Избранница Павла (Предвоенный авиационный трагифарс)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Избранница Павла (Предвоенный авиационный трагифарс)

#81 Коготь » 01.03.2012, 15:57

orel8260 писал(а):Как вариант, что бы было правдоподобнее, ГГ мог бы полететь не в Крым к врачам, а в Ленинград к какому-нибудь профессору, старому знакомому Петровского, тогда и бригада ВДВ рядом есть и майор мог бы быть начальником разведки 201-й ВДБр.

Там нет авиаполка боевого применения НИИ ВВС. И встреча в Харькове вместе со всеми тамошними приключениями становится ненужной. Авиабаза Саки и полк НИИ ВВС относится к ХВО. Петровский по пути туда заезжал в штаб округа в Харьков. Уберем Саки и все развалится. А там еще кой-какие приключения скоро приключатся :)

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#82 Коготь » 04.03.2012, 11:16

/ черновой вариант обновления от 04.03.12 (выборный) /

- Ну держись, Колун!
- Упф! Угу. Ой! Хм…

«Тоже мне профос нашелся. Давай, давай нашел, чем меня пугать. С роду боли не боялась».

- Чего затих-то, мститель? Али ослабел? Лупи давай! И еще вот там по другому боку. Эх хорошо! И еще по пяткам разок! И еще… Эй! Я сказал по пяткам, а не по ляжкам.
- Это тебе за Муай Тай твой ср.ный! А нефиг было тебе Рому коленями лупить. Он из-за тебя теперь нормально в парилку недели две ходить не сможет. У! Вражина!
- Да ладно тебе Васек. Ххху. Мы с Романом еще до того аэродрома мир заключили. Все долги списаны, и знакомство с чистого листа начато. Не веришь, сам иди у него спроси.
- Вот когда ты с ним на брудершафт при мне выпьешь, тогда только поверю. Нна! На тебе, вражина китайская!
- Мпфх. Обломись алкоголик. Нельзя мне Вася пить. Я же здесь на лечении и слово нашему комполка Петровскому дал. Оох! Он еще сегодня вечером меня к себе на доклад ждет. Так что без обид, давай? Уй! Ведро квасу выпью за содружество бомберов и истребителей, а водки и вина, ни-ни.
- Ты что совсем обнаглел, скотина?! Вместе такое пекло прошли. Кому рассказать не поверит ведь никто. И после всего этого, ты с боевыми товарищами не хочешь рюмаху пропустить?!

«Угум. Только ты мне тут не лопни от гнева и обиды. Правдолюб хренов. Ох уж эти бомберы мне. Вот ведь широкая русская душа. Махать так махать, дружить, так дружить».

- Хочу, но не могу. Даже еще хуже. Права не имею! Фуух! Мне еще сегодня Петровскому объяснять, куда это я на целый день пропал. Хууу!
- Ну и скотина же ты! Значит, твой полкан, тебе важнее, тех, с кем ты вместе кровь и пот проливал. На! На, тебе за это! Держи предатель! На еще! На!!! Все! Устал я тебя хлестать, теперь ты меня.
- Угу, только ты на пузо ляг. А то отхлещу тебе все причиндалы, и твоя красавица меня потом подкараулит и сковородкой прибьет. – «Вот ведь уродец бесстыжий, выставил прибор напоказ».
- Ничего. Главное-то я прикрою, а ты знай, хлещи давай! Сперва передок. Ага вот так! А уж потом я тебе, предателю, спину подставлю. Оооух!

«Ненавижу мужской стриптиз. Да и к женскому также отношусь. Ну больная я видать, что теперь поделаешь. И все равно, вот ведь скоты бесстыжие! Так и норовят своими красотами напоказ потрясти. Шишкотрясы хреновы. Да и самой как-то стремно. Хоть и чужие у меня теперь стати, а все никак к новым половым традициям не привыкну. Хорошо, что хоть вид этих пацанских достопримечательностей, никак на мой душевный покой не влияет. А то, как встал бы этот черенок на них глядючи, так позор бы на всю армию был. Ладно. Хватит уже в душе копаться. Лучше итоги подвести. К чему мы там с майором пришли. Мда. Хрен знает как ко всему этому относиться. Ну подарил он мне времени на раздумье до конца года. Ну и что? Не шибко-то ему мой гонор понравился, но явно виды у него на Колуна. То ли он сам в новую часть какую валить собрался, а меня с собой забрать хочет, то ли еще какая хрень...»

Павла от души обрабатывала новоприобретенного соратника. Тот блаженно мурчал, и пыхтел паровозом. Слегка добавив пару, она продолжила свои раздумья, не прекращая экзекуцию.

«Да на тебе Васек! Этого ты хотел! На! Это тебе, чтоб ты меня больше Муай Таем не попрекал. И еще! Я ведь и веником из тебя дух выбить могу. Только как ты, при этом вслух болтать не буду, чтоб самой сознание не потерять. Дыхание беречь надо. Давление-то мое никуда не делось. В засаде оно стервозное сидит, и мою глупость караулит. Тааак! Что-то дышать мне все тяжелее и тяжелее становится. Еще ударов двадцать, и срочно валить из парилки надо. А обещанный майором взвод-то и не особо какая синекура. В этом году вон майоры могут и бригадами командовать, а некоторые старлеи и батальон потянут. Впрочем ни какая пехтура даже со старлеевскими петлицами сразу роту десанта не потянет. А в десанте сейчас ротами редко летехи рулят, все те же старлеи больше. Да и тех старлеев, для этого, чуть не из сержантов растят. У них за спиной уже пять-семь лет службы в какой-нибудь АбрОН, или в отдельном полку. Сотня прыжков и раза три по столько же пеших маршей. Да еще за спиной и несколько учений с выброской в условиях максимально приближенных. На, Васек! А я? Кто я такой? Да все лишь летун. Да, с боевым опытом. Да, Китай прошел. И хватит уже киксовать о былом. Павел прошел, значит и я прошел. Ведь Павел это теперь я. Но сухопутный-то опыт командования старшего лейтенанта Колуна практически нулю равен. И майор это отлично понимает, хоть и приятно удивлен моими талантами. Вот поэтому и дает он мне шанс на постепенный управляемый взлет и переквалификацию. А то ведь при потере скорости на наборе высоты и в штопор свалиться мог бы. Явно Гаврилов хочет меня потом и повыше поднять, но смотрит, что за человек ему так чудесно в жизни встретился. Это наверное как перед свадьбой гражданским браком пожить. Ладно! Договор есть договор. В течение всего 39-го года я могу еще к нему попроситься. Понимает ведь он, что вот так сразу никакой нормальный летчик штурвал не бросит. На, на последок! Ша».

- Васятка, вставай давай. Я тебя кабана ополаскиваться тащить не намерен.
- Что уже скис Колун. Да! А я только было расслабился. Чуть было даже не закемарил. Больно уж ласково ты веником гладишь.
- Да это ты сам от моих плюх уже, как красна девица на первом свидании, видать с чувствами расстался. А сейчас мне тут про нежность втираешь . Живо пошли ополаскиваться котяра запечный! А то как в Саки приедем я тебя докторам местным сдам, чтоб проверили твои параметры. И прикуют они тебя «голубу» к конусу, так примерно на месяцок. Чтоб за своим да чужим здоровьем следить научился.
- Хрен они меня куда прикуют. Ладно, пошли оплоснемся. А попарились мы знатно. Словно и не бегали десятка полтора километров. А кваску десантники могли бы и побольше дать. Зато баня у них знатная.

Не особо обильное, зато очень душевное застолье в летней столовой тренировочного лагеря постепенно двигалось к завершению. После ряда взаимных тостов, хозяева уже перестали косо смотреть на своих гостей. Павла постепенно привыкла опрокидывать в глотку рюмку якобы коньяка живописно кривясь и крякая. Про ее филонство знали только коллеги по рейду и майор. Совесть бывалой защитницы правды слегка поскрипывала, но обижать хозяев отказом она не хотела. Впрочем обиды если и были поначалу, то к концу застолья уже сильно подзабылись, а разговоры стали раскованнее. И хотя водки было не слишком много, но результат был налицо, квартет летунов признали за своих. Когда поповский метод знакомства плавно перешел в официальное прощание начальство занялось анализом результатов случившегося учебно-боевого прецедента.

- Ну и наконец подведем итог, товарищи красные командиры. Что касается эффективности диверсионных действий в учебном рейде, а также мерам противодействия таким действиям, главные уроки мы с вами извлекли. И еще. Как для наших, так и для вражеских пилотов сбитых во враждебном тылу, важное значение для выживания будет иметь либо имеющееся знание местности или наличие толковых проводников. Вы согласны товарищи летчики?

- Так точно!

«Угу. А чего тут спорить. Павда при отсутствии головы, это лишь немного сэкономит время до момента попадания в плен. Но в целом ты майор прав на все сто. Хрен бы мы все это выдержали, и всех так натянули, если бы трое «залетчиков» нам хвост не прикрывали и разведкой у нас не работали».

- Товарищ майор, разрешите добавить? – «Не хмурься майор, без причины не нагну. А вот к проблемам будущей войны, мои слова и тебя и твое начальство и еще кое-кого немножко да подтолкнут».

- Добавляйте.

- Во-первых позвольте от лица участников учебного рейда поблагодарить в вашем лице командование, за качественную поддержку , экипировку участников рейда, предоставленный отдых и оказанную нашим раненым медицинскую помощь. Во-вторых в целях развития нашего совместного положительного опыта, предлагаю выйти на командование Киевского и Харьковского военных округов, а также на соответствующие управления НКВД с предложением, о проведении совместных учений. Учения предлагаю обозначить кодовым названием «Охота на лис». В задачи учений предлагаю включить, условные атаки объектов повышенной важности диверсионными группами десантников. Для противодействия диверсантам считаю целесообразным использовать мобильные и желательно моторизованные группы преследования. Ну а что б, наши сбитые летчики научились быстрее возвращаться в свои части, прошу также предусмотреть в этих учениях заброску в тылы округов условно сбитых пилотов из соседнего округа, с задачей выйти с условно вражеской территории в расположение своих частей. А противодействие всем этим задачам организовать силами частей округов и приданными оперативными группами НКВД.

- Хм. Предложение ваше, товарищ, старший лейтенант, интересное. Но…Но инициатива. как известно, наказуема. Поэтому вам, от лица командования даю поручение подготовить нам свои предложения и передать их завтра вечером в письменном виде за подписью вышестоящего летного начальства. Наша машина будет завтра на аэродроме Саки в районе девяти вечера. Ну как, справитесь?
- Так точно, справимся!
- Ну вот ли ладно. Мосол! Лейтенант, машина готова? Ну тогда давайте прощаться.

Получив богатырские объятия и шлепки по спине от недавних союзников и недавних противников, пилоты, стали забираться в остро пахнущий бензином пустой кузов местного грузовика. Майор, подошел ближе и, перекрикивая гул работающего мотора, поставил прощальную точку. Усилив эффект от своей краткой речи недвусмысленным жестом своего немаленького кулака.

- И вам спасибо товарищи летчики! За вашу помощь в отработке навыков преследования и противодействия диверсантов. А ты, Колун, не забудь! И смотри у меня!
- Счастливо оставаться товарищ майор. Свои предложения завтра в условленное время передадим. А ваше приглашение я не забуду, обещаю не затягивать с решением. Если что сразу вам на бригаду отпишусь.
- Ладно, Павел. Удачи!

- Товарищ полковник, разрешите.
- Ко мне лейтенант подойдите. Ближе, ближе. А ну дыхни! – «О! Он меня уже и в звании понизил. Что-то сейчас будет».
- Ни черта не понимаю… Колун! Расскажи ка мне о таком новом способе пьянства, чтоб также, как ты пить и при этом что б ни малейшего запаха не было. Через заднюю кишку, что ли заливаешь?

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#83 Коготь » 04.03.2012, 16:44

- Василий Иванович. С вами все в порядке, товарищ полковник. Может к врачам сходим. Вы мой отчет о лечении и выписку из лечебной книжки почитали? На совесть ведь работают люди. В своем деле это зубры. В общем рекомендую.
- Угу. Рекомендует он. Я тебе пошучу с командиром, старлей. То, что ты трезвый пришел еще ничего не значит. Докладывай по минутам где ты целый день был. Я уже и в клинику человека посылал, сказали что еще до обеда ушел от них. Так я слушаю Павел.

«Вот ведь дало верховное командование командира-родителя. Да меня даже тетя Нина в детдоме, и та в жизни ни разу вот так не допрашивала и не опекала. Что ж я такого сотворил-то, что совсем из командирского доверия вышел? Но раз вопрос поставлен конкретный, придется доложить правду».

- Есть доложить по минутам. С момента как вы ушли из клиники и до момента моего появления тут произошли следующие события…

- Поэтому, докладывать фамилии участников и свидетелей той драки я не могу и не буду. Даже если за это мне грозит увольнение из армии…
- Дааа, Колун. И долго же ты, Паша, выдумывал всю эту хрень?
- Минут за пять до беседы с командиром 23 ИАП, собрался с мыслями и все по полкам разложил. Что же до наших «ромашек» с десантниками. То завтра в двадцать один они ждут наши предложения, и вы сможете лично переговорить с их представителем. В том числе и по драке. Если и это не убедит, можете в тренировочный лагерь съездить еще и там уточнить. Ну а предложения мои для того майора и его начальства будут готовы завтра примерно часам к шестнадцати. У меня все.

Петровский помолчал с минуту. Иронично-злобное выражение его глаз постепенно менялось на удивленно-расстроенное.

- Так это что, все правда?
- Так точно.
- Павел, слушай, я глазам и ушам своим не верю. Ну день, ну два, но то что ты ЧЕТЫРЕ ДНЯ не пил. Может тебя подменили а? Ну не верю, что ты ни разу за все это время рюмкой не махнул.
- Махнул.
- Что?! Ах ты!....
- Сегодня и махнул. Минут сорок назад.

На лицо Петровского стало просто невозможно смотреть без ужаса и слез. Буря чувств видимо за пару секунд пронеслась под волевыми морщинами, прежде чем сменилась полной апатией.

- Это я Иваныч в том смысле, что мне раз десять рюмкой с квасом тостовать пришлось, чтоб хозяева не обиделись. Можешь сам у десантного майора спросить. Кроме него только наши ребята - летчики знали. Так, что так и не сподобился я за эти четыре дня твои ожидания оправдать. Ты уж прости.
- Паша, если ты сейчас надо мной смеешься, то это все.
- Нет, Иваныч. Не до смеха мне. Теперь пить не начну, пока ты мне лично свой приказ не отдашь, либо пока врачи от любых ограничений письменно не освободят. Вот так теперь жить будем.

Полковник медленно успокаивался все еще косо глядя на подчиненного.

- А с предложениями теми, что еще за херня? Откуда ты их возьмешь?
- Так я, Иваныч, того… Ну в общем, как ты меня поставил тогда главным парашютистом все думал, чего бы такого полезного я нашему полку в этой должности принести могу. Ну думал, думал…
- И в суп попал. Ой, чую, вот сейчас Павка ты точно крутишь. Помню я, как ты тогда «думал», когда тебя от полетов отстранили. Стакан за стаканом ты свои ценные предложения нарабатывал. Хорошо еще проверок никаких в полку в марте не было.

«Еу! Почуял полкан! Интересно у меня уши не дымятся еще? Вот я дура-то! Не умеешь нагло врать брехню, учись врать чистую правду. Да говорить это так, чтоб верили, но только в то, во что надо! Не дай бог, Петровский и все остальное теперь на вранье спишет».

- Ну это ладно. Весну мы с тобой котяра-мартовский уже считай пережили. Сейчас-то тебе герою-десантнику какая от меня помощь требуется? – «Фууух, неужели пронесло!».
- Предложения мои, ты Иваныч покажи местному начальству. Скажи, что мы, в смысле 23 ИАП и соседи наши, уже давно кумекаем и этот опыт хотим развивать углублять и опробовать на практике. А вот для этого вроде как по твоему поручению я ездил в тренировочный лагерь десантников и нашел там их полную поддержку. А также их собственную просьбу узаконить наш интерес по части ВВС. Ну в общем, ты и сам все понимаешь…
- Ой, Паша. Чую опять как в ХАИ ты меня в какой-то блудняк вербуешь. А если нам за эту инициативу прилетит, что мы мимо комбрига свои дела крутим? Что скажешь на это? А?
- А у тебя Иваныч, какая причина командировки указана была?
- Вообще-то это не твоего, Колун, ума дело. Но уж так и быть. На, читай.

-------
… с целью согласования процесса переучивания летного состава полка на новую авиатехнику, а также с целью изучения целесообразности включения в планы боевой учебы дополнительных учебных дисциплин…

-----

- Иваныч, так это же то что нам нужно. Это ж и будет новая дисциплина «Выживание летного состава сбитого за линией фронта». А?
- Что А? Хрен на! Я с комбригом совсем о другом перед командировкой разговаривал. Как я ему потом эти твои бредни объяснять буду? Вот теперь «А»? Головой надо думать а не ж.пой!
- Придумал головой! Есть такой вариант. Ты сегодня позвонишь в бригаду по телефону и скажешь, что ты привез с собой в Саки меня на лечение, а вместе со мной там лечился какой-то десантник. И вот тот рассказал, что неподготовленный по выживанию парашютист за линией фронта живет ровно сутки. Я стало быть тебе это пересказал, а ты меня отправил к этому десантнику в гости поговорить о том, что нужно сбитым летунам, чтобы побольше суток в тылу врага жить, да еще и в свою часть вернуться. А ты сегодня же просишь официально включить эту тему в планы командировки. Ну и желательно попросить командование полка НИИ ВВС о присоединении к нашему начинанию. Ну как?
- Как? Да на перекосяк! Снова ты меня Павка под монастырь подвести хочешь. Только я было порадовался, что ты пить перестал, как снова от твоих затей уже плакать впору.

«Сорвется! Перегнула я палку! Эх, такая тема накроется. И десантура обидится».

- Ты я вижу решил теперь из меня веревки вить. Так что ли старший лейтенант?
- Никак нет. Просто я о ребятах наших думаю. Ну не бывает войны без своих сбитых. Тебе ли не знать Иваныч?
- «Тебе ли не знать». Если хочешь знать, о нас тогда на КВЖД никто вот так не заботился, сами думали как из Китая назад выбираться если что. Ладно! Хрен с тобой еще раз! Сиди тут, я звонить пойду. И гляди у меня! Только попробуй за моей спиной с танкистами о чем-нибудь договорись!

Минуты тянулись резиной. Павла присела на кровать Петровского, и на полях какой-то старой газеты стала потихоньку выписывать канву своих предложений.

- Сидишь?! Ладно не вскакивай. Ну, Колун! Счастлив твой бог, засранец ты этакий! Разрешил нам комбриг. Все разрешил! Еще минут пять и он бы спать ушел. Вовремя я его поймал. Доволен, мучитель?!
- Спасибо, тебе, Иваныч! Не от себя одного спасибо говорю.
- Не пыхти, знаю, что дело это нужное. Все что ли злыдень? Или тебе еще мою душу бессмертную надо?
- Без твоей души всему полку никак не обойтись, так что я уж как-нибудь переживу. Но есть у меня еще одна личная просьба.
- Што?!
- Иваныч, тише вокруг же люди спят. Просьба-то плюшевая. Если врачи завтра положительную динамику у меня зафиксируют, разреши мне завтра или послезавтра слетать?
- Паша! Ты это брось. Итак ты злыдень мне уже все нервы вымотал. Мало тебе Харькова? Ты же там недельную норму полетов за два дня осилил. И не стыдно тебе?
- Иваныч. Не на боевых прошу. Там чьи-то УТ-2 стоят, попросил бы их хозяев ты за меня. Пусть со мной какой инструктор слетает. Чтоб руки-то штурвал не забыли. А?

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#84 Коготь » 05.03.2012, 10:47

- Центральная! Это снова Саки. Повторите, пожалуйста.
- Да, еще раз с Харьковским авиационным институтом соедините.
- Профессора Проскуру. Что снова нет? Тогда, Лозино-Лозинского или Еременко.
- Ну, хотя бы с испытательной лабораторией с кем-нибудь соедините. Занято? Да, спасибо, подожду.

«Вот говорят, что это у женщин язык, как помело. Ага, как же. Небось, одни мужики в той лаборатории, а я полчаса уже не могу дозвониться. Что б их всех икота замучала. И Петровский снова пропал. Спасибо хоть в штабе про меня предупредил».

- Товарищ дежурный, разрешите, я здесь подожду? Угу. Спасибо.

Павла уже почти привычным жестом повернула к себе левое запястье с командирскими часами. Цвет кожи после сегодняшних процедур стал намного здоровее. В чем причина, в лечении, или это вчерашняя баня и пробежки так подействовали? Точно Павла не знала. «А чего там гадать? Главное действует эта «многокомпонентная микстура» из грязелечения, процедур, пробежек, полетов на бипланах, прыжков с парашютом, бани и регулярного общения со старшими по званию. Значит, будем жить! Раз уж, вроде как оздоравливается тело… Но вот сижу, я, сижу. Жду, когда Харьков ответит, а сердечку моему что-то неспокойно. Почему? Хм…Словно шило в одном месте. Ой, чую я жабрами, или другим каким местом, не все у нас в порядке. Что-то должно случиться. А ну тихо, бабское начало! Мы ныне мужики! Стало быть, хватит тут всякую хрень с мокротой разводить. Узнаем о проблемах, тогда и дергаться будем. И вообще! Есть проблемы или нет, все равно не хрен дергаться! Вот когда узнаем в чем там суть да дело, тогда уже медленно, медленно…».

- Эй, Колун! Ты чего тут торчишь?
- Да вот, Вася, до Харькова дозвониться пытаюсь. А вы чего строем, но без песни?
- Так ты же нам эту занозу в одно место посадил по пикированию, вот и пошли к начальству договариваться. Прикинь, а тут, оказывается, лобастые уже пробовали.
- Это, какие лобастые?
- Да ДБ-шки. Сейчас у них там временное затишье, но еще недавно отрабатывали эту беду на полигоне. Чего-то у них там не срастается. То ли скорость слишком большая, то ли целиться, нормально не получается. В общем, не выходит у них…
- Угу. Каменный цветок.
- Чего?
- Да это я так, задумался. Вам, "на когда" назначено?
- Да вот, через минут десять-пятнадцать и пойдем общаться. Ромку ждем. Мы же все втроем рапорта написали. Осталось с начальством переговорить, и…
- И, хрен чего таким макаром получится.
- Эй, Паша! Так ты же сам нам мозги у десантуры полоскал. Ты же нам, гад…
- Спокойно, Вася, тихо. Иначе нас сейчас всех пинком отсюда выпроводят. Видишь, дежурный косится уже. Да я говорил. Только и у меня качан на плечах не резиновый. Я одну важную вещь вам сказать забыл. Где ваш боксер? А ну живо его ищите!

«И как я им про скорости-то забыла сказать? И на старуху…. Ага! Нашли! Ведут чемпиона».

- В чем дело, Павел?
- Во-первых, здравствуй. А во-вторых, выйдем ка на улицу, на минутку.

Перед крыльцом штаба полка боевого применения НИИ ВВС, происходило театрализованное действо. Четверо сталинских соколов, поочередно выполняли странный танец. Рапростертая правая ладонь сначала взлетала вверх на поднятой руке, потом с верхней точки разгонялась вниз под крутым углом, а затем пыталась в районе коленей перейти в горизонтальный полет.

- Ну, поняли? Чем выше скорость, тем меньше времени у пилота на прицеливание.
- Погоди, Паша. Ты хочешь сказать, что входить в пикирование нужно на малых скоростях. Так? Но кто же, это нам позволит к цели ползком подобраться. А?
- Не только начинать пикирование, но и во время пикирования важно скорость снижать, иначе ты и цель в прицеле не удержишь. А вот к цели идти нужно, так как идется - "не буксуя", скорость уже перед самым ударом сбрасывать надо.
- Угу. Сбрасывать. Так можно и мимо цели просвистеть, знаешь какие СБ летучие. Едва только газу добавил, как они с чуть отклоненными рулями сразу полкилометра высоты набирают. И как нам тогда бомбер перед самой целью тормозить быстро?!
- Ты Лев, прав в том, что на обычном бомбере это делать очень трудно. По идее вообще специальный пикирующий бомбер строить надо. Ну, например, как у немцев. Но есть одна мысля. Вот глядите…

Летчики склонились над ползающим в пыли и чертящим веточкой какие-то картинки, соратником по недавним приключениям. В этот момент дежурный выглянул на крыльцо и зычным голосом предупредил.

- Товарищи летчики, пройдите в помещение. Минут через пять командир освободится и вас примут.
- Спасибо, сейчас идем.

«Может и мне с ними к здешнему начальству прогуляться. Глядишь, еще чего по дороге вспомню. Хм. Нет. Не годится. Рапорта они без меня писали. Да и светиться не хочется. Как-никак они-то в командировке, а я-то так сбоку-припеку. Отпускник на отдыхе…».

- Колун давай рожай уже! Живее можешь?!
- Я же тебе не художник. Вот как-то так. Сапогами не затопчите.
- И что это такое?
- Это воздушные тормоза. Работают они почти как закрылок. Только угол установки другой. И еще нужно крепко подумать, как их ставить, в каких местах конструкции, и какой формы. Ответ на эти вопросы нужно видимо уже в аэродинамической трубе искать. Можно, наверное, и на фюзеляже монтировать, но на крыле, я думаю, от них толку больше будет.
- А почему они щелястые?
- А что б слишком сильно подъемную силу не херить. Думаю для этого. Но в целом я ж не инженер. Главное сами думать начинайте об этом и начальству идейку подкиньте.
- И где ты такое видел.
- Нигде не видел. С другом моим вместе обсуждали, да прикидывали. Может он сейчас в ХАИ как раз об этом с учеными дядьками толкует. Все, орлы! Идите быстрее, а то опоздаете.
- Ладно, Паша, если не уйдешь, мы тебе потом расскажем, чего там нового узнали.
- Не пуха там…
- К бису ступай, типун языческий.

«Хорошо хоть что-то полезное вспомнила. А я все же не инженер, хоть и люблю авиацию. А вот аэродинамику и прочую научную дребедень мне бы подтянуть-то однозначно не мешало бы. Я же как-никак теперь заочный слушатель ХАИ. Ни какой-то там хрен собачий…».

- Старший лейтенант Колун! К телефону вас.
- Благодарю.

«Ну ка, кто там прорезался. Только бы Глеб. Только бы Глеб. Ну, хоть на ногах фиги держи…».

- Алло! Это Колун Павел Владимирович! С кем я разговариваю?!
- Серега? Ты чего там делаешь?
- Что с Глебом. Сегодня снова в Питер умотал? Зачем?!
- Да ты что! А ну выкладывай поподробнее!

Дежурный просигналил Павле мимикой, разговаривать потише. Кивнув ему, она слегка уменьшила свою громкость. И продолжила свой телемост со столицей военного округа, старательно заслоняя ладонью рот и трубку.

- Ладно, давай успехов тебе в твоих начинаниях. На адрес полка мне пиши если что. Удачи Серега!

«Все приехали! Повторенье - мать ученья. Только некоторым ученье видать не впрок. Голова вроде есть, а мозги там одно название. Может, мне в Москву нужно было сразу ехать, а не с харьковчанами в пятнашки играть? Как он там сказал «Проверка из агроакадемии трудится. Всю твою новую агрономию пока тормознули. И твою тюльпановую клумбу могут под горох распахать. А Глеб с Архипом, так же, как и в декабре в Питер за новыми семенами умотали…». Хм. Филолог-эзоповед. Но все же, молодец, Серега! Нашелся, как меня упредить от глупостей. Сам-то о себе намекнул, что тоже домой валит. Боится капитан под раздачу попасть, оно и правильно. И выходит у нас… И выходит, что Люлька и Лозино-Лозинский, видимо еще с конца прошлого года наполовину в бегах. Там ведь в Харькове шустрая метла мела. Да уж больно размашисто. А они как Фигаро. Сегодня в Харькове, через месяц в Москве, потом в Питере, а потом снова по кругу. Видать не дали Люльке еще мощностей в Северной столице. А как они, значит, с Глебом повторение генеральной уборки почуяли, так с места и подорвались, поскорейча. Что-то и я уже прям, как матерый сиделец начала почти, что по фене трендеть. А вообще-то инженеры молодцы! Хоть не сгинут. Пусть позже, но дело все же, они свое сделают. Проскура, тоже наверняка чего-нибудь придумает отмазаться. И чего ж я тогда в Харькове у Глеба не выспросил-то, что у них там до меня с Люлькой было? В смысле, до кого добрались и с кем уже перетерли. Хоть знал бы теперь-то что делать. К кому с просьбами лезть, а к кому лучше и не соваться. Эээх! И как мне теперь в одиночку бороться с этим?».

Павла мучительно думала о возникшей ситуации. Но решения начертанных реальностью уравнений пока обходили ее голову стороной. В сердцах плюнув себе под ноги, она пошла, искать Петровского. Полковник снова был неуловим. Единственная надежда была на обеденное время. Вчера договаривались, что если раньше обеда встреча не состоится, то искать они будут друг друга в местных столовых.

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#85 Коготь » 05.03.2012, 17:08

«Только бы Василий Иванович, смог местные власти уболтать. Только бы сумел! Что-то у меня каждый день теперь в молитве проходит. А с учетом лечения, не только в молитвах, но и в постах. Совсем я что-то в мистику ударилась. Вроде ничего мы с Иванычем не забыли. Честь по чести оформили бумагу. Но глаза я его долго теперь не забуду. Так смотрел перед этим походом. Словно…Словно я у него жену увел, и заодно любимый самолет пропил. Ладно хоть насчет полета разрешил мне. Хотя чую все мои просьбы еще отрабатывать заставит. Ну и ладно! Живы будем не помрем. Сколько же можно плутать-то? Так где тут меня ждет инструктор по имени Борис? Угум. Вот этот наверное. Молодой года на два старше Колуна. А звания его и не разобрать. Стоит, шлемом как веером обмахивается. Ну ка, узнаем…».

- Приветствую. Колун Павел. Не меня ждете?
- И я приветствую. Глинка Борис. Если за вас полковник просил, значит, вас жду.
- Может на ты будем общаться?
- Добре. Мы не гордые. Вон восьмерку видишь? В переднюю забирайся.

«Украина судя по прононсу. Речь у него частит немножко. У меня в заводской бригаде так Бойко Виталя тарахтел. Знатный балобол был. Девчонки с соседних участков так просто млели. А у этого «композитора» слова чисто выходят, лишь чуть чуть заметна казацкая кровь».

- Сколько у нас времени на полеты? И что тут можно делать?
- Хм. Времени один час примерно. А по профилю, я тебя, Павел, не ограничиваю. На УТ-2 летал когда?
- Да было немного. Все больше на истребителях.
- Ну и в путь тогда. Пока отдохни перед дорогой. Как автопускач мотор запустит, так и начнем.

