И никто кроме нас (Вариант Б или версия 2.05)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 13 лет 1 месяц
Отправить личное сообщение Сайт

Re: И никто кроме нас (Вариант Б или версия 2.05)

#701 Александр М. » 15.11.2012, 16:46

Глава 9. «Тяжело в учении, легко в бою»

24 марта 1904 года 13-45 по местному времени.
острова Элиот, БДК «Николай Вилков».
Павел Павлович Одинцов.

Я снова перебрался в свою каюту на «Вилкове». Несмотря на это, днем Дашу я почти не вижу, она постоянно пропадает на берегу. Она умудрилась окрутить и очаровать даже порт-артурских учителок. Ну конечно, она для них образец для подражания, настоящий «товарищ», женщина-эмансипе. Два дня назад, наконец, прибыла саперная рота. Правда, поначалу вышел бурный скандал. Господа саперные офицеры никак не могли понять чего от них хотят, такого они еще никогда не строили. А Дарья рассудив, что строительной древесины у нас мало, а жженого кирпича почитай и совсем нет, решила ставить здания из деревянного каркаса, заполненного сырцовым кирпичом. Где она такое подсмотрела бог весть, сама говорит, что так строят в Средней Азии. И причем строит не просто дома, а какие то квадратно-гнездовые конструкции с внутренними дворами. Вот эта то «дикость» и возмутила господ офицеров. Ничего, Дарья обещает, что в летнюю жару из такого дома никого и палкой не выгонишь и без кондиционера прохладно, а зимой тепло, сырцовый кирпич хороший теплоизолятор. Короче скандалили они скандалили, а потом, после слов про «какую-то бабу» Дарья вызвала их на стрельбище, и уделала всех до единого. В смысле - невинными жертвами заочной дуэли стали пустые бутылки, а не господа офицеры. Причем победа была достигнута с разгромным счетом. Ну, сколько раз за год саперный офицер стреляет из своего нагана? А вот Дарья это профи, которые бывшими не бывают, да и талант не пропьешь! Короче, среди местных офицеров Дарья получила прозвище «Брунгильда», теперь местные Дон Жуаны обходят ее с опаской, а господа саперные офицеры перестали спорить, а начали командовать своими подчиненными. И вот уже на берегу поднялись первые каркасы домов и кое-где стены даже наполовину оделись в сырцовый кирпич. С электростанцией сложнее. Дизель-генераторы от «Тумана», которые должны стать ее сердцем, надо еще вытащить из трюма «Вилкова», отвезти до берега, там перетащить туда, где будет станция, установить на фундаменты, а уже потом построить вокруг них здания. Как только саперы закончат с каркасами первых домов, они начнут ладить плот, который вроде бы должен выдержать вес одного дизель генератора. Очень жаль, что жидкое топливо еще не стало массовым явлением, а то пустые бочки из под горючего очень сильно помогают в таких случаях.
Над морем глухо громыхают раскатистые залпы, сегодня сводная учебная группа кораблей в составе трех броненосцев, «Баяна» и «Дианы» отрабатывает учебную задачу «подавление береговых батарей противника», в качестве мишеней выступают недостроенные японские сооружения на острове Хас-Ян-Дао. У двенадцатидюймовых орудий даже практические болванки будь здоров, так что скоро они эти капониры добьют окончательно. Адмирал Макаров ввел в учебном отряде своеобразное «соцсоревнование», винную порцию получает только команда того корабля, который отстрелялся за этот день наилучшим способом, или выполнил норматив. А ведь очень нелегко обеспечить десять процентов попаданий на дистанции в тридцать пять кабельтовых и примитивным прицельным оборудованием. Но учения идут уже неделю и у комендоров главного калибра броненосцев уже что-то начало получаться. Но вот что касается самого многочисленного среднего калибра, то тут дела хуже. Нет артиллеристы и тут показали прогресс, только вот фугасное действие старых снарядов снаряженных тремя килограммами черного пороха оказалось откровенно убогим. Я помнил, что что-то такое мне уже попадалось на глаза, поискал и нашел, оказывается в нашей истории, в первую мировую войну, из за отсутствия в русской армии крупнокалиберных орудий современных образцов уже пытались применять шести дюймовки Кане на сухопутном фронте. И столкнулись с тем же самым – крайне слабым фугасным действием. Выход только один – переснаряжать снаряды на тротил, а ще лучше на «морскую смесь». Наместник Алексеев сообщил нам что в Германию, где могут произвести компоненты «морской смеси» уже направлен заказ и «вопрос решается». А вот сколько кругов сделает по инстанциям его бумага пока что-то решится, и не осядет ли она в одной из пыльных папок, не знает никто. Вся надежда только на товарищей Иванова, Степанова, Мартынова и Эбергарда, что после их приезда в Питер, там все забегают как укушенные.
Постучался Вадим, отвлекая от размышлений, - Павел Павлович, из Артура пришел «Страшный». Вот передали поступившую телеграмму «до востребования». – разрываю плотный конверт. Читаю. Пункт отправления Иркутск, текст - «Дядя Саша выехал в гости вместе с племянником Мишей и племянницей Олей. Будет у вас примерно двадцать восьмого. У нас все хорошо, встреча прошла удачно, весь товар продали. Иван.»
Дядя Саша, дядя Саша… я крутил в руках бланк телеграммы, - Черт! Александр Михайлович - Великий Князь по должности, Сандро по семейному прозвищу. Через несколько лет станет шефом всей российской авиации и, кажется - не помню, автобронетанковых сил. А племянник Миша и племянница Оля, это значит Михаил Романов, в нашей истории неудавшийся царь и . Значит, на ловца и зверь бежит, причем очень быстро. Исходя из наших планов, тридцатого в Порт-Артуре не будет НИКОГО из больших начальников…. И Макаров и Алексеев, начиная с двадцать пятого числа, будут вместе проводить с флотом маневры с боевой стрельбой у островов Санташау. То, что из-за господина Коковцева не было сделано до войны, надо срочно делать по ее ходу. Что же, каждому времени - свой Кудрин. Благо товарищ Карпенко оперативную паузу им обеспечил, можно и поупражняться. Но, придется им на один день прервать сие увлекательное занятие и вернуться в Порт-Артур. Надеюсь, что все пройдет тип топ.
Не знаю, чего Ильенко наболтал Великим Князьям? Когда им овладевает поток сознания, его несет как льдину в половодье. Хочется надеяться, что он был вполне благоразумен. И все равно получается, что иметь дело с их высочествами придется мне. Так как оба адмирала, и Макаров и Алексеев будут постоянно с флотом…. ВКАМ, наверное, прилипнет к «Трибуцу», ну так Карпенко и карты в руки. Кроме того, мою постоянную связь с Карпенко никто не отменял, и здесь, на островах, мне остается Новиков. Можно ожидать, что Михаилу морские дела будут скучны, и он обоснуется здесь… а что, сделать из кавалериста морского пехотинца это тоже достойная задача. Это я Его Императорское Высочество Наследника Престола имею в виду. А там наши кого хочешь совратят. А ВКАМ, кажется, был шефом всей русской авиации…. Вертолеты по прежнему на «Трибуце», так что знакомство с авиацией Александру Михайловичу обеспечено. В дальнейшем, в ознакомительных же целях желательно построить легкомоторный самолет, когда рылся в картотеке, выдел там такого любителя, кажется это кто-то из офицеров «Бутомы». Надо будет поговорить на досуге. И авиацией тоже придется заняться, но чуть потом, а сейчас меня беспокоит несколько иное.
Могут ли наши внезапные победы сорвать с катушек англичан? Затягивать войну, на радость банкирам и военно-промышленным комплексам разных стран, я совершенно не хочу. И образчик для меня в этом смысле это «пятидневная война». Когда просто никто не смог прийти на помощь несчастному галстукоеду. Вот и сейчас, все надо будет сделать так быстро, чтобы британские лорды просто не успели прийти на помощь императору Японии. Хрен ему на лысый череп, а не помощь, сам заварил кашу, сам пусть и хлебает до конца. Хотя уровень подготовки, что называется, армии и флота, ниже всякого плинтуса, но боевой дух высок, что очень хорошо. Именно об этом мне и придется говорить с эмиссарами императора Всероссийского. Что же такое ему Макаров с Алексеевым доложили, что он погнал к нам своего друга детства вместе с младшим братом. Или сам бум-с от потопления эскадры Того был таким громким, что сумел докатиться и до Санкт-Петербурга? А вот Карпенко надо обязательно предупредить о визите ВКАМА. Поскольку «Трибуц» записан как вспомогательный крейсер, а ВКАМ командует всеми вспомогательными крейсерами в Российской Империи, то он и является прямым и непосредственным служебным начальником Карпенко. Надо будет связаться с «Трибуцем» и обсудить вопрос с Карпенко.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 13 лет
Отправить личное сообщение

