О крамоле в фильме "Турецкий гамбит".

Описание: Здесь можно просто поговорить о чём-нибудь. Например, о пиве...

Соловейчик M
Автор темы, Новичок
Соловейчик M
Автор темы, Новичок
Возраст: 33
Репутация: 369 (+417/−48)
Лояльность: 1124 (+1127/−3)
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 27.01.2013
С нами: 8 лет 1 месяц
Имя: Игорь
Откуда: Кемеровская область.
Отправить личное сообщение

#1 Соловейчик » 10.02.2021, 09:38

Этот фильм не появился бы на экранах, если бы не популярность романов Бориса Акунина ( он же Чхартишви́ли). Эту ленту во время премьеры в кинотеатрах и на телевидении расхваливали так же, как будут расхваливать впоследствии "Девятую роту", "Притяжение", "Т 34", и даже "утомленные солнцем 2".

Повествует он о титулярном советнике Эрасте Фандорине, бежавшем в начале русско турецкой войны 1877-1878 из плена и который, волей случая, должен выявить турецкого шпиона Анвара в русской армии.
Почему же фильм во многом огорчил меня?
Тогда, во время первого просмотра, сначала фильм смотрелся с интересом, (главным образом из-за создания не хилой интриги - кто же шпион), а потом стало нарастать раздражение.
В фильме, объявленном нашим телевидением тогда, в 2005, "историческим и патриотическим", гибнут массово только русские солдаты, офицеры и казаки. Их расстреливают артиллерией, рубят головы, поднимают на штыки, а турки на экране почти не погибают! Серьезно - за весь фильм я насчитал только 3 раза, когда гибнут турки. Первый - когда в начале фильма их отстреливает, как в тире главный герой, второй - когда русский генерал во время прорыва блокады Плевны застрелил турецкого офицера, и выдуманный писателем бой в предместье Стамбула. И все! Да - основной упор в фильме на шпионскую линию - но что мешало показать хоть один бой, где русские валят турок штабелями? Те же американцы в своих фильмах про любую войну это показывать не стесняются.

Второе - в "Турецком гамбите" весь фильм стараются показать русских недотепами. Солдаты вечно не готовы к внезапному нападению (даже во время финального боя), казаков, у нас, оказывается, можно вырезать как курей, не напрягаясь. Зато турки у нас - помесь Джона Рембы с янычаром - и засады умеют устраивать, и в артиллерийских обстрелах мастера. Те самые турки, которых Суворов во время русско-турецких войн имел как хотел. :-)

Про "Горбатую гору " в пещере нет слов, кроме матерных.

А какие у Вас претензии к фильму?

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Возраст: 60
Репутация: 1759 (+1780/−21)
Лояльность: 904 (+916/−12)
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15.01.2011
С нами: 10 лет 1 месяц
Имя: Щетинков Борис
Откуда: Самара
Отправить личное сообщение

#2 Лукич Самарский » 10.02.2021, 15:29

Соловейчик писал(а):А какие у Вас претензии к фильму?
Какие претензии могут быть к зеркалу, лишь отражающему уродливый оскал авторской русофобии. Что характерно, в книге, написанной в конце "благословенных" 90-х, это не выпячено столь резко.


Вернуться в «Просто трёп»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость