Путь к жизни - 3

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Uksus M
Автор темы, Администратор
Uksus M
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#81 Uksus » 28.08.2025, 04:00

* * *

Поздним вечером, когда большая часть владетелей, утомлённая дегустацией (в Диких Землях, согласно традиции, помимо обычных в таких случаях подношений принимающему, гости привозили и бочонок-другой хмельного. На пробу) рас… ходилась по предназначенным им помещениям, меньшая, состоящая из самого Кая, а также Ригера (в этот раз), Тогриса (вассал друга, как-никак), Багола и Нихора, обладающего, по мнению Кайгара чуть ли не самой светлой головой во всех Диких Землях, собрались в кабинете хозяина для продолжения разговора.

Тоже своего рода традиция, поскольку другое время встретиться для обсуждения весьма и весьма животрепещущих вопросов, особенно так, чтобы не вызвать подозрений, могло и не представиться. Во всяком случае, до следующего каравана. При этом все — почти трезвые. Кай с Баголом и Нихором — поскольку знали о предстоящем разговоре, А Тогриса с Ригером потихоньку, чтобы не привлекать внимания, попросили не налегать на хмельное. То есть, конечно, передали просьбу Его Милости.

Само собой, вышеназванные приходили не все сразу, а по одному и с некоторыми промежутками. Пришедших встречал ожидавший в кабинете слуга, отводил на предназначенное место и подносил кубок с вином — мало ли, у гостя, пока поднимался на второй этаж, во рту пересохло? Или от долгих разговоров в горле запершило? Да и потом, традиция не различала, откуда явился приглашённый — с замкового двора или из пиршественного зала.

Последним пришёл Кай, сопровождаемый наследником — пришлось ждать, когда всех пирующих раз… ведут по комнатам. Жреца же, тихо проскользнувшего следом и затаившегося в своём уголке, вроде бы и не заметили…

Получив из рук слуги предназначенный ему кубок (наследнику не поднесли — молод ещё. Да и вообще, ему сейчас слушать и запоминать. Так что нечего!), в отличие от других, с сильно разбавленным вином, Кайгар-старший умостился в хозяйском кресле, сделал пару глотков, о чём-то ненадолго задумался и наконец спросил:
- Кто начнёт?..

Гости переглянулись, после чего Ригер слегка приподнял руку с кубком:
- Я, если позволишь… Скажи, как тебе этого-то поймать удалось?

Кай замялся, и возникшей паузой тут же воспользовался Багол, в голосе которого смешались лёгкая насмешка с такой же лёгкой завистью::
- А у него вокруг владения крепостная стена выстроена! Только в некоторых местах пройти можно. Вот их и караулят.
- Стена? - недоверчиво переспросил Ригер.
- Овраги, бурелом, эти… как их…
- Засеки, - вежливо подсказал Кай.
- Во! Они! - Багол, похоже, никак не мог расстаться с избранной ролью недалёкого простака. Или, что тоже могло быть, не желал, дабы потом, дома, оказавшись в окружении своих всемерно обожаемых женщин, не явить случайно истинное лицо. - Это ещё его отец начал!
- Дед, - поправил Кайгар-старший, дабы соблюсти историческую справедливость. Ведь именно тот, самый первый Кайгар Кай, выбирал место будущего владения (в те времена это было намного проще, чем сейчас).
- Н-да…

Это короткое слово, обронённое Нихором, сказало собравшимся больше, чем иные пространные объяснения. Однако первой реакцией было общее удивление, высказанное Тогрисом:
- Но ты же далеко?!
- От кого? - хмыкнул Нихор. Подождал, пока смысл высказывания дойдёт до слушателей, и добавил: - Ригер, вон, тоже не рядом с Дуболесьем.
- А у тебя… - осторожно начал Тогрис.
- Лейн, - выплюнул Нихор. - Мало им… - он не договорил, посмотрел с недоумением на кубок, который держал в руке, и приложился к нему.

Его не торопили: было, над чем подумать. Когда же наконец Нихор оторвался от вина, заговорил Кай:
- Сильно напакостили?
- Не успели, - вздохнул Нихор. - Взяли их. Двое. Ходили по торжищам, постоялым дворам… Пили, болтали, рассказывали… Что в Лейне подати ниже, урожаи выше, зверья в лесу больше… В общем, не жизнь, а сплошная Светлая сторона...*
- И что? - притворство притворством, однако когда рассказчик давал слушателям возможность вставить вопрос, опередить Багола удавалось редко. - Поверили?
- Наши-то?..

*Светлая сторона - сторона одной из двух лун, постоянно обращённая к местному солнцу. Место, куда попадают души праведников.

Послышалось многоголосое хмыканье: обросшего хозяйством селянина одними рассказами с места не сдвинешь. Если, конечно, ты не гений уговоров. И те, кто отправил уговаривателей, не знать этого не могли. А значит…

Хмыканье сменилось настороженным молчанием, нарушенным Тогрисом:
- Я один чего-то не понимаю?
- Да нет, - с некоторой задержкой пробормотал Кай. - Не один…
- А чё тут понимать? - внёс свою пару медяков в обсуждение Багол. - Взялись за нас. Обложили.
- Знаешь, Багол, - вздохнул Кай, - ты просто мастер замечать очевидное. Может, заодно скажешь, что делать?
- А то вы не знаете! - фыркнул Багол. - Под руку идти! - помолчал немного и добавил: - Только не к этим двоим…

- А к кому? - продолжал наседать на родственника — как-никак, сват — Кай. - Карсидии мы и в… - он сбился, подыскивая что-нибудь приличное вместо просившегося на язык.
- К князю, - отстранённо заметил Нихор. - Больше не к кому.

