Александр писал(а):Нет, это предполагается применять к выезжающим из области.
И заодно посадить на цепь всех имеющих высшее техническое (в особенности заканчивавших физфак по любой специальности).Mike77 писал(а):Если уж изымать, то что-то совершенно критическое, вроде устройства атомной бомбы.
Vegan писал(а):Устройство атомной бомбы совершенно логично вытекает из современной физики ядра т.е. строго говоря сейчас даже любопытный школьник страших классов в общих чертах знает это самое устройство...
Там приводится неполная информация. Я плохо себе представляю как можно дезинформировать скажем студента-физика 3-4 курса, он само собой не знает всех тонкостей технологии, но ему это и не нужно - никому в голову не придет ставить ему задачу воспроизвести ВСЮ технологическую цепочку (начиная от добычи руды и заканчиваяготовым изделием).Mike77 писал(а):Но я говорил про более конкретные знания устройства. А там есть несколько совсем не очевидных тонкостей, которых нет в учебниках, более того, в учебниках, по сути, приводится дезинформация об устройстве АБ.
Вас дезинформировали. Разделить изотопы урана химическими методами мягко говоря не получится - все изотопы одного вещества имеют одинаковые химические свой-ва.Mike77 писал(а):И основная трудность состояла и состоит, даже не столько в ее устройстве, сколько в наработке нужного количества вещества. Слышал, что советским химикам удалось разработать вообще уникальную вещь, которую вроде бы не сумели повторить за рубежом: эффективное химическое разделение изотопов урана. Там центрифугами обходятся.
Юмор в том, что в ВО этих технологий нету, нет можно конечно насобирать много всякого но готовой техногической цепочки ВО не имеет, в лутшем случае общее описание и отдельные звенья.Mike77 писал(а):Вот эти технологии и то, что выводит на них и должны секретиться.
Да запросто можно дезинформировать, например, дать не совсем точные цифры сечений некоторых реакций. Там много чего можно исказить и о чем умолчать, что на уровне учебника вроде и не заметно. Но любому кто захотел бы что-то сделать пришлось бы провести целый цикл экспериментов. Я уж не говорю про классический бред в виде конуса, забиваемого в клин, преподносимый как схема АБ.Vegan писал(а):Там приводится неполная информация. Я плохо себе представляю как можно дезинформировать скажем студента-физика 3-4 курса, он само собой не знает всех тонкостей технологии, но ему это и не нужно - никому в голову не придет ставить ему задачу воспроизвести ВСЮ технологическую цепочку (начиная от добычи руды и заканчиваяготовым изделием).
Vegan писал(а):Вас дезинформировали. Разделить изотопы урана химическими методами мягко говоря не получится - все изотопы одного вещества имеют одинаковые химические свой-ва.
Vegan писал(а):Так что идите Вы, в школу, уроки химии (и физики) вы явно прогуливали.
Vegan писал(а):сделать атомную бомбу "на коленке в гараже" само собой не получится, но у любого более-менее промыленно развитого государства, неразрешимых проблем с этим не возникнет.
Ясно. Вам почему-то кажется, что вот что-то украдут (или получат специалиста) и сразу все получится. Так не бываетMike77 писал(а):Утаивание кое-какой информации - тоже элемент по противодействию, лишняя трата времени и сил на проверки, хотя скорее защита от дурака.
Надеюсь, что для вас секретом это не является: конфигурация заряда может весьма различаться, это очень хорошо видно на сравнении зарядов производства разных стран (в открытых источниках хватает принципиальных схем - без деталей само собой, но для общего представления хватит).Mike77 писал(а):Я уж не говорю про классический бред в виде конуса, забиваемого в клин, преподносимый как схема АБ.
В РФ (как и в СССР) уран в промышленных масштабах обогащался в центрифугах, это вполне себе общеизвестный факт. Само собой есть и другие методы, но в промышленных масштабах у нас используются в основном центрифуги.Mike77 писал(а):Как минимум из-за немного разного молекулярного веса смещаются точки равновесия химических реакций с разными изотопами. Видимо в случае с изотопами урана нашим химикам удалось найти такие реакции, где эта разница оказалась достаточно существенной, чтобы сыграть на ней.
Инженер Сидоров писал(а):По своей специальности она была инженером-экономистом машиностроительного производства, но всю свою недолгую трудовую жизнь провела в различных коммерческих банках... Так что, вопрос трудоустройства для нее был весьма проблематичен - максимум, что ей могли предложить - должность табельщицы или кладовщика, да и то, если очень сильно повезет...
