Холодное оружие

Описание: Обсуждение оружия, вооружений, их сравнение и т.п.

Ольгерт Иванов
Новичок
Аватара
Ольгерт Иванов
Новичок
Возраст: 56
Репутация: 20259 (+20343/−84)
Лояльность: 1855 (+2046/−191)
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 13.12.2010
С нами: 10 лет 1 месяц
Имя: Ольгерт Иванов
Откуда: Украина Чернигов
Отправить личное сообщение

#421 Ольгерт Иванов » 27.11.2020, 18:33

Сабля против шашки. Любителям шашки читать обязательно
Нет ничего удивительного в том, что в современной России самым любимым оружием является шашка. И нет ничего удивительного в том, что "самое любимое" автоматически становится и "самым лучшим". И, в общем-то, не стоит удивляться тому, что большинство любителей шашки весьма смутно представляя себе саблю, столь же автоматически считает ее хуже шашки. Надеюсь, статья позволит любителям шашки лучше познакомиться с некоторыми характеристиками первой в сравнении с соответствующими характеристиками второй, а заодно развеет и часть мифов, которыми нередко аргументируют свои заявления любители шашек,
1. Сабля против шашки: вес.
Практически все любители шашек утверждают, что шашка легче сабли. И таки да, в большинстве случаев они будут правы: редкая кавалерийская сабля не офицерского образца в XIX и самом начале ХХ века весила меньше 1000 г. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.
Во-первых, шашка шашке рознь. Т.н. "уставные" шашки Российской империи, принятые на вооружение в 1834, 1838 и 1881 годах весили вполне сопоставимо с кавалерийскими саблями этого периода. Так, шашка обр. 1881 года (т.н. "горловка") весила 1000 г, а шашки обр. 1834 (т.н. нижегородка") и обр. 1838 года (т.н. "баклановка") весили около 1100 г!
Во-вторых, вес сабли (как и вес шашки) складывался из двух основных величин: веса клинка и веса эфеса. И здесь все было весьма любопытно. Например, русская легкокавалерийская сабля обр. 1827 года при общей длине 1026 мм и длине клинка 879 мм весила около 1247 г., но при этом клинок весил около 716,6 г, т.е. эфес к ней весил около 530 г! При этом, например, шашка обр. 1904 года (т.н. "ККВ") при общей длине оружия около 950 мм и длине клинка около 750 мм весила около 700 г при весе клинка около 610 г.
Изображение
Русская легкокавалерийская сабля обр. 1827 года.
2. Сабля против шашки: центр тяжести.
Аксиомой является утверждение, согласно которой центр тяжести шашки находится ближе к острию, чем у сабли. И, говоря о неких "сферических" сабле и шашке, с этим можно было бы согласиться (если, конечно, забыть о восточных саблях, центр тяжести которых находился еще ближе к острию, чем у шашки, особенно у тех, боевые концы которых были сделаны в форме елмани). Однако, беря в руки настоящие, а не "сферические" сабли и шашки, можно "неожиданно" выяснить, что, например, центр тяжести все той же шашки обр. 1881 года, которую так хвалили за отвес, "ценимым боевой кавалерией", имеет центр тяжести в 170 мм от эфеса, а, например, американская сабля обр. 1840 года имела центр тяжести в 165 мм. А, к примеру, немецкая офицерская кавалерийская сабля обр. 1852/79 годов из моей коллекции имеет центр тяжести в 140 мм. И поверьте, "отвес" у нее ничуть не хуже, чем у шашки обр. 1881 года.
Изображение
Немецкая офицерская сабля обр. 1852/79 годов
И, если все-таки вспомнить о восточных саблях, то центр тяжести сабли, изготовленной в Золингене для Турции (2-я половина XIX века), тоже из моей коллекции, находится в 170 мм от эфеса (как и у шашки обр. 1881 года), а центр тяжести индийского тальвара (1-я половина XIX века) из моей коллекции находится аж в 180 мм, вплотную подбираясь уже к шашке обр. 1904 года.
3. Сабля против шашки: фехтование обеими руками.
Еще одним аргументом любителей шашки в пользу шашки (точнее, в пользу отсутствия в нем гарды) является знаменитый Григорий Мелехов из "Тихого Дона", который в бою неожиданно для противника перехватывал шашку из правой руки в левую:
"Он вел коня на выбранного противника, как и обычно все, заходя слева, чтобы правой рубить; так же норовил и тот, который должен был сшибиться с Григорием. И вот, когда до противника оставался какой-нибудь десяток саженей и тот уже чуть свешивался набок, занося шашку , Григорий крутым , но мягким поворотом заходил справа , перебрасывая шашку в левую руку . Обескураженный противник меняет положение, ему неудобно рубить справа налево, через голову лошади, он теряет уверенность, смерть дышит ему в лицо..."
Однако, Григорий владел этим приемом, потому что был левшой. А вот те кавалеристы, которых предполагалось обучать согласно "Воинского устава о полевой гусарской службе", принятого в русской армии в 1797 году, левшами, чаще всего (по статистике), не были, но их командирам было все равно, потому что Устав требовал:

