Женщины на Великой Отечественной войне - правда и вымысел.

Описание: Здесь можно просто поговорить о чём-нибудь. Например, о пиве...

Соловейчик M
Автор темы, Новичок
Соловейчик M
Автор темы, Новичок
Возраст: 33
Репутация: 369 (+417/−48)
Лояльность: 1124 (+1127/−3)
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 27.01.2013
С нами: 8 лет 1 месяц
Имя: Игорь
Откуда: Кемеровская область.
Отправить личное сообщение

#1 Соловейчик » 28.04.2019, 19:22

Зашел как то на Яндекс -дзен - привлек меня канал под названием "Они сражались за Родину". Автор канала почему то не захотел, чтобы истории эти комментировали и оставил только возможность лайков и дизлайков.

Дело вот в чем. Наткнулся на этом канале на такую историю, которая, мало того, что выглядит полным бредом, так еще и взята с книги Светланы Алексиевич «У войны – не женское лицо» .
Вернулась, мол девушка Людмила в мае 1945 с войны, которая служила связисткой в стрелковой роте, а родня ее, мягко говоря, неадекватно встречает. Родня, к слову, это мать и сестры. А в один из дней мать Людмилы сказала - цитирую " «Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами Ясно, чем ты там занималась Соседи шепчутся, пальцами кажут, а мне этого позора не нужно…»

Вы только вдумайтесь - то есть матери пофиг, что ее дочь героически воевала, награждена, ей якобы репутация среди соседей важнее. Дочка же, прошедшая через ад войны, пытается переубедить мать, но все без толку. И смиренно уходит из родительского дома, даже не дав нерадивой мамаше пощечину за предательство.

Ясное дело, что эпизод - вранье, придуманный той еще "правдивой" мадам Светланой. Это моё мнение, конечно, но ни одна адекватная мать так бы не поступила со своей дочерью-участницей войны. Настоящая мать, скорее, языки повырывала бы особо языкастым сплетникам и сплетницам.

А Алексиевич давит на жалость: цитата "
«Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: "Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... Сучки военные..." Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый...

Как разобраться - где правда, а где ложь о том времени?

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Возраст: 54
Репутация: 1938 (+1995/−57)
Лояльность: 163 (+177/−14)
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 20.06.2011
С нами: 9 лет 8 месяцев
Имя: Юрий
Откуда: Орел
Отправить личное сообщение Сайт

#2 fox2trot » 28.04.2019, 21:02

Соловейчик писал(а):Как разобраться - где правда, а где ложь о том времени?
Алексиевич хоть и продажная мразь, но вполне допускаю что такой случай мог быть в реальности. Во первых совсем даже не секрет, что нравы на фронте были довольно свободные. Про ППЖ разве что глухой не слышал. А тем кто был в тылу, практически не понять людей, которые каждый день под смертью ходили. Зато деревенского ханжества хоть отбавляй. Поэтому некоторые девушки и женщины вернувшиеся с войны, часто скрывали эту часть своей жизни.
Первое время. Пока не стало ясно, что мужиков что так, что эдак на всех не хватит. И закрывали глаза даже когда знали что есть и жена и любовница. Даже завидовали, что хоть так кусочек счастья урвала.
Сложное было время. И понять людей того времени без осознания реалий часто сложно. А уж если говорить только часть правды, выдавать явно бытовую свару за общую тенденцию, как Алексиевич, то и вообще невозможно, вот и выглядят некоторые поступки в ее изложении, довольно неприглядно. А на самом деле не те люди плохие, а Алексиевич, мразь изрядная. Еще и потому, что мертвые уже не могут оправдаться и рассказать правду.
В свое время мне много удалось откровенно поговорить с многими свидетелями того времени. Не в последнюю очередь благодаря маме, тоже ветерану войны. Именно откровенно. Многое рассказали из того, что не вошло и не войдет ни в кинохроники, ни в мемуары, да и просто в воспоминания. Поэтому очень разборчиво воспринимаю все что говорят про то время и тех людей. Менталитет был другой. Смею надеяться, что удалось понять дух той эпохи. Судить о ней с высоты нашего времени надо очень и очень осторожно.
Да, и напоследок, дезавуируя все что говориться сейчас про жуткое НКВД. От людей того времени. Критиковали партию, Сталина, а во время войны и командование много и в открытый рост. Часто вполне обоснованно. На съездах не было полного "одобрямс", как позднее. Вопреки расхожему шаблону вбитому сейчас, никого за это не арестовывали и даже не задвигали. Правда за необоснованную критику могли и по шапке дать, в виде выговора, но не более. Идиотов в НКВД конечно никто не отменял и были липовые дела, но это либо сведение счетов, либо идиоты. Все такие дела, при подозрении на предвзятость, расследовались очень тщательно. Зато распространителей слухов, паникеров часто расстреливали на месте. Просто потому, что на первом этапе войны слухи были оружием, а паникеры часто являлись агентами. Зато потом, уже при Хрущеве, стали закручивать гайки. При критике в адрес партии, могли и арестовать. А уж уволить - почти наверняка.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.


Вернуться в «Просто трёп»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя