Самое печальное не мне, а близкому человеку. С диагнозом вроде разобрались, но требуется операция. Для подготовки к операции нужны результаты анализов, что логично. Вместо проведения мероприятий по месту госпитализации, направили домой с амбулаторным прохождением врачей.
Возможно все правильно (сам не работую в данной сфере), смущают сроки прохождения (запись на некоторых врачей доходит до месяцев, сам сталкивался)
Попалась статья "Частные клиники МРТ и ОМС"
- Спойлер
- Многие не знают свои права по ОМС и что можно и нужно делать
Добрый вечер, дорогие друзья.
Прочитала несколько постов на тему борьбы государственной поликлиники и страховой из-за МРТ обследования, хочу поделиться с вами информацией.
По роду болячки, которая меня накрыла и про которую я рассказывала в своих постах, обследование МРТ мне нужно проходить раза три в год. Понятно, что никаких денег не хватит ходить по частным клиникам, а государственную можно ждать-пождать и не выждать.
Поэтому я решила посмотреть, какие частные клиники оказывают услуги по полису ОМС. Гугл с удовольствием выдал только в Челябинске 3 клиники. В больших городах и того больше. Зайдя на сайт первой клиники я увидела ссылку на документы, подтверждающие, что данный центр имеет право взаимодействовать с ОМС.
Звонок в центр:
- Добрый день. Меня зовут Галина и я хотела бы уточнить. Вы работаете с полисами ОМС?
- Да.
- Какие документы нужны?
- Паспорт, полис ОМС, направление врача.
- Направление стандартное, для обследования?
- Направление из Приложения 3/2 к Тарифному соглашению в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области от 27.12.2016 № 400-ОМС. Можете скачать оригинал в поисковике, а можно выслать вам его на почту.
- Когда можно записаться?
- Как только направление будет у вас на руках. Привезите или пришлите почтой сканы паспорта, полиса и направления.
Ну океюшки. Скачиваем направление.
Заполняю прямо в компьютере. Иду к врачу. У нее открываются глаза на половину лица.
- Это что за документ?
- Направление на МРТ. Подпишите?
- Первый раз вижу, что за печати нужны?
- Стандартные, как для всех направлений. Квадратная сверху, две ваши круглых.
- Никогда не видела. А куда это?
- На МРТ в частную клинику.
- Там же все платно!
- По ОМС бесплатно! Подпишите!
Подписала, проставили печати. В этот же день отправила электронным письмом документы. Перезванивают на следующий день.
- Добрый день, это Центр ****************(чтобы не было рекламы). Все документы правильные, когда вам удобно приехать?
- Побыстрее!
- Завтра-послезавтра занято, приезжайте в пятницу в 18-30. С собой то-то и то-то. Приготовьтесь к обследованию так-то и так-то. С собой оригиналы документов.
Приехала, провели обследование, до последнего думала, будет подвох, но нет. Экономия 24 000 рублей и малые затраты времени.
Когда уходила, спросила девочку на ресепшене:
- А почему вы клиентам не говорите про ОМС? Отвечаете, когда вас спросят только?
- А зачем нам лишать себя наличности? ОМС все равно переведет оплату за вас, но наличность же всегда в приоритете.
Вот так, друзья! Если вам надо обследование МРТ, а государственная поликлиника с огромными очередями - поищите частную клинику с ОМС. Они точно есть в каждом городе. Только наши врачи такие направления первый раз в глаза видят, а сами клиники молчат.
Буду рад если кто поделится личным опытом.
Всех благ и не болейте.