#702 Садко » 15.11.2012, 16:55

Не знаю, чего Ильенко наболтал Великим Князьям?

А кто такой Ильенко? :-(

АВС-36
Новичок
АВС-36
Новичок
Лояльность: 1293 (+1316/−23)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#703 АВС-36 » 15.11.2012, 17:00

Дизель-генераторы от «Тумана», которые должны стать ее сердцем, надо еще вытащить из трюма «Вилкова», отвезти до берега,

Может из Артура баржу перегнать, чем плот строить.Там и плавучий кран есть.http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/ships/russi ... on/ebr/sevastopol/photo/01.jpg Эскадренный броненосец "Севастополь". Снятие повреждённого 2 апреля 305-мм орудия. Май 1904 года. Фотография сделана с борта броненосца "Цесаревич" .

По поводу стрельб главным калибром, снарядов пока мало, второй боекомплект не доставлен, да и ресурс стволов не бесконечен, а запасные в Питере. Может собрать артиллеристов с броненосцев на "Севастополе" и использовать его как учебный артиллерийский корабль?

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)

#704 Александр М. » 15.11.2012, 17:58

ув. Садко, новая редакция фрагмента с обдумыванием телеграммы... а Ильенко умер, бедняга
Дядя Саша, дядя Саша… я крутил в руках бланк телеграммы, - Черт! Александр Михайлович - Великий Князь по должности, Сандро по семейному прозвищу. Через несколько лет станет шефом всей российской авиации и, кажется - не помню, автобронетанковых сил. А племянник Миша и племянница Оля, это значит Михаил Романов, в нашей истории неудавшийся царь и . Значит, на ловца и зверь бежит, причем очень быстро. Исходя из наших планов, тридцатого в Порт-Артуре не будет НИКОГО из больших начальников…. И Макаров и Алексеев, начиная аж с семнадцатого числа, проводят маневры с боевой стрельбой у островов Эллиот, то есть у нас. То, что из-за господина Коковцева не было сделано до войны, надо срочно делать по ее ходу. Что же, каждому времени - свой Кудрин. Благо товарищ Карпенко оперативную паузу им обеспечил, можно и поупражняться. Но, придется им на один день прервать сие увлекательное занятие и вернуться в Порт-Артур, заодно и Пасху отпразнуют. Да и группа «Трибуца» к этому моменту должна подойти из рейда. Надеюсь, что все пройдет тип топ.
Но, раз Иванов пишет что «весь товар продан», значит он этих Романовых исчислил, взвесил и признал годными. И соответственно выложил им тот пакет информации, что предназначен для «лиц заслуживающих полного доверия», и Их Императорские Высочества приедут уже загруженными и заряженными. Так что, все равно получается, что иметь дело с ними придется мне, ибо оба адмирала, и Макаров и Алексеев будут им совершенно неинтересны. ВКАМ, наверное, прилипнет к «Трибуцу», ну так Карпенко и карты в руки. Кроме того, мою постоянную связь с Карпенко никто не отменял, и здесь, на островах, мне остается Новиков. Можно ожидать, что Михаилу морские дела будут скучны, и он обоснуется здесь… а что, сделать из кавалериста морского пехотинца это тоже достойная задача для товарища Новикова. Это я Его Императорское Высочество Возможного Наследника Престола имею в виду. А там наши кого хочешь совратят. Великая Княгиня Ольга, надо бы почитать про нее, а то на нее я как то и не рассчитывал. В крайнем случае свалю это дело на Дарью, ей не впервой. А ВКАМ, кажется, был шефом всей русской авиации…. Вертолеты есть и на «Трибуце» и на «Быстром», так что знакомство с авиацией Александру Михайловичу обеспечено. В дальнейшем, в ознакомительных же целях желательно построить легкомоторный самолет, когда рылся в картотеке, выдел там такого любителя, кажется это кто-то из офицеров «Бутомы». Надо будет поговорить на досуге. И авиацией тоже придется заняться, но чуть потом, а сейчас меня беспокоит несколько иное.

Ув. АВС-36 А баржу можно будет вытащить лебедками на берег вместе с ДГ и перекатом по бревнам доставить к месту монтажа? И второе, погуглите фото БДК пр. 1171, у него своих кранов аж две штуки, с грузоподъемностью каждый в 100 тн.

По вопросу стрельб
1. Севастополь стоит на ремонте в Артуре после ДТП 14 марта.
2. Учебные стрельбы несколько менее интенсивные чем боевые. А если комендоры Главного калибра не умеют стрелять и попадать на практике, то боевой корабль превращается в груду железа. Что и показала Цусима. Так что не стоит жадничать и надо потратить 20-25% ресурса на боевую учебу. Чтобы в настоящем бою не было мучительно больно и стыдно. Да, На "Петропавловске", "Победе" и "Полтаве" проходят обучение комендоры, сигнальщики и рулевые и с тех четырех броненосцев что находятся в ремонте.
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)

#705 Andy_18ДПЛ » 15.11.2012, 21:28

Александр М. писал(а): С электростанцией сложнее. Дизель-генераторы от «Тумана», которые должны стать ее сердцем, надо еще вытащить из трюма «Вилкова», отвезти до берега, там перетащить туда, где будет станция, установить на фундаменты, а уже потом построить вокруг них здания.
как-то уже писал про строительство электростанции и фотографию прикладывал.
Есть еще один момент.
ДГ у вас на 400 в (380/50).
Электрооборудование кораблей (которое можно раздраконить на берег) либо 380/50 (станки, насосы, вентиляторы и др), либо 127/50 (т. н. бытовая сеть - освещение, бытовые приборы, нагреватели, бытовые холодильники, утюги - на кораблях все это 127 в).
А обычно , трансформатор 380/127 ставится на отсек (либо на палубу отсека) и мощность имеет небольшую - кВт 5 максимум.
Современные бытовые радиоэлектронные устройства с импульсными блоками питания работают в диапазоне напряжений 110-240 в, а вот все остальное...
Следующий момент.
единичная мощность дизеля для "тумана" 1200кВт (где-то в начале проскакивало).
Согласно документации изготовителей (разных, но в этом пункте они сходятся), минимальная продолжительная нагрузка на ДГ должна быть не менее 20%, т.е. в вашем случае - 240 кВт. Иначе дизель начинает кушать масло, повышается износ и тд.
Может первоначально, раз уже один ДГ переместили на "Новик" (если не ошибаюсь), взять пока еще один малый дизель-генератор с другого корабля и поставить его?
И тащить полегче, и по нагрузке в более комфортных условиях будет.
Либо, как когда-то предлагал, плавучие мостки от судна обеспечения до берега, на них - кабель для питания береговых потребителей. На первое время много не надо, а там уже видно будет.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#706 vorobei » 15.11.2012, 22:33

Я дико извиняюсь, конкретно этих моделей не знаю -- но на такой мощности генераторы уже почти никогда не бывают однофазными.

А трёхфазные -- это или 127/220, или 220/380. Т.е. не одно, а два разных напряжения, в зависимости от того, "звездой" или "треугольником" подключать. Так что народ грамотный, и уж на таких элементарных условиях сеть "разведёт"...