Тишина, наступившая после этих слов, продержалась не больше десяти ударов сердца, прежде чем оказалась разрушена резким: «Не возьмет!»
- И почему же? - повернулся сказавшему это Тогрису Нихор.
- Он и меня с Гратом только из-за Дуболесья и взял, - вздохнул Тогрис. - Вспомните, как оно всё начиналось…

Опять наступило молчание и опять ненадолго. В этот раз его нарушил притаившийся в углу жрец, о котором участники совета позабыли:
- Если почтенные владетели позволят… - при этом взгляд долгорясого был направлен на хозяина замка, как бы поясняя, кто в кабинете самый почтенный и чьё позволение требуется.
- Говорите, брат Бурх, - благосклонно кивнул Кайгар-старший, оценивший дипломатический выверт служителя Милостивого.
- Считаю необходимым заметить, - тут же продолжил жрец, - но положение схожее. Тогда Диким Землям угрожало княжество Дуболесье, сейчас — графство Лейн и те, кто за ним стоит…
- Что?! - вскинулся Багол.
- Ваша Милость, - в голосе жреца не было и намёка на недовольство, - Храм Милостивого считает графство Лейн недостаточно серьёзным для самостоятельной игры, - жрец сделал паузу, однако других вопросов не последовало, и он продолжил: - Более того, Храм Милостивого считает опасность, исходящую от графства и иже с ним, более серьёзной. Трудность же заключается в том, что Его Сиятельство, в силу прямоты своего характера, не воспримет эту опасность всерьёз, если ему не предоставят должных доказательств. Я имею в виду и захваченных Вашей Милостью, - лёгкий поклон Нихору, - агентов влияния в том числе…

Бурху опять пришлось прерваться, поскольку Нихор счёл нужным подтвердить, что с этими агентами («А я и не знал, что они так называются!») всё в порядке. В смысле, живы и способны говорить.
- В таком случае, вам, Ваша Милость, будет очень… желательно отвезти этих двоих Его Сиятельству. При этом непременно взять с собой вашего жреца, чтобы он смог переговорить с Наставником. О делах Храма. Такое уже случалось, и Его Сиятельство против этого не возражал.
- А этот… Наставник потом убедит князя…
- Именно так, Ваша Милость.
- По-ня-ат-нень-ко, - протянул Нихор, задумчиво глядя перед собой, потом посмотрел на жреца: - Вот только беда: нет у меня жреца.

На несколько секунд лицо Бурха закаменело, взгляд застыл, потом в глазах появилось осмысленное выражение и он опять обратился к Нихору:
- Прошу простить мою назойливость, Ваша Милость, но мне сообщили, что в ваше владение был отправлен один из братьев. Возможно…
- Был такой, - перебил Нихор. - Походил по владению, поговорил с селянами и ушёл. К замку даже не приближался.
- И у меня тоже, - покивал Багол. - Походил, поболтал и… это…
- А к нам, в смысле, в Тогрис и в Грат вообще не приходил…
- Это… странно, - пробормотал жрец, - но тем не менее… Ваша Милость! - теперь он обращался к Каю. - Не могли бы вы в ближайшее время навестить Его Сиятельство и взять меня с собой? Или отправить одного из сыновей с каким-нибудь поручением, а я бы отправился с ним?

Продолжение следует...
Да, я зануда, я знаю...

Uksus M
Uksus M
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#82 Uksus » 01.09.2025, 04:20

- Да пребудет с вами Милостивый, брат.
- Да пребудет он со всеми нами. Проходите, присаживайтесь.
- Благодарю, брат. А…
- Братьям предстоит сложное задание, и я считаю, что ознакомиться с положением им не повредит.
- Я понял, брат. С чего мне начать?
- С положения Храма в Диких Землях.
- Слушаюсь… Итак, положение храма в том регионе можно охарактеризовать, как неустойчивое. Владетели на контакт не идут. Селяне в отношении братьев настроены большей частью скептически. Единственное успешное внедрение — брат Бурх, сумевший закрепиться при дворе владетеля Кая. Но там не последнюю роль сыграли репутация князя и близость к нему Наставника.
- И с владетелями Нихор и Багол тоже… сложности?
- Именно так, брат. Нашими братьями были предприняты несколько попыток вступить в контакт с этими владетелями, но безуспешно.
- Хорошо, я понял. Брат Велис?
- Несколько дней назад в замке Кай состоялась встреча владетелей, посвящённая Особому Каравану. Это своего рода традиция: проходя по землям Кай, Особый Караван продаёт владетелю некоторое количество товаров из долины по сниженным ценам. Небольшое. Кроме того, пользуясь случаем, собравшиеся обсуждают на этих встречах различные вопросы, требующие взаимодействия между более чем двумя владетелями. В последние годы на эти встречи также допускается и брат Бурх. Так вот, на недавней встрече владетель Нихор, говоря об эмиссаре Храма Милостивого, сообщил следующее: «Был такой. Походил по владению, поговорил с селянами и ушёл. К замку даже не приближался». По словам владетеля Багол, в его владении было то же самое. Наконец, владетель Тогрис сообщил, что ни в его владении, ни во владении Грат представители Храма Милостивого не появлялись. У меня всё.
- Благодарю вас, брат Велис.

<продолжительное молчание>

- Почему, Хардин?
- Я… служу Храму! Его присутствие в Диких Землях может… осложнит отношения с Волией и Дуболесьем!..
- Какие отношения, Хардин? Отсутствующие?
- Я…

<молчание>

- Братья, проводите этого заблудшего брата к Вопрошающим… Теперь вы, брат Велис. У вас есть вопросы?..

Продолжение следует...
Да, я зануда, я знаю...

Вернуться в «"Песочница"»