«Угу. Навела понты. Гляди, как бы Боря подшучивать не стал. Хотя нет, не должен. Вроде простой парень, без закидонов. Только вот звание его я так и не увидела. Так. И каких же это удовольствий я от нынешнего полета хочу? Сразу надо для себя прояснить, это не ЯК-18. Тут и шасси неубираемое и двигатель не М-14, а раза в два с половиной послабее. И скорости другие соответственно. Что вертикальные, что горизонтальные. А шасси нынче которое убираемое на истребителях жутко стремное. Хорошо в первых полетах в Харькове на УТИ-4 потренироваться успела, а то пришлось бы потом вот так же канючить. Вообще-то я сейчас могу почти на всех типах имеющихся в стране истребителей летать. «Ишак» знаю, хоть и мало я на нем летала. Бипланы мне даются. Хоть и не особо мастерски могу летать, но зато уже без инфарктов от собственной «талантливости». Так, не отвлекаться! Вернемся к «утке». Как же мне сейчас лететь? Что мне вообще от этой «птицы» нужно-то? Есть, нашла! Угу. Вот и пускач…».

- От винта!
- Ну что, готов Павел?
- Готов! Разрешите взлет?
- Разрешаю.

Учебно тренировочный самолет чуть рыская на курсе бежал по укатанной траве. «Угхм.Так. Нос в горизонте. Хорошо… Чуть газку, и отрыв…Есть! Что там с оборотами. Мдя. Словно не самолет, а мотопланер подняла. Правда я на них не летала. Не торопится он что-то летать. И вообще динамика у этой «утки» на мой вкус какая-то ленивая. Начинать буду также как на УТИ-4, коробочка, посадка-взлет…».

Колеса мягко коснулись земли. На пробеге Павла сперва положила хвостовой костыль на землю, потом развернув самолет снова пошла на взлет. «Села и взлетела. Вроде нормально. А что там наш «флюгер» показывает? Ага. Вот сейчас мы и посмотрим».

- Павел, ты чего делать-то собрался?
- Отрабатываю посадку с боковым ветром. Разрешаешь, Борис?
- Хм. Ладно давай, только осторожно.

«Как я там в мемуарах читала? Садиться с газом, и «элеронами блох ловить», очень аккуратно все делать надо… Так, тихо, тихо… Еще нежнее. Еще! Есть! Сели…Повторим… Кружок и заход».

- Павел, слышишь меня? Ты все правильно делаешь, только ручкой чуть помягче води. Ты же ее так сильно зажал, что она у тебя дрожать начинает. Чуть чуть пальцы расслабь, и немножко поплавнее ею работай. А в целом нормально. Ну давай еще разок.
- Есть еще разок…

УТ-2 раз за разом садился и взлетал. Садился и взлетал, и с попутным ветром, и с боковым. Менял направление ветра на посадке с левого на правое. На счастье Павлы инструктор оказался «золотым». То есть на все согласным.

- Ну вот, видишь? Гораздо лучше стало получаться. Что дальше планируешь?
- Спасибо, Борис. Сколько у меня там минут осталось?
- Минут двадцатьпять есть. Я совсем уж строго с тебя не буду требовать. Десять минут сверху если что и не замечу.
- Спасибо! Слушай, я на пилотаж хочу сходить. Даешь добро?
- Запросто. Я что конкретно?
- Да есть у меня один комплекс заветный. Да вот не знаю, на «утке» получится или нет.
- Набери полторы - две тысячи, и вон в том углу крутись. Там наша зона. Не будем соседям мешать.

«Эх! Где мои эннадцать лет! Хорошо-то как! Я этот комплекс тогда к соревнованиям готовила. Угу. Жаль сейчас мощи не хватает. Все как тогда мне сегодня точно не повторить. Но виражит «селезень» знатно! Эх, хорошо!»

- Борис, ну как там мое время, вышло?
- Минут пять назад еще. Павел, ты еще раз вот эту связку мне покажешь, где ты с горки на боевой, потом на спираль, в бочку. Ну и финал. Сделаешь?
- А то! Со всем моим удовольствием. - «Для хорошего человека ничего не жалко. Тем более, что и самой приятно. Эх! Вот бы бензин не кончался, так и летала бы! Жаль нельзя».

- Ну что, товарищ старший лейтенант ставлю вам за упражнение «Отлично». Летная книжка с собой у тебя?
- Неа. Можешь попросить, чтоб мне выписку у вас сделали?
- Не вопрос. Я полтора часа тебе поставлю, ты минут пять всего не долетал.
- Спасибо, Борис.
- И тебе спасибо. Я сегодня тоже ведь новому научился. Если снова договариваться будешь, меня спрашивай.
- Лады. Ну счастливо «композитор»!
- И тебе «художник».

Не успела Павла с листком выписки из летной книжки в руке отойти от самолета, как была остановлена слегка запыхавшимся молодым лейтенантом.

- Товарищ старший лейтенант! Вас просят подойти к зданию штаба.
- А кто просит?
- Заместитель командира нашего полка по летной части и еще там пара человек.
- Хорошо, иду!

«Это что еще за выкидышь судьбы. Опять ко мне у кого-то претензии нарисовались? Или, может, это по пикированию вопросы появились. Двигаться будем быстро, но не бегом. Я ведь не прикомандированный к полку».

В группе людей, стоящих у штаба выделялись три человека. Кряжистый майор, видимо и был тем самым начлетом пославшим за Павлой лейтенанта. Рядом с ним стояли двое мужчин в гражданском.

- Товарищ майор, старший лейтенант Колун из 23 ИАП. Прибыл по вашему приказанию.
- А имя отчество у вас старший лейтенант имеется?
- Так точно. Павел Владимирович.

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#86 Коготь » 06.03.2012, 14:56

Высокий мужчина в короткой кожаной куртке и светлом тонком свитере выдвинулся чуть вперед. На его худом волевом лице выделялись слегка прищуренные глаза. В их умном и спокойном взгляде читался интерес к собеседнику. Несколько секунд рассматривали друг друга. И тут у Павлы в мозгу очередной раз щелкнуло.

«Да ведь это же сам Громов! Лучший пилот всех времен и всех братских народов СССР! Да и не только СССР! Человек, который летал практически на всем. Вот это мени пощастило, так пощастило! Как говаривал когда-то в будущем один отвязный слесарь-сборщик, которого я два раза чуть было из бригады не уволила, и один раз чуть ключом не прибила. А Громову вроде бы в начале 1938 комбрига дали. Ну, и как же мне к нему обращаться, теперь? По имени отчеству, наверное, нельзя, за панибратство сочтут. А может, это я путаю, и комбрига ему еще не дали? Скажу, и конфуз выйдет. Нет, не путаю. У нас в аэроклубе в стенгазете вырезка его биографии висела. Я этот текст в жизни не забуду. Сколько я его раз читала, когда решения повторной медкомиссии ждала. Значит все же комбриг. А второй парень с широким лицом, волжанина, это кто? Тоже какой-нибудь испытатель или, может, конструктор. На Поликарпова чем-то похож, но точно не он. Трудись родная, извивайся, давай сильнее. Ползи, ползи…Нет. Не помню я такого лица. Да и не физиономистка я».

- Это вы там, на УТ-2, недавно пилотажили?
- Так точно, товарищ комбриг!
- Хм. Я сейчас не в форме, так что можно и не по уставу. Предлагаю по имени отчеству общаться. Не возражаете?
- Ник… в смысле согласен, Михаил Михайлович.
- Ну, вот и отлично. А что это вы такое там, Павел Владимирович, только что изображали?
- Отрабатывал тренировочный пилотажный комплекс.
- Вот как? Если вам нетрудно расскажите о нем поподробнее.

«И чего мне ему рассказывать-то? Дураку ж понятно, что этот комплекс я не сегодня придумала. Это же мой коронный номер в свое время был. Начну сейчас врать, и наше знакомство тут же и закончится. Стоп! Я ведь этот комплекс тогда у чемпиона федерации срисовала. А потом, его элементы я, без разрешения, фактически подпольно отрабатывала. Пока не заловили меня с этим, и уже официально не разрешили тренироваться. Мне тогда Василькин, наш старейший инструктор, глядя на мои художества, так сказал – «И на кой хрен тебе эти соревнования? Каким медом тебе там намазано, а? Хоть ты и девка, а вот тебе мое стариковское слово - шла бы ты лучше служить. Не знаю, берут ли сейчас вашу сестру, а то в войну бы уже звеном командовала бы. У тебя ж талант, дуреха! Вот ты, красавица, научилась эффектно разные фигуры крутить, а ведомо ли тебе, для чего те фигуры умными людьми выдуманы? А? Вот, к примеру, что такое твоя любимая косая петля знаешь? А косая петля, девонька, это уход от скоростной атаки вражеского истребителя на средней дистанции открытия огня. Или маневр противодействия, если он сам на скорости на прямую петлю лезет. Это чтобы тебе и высоту сохранить, да и в стороне от него под углом к его курсу оказаться. Ну, а бочка твоя со скольжением? Этот же способ перехода от обороны к атаке. И скольжение с крутым пикированием, которое ты нынче делала, это ведь уход от атаки, когда по тебе метрах на двухстах уже из всех стволов шпарят. Ясно тебе «спортсменка»? А ты все трещишь да в глаза заглядываешь «красиво ли выходит». Жив остался, значит красиво вышло!». А ведь Василькин был, между прочим, тоже не хрен собачий какой-нибудь. Он в свое время инструктором воздушного боя, в каком-то, не то запасном полку, не то в УАЦ служил. Вроде бы даже он еще на Ла-11 и первых реактивных, китайцев с корейцами вначале 50-х обучал. Угум. Вот в таком, видать, ключе и нужно нашей «живой легенде» все это рассказывать…».

- Данный комплекс планируется, как метод отработки элементов пилотирования истребителя в воздушном бою. Основными задачами для пилота при выполнении комплекса являются отработка точности и легкости переходов между фигурами пилотажа, контроль окружающего воздушного пространства, а также удержание достаточных скорости и высоты с целью обеспечения готовности к отражению атак противника, и своевременного перехода к собственным контратакам. Примерно так.

«Ух! Если бы я была Пиноккио, то уже своим носом Громову глаз бы проткнула. Мдяя». Комбриг-испытатель повернулся к своему широколицему спутнику и слегка улыбнулся.

- Ну! Видал, Георгий Михалыч. «Примерно так». А ты говорил спортсмен.
- Да уж больно красиво это у него смотрится, Михаил Михалыч. Словно человек к выступлению целый год готовился. Даже не верится, что это им для воздушного боя отрабатывается.

Павла стояла по стойке вольно, и не знала, куда себя деть. «Стою тут, как рысак чистокровный, которому покупатели в зубы смотрят, и по бабкам хлопают. И чего им от меня надо то?». Главный испытатель страны, на пару секунд задумался, и продолжил беседу.

- Павел Владимирович, а вы ведь вначале там вроде посадку с боковым ветром отрабатывали. Или мне показалось?
- Да, отрабатывал.
- С боковым ветром вы хорошо садились. Ну, а это вы для чего планируете использовать?
- Планирую подготовить командованию полка и бригады, предложения по безопасности полетов в боевых условиях.
- Поясните по подробнее.
- В боевых условиях ведь очень важно снизить количество потерь, как боевых, так и от аварий на посадке. В том числе и в обстановке применения противником тактики ударов по возвращающимся на аэродром подбитым и поврежденным самолетам. Вот я и тренирую посадку с любого ракурса к ветру и полосе. Чтоб если без топлива или подбитый возвращаешься, то сразу с одного захода садиться. Так мы вроде бы слегка увеличиваем риск во время учебы, но сильно снижаем риск в боевых условиях.

«Опять переглядываются. Надо чего, сразу говори. Хватит уже крутить-вертеть. А то, понимаешь, переглядываются, перемигиваются и порядочную девушку в краску вгоняют. «Ты скажи, ты скажи, чо те надо…». Ага, решили что-то. Ну и чем мы вам…». Голос Громова был тих и спокоен, диссонируя с фамилией владельца.

- Товарищ Колун. Вы на все вот это, в смысле пилотажный комплекс и сложные посадки, нам ваши планы боевой учебы сейчас показать можете?

«Были бы они, эти планы. Интересно, а для чего им это. Они ведь вроде бы новые самолеты испытывают. И причем тут тогда сложный пилотажный комплекс? Тех «гадких утят» вроде сначала учат просто в воздухе держаться. Ну, там виражить, и из штопора выходить, и уж потом принимают решение о запуске в производство. А боевой пилотаж отрабатывают уже, когда войсковые испытания проходят. Или это я путаю? А, может, им просто «свежий взгляд» нужен по боевому пилотированию какой-то опытной «крокозябы»? Типа моделируют они себе, моделируют, чего она принципиально делать не может. Вот потому и гребут под себя все, что шевелится из летного опыта. Угу, «и с Волги, и с Дону». Хотя уж у них-то там же в Раменском «летных зубров», наверняка как муравьев. И не такие, небось, а в разы покруче комплексы придумывают. Чем их этот-то мой «тройной тулупп» так зацепил? Ладно, надо мне дальше свою сольную партию блеять».

- Михаил Михайлович, планы я вам предоставить сейчас не могу. Дело в том, что комплекс мною осваивается самостоятельно, пока без согласования с командованием полка и бригады.
- И почему вы все это без согласования делаете, Павел Владимирович.

«Голос спокойный у него, а вопросами сыплет, как на перекрестном допросе. Правда я на таком не была, но по телевизору слышала - гадость редкостная. Что же мне ему сказать? Врать? Нет, может и надо бы соврать, но вот ему, врать не в силах. Такому человеку соврешь, потом вся жизнь под откос пойдет из-за мерзких воспоминаний и «кошачьего скрежета» в душе. Значит…».

- Дело в том, что я сейчас нахожусь в отпуске, и прохожу здесь в Саки лечение. А сегодняшний полет согласован с моим начальством, как тренировочный для сохранения мной летной квалификации.
- Ну, а что мешает вам хотя бы ознакомить свое начальство с вашими идеями?
- Наверное, мои личные сомнения в эффективности самого комплекса. Думаю, еще немного причесать его, и уже тогда доложить по команде.
- Долго не раздумывайте. Комплекс хороший. Вам бы не в собственном соку вариться, а с людьми посоветоваться. Вот тогда и будет толк.
- Спасибо, Михаил Михайлович. Ваш совет учту.

Внимательно слушавший все это майор, неожиданно прервал свое молчание вопросом.

- Товарищ старший лейтенант, а это не вы случайно по совместным учениям с десантниками и по отработке выживания сбитых пилотов полковнику Петровскому документы готовить помогали?

«Угу. Помогал. Так помогал, что за всю ночь и поспал-то всего часа полтора. Здесь-то вас, что еще не устраивает? Вроде бы на совесть работы выполнили». Приняв стойку смирно, бодро ответила.

- Так точно, товарищ майор!
- Эх, лейтенант, лейтенант! Голова-то у тебя светлая. Вот, если бы не твое здоровье, то мог бы сегодня же в Москву улететь. Тут товарищи испытатели как раз таких, как ты кандидатов подбирают. И такие можно сказать заоблачные перспективы предлагают, что… А, ладно, чего теперь... – майор, слегка расстроено махнул рукой. Голос Павлы слегка дрогнул.
- Я могу быть свободным?

«А ведь это мой шанс был. Угум. Был, да сплыл. Судьба с.ка, опять мне в мозгу короткое замыкание устроила. Если бы я сейчас про свое лечение не болтала, глядишь месяц спустя уже через Громова бы, Проскуре с Люлькой, и Лозино-Лозинским помогла бы чем-нибудь. Да и «Тюльпан» бы наш… Э! Да что тут говорить. Нужен им «болезный», с таблетками в кармане. Как же». Спокойный голос Громова неожиданно вернул к действительности.

- Павел Владимирович. Мы тут сегодня еще до позднего вечера пробудем. Если сможете своими набросками с нами поделиться, то у дежурного по штабу узнаете, где нас с Георгием Михайловичем найти. Часов до десяти мы еще здесь.
- Непременно поделюсь, только сначала своего командира полка найду и доложусь.
- Будем ждать. Всего хорошего.
- И вам всего доброго.