Тем более, что это не "бытовые сети" в городах, и нагрузку на каждую фазу можно заранее уточнить и согласовать с достаточно высокой точностью. А когда появится много независимых потребителей, там уже и "настоящую станцию" построят.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок

#707 Andy_18ДПЛ » 15.11.2012, 23:08

vorobei писал(а):Я дико извиняюсь, конкретно этих моделей не знаю -- но на такой мощности генераторы уже почти никогда не бывают однофазными.

А трёхфазные -- это или 127/220, или 220/380. Т.е. не одно, а два разных напряжения, в зависимости от того, "звездой" или "треугольником" подключать. Так что народ грамотный, и уж на таких элементарных условиях сеть "разведёт"...

Тем более, что это не "бытовые сети" в городах, и нагрузку на каждую фазу можно заранее уточнить и согласовать с достаточно высокой точностью. А когда появится много независимых потребителей, там уже и "настоящую станцию" построят.
Я и говорю 3 фазы 380 в 50 гц.
380 - линейное напряжение(А-В), 220 - фазное (А-N).
Проблема в напряжении "бытовой" сети на корабле - 127 в. Бытовые корабельные приборы и освещение рассчитаны на напряжение 127 в, питаются через трансформаторы.
Т. е. 220 в получить с ДГ не проблема - фаза-ноль, генераторы, как правило (кроме судовых), собраны звездой, с выводом нейтрали. Переключить на треугольник, в принципе, можно( надо в панели управления еще некоторые уставки поменять, что не всегда возможно, часть инженерным паролем закрыта), но и получим линейное 220 в, а фазного не будет - при треугольнике-то нейтраль откуда взять?
По любому - трансформатор ставить надо.
Про неравномерность нагрузки по фазам я не говорил - по сравнению с работой ДГ практически на ХХ, это мелочь.
Я ж молчу, что может и высоковольтный генератор оказаться (на 6,3 или 10 кВ), мощность большая, а при ВВ генераторе сечение проводов меньше. Что тогда делать?

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок
Лояльность: 21 (+34/−13)
С нами: 14 лет 8 месяцев

#708 Alopex » 16.11.2012, 01:46

дизельгенератор на 1200кВт - это железяка массой порядка 10т и размерами порядка 5х2х2.5 метра.
с учетом того что они на Вилкове не родные, а привезены с остальным комплектом "Тумана", который в статусе "экспериментальная установка", то можно даже надеяться что они сразу в исполнении "шкаф" а не "девайс на станине".

по поводу транспортировки по суше - а на Вилкове точно нет своего автопогрузчика??? десантный же вроде корабль... зачем сразу придумывать лебедки, бревна и прочий героизм...

кстати, генератор такой мощности производства России - с наскока найти в интернете что-то не получилось (ассортимент российских обрывается примерно на полумегаватте), что конечно не гарантирует что таких вообще нет в природе, но гарантирует что у разработчиков Тумана были проблемы с подбором отечественной модели, если они вообще им заморачивались.
Русские знали что идея Есть! Она прозрачная и она горит и её надо пить холодной.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#709 ShtAl » 16.11.2012, 03:09

Скорее всего взяли подходящий по параметрам, не напирая отечественный/импортный. Типа MATARI MС1200.
За такое предположение то, что генераторов два (взяли один, мощности не хватает, поставили два). Установка то опытная, там подкрутят, тут режим поменяют...
Вот когда пойдет в серию - и заказ на генератор соответствующий выдадим, или вообще спец корабль заложим.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок

#710 Andy_18ДПЛ » 16.11.2012, 09:14

Alopex писал(а):дизельгенератор на 1200кВт - это железяка массой порядка 10т и размерами порядка 5х2х2.5 метра.
с учетом того что они на Вилкове не родные, а привезены с остальным комплектом "Тумана", который в статусе "экспериментальная установка", то можно даже надеяться что они сразу в исполнении "шкаф" а не "девайс на станине".
http://www.zvezda.spb.ru/index.php?option=content&task=view&id=453&Itemid=127
контейнерная ДГУ - 25 тонн.
http://www.hited.ru/upload/iblock/82a/P1350P1-P1500E1.pdf
чисто ДГ - 9,5 тонн.
В начале упоминалось контейнерное исполнение.
Еще один момент.
Прикинул кабели питания - минимум 8х4х120 на один генератор ( при 380 в), либо 4х70 (при 6,3 кВ). Где брать будем? Те, что для подключения к "Туману" шли частью при пожаре попортились. Да и длины ограниченной - рядом стоящие контейнеры соединить.

Все говорит в пользу (пока промышленная нагрузка не появилась) маломощного ДГ.
А самый лучший вариант - раздербанить трофеи - японские корабли и снять оттуда электростанцию с паровым приводом. Возни больше - тут и ППУ надо ставить, но и плюсы - топливо - уголь, дрова всяко доступнее, и в тех условиях ремонтопригоднее, и напряжение соответствует. И электроприборы образца 04 года использовать можно.

И вопрос- может пропустил, про патрон 7.62х54R.
в 04 году он (патрон) изготовлялся с тупоконечной пулей. Пуля современного вида принята по результатам РЯВ в 08 году. Как с совместимостью по СВД и ПК и обратно?
И про пулемет Максима - колесный станок Соколова разработан в 07-08 гг.

FN979
Новичок
FN979
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#711 FN979 » 16.11.2012, 09:46

Alopex писал(а): ... с учетом того что они на Вилкове не родные, а привезены с остальным комплектом "Тумана", который в статусе "экспериментальная установка", то можно даже надеяться что они сразу в исполнении "шкаф" а не "девайс на станине".

Тут нужно учитывать, что обычно вся военная электроника традиционно питается от источников с частотой 400 гц. Это связанно с тем, что трансформаторы вторичных источников электропитания, на этой частоте имеют на порядок меньший (по сравнению с 50 Гц) вес и габариты, соответственно меньший расход "железа" и меди.

mikenat M
Новичок
mikenat M
Новичок
Лояльность: 84 (+97/−13)
С нами: 12 лет 11 месяцев

#712 mikenat » 16.11.2012, 10:26

FN979 писал(а):Тут нужно учитывать, что обычно вся военная электроника традиционно питается от источников с частотой 400 гц.

Не путайте мелкое с мягким. 400Гц используется в авиации. Все остальное военное - 50Гц. Если не специсполнение.

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок

#713 Alopex » 16.11.2012, 10:38

Andy_18ДПЛ писал(а):
Alopex писал(а):дизельгенератор на 1200кВт - это железяка массой порядка 10т и размерами порядка 5х2х2.5 метра.
http://www.zvezda.spb.ru/index.php?option=content&task=view&id=453&Itemid=127
контейнерная ДГУ - 25 тонн.
это перебор - 1.6МВт и с воздушным охлаждением.
1.2 с водяным, тоже контейнерная, мне ночью на 10 с копейками тонн попадалась.
упомянутая выше MATARI MС1200 - 13.5 т, 7х2.3х2.8м сравнимо с тем что я выше писал.
а безконтейнерные 1.2МВт попадались и немного легче 9 тонн, для монтажа в корабле может даже и лучше бы.

Все говорит в пользу (пока промышленная нагрузка не появилась) маломощного ДГ.
тут согласен, но это уже пусть автор думает - когда и сколько киловат нужно попаданцам и насколько стоит ради них напрягаться прямо в марте.

А самый лучший вариант - раздербанить трофеи - японские корабли и снять оттуда электростанцию с паровым приводом.
да, если надо просто "ехать", а не шашечки крутотени - то вполне вариант.
а вообще в числе трофеев упоминались корабельные динамомашины и кабеля.

