Зашел как то на Яндекс -дзен - привлек меня канал под названием "Они сражались за Родину". Автор канала почему то не захотел, чтобы истории эти комментировали и оставил только возможность лайков и дизлайков.
Дело вот в чем. Наткнулся на этом канале на такую историю, которая, мало того, что выглядит полным бредом, так еще и взята с книги Светланы Алексиевич «У войны – не женское лицо» .
Вернулась, мол девушка Людмила в мае 1945 с войны, которая служила связисткой в стрелковой роте, а родня ее, мягко говоря, неадекватно встречает. Родня, к слову, это мать и сестры. А в один из дней мать Людмилы сказала - цитирую " «Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами Ясно, чем ты там занималась Соседи шепчутся, пальцами кажут, а мне этого позора не нужно…»
Вы только вдумайтесь - то есть матери пофиг, что ее дочь героически воевала, награждена, ей якобы репутация среди соседей важнее. Дочка же, прошедшая через ад войны, пытается переубедить мать, но все без толку. И смиренно уходит из родительского дома, даже не дав нерадивой мамаше пощечину за предательство.
Ясное дело, что эпизод - вранье, придуманный той еще "правдивой" мадам Светланой. Это моё мнение, конечно, но ни одна адекватная мать так бы не поступила со своей дочерью-участницей войны. Настоящая мать, скорее, языки повырывала бы особо языкастым сплетникам и сплетницам.
А Алексиевич давит на жалость: цитата "
«Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: "Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... Сучки военные..." Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый...
Как разобраться - где правда, а где ложь о том времени?