«Да! ДАААА!!!! УРААА!!!...И это, как там…Тьфу! Забыла… Не помню, что я там еще крикнуть хотела. Ну, просто не день, а «пасх.льная неделя» целая какая-то. Столько подарков мне сразу. И бомберы сегодня к начальству общаться ушли. Не добьются своего, так хоть нервы комбригам и комдивам потреплют. Все быстрее «пикирующая эпоха» начнется. И полетала всласть! И у Петровского вроде, как нормально срослось. Иначе чего бы майор, мне тут дифирамбы пел? Да и я с самим Громовым лично познакомилась, и даже сегодня еще раз пообщаться с ним смогу. А ну тихо! Что-то не нравится мне твое веселье, подруга. Не накликала бы ты беду. Про Харьков-то забыла что ли? Ну, вот то-то».

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
С нами: 14 лет 1 месяц
Отправить личное сообщение

#87 Гурман » 06.03.2012, 15:44

Блин, и читается легко и с интересом, но напрягает как у ГГ все влёгкую получается. Хотя, если обозначено как "фарс"?.. :du_ma_et:
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#88 Коготь » 06.03.2012, 16:11

Гурман писал(а):Блин, и читается легко и с интересом, но напрягает как у ГГ все влёгкую получается. Хотя, если обозначено как "фарс"?.. :du_ma_et:

Тут у нас, как в песне - "Смелого пуля боится, смелого штык не берет" :-):

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#89 Коготь » 08.03.2012, 09:24

Дорогих женщин поздравляю с праздником!

И хотя ГГ уже нельзя считать женщиной, но праздник в ее душе имеет право на жизнь :)

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#90 Коготь » 08.03.2012, 20:14

«Я скоро в графопостроитель с копиром превращусь. Столько чертить и писать, сколько я за эту неделю выдала, мне и за всю мою жизнь не приходилось. Так, ладно. Проведем инвентаризацию героически зробленного мною. Вот комплект для Громова по Пилотажу и посадкам. Вот мои предложения для командования ВВС по реактивной теме. Вот список людей, которые были задействованы в испытаниях Тюльпана. Правда я только вершину айсберга указываю, всех мастеров-то я по фамильно и не знаю. Если только в лицо увижу вспомню. Угу. А вот данные на арестованного Анатолия, мужа Маши, который на турбинном работал. Только бы людям после этого еще хуже не стало. Даже не знаю, лезть мне с этим или нет. Вообще-то Громов достойный мужик. Не должен подвести. Я слышала, что он многим репрессированным помог в свое время. Ладно. Что у нас там на «наручных ходиках»? Полдевятого. Так. Пора уже и к Громову идти. И где снова этот «русский ниндзя» Петровский?! Вот как уйдет из гостиницы, так его потом с собаками не отыщешь. Ладно, хрен с ним. Не буду ждать, потом ему все расскажу».

В маленьком здании гостиницы при штабе полка, было тихо. Павла представилась дежурному и предъявила документы. Получив кивок в сторону искомой комнаты, подошла к двери и постучалась.

- Войдите. – Войдя Павла увидела широкое лицо спутника Громова, самого комбрига не было.
- Добрый вечер, Георгий Михайлович.
- Добрый, добрый, Павел Владимирович. Ну, что, принесли? Показывайте.
- А Михаил Михайлович, здесь?
- Громов-то? Нет его, уехал. Ну что тут у вас?

«Что!!! Как уехал?! УЕХАЛ?! Спокойно, Паша, спокойно. Возьми себя в руки. Может он здесь куда-нибудь в город отъехал. В грязелечебницу там поплавать, пооздоравливаться, или там на базар за крымскими яблоками…».

- А он на долго?
- Да нет. На пару-тройку дней в Коктебель. Потом перед отлетом в Москву, наверное, во вторник заскочит сюда, на несколько часов. А в чем дело-то? Чего вы так расстроились? А по пилотажу я не хуже его и поглядеть и обсудить могу.

«Звиздец! Картина Айвазовского «На дно!». Или… Да по х.ру, как она там у Айвазовского называется! Ну что, порадовалась удачному дню, счастливица?! А?! Довольна?! Ты бы еще, как девочка на одной ножке попрыгала! Эх! Прав был Михалыч. Судьбе на наши планы чихнуть да вытереть. И что мне теперь делать?!!! Уууууу! Стоять мокрота! Надо хоть с этим Георгием немного пообщаться для приличия. А то я сразу, как торпеду от судьбы получила, так и расклеилась, ну прям как баба. Я же коммунист, а не соска какая-нибудь!».

- Георгий Михайлович. Мои предложения по пилотажу, можно сегодня и не обсуждать. В том смысле, что я вам их в готовом к употреблению виде отдам, а вы если захотите что-нибудь ответить мне, уже потом по моему адресу отпишетесь. Но дело в том, что кроме предложений по пилотажу, я хотел именно с Громовым еще одну очень важную тему обсудить.
- Да? Что за тема, если не секрет? И почему только с ним обсудить хотели?
- В том-то и дело, что секрет. Причем уже не мой, а Харьковского авиационного института. И гриф соответствующий имеется. Вот я с Громовым потому и хотел поговорить, что тема секретная, а время дорого. Ну, а Михаил Михайлович разрешение на ознакомление с документами такого уровня секретности даже по телефону получить может. Надеюсь вы понимаете, о чем я?
- Гм. «Время дорого». Ну а хотя бы в общих чертах-то сейчас намекнуть можете? Вдруг и я вам чего разумного присоветую.
- Эгхм. Если в общих чертах речь идет об одном новом и очень секретном двигателе, для сверхскоростных самолетов.
- Вот как? Простите, Павел Владимирович, а сами-то вы к этой теме каким боком?
- Таким, что я один из авторов проекта, и создатель прототипа мотора.
- Так это же здорово! Поздравляю вас! Ну и?
- Ну и, сейчас наш проект вместе с опытным образцом «попал под пресс» в Харькове, в результате приезда какой-то там очень важной комиссии. Я только сегодня об этом по телефону узнал.
- Под пресс? Дааа. Чего только не бывает. А в чем причина «прессования» вашего проекта?
- Если б я знал. Но только не в его бесперспективности.
- Вы так уверены в этом?

«И чего же теперь делать? На остатки дней от моего отпуска надеяться бессмысленно. Если только прямо этому Георгию документы оставить. Мдаа…».

- Да. Уверен. Простите Георгий Михайлович, а вы испытатель или конструктор?
- Пока испытатель? А там уж, как повезет. А вообще-то у меня несколько профессий. Я и летчиком то стал не особо давно, до этого парашютистом был. А вот сейчас и в цехах бываю, да и на аэродроме учусь не только новые машины поднимать, но и на земле эту технику осматривать и обслуживать. Так что вполне естественно всеми этими вопросами очень интересуюсь.

«Интересный мужик, вроде бы нормальный. Но отдавать ему документы стремно. А ну как он их по простоте душевной не в те руки отдаст. И как фамилия-то этого испытателя, может я его по фамилии хоть вспомню».

- Простите, я при нашем знакомстве забыл узнать вашу фамилию.
- Так, Шияновы мы.

«Нет, не помню я такого. Подвел меня склероз, или вовсе никогда о таком не слышала. Придется нам все по другому делать».

- Очень приятно, Георгий Михайлович. И извините меня, кроме вот этой папки по пилотажному комплексу и сложным посадкам, остальные документы по двигателю я вам оставить не смогу. Секретность на то и секретность. Скажите, а вы записку-то Громову передать сможете?

Павла покачиваясь и обхватив голову руками, сидела на кровати в своем номере. Роденовский мыслитель, глядя на нее в этот момент был бы просто раздавлен осознанием никчемности собственных раздумий по сравнению с открывшейся сценой интеллектуальной трагедии.

«Хрен чего…Эээ… у нас…у нас выхооодит
Вот…Гхм…да вот такие пирогиииии!
Словно… словно леееешииий в …в чаще воодит
Ты мне Гм…ты мне… Эээгхммм, тьфу ты….ты мне дятел помогииии».

Павла потерла усталые глаза и продолжила свои тягостные раздумья. Плавно переключившись с воспевания тяжести мыслей о нерешаемых задачах, к уже более управляемым мыслям о собственном моральном облике, и чистоте самосознания.

«Какой еще тебе леший? Совсем в мистику ударилась старая ренегатка! Давно партийных взысканий не получала? Гм. Правда сейчас я комсомолка. И какой еще тебе тут «дятел»? Вот щас из-за твоих метаний какой-нибудь «дятел» до кучи еще стуканет куда надо. О странном интересе к заезжим товарищам имеющим прямой доступ к сверхсекретной технике, со стороны непонятно как тут оказавшегося отпускного старшего лейтенанта. Вот тогда будут тебе «пироги». Ну и хрен с ним с дятлом, если наша «тюльпановая клумба» под горох пойдет! Хм. Может тогда не «дятел», а заяц какой? А? «Ты мне заяц помоги». Какой тебе на хрен заяц! Совсем уже мозги грязью пролечила?! Все Павлуша…».

В этот момент дверь в комнату резко распахнулась. На пороге стоял Петровский, держа под мышкой какие-то бумаги. Взглядом Бонапарта полковник медленно смерил вскочившую с кровати фигуру убитого горем подчиненного. Потом тот же геройский взгляд столь же медленно прошелся по комнате, остановившись на прикроватной тумбочке. И тут, бумаги резво выскочив из-под мышки начальства с резким хлопком приземлились на крышу тумбочки. И вот после этого спокойствие и важность стремительно слетели с расплывшегося в счастливой улыбке мужественного лица.

-Ну все! Пляши Колун! Сколько я из-за тебя седых волос сегодня нажил? Столько у тебя щетины на нахальной Саратовской морде еще не растет! Все ж защитил я перед местным командованием эту твою бредятину. Вот оно письмо-то официальное! Аж в пяти экземплярах написано было. Два сегодня уйдут в штабы округов. Один остался тут, в штабе полка НИИ ВВС. А еще два отправляются десантуре. Одно в их штаб в Москву курьером. А вот этот экземпляр ты, голубь, вместе со своими наработками своему майору и отдашь. Да заодно по согласованному с командованием решению, будешь с ними три дня учебные планы для ВВС составлять. Вот так-то вот! Все, что смог, я для тебя, мучителя, сделал! Доволен?!!! Ну, а ты теперь Павка мне по гроб жизни обязан будешь. Эх и замучаешься ты, змий, со мной расплачиваться…
- Спасибо тебе большое Иваныч. Только крепостное право вместе с рабством поди уже почти век как отменили.
- Пошути, пошути у меня, «должничок». Хм. Отменили? Ничего, я его в нашем полку временно обратно введу. Что б всяким там шибко умным старлеям неповадно было поперек командования всюду свой нахальный нос совать.
- Иваныч, а ты когда назад в Житомир-то теперь?
- Да вот завтра уже для нашего полка материалы получу, и…в общем в понедельник я этим постылым Сакам крыльями-то и покачаю. Ну, а тебе, на вот! Держи командировку на три дня. С сегодняшнего числа. Чтобы ты со своими новыми знакомыми до конца дело довел. Съездишь к десантникам, разберешься там с ними И… я не понял, Колун! Ты чего сегодня такой смурной, а? Ты что ли не рад, Паша?
- Иваныч… Да тут такое дело, даже не знаю как сказать тебе… Ты мог бы чуть-чуть изменить сроки командировки?
- Ой, Паша! Не нравится мне такое начало. Ну ка живо говори, чего у тебя опять случилось?!
- Не могу я, Иваныч, пока из Саков уехать. Дело-то не доделано. Эх!
- Четко …внятно …по пунктам доложи командиру в чем там у тебя «дело»?
- Помнишь, ты за меня договорился о полете на УТ-2? В общем, снова прости меня Иваныч…
- Что?! Ты, что мне тут, гаденыш, еще и самолет разбил?! Ах ты!
- Да нет, Иваныыыч! Цел самолет! И инструктор даже не помялся. Хороший кстати парень, этот Борис Глинка. Если снова про меня договориться сможешь, то только с ним хочу летать. Просто…
- Да что ты мне тут сопли жуешь?! Что ты мне опять нервы треплешь. А ну живо, старлей, выкладывай, что стряслось!
- Я пилотажный комплекс выполнял. А тут он…
- Кто он? Хватит мямлить! Павел! Ты лучше не выводи меня из себя. Живо четкий доклад!
- Докладываю! После выполнения мной пилотажного комплекса на УТ-2, был приглашен к начлету местного полка. А там они…
- Паша! Мне что ремнем тебя по филейной части вдеть, чтоб начал нормально докладывать.
- Там испытателей было двое. Они сюда из Москвы приехали талантливые кадры искать.
- Ну и?
- Да Громов это был!
- Чего?!
- Ну Громов, тот самый который через полюс летал.
- И что? Колун, я тебя скоро точно ремнем начну воспитывать. Мне твои выверты уже вот где сидят!
- Он там вместе с еще одним испытателем Шияновым весь мой полет видел. Потом разговаривали мы с ним.
- Ты с Громовым говорил?! Чтоб комбриг Громов с таким, как ты, засранцем, разговаривать стал? Все Колун, достал ты меня окончательно…
- Погоди, Иваныч, я не вру. Потому и ехать пока не могу. Ты дослушай. В общем понравился им мой полет даже в Москву меня с собой взять хотели. Но…
- Колун!
- Но, в общем, я им всю правду про свое здоровье, да про лечение рассказал. В общем не еду я ни в какую Москву. А сегодня я по Горомовскому приглашению к ним в гостиницу по своему комплексу пилотажному разговаривать подходил. Предложения свои приносил. Но там один Шиянов на месте оказался. А Громов-то уже в Коктебель умотал. Во вторник он сюда вернется.
- Не врешь?!
- Не вру. Мне, Иваныч, снова твоя помощь нужна.
- Колун… Устал я уже от твоих просьб. Ты что, совсем не можешь, спокойно лечиться?
- Иваныч, я же тебе днем, перед твоим походом в штаб, помнишь коротко сказал, что из Харькова вести тревожные пришли. Я тогда просто в деталях тебе не стал пересказывать, чтоб ты от главной темы беседы с местными не отвлекался. Так вот, там «Тюльпан» наш временно арестован. Мне Сивакин из ХАИ по телефону намеками обо всем рассказал. В общем хотел я сегодня, раз уж такой случай представился Громову все оставшиеся у меня материалы по «Тюльпану» отдать. Ну чтобы он в Москве за нас заступился. Если кто-то с этим и может справиться, то это он. Понимаешь?
- И сейчас ты хочешь, чтобы я, к Громову сходил пока ты с десантурой будешь водку жрать? Так что ли? Значит, как всю эту новую кашу заваривать, так тебе самому дела командира полка по х.ру. А как надо заваренную кашу расхлебывать, так ты в кусты, да?
- Водку жрать не буду! Пойми Иваныч, сейчас все на волоске висит. И никак нельзя нам эти дела бросать. Если я не приеду к десантуре, то вдруг у них что-нибудь забуксует. А если упущу случай Громову нашу тему продвинуть, то …то хрен знает, на сколько лет там в Харькове эти «московские таланты» все тормознут. Помоги, А?
- Знаешь, Паша… Я тут подумал… Может зря мы в Харькове твою тягу к спиртному лечить взялись? Может лучше бы ты пил? Все суеты бы меньше было. Подумаешь от проверки в полку тебя каждый раз прикрывать. Да, ерунда. Вон, на склад БАО тебя запереть с бутылкой, и все спокойно будет. А?