FN979 писал(а):Тут нужно учитывать, что обычно вся военная электроника традиционно питается от источников с частотой 400 гц. Это связанно с тем, что трансформаторы вторичных источников электропитания, на этой частоте имеют на порядок меньший (по сравнению с 50 Гц) вес и габариты, соответственно меньший расход "железа" и меди.
тут надо учитывать, что 400Гц любят в основном в авиации и ракетостроении, где вес действительно важен. Сухопутные станции предпочитают проектировать на питание от 50Гц - пусть и потяжелее, но чтоб можно было без гемороя от гражданской сети запитать в невоенное время. Как с этим обстоит у Тумана - хз, но вот всякие станки в мастерских Вилкова, под которые и нужно электричество - точно на 50Гц, а не на 400.
Русские знали что идея Есть! Она прозрачная и она горит и её надо пить холодной.

FN979
Новичок
FN979
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#714 FN979 » 16.11.2012, 11:43

mikenat писал(а):
FN979 писал(а):Тут нужно учитывать, что обычно вся военная электроника традиционно питается от источников с частотой 400 гц.

Не путайте мелкое с мягким. 400Гц используется в авиации. Все остальное военное - 50Гц. Если не специсполнение.

Не только в авиации. Но и в артиллерии, в ракетных войсках, в ПВО. А 50 Гц используется для бытовых нужд, и во всяких ремонтных мастерских, для питания станков, сварочных аппаратов и электроинструмента. На военных кораблях не был. Но не думаю, что там иначе. Надо быть большим идиотом, чтобы проектировать военную электронику с питанием от 50 Гц. Только в каких-то экзотических случаях. Всякие зарядные устройства для аккумуляторов и прочая мелочь.
Ток с частотой 400 Гц имеет пожалуй лишь один крупный недостаток, по сравнению с 50 Гц, это относительно большие потери при передаче на большие расстояния. А тут этого не требуется, генератор то рядом, а не на электростанции в соседнем городе. О преимуществах я уже писал. Сравните между собой трансформаторы одинаковой мощности на 400 Гц и на 50 Гц и всё будет понятно.

Alopex M
Новичок
Alopex M
Новичок

#715 Alopex » 16.11.2012, 12:17

Сравните между собой трансформаторы одинаковой мощности на 400 Гц и на 50 Гц и всё будет понятно.
а нафиг их сравнивать - в современной технике трансформаторы на 50/400Гц уже непопулярны, популярны инверторы на входе.
Хотя фильтр выпрямителя на 400Гц - действительно немного покомпактнее, чем на 50Гц. А вот в сумме с преобразователем из 50 в 400 - выйдет компактнее сразу выпрямитель на 50.

Надо быть большим идиотом, чтобы проектировать военную электронику с питанием от 50 Гц. Только в каких-то экзотических случаях.
надо быть большим оригиналом, чтоб проектировать военную технику, работающую в мирное время от гражданской ТЭЦ, на частоту отличную от частоты гражданской сети.

например дизельгенераторы 5И57 в составе комплекса С-300 выдают переменный ток частотой 50Гц (~200кВт). что-то мне сомнительно что корабельная модификация С-300 рассчитана на работу от источника другой частоты (это к тому, какой частотой питается вся бортовая электроника на Вилкове) или что разработчики Тумана были как-то озабочены весовыми характеристиками трансформаторов.
Последний раз редактировалось Alopex 16.11.2012, 12:18, всего редактировалось 1 раз.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок

#716 Andy_18ДПЛ » 16.11.2012, 12:18

FN979 писал(а):На военных кораблях не был. Но не думаю, что там иначе. Надо быть большим идиотом, чтобы проектировать военную электронику с питанием от 50 Гц.
"Не читал, но осуждаю..."
В конструкторских бюро идиотов не держат.
На кораблях основная силовая сеть - 380 в 50 гц.
Сеть 220 в 400 гц получает питание через преобразователи 380/50 в 220/400.
И предназначена она для питания "военной электроники".
Но кроме этого есть очень много других потребителей 380/50 - насосы, вентиляторы, приводы устройств и тд.
Был у нас один проект полностью на 400 Гц - ПЛ 705 пр . Дорого это. Очень.

Да и где вы сейчас найдете дизель-генератор подобной мощности на 400 Гц.? Не производят у нас, а за бугром покупать - секретность, однако. Как правильно уже отмечали выше - сейчас, на испытаниях, пользуемся тем, что есть. А потом хоть корабль специально спроектировать под установку можно. Стойки питания заданной мощности не проблема поставить хоть от 400 Гц, хоть от 50 Гц, хоть от постоянного тока.

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#717 Садко » 16.11.2012, 13:42

Посоветовал бы ВК Ал. Мих. для начала заняться змейковыми аэростатами... Вещь довольна простая, но для корректировки артогня и ведения разведки довольно эффективная... К тому же, они в то время были уже известны...

Змейковый аэростат (Drachenballon) был разработан в 1896 г. германскими военными воздухоплавателями Бартшем фон Зигсфельдом (Bartsch von Sigsfeld) и Августом фон Парсевалем (August von Parseval) (1861-1942) для ведения разведки.Уже в 1897 г. аэростат Зигсфельд-Парсеваля буксировался миноносцем во время маневров германского флота у Киля. До русско-японской войны аэростатами этого типа была оборудована плавучая база шведского флота Ballondepotfartyg №1. В 1907 г. итальянский крейсер "Elba" (очевидец боя "Варяга" у Чемульпо) был оборудован змейковым аэростатом во время маневров флота у побережья Сицилии. В 1911 г. змейковый аэростат поднимался над плавучей базой "Cavalmarino", буксируемой "Ercole", для корректировки огня броненосного крейсера "Carlo Alberto" и броненосца "Re Umberto" по позициям турецких войск в Ливии.
Змейковый аэростат мог работать даже при сильном ветре благодаря следующим качествам: 1) наличию воздушного баллонета, обеспечивающего при любых температурных и барометрических условиях постоянство формы аэростата (тогда как сферический аэростат под влиянием ветра допускал образование "ложек" (впадин), что вело к увеличению неустойчивости и проигрышу в высоте); 2) наличию органов устойчивости (рулевого мешка, парусов и хвостовых парашютов), обеспечивавших устойчивость аэростата и возможность работать при ветре скоростью до 14 м/с; 3) незначительному отклонению привязного троса змейкового аэростата от вертикали при ветре, чем достигался выигрыш в высоте подъема (1000 м против 200-500 м у сферического аэростата).

Zhukov M
Новичок
Zhukov M
Новичок
Лояльность: 174 (+178/−4)
С нами: 14 лет 7 месяцев

#718 Zhukov » 16.11.2012, 13:49

mikenat писал(а):

Вот именно! Не путайте! В ПВО практически вся техника на 400 гц.
Александр

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 10 месяцев

#719 Road Warrior » 16.11.2012, 13:53

Кстати, народ, а так ли это принципиально, я имею в виду насчет частоты тока и все такое? Напоминает тогдашние дискуссии о том, какую именно радиостанцию и как нужно было ставить в Питере... А то опять отвлечемся на детали. То, что генератор(ы) от Тумана можно а) доставить на остров и б) использовать, мне кажется, не оспаривается, а все остальное - не так уж и важно в контексте книги.

Садко
Новичок
Садко
Новичок

#720 Садко » 16.11.2012, 14:01

Road Warrior писал(а):Кстати, народ, а так ли это принципиально, я имею в виду насчет частоты тока и все такое? Напоминает тогдашние дискуссии о том, какую именно радиостанцию и как нужно было ставить в Питере... А то опять отвлечемся на детали. То, что генератор(ы) от Тумана можно а) доставить на остров и б) использовать, мне кажется, не оспаривается, а все остальное - не так уж и важно в контексте книги.

Полностью согласен... Важны в книге чисто психологические аспекты взаимоотношений "попаданцев" и тех, кто живет в начале ХХ века... Столкновение менталитетов, образов жизни... И это все при том, что "попаданцам" известно практически все, что будет с теми людьми, с которыми их свела судьба... Тут столько нюансов, столько возможностей обыграть создавшуюся ситуацию, что только пиши...
А технические моменты в данном случае носят вспомогательный характер...

Вернуться в «"Песочница"»