Слишком много банкиров и работающих в финансовой сфере. Плюс им ещё надо доказать свою лояльность.Ефрейтор писал(а):Инженер Сидоров писал(а):По своей специальности она была инженером-экономистом машиностроительного производства, но всю свою недолгую трудовую жизнь провела в различных коммерческих банках... Так что, вопрос трудоустройства для нее был весьма проблематичен - максимум, что ей могли предложить - должность табельщицы или кладовщика, да и то, если очень сильно повезет...
А почему к "банкирам" такое пренебрежительное отношение, В 1930-м СССР и ВО находятся в полном окружении капстран, в такой ситуации тысяча-другая людей, знакомых с финасовыми, биржевыми и банковскими технологиями начала 21 века (да и вооруженные знаниями о возможных экономических кризисах и т.д.), это ресурс ничуть не менее ценный чем все волгоградские заводы!
Насчёт туристов не знаю но студенты у нас традиционно это индусы, вьетнамцы, арабы и негры.Умникус писал(а):Если мне будет позволено заметить,Волгоград имеет большое количество вузов,где обучаются иностранные студенты,может я пропустил и где-то про это упоминается? В медицине,юриспруденции правоохранительной,технической обучалке, их достаточно много,чтобы этот фактор не упоминался. Зуб даю,хватает и американцев и немцев,прочих представителей "западной цивилизации",как туристов, так и "туристов". Что-то ФСБ не дергается о своих подопечных никак,а это первые кандидаты на ограничение передвижения в угрожаемый период, при любых раскладах.
ZLOY_GAD писал(а):Слишком много банкиров и работающих в финансовой сфере. Плюс им ещё надо доказать свою лояльность.
Немного не так.Ефрейтор писал(а):ZLOY_GAD писал(а):Слишком много банкиров и работающих в финансовой сфере. Плюс им ещё надо доказать свою лояльность.
Только налоговый аппарат наркомфина к 1930-му году составлял более 17 000 человек, а был еще и центробанк и наркомат внешней торговли. И большинство сотрудников этих органов не имело никакого специального образования, и к тому же (насчет лояльности) почти все были "лишенцами" из классово чуждых пролетариату классов и прослоек. Да к тому же у банкиров обычно лояльность зависит от толщины пайки, когда станет выбор: Уборщиком в Волгограде или секретарем в торгпредстве в Германии или в Англии, то сомневающихся ИМХО особо много не будет.
ZLOY_GAD писал(а):Немного не так.
Кто будет воровать меньше тот и будет лояльней.
Не забывайте что у наших банковских служащих очень большая фора по сравнению с местными.
Не судите по себе, да не судимы будете. :) (с)falanger писал(а):Высока вероятность что такие "кадры" перебегут и сольют все и вся.
Кумро писал(а):Не судите по себе, да не судимы будете. :) (с)
Кумро писал(а):Интересно кто сбежит? Обычные служащие, у которых есть семьи, и чьё знание иностранного языка ещё тот вопрос?
Кумро писал(а):А, что сольют... Так такое шило в мешке всё равно не утоишь. ))
ZLOY_GAD писал(а):Насчёт туристов не знаю но студенты у нас традиционно это индусы, вьетнамцы, арабы и негры.Умникус писал(а):Если мне будет позволено заметить,Волгоград имеет большое количество вузов,где обучаются иностранные студенты,может я пропустил и где-то про это упоминается? В медицине,юриспруденции правоохранительной,технической обучалке, их достаточно много,чтобы этот фактор не упоминался. Зуб даю,хватает и американцев и немцев,прочих представителей "западной цивилизации",как туристов, так и "туристов". Что-то ФСБ не дергается о своих подопечных никак,а это первые кандидаты на ограничение передвижения в угрожаемый период, при любых раскладах.
Это да но в основном те кого я перечислил и пара человек это исчезающще малая величина во всех смыслах.Умникус писал(а):Думаю,что и немцы и американцы присутствуют,потому как лично сталкивался в коридорах ВолГУ. В 9-ую инфекционную больницу из меда кто только на практику не приезжает, у меня там мама живет,так на остановке там весь расовый цвет присутствует. Учитывая что в Академию МВД и амеровсеи копы наезжают,да и на обмен счас с Европы приезжают,тож всякой "твари по паре..." может быть.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость