Продолжение.
--------------------------------------
* * *
"Дизельные ОБЧРы" Легио Кибернетико сами по себе вызвали конгитивный диссонанс, своей гротескной нелепостью. На их фоне остальные боевые единицы Адептус Механикус изображенные на гобелене были "вполне ничего". Но когда Мудрец стал показывать бронетехнику Империума которую посоветовала "копировать по китайский" Таньяра - степень моего офигения только возросла. Гусеничная БМП "Химера", выглядящая как французские танки 30-х - вот где название отразило суть по полной! Инженерно-технический бред надёжно похороненный Второй Мировой научившей "как правильно делать танки" неожиданно воскрес в 41-м тысячелетии! Окончательно же в тягостное недоумение меня вогнал танк "Леман Росс", похожий до одури на первые "ромбические" английские танки Первой Мировой. Которые уже к началу 30-х годов 20-го века сошли со сцены оставшись только в музеях.
Потому характеристики этих "шушпанцеров" даже рядом с танками конца 40-х начала 50-х, особого уважения не вызвали. Химера при массе в 38 тон имела бронирование башни и надстройки корпуса в 150 миллиметров, при лобовой броне корпуса в 100 с учетом их малых углов наклона примерно равнялась с танком Т-54. Проигрывая ему в мощности и дальнобойности вооружения, но выигрывая в скорости. Честно признать, несмотря на свой убоищный вид как тяжелая БМП она была достойной машиной, которую из известных мне перетягивал только израильский Азархат на базе Т-72. Даже немного удивительно.
Но вот "ромботанк Леман Росс"... При более толстой чем у Т-54 броне он имел малые углы наклона и очень много уязвимых зон в лобовом листе сводящих на нет её преимущества в толщине. При том весил 60 тон вместо 36-ти старого советского танка, ездил медленнее и был вооружен короткоствольной гаубицей калибра примерно в 150 миллиметров против длинноствольной 100 мм Д-10Т высокой баллистике. Высота Леманросса была 4,4 метра против 2,2 метров у Т-54. Что делало при столкновении в бою гарантированным покойником танк Империума. Который бы старый советский танк "наживлял" бронебойными не входя в зону прицельной стрельбы оппонента. А уж сравнивать Леман Росс и Т-72 или Т-80 было просто неспортивно! В таком сравнении танк Империума сливал по всем параметрам основным боевым танкам времен развала Союза.
Что я Мудрецу и высказал, на память перечисляя тактико-технические характеристики советских перед развесившей уши технопровидицей. Цифры характеристик легко вспомнились благодаря "фотографической" памяти айнья. Это человеку надо напрягать, двуногие антилопы же помнят все в деталях без всякого напряжения. ИИ кивнул в ответ принимая информацию к сведению и продолжил экскурс по танкостроению Империума. Наличие огромного числа вариаций боевой техники создаваемой на шасси "Химеры" и "Леман Росса" меня не удивило. Так и надо делать во имя унификации, упрощения ремонта с обслуживанием и удешевления производства. На шасси известных мне танков тоже делали много чего интересного и полезного в бою или подготовке к нему.
А потом ИИ сделал ход по крупному, показав здоровенный танк "Гибельных клинок" и его производные. Чисто внешне большая машина была даже красива, если "отсечь все лишнее" и кое-что переделать под концепции танкостроения 20-го века. Но вот его характеристики! Масса - 320 тон! Броня башни - 220 мм против 410 мм Т-72, надстройка 210 и корпус 190 против против 310 лба и 200 борта 72-го. А уж скорость в 25 км/ч по шоссе и 18 по пересеченной местности против 60 и 35 км/ч соответственно - не смотрелись совсем. В то-же время Т-72 весит всего лишь 45 тон. И понятно что оперенный бронебойный лом Т-72 вылетевший и- 125 мм гладкоствольной пушки высокой баллистики наживит "Гибельный клинок" только в путь, в любой проекции с учетом его стоящих прямо броневых листов. Хотя, башенное оружие "Клинка" пожалуй 72-ку тоже способно прибить, если попадёт.
То, что танк массой в 320 тон оказывается бронирован хуже "мелкой шавки" в 45 тон, которая его вполне в состоянии подбить... Вот уж точно "сон разума породивший чудовищ"... Самое же грустное с точки зрения деградации танкостроительного искусства и в то-же время полезное для нас всех - даже сделанные на Марсе "Гибельные клинки" имели в качестве силовой установки не компактный ядерный или термоядерный реактор, как я ожидал, и не супер-аккумуляторы или высокоэффективные топливные элементы работающие на углеводородах, а самые обычные многотопливные V-образные 18-цилиндровые дизеля!
Что очень существенно снижало их энерговооруженность, отражая не только по скорости и дальности передвижения, но и сажало на "голодный паёк" энергетическое оружие при его установке. Чему был ярким примером "Сумрачный меч", модификация "Гибельного клинка" с мощным лазером. Который может стрелять только с места переключив всю мощность двигателя с трансмиссии зарядку батарей, энергии ехать и одновременно заряжать накопители уже не хватает. Та-же проблема что у упрощенного "Молота Войны" сконструированного Мудрецом, только вот наша производственная база ограничена только мощностями корабля, а для производство "Гибельных клинков" есть ресурсы целого Марса! Глядя на это действительно задумаешься, а не специально ли верхушка Адептус Механикус ограничивает возможности боевой техники "для любителей кур-мутантов"?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:----------------------
Для интересующихся, "иллюстрированный справочник БТТ Империума".
http://dawnofwar.org.ru/forum/56-5794-1 Очень, очень интересное чтиво особенно сравнивая с советскими танками если.