3 мая 1756 года. Российская империя Санкт-Петербург. Остров Голодай. Слобода Семеновского полка.
Поручик Ингерманландского пехотного полка Александр Суворов.
Я дал согласие на предложение вице-канцлера графа Воронцова отправиться вместе с ним в Париж, дабы принять участие в коронации нового французского монарха, и ничуть об этом не жалел. Кроме всего прочего, мне предложили на какое-то время задержаться в Берлине, чтобы ознакомиться с армией короля прусского Фридриха II.
Я перечитал все, что мне было известно об армии Пруссии. Вывод мой таков – нынешний прусский король получил фактически уже блестяще обученную и вооруженную армию от своего отца, короля Фридриха-Вильгельма, которого в народе называли «король-солдат». И он не обижался, услышав это прозвище.
Действительно, в жизни своей старый король был больше солдатом, чем монархом. Он обожал экзерциции на плацу, а офицером в его армии мог стать только тот, кто получил двухлетнее военное образование в кадетском пехотном батальоне. Купить звание, как это часто случалось в Англии и Франции, в Пруссии было просто невозможно.
Король Фридрих-Вильгельм испытывал странную любовь к высоким солдатам. Он не жалел денег, стараясь завербовать в свою армию высокорослых парней. Рассказывали, что, согласно прусским законам, если у крестьянина было несколько сыновей, то двор и хозяйство передавались сыну, обладавшему наименьшим ростом, чтобы высокие сыновья не уклонялись от службы в прусской армии.
Прочитав это, я усмехнулся. Меня, с моим малым ростом, прусский король наверняка бы не счел достойным для службы в его армии. И уж, тем более, я вряд ли попал в гвардию, где, по мнению Фридриха-Вильгельма, должны были служить исключительно великаны.
Но, как бы то ни было, стараниями отца нынешнего короля прусская армия насчитывала более восьмидесяти тысяч человек. И это была немалая сила. Прусская пехота хорошо держала строй и предпочитала решать судьбу сражения штыковым ударом. Кроме того, заменив деревянный шомпол на прусских ружьях железным, а также благодаря каждодневному обучению, прусский солдат мог за минуту сделать пять-шесть выстрелов, тогда как австрийский – всего два-три. Засыпав пулями строй вражеской пехоты, пруссаки часто побеждали, так и не вступив в штыковой бой с противником.
В свое время я побывал в Австрии и Саксонии. В чинах тогда я был невысоких, и потому не смог досконально познакомиться с армии этих государств. Теперь же, отправляясь в заграничный вояж с вице-канцлером и имея на руках соответствующие рекомендации, я мог рассчитывать на то, что мне дадут возможность поближе узнать все про армию Пруссии. К тому же, граф Воронцов намекнул мне, что в Берлине найдутся люди, которые помогут мне в этом деле.
Мой батюшка желал, чтобы я служил в армии по провиантской части. Но, мне хотелось бы получить боевой опыт, командовать войсками и увенчать себя боевыми лаврами. А для этого надо еще многому учиться.
Мне никогда не нравились всезнайки, которые почему-то считали, что книги по военному делу, написанные великими полководцами читать ни к чему. Надо лишь уметь размахивать шпагой и лезть в гущу сражения, не страшась неприятеля. Но недаром император Петр Великий, отправляясь в свое первое заграничное путешествие, одел на свой палец перстень, на котором было выгравировано: «Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую»* (* в переводе со старославянского – «я учусь и учителей себе требую»). И великий государь наш действительно всю жизнь учился. Он командовал армиями и флотами, знал морское дело, навигацию, был отменным артиллеристом.
Надо и мне учиться всему. Полагаю, что поездка в Париж с остановкой в Берлине пойдет мне на пользу. А боевой опыт… Мой новый знакомый Михайло Васильевич Ломоносов рассказывал, что в далекой Америке на стороне французов сражаются против британцев какие-то русские. Причем воюют они не по правилам. Однако британцам от них достается изрядно. Может быть, мне попросить государыню разрешить мне отправиться в качестве волонтера на помощь этим русским? Тщу себя надеждой, что я не стану для них обузой…
Граф Воронцов сказал мне, что в Париже я встречусь с делегацией этих таинственных русских, которые тоже будут присутствовать на коронации нового французского монарха. Тогда из разговора с ними я пойму, кто они, и по какой причине воюют с британцами. Если поводом взять в руки оружие и присоединиться к французам стало правое дело, то и я не откажусь к ним примкнуть.
А пока… Я решил выйти и немного прогуляться по слободе. Весенний день на удивление был хорош. Ярко светило солнце, с залива дул свежий ветер. До моего слуха доносились привычные звуки военного лагеря – слова команд, ржание лошадей, барабанная дробь. Все, как обычно. Только скоро мне придется покинуть ставшую мне родной слободу, и двинуться в поход. Такова планида всех военных людей…