Крымский излом, (1942 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Irbis M
Новичок
Irbis M
Новичок
Лояльность: 16 (+22/−6)
С нами: 12 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение
  • -1

#841 Irbis » 21.03.2013, 00:05

Kirasir, Вот за ЧФ не знаю но прочитал книгу Северный флот в Великой отечественной войне и там топмачтовики были с 1942 года Ил-2

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
Лояльность: 108 (+124/−16)
С нами: 14 лет 6 месяцев
  • 1

#842 Kirasir » 21.03.2013, 01:14

Irbis писал(а):Kirasir, Вот за ЧФ не знаю но прочитал книгу Северный флот в Великой отечественной войне и там топмачтовики были с 1942 года Ил-2

Не знаю, какую книгу вы читали, но это чистой воды фантазии автора: морская авиация была, по кораблям работали, в том числе и Ил-2, топмачтового бомбометания в 42-м не было.

Приказ начальника ВВС ВМФ Жаворонкова «О проведении в ЛИИ ВВС ВМФ экспериментального бомбометания с бреющего полета» издан 2 января 1944 г. Испытания проводились на самолетах Пе2 и Ил-2. О результатах испытаний все флоты были проинформированы циркулярным письмом и инструкцией от 20 марта 1944 г. (ЦВМА Ф.596, Оп.1, Д.111, Л.246-264).
Первый подтвержденный противником успех топмачтовиков - 25 апреля 1944 года. Две шестёрки Ил-2 47-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота в 85 милях от Севастополя атаковали вышедший в Сулину конвой «Zentra-З» в составе БДБ F333, F567, буксира «Kreuzenstein» с лихтером «Leo» в охранении охотников UJ2304, UJ2306 и UJ2308. На КБФ первый удар с применением топмачтовиков Ил−2 был проведён 16 мая 1944 года по конвою в 25 км севернее острова Асери, а на Северном флоте — 13 мая 1944 года по кораблям и транспортам в порту Киркенес.
Я же, вообще-то, писал о том, когда впервые был использован термин "топмачтовое бомбометание" - в 42 м его еще просто не придумали...

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок
Лояльность: 257 (+268/−11)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Skype
  • 1

#843 шкумп » 21.03.2013, 02:36

У меня вот вопрос? А куда Ларионова задвинули?
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

Irbis M
Новичок
Irbis M
Новичок
  • 0

#844 Irbis » 21.03.2013, 02:53

Kirasir, Вот уж не знаю какую и чью фантазию вы читали но то что я читал книга 56 года издания там даже описывалось метод и принцип топ-мачтового бомбометания и были схемы как и чего оно действует и для чего Да и приказ 44 года не говорит о том что метод не был использован ранее. При чем как я и говорил на Ил-2. И приказ по ЧФ. И опять же вы не дали цитату о том что топ-мачтовое бомбометание признано только с ГОРИЗОНТАЛЬНОГО полета а при пикирование не удовлетворительно

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
  • 3

#845 Kirasir » 21.03.2013, 09:46

Irbis писал(а):Kirasir, Вот уж не знаю какую и чью фантазию вы читали но то что я читал книга 56 года издания там даже описывалось метод и принцип топ-мачтового бомбометания и были схемы как и чего оно действует и для чего Да и приказ 44 года не говорит о том что метод не был использован ранее. При чем как я и говорил на Ил-2. И приказ по ЧФ. И опять же вы не дали цитату о том что топ-мачтовое бомбометание признано только с ГОРИЗОНТАЛЬНОГО полета а при пикирование не удовлетворительно

Так. Давайте вы а) назовете все-таки ту таинственную книжку 56 года - автор, название, издательство - на которую ссылаетесь. Это раз. А то складывается впечатление что это даже не автора этой книжки фантазии, а ваши. И б) прочтете еще несколько книжек, из которых выясните, чем топмачтовое бомбометание отличается от бомбометания с пикирования, высотного бомбометания с горизонтального полета и низковысотного торпедометания. Ну а пока, чтоб проще понимать было - картинки из той самой инструкции 44 года:

Изображение

Изображение

И, кстати, если вы помимо одной книжки поищете и почитаете еще и документы штаба ВВС ВМФ с анализом действий отдельных частей, то убедитесь, что наибольший эффект дали как раз комбинированные удары - пикировщики с острых носовых и кормовых углов плюс топмачтовики и торпедоносцы, атакующиек с курсовых углов, близких к 90 градусам. Причем пикировщикам отводилась в основном роль отвлекающих на себя огонь ПВО.

Наибольший эффект достигался при хорошо организованном взаимодействии топмачтовиков и пикировщиков. Как пример таких ударов можно привести бомбо-штурмовой удар по конвою 11 октября 1944 года. В этот день в 7 час. 55 мин, воздушный разведчик донес о том, что в Яр-фьорде курсом на запад идут 3 транспорта и 12 кораблей охранения на удалении от берега 10 км; скорость хода 7—8 узлов; погода в районе цели: облачность 10 баллов, высота облаков 1500 м, видимость 15 км.
Для нанесения удара по конвою было выделено три группы: первая в составе шести "ИЛ-2" — пикировщики с бомбовой нагрузкой по шесть "ФАБ-100" на борту каждого самолета — имела задачу нанести удар по кораблям охранения, обеспечивая выход в атаку топмачтовиков, ведущий — Герой Советского Союза капитан А.Н. Синицын; вторая — четыре "ИЛ-2" — топмачтовики, которым надлежало потопить два транспорта, имея боевую зарядку по одной "ФАБ-250", ведущий — Герой Советского Союза капитан С.С. Гуляев; третья — семь "ИЛ-2" — пикировщики, бомбовая нагрузка по четыре "ФАБ-100" на самолет, наносила удар с пикирования по кораблям охранения, ведущий — старший лейтенант А.К. Суровов. Кроме того, выделялось еще четыре истребителя с двумя бомбами "ФАБ-100" на каждом с задачей подавить бомбометанием с пикирования зенитный огонь кораблей охранения. Удар всей этой группы обеспечивали 24 истребителя прикрытия. Все тактические группы, взаимодействуя между собой, должны были нанести удар с разных направлений с интервалом от 30 секунд до минуты.
Группы капитана Синицына и старшего лейтенанта Суровова подходили к конвою на высоте 1200—1300 м, а группа капитана Гуляева шла под нижней кромкой облаков, имея высоту 1450 м. Сближаясь с конвоем, ведущие наметили для удара корабли и стали занимать удобные позиции для атаки. Несмотря на сильный зенитный огонь, штурмовики успешно провели атаку. В результате удара враг потерял потопленными два транспорта, два сторожевых корабля и двакорабля-охотника. Один транспорт водоизмещением 4000 т был сильно поврежден. Три наших самолета "ИЛ-2" получили повреждения от огня зенитной артиллерии.

Sapsan M
Новичок
Sapsan M
Новичок
Лояльность: 1222 (+1266/−44)
С нами: 13 лет 5 месяцев
  • 7

#846 Sapsan » 21.03.2013, 10:21

Автор, спасите Петлякова!!!

12 января он вылетит из Казани в Москву, чтобы попытаться убедить Сталина вернуть специалистов-авиастроителей с фронта.

Уж кто-нибудь из потомков всяко это вспомнит.

Картина маслом: хмурый Петляков готовится к вылету, а тут его к телефону зовут. На связи - товарищ Сталин!
- Таварищ Петляков! Ваш вопрос решён положительно, успехов Вам!

:hi_hi_hi:

И всё - уже никто никуда не летит! (с)

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
  • 2

#847 Kirasir » 21.03.2013, 10:44

Sapsan писал(а):Уж кто-нибудь из потомков всяко это вспомнит.

даже не то что вспомнит - у Ларионова в штабе группировки давно уже должна была работать аналитическая группа, шерстящие все доступные архивные материалы по происходящим в СССР событиям, приходящимся на то время и еще не затронутым хроноизменениями.

Irbis M
Новичок
Irbis M
Новичок

#848 Irbis » 21.03.2013, 11:01

А я что уже не могу писать?

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Kirasir, НАзвание книги я вам написал СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Саму книгу в тырнете я найти не могу так как она не соответствует генеральной линии партии Где линия партии говорит что ВОВ выиграли США увы

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
  • 1

#849 Kirasir » 21.03.2013, 11:20

Irbis писал(а):А я что уже не могу писать?

Можете, можете, конечно можете. Только потрудитесь аргументировать свою точку зрения чуть лучше. Ну и вообще лучше писать о том, о чем имеете приличный объем знаний.

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Irbis писал(а):Kirasir, НАзвание книги я вам написал СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Саму книгу в тырнете я найти не могу так как она не соответствует генеральной линии партии Где линия партии говорит что ВОВ выиграли США увы

То есть текста у вас под рукой нет, читали вы что-то когда-то, и так запомнилось? Ну значит неправильно запомнилось, или вы что-то не так поняли, или автор книги (или, если это сборник или коллективная работа, автор данного куска) писал о том, в чем сам не слишком хорошо разбирался (такое тоже бывает). Услышал красивое и романтичное слово "топмачтовик" и начал его употреблять ко всему, что "не торпедоносец".

Irbis писал(а):Саму книгу в тырнете я найти не могу так как она не соответствует генеральной линии партии Где линия партии говорит что ВОВ выиграли США увы

Ну это уж точно ваши фантазии - уж что-что, а нынешняя "генеральная линия" жестко стоит на том, что войну выиграли отнюдь не американцы. А в тырнете на "милитере" есть вполне серьезная книжка Козлова и Шломина "Краснознаменный Северный флот", где написано дословно следующее:

С мая 1944 г. на флоте применялось топмачтовое бомбометание (сбрасывание бомб с малых высот - с 20-30 м, т. е. почти с высоты топа - верхней части мачты). Этот метод позволял добиваться высокой эффективности бомбовых ударов.
Широко применялось также бомбометание с пикирования. Бомбометание с больших высот по кораблям и судам было малоэффективным.
Высотное торпедометание применялось главным образом для сковывания маневра вражеских конвоев.
Советское правительство высоко оценило мужество и героизм летчиков-североморцев. Только за 1944 год 38 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Irbis M
Новичок
Irbis M
Новичок
  • -1

#850 Irbis » 21.03.2013, 12:58

Kirasir, Да твою мать приказ вышел ПОСЛЕ а не ДО И тем более ты транслируешь приказ по ЧФ

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Kirasir, Я так понимаю названую книгу вы не смогли найти?

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Kirasir, там кстати есть полное описанине конвоев если вам интересно по судам каждый отдельно

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
  • 2

#851 Kirasir » 21.03.2013, 13:21

Irbis писал(а):Kirasir, Да твою мать приказ вышел ПОСЛЕ а не ДО И тем более ты транслируешь приказ по ЧФ

Простите, но я вами на брудершафт не пил, да и постарше буду. Извольте соблюдать приличия. Это раз. В приказе по ЧФ просто впервые в документах озвучено словосочетание "топмачтовое бомбометание", до этого этот прием назывался исключительно "низковысотное бомбометание с бреющего полета", это два. Это если с документами работать, а не мурзилки читать.

Irbis писал(а):Kirasir, Я так понимаю названую книгу вы не смогли найти?

И не думал даже что-то искать, потому что смысла в этом ноль, даже если вы ничего не напутали. В любом раскладе слова полковника Виноградова, который в 44 году обучал первые экипажи этому приему (серьезная, кстати, программа была, с постройкой специальных полигонов) и куча имеющихся в ЦВМА документов перевесят любые писания. Засим предлагаю этот оффтопичный спор прекратить.

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
С нами: 14 лет 5 месяцев
  • 2

#852 bego » 21.03.2013, 13:36

Ув. Александр. А где АПЛ если недалеко от эскадры, то уж ее то ЛПБ и Кузнецов должны посетить?
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Соловейчик M
Новичок
Соловейчик M
Новичок
Лояльность: 1175 (+1178/−3)

#853 Соловейчик » 22.03.2013, 08:56

Возвращаясь на несколько страниц назад - может ли фюрер отправить соединение подлодок (а может и некоторые корабли) в Чёрное море для уничтожения эскадры, особенно авианосца? :-(

Садко
Новичок
Садко
Новичок
Лояльность: 698 (+5804/−5106)
С нами: 12 лет 11 месяцев
  • 2

#854 Садко » 22.03.2013, 09:47

Соловейчик писал(а):может ли фюрер отправить соединение подлодок (а может и некоторые корабли) в Чёрное море для уничтожения эскадры, особенно авианосца?

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ II СЕРИИ
Лодки II серии явились достаточно естественным развитием прибрежных лодок типа UB кайзеровского флота периода Первой мировой войны. Небольшие, дешевые и простые в строительстве, эти лодки можно было производить в поразительно короткие сроки. Основой конструкции лодок II серии был экспортный вариант лодки CV-707, построенной в Финляндии в период между двумя войнами. На лодках имелось только три носовых торпедных аппарата, устанавливавшихся довольно необычно - в виде перевернутого треугольника, из них два были расположены по бортам лодки, а третий - вдоль ее осевой линии. Вместо торпед они могли принимать 12 мин ТМА или 18 мин ТMB. К 1 октября 1942 года шесть лодок типа IIB (U-9, U-18, U-19, U-20, U-23 и U-24) были перевезены из Киля в Констанцу (Румыния) на западном побережье Черного моря для их использования на путях снабжения Севастополя. Эти подлодки действовали в Черном море с некоторым успехом, при этом только U-9 была потеряна от действий советских бомбардировщиков.

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
Отправить личное сообщение Сайт
  • 31

#855 Александр М. » 22.03.2013, 10:01

10 января 1942 года, 15:40, авиабаза авиагруппы особого назначении РГК Саки
Старший лейтенант Покрышкин Александр Иванович

– Саш, товарищ старший лейтенант, есть новости, – капитан Гуссейн Магомедов отвлек меня от изучения моей новой машины, как временную ступень между МИГ-3 и МИГ-29, полковник Хмелев дал мне «летающую парту» с авианосца Су-25УТГ, – Сегодня ты пойдешь со мной на спарке в одиночный вылет на Констанцу. Ты уж извини, что из истребителя делаем то ли бомбардировщика, то ли штурмовика.
Я оторвался от книжки с описанием машины, – Товарищ капитан, так ведь я тоже все понимаю, господство в воздухе для истребителя – это такая штука, он к ней стремится, но как только достигает – так сразу остается без работы. Ты мне лучше скажи, что бомбить-то будем?
– О, джигит, то речь не мальчика, а мужа! – воскликнул Гуссейн, – Слюшай, бомбить будем батарею береговой обороны «Тирпиц» возле Констанцы, которая серьезно беспокоит флотских товарищей. Такого ты еще не видел. Решено применить против нее управляемые бомбы КАБ-500 ОД. Там три орудия и радарно-дальномерный пост, и мы их одним залпом… Работа будет ночью, так что давай сейчас слетаем на твоей птичке, посмотрю, чему ты успел научиться. Потом ранний ужин, и спать до часу ночи.
– Куда пойдем? – спросил я, когда мы, уже в полетных комбинезонах, подошли к стоянке.
– Давай до Херсона, потом на Мелитополь и домой… – Гуссейн показал мне на мою машину, – ну, разве не красавица?
Сначала, я не понял о чем он, больше меня занимало то, что основная часть полета будет проходить над территорией противника. Потом присмотрелся к машине, и остолбенел. Это больше не была голая «летающая парта», под крыльями были задействованы шесть точек подвески из восьми. Два пятисоткилограммовых подвесных топливных бака, и четыре двухствольных пушечных контейнера, калибром 23 мм. Я прикрыл глаза, пытаясь сообразить, какую же огневую мощь имеет теперь этот самолетик. При беглом подсчете, с учетом скорострельности, получилось, что он один имеет секундный залп целого истребительного авиаполка.
Взлетели нормально. Машина чуть потяжелела, конечно, но тяга на двух движках все равно сумасшедшая. Развернулись над Евпаторией, и легли на курсом к Херсону. Скорость на маршруте 750 км/ч, высота полтора километра. Облачность переменная, средней паршивости, но при желании можно спрятаться в облака, и подглядывать оттуда через радар. На полпути к Херсону над Черным морем… В наушниках предупреждающе запищало, а на радарном экране переднего обзора начали быстро появляться зеленые точки. Километрах в ста двадцати от нас на одной с нами высоте на встречном курсе обнаружена большая группа самолетов. Две девятки, восемнадцать машин.
– Товарищ капитан, немцы… Атакуем?! – взмолился я.
Капитан Магомедов покрутил головой, потом вдруг сказал, – Нэцы-шменцы! Так, товарищ старший лейтенант, набери еще метров пятьсот и возьми чуть левее. Сейчас будем учиться пользоваться электровеником. – и добавил, – Ну, немчики, как вас много, и какие вы маленькие… И никто вас сюда не звал. Товарищ старший лейтенант, помни, что в твоих руках очень тяжелая кувалда, и ты атакуешь не отдельный вражеский бомбардировщик, а всю девятку. Так, не забывая об упреждении, целься в правого ведомого головной тройки, да так чтобы он состворился с правым ведомым левой тройки. Так, еще немного… – в кольцах прицела росли странные, никогда не виданные мною четырехмоторные силуэты. – Ох! Сань! Мать их за ногу! Это же Кондоры!
– Что за «Кондоры», – не понял я.
– Германские дальние бомбардировщики… – откликнулся Гуссейн, – ты не отвлекайся, не отвлекайся, эти господа как раз по нашу душу… Огонь! Огонь же, огонь!
Я, наконец, вдавил гашетку на пару секунд, и Су-25 затрясся от отдачи аж восьми пушек. Густой веер трасс разлетелся перед носом моего самолета, на мгновение закрывая обзор. Действительно зря я так тянул. Тот бомбардировщик, в который я целился, буквально смело с неба. Он взорвался, рассыпался, разлетелся на куски. Факелом вспыхнул и тот немец, который проецировался следующим. Но не линия справа ни линия слева оказались совершенно не задеты. А, нет, левый ведомый левой тройки, густо дымя двумя правыми моторами, быстро пошел вниз.
– Так, набирай, высоту, разворачивайся, попробуем взять вторую девятку справа-сверху-сзади, – похоже, товарища капитана охватил азарт, – Только Саш, во имя Аллаха, больше так не тяни. У тебя в тот раз конус рассеивания просто не успел раскрыться.
– Конус-шмонус, - процедил я сквозь зубы, заходя во вторую атаку, – понял я, сейчас попробуем чуть-чуть по другому, – на этот раз я заставил себя открыть огонь с вдвое большей дистанции, чем привык. Ну и ну! Всего две секунды я вел огонь, а строй вражеских самолетов буквально осыпало сотнями трасс. Мощь снаряда этой пушки была такова, что одно-два попадания валили тяжелый бомбардировщик с неба. Я потряс головой приходя в себя, и оглянулся, – Скольких же я достал? – на месте девятки осталось только три самолета. И те, заложив вираж, разворачивались на обратный курс, а из бомболюков, в ни в чем не повинное море, горохом сыпались бомбы. Точно-то же делали шесть «Кондоров» недобитой мною головной девятки. Я впервые за всю войну наблюдал «Дранг нах куда глаза глядят» в исполнении немецких асов.
Гуссейн хихикнул, и переключил канал на радио, в уши ворвались немецкие каркающие вопли, – Alarm, Alarm, Alarm – Super Raubvogel in flug!
– Ты, теперь пернатый суперхищник, великий и могучий, – сдерживая смешки сказал мне капитан, – они бы и с парашютами попрыгали, как те придурки вчера, только вот море внизу, мягко выражаясь, не для купания, январь не август.
Я представил себе, как выглядела моя машина со стороны в момент открытия огня, и содрогнулся. Извержение вулкана и то неверное ведет себя деликатнее. Заложив вираж, я начал выходить в хвост, удирающим фрицам. Заметив начало моей атаки, они начали шарахаться из стороны в сторону, пытаясь сбить мой прицел. Только вот тяжелый четырехмоторный бомбардировщик, это не легкий мессершмитт, поэтому вместо энергичных маневров у них получалось какое-то вялое переваливание с крыла на крыло. Правда, пилоту одного из «Кондоров» удалось добиться большего, чем его приятелям. Слишком энергично орудуя штурвалом, он на мгновение поставил свою тяжелую машину ребром на крыло, потом она опустила нос, перевернулась кверху брюхом, и безо всякой помощи с моей стороны отправилась в последнее пике к поверхности моря. Машины такого класса из пикирования не выходят никогда.
В своей третьей атаке, я выбрал машину ведущего группы, если я правильно понял их метания. Сбить несколько штук одним ударом – такой возможности у меня больше не было, ибо немцы беспорядочно рассредоточились, как по высоте, так и в плоскости. Было такое ощущение, что теперь у них каждый сам за себя. Короткая очередь, и пушки, лязгнув, замолчали, в две предыдущие атаки я умудрился расстрелять почти весь боекомплект. Но и того коротенького остатка снарядов, что еще оставался в лентах, хватило моей жертве с гарантией. Сначала во все стороны полетели обломки, потом фюзеляж переломился сразу за крылом, и дальше то, что осталось от самолета падало, разваливаясь по дороге на более мелкие куски.
– Саня, домой! – совершенно спокойно сказал мне капитан Магомедов, – Сейчас придет майор Скоробогатов со своим ведомым и подберут все, что ты не доел. Упускать этих тварей никто не собирается. А вообще поздравляю с твоим первым реактивным боевым крещением. Теперь-то ты понял, что значит бой, хотя бы на таких скоростях?
Я кивнул, скорее самому себе, – Понял, товарищ капитан, – и мысленно поблагодарил этого горячего импульсивного бойца который наверняка сам хотел пострелять по немцам, но ни разу не попытался взять управление на себя или самостоятельно открыть огонь. Наверное, если бы нам угрожала настоящая опасность, он бы так и сделал. Но и без этого он дал мне возможность осваивать эту машину самостоятельно. Спасибо тебе за это, товарищ капитан!
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Kirasir M
Модератор
Аватара
Kirasir M
Модератор
  • 3

#856 Kirasir » 22.03.2013, 11:35

Александр М. писал(а):Решено применить против нее управляемые бомбы КАБ-500 ОД.

Я наднюсь, что автор понимает: применять КАБы с Су-25УТГ - это абсолютно ненаучная фантастика. И если сбросить с него свободнопадающие "по сапогу" еще можно (причем эффективней всего будет применение кассетных боеприпасов), да и пушечные контейнеры приколхозить тоже можно, равно как и блоки НАР, то систем нужных для применения управляемого оружия воздух-земля на УТГ просто нет как класса.

Александр М. писал(а):под крыльями были задействованы шесть точек подвески из восьми. Два пятисоткилограммовых подвесных топливных бака, и четыре двухствольных пушечных контейнера, калибром 23 мм.
Вот он, Су-25УТГ.

Изображение

вот другой борт

Изображение

Думаю, посчитать пилоны, доступные для подвески бомб и пушечных контейнеров, можно самостоятельно. Под складывающиеся консоли ничего серьезней Р-60 или "Игл" не повесишь.

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
  • 6

#857 Влад Савин » 22.03.2013, 11:44

Мда, вот только не понял, попаданцы Покрышкина готовят в "сменные пилоты"? Чтоб он в перспективе мог тоже на реактивных летать (уже счас)?

А ход за немцев, прямо напрашивающийся - послать в Черное море подводные лодки (если у русских авианосец - про возможности ПЛО 2012 они ведь не знают?)
В РеИ пять малых ПЛ были перевезены в Варну по Дунаю (а до того наземным транспортом!) малые ПЛ тип 2.
А может быть еще круче и быстрее (если нужно немедленно)! Все ж у типа 2 данные не очень - "малютки".
Но если еще в ПМВ британские ПЛ проходили через Дарданеллы в Мраморное море? Не единожды, и вовали там, и шли обратно (хотя там были и мины, и противолодочные сети?)
Могут ли немецкие "семерки" из Средиземки тайно пройти Дарданеллы и Босфор? Думаю, да.
Или не тайно, а "тайно" - по секрету предупредив турок, вы постарайтесь ничего не заметить, а то обидимся? Или мы вам чего-то дадим, а вы вроде и ни при чем?
В РеИ так не делали - просто целей дял них не было после Севастополя.
А здесь - вполне могут уже через неск дней вЧМ появиться ПЛ из Средиземного - и не "челны" тип2, а полоценные "тип7".
Vlad1302

Trokhym
Новичок
Trokhym
Новичок
Лояльность: 4 (+4/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца
  • 1

#858 Trokhym » 22.03.2013, 11:45

ИМХО
Вопрос: какое количество торпед 42 года могут взять на борт современые подводные лодки (атомарина 855 проекта ) в перегруз ?
в "Морском волке" обыгрывалась данная ситуация - но там уже был потрачен боезапас, в данном случае боезапас полон,
часть торпед сгрузить на берег (ракеты не трогать их еще 10 лет повторить не смогут), получить "самые лучшые 41 года " торпеды (в перегруз) - и можно вокруг Европы атомарину отправлять.
Перед этим встреча с руководством с обсуждением данного вопроса, предложение поступит снизу, "верхи" в Москве не знают возможностей, "верхи" на месте только успевают разгребать текущие вопросы. Проскочить проливы атомарина сможет, "не поднимая шума и пыли" и проявить себя только а атлантике, но так точечными укусами, а в Молотовск прийдем лодка с верфей в море Лаптевых.

Дизельную в Черном оставить, как "лидера", в Черном море было достаточное кол- во и наших подлодок, но не очень опытных (это я мягко сказал).
Организовать совместные походы: 2 дизельные подлодки (одна 2012, одна 1941+ пару офицеров с 2012 ) для "натаскивания", для обучения .
Потом можно поднять вопрос о перегоне на другой ТВД.

Добавлено спустя 35 минут 3 секунды:
2*800 литровых бака (1000 км перегона) должно хватить на данный маршрут - 800 км.
"Решено применить против нее управляемые бомбы КАБ-500 ОД." про Су-25УТГ ничего не говорится.

надо задуматся на использованием самолетов с разбегом до 200 метров (на авианосце как аеродром подскока- подплыл, запустил - а посадка уже на сушу)
У2 (вертолеты туда сюда гонять, не всегда нужно)
разбег и пробег — 100—150 м (для обучения взлета и посадки без приборов)
И-16 (для штурмовки тоже не плох)
разбег мин/макс 210/280
пробег мин 200 475(Без использования тормозов и закрылков.)
самолеты 2012 - очень невосполнимый ресурс, а полет на высоте 2-4 км над позициями - чреват, "слепой" случай ....

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#859 Road Warrior » 22.03.2013, 13:00

Александр М. писал(а):Alarm, Alarm, Alarm – Super Raubvogel in flug!
Ох...

Ну, во первых, im Flug (im = in dem)...

Raubvogel = хищная птица. Но Superraubvogel звучит как-то уж очень, тем более, для того времени... Думаю, придумали какую-нибудь другую кличку, если уж Super, тогда Supergeier = сверхстервятник; и сказали бы не im Flug, а im Anflug = прилетает, или vor uns = перед нами...

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)

#860 Andy_18ДПЛ » 22.03.2013, 13:47

Trokhym писал(а):Вопрос: какое количество торпед 42 года могут взять на борт современые подводные лодки (атомарина 855 проекта ) в перегруз ?
столько же, сколько и штатных. Нет у современной ПЛ понятия "в перегруз".
Сколько мест на стеллажах запланировал конструктор - столько и возьмут.
Даже арт снаряд на корабле требует определенных условий для хранения. А торпеда - тем более.

Вернуться в «"Песочница"»