полох M
Новичок
полох M
Новичок
Лояльность: 125 (+128/−3)
С нами: 14 лет 2 месяца

#91 полох » 08.03.2012, 21:40

на склад низя....гг от безысходности полную инвентаризацию сделать сможет..... :-)
Если Вам кажется, что у меня опустились руки - вы ошибаетесь. Я наклонился за монтировкой

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
С нами: 14 лет 1 месяц

#92 Гурман » 09.03.2012, 23:05

полох писал(а):на склад низя....гг от безысходности полную инвентаризацию сделать сможет..... :-)
...или сваяет инструкцию по правильному хранению, учету и выдаче мат. ценностей и вспомнит такое богатое слово как "логистика".
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#93 Коготь » 10.03.2012, 14:39

«Тихо в Крыму,
Только не спит Колун,
Был наш Колун, алкаш и шалун,
Вот и не спит Колун…
»

Мурлыкая самокритический вальс, Павла очередной раз клевала носом над бумагой. Надоевшая ей в детстве перьевая ручка, за эти дни стала уже снова родной и привычной. Химкарандаши ей нравились больше, но для таких документов они не годились. Новоявленная «китайская прорицательница» сидела в своем номере и, пристроив лист бумаги на тумбочку, писала свое научно-техническое завещание потомкам.

«Хм. А если так - «Будучи в трезвом уме и в здравой памяти, прошу рассмотреть проект сверхзвукового…» Нет. Вот так точно не стоит. После таких слов, мне гарантированно путевку на Канальчикову дачу выпишут. А может быть вот так «Ввиду нерационального использования авиационных конструкторских кадров за полярным кругом…». Нет, за такой толстый намек, можно с высокой степенью вероятности уже другую путевку на ту же «широту мужества» заработать. Дааа. Хренового быть тупым. И куда это мое былое красноречие делось? Небось на последнем митинге оно и осталось. Или это я постепенно на интеллектуальный уровень самого Колуна скатываюсь? Гхм. Чур, меня чур! Только не это! Снизойди же поскорей на старшего лейтенанта коммунистическое просветление… Или все же комсомольское? А может, мне мантры какие-нибудь кришнаитские попеть? Или там в позе лотоса посидеть, а? Мдя. Неее. Ну их эти мантры, вместе с лотосами. Уоааа. Опять глаза слипаются. Надо писать быстрее, пока мозги еще хоть как-то работают» . На бумаге стал медленно появляться черновик некого документа. Если бы наиболее вероятные противники и союзники СССР получили бы хоть пару намеков о его содержании, то за голову товарища старшего лейтенанта была бы назначена соответствующая награда. Но никому в этот утренний час такие мысли в голову не приходили, что давало шанс молодому новатору пожить еще какое-то время без пристального к себе внимания.

------------------------------------------------------------------------------------
В НИИ ВВС
В ЦАГИ
В НКВД
секретно

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕАКТИВНОЙ АВИАЦИИ В СССР

I. Предложения по разработке реактивной авиационной техники.

«В связи с резкой активизацией на западе работ по реактивной тематике (см. сведения приведенные в Приложении 1), прошу рассмотреть возможность ускорения работ по реактивной авиации в СССР. В частности прошу изучить возможности для незамедлительного начала конструкторских работ и опытного производства, а также условия для ускоренного освоения новой техники личным составом. Процесс развития реактивной техники в СССР предлагаю рассматривать поэтапно. Для этого прилагаю следующие соображения.

ЭТАП 1. Подготовка промышленности и конструирование опытной реактивной техники.

В рамках данного этапа предполагается создание на конкурентной основе двух специализированных реактивных КБ. В задачи указанных КБ, считаю необходимым включить разработку в кратчайшие сроки учебно-боевых реактивных самолетов, на начальном этапе имеющих характеристики примерно соответствующие перспективным винтомоторным самолетам планируемым к принятию на вооружение в ближайшее время. В проекты таких самолетов предлагаю сразу же заложить возможность их использования для обучения летного состава, а также требования к их простоте эксплуатации и к максимальной технологичности в серийном производстве.

ЭТАП 2. Ускоренное освоение опытной реактивной техники.

Полученные в опытном производстве учебно-боевые реактивные прототипы, при условии их минимально допустимого соответствия ТЗ (в частности скорость 600-700 км/ч , дальность в 500 км, наличие одного крупнокалиберного пулемета и внешней подвески для 100-200 кг бомб и ракет, я считаю на этом этапе достаточными), считаю необходимым сразу же выпускать малой серией в 20-30 машин, для отработки опыта их эксплуатации и обучения летного состава пилотированию. До получения таких опытных учебно-боевых прототипов предлагаю использовать для начального обучения летного состава учебные истребители УТИ-4 с установленными у них под крыльями ускорителями по типу опытного МКД-1 «Тюльпан» испытанного недавно в ХАИ.

ЭТАП 3. Интенсификация боевой учебы будущих кадров реактивной авиации.

Для отработки тактики применения реактивной авиации считаю целесообразным создать специальную авиачасть, в составе которой должны быть авиагруппы, как учебно-боевых реактивных, так и боевых поршневых самолетов. Такое соседство необходимо, как для отработки взаимодействия реактивных и поршневых машин под одним командованием, так и для отработки тактики воздушных боев реактивных машин с поршневыми. В этой связи было бы полезным иметь в таком подразделении и образцы боевой техники потенциального противника, которые можно было бы использовать для наработки пакета приемов воздушного боя учитывающих сильные и слабые качества вражеских машин и тактики вражеских пилотов.

ЭТАП 4. Разработка боевой техники. Создание и модификация серийных реактивных боевых машин с учетом опыта эксплуатации учебно-боевых реактивных прототипов.

В рамках этого этапа считаю необходимым, параллельно с учебно-боевыми прототипами начать в каждом из реактивных КБ проектирование по паре боевых реактивных проектов. Максимальную скорость обоих проектов предлагаю установить 750- 950 км/ч. Для каждого из проектов считаю необходимых испытать несколько вариантов крыла. Стреловидное, прямое, треугольное, сложной формы с переменной стреловидностью по передней кромке (см. упоминание о работах проф. Липпиша в приложении 1).

А) Одномоторный вариант, максимально удешевленный в производстве и эксплуатации– фронтовой истребитель-штурмовик с пушечным и ракетно-бомбовым вооружением. В состав вооружения предлагаю включить пару скорострельных авиапушек (типа "Испано-Сюиза" или др.) и ракетно-бомбовая нагрузка 400-500 кг. Ракеты предлагаю разработать для применения их из специальных обтекаемых контейнеров по 8-12 единиц (см. приложение 2). Основные материалы конструкции самого аппарата вероятно должны стать дерево, фанера, и минимально полотно, а для лонжеронов крыла и пожароопасных частей конструкции дюраль и сталь. Для обеспечения высокого качества деревянной конструкции в серии, считаю целесообразным использовать опытных и высококвалифицированных рабочих мебельных специальностей. Аэродинамически некачественное исполнение летных образцов может не дать требуемого результата и скомпрометировать саму идею.

Б) Двухмоторный вариант –универсальная летающая платформа для различных видов вооружений.

Вариант 1 - истребитель-бомбардировщик, с парой скорострельных авиапушек или тройкой-четверкой крупнокалиберных пулеметов и с возможностью подвески до 800-1000 кг бомб. Использование в ближних тылах противника для скоростного авианалета на цели, плотно прикрытые средствами ПВО и истребителями. Предусмотреть использование и в качестве скоростного торпедоносца по близким к аэродрому базирования морским целям.

Вариант 2 – дальний истребитель. Вооружение аналогичное предыдущему, вместо бомб топливные баки. Использование для расчистки воздуха над вражеской территорией и морем в интересах наших бомбардировщиков, торпедоносцев, а также других родов войск.

Вариант 3 –высотный перехватчик с парой скорострельных и дальнобойных авиапушек калибром 30-37 мм с дальностью прицельной стрельбы до 1200-1500м и с ракетным вооружением аналогичным варианту А. Обращаю внимание, на то, что для перехвата скоростной высоколетящей цели, даже реактивным самолетом, вероятнее всего потребуется одна атака с мощным и точным огневым залпом на большой дистанции стрельбы до цели. Для проверки данного утверждения предлагаю провести опыты со стрельбой по высоколетящему планеру буксируемому высотным скоростным самолетом.

Возможны и другие варианты вооружения. Конструкция самолета цельнометаллическая приспособленная для массового производства.

II. Предложения по организации работ с учетом обеспечения секретности, и с целью снижения потерь для текущей работы проектировщиков и авиапромышленности.

Режим секретности.
Считаю, что направление работ необходимо защитить от противника значительными мерами секретности. В идеальном варианте, можно было бы закрыть для посещения целый населенный пункт, имеющий достаточные как производственные, так и жилищные условия.

Кадровая политика и обмен опытом.
Для повышения вероятности успеха указанного направления работ, необходимо обеспечение достаточно высокой концентрации конструкторских сил. В противном случае результат может быть обратным ожидаемому. Однако в связи с тем, что для других перспективных направлений потеря даже нескольких месяцев перед надвигающейся войной может нанести непоправимый вред, предлагаю использовать следующий принцип комплектования КБ. В одном из КБ сосредоточить сотрудников института ХАИ, уже занимающихся в настоящее время данной тематикой, и уже имеющих опыт участия в испытаниях реактивного мотора «Тюльпан» на самолете «Бумеранг» (И-Z в варианте без пушек с креплением и оснасткой для изделия МКД-1). Для работы второго КБ использовать силы конструкторов и , отбывающих сроки в исправительных колониях. Также считаю возможным использовать в обоих КБ силы тех конструкторов, чьи темы недавно были закрыты, как бесперспективные. Для ускорения получения результатов социалистическое соревнование между этими двумя КБ, желательно качественно поддержать и морально и материально. После получения первых положительных результатов, считаю целесообразным провести ознакомление конструкторских коллективов КБ с работой их конкурентов, для корректировки их собственных разработок.

Концентрация необходимой для направления научной информации, и ускорение уже начатых работ.

Считаю целесообразным проведение нескольких межведомственных совещаний по реактивным двигателям с участием, виднейших советских специалистов по турбиностроению и воздушно-реактивным двигателям. По итогам этих совещаний, чрезвычайно желательно обобщить накопленный в СССР опыт проектирования турбинных и воздушно-реактивных двигателей. Эти материалы считаю необходимым как можно быстрее передать разработчикам новейших реактивных двигателей. В частности сотрудникам ХАИ, уже выпускающим опытные образцы таких двигателей и разрабатывающих их более совершенные модели.

Так же прошу, с учетом наличия в ХАИ уже готового проекта летно-испытательной лаборатории реактивных двигателей «Горын» на базе бесхвостого бомбардировщика К-12 и высокой готовности прототипа, максимально ускорить завершение проектирования и отработку летного образца летной лаборатории.
Кроме того считаю необходимым все имеющиеся на сегодняшний день проекты самолетов бесхвостой схемы сосредоточить в Центре обмена технической информацией при ЦАГИ, к которому предоставить доступ представителям каждого из реактивных КБ…».

-------------------------------------------------------------------

- «ВОЗДУХ»! Дежурное звено, на взлет!
- А! Что! Где!
- А ну ка подъем, старлей! Ты чего это тут разоспался кошак обнаглевший?! Вот, змий, понимаешь! Сам никому спать не дает, с самого вечера чужие мозги всякой хренью забивает. А тут разлегся себе, как котяра на печи!
- Уоооаа. Иваныч. Скоооока времени-то?
- Часы себе, засранец, купи. Да чтоб с кукушкой. Времени столько, что ты сейчас все интересное проспишь, а сон свой досыпать уже на «губе» будешь.
Полковник, мельком глянул на свои командирские и продолжил.
- Значит, так. В адьютанты я к тебе не нанимался. Мне вообще некогда тут с тобой лясы точить, меня на совещании ждут. А потому, живо давай сюда свои документы для Громова, и пулей к врачам лети. А командированные вместе с тобой к десантуре от полка НИИ ВВС, часа в два прямо там тебя в клинике найдут. Вместе и поедите. Слыхал меня, Павел? Чтоб пулей! Опоздаешь на процедуры…если опоздаешь на процедуры, в этом случае лучше сам к докторам на госпитализацию просись. Ибо если тебя не положат, тогда я из тебя в полку точно вьючного ишака сделаю. И станешь ты у меня там навроде боцмана на флоте, за все ответственным…
- Иваныч, если ты мне поможешь нашу реактивную тему спасти, то я сам к тебе в батраки за одну еду наймусь.
- Угу. Дождешься от тебя, как же.
- Вот материалы, Иваныч… Только, товарищ полковник… В общем считай, что в эту картонную папку вся моя жизнь упакована. Попадет она не в те руки, и все. Амба! Один лишь Михаил Михайлович сейчас сможет правильно всем этим распорядиться.
- Слушай, а ты не обнаглел, Колун? С каких это пор, лейтенанты комбригов стали по имени отчеству называть?
- Иваныч, вот, как ты мне сам разрешил к тебе вне строя обращаться, так и Громов разрешил. В общем, Иваныч, спасай «Тюльпан», и я тебя хоть барином и высокоблагородием звать стану.
- С таким, как ты батраком любой барин через полгода на себя руки наложит. Ладно, бывай.

“Ах ты зараза с.сястая! Ты чего это тут ко мне своей толстым мясом трешься, уродина?! А ну пшла вон, не для тебя цвету! Расплодили тут во всесоюзной здравнице извращенок всяких…». Думала Павла, в то время, как совсем даже не худая медработница сноровисто снимала со спины красавца летчика банки, и между делом, как будто случайно, прислоняясь к разным частям тела беспомощно распростертого на кушетке старшего лейтенанта.

Через полчаса после этой неприятной процедуры, Павла выслушивала наставления, говоря по военному, начмеда клиники. После традиционных вопросов про частоту и качество отделки стула, наличие головных болей, одышки и прочего, разговор плавно переместился к режиму и диагнозу.

- Ну что ж, товарищ, Колун. Давление ваше плавно приходит в норму. Если камни и были у вас, то они по всей видимости вышли естественным путем. Сегодняшняя картина намного привлекательнее первоначальной выглядит. Но вот с борьбой вашей и с употреблением алкогольных напитков, я вам настоятельно рекомендую быть крайне осторожным. И давайте уточним, сейчас что-нибудь вас беспокоит? Просьбы, жалобы есть?

«Эх! Сказать бы тебе товарищ «Гиппократ» сколько меня всякого разного беспокоит. Ты бы мне сразу тогда постельный режим с успокоительными назначил. Года на два бы. А здоровье… Ну что здоровье? Самому себе нечего врать, вот сейчас я чувствую, что начинаю выздоравливать. Просто после моей четвертой степени онкологии, мне здоровье Павла сначала верхом совершенства казалось. Даже болей в боках поначалу не замечала. Зато вот после драки, пробежки и бани, точно что-то сдвинулось. И цвет кожи улучшился, да и орошать толки стало в разы легче. Что бы мне еще с тебя такого полезного стребовать? Может на ту корову пожаловаться. Нет, ну ее. Ага, придумала».

- Уважаемый доктор. Жалоб у меня нет. А можно мне от вас получить подробную выписку из истории болезни, и рекомендации, как по дальнейшему лечению, так и по профилактике рецидива.
- Это мы все вам выдадим. А где это вы товарищ пациент, такую современную научную терминологию освоили?
- Да так случайно подслушал. А что?
- Да нет ничего. Просто, как правило, боится ваш брат летчик, и нас да и терминологии нашей медицинской. И обычно не спешат они по врачам ходить пока совсем уж поздно не будет. А вы-то вовремя обратились, почти ничего серьезного до вашего прихода с вашими органами и случиться не успело. Вот это слегка и удивляет. Ну что ж. У вас ведь отъезд на среду намечен? Тогда следующее посещение давайте на среду и наметим. Вот тогда уж все документы и получите.

Павла вышла на крыльцо клиники и увидела спрятавшуюся в тени черную машину. «Не думай о секундах с высока… Это еще кто, там нарисовался?». Из машины спокойно вылез лейтенант НКВД с непроницаемым лицом римского легионера и, не спеша двинулся к ней, вместе с последним шагом приложив руку к фуражке.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#94 Misha1012 » 10.03.2012, 17:40

Я конечно очень извиняюсь, но когда будет реальная польза от этих реактивных разработок?
Тут дело не только (столько) в идеях конструкций, но и в технологиях.
Стали нужны жаростойкие, качество изготовления, грамотные расчёты и многое другое.
Даже если в одном экземпляре сделают, на поток всё одно поставить не смогут. Техническая отсталость не даст.
Напомню, у нас раций авиа не могли сделать путных и даже прицелов авиа, а тут реактивный самолёт...
С уважением.

