#14 Road Warrior » 19.08.2023, 22:24
17 марта года. Франция, Ля-Рошель.
Кристина Новикова, супруга главы посольства Русской Америки.
Наконец-то закончились наши морские приключения, и мы ощутили под ногами твердую землю. Но, сие совсем не означало, что теперь мы, измученные долгим путешествием через океан, можем отдохнуть. Мой любимый муж предупредил меня, что самое трудное впереди, а передвигаться по дорогам Европы не менее опасно, чем по океанским волнам.
Впрочем, об этом я догадалась сама – несмотря на то, что маркиз Дюкень был не последним человеком во Франции, ему приходилось прилагать немало усилий для того, чтобы те, кому полагалось встретить нас и оказать посильную помощь, по крайней мере, не чинили нам препятствия. Французы это умеют делать – на словах они улыбаются, кланяются и говорят вам комплименты, а на самом же деле под разными предлогами стараются вам помешать. Маркиз Дюкень сказал мужу, что во Франции существуют партии, цели которых часто оказываются противоположными. И все они пытаются повлиять на короля, который часто под их влиянием принимает прямо противоположные решения.
– Кристя, – не раз говорил мне мой любимый муж, – помни о том, что друзей у нас в здешних краях не так уж много, а вот тех, кто захочет сделать нам гадость, найдется предостаточно. Поэтому смотри в оба и, если что-то тебе покажется странным и непонятным, спрашивай у меня, не стесняйся.
А окружали нас действительно странные люди, по поведению которых было сложно понять, то ли они пытаются выведать у нас что-то важное, то ли просто удовлетворяют свое любопытство. К тому же хватало и обычных жуликов, пытавшихся проникнуть в дом, предоставленный нам губернатором Ля-Рошели, и стащить что-то, имеющее ценность.
Впрочем, местный губернатор, маркиз де Сенектэр, оказался весьма радушным хозяином. Он пригласил нас с мужем, а также Томаса Робинсона и его замечательную супругу, Дженнифер, поселиться в своем дворце, во флигеле с отдельным входом. И в первый же день, по нашей просьбе, он пригласил целую кучу мастеров и мастериц, дабы соорудить для нас наряды, с коими будет не стыдно показаться в высшем свете.
А на следующий день, пока мы завтракали у милого маркиза, некие злоумышленники открыли дверь отмычкой и начали рыться в наших вещах. К счастью, наши оружейники изготовили для нашего вояжа крепкие сундуки с надежными замками. Причем, если человек, не знающий секреты этих замков, попытался бы их открыть, то специальные колокольчики начали бы громко звенеть, заставляя вора спасаться бегством. Именно это и произошло, но, пока слуги маркиза прибежали в наши апартаменты, воры успели убежать, не прихватив с собой ничего интересного и даже потеряв отмычку.
Как оказалось, один из наших оружейников, Жак Беливо, в молодости сам ходил по кривой дорожке, и сумел в свое время бежать в Акадию, когда арест, казалось бы, был неминуем. Как говорится, неисповедимы пути Господни – Жак сначала стал подмастерьем у кузнеца, специализировавшемся по замкам, а потом, бежав из Акадии в Порт-ля-Жуа, сделался учеником у Кинцера – а теперь и членом нашей делегации. Кстати, именно он руководил изготовлением наших сундуков. Посмотрев на отмычку и на замок, он сказал:
– Это были не простые воры, мсье Новиков – так искусно почти никто бы не смог открыть входную дверь. И заметьте, что они ничего не взяли из того, что лежало на столах либо висело в армуарах – а там были кое-какие украшения и мадам Новиков, и мадам Робинсон. Я подозреваю, что они искали либо документы, либо что-либо еще. Неплохо было бы организовать дополнительную охрану флигеля – они вряд ли отступятся от своих планов.
Сказать, что Маркиз де Сенектэр был вне себя от ярости, означало не сказать ничего. Он переселил нас в комнаты рядом со своими покоями, и в коридоре денно и нощно теперь дежурили слуги. Кроме того, он пообещал сделать все, чтобы злодеи были пойманы. И попросил, чтобы в город мы отныне ходили лишь в сопровождении вооруженной охраны.
– Мои друзья, – сказал он покаянным тоном. – Видите ли, Ля-Рошель была гнездом гугенотов, которое восстало против законной власти после отмены Нантского эдикта. К счастью, справедливость тогда восторжествовала, и местное население частично уехало в другие страны, а частично перешло в истинную веру. Но я подозреваю, что многие и них до сих пор не смирились с происшедшим, и вполне вероятно, что напали на вас именно эти недобитки.
Единственное, что нас несколько огорчило, было то, что он отказал нам в организации охраны наших помещений силами наших ребят во главе с лейтенантом Фрейзером. И, когда мы остались в своей компании, Томми Робинсон лишь сказал:
– Если учесть, что ничего не было взято, я подозреваю, что это был заказ кого-либо из тех партий, которые противостоят созданию Русской Америки. Тогда понятно, почему губернатор не захотел, чтобы наши люди нас охраняли – вдруг мы узнаем что-нибудь эдакое. Так что надо будет держать ухо востро.
На следующий день нам доставили наши новые наряды. Тогда же нам доставили нужное количество карет и фур, в которых мы и наш груз должен был отправиться к месту назначения. Мы вздохнули с облегчением и приготовились к отправлению на следующее утро. Но наутро оказалось, что за ночь от неизвестной причины пало несколько лошадей, выделенных нам маркизом де Сенектэром. Он немедленно послал за новыми, а также начал поиски виновных. Но, как бы то ни было, наш выезд откладывался.
– Кристя, – со вздохом сказал мне муж, когда мы остались с ним вдвоем. – Мне все это очень не нравится. Мне кажется, что гибель лошадок – это предупреждение для нас. Их определенно отравили. В следующий раз могут подбросить отраву и в пищу нашим людям – особенно тем, кто живет вне особняка губернатора. Нам это грозит меньше – мы питаемся за столом губернатора, и вряд ли они рискнут отравить и его. Но никогда не знаешь.
И еще. Всем членам посольства надо будет внимательно наблюдать за поведением тех, с кем им приходится иметь дело. К нам могут подослать людей, больных заразными болезнями. Словом, всем нам отныне следует вести себя так, будто мы находимся на враждебной для нас территории.
– Кузьма, – спросила я, – но почему люди так относятся к нам? Ведь мы помогли им побить англичан в Акадии. Да, нам за нашу помощь отдали кое-какие территории, но ведь это вполне справедливо – наши люди рисковали своей жизнью и проливали свою кровь в бою с общим врагом.
– Видишь ли, Кристя, – со вздохом ответил мой любимый муж. – Дело даже не в тех землях, которые перешли к Русской Америке. Тут главное – кто будет решать судьбу Франции, и будет ли Россия воевать в войне, которая вот-вот вспыхнет в Европе. И на чьей стороне она будет сражаться. По мне, так воевать русским вообще не стоит. Страна наша большая, и дай нам Бог освоить те земли, которые пока никем не заселены.
– Кузьма, – я прижалась к мужу, рядом с которым чувствовала себя маленькой и глупой девочкой. – Ты самый умный и добрый человек на свете. Пусть все будет так, как ты хочешь. А я постараюсь помочь тебе в этом…
– Аминь, – улыбнулся муж, осторожно расстегивая пуговицы на моей рубашке. – А пока иди ко мне, нам надо не забывать о том, что мы с тобой молодожены. И вспоминать об этом почаще…
Добавлено спустя 21 час 50 минут:
20 марта 1755 года. Российская империя. Великий Устюг.
Бывший лейб-медик императрицы Елизаветы, а ныне опальный ссыльный Иоганн Германн Лесток.
Древние говорили, что жизнь человеческая подобна колесу Фортуны. Сегодня ты находишься на подъеме, и снисходительно поглядываешь на тех, кто копошится под тобой, а завтра судьба швыряет тебя вниз, и те, кто лебезил перед тобой, с презрением наблюдают за твоими конвульсиями.
Так случилось и со мной – отправившись больше полвека назад на поиск счастья и богатства из своего тихого и спокойного Люнебурга, я оказался в далекой Московии, где сумел понравиться ее грозному властителю царю Петру. Мой покойный батюшка считался неплохим лекарем, и сумел научить меня искусство врачевания, после чего я отправился в Париж, где уже обосновался мой старший брат Жан-Поль.
Правда, в столице Франции он занимался не только тем, что пускал кровь и давал своим пациентам возбуждающие плотские желания пилюли. И без помощи таких пилюль Жан-Поль сумел вступить в связь с внебрачной дочерью французского короля Людовика XIV Франсуазой-Марией Орлеанской. Именно тогда я получил первый урок в жизни – следует держаться подальше от дворцовых интриг. В общем, по неопытности я оказался вовлечен в заговор французских вельмож, за что на целый год угодил в замок Малый Шатле* (* Малый Шатле – замок в Париже, построенный в конце IX века для охраны Малого моста, перекинутого через Сену в южной части острова Сите. До 1769 года использовался в качестве тюрьмы).
Выйдя из тюрьмы, я устроился в качестве хирурга в один из королевских полков. Но выковыривать пули из ран наших солдат на поле боя, рискуя своей головой, мне не очень нравилось. К тому же офицеры смотрели на меня как человека, не равного себе. У каждого из них в предках было несколько поколений дворян. А мой же почтенный отец хотя и принадлежал к дворянству Шампани, но из-за приверженности к кальвинизму его семья после отмены Нантского эдикта была вынуждена покинуть родину и отправиться в далекий Люнебург.
Наблюдая за их богатой, полной удовольствия жизнью, я завидовал этим нарядным бездельникам. Мне тоже хотелось не считать золотые экю, иметь богатых любовниц и занимать достойное меня место в обществе. Но во Франции мне вряд ли удалось бы сделать карьеру. И потому я решил отправиться в далекую и дикую Московию, где правящий там царь Петр решил приобщить свой народ к европейской цивилизации.
Да, это было славное время. Царь, сумев разбить своего соперника, шведского короля Карла XII, стал императором, а созданные гением Петра армия и флот заставили все окружающие Россию страны относиться к ней с должным почтением.
Правда, служить при дворе императора было непросто. Он мог наградить по-царски, а мог, разгневавшись, отлупить любого из своих вельмож тяжелой тростью. Признаюсь, что и мне порой доставалось от царя. Но я не был на него в обиде.
Я сумел занять достойное место в окружении Петра. Его супруга благоволила мне. Она, став императрицей, назначила меня лейб-медиком, и определила состоять при дворе великой княжны Елизаветы Петровны. Я снова пустился в придворные интриги, за что впоследствии жестоко поплатился.
Самое печальное, что пострадал я не от новой русской императрицы Анны Иоановны, а от той, которую я фактически посадил на русский престол. Да-да, тот самый золотоволосый ангел по имени Елизавета поверила наветам канцлера Бестужева и велела арестовать меня и бросить в страшные застенки Тайной канцелярии. Меня пытали – я с ужасом вспоминаю залитый кровью подвал и ужасный скрип дыбы – били кнутом и приговорили к смерти. Но перед тем, как добиться отцовского престола, Елизавета торжественно дала обет, что в годы своего правления не подпишет ни одного смертного приговора. Только поэтому я остался жив и был отправлен в ссылку в Углич. Позднее меня перевели в Великий Устюг – старинный русский город на севере страны. Здесь я и прозябал в бедности и забвении, лишь изредка получая сообщения из Петербурга о том, что там происходит.
У меня остались кое-какие связи с Францией, от которой в бытность мою лейб-медиком я получал пансион в 15 тысяч ливров. Неплохие у меня сложились отношения с и прусским послом в России Финком фон Финкенштейном, который добился, чтобы по ходатайству короля Пруссии Фридриха II император Священной Римской империи Карл VII даровал мне графское достоинство.
Мой друг не забыл меня, и окольными путями я получал из Пруссии вспомоществование, которое позволяло мне сводить концы с концами. Радовало меня и то, что ко мне оставалась благосклонной супруга цесаревича Петра Федоровича Екатерина Алексеевна. Ведь и моя заслуга была в том, что удалось уговорить императрицу Елизавету, выбирая невесту для ее племянника, остановиться на этой смышленой девице.
Сегодня я получил с оказией очередное послание от моего прусского благодетеля. Он просил меня разузнать, каковы намерения России в отношении Пруссии. Финк фон Финкенштейн не скрывал, что в самое ближайшее время в Европе может начаться война. И королю Фридриху очень хотелось бы знать, на чьей стороне будет Россия в этой войне.
И отдельное поручение – разузнать у купцов и моряков, которые были частыми гостями в Великом Устюге, не известно ли им чего о неких русских военных, которые неожиданно объявились в Новой Франции и начали там войну против Англии. Мой друг особо отметил – короля Фридриха интересует все, что станет известно об этих людях. В подтверждение серьезности этого дела, к посланию прилагался мешочек с золотыми и серебряными монетами. А они были мне кстати – хоть я и зарабатывал на жизнь, леча местных жителей, но денег мне всегда не хватало, и иногда я вынужден был отказывать себе во многих вещах, крайне мне необходимых.
В конце послания, Финк фон Финкенштейн намекнул мне, что моя помощь будут крайне важна не только для короля Пруссии, но и для короля Франции Людовика XV. И в случае, если мои усилия останутся не напрасными, то эти два монарха постараются добиться прощения для меня, и я смогу вернуться на родину с графским титулом и тугим кошельком, полным золотых монет.
Да, очень интересное предложение… Я еще раз его перечитал, после чего прилег на кровать и стал думать о том, что я смогу сделать для его выполнения…