Не знаю, чего Ильенко наболтал Великим Князьям?
Дядя Саша, дядя Саша… я крутил в руках бланк телеграммы, - Черт! Александр Михайлович - Великий Князь по должности, Сандро по семейному прозвищу. Через несколько лет станет шефом всей российской авиации и, кажется - не помню, автобронетанковых сил. А племянник Миша и племянница Оля, это значит Михаил Романов, в нашей истории неудавшийся царь и . Значит, на ловца и зверь бежит, причем очень быстро. Исходя из наших планов, тридцатого в Порт-Артуре не будет НИКОГО из больших начальников…. И Макаров и Алексеев, начиная аж с семнадцатого числа, проводят маневры с боевой стрельбой у островов Эллиот, то есть у нас. То, что из-за господина Коковцева не было сделано до войны, надо срочно делать по ее ходу. Что же, каждому времени - свой Кудрин. Благо товарищ Карпенко оперативную паузу им обеспечил, можно и поупражняться. Но, придется им на один день прервать сие увлекательное занятие и вернуться в Порт-Артур, заодно и Пасху отпразнуют. Да и группа «Трибуца» к этому моменту должна подойти из рейда. Надеюсь, что все пройдет тип топ.
Но, раз Иванов пишет что «весь товар продан», значит он этих Романовых исчислил, взвесил и признал годными. И соответственно выложил им тот пакет информации, что предназначен для «лиц заслуживающих полного доверия», и Их Императорские Высочества приедут уже загруженными и заряженными. Так что, все равно получается, что иметь дело с ними придется мне, ибо оба адмирала, и Макаров и Алексеев будут им совершенно неинтересны. ВКАМ, наверное, прилипнет к «Трибуцу», ну так Карпенко и карты в руки. Кроме того, мою постоянную связь с Карпенко никто не отменял, и здесь, на островах, мне остается Новиков. Можно ожидать, что Михаилу морские дела будут скучны, и он обоснуется здесь… а что, сделать из кавалериста морского пехотинца это тоже достойная задача для товарища Новикова. Это я Его Императорское Высочество Возможного Наследника Престола имею в виду. А там наши кого хочешь совратят. Великая Княгиня Ольга, надо бы почитать про нее, а то на нее я как то и не рассчитывал. В крайнем случае свалю это дело на Дарью, ей не впервой. А ВКАМ, кажется, был шефом всей русской авиации…. Вертолеты есть и на «Трибуце» и на «Быстром», так что знакомство с авиацией Александру Михайловичу обеспечено. В дальнейшем, в ознакомительных же целях желательно построить легкомоторный самолет, когда рылся в картотеке, выдел там такого любителя, кажется это кто-то из офицеров «Бутомы». Надо будет поговорить на досуге. И авиацией тоже придется заняться, но чуть потом, а сейчас меня беспокоит несколько иное.
как-то уже писал про строительство электростанции и фотографию прикладывал.Александр М. писал(а): С электростанцией сложнее. Дизель-генераторы от «Тумана», которые должны стать ее сердцем, надо еще вытащить из трюма «Вилкова», отвезти до берега, там перетащить туда, где будет станция, установить на фундаменты, а уже потом построить вокруг них здания.
Я и говорю 3 фазы 380 в 50 гц.vorobei писал(а):Я дико извиняюсь, конкретно этих моделей не знаю -- но на такой мощности генераторы уже почти никогда не бывают однофазными.
А трёхфазные -- это или 127/220, или 220/380. Т.е. не одно, а два разных напряжения, в зависимости от того, "звездой" или "треугольником" подключать. Так что народ грамотный, и уж на таких элементарных условиях сеть "разведёт"...
Тем более, что это не "бытовые сети" в городах, и нагрузку на каждую фазу можно заранее уточнить и согласовать с достаточно высокой точностью. А когда появится много независимых потребителей, там уже и "настоящую станцию" построят.
http://www.zvezda.spb.ru/index.php?option=content&task=view&id=453&Itemid=127Alopex писал(а):дизельгенератор на 1200кВт - это железяка массой порядка 10т и размерами порядка 5х2х2.5 метра.
с учетом того что они на Вилкове не родные, а привезены с остальным комплектом "Тумана", который в статусе "экспериментальная установка", то можно даже надеяться что они сразу в исполнении "шкаф" а не "девайс на станине".
Alopex писал(а): ... с учетом того что они на Вилкове не родные, а привезены с остальным комплектом "Тумана", который в статусе "экспериментальная установка", то можно даже надеяться что они сразу в исполнении "шкаф" а не "девайс на станине".
FN979 писал(а):Тут нужно учитывать, что обычно вся военная электроника традиционно питается от источников с частотой 400 гц.
это перебор - 1.6МВт и с воздушным охлаждением.Andy_18ДПЛ писал(а):http://www.zvezda.spb.ru/index.php?option=content&task=view&id=453&Itemid=127Alopex писал(а):дизельгенератор на 1200кВт - это железяка массой порядка 10т и размерами порядка 5х2х2.5 метра.
с учетом того что они на Вилкове не родные, а привезены с остальным комплектом "Тумана", который в статусе "экспериментальная установка", то можно даже надеяться что они сразу в исполнении "шкаф" а не "девайс на станине".
контейнерная ДГУ - 25 тонн.
тут согласен, но это уже пусть автор думает - когда и сколько киловат нужно попаданцам и насколько стоит ради них напрягаться прямо в марте.Все говорит в пользу (пока промышленная нагрузка не появилась) маломощного ДГ.
да, если надо просто "ехать", а не шашечки крутотени - то вполне вариант.А самый лучший вариант - раздербанить трофеи - японские корабли и снять оттуда электростанцию с паровым приводом.
тут надо учитывать, что 400Гц любят в основном в авиации и ракетостроении, где вес действительно важен. Сухопутные станции предпочитают проектировать на питание от 50Гц - пусть и потяжелее, но чтоб можно было без гемороя от гражданской сети запитать в невоенное время. Как с этим обстоит у Тумана - хз, но вот всякие станки в мастерских Вилкова, под которые и нужно электричество - точно на 50Гц, а не на 400.FN979 писал(а):Тут нужно учитывать, что обычно вся военная электроника традиционно питается от источников с частотой 400 гц. Это связанно с тем, что трансформаторы вторичных источников электропитания, на этой частоте имеют на порядок меньший (по сравнению с 50 Гц) вес и габариты, соответственно меньший расход "железа" и меди.
mikenat писал(а):FN979 писал(а):Тут нужно учитывать, что обычно вся военная электроника традиционно питается от источников с частотой 400 гц.
Не путайте мелкое с мягким. 400Гц используется в авиации. Все остальное военное - 50Гц. Если не специсполнение.
а нафиг их сравнивать - в современной технике трансформаторы на 50/400Гц уже непопулярны, популярны инверторы на входе.Сравните между собой трансформаторы одинаковой мощности на 400 Гц и на 50 Гц и всё будет понятно.
надо быть большим оригиналом, чтоб проектировать военную технику, работающую в мирное время от гражданской ТЭЦ, на частоту отличную от частоты гражданской сети.Надо быть большим идиотом, чтобы проектировать военную электронику с питанием от 50 Гц. Только в каких-то экзотических случаях.
"Не читал, но осуждаю..."FN979 писал(а):На военных кораблях не был. Но не думаю, что там иначе. Надо быть большим идиотом, чтобы проектировать военную электронику с питанием от 50 Гц.
Змейковый аэростат (Drachenballon) был разработан в 1896 г. германскими военными воздухоплавателями Бартшем фон Зигсфельдом (Bartsch von Sigsfeld) и Августом фон Парсевалем (August von Parseval) (1861-1942) для ведения разведки.Уже в 1897 г. аэростат Зигсфельд-Парсеваля буксировался миноносцем во время маневров германского флота у Киля. До русско-японской войны аэростатами этого типа была оборудована плавучая база шведского флота Ballondepotfartyg №1. В 1907 г. итальянский крейсер "Elba" (очевидец боя "Варяга" у Чемульпо) был оборудован змейковым аэростатом во время маневров флота у побережья Сицилии. В 1911 г. змейковый аэростат поднимался над плавучей базой "Cavalmarino", буксируемой "Ercole", для корректировки огня броненосного крейсера "Carlo Alberto" и броненосца "Re Umberto" по позициям турецких войск в Ливии.
Змейковый аэростат мог работать даже при сильном ветре благодаря следующим качествам: 1) наличию воздушного баллонета, обеспечивающего при любых температурных и барометрических условиях постоянство формы аэростата (тогда как сферический аэростат под влиянием ветра допускал образование "ложек" (впадин), что вело к увеличению неустойчивости и проигрышу в высоте); 2) наличию органов устойчивости (рулевого мешка, парусов и хвостовых парашютов), обеспечивавших устойчивость аэростата и возможность работать при ветре скоростью до 14 м/с; 3) незначительному отклонению привязного троса змейкового аэростата от вертикали при ветре, чем достигался выигрыш в высоте подъема (1000 м против 200-500 м у сферического аэростата).
Вот именно! Не путайте! В ПВО практически вся техника на 400 гц.mikenat писал(а):FN979 писал(а):Тут нужно учитывать, что обычно вся военная электроника традиционно питается от источников с частотой 400 гц.
Не путайте мелкое с мягким. 400Гц используется в авиации. Все остальное военное - 50Гц. Если не специсполнение.
Road Warrior писал(а):Кстати, народ, а так ли это принципиально, я имею в виду насчет частоты тока и все такое? Напоминает тогдашние дискуссии о том, какую именно радиостанцию и как нужно было ставить в Питере... А то опять отвлечемся на детали. То, что генератор(ы) от Тумана можно а) доставить на остров и б) использовать, мне кажется, не оспаривается, а все остальное - не так уж и важно в контексте книги.
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей