То самое место.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Звёзды Светят M
Автор темы, Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Автор темы, Новичок
Возраст: 59
Репутация: 381 (+590/−209)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 18.09.2013
С нами: 9 лет
Имя: Олег
Откуда: Арктика, Мурманск.
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#1 Звёзды Светят » 30.10.2021, 22:36

То самое место.


Где-то вблизи Новгорода. Конец 20 – начало 21 века.


Бывалый экскурсовод вывел толпу экскурсантов на поляну в лесу и начал выдавать свою отработанную речь:

– Итак, господа и товарищи… Это то самое место!...
Как известно, свыше одиннадцати веков назад местные жители, из племени новгородских словен, пригласили на княжение князя-сокола со своим домом и дружиной. И приглашение это оказалось, в далёкой перспективе, удачным – из малого племени, живущего, по тогдашним реалиям, в безнадёжном захолустье славянского мира… получилось великое государство!

Экскурсанты закивали, экскурсовод продолжил:

– Известно также и то, что не все новгородские словене были согласны приглашать чужого князя Рюрика. Некоторые этого не хотели, причём по разным причинам.
Кто-то хотел другого князя, Вадима, они подняли восстание и были побеждены.
А были и несогласные совсем по другой причине – они понимали, что Рюрик будет строить княжество как таковое, а не укреплять союз племён. То есть – привносить в их образ жизни перемены как таковые!...
Всё-таки в древнесловенской Традиции государственная власть принадлежала вечу, а князь был всего лишь воеводой, коего возможно и со стороны пригласить, как того же Рюрика. И вот как раз в те времена князья и начали прибирать не только военную, но и политическую власть, то есть – превращать союзы племён в княжества…
По всему получается, что вот на этом самом месте и собирались тогда недовольные такой новизной…

Экскурсанты посмотрели по сторонам. Лес как лес, поляна как поляна. Экскурсовод продолжил:

– И вот, приходится признать, что где-то незадолго до приглашения Рюрика кто-то из новгородских словен, причём кто-то из несогласных с преобразованием союза племён в княжество… не то сам изобрёл, не то выклянчил у мимо пролетавших инопланетян, а скорее всего нашёл утерянный иномирцами… прибор проникновения в параллельные миры! И смог им управлять!...

Экскурсанты развернулись к экскурсоводу, внимания в их позах прибавилось. Экскурсовод продолжил:

– Ежели исходить из последующих событий, от тех времён до нашего времени, то так получается, что…
Во-первых, Пространство многомерно и потому история многовариантна…
Во-вторых, все те миры, до которых оказалось возможно добраться с помощью этого прибора, оказались… безлюдными! Никаких таких гомосапиенсов там не возникло, прочих сапиенсов тоже...
В-третьих, географии и биосферы там оказались весьма различны, из чего следует такой вывод, что если вся разница параллельных миров с нашим миром всего лишь в Развилках Истории, то таковые Развилки в них приключились от эдиакара до плиоцена...
И материки там дрейфовали иначе, и живность развелась иная…

Экскурсанты заогокали. Экскурсовод продолжил:

– Итак, новгородские словене, причём недовольные предстоящими реформами, получили возможность задать лататы, в одну из таких параллелей. По всему получается, не в очень отличную от нашей, только что безлюдную…
И где-то сотня их, несогласных приглашать Рюрика со своим движимым имуществом, ушла в параллель. Ещё и, так получается, прихватили с собой какую-то живность и семена каких-то растений…
Осмотрелась там – много всяких-разных животин, и никаких разумных.
Что же им было делать – начали ставить избы, пахать делянки, дегустировать тамошнее мяско, разведывать месторождения лимонита и каменной соли...
А потом обратили внимание, что они этим прибором могут и в прочие параллели заглядывать, в том числе и в нашу, изначальную…
Заглянули – а у нас Рюрик как раз наводил свои порядки...
Решили, что они вовремя взяли ноги в руки! И – что им теперь не должно в изначальной параллели появляться, как бы чего не вышло!
Но вот посылать в наш мир весточки, вырезанные на древесной коре или на дощечках – можно и нужно…
Чтобы их не забывали и им завидовали!
И начали такое практиковать – вырежут на дощечке, на языке тогдашних ильменских словен, в каком прекрасном мире они живут, какие там вкусные животинки бегают, какие там сладкие грибы растут, какие там самородки и самоцветы валяются; да и кинут эти дощечки в нашу изначальную параллель, кому-то здесь под нос. Хотя бы тому же Рюрику, были и такие случаи…
Получается по событиям так, что они могут заглядывать в любое место нашего шарика, но вот подбрасывать таковые дощечки в наш мир они могут только в недалёких окрестностях этой поляны…
А также и так, что попутно они разведывали и прочие параллели, да и прикидывали, в какую из них когда-то будет возможно посылать выселки…

Экскурсанты начали присматриваться к траве – не валяются ли в ней свежей дощечки?
Экскурсовод продолжал:

– Рюрик со сподвижниками сразу же поняли, что им от всего этого ни жарко, ни холодно. Разве что для пустого интереса почитать, что там на дощечках вырезано...
Потому – эта информация с самого начала не была засекречена и потихоньку расходилась по всей тогдашней Земле…
Вот с тех времён так и бывает…
Что вблизи этого места систематически из пустоты вываливаются дощечки с вырезанными на них на архаичном языке рассказами о параллельных мирах и привольной жизни в них.
И с рисунками всяких иномирских тварей…
Причём чаще всего вываливаются не абы куда, а под нос особо важным людям!
Из рассказов так получается, что переселенцы довольны Судьбой, заселяют параллели, хранят свой архаичный образ жизни, на нашу изначальную Землю часто заглядывают и ни во что в ней не вмешиваются. Наша параллель для них – грандиозная выставка примеров, как НЕ нужно жить!
И эти рассказы расходятся по нашей Земле...
Причём из них извлечены сведения не только о тех параллелях, но и о нашей...
Это же всё оказалось великолепным подтверждением версии, что ещё задолго до Рюрика была такая группа языков – северославянские, и одним из них был язык новгородских словен. Из чего, между прочим, было установлено и то, что их предки в окрестности Ильменя не пришли посуху, как предки кривичей, а приплыли по морю. Задолго до изобретения скандинавами их драккаров и кнорров!
И той версии, что изначальное самоназвание было не славяне, а словене – то есть ловцы. Охотники древнейших времён…
А также и той версии, что византийцы Кирилл и Мефодий – мерзкие самозванцы, никаких азбук они не изобретали, а всего-то переписали религиозные авраамитские книги на один из шрифтов, задолго до них известных...

Экскурсанты приобрели млеющий вид.
Экскурсовод продолжил:

– И с тех самых времён иногда бывает такое…
Какой-нибудь деятель приезжает в Новгород, добирается до этой поляны, да и раскладывает здесь плакаты с надписями на всё том же северославянском, с приглашениями к двусторонней связи, и…
Чаще всего ничего он не получает, и только изредка кому-то из таковых выпадает дощечка с надписями, что двусторонняя связи им, словенам, не интересна….
Вот и живём мы на нашем переполненном шарике, зная, что во Вселенной есть немало параллельных миров, но нам туда хода нет...

Один из экскурсантов не удержался:

– А как там у них насчёт науки?....

Экскурсовод ответил:

– Получается так, что с самого начала с ними были не только жители, но и волхвы. А волхвы славянские в те времена давно уже умели предсказывать солнечные и лунные затмения, что тогдашним христианам казалось дьявольщиной. Вот и в параллелях неплохо небо отнаблюдали…
И вообще, приходится признать, что тогдашний волхв был, по современным меркам, не менее чем профессором мифологии, этнографии и траволечения. Иначе никак невозможно объяснить то, что они с самого начала быстренько в параллелях с травами разбираются…
Кроме того, не нужно забывать, что обыкновенный тогдашний житель отнюдь не был похож на неграмотную и тёмную деревенщину эпохи царя Николашки. Если это был всего-то обыкновенный пахарь – то он умел проводить полный цикл растениеводческих работ, начиная с разведки перспективного для пашни места, и кончая изготовлением вкусных пирогов. В наше время не всякий агроном такое умеет! Если это был кузнец – то он умел выполнять все кузнечные работы, начиная от разведки месторождений лимонита и кончая изготовлением кольчуги сложного плетения. А если кто-то был по гончарной части – тот в момент определял, какая глина для чего сгодится. И даже самый обыкновенный тогдашний плотник с первого взгляда на деревяшку определял, из какого она дерева…На ощупь, впрочем, тоже…
Так что наука у них вполне соответствует их общему уровню. А то, что они его не желают менять – так это они, так получается, что глядя на нас…

Ещё один из экскурсантов вставил:

– А ещё, зная о их существовании, всякие Макиавелли, Локки, Фурье, и прочие Марксы с Энгельсами, сделали такие выводы, что лучший способ разрешить внутригосударственные противоречия – это дорваться до изобилия ресурсов…

Экскурсовод кивнул:

– Да, это так…

И ещё один экскурсант выдал мнение:

– И чего им завидуют, сбежавшим?!.... Да, ресурсов у них много, но что у них за жизнь?… Ни телефона, ни телевизора, ни кино… Ни даже самогона… Дикари, однако!...

И прочих экскурсантов это успокоило. Они почувствовали своё превосходство над иномирскими словенами…
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

Вернуться в «"Песочница"»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя