. В ПМВ на Москве было установлено шесть 120 мм пушек и одна 47 мм. Какие именно 120 мм пушки были установлены, не знаю.

Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:
При наличии американских пушек (на транспортах) русские пушки ПМВ буду уже не роялем, а роялем без ножек. :-)

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца

#523 Sarmat » 12.08.2014, 08:44

артем, точно не помню, но по документальным свидетельствам на "Гарант"М-1 в комплект шел специальный ремень с восемью подсумками на нем под обоймы, если пересчитать но выходит 64 патрона. Есть фотки, где американские солдаты носят такие ремни через плечо, чтобы подсумки были на груди. Думаю, это и есть штатный боекомплект для этой винтовки. Но я не уверен на 100%. Потому, что особо этим не интересовался.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#524 артем » 12.08.2014, 08:52

Sarmat,

Так писал уже про амуницию. В армии очень часто носили дополнительные сумки, бандольерки, приделывали сумки на приклады.
В подсумке АКМ три магазина. Но штатный комплект это 300 патронов.

К стати. Именно к Гаранду штатного комплекта не знаю. Взял по аналогии к нашим самозарядным винтовкам.

Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:
К стати. Зря понадеялся на свою память.....
По ОШС 04/201, получается 120 патронов на винтовку и 300 на ручной пулемёт. И ещё 6000 патронов для винтовок и около 18000 патронов для ручных пулемётов в батальоном тылу.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#525 vorobei » 12.08.2014, 09:42

артем писал(а):При наличии американских пушек (на транспортах) русские пушки ПМВ буду уже не роялем, а роялем без ножек.
Что поделать. Я понимаю, что куда полезнее против имеющихся у возможных противников кораблей были бы трёхдюймовки. Но вот не было. Что реально стояло в те времена - с тем и попали.

Да, слишком мощные пушки, излишне тяжёлые, и отдачу не всякий корпус выдержит. Т.е. строить корабли, вооружённые хотя бы одной такой пушкой, существенно труднее. Но еально могли попасть только вот эти.

Так что придётся смириться с наличием "излишне мощных", иначе совсем неправдоподобно.
артем писал(а): В подсумке АКМ три магазина. Но штатный комплект это 300 патронов.
Просто часть патронов по инструкции носилось в пачках, ну или россыпью. Однако кто мог, старались дополнительные рожки где-то добыть. Особенно в боевых условиях.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#526 артем » 12.08.2014, 09:53

vorobei писал(а):Да, слишком мощные пушки, излишне тяжёлые, и отдачу не всякий корпус выдержит. Т.е. строить корабли, вооружённые хотя бы одной такой пушкой, существенно труднее. Но еально могли попасть только вот эти.

Новые корабли есть чем вооружать. Мы же не будем сразу строить океанские лайнеры.
Будем строить парусники со вспомогательным двигателем. Для защиты, разбоя и грабежей... на шхуну поставим 40 мм автомат и пару спаренных зенитных установок с крупнокалиберными Кольтами (М2).
На что покрупнее, поставим американские 3"
Посчитал, без возможного усиления вооружения кораблей, мы получили:
127 мм две штуки, 76 мм семь штук, 40 мм шесть штук, 20 мм семнадцать штук, 120 мм шесть штук, 47 мм одна штука. Сколько ККП сказать трудно. Однако это очень распространённая установка на флоте. В 43-44-м года ВМС энергично усиливали ПВО НК - ставили спаренные и счетверённые установки, а ККП меняли на Эрликоны. Снимаемое вооружение шло на вспомогательный корабли флота и транспорта. Т.е. на американских транспортах, с большой долей уверенности, можно предположить 4-6 спареных установок ККП.

Поставить же сухопутные пушки на палубные станки, на первых порах затруднительно а в дальнейшем просто не нужно.

Добавлено спустя 18 минут:
Ещё по штатному боекомплекту. В ОШС даётся несколько видов (номеров) штатного оснащения. Т.е. 120 патронов это получается в среднем на ствол. Вероятно что в стрелковых подразделения штатный запас был больше, а в вспомогательных и усиления меньше.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#527 vorobei » 12.08.2014, 10:18

артем писал(а):Вероятно что в стрелковых подразделения штатный запас был больше, а в вспомогательных и усиления меньше.
На транспортах перевозят скорее больше "штатного запаса", чем меньше.

Но в общем уже пора думать о производстве.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#528 артем » 12.08.2014, 10:37

vorobei писал(а):На транспортах перевозят скорее больше "штатного запаса", чем меньше.
Уже строил предположения (на пустом месте).

Штатно, в дивизии положено три боекомплекта. На десятитысячник вполне можно положить и больше.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#529 Road Warrior » 12.08.2014, 12:18

артем писал(а):Штатно, в дивизии положено три боекомплекта. На десятитысячник вполне можно положить и больше.
А на "Фомальгауте" было ещё побольше - всё-таки плавучий склад оружия и боеприпасов...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#530 Road Warrior » 12.08.2014, 13:50

- Лёх, здесь никого нет, - послышался чуть насмешливый голос Серёги Ахтырцева.
Посыпаю голову пеплом.

Понятно, что Саши Ахтырцева.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#531 артем » 12.08.2014, 14:01

Road Warrior писал(а):А на "Фомальгауте" было ещё побольше - всё-таки плавучий склад оружия и боеприпасов...
Тогда нет техники и амуниции. Либерти, к примеру, перевозили снабжения на три месяца действий дивизии.

Просто предложил - транспорт шел в Австралию с имуществом и снабжением для вновь формируемой дивизии. Это огроменный концертный рояль. Т.е. у героев есть во что одеться, есть чем вооружиться, есть на чем ездить, есть чем воевать (примерно года два - три по наличному миру), есть чего кушать. И самое главное, есть чем строить (американцы были очень хорошо снабжены инженерной техникой). Если же снаряжение и снабжение шло для мотострелковой дивизии, так и вообще сказка...
К примеру, вполне можно разукомплектовать два - три десятка транспортёров для создания прицепов и использовать двигатели для вновь строящихся кораблей (двигатель используется прямо с коробкой).

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#532 Инженер Сидоров » 12.08.2014, 16:17

Просто предложил - транспорт шел в Австралию с имуществом и снабжением для вновь формируемой дивизии. Это огроменный концертный рояль. Т.е. у героев есть во что одеться, есть чем вооружиться, есть на чем ездить, есть чем воевать (примерно года два - три по наличному миру), есть чего кушать...

Одной только дивизионной артиллерии должно быть 48 стволов - 36 (3 дивизиона по 3 батареи) 105-мм гаубиц и 12 155-мм и вся на мехтяге... Не считая 75-мм ПТ пушек, большого количества зенитных автоматов (скорее всего, 40-мм Бофорс в дивизионном звене и 20-мм Эрликон в полковом и артподразделениях), возможно и 4 шт. 90-мм зенитных пушек с приборами управления огнем и станцией силовой наводки - при переделке станков и сопряжении с радиолокационной станцией получается неплохая береговая батарея... Значительное количество радиостанций и оборудования проводной связи (одного кабеля - и это не наша "полевка" в ниточной оплетке, а нормальный изолированный кабель, наверняка десятка два верст будет)...А вот насчет кушать - вряд ли провиант грузили на один транспорт с вооружением и боеприпасами...

Если же снаряжение и снабжение шло для мотострелковой дивизии, так и вообще сказка...

Мотострелковая дивизия - советское название. У амеров вроде или механизированная (если входил танковый батальон) или мотопехотная.
С уважением, Михаил.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#533 артем » 12.08.2014, 16:56

Инженер Сидоров писал(а):Мотострелковая дивизия - советское название.

Да, на западе принято "моторизованая".

Инженер Сидоров писал(а):Одной только дивизионной артиллерии должно быть...

Потому и предложил вести речь о сокращенной дивизии. Иначе в роялях можно утонуть....

Инженер Сидоров писал(а):А вот насчет кушать - вряд ли провиант грузили на один транспорт с вооружением и боеприпасами...

Речь идёт только о сух. пайках, входящих состав снабжения. Галеты и консервы могут пролежать много лет если их не мочить и не нагревать.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Инженер Сидоров писал(а):Значительное количество радиостанций и оборудования проводной связи (одного кабеля - и это не наша "полевка" в ниточной оплетке, а нормальный изолированный кабель, наверняка десятка два верст будет)...
Вот связь это очень существенно. Американцы были хорошо радиофицированы и телефонизированы.

Думаю кабеля может быть и больше. Можно посмотреть по американским сайтам (любят они себя и свою историю, материалов куча), но честно говоря лениво искать.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#534 Road Warrior » 12.08.2014, 19:21

6. Нет таких крепостей, которые не взяли бы русские...

Саша меня убил наповал. Оказывается, что когда он собирал "всё, что нужно" для Святой Елены, он не забыл не только про винтовки, пулемёты и гранаты, но и взял с собой парочку 57-мм противотанковых винтовок М-18 "с набором боеприпасов". И добавил:

- Гранатомёты, увы, есть только на "Астрахани", а мы с ребятами порешили, что то, что на "Астрахани", будет своего рода НЗ - на самый крайний случай, и в качестве образцов для будущего. А вот этих дур у нас вагон и маленькая тележка. Они практически без отдачи, хотя, конечно, лучше из них стрелять с треножника. И снаряды есть самые разные - противотанковые, они нам не очень нужны, фугасные, дымовые, и болванки. Думаю, для нашего дела хватит.

- А кто умеет из них стрелять?

- Да мы с Васей немного поигрались, ещё в Форт-Россе. Точность неплохая, с двухсот метров мы их так уделаем, вне зоны досягаемости их аркебуз. Да, и ещё. Мы с Васей тут заказали вот такую штуку, - и он показал нам телегу с дубовыми бортами с бойницами. Если надо, лежишь себе и стреляешь через бойницы. А если хочешь, то вот на этой платформе можно и пулемёт установить, или такую вот ручную артиллерию. Чем не тачанка? И вот ещё.

Он вздохнул и показал мне две тачки, тоже с дубовым щитком спереди.

- А здесь подходишь к врагу под защитой такой вот дуры, - дура, похоже, было его любимое слово по отношению к оружию, - ведь их аркебузы местный дуб не пробьют даже с пяти метров...

Подумав, мы решили нанести первый визит во вторую крепость, Эль Фуэрте, которая, по рассказам Тепин в переводе Местли, была побольше, чем Эль Нидо. С собой мы решили взять Тепин и Местли, десяток "идальго", и четырёх матросов, выразивших желание присоединиться к компании. Шочитль и Патли, впрочем, на месте не оказалось. Саша выдал всем, кроме девушек, по винтовке, девушкам по пистолету ("эх, надо будет их по дороге научить"), поставил пулемёты и пушки на телеги, и тут мы заметили, что шлюпок нет, хотя пять минут назад они были.

Зато мы увидели Федю с сияющей физиономией. На наш вопрос, куда делись шлюпки, он радостно сказал:

- Ребята, у этих индейцев хлопок - самое оно, все наши бабы будут писать кефиром. Я тут одну местную увидел в такой блузке, аж обомлел. Вот её - и он показал на Шочитль, сидящей в подплывающей шлюпке. - Она и её подруга и занимались переговорами. Кстати, шеф, я, похоже, влюблён. А что значит "Шочитль"? Так её, похоже, зовут!

- "Цветок".

- Да, была у меня подруга Света, осталась там, в далёком тысяча девятьсот восемьдесят третьем. Теперь, с Божей помощью, будет Цветок...

- Кстати, а почём материал-то?

- Да хотели они по реалю за рулон, мы сторговались на двадцать мараведи. То есть чуть более половины. Ну и по пять мараведи за готовую блузку. И ещё, скажу по секрету, у них есть серебряные украшения - они обязаны продавать всё серебро, кроме монет, испанцам, причём задёшево - понятно, что они этого не делают. Договорились, что я куплю у них столько, сколько продадут. Практически по цене серебра...

Да, подумал я, из моих боевых подруг теперь только Патли не пристроенная - а она, по моему, самая красивая из всех четырёх.

Когда пришли шлюпки, мы помогли их разгрузить и пошли на берег, где нас - точнее, Федю - ждала целая гора хлопка. А для нас, как мы и просили, там стояло два десятка конных кирасиров, и столько же лошадей. Часть впрягли в телеги, на которых примостились Вася, Саша и ещё двое "идальго", а также обе девушки, и мы тронулись в северном направлении. В последний момент, "купцы" передали нам ещё две телеги.

- Мало ли что вы там нароете...

Часовые у Санта-Лусийской крепости, по видимому, предупреждённые о нас, сняли шляпы и закричали:

- Вива Эспанья! Вива Русия!

Сразу после крепости, примерно там, где мы всего лишь два дня назад вышли из леса, дорога пошла резко вверх. Через два часа, Саша - которому я передал оперативное командование - скомандовал привал, а Тепин и Местли они с Васей отвели в лес - но, как оказалось, не для утех, ибо практически сразу оттуда послышались пистолетные выстрелы.