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#95 Шифер » 10.03.2012, 19:00

А тут - ввязаться в драку, а там посмотрим... Главное - идея! А вот когда прижмет, тогда и....Все ж не с нуля. А на счет раций - или я не знаю Когтя, или рации уже лежат на складах :smu:sche_nie: . На всякую технологическую отсталость у нас найдется свой Павла с левосторонней резьбой
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#96 Коготь » 11.03.2012, 08:18

Misha1012

Давайте уважать предков. Не сделали не значит "вообще не могли сделать".

шифер

Нету их пока на складах, а вот стырить их и положить туда, вот это уже "программа" :) :nez-nayu:

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#97 Коготь » 14.03.2012, 17:28

/черновой вариант обновления от 14.03.12/

- Лейтенант НКВД Гусакк Валерий Иванович.
- Старший лейтенант Колун Павел Владимирович. 23-й ИАП. Сейчас в отпуске.
- Уже не в отпуске. Я ведь за вами, товарищ Колун.

'Вот оно. 'Мюллер вышел, и дверь камеры захлопнулась перед носом Штирлица'. А где традиционный заход 'Вы арестованы!'? А! Я что-то не поняла. Что тут вообще за цирк? Может он меня просто в ресторан зовет, и там вербовку в ряды проводить будет? Хм. Непонятно'.

- И куда едем?
- Туда, куда написано в вашем и моем командировочном, только сначала снова в штаб заедем. Мы ведь с вами направлены штабом полка НИИ ВВС к десантникам. А у штаба нам еще одного члена нашей делегации забрать нужно.
- Ясно. А вы, товарищ лейтенант, разве тоже в нашу делегацию входите?
- Я ее фактически возглавляю.
- Понятно.

'Ни хрена не понятно. Причем тут НКВД? С другой стороны, руки он мне не вяжет, и на том спасибо. Пока будем сохранять спокойствие. А уж если возьмут... вот тогда мне спокойствия еще больше понадобится. Так что нервничать нам и вовсе не след'.

Машина замерла в сотне метров от штаба. НКВД-шник, ни сказав не слова, тут же куда-то умчался. Павла осталась предоставленная самой себе. Сержант-водитель караулить ее в машине тоже не остался, и вышел по своим водительским делам. Поэтому так и не оказавшаяся на грани провала 'шпионка', обиженно постояла немного, и тоже пошла гулять. Она отошла от машины к краю летного поля, где стояли какие-то сараи. На ангары они явно не тянули. Оставленная всеми машина была хорошо видна отсюда, и Павла решила немного подышать воздухом. Ну а, если что, то ее легко смогут найти.

Рядом с границей летного поля лежал на брюхе небольшой смутно знакомый самолет. По виду чистый транспортник с верхним крылом и иллюминаторами на борту. Шасси у самолета отсутствовало. А из под раскрытых капотов одного из моторов чернели следы копоти.

'Хм. Как я его в первые-то дни по приезду на авиабазу не углядела? Оказывается не все так уж спокойно в "датском королевстве". И бьются они тут, и горят. Даже и без войны. Ну, а чего же ты хотела, голубушка?! Вон у нас в аэроклубе и то, за один только 84-й год, двое разбились. И не на 'ишаках' норовистых. А на ЯК-12, да на ЯК-18Т! Вот уж в жизни не подумаешь! И машины-то ведь шелковые. Если в руках, что из правильного места растут. Мдааа. А вот этот, удачно сел. А ведь мог-то и совсем размазаться. Хороший видать пилот на нем летал. Хм. А самолет-то гражданский. Вон и эмблема ГВФ. Странно. САКИ же вроде военный аэродром. Хотя... А может он на ближайшую к нему полосу аварийно садился. Горел ведь. Хгмм. Ладно, не так и важно это. Что же это за машина-то? Гофрированный. Нос как... как у маленького 'Бурана' космического. Гмм. Точно знакомое что-то. Может быть, это...Это может быть... Хлоп себя по лбу! Тьфу ты, склерозница старая! Да это же АНТ-9, их просто сначала трехмоторными строили. А этот двухмоторный и без шасси. Вот я его и не узнала. Интересно, а чего они его чинить-то не хотят. Вот дураки, если он ремонтопригодный. Даже винты и то не сняты ведь. Неужели там шасси совсем в хлам? Надо бы узнать. И у кого бы нам спросить? Эх! Как назло никого рядом не наблюдается... А, может, ну его? И чего это я всюду свой нос сую?! Вот и Иваныч, от моих задвигов уже почти на пределе. Пока терпит, но долго ли это продлится? И все-таки...Хм. Ведь я же в отпуске! Что я уже просто развлечься не могу? Ладно, пойду, гляну этого 'больного''.

Полазав вокруг интересного 'авиатрупа' Павла отметила для себя, что шасси с самолета было кем-то очень аккуратно снято, а сами узлы их крепления замотаны какой-то клиёнкой. Залезла в кабину и с интересом стала рассматривать пилотское место. Попутно удивившись, что все приборы и рычаги управления еще на месте. Села за штурвал, пошевелила РУДы, и от нечего делать поводила рулями. Элероны послушно зашевелились. Хвостовые рули ей из кабины было не видно, но, судя по звукам, и там все было нормально.

'Гляди ка! Да они тут еще совсем не пуганные. В наши-то 'благословенные перестроечные', от него бы за пару дней и остова не осталось, все бы растащили и продали. А то, что нельзя на барахолке продать, то в 'Цветчермет' бы сдали. А этот стоит тут себе...Уже явно не неделю тут торчит. Во дают! Да и не верится мне, что он совсем дохлый. Надо бы получше поглядеть'.

Найдя вместо стремянки пару ящиков, она решила посмотреть, что там со вторым 'не горелым' мотором. Осторожно сняла капоты, испуганно шуганувшись от прыгнувшего в лицо кузнечика. Через пять минут непрофессионального осмотра предварительный диагноз был поставлен.

'Гм. Я конечно не б.г весть какой механик, но тут и идиоту стало бы ясно. Живой мотор! Топливо с маслом залить, ну может свечи или другие какие расходные поменять. И 'вжжж'. Они что тут совсем охренели!? Из живого самолета, музейный экспонат делать! А в салоне-то что? Сидения они сняли и...елки палки! Тут что дом свиданий у них! Два матраца с одеялами. Веночек из травы. Ё...ть! Прямо рядом со штабом?! Вот...Нет, ну что за п..ры! Это что тут за б..дское отношение к технике! А!? Уй, как жаль, что я не поймала, хоть одного из этих деятелей за... на горячем в общем. Уж я бы им...'. Донесшийся со стороны открытой двери голос отвлек Павлу от выдумывания новых кар пока не пойманным 'святотатцам'.

- Павел Владимирович! Вы чего там ищите?
- О! Георгий Михайлович! Добрый день. Да понимаете, ерунда какая-то! Почти здоровый борт в 'бордель' они тут превратили. У меня зла на эти местные 'таланты' не хватает! Я хоть и не механик, но с этим самолетом мне все понятно. Будь у меня запчасти, я бы его дня за два опять на крыло поставил. А может и быстрее.
- Хм. Думаете, он тут зря простаивает, и можно восстановить?
- Уверен. А вы сами-то чего здесь? Громов, случайно, не с вами?
- Да нет. Еще пока не вернулся. А я вот решил вам у десантников компанию составить.
- Да ну! Как это вы так?!
- Да вот, Павел Владимирович, можно сказать случайно. Вспомнил я вчера, как местный начлет вас за помощь в подготовке каких-то совместных учений хвалил. Ну и зашел в штаб Саковского полка поинтересоваться. Вот мне бегло рассказали, про намеченные учения десантников с летчиками. Гляжу я. А сами штабные сегодня, как на иголках, дерганные все. Ну и, интересуюсь я у них, в чем дело. А у штаба полка, оказывается, проблема вылезла. Главный парашютист их, вчера в больницу с аппендицитом слег. И, как на зло, все остальные, кто мог его заменить, сегодня по занятиям расписаны, а зеленых пилотов посылать они не хотят. Завтра вроде из отпуска вернется кто-то толковый. Но, то завтра. А сегодня вроде бы и срывается все дело. Единственного кого они найти смогли, это вот, товарища лейтенанта. Он тут к особому отделу приписан, а сам когда-то в АБрОН служил. Да и парашютная подготовка у него, как оказалось, немалая имеется. Но он-то все же не летчик. Тут я и думаю, отчего ж хорошим людям не помочь, вот и решил тряхнуть стариной. Громову дозвонился, разрешил он мне. Начальство местное тоже не возражало, даже обрадовалось. День у меня нынче 'холостой', да и уехать все равно пока не могу. А тут такой случай. Да и самому мне интересно.
- Здорово! Прыгать с нами будете?
- А то как же. Летчику, а уж тем более испытателю, парашют забывать никак нельзя. Мало ли чего может в небе случиться.
- Это да.

Появившийся тут же лейтенант НКВД, поторопил со сборами, и вскоре машина уже тряслась по грунтовке. Потом было шоссе, и снова грунтовая дорога, подарила машине пыльный хвост, развевающийся, как за кометой. За окнами машины неслась, слегка украшенная очагами буйной зелени холмистая крымская степь. Шиянов беседовал с лейтенантом о затяжных прыжках. А Павла задумалась о судьбе найденного 'подранка' АНТ-9. Какая-то важная мысль все крутилась за кадром раздражая ее своим 'инкогнито', но так и не проявилась. Павла мысленно сплюнула, и переключилась на предстоящее общение с десантурой. День был жаркий. Разговоры в салоне на некоторое время смолкли. Мысли главного инициатора учений неспешно текли, в направлении верстки учебных планов. Вспоминала свой аэроклуб с кучей учебных пособий и информационных стендов. Продумывала, этапы подготовки летчиков к прыжкам. Вдруг среди мыслей затесалась одна, взбаломутившая чистоту ее 'пруда размышлений'.

- Георгий Михайлович...
- Да что вы так официально? Может лучше по имени и 'на ты'? Разница в возрасте вроде не слишком большая.
- Согласен. Георгий, я вот что тебя спросить хотел. У вас там в Москве прыжки с парашютом из условно сбитых самолетов отрабатывают?
- А-то как же! Сам правда давненько не участвовал, но у соседей частенько наблюдал, как из учебных истребителей сыплются.
- А с каких фигур пилотажа? Штопор там есть?
- Хм. Прыжки при выполнении штопора сейчас обязательно применяют. Вот чтоб особо часто, врать не буду, не замечал. Но по нескольку раз точно делают. Еще с переворота видел. С петли. Ну и с пикирования тоже. А ты это, Павел, к чему спросил?
- Да вот кажется мне, что в настоящем бою не каждый пилот сумеет горящий самолет толково покинуть. Вот и прикидываю, как бы это количество выживших среди наших сбитых увеличить.
- Гм. Я вроде и сам много раз прыгал. И на штопор тоже. Откуда, Павел, такие мысли?
- Оно конечно. Хм. Когда кажется вроде и креститься нужно, но мне, как комсомольцу, это невместно. Я считаю, что только то, что многократно отработано, максимально близко к реальным условиям, дает уверенность в хорошем результате. То что, у нас сейчас на штопор прыгают это хорошо. Но вот насколько эти прыжки соответствует реальным условиям 'воздушного боя'? Вот из-за невозможности пока внятно ответить самому себе, я и задумался, какими же еще методами можно снизить потери. Есть правда еще один хороший способ в живых оставаться. Самолет свой беречь, врага сбивать, а самому под пули не соваться. Но кто же на войне, от случайностей-то застрахован?
- Ну, а почему ты думаешь, что не сумеют? Если не раненные, то вроде должны справиться. А вы как считаете товарищ лейтенант?
- Я же не летчик. Хоть и умею с парашютом прыгать. Думаю у товарища Колуна есть какие-то аргументы. Может послушаем их?

'Мда. Вроде обычный парень этот чекист, но ведет себя и разговаривает, прям как рыцарь тайного ордена. Словно ему мерный аршин к позвоночнику стальной проволокой прикрутили. И фамилия у него подходящая 'Гусакк'. Правда шея у него короткая, но нос свой иногда вверх очень характерно задирает. А, может, их специально этому учат? Хм'.

- Аргументы у меня есть, но я вам сейчас их по дороге рассказать все равно не успею. Тут ехать осталось-то километра четыре. Лучше я вам их чуть позже на десантном аэродроме проиллюстрирую. Годится?
- Хм. Годиться.

Майора Гаврилова в тренировочном лагере не было. Вместо него в штабе сидел знакомый по недавнему рейду капитан Бандура. После приветствий и представления новых гостей, пакет с письмом для ВДВ-шного командования был вручен, и гостям предложили пройти отобедать.

За обедом Павла сидела рядом со своим недавним противником, между делом негромко уточняя наличие необходимого ей реквизита. Мысли ее уже крутились вокруг окучивания иллюстрациями своих коллег по делегации. С момента их последней встречи, Бандура явно был слегка взвинчен. Павле даже показалось, что расстройство капитана уходит корнями в недовольство его начальства результатами рейда. Но оказалось, что дело тут в другом. Просто утром один из парашютистов сломал ногу, и был отправлен в Саки в госпиталь. А по поводу учений, извещенное по телефону начальство, хоть и было не в восторге, от того что инициатива принадлежала ВВС, но, имея тут свой интерес, дало теме 'Зеленую улицу'. В общем общение протекало нормально. С того памятного 'банного дня', Бандура и Колун общались уже совсем по-свойски.

- Слышь, капитан. Для меня это очень важный вопрос, поэтому ты, Николай, с темы-то не съезжай. Можешь ты мне сегодня дать пару сигнальных дымов с электрозапалами к ним, и пулемет с холостыми патронами? А?
- А ты не обнаглел Пабло?! Меня итак из-за тебя с твоим хулиганьем в позу прачки уже три раза ставили! Спасибо Гаврилову, хоть и ему досталось. Но потом он командованию по пунктам доказал, что против такой необычной тактики ни одна наша группа не готовилась. И что охрана наших объектов ведется по уставам мирного времени. Иначе всех твоих 'башибузуков' уже в окрошку покрошили бы. В общем убедил он их. Но все равно шороху теперь после ваших подвигов ... Эх! Нам из-за вас, кроме этих твоих учений, еще и свои учебные планы теперь менять придется.
- Да ладно тебе, Коля. Ну разве лучше было бы, если б не я это был, а какой вражина у нас в тылах вот так прогулялся? А так, глядишь, и нам, да и вам акромя пользы, никакого вреда не будет.
- Хм. Польза то, наверное, будет... Только вот башка моя уже устала намыленной ходить. Твои-то герои как? Как там твой Рома 'болезный', ну тот, что двух моих с крыши ангара сбросил?
- Да нормально все. Зубы целы и ладно. На нем тоже, как на собаке, все быстро зарастает. Ну, так все-таки как, Николай? Не для себя прошу, мне ведь для дела надо.
- Ты, Пабло, прям, как чертополох какой. Как вцепишься, так и не отвяжешься. Точно самолет мне не угробишь?!
- Слово 'китайское' даю.
- 'Китайское'? А, ладно! Семь бед один ответ! Ну, смотри у меня, хулиган! Если что...
- Николай! Да расслабься уже. Все нормально будет. И еще... Если у меня потом договориться получится, то я вам еще один самолет для прыжков подарю. Только по поводу него нужно в Саках в штабе вопрос решать, да и ремонт ему требуется. Но если он все же полетит, то будут твои 'орлы' не только с У-2 зачуханного прыжки отрабатывать, а еще и учиться в составе отделения с оружием выбрасываться. Ну а если не сможем его восстановить, то поставишь на деревянных подпорках, чтобы твои парашютисты, хотя бы просто учились из люка правильно выходить.
- Не врешь?
- Нет, Николай. Пилоты ВВС своим врать не станут. А кто же нам в РККА роднее, как не десантура.
- Ладно. Будут тебе четыре, слышал ЧЕТЫРЕ шашки, электрозапалы к ним, и ДА с сотней холостых. И больше не проси. Но главное, ты смотри, Пабло! В общем, не подводи нас летун.

Этот нежданный экспромт по АНТ-9 родился в иновременном мозгу спонтанно, прямо в этой беседе с капитаном. Но Павла, оценив красоту этой идеи, моментально включила ее в планы своей командировки. Тут она решила не мелочиться. Если одна не справится, то может Шиянов с Громовым за эту идею впишутся.

'А, что?! Они же тут в тренировочном лагере и, правда, не с тех ведь, с которых надо, самолетов учатся прыгать. В случае большой войны, им с 'Дугласа' и ТБ-3 сигать. А они их только на учениях, да на картинках и видят. А ведь множество травм в этом деле часто бывает из-за слабой отработки навыков выхода из самолета. Либо заклепки мордой сосчитают, либо кости об стабилизатор ломают. Хорошо, хоть у них из-за зависшего на хвосте парашюта еще ни одного самолета с людьми не потеряно, а то я, когда прыгать училась, таких страшилок наслушалась...'.

После обеда, делегация ВВС временно разделилась. Павла попросила Шиянова и лейтенанта Гусака осмотреть тренировочный лагерь, и идущие в нем занятия с целью подумать, что из виденного было бы полезно включить в парашютную подготовку пилотов. Сама же сославшись на обсуждение с Капитаном вопросов предстоящих учений отбыла на мотоцикле на аэродром десантников. Там Павла, с помощью пары техников, незаметно прикрутила по дымовому патрону к дюралюминиевым листам на мордах обоих У-2. Время горения патрона, как ей сказали, было, минут семь. Бандура с интересом разглядывал эту поделку. От шашки понизу вдоль левого борта к задней кабине шел электрошнур подключенный к батарее через крохотный рубильник. В качестве дублирующей системы запуска использовалась веревка с терочным запалом хлопушечного типа. Испытуемые не должны были догадываться о 'подставе' до самого последнего момента. Даже влезать в кабину им предстояло с другого борта. Но и это было только частью замысла.

Наконец прибыли испытатель с особистом. Шиянов все это время активно общался с десантниками по своим любимым парашютным вопросам. НКВД-шник с интересом разглядывал незнакомый ему ранее парашют летчика.

Павла первой залезла в заднюю кабину У-2. По договоренности с пилотом, в первом прыжке ужасы никому не демонстрировались. У-2 набрал около полутора тысяч, а Павла ждала на своем месте в готовности покинуть самолет. С задней кабиной ее связывала трубка переговорного устройства.

- Все как договорились делаем, только дым не включаем, хорошо?!
- Да на здоровье! В право или влево штопорить будем?
- На ваше усмотрение, и чтоб понеожиданнее. Если можно несколько фигур сложного пилотажа сначала. Типа у нас тут 'воздушный бой' шел, а потом нас сбили.
- Это всегда пожалуйста. Будет вам 'воздушный бой'.

У-2 выполнил несколько проходов над аэродромом. Потом сделал несколько виражей, горку, крутанул пару петель, сделал разворот и вдруг на очередном вираже, словно споткнувшись, сорвался в штопор.

'Страшно? Конечно страшно. Со всех сторон проволоки у этого фанерного чуда. А ну как затянет в них? И парашют тут без запаски. А ведь когда самолет в штопоре пилоты иногда даже из кабины выпрыгнуть не могут, если их сильно перегрузками вдавило. Вот я и себе и другим докажу, что смогут. Или я буду не я. Правда я сама такой опыт все один раз и получила, когда мы с Василькиным в тайне от всех 'партизанили'. Но ребятам большая помощь может выйти, если вот так прыгать научатся. В общем, пора'.

У-2 успел сделать два витка, когда Павла, держась за кабину выбралась на крыло. Земля и небо сменяли друг друга перед глазами как в калейдоскопе. Она вздохнула поглубже, словно перед прыжком в воду. Смену декораций она сейчас наблюдала, словно в замедленном кино. Резко оттолкнувшись от крыла нырнула вниз под хвост и в сторону противоположную вращению самолета. Свободное падение закрутило парашютистку, но через несколько секунд она сумела выровнять горизонт перед глазами. Потом привычно отметила рывок кольца, и ленивый хлопок открывшегося купола. Дальше все было привычно.

После Павлы по одному прыжку сделали Шиянов и Гусакк. Потом был небольшой перекур. Посидели на земле, разобрали насколько важно учиться покидать самолет с любой фигуры. На второй прыжок Павла пропустила вперед обоих своих коллег по комиссии.

- А сейчас товарищи, будет сложный прыжок. Сперва самолеты будут идти строем, и делать фигуры сложного пилотажа. А уже потом разойдутся и снова пилотаж. А прыгаем опять из штопора. Договорились?
- Без вопросов.
- Георгий, я потом лучше отвечу. Сейчас сделайте, как решили.
- Ладно, ждите нас внизу. Но вопрос я свой не забуду.

Пара У-2, как и договорились, сперва летела строем. Вот они прошлись над аэродромом раз другой. Казалось, сейчас они разойдутся. Но потом началась имитация воздушного боя. Задний У-2, как привязанный шел за ведущим. Вдруг на одном из разворотов, когда оба самолета уже летели пеленгом, сзади раздались пулеметные очереди. Было видно, что на пару самолетов, не прекращая стрельбы, пикирует этажерка Р-5. У-2 бросились врассыпную. Разойдясь метров на триста, каждый из них выполнил по нескольку маневров уклонения. Р-5 не прекращал стрелять из турельного пулемета. Но летел он между ними, так, что нельзя было понять, по кому ведется огонь.

Оба У-2 сделали еще по паре фигур, и вдруг задымившись, резко сорвались в штопор.

'Только бы они какую-нибудь глупость не отмочили. Вроде опытные люди. Но кто их знает. А если они на меня обидятся? Да и хрен с ним. Зато точно на словах их убеждать не придется. Такие впечатления не забываются. Наверняка потом всем расскажут'.

Два парашюта медленно спускались на тактическое поле. Павла не утерпела и кинулась туда, куда отнесло Шиянова. Он приземлился первым. Судя по тому, что он сразу же встал и помахал руками, проблем у него не было. Павла остановилась шагах в пяти, и отдышалась. Шиянов стоял к ней спиной. Он спокойно делал бесконечную петлю из строп и готовился складывать купол.

- Ну?! Как ощущения, Георгий?
- Павел! Ну, ты даешь! Чего ж ты нас так пугаешь?! Так ведь и заикой стать можно. Я даже сначала рассердился на тебя, но сейчас... А сейчас, знаешь, Павел, я тебя поддерживаю. После такой встряски какой-нибудь неопытный пилот может и начудить при покидании самолета. Да и в бою оно все же пострашнее, чем сейчас будет. Так что...Раз уж мы с лейтенантом оба нормально выпрыгнули, то я думаю, надо этот метод в жизнь внедрять. Только больше вот так людей пугать не надо.
- Извини, Георгий. Это я чтоб чистоту эксперимента соблюсти. Я же обещал вам наглядную иллюстрацию своих мыслей.
- Ладно. Все нормально. Пошли с Гусакком пообщаемся.

Лейтенант НКВД, был спокоен, как удав. Его об ощущениях Павла спрашивать не стала. Зато, не сходя с места, предложила ему полетать на Р-5 и пострелять холостыми, когда инициатор случившегося недавно безобразия сам будет из У-2 выпрыгивать. 'Рыцарь василькового околыша' несколько секунд рассматривал лицо Павлы, потом кивнул и направился к Р-5.

После первого шоу, продолжение уже не так сильно трогало зрителей. И все-таки Павле было стремно, когда сзади раздались очереди, кабина вдруг быстро окуталась дымом, а самолет закрутился, как сорванный ветром осенний лист. Но страх ее длился не долго, и очередной прыжок завершился также нормально, как и предыдущий.

Р-5 приземлился, и члены делегации вместе с хозяевами, наконец-то, смогли спокойно обсудить свой новый опыт.

- Товарищи. Я как инициатор этого шокового способа тренировки, хочу принести вам свои извинения. Даже мне было не по себе, хотя я заранее знал обо всем. Трудно представить, что же чувствовали при этом вы. Поэтому я еще раз приношу свои извинения. А вот после этого я хочу вас спросить. На ваш непредвзятый взгляд, действенный ли это способ для отработки нашими пилотами навыка покидания подбитого самолета?
- Хм. Павел. Я уже высказался и готов повторить. Считаю, такой театрализованный способ вполне эффективным. Единственные проблемы, которые я предвижу, это необходимость обоснования перед руководством, как повышенного расхода топлива на полеты, так и повышенного расхода холостых патронов и дымовых шашек. А вы товарищ лейтенант, что по этому поводу думаете?
- Если обученные таким способом пилоты, смогут оставаться в живых и потом снова воевать, то это оправдывает и расход топлива и патроны. Перед своим начальством я это предложение поддержу. А почему вы товарищ старший лейтенант не предлагаете обучать пилотов еще и рукопашному бою, ведь, как я узнал, вы здесь в лагере уже тайский бокс распропагандировали.

'Опять этот Муай Тай ни к селу, ни к городу вылез. Что б моему болтливому языку пусто было. Придумала сама себе проблему. Вот уже и НКВД интересуется. А ну как они меня тренером заставят работать. А я ни одного названия приемов этого гребанного Муай Тая не знаю'.

- Если поддержка упражнению 'Прыжок из атакованного и сбитого самолета' единогласная и ни у кого возражений нет, то можем тогда начать черновое планирование учений по части ВВС. Что же до рукопашного боя, то я с вами, товарищ лейтенант, согласен. Рукопашный бой летчикам знать нужно. Только вот Тайский бокс для этого изучать необязательно. Ведь у нас в СССР есть свой отличный стиль самбо. Тем более что этому стилю обучают у нас и в ВДВ и в НКВД, а, значит, инструкторов имеется достаточное количество. Поэтому самбо я и предложил бы обучать летно-подъемный состав. Да и сам бы с удовольствием поучился. И еще обязательно стрельбе из стрелкового оружия и управлению машинами и мотоциклами. Все эти дисциплины я и предлагаю включить в планы предстоящих учений. И отработать во время нашей командировки, в процессе учебного марша по территории условного противника.
- Ну ладно самбо, но зачем летчикам стрельба и управление машинами и мотоциклами, Павел?
- Да понимаешь, Георгий, если пилот бомбардировщика или разведчика сбит в глубоком тылу противника, и до линии фронта ему добираться километров двести, то использование трофейного автотранспорта может сильно повысить его шансы выживания во вражеском тылу. А вы как считаете товарищ капитан.
- С точки зрения успеха рейда по глубоким тылам противника, транспорт чаще всего значит даже больше чем вооружение. Так что я поддерживаю.
- А вы товарищ лейтенант?
- Не возражаю. Только сейчас не война и учения нужно проводить аккуратно. Поэтому чтобы глупостей не наделали к каждой группе условно сбитых летчиков желательно по сержанту НКВД приставить в качестве наблюдателя.
- Тогда собираемся, и в путь. Сегодня я прошу подготовить маршрут завтрашней пробежки с группами преследования и перекрывающими пути патрулями. Несколько огневых рубежей, и на последнем участке штуки три транспортных средства для захвата. Мотоциклы там грузовики. Все что сможем найти. Старт пробега, считаю правильным назначить часа на четыре дня. Хоть не так жарко будет, да и подготовиться успеем. Ну а на сегодня предлагаю завершить работу. И согласовать завтрашний рейд со штабом полка НИИ ВВС.

Предложение Павлы было поддержано. Вскоре делегация возвращалась в Саки в полном составе. В животах недавних испытателей новейшего парашютного упражнения предательски бурчало. Обед уже окончательно забылся, и сразу же после доклада в штабе полка о результатах первого дня командировки, трое невольных 'коллег по несчастью' поспешили на ужин в местную столовую. Благо она еще не успела закрыться. Разговоры за едой, прогулявшись по полученным за день впечатлениям, плавно свернули к судьбе сломанного самолета. К середине обеда и с НКВД-шником, наконец, установились нормальные товарищеские отношения, да и обращение перестало быть казенно-уставным.

- Павел, да зачем тебе этот самолет?
- Да понимаешь, Георгий, ведь сердце кровью обливается, когда вижу живой самолет, в котором местные 'бордель' устроили. Судя по всему, никому он тут, кроме мартовских котов не нужен. А поскольку март уже закончился, предлагаю отдать его тем, кто сможет его использовать с большим толком, то есть десантуре. Они же с него отделение выбрасывать смогут. Вот пусть и отрабатывают групповое десантирование. Нам бы только запчасти к нему отыскать и разрешение в штабе получить. Неужели не сможем?
- Хм. Я тут вообще-то гость. Даже не знаю. С зампотехом местным я вместе с Громовым общался, конечно. В принципе можно попробовать его попросить.
- А ты Валерий по своим каналам помочь не сможешь?
- Да что тут можно сделать? Если к нему запчастей нет, то не из Москвы же их выпрашивать.
- А если мы на самолетных свалках поищем. Вот глядите. Все что ему нужно чтобы снова на крыло встать это: один двигатель М-17, арматура там к нему, может части моторамы, ну и шасси. Шасси у него конечно нестандартное, но если его куда-то утащили, то может оно и сохранилось, а мелкие детали... Да на тех же свалках найдем. Если что, я пару-тройку знакомых привлеку, помогут искать.
- Это не тех, которых ты Муай Таю обучал?

'Все вызнал, особист. Может он и про мои Харьковские ромашки с 'Тюльпаном' в курсе. Да и хрен с ним. Вроде нормальный пацан. Даже после "подставы" с дымом букой не сидел, а сразу поддержал. Ладно. Там видно будет, но потрясти я его потрясу'.

- Те самые. Мне же своего опыта не жалко. Вот и делюсь с теми, кому интересно. Только рассказывать о том, что да откуда узнал, я не могу, тут уж без обид.
- А если я попрошу, покажешь пару приемов?
- Сразу, как самолет восстановим. А, Валерий?
- Вообще-то прав ты Павел. Конечно же, не дело нормальный самолет вот так бросать. Допустим техников и инструменты мы тут найдем, но нам ведь транспорт может понадобиться. На чем мы запчасти повезем если что?
- Вот видишь, Георгий уже согласился. Ну как, чекист? Помоги нам по-родственному. Как-никак мы ведь тут все теперь десантники. Сможешь найти машину и узнать, где тут разбитые самолеты валяться могут. Нам и нужны-то Р-5, ТБ-1, Р-6. Ну, в общем, любые крылья с моторами М-17. Если найдем то, что нужно, то уже послезавтра действительно толковое дело с групповым десантированием может выйти. Поможешь?
- Ладно, попробуем. Но про занятие по Муай Таю не забудь, Павел.

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок
Лояльность: 13721 (+13721/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#98 Ефрейтор » 15.03.2012, 14:38

Коготь писал(а):После таких слов, мне гарантированно путевку на Канальчикову дачу выпишут.
Может быть "Канатчикову дачу"?
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#99 Коготь » 15.03.2012, 16:23

Ефрейтор писал(а):"Канатчикову дачу"?

Именно ее (это мое детство "фонит", я тогда так слышал).

Коготь M
Автор темы, Новичок
Коготь M
Автор темы, Новичок

#100 Коготь » 18.03.2012, 14:18

/черновой вариант обновления от 18.03.12/

В животе приятно растекся последний стакан чая. Павла даже слегка потянулась от удовольствия. Потом взглянула на часы и призадумалась.

«Запчасти искать это хорошо. Чекист в этом наверняка поможет. Но вот отдаст ли штаб полка оставшееся от АНТ-9 «умертвие» десантуре? Вот в чем вопрос. Может тут у них свои виды на этот SPA-отель. Но, как говорят не только на аэродромах, но и в заводских цехах – «на хитрую гайку, есть победитовый метчик». Надо только с ребятами обо всем договориться».

- Вот что, товарищи «сбитые прыгуны». Есть у меня сомнение что нам вот так легко пойдут навстречу. И чтобы местное начальство нашу светлую идею не похерило, предлагаю реализовать следующий, совсем даже не пятилетний, план…

- Разрешите товарищ полковник?
- Заходите, товарищи. Что за вопрос у вас? Мы же вроде бы уже все сегодня обговорили. Да и почти уже ночь на дворе. Говорите старший лейтенант.

Брови командира полка НИИ ВВС заранее заняли командную высоту над переносицей. Но Павла насмотревшись в свое время на разных грозных владык, эту сигнализацию проигнорировала.

- Дело в том, товарищ полковник, что в процессе сегодняшнего планирования учений, мы с товарищами пришли к единодушному мнению. Прежде, чем проводить полноценные учения, чрезвычайно важно тщательно отработать ключевые элементы учебных планов. Одним из таких элементов учебного плана является этап выброски участвующих в учениях пилотов с парашютом. Сегодня, как мы вам уже докладывали, был проведен удачный опыт индивидуального десантирования с имитацией «воздушного боя». Это упражнение можно прямо сейчас включать не только в планы учений, но и в учебные планы строевых авиачастей. Однако в предстоящих учениях наверняка потребуется одновременная выброска с парашютом гораздо большего количества условно сбитых пилотов. Возникает вопрос - как выбросить такую ораву парашютистов с минимальными затратами? В частности с минимальными затратами на топливо, минимальным отвлечением летно-подъемного состава на пилотирование участвующих в выброске самолетов. Да и обеспечивать безопасность большого количества самолетовылетов и прыжков на большой территории дело не слишком простое.
- И, что вы конкретно предлагаете?
- Мы считаем, что для такой массовой выброски необходимо привлечь нормальные десантно-транспортные самолеты. А индивидуальные прыжки с имитацией воздушного боя пусть каждая часть отрабатывает самостоятельно на своей территории.
- Не вижу в этом проблемы. У десантников ведь тоже будут проходить учения. Им дадут транспортные самолеты, значит и для наших учений дадут.
- Так то оно так. Но, товарищ полковник, сейчас-то нам, не на пальцах же все это отрабатывать. Вот поэтому и просим вас предоставить нам пару ПС-84, и пару транспортников поменьше. У-2, Р-5-е и боевые самолеты для массовой выброски парашютистов не годятся. И очень нужно за ближайшую неделю произвести выброску всех прикомандированных к вашему полку пилотов хотя бы по четыре-пять раз. Такая тренировка позволит тщательнее отработать планы будущих учений, и четче сформулировать положения учебных памяток и наставлений.

«Ой-ёй! Ну не надо же так нервничать. Я же всего лишь по ушам разок проехала. Ну, подумаешь, полный бред несу, зато от чистого сердца. А вдруг нам с этого наезда, чего-нибудь путного обломится».

- Старший лейтенант, вы о чем вообще?! …Вы случайно с ума не спятили!? У нас тут свои планы боевой учебы полка НИИ ВВС есть. Нарушать их нельзя. Да и кто же нам позволит в таком количестве, и так надолго, снять людей с занятий?! А продлевать командировки тем, кто по времени уже прошел курс подготовки, тоже целая проблема. И на решение этой проблемы времени потребуется немеряно. С транспортными самолетами тоже не выйдет. ПС-84 у нас в полку и на авиабазе нет. С ГВФ договариваться тоже не сахар. Дадут один борт на день, а стрясут с нас за это, как за месяц непрерывной эксплуатации. К нашему полку руководством НИИ ВВС временно приписан всего один ПС-40, сейчас он в Севастополе загружается. Но даже если мы вам его и дадим, то результат будет посредственный. Из него с парашютом прыгать неудобно. С таким же успехом можно и из обычного СБ прыгать. Да и вообще он нам, как грузовик нужен. В общем, думайте дальше, старший лейтенант. Пока все то, что вы только что предложили физически не выполнимо.

Изобразив на лице, осознание приближающейся катастрофы, Павла, продемонстрировала тягостные раздумья. Потом, искоса глянув взглядом ослика Ио, в глаза местного иерарха начала второе наступление.

- Товарищ полковник, ну а с летчиками-то как? Ну хоть человек сорок по три-четыре раза прыгнуть смогут? А то ведь если даже этих не разрешите, то нам придется составлять рапорт командованию, что до решения этих вопросов приходится учения откладывать, а лето-то оно ведь не резиновое, осенью и зимой намного труднее будет тренироваться.
- Хм. Нет и сорок человек это много. Двадцать, ну, может, двадцать с небольшим человек вместо отдыха раза по два выбросить разрешу. И все! Но где же вы самолеты-то для этого найдете?
- Гммм. А может в Симферополе все же попросить?
- Не надейтесь. Пару месяцев будете их упрашивать. А потом отдариваться устанете.
- Ну тогда последний вариант. Мы с товарищами сегодня утром рассматривали аварийный транспортный самолет там на краю поля. Вот Георгий Михайлович считает, что самолет ремонтопригоден и может быть очень быстро восстановлен. Да и я с ним согласен.
- Товарищ полковник, самолет действительно «живой» за день-два его восстановить можно.

«Ай умница! Просто красавец Георгий! Все, как по нотам выдал. А сейчас главный номер нашего циркового представления начнется».

- О чем это вы? Что еще за самолет? Где вы его хоть нашли?!
- Да тут у вас видимо недавно аварийная посадка гражданского АНТ-9 состоялась. Он сейчас, вон там на краю летного поля между сараев стоит. Метрах в ста, стапятидесяти от штаба. Вот мы его сегодня с товарищами, перед поездкой к десантникам, и осмотрели. Оставшийся двигатель у него точно живой, планер и управление тоже полностью в порядке. Только шасси нет, но снято все очень аккуратно, даже крепления от дождя замотаны клеенкой. Так аккуратно все сделано, словно это местные техники шасси на хранение убрали. Неужели же его ваши «технические боги» восстановить не смогут. Ведь если получится, то его можно будет передать в тренировочный лагерь десантников, а они будут регулярно с него ваших парашютистов выбрасывать. Ну, а самолет этот, товарищ полковник…Да, может, сходим и на месте посмотрим?
- Гм. Ну пойдем, глянем. У штаба меня, товарищи, подождите. Дежурный! Зампотеха срочно вызовите, если еще спать не ушел.

Осмотр «подранка» изумил местное летное начальство даже сильнее, чем бредовые предложения заезжего старлея. Пришедший зампотех, ходил вокруг аппарата хвостом за полковником. В процессе этого консилиума, он даже копировал манеру своего командира чесать затылок. При этом сам военинженер 2-го ранга, с выражением лица китайской панды, все время о чем-то недовольно бубнил, начальству на ухо.

«А может ты «дедушка» того, и сам в этой теме? Может у тебя самого рыльце-то в пушку? Вон, как в нашу сторону зыркаешь, и все за полковником шустришь. Или сам ты пользуешься, или покрываешь завсегдатаев. Ага! И чего это ты, дядя, все время полковника от салона к креплениям шасси оттаскиваешь? Чего он там не видел? Значит всё-то мы с парнями правильно сделали, что к тебе сами, дуром, за помощью не отправились. И еще. А где это ты «хомяк крымский» наши можно сказать кровные, непосильным мозговым штурмом вычисленные, запчасти прячешь? А? … Так, все! Этот жук полковнику уже все уши прожужжал. Мол и запчастей нет и моторов, да и вообще небось пугает, что ГВФ самолет еще отдавать придется. Пора мне с Георгием на сцену выходить, иначе у бедного полковника мозги в трубочку свернутся».

- Товарищ полковник! Разрешите обратиться.
- Что у вас, старший лейтенант?
- Раз сам самолет ремонтопригоден, и дело только в запчастях, то может нам через НИИ ВВС запчасти попросить? Думаю Георгий Михайлович и комбриг Громов нам если что помогут. В крайнем случае кое-какие запчасти к шасси и двигателю и на самолетных свалках в округе поискать можно. Например не сильно изношенные пары цилиндр-поршень и другие детали к мотору М-17. А, может быть, даже и относительно целые двигатели. И машину для перевозки мы найдем. Но вначале все же предлагаю созвониться Коктебелем.

«Ох, как тебе, товарищ военинженер 2-го ранга, не понравилось упоминание комбрига Громова. А полковник вон уже укоризненно на «технического майора» смотрит. Мол, «вон, гляди, какой-то зачуханный старлей и самолет почти целый углядел, да и отремонтировать его берется». Ага. Сразу же по другому на наш «трофей» смотреть стал».

В этот момент, осматривавший салон самолета, лейтенант Гусакк, обратился по уставу к полковнику, и негромко сказав ему что-то в ухо, пригласил начальство осмотреть салон.

«Так его Валера! Четко, вовремя и по делу! Оппаньки! А полковник-то похоже только что ведь этот «будуар» заметил. Даже цвет лица у него поменялся. Явно не знал он, что тут под самым начальственным носом творится. Эх как же его бедного пробрало-то!».

- Старший лейтенант, подойдите ка сюда! Вы вот эти матрасы сегодня утром видели?
- Так точно наблюдали.
- Почему же вы мне сразу не доложили об этом грубом нарушении дисциплины?!
- Товарищ полковник, мы нарушения в этом не углядели. Нам с Георгием Михайловичем показалось, что эти матрасы использует отдыхающая смена караула по штабу. А товарищ лейтенант госбезопасности внутрь салона не залезал. А что, разве что-то не так?

«Что, не читал ты, полковник, историй про бравого солдата Швейка? А Георгий-то молодец! С виду образцовый комсомолец, а сейчас такого наивняка сыграл, что хоть сразу в театр его на главные роли бери. И Гусакк, тоже орел. Сделал вид, что впервые увидел, сразу же встрепенулся и давай поскорее себе в блокнотик все записывать. Да и командиру в салоне показал все грамотно. Ай молодцы, какие. Ну просто записные лицедеи! Да за такое представление их надо водкой неделю поить, жаль мне самой с ними нельзя».

- Значит так. Товарищ Военинженер! Самолет для десантников приказываю отремонтировать. Сроку вам даю, до завтрашнего вечера. Список недостающих запчастей чтоб к утру был! Вам старший лейтенант, если сможете, завтра до обеда поискать недостающие запчасти. Вы ведь к десантникам часам к четырем едете?
- Так точно!
- Ну а вы, Георгий Михайлович, поможете нам облетать это чудо после ремонта?
- Если до завтрашнего вечера или хотя бы послезавтра к утру все сделают, препятствий не вижу. Но послезавтра днем мне возможно улетать придется.
- Хорошо. Значит договорились. Зампотех слыхал?! Чтоб он к вечеру летать мог!
- Ну, а ты, лейтенант особому отделу от меня передай. Что еще один такой фортель мимо вашей службы вылезет, и я, вам такую жизнь устрою. Хорошо хоть, что ты сейчас сам первый все углядел и от меня скрывать не стал. Но имей виду… В общем, последний раз вам такое безобразие прощается. Да и старшему лейтенанту в поисках недостающего для ремонта помоги, чем с можешь. Все тебе ясно?
- Так точно, товарищ полковник!

«Суровый дядька. Молодец, всех построил и моментально доказал, что он тут самый главный, и самый умный. Кто бы эту картину со стороны ни наблюдал, в жизни бы ни подумал, что тут сцена легкого шантажа была нами разыграна. Наоборот, все так выглядит, словно бы рачительный хозяин не только своих, но и заезжих людей для важного дела припахал. В общем, пять баллов полковнику».

- Есть еще вопросы?
- Товарищ полковник, еще для наших тренировок нужны боеприпасы. Боевые и холостые патроны к ДА.
- Старший лейтенант… патроны вам выделят… У вас всё?
- Так точно, товарищ полковник!
- Тогда я вас вместе с товарищами не задерживаю.

«Вот оно как? Этот «крылатый тигр» только что ласково показал мне зубы. И мягко так намекнул, что хотя он наши начинания и поддерживает, но совсем наглеть с ним, и пытаться сесть ему на шею, лучше не стоит пробовать. Что ж спасибо ему и на добром слове. А то, я ведь впервые тут в армейские реалии окунулась. Может из-за того, что я все это время на рожон лезла, мне большая часть задуманного и удавалась. Но вот с такими дядьками точно нужно политес блюсти, и особо не нарываться».

Полный хлопот вечер плавно перетек в ночь. Не дождавшись Петровского, Павла завалилась в номер отсыпаться. Перед сном под дверь номера командира полка была подсунута записка такого содержания.

-----------------------------------------------------

Товарищ полковник.

Докладываю последние достигнутые результаты. Лечение проходит нормально. Последняя явка для получения документов и рекомендаций утром в среду. Уже сейчас врачи обещают мне в течение месяца-двух, а может и раньше полное выздоровление. Правда я бы еще хотел и к той Харьковской бабке тоже за здоровьем сходить. Если не ошибаюсь, у меня после командировки день или два неотгулянные останутся? Вот их с вашего разрешения и использую. Если же мое присутствие в Житомире требуется раньше, то прошу меня об этом известить. Для родной бригады я готов подвинуть любые свои дела. И обещание данное вам я также держу.

Если уедете из Саки без меня, очень прошу помочь мне с закреплением достигнутых лечением результатов. В частности, в целях «профилактики срыва подчиненного в штопор», прошу вашим приказом переселить меня в любое другое, по вашему выбору, жилье расположенное в максимально изолированном от общественной жизни месте рядом с местом дислокации нашей бригады. Требуется такое жилье, чтоб с самого момента моего прибытия, доступ ко мне был сильно затруднен для всех кому захочется меня «проведать». В общем «карантин» мне нужен.

Мое звено пока возвращать мне не прощу. Готов пока послужить и по парашютной части. Если нужно будет, готов вернуть свои «долги» и на других должностях. Так же прошу временно (на месяц другой, может меньше, там уж по ситуации видно будет) перевести меня в любое другое летное подразделение нашей же бригады. Информацию о моем будущем месте жительства и служебном переводе прошу сообщить мне до моего отъезда в Житомир. Либо по телефону через дежурного по полку НИИ ВВС, либо по телефону съемной Харьковской квартиры (номер телефона прилагаю).

Ну а ребятам скажете, что мол совсем проштрафился Колун, за это и наказан. А ежели, кто-нибудь «штрафнику» еще больше навредить желает, то пусть начинают заново больного «с пути истинного сбивать». Ведь если я хотя бы пару месяцев по приезду «продержусь», то считай победили мы ту беду.

Да, еще и Михаилу Михайловичу большой привет от меня передавайте. Если вдруг спросит про наши «Харьковские фейерверки», вы уж поподробнее поведайте, то что сами видели и слышали.

И еще. Если бы не та помощь, командир…В общем спасибо за все, и всего доброго, Василий Иванович.

С уважением,

Старший лейтенант Колун П.В.

-----------------------------------------------------

Этой запиской Павла убивала сразу несколько зайцев. Успокаивала Петровского. Срывала попытки боевых товарищей похерить результаты лечения, и дистанцировалась от неравнодушного к старшему лейтенанту женского населения. Да и заодно убирала проблему по мгновенному врастанию в реалии полка и бригады. В общем никогда не кривившая душой правдолюбка, стала понемногу привыкать к обходным путям и почувствовала вкус к интриге. Потом мысли Павлы плавно перекочевали на поиск запчастей для будущего «десантного лайнера», и на предстоящий учебный рейд. С этими приятными мыслями о завтрашних учениях она и заснула.

Вернуться в «"Песочница"»