#22 Лорд д'Арт » 21.04.2011, 17:50
Если здесь именно они – нам крышка. Ибо в таком случае здесь нужна не полк, наполовину состоящий из не прослуживших даже и года новобранцев, а, как минимум, какая-нибудь бригада из Варяжского Корпуса.
- Что, сынки, забоялись? - Белов криво ухмыльнулся и обвел взвод взглядом. Никто не ответил. А что, собственно, тут скажешь?
- Правильно. Вот только вот вам что скажу: будете трястись – сдохните. Это я вам гарантирую. Даже если повезет выжить сегодня – кончитесь завтра. В лучшем случае послезавтра. Потому что страх полезен тогда, когда вы его контролируете, а не когда он контролирует вас. Запомните это хорошенько – и у вас появиться шанс выжить. А теперь вперед.
Залезая на БМП, я вдруг осознал, что мне отчаянно хочется в бой.
“Ну, потерпи немного, чудак, и “кресты” тебе подарят такую возможность, - внутренний голос гнусно захихикал. - И будет в бою так замечательно, что одного раза хватит для излечения подобного заболевания головного мозга. В бой ему хочется, идиот”.
Аргументированных возражений не нашлось.
По городу колонна шла значительно медленнее, несмотря на гораздо более приличное состояние дороги (все же город, а не какое-то там задрипанное шоссе). Сказывались многочисленные препятствия в виде брошенных машин, поваленных взрывами деревьев и воронок.
Дома казались сумрачными – начавший капать дождь только усиливал это впечатление. Отсутствие людей, словно по волшебству исчезнувших с улиц, навевало воспоминания о фильмах апокалипсического и «рагнаротического» характера.
Естественно, где-то люди есть – даже этот небольшой городишко не был в состоянии полностью эвакуироваться за несколько часов. Но эти люди не знают кто мы, не знают, кто это едет с оружием в руках по их улицам.
И пусть на наших руках имеются нашивки Вооруженных Сил Империи – этого слишком мало, чтобы перестать бояться. Забери их Морана – даже нам страшно в этом месте, чего уж говорить о гражданских.
Как бы там ни было, окна домов, зияющие глазницами выбитых стекол, вызывали какие-то нехорошие предчувствия. Надеюсь, ложные.
- Слезаем, парни, - командир моего отделения, первый сержант Олег Чуб, спрыгнул на землю и обвел взглядом двор, который нам предстояло оборонять.
Десять пехотинцев и БМП – немного для “аскольдовки” - старого доброго двора времен означенного императора. Старый-то старый, но размеров и монументальности ему хватало.
Облицованные потрескавшейся терракотовой плиткой стены обступали двор с четырех сторон. Деревья, растущие в эдаком “патио” - не знаю, как еще назвать это внутреннее пространство – стояли достаточно густо, своей листвой скрывая расположенные друг напротив друга арки.
- Раджич, минируешь арку выходящую на бульвар. Иванов - прикрываешь его. - Чуб на секунду задумался, а затем продолжил раздавать указания:
- Лайнен, идешь с ними. Вон те машины, у подъезда – забаррикадируйте ими проход и слейте со всех бензин. Прямо на землю. Кого ждем? Вперед!
- Первый, нам чего делать? - из люка БМП показалась голова мехвода.
Сержант начал крутить головой, прикидывая, куда пристроить броню.
- Может туда? - я показал на несколько капитальных гаражей, возвышающихся в углу двора. - Толстая стена дома даст неплохую защиту с тыла – а гаражи прикроют с бортов. Сектор обстрела хорош – обе арки под прицелом. Плюс удобные пути отхода. Что на бульвар, что к северной стороне.
Чуб кивнул, соглашаясь.
- Попрет. Далее. Марк, Федор, установку развернете на чердаке. Ваша основная забота – броня ублюдков. На солдат ракеты не тратить.
Дайс, видишь башенку? - сержант ткнул пальцем в торчащую над крышей причуду архитектора. - Позицию займешь рядом с ней. “Кресты” решат, что ты в башне и будут палить по ней, а не в тебя. Станет жарко – меняй позицию. Стацкий, рядом с Дайсом.
- Теперь вы, - дошла очередь и до основной огневой мощи отделения. - Ларсен, Сегой, работаете по той стороне. Найдете себе местечко на фасаде. Когда “кресты” прорвутся, отходите в глубину, прикрывая остальных. Совенко – на тебе арка. Чтобы ни одна сука не прошла.
- А где будете вы, Первый? - Ларсен, безостановочно щелкающий переключателем предохранителя, дернул головой.
- Буду ставить растяжки в удобных местах. Затем присоединюсь к вам с Сегоем. Запомните – мы подвижная группа. Бегать предстоит много. Все, не стоим. Давайте уже, времени нет совсем.
Мда. Чуб, судя по всему, уже воевал. По крайней мере, приказы раздавал уверенно, ни секунду не сомневался… В общем, внушал надежду на хороший исход.
Добежав до подъезда, мы с Эриком рванули наверх, надеясь выиграть несколько дополнительных минут для хоть какого-то оборудования наших позиций. На третьем этаже мы разошлись – он нырнул в распахнутую дверь брошенной хозяевами квартиры, а я поднялся этажом выше.
Как ни странно, людей в доме видно не было. Вообще – словно вымерли. Здесь около сотни квартир, не меньше – а значит, как минимум человек двести-триста быть должно. И где все?
Ответ – по крайней мере частичный – я получил почти сразу. Вышибив приличную стальную дверь небольшим зарядом взрывчатки – банально разнес петли – я вломился в нужную мне квартиру и почти сразу наткнулся на дуло охотничьего карабина. Черный зрачок приковывал к себе взгляд и буквально прятал за собой своего хозяина, небольшого рыжеватого мужика с трехдневной щетиной и злым взглядом.
- Свои, - я аккуратно постучал по нашивке на рукаве “жижи”.
Мужик молчал, внимательно всматриваясь в мое скрытое забралом шлема лицо.
- Пятая дивизия, штурмовая тактическая группа майора Ульмана.
- Кто командует дивизией? - карабин хозяин квартиры не опустил.
- Генерал Дорожный.
- И где же вы шлялись, вояки гребаные, пока нас тут убивали?
- Шли на подмогу, - скрытую болтающимся на ремне “ушкуем” руку удалось придвинуть на пару сантиметров к кобуре с пистолетом.
- И хули ты, герой, сюда ломанулся? Бои немножко южнее идут, - в голосе мужчины послышалась злость.
- Линия обороны формируется по Ярославскому бульвару, гражданин. Это все, что мне положено знать. Опустите ружье, у вас другой враг, не я совсем.
- И дверь взорвал просто так, из верноподданнических настроений? Да знаешь, сколько я за свою жизнь на такое насмотрелся? Еще, Ариман вас подери, во время Замирения? Думаешь, можешь просто так вломиться в мой дом и навешать лапши на уши? Ограбить среди бела дня, показав нашивку? Суки, думаете, можно вот так просто… - мужика понесло. Он, судя по всему, и без того был не совсем адекватен, а теперь с каждой секундой заводился все сильнее.
Тем временем моя рука уже дотянулась до пистолета. Выстрелить я мог в любую секунду – но вот надо ли мне это? Тот еще вопросец. Не хотелось как-то начинать карьеру с убийства гражданского.
Мужик тем временем явно пошел по второму кругу, вновь вспомнив про Замирение. Чего с ним такое-то?
Узнать мне это довелось через несколько секунд.
- Мне очень жаль, - голос Ларсена, раздавшийся у мужика за спиной, ввел того в секундный ступор – вполне достаточный, чтобы выбить из дрожащих рук охотничью “Тайгу” и оглушить ее обладателя.
- Мне очень, очень жаль, - повторил Эрик, глядя на хозяина с неподдельным сочувствием. Судя по всему, мой удивленный взгляд он ощутил, поскольку повернул голову и пояснил:
- Услышал вашу беседу с балкона. Подняться тут не сложно. После издевательств Дока выглядит проще детской горки.
- А чего за сожаления?
Вместо ответа Эрик кивнул на распахнутую дверь комнаты слева от него.
Сделав шаг, я вдруг понял, что не хочу туда смотреть. Ибо даже тот краешек, что был виден с моей позиции, говорил гораздо больше, чем мне хотелось знать.
“Что, испугался? - внутренний голос буквально шипел. - Ты же за этим сюда шел? За смертью? Нате, знакомьтесь”.
В спальне – а комната была именно ей – на широкой кровати в ряд лежало три мертвых тела. Детских тела. Уродливая, опаленная дыра в стене, столь резко контрастировавшая с покрытыми цветочками обоями, довольно ясно объясняла, что здесь произошло.
“Рой” не нашел указанной цели. Или наоборот, нашел и успешно поразил, затратив меньше ракет, чем планировалось. И отправил оставшиеся “по целям пониженного приоритета”. То есть «куда попало», если перевести на русский язык.
Где-то в соседних дворах, на другой стороне бульвара, вдруг часто захлопал автоматический гранатомет.
- Я пошел обратно, - Ларсен отвернулся к балкону и зацепил за поручень небольшой трос – часть стандартного комплекта. - Держись, брат.
“И что мне прикажете делать с бесчувственным отцом? Связать? Пристрелить? Оставить как есть? А он мне в спину не выстрелил из своей пукалки?” - мысли разбегались словно тараканы.
- И что мне с тобой делать, мужик? Пристрелят ведь, как пить дать пристрелят...
- Я буду сражаться, - хозяин квартиры неожиданно пришел в себя. От истерики не осталось и следа – но в голосе появилось что-то вроде яростной обреченности. Такой, когда знаешь, что шансов выжить нет, но не бежишь, а бьешься и сражаешься до конца. Чтобы отомстить, чтобы дать шанс другим или даже просто потому, что бежать, собственно, некуда. А в плен брать никто не собирается. Наверное, именно в таком состоянии умирали наши прадеды в Великую Войну, отражая атаки первых, неуклюжих еще, но уже казавшихся неуязвимыми танков.