Вскоре сияющие девушки с их кавалерами вернулись к нам. Местли закричала:

- Алесео, представляешь себе, я попала целых три раза! А Тепин пять!

Саша, ворча, сказал:

- Ну что ж, с трёх метров есть шанс, что попадут. Для первого раза не так плохо... Васина оказалось получше, чем моя. Лёх, а что такое "mi orso"?

Я расхохотался.

- К Васе это подойдёт лучше, чем к тебе. "Мой медведь".

- Ну да ладно, медведь так медведь, - философски сказал Саша.

Вскоре мы опять тронулись, и через два часа справа от нас показалась индейская деревня. Тепин вдруг что-то сказала на своём языке, Местли перевела:

- Это Йопико. А вот за тем поворотом и будет Эль Фуэрте.

Я перевёл. Саша сказал:

- Ну я и дурак. Забыл спросить заранее, сколько туда ехать от дороги. План Тепин Васе набросала, а вот это забыли...

- Пешком полчаса, - сказала Местли, когда я ей перевёл вопрос. - Там ещё такой лесок, кончается он в ста варах примерно.

- Полчаса пешком, то есть километра два, наверное, - сказал я. - И восемьдесят метров от края леса.

- Ладно, - сказал Саша. Пусть скажет, когда мы уже будем близко. Скажи, семь-восемь минут пешком.

Где-то в полкилометре от цели Саша затормозил всех. Взял с собой троих "идальго" и... растворился в лесу. Местли открыла рот.

- Нет, Саша не медведь, - прошептала она. - Он как змея. Или дикая индейка.

Я перевёл. Народ сдерживал смех, как мог. Она не знала, что к бедному её жениху надолго прилепится кличка "индейка". Хотя... дикие индейки, в отличие от домашних, умные и хитрые птицы, известные тем, что их в лесу может быть множество, тем не менее, их очень трудно увидеть или услышать. В своё время (в далёком будущем), Бенджамин Франклин предложит сделать индейку американским национальным символом.

И вот Саша вернулся.

- Всё нормально. Стражи никакой. Похоже, лишь одна дверь, и с каждой стороны по окну, откуда торчат по два ствола. Похоже, бдят. Ну что, ребята, пошли?

Мы оставили лошадей и телеги под присмотром испанцев, попросили их контроллировать дорогу, Саша и Вася взяли по тачке, на которые они установили по М-18, и положили по несколько зарядов, ребята взяли пару пулемётов и винтовки, и мы как можно тише пошли к крепости. Девушек, понятно, брать не стали - Саша взмолился:

- Скажи ей, что если с ней что-нибудь случится, я не переживу. То же и Вася со своей.

- Ну да, только встретились и уже любовь до гроба.

- Ну скажи, тебе трудно, что ли.

Я перевёл. Местли перевела Тепин, потом сказала мне:

- А если с ним что-нибудь случится, он подумал?

Я перевёл и это. Саша посмотрел на свою любовь и ответил:

- Скажешь, что и со мной, и с Васей всё будет хорошо.

Крепость взяли, как говорил Лёлик в известном фильме, "без шума и пыли". По снаряду в окна (действительно, Саша с Васей были асами - с первого раза и сразу в цель), потом болванку в двери, потом они с ребятами пошли на зачистку; что там было и как это произошло, не видел, но через несколько минут, за которые мы услышали несколько выстрелов, из крепости вышли трое с поднятыми руками, за которыми высились наши ребята - похоже, без единой царапины.

- Одиннадцать завалили, восемь, похоже, погибли в сторожевых помещениях от "артиллерии", одного раздавило рухнувшей дубовой дверью. Внутри остались одни мёртвые, плюс склад.

- Этих трёх пока свяжите, дай мне парочку ребят, вернёмся за остальными.

Мы втроём - я, Женя Жуков и Марат Хабибулин - побежали обратно, как мы вдруг услышали несомненные выстрелы из аркебуз, за которыми последовало два пистолетных выстрела.

На поляне Тепин и Местли всё ещё стояли с пистолетами, перед ними лежал один труп и корчился ещё один, явный метис. Двое из испанских солдат лежали мёртвые - обоим снесло по полголовы. Другие только-только отходили от шока.

- Там... двое из кустов выскочили, убили этих двоих, а мы вот их подстрелили, - сказала Местли.

Я посмотрел на испанского офицера.

- Ну и что это должно означать? - спросил я.

- Сеньор... простите нас... мы их не увидели, а потом...

Мы бросили раненого и три трупа на телегу и пошли к Эль Фуэрте. Потом выяснилось, что эти двое возвращались в форт из деревни, куда они ходили за едой, и, услышав испанскую речь, решили подстрелить парочку и уйти - что бы у них получилось без проблем, если бы не девушки.

Трое пленных уже копали ямы для похорон убитых, так что три трупа мы бросили им - пусть хоронят ещё троих. Впрочем, одного из копальщиков я взял за шиворот и спросил:

- Антонио где?

- В Эль Нидо!

- Кто должен прийти?

- Двое ушли в деревню за продуктами, оставшиеся все или здесь, или в Эль Нидо.

Мы обыскали склад. Деньги наши, и не только, действительно оказались там. Кроме того, там были рулоны шёлка, два сундучка с пряностями, мешки золота и серебра, небольшой сундучок с изумрудами, ещё один с ювелирными украшениями... Как я и договорился с графом де Медина, вся добыча была нашей, и одна из двух телег, переданных нам "купцами", оказалась почти полностью загруженной.

В углу оказалась куча пустых сундуков - и вдруг, отодвинув их все, я увидел в углу небольшую дверь. Толкнув её (потом меня Саша долго ругал, сказав, что если б там был хоть один бандит, то его превосходительства больше бы не было), я шагнул примерно в такую же комнату, в которой я некогда проснулся в Эль Нидо.

И здесь на охапке соломы лежало три обнажённых женских трупа - а рядом были две связанных живых девушки, тоже обнажённых, в синяках, с окровавленными промежностями, и с кляпами во рту. Рядом валялись платья, платки и туфли - похоже, прежде чем над ними глумиться, их раздели, ведь платья были не из дешёвых, а одно даже было шёлковым. Да и девушки были не индианками - одна, похоже, метиска, а одна белая и светловолосая.

Я подошёл, вытащил у них изо рта кляпы - после чего белая плюнула мне в лицо.

- Козёл! Сволочь!

Я перерезал ей верёвки на руках и ногах, сделал то же для второй, после чего деликатно отвернулся.

- Сеньориты, мы пришли вас спасти. Оденьтесь, пожалуйта.

И тут, совершенно неожиданно, раздался громкий плач. Я обернулся. Метиска одевалась, а белая сидела и ревела. Я подошёл, обнял её за плечи и сказал:

- Сеньорита, не плачьте, ваши мучения кончились. Позвольте представиться, русский князь Алесео де Николаевка.

- Вы и есть дон Алесео? Мой кузен мне про вас рассказал... Я Лилиана де Альтамирано, а это моя подруга Сильвия Мендес. Ой, я же голая!

Я опять отвернулся, и через пять минут мне сказали:

- Можно!

Девушки выглядели неважно, и я помог им выйти из их тюрьмы. Я их передал Тепин и Местли, которые увели их в баню. А я потребовал пленных к себе.

- Что это за девушки, и откуда?

- Взяли их вчера - они ехали по дороге, и с ними четверо охранников. Охранников порешили, а их взяли к себе - позабавиться, ведь наши предыдущие гостьи умерли как раз позавчера и вчера утром. Сначала индианку (так они назвали метиску), белую хотели оставить в заложницах, а она, увидев, что мы напали на индианку, бросилась на нас. Мы и не удержались, и её тоже отделали. А что поделаешь? Пришлось бы её, наверное, тоже порешить в конце-то концов - если узнают, что мы так с белой поступили...

Мы с Сашей переглянулись, потом они с Васей начали допрос по полной. Узнав всё, что хотели - о количестве солдат в Эль Нидо, о том, что там и правда лишь один выход, и о том, если деньги после "обмена" привезли в Эль Фуэрте, то оружие доставили именно туда - их заставили рыть ещё могилу на четверых, после чего всех четверых просто повесили и сбросили в эту могилу. Испанцам, которые доказали свою несостоятельность, мы поручили пока охранять крепость. С девушками мы оставили двоих "идальго", которые кончали курсы полевой медицины, и Тепин, в складское помещение загнали телегу, взяли с собой Местли и отправились в Эль Нидо.

Через два часа, мы въехали в индейскую деревню, которая, оказывается, называлась Куикатлан, за которой возвышался Эль Нидо. Солнце уже клонилось к закату, но время ещё было. Кто-то что-то спросил, Местли ответила, после чего нам стали улыбаться и приветственно махать руками.

- Я сказала, что Эль Нидо пришёл конец.

Вдруг нам три женщины вывели избитого метиса. Местли перевела:

- Этот пришёл за женщинами для бандитов.

Я его коротко допросил; оказалось, что бандитов оставалось восемнадцать, включая самого Антонио и его племянника Гонсало - того самого, который претендовал на наследство покойного Пеньи. И что в сторожках по четыре человека - два стрелка и два заряжающих, двое у главной двери, шестеро отдыхают, а Антонио и Гонсало, вероятно, развлекаются с девушками - намедни привели троих из деревни. Сеньор Антонио и приказал ему привести ещё четырёх.

Взятие Эль Нидо было ещё проще, чем взятие Эль Фуэрте. Те же два выстрела из М-18, потом болванкой по воротам, такая же зачистка. Через короткое время, мой уоки-токи пикнул:

- Шеф, заходи, всё нормалёк.

Выжили шестеро - включая Антонио и Гонсало, а также того самого метиса из деревни; их заставили копать огромную яму, куда свалили все одиннадцать тел. В Эль Нидо мы наконец нашли недостающий "калаш" и винтовки, равно как и боеприпасы к ним. Как нам потом рассказал Антонио, без Кирюши они просто не знали, как с ними обращаться. Там же были примерно такие же товары, что и в Эль Фуэрте, так что и вторая телега была полностью загружена.

Девушки, к счастью, были ещё более или менее в порядке. Местли пошла с ними в баню - ту самую, где я провёл не самые неприятные моменты своего заключения. После этого я одарил их серебряными украшениями и шелковыми платьями со складов сеньора Антонио, и мы с Местли отвезли их в Куикатлан, где к нам бросились обниматься местные индейцы.

Мы нашли мэра деревни, и я с ним договорился - за не очень большую плату - двести реалей - которая для деревни была огромными деньгами, жители будут заботиться об Эль Нидо, пока нас нет. Ведь если я был готов отдать Эль Фуэрте испанцам, то Эль Нидо должен был стать нашей базой для охраны дороги - что позволит нам и торговать напрямую с Мехико, и вполне можно будет получить под это дело дополнительные преференции от вице-короля Новой Испании.

Но это лишь в будущем. А пока мы загнали телеги внутрь и завалились спать.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#535 артем » 12.08.2014, 19:41

Запасливость это здорово. А вот то что начальник экспедиции понятия не имеет о составе вооружения экспедиции, плохо.

kosty982 M
Новичок
kosty982 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 11 лет 4 месяца

#536 kosty982 » 12.08.2014, 20:08

Road Warrior писал(а):57-мм противотанковых винтовок М-18
может быть 57-мм безоткатные орудия М-18, а то как предсиавлю ВИНТОВКУ калибром 57 мм :sh_ok:
вот это карамульк ;;-)))

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#537 артем » 12.08.2014, 20:16

kosty982,

Автор буквально перевел американское обозначение оружия «M18 recoillessrifle» .

Другое дело что оружие только разработано к 44-му году.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Мне думается в замен возни с безоткаткой, герои вполне могли воспользоваться винтовочными гранатами.

kosty982 M
Новичок
kosty982 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 11 лет 4 месяца

#538 kosty982 » 12.08.2014, 20:48

артем писал(а):Мне думается в замен возни с безоткаткой, герои вполне могли воспользоваться винтовочными гранатами.
а разве в армии США были винтовочные гранаты? В ПМВ знаю в российской армии применялись гранаты Дьяконова, но не очень успешно. Недаром потом в 30-х под них Таубин пытался сделать свой автоматический гранатомет, чтобы выгрести складские запасы.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#539 артем » 12.08.2014, 20:49

kosty982 писал(а):а разве в армии США были винтовочные гранаты?
Не знаю. На тот период это довольно распространенное оружие.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:M1_Garand ... n-shooting_line.jpg?uselang=ru

http://weapon.at.ua/load/223-1-0-283

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца

#540 Sarmat » 12.08.2014, 21:41

Road Warrior писал(а):...два десятка конных кирасиров,
...два десятка конных кирасир...
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Вернуться в «"Песочница"»