Прогрессорство в книге "Достойны ли мы отцов"

Описание: Здесь можно просто поговорить о чём-нибудь. Например, о пиве...

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 6 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Прогрессорство в книге "Достойны ли мы отцов"

#241 Александр » 07.03.2011, 16:15

Ива́н Никано́рович Але́ксенко (30 января 1904 — 26 августа 1976) — советский инженер-конструктор, танкостроитель.
Не погиб в нашей истории, но на фронте.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#242 Влад Савин » 07.03.2011, 18:56

onestjonhes писал(а):А вот метод сеток..Компьютеры, благодаря ГГ, есть. Есть преподаватели, т.е. люди знающие метод сеток. ПО должно найтись. Вот и решение проблемы.Но еще раз скажу: главное здесь аэродинамическая схема: расположение двигателей, форма крыла, дополнительной стреловидное оперение, единый низ корпуса и крыла, форма крыла (которая позволила уйти от потребности в крыле с переменной стреловидностью). Вот это интересно.
Так я о чем? Метод сеток - это поверка правильности, оптимальности решения! А само решение - как все расположить, это исключительно талант и гений конструктора!!
Вот и вопрос - сумеют ли конструкторы 40х, чисто на интуиции, придумать форму летательного аппарата?
Все ж в 80х уже наработки были - было намного легче.
Хотя.. Лавочкин может и сумел бы. Не только потому, что был КОНСТРУКТОР. Но также и по легкому восприятию всего нового.
Из всех наших авиационщиков - он первым стал широко применять ЭВМ и численные методы, для расчетов.

А что касается людей. Вы Калашникова М.Т. не забыли?? И Драгунова Евгения - который СВД.
Vlad1302

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#243 onestjonhes » 07.03.2011, 21:41

Влад Савин писал(а):Вот и вопрос - сумеют ли конструкторы 40х, чисто на интуиции, придумать форму летательного аппарата?

Вот поэтому я и говорю о передаче самой идеи аэродинамической схемы МиГ-29. Т.е. интегральной схемы крыло-корпус. Сама идея опережает аэродинамику-1941 года почти на четверть века.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

andreibks M
Новичок
andreibks M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#244 andreibks » 17.03.2011, 20:57

Не сочтите за оффтоп,не знаю в какой раздел это включитьhttp://www.youtube.com/watch?v=uwcIV6Qe-YM и http://www.youtube.com/watch?v=TCwooHuHJ18

dronanx
Новичок
dronanx
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 2 месяца

#245 dronanx » 18.03.2011, 11:09

народ как биолог любитель, я бы посоветовал ГГ перекинуть в 41-год и лабораторию Семферопольского института.

если конечно там есть кафедра биологии. микроскопы, реактивы и т.п. это позволит создать в 41 самую совершенную лабораторию на тот период времени. а то что эти лаборатории уцелели, я даже не сомневаюсь. и связана моя уверенность с тем что:

1) био лаборатории принято строить под землей.
2) они почти всегда изолированы.
3) у них есть система безопасности которые позволяют изолировать образцы и одним из устройств является сейсмограф который зарегистрировав сильный толчок автоматически блокирует и изолирует хранилища.

это все я пишу исходя из того что я знаю о лаборатории Сибирского Федерального Университета (СФУ).

такая лаборатория достаточна компактна и легко транспортируется.

вот её я бы в первую очередь отправил.

andreibks M
Новичок
andreibks M
Новичок

#246 andreibks » 29.03.2011, 07:15

Третья книга заканчивается,где-то ноябрём 41г.,но,есть надежда,что изменения истории всётаки,произошли и Таубина Я.Г. не успели расстрелять 28 октября. Спасти бы надо изобретателя первого советского автоматического гранатомёта!Очередь из сорокамиллиметровых гранат - сила!

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#247 Александр » 29.03.2011, 07:34

andreibks, не надо превозносить слишком высоко то, что не пошло в серию..ака гранатомет Таубина, И-180\185, и многое другое...

Посмотрев на него на схемах, могу сказать, это было бы ГОРАЗДО веселее, чем КПП плюс привод башни на КВ-2 вместе взятые....
Нежизнеспособно оно даже в руках среднего СОВРЕМЕННОГО солдата... В руках среднего солдата начала 80-х - с большой натяжкой...

Конструктора, конечно, жалко с высоты послезнания, но ради Б-га не надо его гранатомет в серию...
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

andreibks M
Новичок
andreibks M
Новичок

#248 andreibks » 29.03.2011, 08:42

Так я и не предлагаю сразу и бездумно в серию.Человек талантливый,Сталинские премии просто так не дают.Таубин как руководитель КБ,а наши герои чуть-чуть помогут,всё таки,подготовленный специалист по профилю,гораздо легче воспримет идеи,которые у него в голове где-то смутно роятся.

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#249 Мряв » 31.03.2011, 09:15

По еде
передача сельскохозяйственных технологий
Если технологий, то я только за. А вот передача посевного материала... Я бы не рискнул.
Например у нас (юг новосибирской области) у многих используется "трехлетка". ГМО пшеничка которая доет бешеные всходы первые 2-3 года, а потом хоп и все. Сейчас большенство семян такие. Без "аграфирмы" которая такие семена поставляет, СХ загнется.
А как отличить нормальный стабильный образец от трехлетки, лично я даже не представляю. :ne_vi_del:

промышленное производство куриного мяса
Ну, как-бы... для этого нужны, опять таки "правильные куры". А после 2..3 лет прошедших после ядерной войны, такие объекты как птицефабрика будут походить на скотомагильник. милионы сгнивших циплят, фонящее железо. Бррр.

Ну, как я помню, в СССР в это время, с едой, было лучше чем в англии и даже германии. А вот ленинград - да. Вот туда бы я портальчик открыл. Перельмана очень жалко.

здоровье

Кстати, а почему автор не раскрыл тему сисек, пардон, тему вирусных заболеваний. Кому-то конечно хиханьки, но прививки от оспы не делают с 80-х. (это же не простуда, после нее реально может остатся кусок мяса, а не человек) Да и многие заболевания мы таскаем в себе ими не болея.

Представляю себе вспышку устойчивого к антибиотикам туберкулеза, это же 3,14-дец.

Вот так чихнешь посреди москвы (герой там постоянно крутится) и прощайте гражданин Сталин. Пожалейте уж старика.

авиация

За каким ***, миг-29 в 41-м году нужен? лавры гитлера покоя не дают? тот тоже считай остановил выпуск танков, чтобы перейти на пантеру и тигра.
Самолетов хватало, чего бы там не говорили, а вот летчиков нет. Нехватало так же авионики. Остро нехватало.
Шаг винта в ручную переключали. Радиостанции, опять таки.

Автоматический прицел на основе микроволновки - согласен, штука до безобразия нужная. Противоперегрузочные костюмы, тоже в тему.

Да что там говорить "ил-2 штурмовик" чтобы зелень на земле к тактике воздушного боя приучить.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#250 Мряв » 31.03.2011, 11:39

plastun писал(а):Ну и заодно высказать ИВС мысль, что кибернетика не "продажная девка империализма".
plastun, вы таки удивитесь, но проблема не в том, что кто-то искоренял комьютеростроителей, отнюдь. При ИВС как раз в это деньги вкладывали и не малые.

Во-вторых, кибернетика и компьютеры это, мягко говоря, разные вещи. (см. первоисточник)

P.S. Не в тему...
- Интересно, почему чистил Ежов, а виноват в этом Берия?
- А у нас всегда так. Главное вовремя найти стрелочника.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.

полох M
Новичок
полох M
Новичок
Лояльность: 125 (+128/−3)

#251 полох » 31.03.2011, 14:18

как вариант прогрессорства- дать информацию о так называемых " вынужденых" изобретениях тех лет. в часности вот такое( проявите терпение- дочитайте статейку хотябы до середины).
http://www.metodolog.ru/node/193

потому как история этого 41 года -явно пойдет по другим рельсам- подобных изобретений может и не случиться, а они в нашей истории пусть небольшую , но копейечку внесли.
Если Вам кажется, что у меня опустились руки - вы ошибаетесь. Я наклонился за монтировкой

Lenchik F
Новичок
Lenchik F
Новичок

#252 Lenchik » 07.04.2011, 17:02

Сегодня полдня голову ломала, что можно кинуть в 1941 год. Исходя из военных лет, можно скзать, что люди умирали не только на поле боя, но и в эвакуации от голода, болезней, изнурительного, но необходимого труда. Что нужно этим людям в первую очередь? Питание. Что можно предложить? В 2013 году у самих с этим еще хуже. Только если инструкции по производству. Или биологические разработки.
Mикроволновки и тому подобное? Так ведь для этого электричество надо и разетки сооветствующие.
Не знаю, нужно ли, но сейчас в Германии каждая семья пытается покрыть крышу своего дома солнечными батареями - удовольствие не из дешевых, но с другой стороны своя небольшая "электростанция" - в принципе выгодно, потому что за свет мы тут платим бешеные деньги.
Если комповские программы, то на ум сразу пришла прога, форматирующая произносимые слова в текст - пришла в голову мысль (Сталину или Берии)- наговорил в микрофон, на компе уже текст записан. И без стенографистки.
Из одежды? Нейлоновые куртки, пуховики? Mожет, спальные мешки, как у альпинистов с подогревом? Даже не знаю.
А вообще, как человек, не имеющий к армии никакого отношения, могу сказать, что женщинам нужно в первую очередь - это все для детей - начиная от пеленок, распашонок, заканчивая колясками, смесями, памперсами и "кенгурушками". Вот за такое сказала бы всем огромное спасибо - особенно за смеси, растворимые в кипяченой воде - Mолока искать не надо, потому что в смесях сухое есть, но в то же время питательно. Ведь для матерей самое главное - это их дети - последнее ради них отдадим и кого угодно в бараний рог согнем!

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)

#253 ZLOY_GAD » 07.04.2011, 18:24

Lenchik
Думаю что до этого еще далеко. Нам все таки надо сначала выиграть Вторую Мировую с минимальными потерями.
А там уже можно задумываться о технологичных производствах.
Думаю что первой ласточкой будет что-то Спектрума или Денди.
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#254 Мряв » 07.04.2011, 18:36

Как сказал один человек: "приходилось разменивать людей на время". Поэтому рейды по тылам это большой гуд. Сегодня они станцию раздолбали и на следующей недели никакого наступления уже не будет, бензина тупо не будет.

По еде и детскому питанию... Ну его на... подальше. Сомневаюсь, что осталось много непросроченого, неиспорченого и не фонящего детского питания. Да и в первых двух книгах четко сказанно: "тушняк да макароны остались и то детям, сами от безысходности фонящее жрем". Да и как я уже говорил, в союзе с едой на тот момент было относительно хорошо. Вот Ленинград да. В ноябре бы оченно пригодилась помощь. Причем даже не едой, (да-да) а топливом.

А вот насчет прогресса... СВЯЗЬ и КАБы. Первая нужна до зарезу, сами понимаете, но быстро это не решить. А вот КАБ - это надо срочно. Были бы управляемые бомбы, все эти "танковые клинья", встали бы колом. Да и логистика накрылась бы медным тазом.

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор

#255 ZLOY_GAD » 07.04.2011, 18:42

Мряв
Весь вопрос упирается в то что на данный момент больше востребованно.
Думаю что детское питание побоку а вот ПК пойдет на УРА.
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!

Taramus
Новичок
Taramus
Новичок
С нами: 14 лет 3 месяца

#256 Taramus » 07.04.2011, 18:46

Принципиально (т.е. коренным образом) ломать технологию производства нельзя. А вот обучение тех же молодых летчиков, механиков-водителей новым на том момент приемам ведения боя на симуляторах в т.ч. для экономии моторесурса т ГСМ это повлияет. Когда ведут массовую войну такие крупные империи как СССР и гитлеровская Германия решает принцип больших чисел

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор

#257 ZLOY_GAD » 07.04.2011, 18:49

Taramus
На чем вы будете их учить? Я что-то не заметил чтоб ГГ перекидывал ПК в прошлое.
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок
Лояльность: 4 (+36/−32)

#258 shelsoft » 07.04.2011, 21:26

Lenchik писал(а):Сегодня полдня голову ломала, что можно кинуть в 1941 год
Массой можно кинуть полупроводниковые элементы
1) причем судя по состоянию нынешних барахолок тоннами, а в мире автора можно было бы организовать их сбор в обмен на еду
2) схемы на лампах мало чем отличаются от схем на резисторах и транзисторах (гм .. только подаваемым напряжением)
3) ЭМИ всю массу данных элементов не сломало (стоят они в дохлых выкинутых на свалку телевизорах или те де), фон при использовании в 1941 минимальный в силу малых размеров
4) Возможность предоставлять их практически тоннами наталкивает всех на мысль что в СССР где-то есть завод
А вот собрать из данных элементов можно практически все

Включаем мозги и выключаем больную фантазию. (c) all rights reserved for ShtAl.

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор

#259 ZLOY_GAD » 07.04.2011, 21:45

shelsoft писал(а):1) причем судя по состоянию нынешних барахолок тоннами, а в мире автора можно было бы организовать их сбор в обмен на еду
Не реально
shelsoft писал(а):2) схемы на лампах мало чем отличаются от схем на резисторах и транзисторах (гм .. только подаваемым напряжением)
Угу а сами сжемы и материалы.
Ведь помните самоделки и как обыгрывали печатные платы.
shelsoft писал(а):3) ЭМИ всю массу данных элементов не сломало (стоят они в дохлых выкинутых на свалку телевизорах или те де), фон при использовании в 1941 минимальный в силу малых размеров
Угу сбор всех элементов стопятдесятвосьмая задача по очередности
shelsoft писал(а):4) Возможность предоставлять их практически тоннами наталкивает всех на мысль что в СССР где-то есть завод
А вот собрать из данных элементов можно практически все
Возражаю. Я против тонн. И это не так критично на данный момент. Не растекаемся мыслью по древу. Нам надо выиграть войну с минимальными потерями. Предлагаем дешовый и осуществимый план как.
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)