* * *
Поздним вечером, когда большая часть владетелей, утомлённая дегустацией (в Диких Землях, согласно традиции, помимо обычных в таких случаях подношений принимающему, гости привозили и бочонок-другой хмельного. На пробу) рас… ходилась по предназначенным им помещениям, меньшая, состоящая из самого Кая, а также Ригера (в этот раз), Тогриса (вассал друга, как-никак), Багола и Нихора, обладающего, по мнению Кайгара чуть ли не самой светлой головой во всех Диких Землях, собрались в кабинете хозяина для продолжения разговора.
Тоже своего рода традиция, поскольку другое время встретиться для обсуждения весьма и весьма животрепещущих вопросов, особенно так, чтобы не вызвать подозрений, могло и не представиться. Во всяком случае, до следующего каравана. При этом все — почти трезвые. Кай с Баголом и Нихором — поскольку знали о предстоящем разговоре, А Тогриса с Ригером потихоньку, чтобы не привлекать внимания, попросили не налегать на хмельное. То есть, конечно, передали просьбу Его Милости.
Само собой, вышеназванные приходили не все сразу, а по одному и с некоторыми промежутками. Пришедших встречал ожидавший в кабинете слуга, отводил на предназначенное место и подносил кубок с вином — мало ли, у гостя, пока поднимался на второй этаж, во рту пересохло? Или от долгих разговоров в горле запершило? Да и потом, традиция не различала, откуда явился приглашённый — с замкового двора или из пиршественного зала.
Последним пришёл Кай, сопровождаемый наследником — пришлось ждать, когда всех пирующих раз… ведут по комнатам. Жреца же, тихо проскользнувшего следом и затаившегося в своём уголке, вроде бы и не заметили…
Получив из рук слуги предназначенный ему кубок (наследнику не поднесли — молод ещё. Да и вообще, ему сейчас слушать и запоминать. Так что нечего!), в отличие от других, с сильно разбавленным вином, Кайгар-старший умостился в хозяйском кресле, сделал пару глотков, о чём-то ненадолго задумался и наконец спросил:
- Кто начнёт?..
Гости переглянулись, после чего Ригер слегка приподнял руку с кубком:
- Я, если позволишь… Скажи, как тебе этого-то поймать удалось?
Кай замялся, и возникшей паузой тут же воспользовался Багол, в голосе которого смешались лёгкая насмешка с такой же лёгкой завистью::
- А у него вокруг владения крепостная стена выстроена! Только в некоторых местах пройти можно. Вот их и караулят.
- Стена? - недоверчиво переспросил Ригер.
- Овраги, бурелом, эти… как их…
- Засеки, - вежливо подсказал Кай.
- Во! Они! - Багол, похоже, никак не мог расстаться с избранной ролью недалёкого простака. Или, что тоже могло быть, не желал, дабы потом, дома, оказавшись в окружении своих всемерно обожаемых женщин, не явить случайно истинное лицо. - Это ещё его отец начал!
- Дед, - поправил Кайгар-старший, дабы соблюсти историческую справедливость. Ведь именно тот, самый первый Кайгар Кай, выбирал место будущего владения (в те времена это было намного проще, чем сейчас).
- Н-да…
Это короткое слово, обронённое Нихором, сказало собравшимся больше, чем иные пространные объяснения. Однако первой реакцией было общее удивление, высказанное Тогрисом:
- Но ты же далеко?!
- От кого? - хмыкнул Нихор. Подождал, пока смысл высказывания дойдёт до слушателей, и добавил: - Ригер, вон, тоже не рядом с Дуболесьем.
- А у тебя… - осторожно начал Тогрис.
- Лейн, - выплюнул Нихор. - Мало им… - он не договорил, посмотрел с недоумением на кубок, который держал в руке, и приложился к нему.
Его не торопили: было, над чем подумать. Когда же наконец Нихор оторвался от вина, заговорил Кай:
- Сильно напакостили?
- Не успели, - вздохнул Нихор. - Взяли их. Двое. Ходили по торжищам, постоялым дворам… Пили, болтали, рассказывали… Что в Лейне подати ниже, урожаи выше, зверья в лесу больше… В общем, не жизнь, а сплошная Светлая сторона...*
- И что? - притворство притворством, однако когда рассказчик давал слушателям возможность вставить вопрос, опередить Багола удавалось редко. - Поверили?
- Наши-то?..
*Светлая сторона - сторона одной из двух лун, постоянно обращённая к местному солнцу. Место, куда попадают души праведников.
Послышалось многоголосое хмыканье: обросшего хозяйством селянина одними рассказами с места не сдвинешь. Если, конечно, ты не гений уговоров. И те, кто отправил уговаривателей, не знать этого не могли. А значит…
Хмыканье сменилось настороженным молчанием, нарушенным Тогрисом:
- Я один чего-то не понимаю?
- Да нет, - с некоторой задержкой пробормотал Кай. - Не один…
- А чё тут понимать? - внёс свою пару медяков в обсуждение Багол. - Взялись за нас. Обложили.
- Знаешь, Багол, - вздохнул Кай, - ты просто мастер замечать очевидное. Может, заодно скажешь, что делать?
- А то вы не знаете! - фыркнул Багол. - Под руку идти! - помолчал немного и добавил: - Только не к этим двоим…
- А к кому? - продолжал наседать на родственника — как-никак, сват — Кай. - Карсидии мы и в… - он сбился, подыскивая что-нибудь приличное вместо просившегося на язык.
- К князю, - отстранённо заметил Нихор. - Больше не к кому.
Тишина, наступившая после этих слов, продержалась не больше десяти ударов сердца, прежде чем оказалась разрушена резким: «Не возьмет!»
- И почему же? - повернулся сказавшему это Тогрису Нихор.
- Он и меня с Гратом только из-за Дуболесья и взял, - вздохнул Тогрис. - Вспомните, как оно всё начиналось…
Опять наступило молчание и опять ненадолго. В этот раз его нарушил притаившийся в углу жрец, о котором участники совета позабыли:
- Если почтенные владетели позволят… - при этом взгляд долгорясого был направлен на хозяина замка, как бы поясняя, кто в кабинете самый почтенный и чьё позволение требуется.
- Говорите, брат Бурх, - благосклонно кивнул Кайгар-старший, оценивший дипломатический выверт служителя Милостивого.
- Считаю необходимым заметить, - тут же продолжил жрец, - но положение схожее. Тогда Диким Землям угрожало княжество Дуболесье, сейчас — графство Лейн и те, кто за ним стоит…
- Что?! - вскинулся Багол.
- Ваша Милость, - в голосе жреца не было и намёка на недовольство, - Храм Милостивого считает графство Лейн недостаточно серьёзным для самостоятельной игры, - жрец сделал паузу, однако других вопросов не последовало, и он продолжил: - Более того, Храм Милостивого считает опасность, исходящую от графства и иже с ним, более серьёзной. Трудность же заключается в том, что Его Сиятельство, в силу прямоты своего характера, не воспримет эту опасность всерьёз, если ему не предоставят должных доказательств. Я имею в виду и захваченных Вашей Милостью, - лёгкий поклон Нихору, - агентов влияния в том числе…
Бурху опять пришлось прерваться, поскольку Нихор счёл нужным подтвердить, что с этими агентами («А я и не знал, что они так называются!») всё в порядке. В смысле, живы и способны говорить.
- В таком случае, вам, Ваша Милость, будет очень… желательно отвезти этих двоих Его Сиятельству. При этом непременно взять с собой вашего жреца, чтобы он смог переговорить с Наставником. О делах Храма. Такое уже случалось, и Его Сиятельство против этого не возражал.
- А этот… Наставник потом убедит князя…
- Именно так, Ваша Милость.
- По-ня-ат-нень-ко, - протянул Нихор, задумчиво глядя перед собой, потом посмотрел на жреца: - Вот только беда: нет у меня жреца.
На несколько секунд лицо Бурха закаменело, взгляд застыл, потом в глазах появилось осмысленное выражение и он опять обратился к Нихору:
- Прошу простить мою назойливость, Ваша Милость, но мне сообщили, что в ваше владение был отправлен один из братьев. Возможно…
- Был такой, - перебил Нихор. - Походил по владению, поговорил с селянами и ушёл. К замку даже не приближался.
- И у меня тоже, - покивал Багол. - Походил, поболтал и… это…
- А к нам, в смысле, в Тогрис и в Грат вообще не приходил…
- Это… странно, - пробормотал жрец, - но тем не менее… Ваша Милость! - теперь он обращался к Каю. - Не могли бы вы в ближайшее время навестить Его Сиятельство и взять меня с собой? Или отправить одного из сыновей с каким-нибудь поручением, а я бы отправился с ним?
Продолжение следует...