"рекрута выуча ездить верхом, учить как владеть саблею и пистолетами, то есть, как рубить, закрывая при этом голову и тело, и как отводить сзади удар на скаку, в рыси и в шаге, как владеть саблею обеими руками".

Стоит заметить, что наличие дужки или даже гарды-полукорзины никак не мешало (и не мешает) владеть саблей как правой, так и левой рукой. Надо только научиться.
4. Сабля против шашки: удар из ножен.
Несть числа копьям, сломанным по поводу того, что шашка превосходит саблю, располагаю возможностью "моментального" удара из ножен. За доказательствами далеко ходить не надо: десятки видео, на которых современные поклонники шашки рубят яблоки, пластиковые бутылки и прочие объекты, прямо из ножен, можно увидеть в интернете. Не вдаваясь в дискуссию на тему "а практиковался ли такой удар в XIX веке", следует сказать, что сабля в этом смысле ничуть не хуже шашки: нанести ею удар из ножен можно также легко, как и шашкой. После соответствующей тренировки, конечно. Отличаться будет только направление удара.
Особенность подвеса шашки (упрощая, "лезвием клинка вверх") сразу после извлечения из ножен дает направление удара "сверху вниз справа налево" (на схеме - красная линия). А особенность подвеса сабли ("лезвием клинка вниз") сразу после извлечения из ножен обеспечивает направление удара "снизу вверх слева направо" (на схеме - зеленая линия).
Изображение
Схема направлений удара "из ножен": красная - шашкой, зеленая - саблей.
Ну а попасть по яблоку, по пластиковой бутылке или другому какому объекту саблей ударом "из ножен" не сложнее, чем шашкой. Это всего лишь вопрос тренировки, а не вопрос конструкции. Однако, справедливости ради, следует отметить, что удар "сверху вниз справа налево" объективно будет сильнее удара "снизу вверх слева направо": особенности костно-мышечного скелета, так сказать, никто не отменит.
Вместо заключения.
Подводя краткий итог сказанному, хотелось бы пожелать всем любителям длинноклинкового оружия, не обсуждать, как сейчас модно говорить, "сферического коня в вакууме", а сравнивать конкретные модели шашек и сабель. И лучше всего, конечно, хотя бы подержав их в руках. И, в этом смысле, могу сказать, что чуть ли не любой османский килич (клыч) века так XV - XVI даст фору не только европейской сабле, но и кавказской шашке в ее самом лучшем варианте.
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
Я-شوروی — šûravî-Шурави
笑一笑十年少, 愁一愁白了头(Смейтесь. Смех продлевает годы)
一期一会(Одна встреча. Один шанс)
生が終わって死が始まるのではない。生が終われば死もまた終わってしまうのだ。
«Когда кончается жизнь, смерть не начинается, смерть кончается вместе с ней»
寺山修司 Тэраяма Сюудзи

Ольгерт Иванов
Новичок
Аватара
Ольгерт Иванов
Новичок
Возраст: 56
Репутация: 20259 (+20343/−84)
Лояльность: 1855 (+2046/−191)
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 13.12.2010
С нами: 10 лет 1 месяц
Имя: Ольгерт Иванов
Откуда: Украина Чернигов
Отправить личное сообщение

#422 Ольгерт Иванов » 17.12.2020, 22:39

Изображение

Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
Кристаллы и вулканическое стекло как элемент оружия.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
Я-شوروی — šûravî-Шурави
笑一笑十年少, 愁一愁白了头(Смейтесь. Смех продлевает годы)
一期一会(Одна встреча. Один шанс)
生が終わって死が始まるのではない。生が終われば死もまた終わってしまうのだ。
«Когда кончается жизнь, смерть не начинается, смерть кончается вместе с ней»
寺山修司 Тэраяма Сюудзи

Ольгерт Иванов
Новичок
Аватара
Ольгерт Иванов
Новичок
Возраст: 56
Репутация: 20259 (+20343/−84)
Лояльность: 1855 (+2046/−191)
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 13.12.2010
С нами: 10 лет 1 месяц
Имя: Ольгерт Иванов
Откуда: Украина Чернигов
Отправить личное сообщение

#423 Ольгерт Иванов » 19.12.2020, 14:22

Луцзяодао "Рога Оленя" и Шуангоу.
уцзяодао — парные кастеты-ножи в форме двух скрещенных полумесяцев (реже — просто кольца с заострённой гранью, которые многие выделяют в отдельный вид кулачного оружия). Согласно преданиям, Дун Хайчуань, сборщик налогов и по совместительству создатель школы кунг-фу «багуачжан», во время долгих путешествий полагался на это оружие как на лучший способ защиты.
Происхождение этого оружия неизвестно, кроме того, техника использования луцзяодао довольно сильно отличается в различных направлениях багуачжан. Даже форма этого оружия имеет довольно много модификаций. Луцзяодао является довольно грозным оружием – имеет девять режущих плоскостей и четыре острия. Многие прорезающие и секущие движения используются совместно с поворотами , для включения в движение всего тела. При атаках используется резкая смена уровня и направления движения, что позволяет атаковать противника по неожиданным для него траекториям. Кроме того, изогнутость секир используется для блокировки, зацепов и перенаправления атак короткого и длинного холодного оружия (мечи, копья и т.д). Еще одним преимуществом этого вида оружия является его компактность, что, скорее всего, было очень удобно для странствующих мастеров. Это оружие довольно редкое (связано это скорее всего с трудностями в его освоении, а не с неэффективностью). Техника использования этого кастета-ножа была основана на системе боя без оружия багуачжан, а учеников допускали к луцзяодао только после многих лет тренировки — в руках неумелого бойца оружие может причинить немало вреда своему владельцу.
Шуангоу — это крючковатые мечи с серпообразным лезвием у рукоятки. Это практически четыре вида оружия в одном. Воин, вооруженный таким странным оружием, способен был сражаться на разных дистанциях как вплотную, так и в отдалении от противника на расстоянии кончика меча. Шуангоу (кит. упр. 双钩, пиньинь: shuāng gōu, буквально: «парные крюки») или просто гоу (кит. упр. 钩, буквально: «крюк») — китайское холодное оружие. Появление ранних типов этого оружия относят к периоду Весны и Осени или Воюющих царств (VIII—III в. до н. э.). Наиболее известная разновидность называлась «парные крюки головы тигра».
Классический вариант шуангоу имеет следующую конструкцию. Основная часть оружия выполнена в виде стальной полосы, один конец которой загнут в виде крюка, а второй конец у рукояти — заострён. В области рукояти с помощью двух креплений присоединена гарда в виде Месяца, острыми концами направленного наружу. Затачивалась передняя часть клинка, вогнутая часть «месяца» и внешняя сторона крюка. Общая длина оружия — около 1 метра.
Шуангоу применялись, главным образом, в парном варианте (отсюда и название). Они использовались для нанесения рубящих ударов, зацепов крюком. Рубящие и колющие удары можно было наносить и месяцевидной гардой, а колющие — острым противоположным ко крюку концом. Иногда внутренняя сторона крюка не была заточена, что позволяло использовать хват за эту часть оружия и наносить удары, как топором. Можно было сцепить шуангоу крюками, и, таким образом, внезапно увеличить дистанцию атаки.
В Китае существовало много аналогов гоу, из-за конструктивных особенностей имевших другие названия. К ним относятся, например, цзи чжуа инь-ян жуй и куа ху лань, отличавшиеся формой деталей и наличием дополнительных элементов. Оружие, известное как «серп куриного когтя» и «серп куриной сабли» (кит. упр. 鸡鐮, пиньинь: jī lián, палл.: цзи лянь), по конструкции было схоже с мечом, но вместо острия имело крюк, а также — небольшой дополнительный крюк или шип.
В наше время работа с этим оружием практикуется в некоторых школах ушу, в частности, в шаолинь цюань.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
Я-شوروی — šûravî-Шурави
笑一笑十年少, 愁一愁白了头(Смейтесь. Смех продлевает годы)
一期一会(Одна встреча. Один шанс)
生が終わって死が始まるのではない。生が終われば死もまた終わってしまうのだ。
«Когда кончается жизнь, смерть не начинается, смерть кончается вместе с ней»
寺山修司 Тэраяма Сюудзи

Шифер M
Шифер M
Возраст: 50
Репутация: 9533 (+9588/−55)
Лояльность: 29201 (+29214/−13)
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 14.04.2011
С нами: 9 лет 9 месяцев
Имя: Виталий
Откуда: Русь-Украина, Донецк
Отправить личное сообщение

#424 Шифер » 11.01.2021, 13:57

Изображение

Кошкодер обыкновенный...
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Ольгерт Иванов
Новичок
Аватара
Ольгерт Иванов
Новичок
Возраст: 56
Репутация: 20259 (+20343/−84)
Лояльность: 1855 (+2046/−191)
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 13.12.2010
С нами: 10 лет 1 месяц
Имя: Ольгерт Иванов
Откуда: Украина Чернигов
Отправить личное сообщение

#425 Ольгерт Иванов » 13.01.2021, 23:26

ВЫРУБИТЬ СПИЧЕЧНЫМ КОРОБКОМ.
Изображение
На время отвлечемся и поговорим о рукопашном бое у наших союзников.
И начать я хочу с не совсем темы техники – скорее речь идет о материальной культуре.
Итак, практически все, кто интересуется рукопашным боем знаком с фамилией Фейрберн и тем, что он разработал систему подготовки - сперва полиции, а потом и диверсантов и написал несколько книг, в том числе по женской самообороне и стрельбе.
Но в свое время появившийся в сети перевод его книги «Get Tough» под русским названием «Стань крутым» произвел эффект разорвавшейся бомбы – до этого ходили легенды о супер-мега системе подготовки британских коммандос, прошедшей апробацию в трущобах Шанхая… А тут минимум техник! Короче, холивары по поводу эффективности/неэффективности техник гремели долго, обсасывали каждый прием.
Изображение
Обложка знаменитой книги
Вот сейчас мы и поговорим об одном приеме, который можно отнести к «применению предмета как импровизированного оружия». В переводе его описание звучит так:
Атака спичечным коробком
Например, вы находитесь в купе поезда. Ваш противник находится слева от вас, его пистолет, который он держит в правой руке, упирается вам в ребра.
1. Возьмите спичечный коробок в руку и зажмите его так, как показано на рис. 74, при этом верхняя часть коробка находится чуть ниже большого пальца.
2. Из исходного положения «правая рука справа возле туловища» по дугообразной восходящей траектории, разворачивая тело от бедра, нанесите противнику сильный удар в левую часть лица, как можно ближе к челюсти (рис. 75).
А левым предплечьем отбейте пистолет в сторону от своего тела.
Примечание. Шанс отключить противника в этом случае оценивается как 2:1. Тот факт, что это можно сделать с помощью коробка спичек, малоизвестен, по этой причине ваша подготовка к удару вряд ли вызовет подозрение у противника. Естественно, сам удар должен выполняться на предельной скорости.
Тот самый удар спичечным коробком
Изображение
Споры по поводу этих 66% процентах вероятности вырубить противника шумели не шуточные. Люди реально проверяли его в драках (!) И, честно говоря, реально – даже не в полную силу нанесенный размашистый удар кулаком с зажатым коробком в челюстную кость очень неприятная вещь. Говорю по личным ощущениям.
Критики напирали на то, что бумажный коробок штука ненадежная и «убойность» сильно завышена.
Но и сторонники и противники данного приема забывают о маленькой детали, которая была в ходу в 20-50 годы ХХ века, но абсолютно забытой к 90-м годам прошлого века. Я говорю о СПИЧЕЧНИЦАХ.
Изображение
Это оловянный, латунный или жестяной футляр для защиты спичечного коробка от смятия, а спички – от ломания.
А теперь посмотрите на эти фото и прикиньте насколько эффективнее в таком «жестком» варианте будет удар спичечным коробком. В таком варианте уже верится в 66% вероятность вырубить противника?
Поэтому, говоря о техниках рукопашного боя всегда стоит учитывать исторические, культурные особенности. В том числе и материальной культуры.
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
Я-شوروی — šûravî-Шурави
笑一笑十年少, 愁一愁白了头(Смейтесь. Смех продлевает годы)
一期一会(Одна встреча. Один шанс)
生が終わって死が始まるのではない。生が終われば死もまた終わってしまうのだ。
«Когда кончается жизнь, смерть не начинается, смерть кончается вместе с ней»
寺山修司 Тэраяма Сюудзи

Morok M
Новичок
Morok M
Новичок
Возраст: 49
Репутация: 11486 (+11528/−42)
Лояльность: 4694 (+4700/−6)
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 06.01.2013
С нами: 8 лет
Имя: Мирон
Откуда: СССР
Отправить личное сообщение

#426 Morok » Вчера, 22:46

Изображение


Вернуться в «Оружие и вооружения»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость