Попаданец в Николая 1 приходит к власти в 1813 году.

Описание: Здесь можно просто поговорить о чём-нибудь. Например, о пиве...

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок
Возраст: 44
Репутация: 941 (+1416/−475)
Лояльность: 1051 (+1229/−178)
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 16.11.2011
С нами: 7 лет 5 месяцев
Имя: Женис
Откуда: Казахстан
Отправить личное сообщение ICQ

#61 zhenis » 15.04.2019, 11:46

Уважаемые коллеги, нет никаких возражений по русско-турецкой войне? Или рановато???

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок
Возраст: 44
Репутация: 941 (+1416/−475)
Лояльность: 1051 (+1229/−178)
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 16.11.2011
С нами: 7 лет 5 месяцев
Имя: Женис
Откуда: Казахстан
Отправить личное сообщение ICQ

#62 zhenis » 16.04.2019, 19:21

Первая пандемия холеры.
РИ: Первая пандемия холеры с 1817 года по 1823 годы, возникла в Индии, через Афганистан и Иран проникла на Кавказ и Анатолию. Через Кавказ холера проникла в Астрахань. В Астраханской губернии от холеры в 1823 году заболело 392 человека, умерло 205 человек.
АИ: По военной реформе 1818-1828 годов были созданы Военно-Медицинские Войска. Первым командующим в 1818 году был назначен Мудров Матвей Яковлевич, в РИ основоположник русской военной гигиены.
Также в 1818 году было создано Министерство Народного Здравоохранения. Первым министром был назначен Мухин Ефрем Осипович, в РИ провел первую противооспенную вакцинацию в 1801 году. В РИ именно он, впервые в мире, предложил для борьбы с инфекциями использовать хлорную известь, которая широко использовалась во время второй пандемии холеры.
Для кадров медвойск в каждой губернии были открыты медицинские фельдшерские школы, расширено количество мест в медицинских ВУЗах, открыты факультеты медицины в имеющихся Университетах.
Ускоренные годовые курсы фельдшерских школ, принудительный призыв в армию гражданских медиков и врачей позволил оснастить Кавказскую и Балканскую армии первичным количеством необходимых по военной реформе.
В ходе русско-турецкой войны 1822-1823 годов русская армия столкнулась с Первой Пандемией холеры, но внедрение военной гигиены сумело спасти Армию от тотальной пандемии. Болезнь выкосила четверть русской армии, но умерли всего несколько тысяч человек. Сотни врачей и фельдшеров русской армии впервые столкнулись с массовой инфекцией холеры и был сделан главный вывод - холера переносится от отсутствия гигиены и отсутствия обеззараживания воды.
Окончание пандемии произошло из-за аномально холодной зимы 1823-1824 годов. Поредевшая армия вернулась в Россию только в 1824 году.

Военные бунты зимы 1826 года.
Масонские идеи, проникшие в Армию во время наполеоновских войн дали всходы в виде военных тайных организаций. Со временем их деятельность вылилось в создание тайных организаций, которые несмотря на секретность, сразу попали в поле зрения Жандармского Корпуса и Охранных отделений, созданных в 1818 году. Зимой 1826 года начались первые аресты по делу тайных организаций. Это спровоцировало Декабрьское восстание на Сенатской площади Северного и мятеж в гарнизонах войск расположенных на Украине. Эти мятежи были подавлены. По обвинению в подготовке переворота привлечены сотни офицеров. Смертной казни приговорены 45 человек. Все приговоры исполнены. Мятежные части расформированы.

Русско-персидская война 1826-1828 годов.
АИ: После удачной персидско-турецкой войны 1821-1823 годов персидский шах столкнулся с усилением давления английской Ост-Индской компании. Также участились русские провокации на границе с Армянским царством и на Кавказе. Курдские племена лишившись покровительства османов, откочевывали в Западную Армению, в пределы Армянского Царства.
Воспользовавшись тем, что после пандемии холеры были выведены войска из Кавказа, а на Кавказе всего лишь 10 тысячный корпус, 70 тысячная персидская армия вторглась на Кавказ.
В ходе войны была разгромлена персидская армия и 22 февраля 1828 года был подписан Туркманчайский мирный договор. В результате Персия лишилась Восточной Армении и Западного Азербайджана. Русская Армия покинула Западный Иран после выплаты контрибуции.
Грибоедов Александр Федорович в январе 1826 года был арестован по подозрению в принадлежности к "январистам", но выпущен. Вернулся на службу в МИД. Участвовал в разработке Туркманчайского мира. В 1828 году был переведен на повышение в столицу.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок
Возраст: 44
Репутация: 941 (+1416/−475)
Лояльность: 1051 (+1229/−178)
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 16.11.2011
С нами: 7 лет 5 месяцев
Имя: Женис
Откуда: Казахстан
Отправить личное сообщение ICQ

#63 zhenis » 17.04.2019, 06:16

Нуллификационный кризис и распад США.
РИ: В 1828 году в США был принят новый таможенный тариф, против которого резко выступили южные штаты из-за высоких пошлин на хлопок. Особенно выделялся в этом штат Южная Каролина. Политический конфликт между двумя югом и севером начался с того, что лидеры Южной Каролины заявили о своем неподчинении и отмене (нуллификации) «тарифа абсурда» 1828 г. Губернатор штата Стивен Миллер (1787-1838)5 поддержал нуллификацию. С речью против тарифа выступил плантатор и известный политический деятель Юга Джеймс Гамильтон. Был опубликован документ «Экспозиция и Протест Южной Каролины», в котором объявлялось об отмене федерального закона о тарифах. Как выяснилось позднее, настоящим автором документа был Дж. Кэлхун (1782-1850), будущий вице-президент США.
Законодательные органы Джорджии, Миссисипи и Вирджинии в ответ на тариф 1828 г. также направили в Конгресс резолюции, в которых назвали его несправедливым и антиконституционным.
Чрезвычайно активно за нуллификацию «тарифа абсурда» выступал Роберт Хейн (1791-1839) – юрист и политический деятель демократической партии. В своей знаменитой полемике с Д. Уэбстером в январе 1830 г. в Конгрессе США, он обосновал свои аргументы в пользу доктрины прав штатов, заявив, что суверенитет штатов – краеугольный камень существования Союза: «Суверенитет штатов не должен быть подконтролен, подчинен или ограничен чем-либо, кроме их собственного чувства достоинства и справедливости».
В ответных речах лучший оратор партии вигов Д. Уэбстер подверг резкой критике доводы Хейна и сформулировал доктрину суверенитета Союза. Он заявил, что правительство США – «правительство народа, сотворенное для него, учрежденное им самим и ответственное перед ним» (а не перед властями и населением отдельных штатов). Уэбстер предупреждал, что доктрина нуллификации может привести к самым страшным последствиям – разрушению Союза и Гражданской войне. «Когда глаза мои в последний раз обратятся к солнцу, быть может, я увижу его блистающим над порушенными и поруганными обломками некогда славного Союза; над раздробленными, раздираемыми враждой и войной штатами; над землей, стонущей под междоусобными распрями и орошенной, может быть, кровью братоубийства!» Крылатыми стали заключительные слова его речи 26-27 января 1830 г.: «Всякому подлинно американскому сердцу всего дороже Свобода и Союз, ныне и навеки, единые и нераздельные.
Речь Уэбстера была широко распечатана в северных штатах и не раз переиздавалась. Однако на юге его речь вызвала открытую конфронтацию.
В 1830 году на дне рождения Президента США Джексона произошла словесная перепалка между самим Джексоном и вице-президентом Дж. Келхуном.
В течении 30 года в прессе шла война между сторонниками и противниками нулификации тарифа.
В движении нуллификаторов выделилось два направления. Первое считало, что штат является единой системой управления, в рамках которой он может противодействовать федеральной власти и сохранять свой собственный суверенитет. Поэтому правительство штата правомочно принимать любые решения в его интересах. Это было крайне экстремистское направление. Другие, более умеренные, строили свою позицию на доктрине народного суверенитета, т.е. считали, что интересы и воля народа выше правительства и конституции. Они считали, что именно Конвент штата является той инстанцией, которая может принимать решения в отношении федеральных законов, поскольку представляет интересы народа. В силу этого он выше Конституции и может ее толковать. Кэлхун относился к этой группе.
В период президентской предвыборной кампании Конгресс в июле 1832г. принял новый тарифный закон, по которому тарифные ставки по сравнению со ставками 1828 г. Понижались, но незначительно.
Но общественное мнение в Южной Каролине было настроено не в пользу юнионистов, и на ближайших выборах нуллификаторы получили 2/3 голосов в каждой палате легислатуры штата. 24 ноября 1832 г. большинством в 136 голосов, при 26 «против», был принят "Ордонанс о нуллификации Южной Каролины". В нем прямо заявлялось о возможном выходе штата из Союза, провозглашалось право на сопротивление федеральным властям и сецессию.
10 декабря 1832 г. он обратился к жителям Южной Каролины со специальным обращением. В принципе осуждая сецессию, ведущую к разрушению единства страны, президент дал ясно понять, что не остановится перед применением силы. «…Разрушение Союза вооруженной силой является государственной изменой»
В том же декабре месяце Конгресс принял Force Bill, согласно которому президент имел право употребить военную силу во всех случаях, когда это будет необходимо, чтобы принудить тот или иной штат к исполнению законов. Еще раньше, чем была написана его прокламация, Джексон приказал двум вооруженным судам следовать в Чарлстонскую гавань. Он назначил генерала У.Скотта, героя войны 1812-1815 гг., командующим правительственными войсками в Южной Каролине, однако до боевых действий дело не дошло.
В 1833 году Генри Клей предложил компромиссный вариант. Тариф должен снижаться в течении 10 лет. Это предложение устроило обе стороны и нулификационный кризис затих.
Уважаемые коллеги помните Льва Вершинина, который предсказал войну между юго-востоком и Украиной?
Почти за 30 лет до Гражданской войны в США эта война была предсказана в 1836 году жителем Вирджинии Н. Такером в его фантастическом рассказе "Лидер партизан", изданного в Вашингтоне.
АИ: Корабли направленные Джексоном в Чарлстонскую гавань подверглись таранным атакам 2 кораблей из Чарлстона. Военным пришлось применить оружие. В результате несколько моряков были убиты и ранены. В Южной Каролине это было воспринято как казус белли. Все делегаты от Южной Каролины были отозваны из Конгресса.
Зимой 1833 года штаты Южная Каролина, Вирджиния, Джорджия, Миссисипи заявили о выходе из США и создании Конфедерации Штатов Америки. КША было признано европейскими державами, в том числе Россией.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Репутация: 549 (+564/−15)
Лояльность: 3107 (+3136/−29)
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16.01.2011
С нами: 8 лет 3 месяца
Имя: Попов Евгений
Откуда: Санкт-Петербург
Отправить личное сообщение

#64 dobryiviewer » 18.04.2019, 09:56

zhenis писал(а):Смертной казни приговорены 45 человек. Все приговоры исполнены. Мятежные части расформированы.
Мятежные части расформированы.Что расформированы, это правильно.

Смертной казни приговорены 45 человек. Все приговоры исполнены.

А вот это не нравится. Николай в реале 5 человек повесил, а потом его всю историю пинали. Почему не направить их на войну "штрафниками"? Пусть "кровью искупят". Всё же своих убивать стрёмно. Жалко. Хоть и придурки, но свои придурки.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок
Возраст: 44
Репутация: 941 (+1416/−475)
Лояльность: 1051 (+1229/−178)
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 16.11.2011
С нами: 7 лет 5 месяцев
Имя: Женис
Откуда: Казахстан
Отправить личное сообщение ICQ

#65 zhenis » 18.04.2019, 11:04

dobryiviewer писал(а):А вот это не нравится. Николай в реале 5 человек повесил, а потом его всю историю пинали.
Плевать. После нас хоть потоп. Главная задача - устрашение масонства. Заговоры организуют всегда генералы, а исполняют майоры и капитаны. Так всегда было, есть и будет. То, что в РИ не привлекли ни одного офицера старше полковника совсем не значит, что их не было. Арестованные декабристы брали на себя всю вину, потому что масонство это такая вещь. Поэтому и стали козлами отпущения.
Письмо Константина Николаю 1
""Я с живейшим интересом и серьезнейшим вниманием прочел сообщение о петербургских событиях, которое Вам угодно было прислать мне; после того как я трижды прочел его, мое внимание сосредоточилось на одном замечательнейшем обстоятельстве, поразившим мой ум, а именно на том, что список арестованных заключает в себе лишь фамилии лиц до того неизвестных, до того незначительных самих по себе и по тому влиянию, которое они могли оказывать, что я смотрю на них, только как на передовых охотников или застрельщиков, дельцы которых остались скрытыми на время, чтобы по этому событию судить о своей силе и о том на что они могут рассчитывать.
Они виновны в качестве добровольных охотников или застрельщиков и в отношении их не может быть пощады, потому что в подобных делах нельзя допустить увлечений, но равным образом нужно разыскивать ПОДСТРЕКАТЕЛЕЙ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ (правка моя) и безусловно найти их путем признания со стороны арестованных. Никаких остановок до тех пор, пока не будет найдена исходящая точка всех этих происков - вот мое мнение, такое, какое оно представляется моему уму".
В АИ Жандармский Корпус и Охранные Отделения подчиненные Канцелярии ЕИВ с 1818 года вели слежку за будущими январистами. Поэтому вскрыли гораздо больше, чем в РИ. В том числе и связи масонов между ложами. Так что к смерти были приговорены не только непосредственные участники восстаний, но и вообще офицерский состав, вплоть до генералов.
И вообще о каком следствии в РИ можно говорить, когда сам Александр 1 один из масонов. А в следственном комитете сидели 5 масонов из всех членов следствия, а Сперанский вообще считался идейным вождем декабристов в РИ. По делу о связях Сперанского с декабристами в РИ занимался ... масон Боровкин, который естественно оправдал его.
dobryiviewer писал(а):Почему не направить их на войну "штрафниками"? Пусть "кровью искупят". Всё же своих убивать стрёмно.
Не вижу смысла. Офицерскому Дворянству нужен кровавый урок.
"В гвардии, - сообщает 29 августа 1822 года заместитель французского посла граф Буальконт, - сумасбродство и злословие дошли до того, что один генерал недавно нам сказал - иногда думается, что только не хватает главаря, чтобы начался мятеж. В прошлом месяце в гвардии открыто распевалась пародия на известный мотив "Я долго скитался по свету", которая содержала в себе самые преступные выпады по адресу Его Величества лично, и на Его поездки и конгрессы: эта пародия распевалась многими офицерами. Затем, то, что произошло в собрании молодых гвардейских офицеров, показывает так ярко дух, царящий среди них, что нельзя об этом не донести"
"Я имел случай, - пишет граф Буальконт, - видеть список русских масонов, составленный пять лет назад: в нем было около 10.000 имен, принадлежащих к 10-12 ложам С. Петербурга. ...в громадном большинстве это были офицеры".
И это 1822 год. Так что спасибо скажите, что повешены всего 45, а не все 10 тысяч. Иначе в русской армии, вообще не осталось бы ни одного офицера выше сержанта. А вот осужденных можно отправить на стройки Индустриализации. Благо их несколько сотен.

zhenis M
Автор темы, Новичок
zhenis M
Автор темы, Новичок
Возраст: 44
Репутация: 941 (+1416/−475)
Лояльность: 1051 (+1229/−178)
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 16.11.2011
С нами: 7 лет 5 месяцев
Имя: Женис
Откуда: Казахстан
Отправить личное сообщение ICQ

#66 zhenis » 18.04.2019, 19:11

Уважаемые коллеги прошу в помощи в том, чтобы рыбку съесть и на ежа не сесть.
Думаю заключить русско-британское соглашение и произвести совместную интервенцию. Но не могу предугадать поведение Франции. Потому что для Франции поддержать США это отличный план насолить русским и британцам. Склонился к идее русско-британской интервенции в США с целью установления мира. Таким образом США официально распадется на 2 государства.


Но вот как обломать наглам опийную торговлю в Китае в 30х я придумать не могу. Прошу ваши идеи.
Предыстория: Во 2 половине 18 века вся внешняя торговля Китая с Россией сосредоточилась в Кяхте, и в Гуанчжоу с Британией. Снижение таможенных пошлин на китайский чай в 1784 году в Британии увеличил количество завозимого чая. И тогда стало ясно, что британское серебро утекает в Китай, т.к торговля с Китаем идет на серебро. Перед наглами встали 2 задачи: 1. добиться открытия широкой торговли с Китаем и 2. найти товар, который имел бы спрос на китайском рынке, а за вырученное китайское серебро оплатить китайский чай и шелк.
2 попытки Англии установить дип.отношения с Китаем провалились. 1 попытка произошла в 1793 году, а вторая в 1816 году. Вторая попытка была под руководством делегации лорда Амхерста, который прибыл в Китай в сентябре 1816 года. По прибытию в Пекин Амхерст проигнорировал требование китайского императора явиться во дворец и пройти определенный обряд. Не явился не только посланник, но и члены его делегации. Что вызвало гнев императора и английскую делегацию изгнали из Пекина.
Во 2 половине 18 века англичане продавали в Китае индийский хлопок сырец, который пользовался большим спросом из-за его дешевизны. Но когда в Северном Китае начали выращивать свой хлопок сырец и цены на него обвалились. Ост-Индская компания едва не оказалась в банкротстве, т.к денег на вывоз чая не оказалось. И тогда Ост-Индская компания наладила торговлю опием. В 1775 году Ост-Индская компания начала продажи опия в Китае. В тот год было завезено полторы тонны опия, то в 1830 году было завезено опия на 1500 тонн.
В 1820 году китайские власти вынудили англичан убраться из Гуанчжоу и англичане переселились на небольшой островок Линдин, недалеко от материка.
Провал Амхерста утвердило в английской элите идею военного конфликта с Китаем. В 1832 году вдоль китайского берега с заходом в порты прошел корабль "Амхерст" под командованием капитана Линдсея. Он провоцировал Китай на атаку корабля. Заходил в порты, занимался картографированием портов, несмотря на требования местных властей покинуть порты оставался на неопределенные срок. В городах Фучжоу и Шанхай Линдсей откровенно грубил чиновникам.
Поездка Линдсея дал важный вывод - расширить торговлю опием возможно в других портах и в 1834 году английское правительство отменило монополию Ост-Индской компании на торговлю с Китаем и в страну хлынул дешевый опий. Рекорд торговли опием принадлежит 1837 году, когда англичане завезли в Южный Китай опия на 2535 тонн опия на сумму в 535 тонн серебра. А ведь были еще и американцы, которые завозили турецкий опий. В 1837 году из Китая всего было вывезено 1200 тонн серебра.
Видя провал запретительной политики по продаже опия в 30х годах во дворе императора формируется 3 группы чиновников. Первая группа во главе с чиновником Сюй Найцзи выступала за легализацию опия и скупку опия у иностранцев в обмен не на серебро, а на изделия китайских мастеров - фарфор и шелк. Вторая группа была возглавлена Линь Цзесюем, выступавшая за ужесточение торговли опием. Третья группа это коррумпированные чиновники, которые получали откаты от торговцев опием.
Если честно, то меня жаба душит отдавать британцам ежегодно по 200-500 тонн серебра ежегодно. Но как обломать им торговлю я придумать не могу. Очень прошу ваши идеи.


Вернуться в «Просто трёп»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость