Перо оно дорогое))) А иголок набор 15 копеек...Sverm писал(а):из стального ученического пера
10 шт. одна копейка дорого?Ольгерт Иванов писал(а):Перо оно дорогое)
Ну В Киеве уже не было... Это не у Вас в глухой Сибири))))Sverm писал(а):10 шт. одна копейка дорого?
Ну, тогда в домах быта появилась услуга - заправка стержней пастой. Гадость та ещеUksus писал(а):Я в 1-й класс пошёл в 71-м. С первого дня - шариковые ручки. И кстати, со стержнями время от времени случались перебои. Т.е. ручки есть, стержни для автоматических ручек тоже есть, а вот простых...
Uksus писал(а):Я в 1-й класс пошёл в 71-м. С первого дня - шариковые ручки.
Sverm писал(а):Поностальгируем?
Я в первый класс в 1980-м году в Мурманской области пошел и до второго класса было обязательно писать перьевыми ручками. Дальше уже кто во что горазд. Когда в седьмом был - вернулась ненадолго "мода" на перьевые, шиком считалось ходить с автоматическими чернильными. В почтовых отделениях в Брянске года до 91 - 92 -го были перьевые ручки и чернильницы.Sverm писал(а):А вот с 1970-го шариковые ручки стали обязательны с 1-го класса, даже прописи под них переделали.
Похоже эта реформа, в разных регионах проходила в разное время.Ефрейтор писал(а):Я в первый класс в 1980-м году в Мурманской области пошел и до второго класса было обязательно писать перьевыми ручками.
А еще такой ручкой можно было махнуть в сторону "неприятеля", светлой стены или шторы и получить живописную чернильно-кляксовую пулеметную очередь...Звёзды Светят писал(а):И ещё малышам говорили: "Повезло вам, что у вас ручки автоматические, не нужно их в чернильницы макать, и клякс от них поменьше"....
У нас их разрешали только старшим классам, 9-10.Ефрейтор писал(а):шиком считалось ходить с автоматическими чернильными.
Это было практически по всему СССР. Хотя попытки привязать шариковую на веревочке начались с 80-хЕфрейтор писал(а):В почтовых отделениях в Брянске года до 91 - 92 -го были перьевые ручки и чернильницы.
+100500Звёзды Светят писал(а):Парты (причём не современные, а классические) были куда как удобнее!
Сейчас этот раздел просматривают: 48 гостей